سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض کےمحکمہ کی خصوصی مہم 4.0 میں فعال طور پر شرکت، جو ‘سوبھاؤ سوچھتا - سنسکار سوچھتا’ کے جذبے پر مرکوز ہے
07 JAN 2025 6:06PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض کے محکمہ(ڈی او ایس جے ای) نے اس کے ماتحت تنظیموں کے ساتھ خصوصی مہم 4.0 میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ پرانی اور غیر ضروری اشیاء کو ہٹا کر دفتری ماحول کو خراب اور بہتر بنانے کی کوششیں کی گئیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ان اشیاء کو ٹھکانے لگایا جائے۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کی طرف سے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک خصوصی مہم 4.0 شروع کی گئی تاکہ صفائی کو ادارہ جاتی بنایا جا سکے اور سرکاری دفاتر میں زیر التواء کاموںکو کم کیا جا سکے۔
پہلے کی طرح اس سال بھی مہم کو دو مرحلوں میں تقسیم کیا گیا۔ پہلا مرحلہ (ابتدائی مرحلہ)، 16 سے 30 ستمبر 2024 تک، ارکان پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں اور دیگر وزارتوں سے متعلق عوامی شکایات جیسے زیر التوا مسائل کی نشاندہی پر توجہ مرکوز کی۔ اس میں ان شعبوں کی نشاندہی کرنا بھی شامل ہے جنہیں صفائی، خوبصورتی اور بہتری کی ضرورت ہے۔ فیز-II (مین فیز)، جو 2 سے 31 اکتوبر 2024 تک چلے گا، شناخت شدہ مسائل کو حل کرنے اور دفتر کی جگہ کی صفائی اور صفائی، فائلوں کی چھٹنی، پی ایم او کے حوالہ جات، عوامی شکایات، ارکان پارلیمنٹ اور ریاستی حکومتوں سے متعلق کام کاج کو حل کرنے کے لیے اور تھا۔ ان کو ٹھکانے لگانے کے لیے وقف ہے۔ مہم کے ابتدائی مرحلے کے دوران، اس محکمے نے اراکین پارلیمنٹ سے متعلق کام کاج کی نشاندہی کی، عوامی شکایات، ای فائلوں کو بھی جائزہ/ بند کرنے کے لیے منتخب کیا گیا، فزیکل فائلوں کو جائزہ کے لیے مختص کیا گیا اور بعد ازاں چھٹنی کے لیے،وزیراعظم کے دفتر کے حوالے اور پی جی اپیلوں کی نشاندہی کی گئی۔ اس کے علاوہ اس محکمے کے تحت 27 نشان زد مقامات کی صفائی کی گئی ہے جن میں تمام تنظیمیں، خود مختار ادارے اور کارپوریشن شامل ہیں جن میں صفائی ستھرائی کی ضرورت تھی۔ اس محکمے نے شناختی مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اورایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر زیر التواء معاملات بھی اپ لوڈ کیے گئے۔ تمام سرکاری اور غیر سرکاری/ٹرسٹ چلنے والے تعلیمی ادارے، جہاں درج فہرست ذات اور دیگر پسماندہ طبقے کے طلباء محکمہ کے اسکالرشپ کے ذریعے تعلیم حاصل کر رہے ہیں، نے جوش و خروش کے ساتھ اس میں حصہ لیا اور ‘سوبھاؤ سوچھتا - سنسکار سوچھتا’ کے جذبے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
تیاری کے مرحلے کے دوران مقرر کردہ اہداف درج ذیل ہیں:
سوچھتا ابھیان میں 100فی صد کامیابیاں، پارلیمانی یقین دہانیاں، جائزے کے لیے پیش کی گئی فزیکل فائلوں اور ای فائلوں کا جائزہ، عوامی شکایات میں 73فی صد کامیابی، پی ایم او کے حوالہ جات میں 66فی صد کامیابی، اراکین پارلیمنٹ کے حوالہ جات میں 50فی صد کامیابی اور اس کے تحت 'خصوصی مہم 4.0'۔ 6369 مربع فٹ سے زیادہ رقبہ کی نشاندہی کی گئی ہے، اس کے علاوہ، 1,21,000 روپے کی لاگت سے اسکریپ مواد کو ختم کیا گیا ہے، جس سے ایک لاکھ اکیس ہزار روپے کی رقم جمع ہوئی ہے۔
ذیل میں شاستری بھون، پنڈت دین دیال انتودیہ بھون، کوٹھی نمبر 8 اور مہیلا امداد سمیتی، پہاڑ گنج، نئی دہلی میں اسپیشل ڈرائیو 4.0 کے تحت دفتر کے احاطے/کیمپس میں صفائی کی سرگرمیوں کی کچھ تصاویر دی گئی ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Social Justice and Empowerment actively participates in Special Campaign 4.0, with focus on the spirit of ‘Swabhav Swachhata - Sanskar Swachhata’
07 JAN 2025 6:06PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE), along with the organizations under it, actively participated in the Special Campaign 4.0. Efforts were made to de-clutter and optimise office environments by removing outdated and unnecessary items, ensuring that these items were disposed-off. The Special Campaign 4.0 was launched by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) for institutionalizing Swachhata and minimizing pendency in Government offices from 2nd October to 31st October, 2024.
This year, like earlier practice, the Campaign was divided into two phases. Phase-I (Preparatory Phase), from 16th - 30th September 2024, was focused on identifying pending issues such as references from MPs, State Governments, and other Ministries, as well as public grievances. It also involved identifying areas that need cleaning, beautification, and improvement. Phase-II (Main Phase), which swings from 2nd to 31st October 2024, was dedicated to resolving the identified issues and carrying out the cleaning and sprucing up of Office Space, weeding out of files, addressing and disposing PMO references, public grievances, MPs and State Governments references.
During the Preparatory Phase of the campaign, this Department has identified References from MPs, Public Grievances, e-files were also selected for review /closure, physical files were earmarked for review and subsequently for weeding out, PMO references and PG Appeals were identified for disposal. Apart from this, 27 Cleanliness sites have been cleaned including all the Organizations, Autonomous Bodies and Corporations under this Department that required sprucing and cleaning. This Department actively participated in the identification drive and the pendency was also uploaded on the SCDPM portal. All the Government and NGO / Trust-run educational Institutions where students from SC and OBC communities are pursuing education through Department's scholarships participated enthusiastically wherein the focus was on the spirit of ‘Swabhav Swachhata - Sanskar Swachhata’.
Identified targets during preparatory phase has been achieved as follows:
100 % Achievements in Cleanliness campaigns, Parliamentary Assurance, Physical Files reviewed and E-files put up for review, 73% achievement in Public Grievances, 66% in PMO References, 50% achievement in References from MPs’ and more than 6369 Sq. Ft. area has been identified, cleaned and freed out under ‘Special Campaign 4.0’, further, an amount of Rs.1,21,000/- (Rupees One Lakh Twenty One Thousand Only) has been generated by disposing of scrap materials.
Given below are few illustrative photographs of cleaning activities being carried out in of office premises/campus under Special Campaign 4.0 at Shastri Bhawan, Pt. Deen Dayal Antoyodaya Bhawan, Kothi No. 8 and Mahila Imdad Committee, Paharganj, New Delhi.