الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایک محفوظ انٹرنیٹ کے لیے شکایات کے ازالے کے فریم ورک کو بڑھانے کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی کے زیر اہتمام شکایات کی اپیل سے متعلق کمیٹی کی ورکشاپ
متعلقہ نظام میں اعتماد قائم کرنے کے لیے جی اے سی کے ذریعے فوری شکایات کا ازالہ ضروری ہے:جناب ایس کرشنن سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی
جی اے سی نے اہم سنگ میل حاصل کیے:2300 سے زیادہ اپیلیں موصول ہوئیں ، 2,081 کو حل کیا گیا ؛ 1,214 احکامات کے ذریعے 980 اپیلوں کے لیے ریلیف فراہم کیا گیا
جی اے سی کے احکامات کے ساتھ ڈیجیٹل ثالثی کے ذریعے فعال تعمیل ، جوابدہی میں اضافے میں معاون
08 JAN 2025 10:58AM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے محفوظ انٹرنیٹ سے متعلق، فریقین کے خدشات کو دور کرنے کے لیے 7جنوری 2025 کو انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر ، نئی دہلی میں شکایات کی اپیلٹ کمیٹی (جی اے سی) پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کے تحت شکایات کے ازالے کے فریم ورک کو مضبوط بنانے پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے جی اے سی کے اراکین ، سوشل میڈیا انٹرمیڈیٹس اور سینئر سرکاری اہلکار اکٹھا ہوئے۔
حکومت نے سوشل میڈیا ثالثوں پر زور دیا کہ وہ شکایات سے متعلق افسران پر عوام کا اعتماد بڑھانے کے لیے جعلی مواد کے خلاف فوری کارروائی کریں۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ جی اے سی کو مسائل کو فوری طور پر حل کرنے کے لیے مؤثر طریقے سے کام کرنا چاہیے ، اس بات کو یقینی بنانا چاہیے تاکہ صارفین انٹرنیٹ کو محفوظ طریقے سے اور اعتماد کے ساتھ استعمال کر سکیں ۔
طریق کار پر تب ہی اعتماد پیدا ہوتا ہے جب شکایات کو مؤثر طریقے سے حل کیا جاتا ہے
ایس ۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے اجتماع سے خطاب کیا ۔ اپنے افتتاحی خطاب میں ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جی اے سی کو مسائل کو فوری طور پر حل کرنے کے لیے شکایات کے ازالے کے عمل کو یقینی بنانا چاہیے ، کیونکہ طریقہ کار پر اعتماد تب ہی قائم ہوتا ہے جب شکایات کو مؤثر طریقے سے حل کیا جائے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اپیل سے متعلق اتھارٹی اور انضباطی فریم ورک کے درمیان باقاعدہ بات چیت ممکنہ مسائل کی نشاندہی کرنے اور مؤثر حل تلاش کرنے کے لیے اہم ہے ، جس سے بالآخر فریقین کو فائدہ ہوتا ہے ۔
ایس ۔ ایس کرشنن ، سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی
بیداری میں اضافہ زیادہ سے زیادہ لوگوں کو شکایات کے ازالے کے پلیٹ فارم استعمال کرنے پر آمادہ کرتا ہے
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھونیش کمار نے صارف پر مرکوز شکایات کے ازالے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ شکایات اپیلٹ کمیٹیوں (جی اے سی) کو اپیلٹ کی سطح پر موصول ہونے والی شکایات کی تعداد ابتدائی طور پر محدود تھی لیکن اب اس میں قابل ذکر اضافہ دیکھا گیا ہے ، جو بنیادی طور پر عوامی بیداری میں اضافے کی وجہ سے ممکن ہوا ۔
چونکہ لوگ شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے بارے میں زیادہ باخبر ہو گئے ہیں ، بشمول ثالثوں کی جانب سے شکایات سے متعلق افسران کی دستیابی اور جی اے سی کے رول کے سبب وہ اپنے خدشات کے حل کے لیے تیزی سے ان پلیٹ فارمز تک پہنچ رہے ہیں ۔
شکایات اپیلٹ کمیٹی (جی اے سی) کے بارے میں
جی اے سی کو ایک محفوظ ، قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ بنانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کے حصے کے طور پر اطلاعاتی ٹیکنالوجی ثالثی سے متعلق رہنما خطوط اور ڈیجیٹل میڈیا ضابطہ اخلاق (انٹرمیڈیٹری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) ضوابط ، 2021 کے تحت قائم کیے گئےتھے ۔ جنوری 2023 سے کام کرنے والا جی اے سی ثالثوں کے شکایات افسران کے فیصلوں سے متاثر صارفین کے لیے تنازعات کے حل کا ایک آن لائن طریقہ کار فراہم کرتا ہے ۔ جی اے سی اپیلوں کو تیزی سے حل کرنے کی کوشش کرتا ہے ، جس کا مقصد شکایات موصول ہونے کی تاریخ سے تیس دن کے اندر ازالہ کرنا ہے ۔
فی الحال ، تین جی اے سیز تشکیل دی گئی ہیں ، جن میں سے ہر ایک میں ایک چیئرپرسن اور دو کل وقتی ممبران شامل ہیں جو شکایات کا جائزہ لینے اور فیصلہ کرنے ، اپیلوں کے منصفانہ ، شفاف اور موثر حل کو یقینی بنانے کے ذمہ دار ہیں ۔
جی اے سی اپنے وقف کردہ ویب پورٹل (https://gac.gov.in ) کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر کام کرتا ہے جس کے ذریعے صارفین آن لائن اپیل دائر کرسکتے ہیں:
• آن لائن اپیل دائر کریں ،
• اس کی صورتحال کو ٹریک کریں ، اور
• ان کی شکایات کے بارے میں بروقت اپ ڈیٹ حاصل کریں ۔
پلیٹ فارم اپیل گزاروں اور کمیٹی کے درمیان ہموار تعامل کو یقینی بناتا ہے ، جو صارف دوست اور موثر ازالہ عمل فراہم کرتا ہے ۔
جی اے سی کی اہم حصولیابیاں
• 2,322 سے زیادہ اپیلیں موصول ہوئیں ، جن میں سے 2,081 کو اب تک حل کیا جا چکا ہے ۔
• جاری کیے گئے 1,214 احکامات کے ذریعے 980 اپیلوں کے لیے ریلیف فراہم کیا گیا ۔
• اس کے دوسرے سال میں ہر ماہ اوسطا ً300 سے زیادہ اپیلیں موصول ہوئیں ، جو پہلے سال کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہے ۔
• پلیٹ فارم پر تقریبا 10,000 صارفین رجسٹرڈ ہوئے ، جو بڑھتی ہوئی بیداری اور اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں ۔
• جی اے سی کے احکامات کے ساتھ ڈیجیٹل ثالثوں کے ذریعہ فعال تعمیل ، جوابدہی میں اضافے میں معاون ہے ۔
جی اے سی ایک محفوظ اور جامع ڈیجیٹل ماحول پیدا کرنے کے لیے ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت بھارت کی کوششوں کی بنیاد کی نمائندگی کرتا ہے ۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت اس فریم ورک کو مضبوط بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ افراد کے حقوق اور مفادات کو برقرار رکھا جائے ۔

Ministry of Electronics & IT
Grievance Appellate Committee workshop organised by MeitY to enhance grievance redressal framework for a safer internet
Swift grievance redressal by GAC important to establish trust in the mechanism:Shri S. Krishnan Secretary, MeitY
GAC achieves significant milestones: Over 2,300 appeals received, 2,081 resolved; Relief provided for 980 appeals through 1,214 orders issued
Active compliance by digital intermediaries with GAC orders, contributing to enhanced accountability
08 JAN 2025 10:58AM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) organized a workshop on the Grievance Appellate Committee (GAC) on 7th January 2025 at the India Habitat Centre, New Delhi, to address stakeholder concerns regarding a safer internet. The event brought together GAC members, social media intermediaries, and senior government officials to discuss strengthening the grievance redressal framework under the Information Technology Act, 2000.
The government urged social media intermediaries to act quickly against fake content to build public trust in grievance officers. It was also emphasized that GACs must work efficiently to resolve issues promptly, ensuring users can navigate the internet safely and with confidence.
Trust in mechanism built only when complaints are resolved efficiently
Sh. S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology addressed the gathering. In his inaugural address, he emphasized that GACs must ensure a swift grievance redressal process to address issues promptly, as trust in the mechanism is established only when complaints are resolved efficiently. He also emphasized that regular interaction between the appellate authority and the regulatory framework is crucial for identifying potential issues and finding effective solutions, ultimately benefiting stakeholders.
Sh. S. Krishnan, Secretary, MeitY
Increased awareness drives more people to use grievance redressal platforms
Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology highlighted the importance of user-centric grievance redressal. He mentioned that the number of grievances received at the appellate level by the Grievance Appellate Committees (GACs) was initially limited but has now seen a notable rise, primarily driven by increased public awareness.
As people have become more informed about the grievance redressal mechanisms, including the availability of Grievance Officers of the intermediaries and the role of GACs, they are increasingly reaching out to these platforms for the resolution of their concerns.
About the Grievance Appellate Committee (GAC)
The GAC was established under the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, as part of the Government of India’s commitment to creating a safe, trusted, and accountable internet. Operational since January 2023, the GAC provides an online dispute resolution mechanism for users aggrieved by decisions of intermediaries' Grievance Officers. The GAC endeavors to resolve appeals expeditiously, aiming to conclude them within thirty calendar days from the date of receipt.
Presently, three GACs have been constituted, each comprising a chairperson and two whole-time members responsible for reviewing and adjudicating grievances, ensuring fair, transparent, and effective resolution of appeals.
The GAC operates digitally through its dedicated web portal (https://gac.gov.in), enabling users to:
• File appeals online,
• Track its status, and
• Receive timely updates on their grievances.
The platform ensures seamless interaction between appellants and the committee, providing a user-friendly and efficient redressal process.
Key Achievements of the GAC
• Over 2,322 appeals received, with 2,081 resolved to date.
• Relief provided for 980 appeals through 1,214 orders issued.
• An average of over 300 appeals received per month in its second year, marking a significant increase from the first year.
• Around 10,000 users registered on the platform, reflecting growing awareness and trust.
• Active compliance by digital intermediaries with GAC orders, contributing to enhanced accountability.
The GAC represents a cornerstone of India’s efforts under the Digital India initiative to create a safe, secure, and inclusive digital environment. The Ministry of Electronics and Information Technology remains committed to strengthening this framework and ensuring that the rights and interests of individuals are upheld.