सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग विशेष अभियान 4.0 में 'स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता' की भावना को ध्यान में रखकर सक्रिय रूप से भाग ले रहा है
07 JAN 2025 6:06PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई) ने अपने अधीन संगठनों के साथ मिलकर विशेष अभियान 4.0 में सक्रिय रूप से भाग लिया। पुराने और अनावश्यक सामानों को हटाकर कार्यालय के वातावरण को सुव्यवस्थित और अनुकूल बनाने के प्रयास किए गए, यह सुनिश्चित किया गया कि इन सामानों का निपटान किया जाए। स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने के लिए प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान 4.0 शुरू किया गया।
इस वर्ष, पिछले अभ्यास की तरह, अभियान को दो चरणों में विभाजित किया गया था। चरण- I (प्रारंभिक चरण), 16 से 30 सितंबर 2024 तक, सांसदों, राज्य सरकारों और अन्य मंत्रालयों के संदर्भों के साथ-साथ सार्वजनिक शिकायतों जैसे लंबित मुद्दों की पहचान करने पर केंद्रित था। इसमें उन क्षेत्रों की पहचान करना भी शामिल था, जिनमें सफाई, सौंदर्यीकरण और सुधार की आवश्यकता है। चरण- II (मुख्य चरण), जो 2 से 31 अक्टूबर 2024 तक चला, चिह्नित मुद्दों को हल करने और कार्यालय स्थान की सफाई और उसे सुंदर बनाने, फाइलों को छांटने, पीएमओ संदर्भों, सार्वजनिक शिकायतों, सांसदों और राज्य सरकारों के संदर्भों को संबोधित करने और उनका निपटान करने के लिए समर्पित था।
अभियान के प्रारंभिक चरण के दौरान, इस विभाग ने सांसदों, लोक शिकायतों से प्राप्त संदर्भों की पहचान की, ई-फाइलों को भी समीक्षा/बंद करने के लिए चुना गया, भौतिक फाइलों को समीक्षा के लिए और बाद में छांटने के लिए चिह्नित किया गया, पीएमओ संदर्भों और पीजी अपीलों को निपटान के लिए पहचाना गया। इसके अलावा, इस विभाग के तहत सभी संगठनों, स्वायत्त निकायों और निगमों सहित 27 स्वच्छता स्थलों, जिन्हें साफ-सफाई की आवश्यकता थी, की सफाई की गई । इस विभाग ने पहचान अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया और लंबित मामलों को एससीडीपीएम पोर्टल पर भी अपलोड किया गया। सभी सरकारी और एनजीओ/ट्रस्ट द्वारा संचालित शैक्षणिक संस्थानों, जहां एससी और ओबीसी समुदायों के छात्र विभाग की छात्रवृत्ति के माध्यम से शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं, ने उत्साहपूर्वक भाग लिया, जिसमें 'स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता' की भावना पर ध्यान केंद्रित किया गया था।
प्रारंभिक चरण के दौरान निर्धारित लक्ष्य निम्नानुसार प्राप्त किये गये:
स्वच्छता अभियान, संसदीय आश्वासन, भौतिक फाइलों की समीक्षा और समीक्षा के लिए ई-फाइलें प्रस्तुत करने में 100% उपलब्धियां, लोक शिकायतों में 73% उपलब्धि, पीएमओ संदर्भों में 66%, सांसदों के संदर्भों में 50% उपलब्धि और 'विशेष अभियान 4.0' के तहत 6369 वर्ग फीट से अधिक क्षेत्र की पहचान, सफाई और मुक्त किया गया है, इसके अलावा, स्क्रैप सामग्री का निपटान करके 1,21,000/- रुपये ( एक लाख इक्कीस हजार रुपये) की राशि प्राप्त की गई है।
नीचे शास्त्री भवन, पंडित दीन दयाल अंत्योदय भवन, कोठी नंबर 8 और महिला इमदाद समिति, पहाड़गंज, नई दिल्ली में विशेष अभियान 4.0 के तहत कार्यालय परिसर/कैंपस में की जा रही सफाई गतिविधियों की कुछ उदाहरणात्मक तस्वीरें दी गई हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Social Justice and Empowerment actively participates in Special Campaign 4.0, with focus on the spirit of ‘Swabhav Swachhata - Sanskar Swachhata’
07 JAN 2025 6:06PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE), along with the organizations under it, actively participated in the Special Campaign 4.0. Efforts were made to de-clutter and optimise office environments by removing outdated and unnecessary items, ensuring that these items were disposed-off. The Special Campaign 4.0 was launched by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) for institutionalizing Swachhata and minimizing pendency in Government offices from 2nd October to 31st October, 2024.
This year, like earlier practice, the Campaign was divided into two phases. Phase-I (Preparatory Phase), from 16th - 30th September 2024, was focused on identifying pending issues such as references from MPs, State Governments, and other Ministries, as well as public grievances. It also involved identifying areas that need cleaning, beautification, and improvement. Phase-II (Main Phase), which swings from 2nd to 31st October 2024, was dedicated to resolving the identified issues and carrying out the cleaning and sprucing up of Office Space, weeding out of files, addressing and disposing PMO references, public grievances, MPs and State Governments references.
During the Preparatory Phase of the campaign, this Department has identified References from MPs, Public Grievances, e-files were also selected for review /closure, physical files were earmarked for review and subsequently for weeding out, PMO references and PG Appeals were identified for disposal. Apart from this, 27 Cleanliness sites have been cleaned including all the Organizations, Autonomous Bodies and Corporations under this Department that required sprucing and cleaning. This Department actively participated in the identification drive and the pendency was also uploaded on the SCDPM portal. All the Government and NGO / Trust-run educational Institutions where students from SC and OBC communities are pursuing education through Department's scholarships participated enthusiastically wherein the focus was on the spirit of ‘Swabhav Swachhata - Sanskar Swachhata’.
Identified targets during preparatory phase has been achieved as follows:
100 % Achievements in Cleanliness campaigns, Parliamentary Assurance, Physical Files reviewed and E-files put up for review, 73% achievement in Public Grievances, 66% in PMO References, 50% achievement in References from MPs’ and more than 6369 Sq. Ft. area has been identified, cleaned and freed out under ‘Special Campaign 4.0’, further, an amount of Rs.1,21,000/- (Rupees One Lakh Twenty One Thousand Only) has been generated by disposing of scrap materials.
Given below are few illustrative photographs of cleaning activities being carried out in of office premises/campus under Special Campaign 4.0 at Shastri Bhawan, Pt. Deen Dayal Antoyodaya Bhawan, Kothi No. 8 and Mahila Imdad Committee, Paharganj, New Delhi.