সংস্কৃতি মন্ত্রক
প্রয়াগরাজের সবুজ মহাকুম্ভ - থাকবে ১,০০০-এরও বেশি পরিবেশ রক্ষক, পরিবেশ সুরক্ষায় বিশেষ মনোযোগ
মহাকুম্ভে সচেতনতা বৃদ্ধির জন্য প্রয়াগরাজ পুর নিগম ‘স্বচ্ছতা রথ যাত্রা’র আয়োজন করেছে; সাফাইয়ের বার্তা ছড়িয়ে দিতে পথনাটক এবং মিউজিক ব্যান্ডের পরিবেশনা অনুষ্ঠিত
07 JAN 2025 5:28PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৭ জানুয়ারি ২০২৫: প্রয়াগরাজের মহাকুম্ভ পরিবেশ সুরক্ষা, সংস্কৃতি ও আধ্যাত্মিকতার এক শক্তিশালী আখ্যান রচনা করছে। আগার্মী ৩১ জানুয়ারি এই শহরটি আয়োজন করবে 'গ্রিন মহাকুম্ভ' অর্থাৎ সবুজ মহাকুম্ভের, যেখানে গোটা দেশ থেকে ১,০০০-এরও বেশি পরিবেশ ও জল সংরক্ষণ কর্মী একত্রিত হবেন। এই বিশেষ আয়োজনটি মূলত 'জ্ঞান মহাকুম্ভ—২০৮১' সিরিজের একটি অংশ, যার আয়োজন করেছে ‘শিক্ষা সংস্কৃতি উত্থান ন্যাস’, এবং এতে প্রধান পৃষ্ঠপোষক হিসেবে থাকছেন উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ।
গ্রিন মহাকুম্ভের অংশ হিসেবে, একটি জাতীয় পর্যায়ের আলোচনা অনুষ্ঠিত হবে যেখানে প্রকৃতি, পরিবেশ, জল এবং পরিচ্ছন্নতা সংক্রান্ত বিষয়গুলিতে গরুত্ব দেওয়া হবে। প্রকৃতির পাঁচটি উপাদানের ভারসাম্য রক্ষা করা এবং এই ক্ষেত্রের বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা সম্পর্কে বিশেষজ্ঞরা তাদের দৃষ্টিভঙ্গি এবং অভিজ্ঞতা শেয়ার করবেন। এছাড়া, মহাকুম্ভ দর্শনার্থীদের মধ্যে পরিবেশ সুরক্ষা এবং সাফাইয়ের সচেতনতা বৃদ্ধির বিষয়ে এবং সেই সাথে এই প্রচেষ্টাগুলির প্রচারে চলমান প্রচারাভিযানগুলো নিয়েও সেখানে আলোচনা করা হবে।
পরিচ্ছন্ন মহাকুম্ভের দৃষ্টিভঙ্গি অনুসরণ করে এই ঐতিহাসিক আয়োজনের সফলতার জন্য সরকারি সংস্থা, জন-প্রতিনিধি এবং স্থানীয় নাগরিকরা একসঙ্গে কাজ করে চলেছেন। এই উদ্যোগের অংশ হিসাবে, পরিচ্ছন্নতার প্রচার ও জনসচেতনতা বাড়াতে, ব্যাপকভাবে মানুষের অংশগ্রহণের জন্য মঙ্গলবার প্রয়াগরাজে ‘স্বচ্ছতা রথযাত্রা’র সূচনা হয়েছে।
‘স্বচ্ছতা রথযাত্রা’র উদ্দেশ্য হচ্ছে, মহাকুম্ভে অংশগ্রহণকারী পূণ্যার্থী এবং পর্যটকদের সামনে প্রয়াগরাজের পরিচ্ছন্নতার মনোভাব প্রতিফলিত করা। শহরের মধ্যে ‘মহাকুম্ভ নগর পথ’ দিয়ে যাওয়ার কারণে এই উদ্যোগের লক্ষ্য হলো, লক্ষ লক্ষ দর্শনার্থীর আগমনের সময় একটি নিখুঁত পরিবেশ রক্ষা করা।
প্রয়াগরাজের মেয়র শ্রী উমেশচন্দ্র গণেশ কেসরওয়ানি এই আয়োজনকে ‘জন জাগরণ যাত্রা’ হিসেবে বর্ণনা করেছেন, যার উদ্দেশ্য হলো প্রয়াগরাজকে পরিচ্ছন্ন, স্বাস্থ্যকর এবং শৃঙ্খলাপূর্ণ করা। নাগরিকদের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে, যাতে তারা যেখানে সেখানে আবর্জনা না ফেলেন, ডাস্টবিন ব্যবহার করেন এবং এককালীন ব্যবহারের প্লাস্টিক ব্যবহার থেকে বিরত থাকেন। এই আয়োজন স্থানীয় জনগণের কাছ থেকে উদ্দীপনামূলক সমর্থন পেয়েছে, যেখানে অনেকেই সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করেছেন।
‘স্বচ্ছতা রথযাত্রা’য় বিভিন্ন রঙের ডাস্টবিন নিয়ে রথের পাশে পথনাটক শিল্পীরা সচেতনতামূলক পথনাটক পরিবেশনা করেছেন এবং ভেজা ও শুকনো বর্জ্যের জন্য আলাদা ডাস্টবিন ব্যবহার করে সঠিকভাবে বর্জ্য পৃথকীকরণের বিষয়ে সচেতনতার প্রচার করেছেন। সচেতনতার বার্তাকে আরও জোরালো করতে, সাফাইয়ের থিম নিয়ে একটি মিউজিক ব্যান্ড ‘স্বচ্ছতা রথযাত্রা’র পুরো সময় জুড়ে তাদের উপস্থাপনা করেছে, যা মহাকুম্ভ চলাকালীন প্রয়াগরাজকে পরিচ্ছন্ন রাখার আহ্বানকে আরও জোরালো করেছে। সাফাই বন্ধু (স্যানিটেশন কর্মী) এবং পুর নিগমের কর্মীরাও বড় সংখ্যায় সক্রিয়ভাবে এই ‘স্বচ্ছতা রথযাত্রা’য় অংশগ্রহণ করেছেন, যা শহরকে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন রাখার ক্ষেত্রে তাদের ভূমিকার গুরুত্বকে তুলে ধরেছে।

Ministry of Culture
Green Mahakumbh in Prayagraj to bring together over 1,000 environmental champions, with focus on Environmental Protection
Prayagraj Municipal Corporation organizes Swachhata Rath Yatra for Mahakumbh awareness; Street plays and Music band performances held to spread Cleanliness messages
07 JAN 2025 5:28PM by PIB Delhi
Mahakumbh in Prayagraj is weaving a powerful narrative of environmental protection alongside culture and spirituality. On 31st January, the city will host Green Mahakumbh, bringing together more than 1,000 environmental and water conservation workers from across the country. This unique event is part of the Gyan Mahakumbh - 2081 series, organized by Shiksha Sanskriti Utthan Nyas, with Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath serving as its chief patron.
As part of the Green Mahakumbh, a national-level discussion will focus on issues related to nature, the environment, water and cleanliness. Experts will share their insights and experiences on maintaining the balance of the five elements of nature and addressing the challenges they face. Additionally, discussions will explore ways to raise awareness among Mahakumbh visitors about environmental protection and cleanliness, as well as the campaigns being undertaken to promote these efforts.
Pursuing the vision of a Clean Mahakumbh, government agencies, public representatives, and local citizens are working together to ensure the success of this historic event. As part of this initiative, the Swachhata Rath Yatra was launched today in Prayagraj to promote cleanliness and raise public awareness, drawing significant community participation.
The Swachhata Rath Yatra was launched to ensure Prayagraj reflects a spirit of cleanliness for the devotees and tourists attending Mahakumbh. With the Mahakumbh Nagar route passing through the city, the initiative aims to maintain a pristine environment for the millions of visitors expected during this grand event.
Prayagraj Mayor Shri Umesh Chandra Ganesh Kesarwani described the event as ‘Jan Jagran Yatra’ aimed at making Prayagraj clean, healthy, and disciplined. Citizens were urged to avoid littering, use dustbins, and refrain from using single- plastic use. The event received enthusiastic support from the local population, with many actively participating.
Street play artists carrying dustbins of different colors performed alongside the chariot, spreading awareness about proper waste segregation by using separate dustbins for wet and dry waste. Adding to the message, a cleanliness-themed music band performed throughout the Yatra, further amplifying the call for maintaining a clean Prayagraj during the Maha Kumbh. A large number of Safai Mitras (sanitation workers) and Municipal Corporation staff also actively participated, emphasizing the importance of their role in keeping the city clean.