निर्वाचन आयोग
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की विधानसभा के लिए आम चुनाव, 2025
07 JAN 2025 5:37PM by PIB Delhi
परिसीमन आदेश द्वारा निर्धारित राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के विधानसभा क्षेत्र की अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित सीटों के साथ कार्यकाल और संख्या इस प्रकार है:
केंद्र शासित प्रदेश का नाम
विधानसभा का कार्यकाल
एसी (विधानसभा क्षेत्र) सीटों की कुल संख्या
एससी के लिए आरक्षित
एसटी के लिए आरक्षित
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
24-02-2020 से 23-02-2025
70
12
शून्य
भारत निर्वाचन आयोग (इसके बाद निर्वाचन आयोग) भारत के संविधान के अनुच्छेद 172 (1) और लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 15 के साथ पठित अनुच्छेद 324 के तहत प्रदत्त अधिकार और शक्तियों का प्रयोग करते हुए राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की विधानसभा के लिए स्वतंत्र, निष्पक्ष, सहभागी, सुलभ, समावेशी और सुरक्षित चुनाव कराने के लिए प्रतिबद्ध है।
2. चुनाव की तैयारियों की समीक्षा के लिए आयोग ने दिल्ली के राजनीतिक दलों, प्रवर्तन एजेंसियों, सभी जिला चुनाव अधिकारियों, डीसीपी, डिविजन कमिश्नर, रेंज के अतिरिक्त आयुक्तों, सीपी, सीएस/सीपी और केंद्र शासित प्रदेश के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत की।
3. आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों के दल ने कानून और व्यवस्था की स्थिति की भी समीक्षा की, ताकि चिंता के विशिष्ट क्षेत्रों का पता लगाया जा सके। इसके साथ ही केंद्र शासित प्रदेश में आवश्यक केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) की संख्या पर चर्चा की जा सके और चुनाव मशीनरी की समग्र तैयारियों की समीक्षा की जा सके। आयोग के समग्र पर्यवेक्षण, निर्देश और नियंत्रण के तहत केंद्र शासित प्रदेश में स्वतंत्र, निष्पक्ष और शांतिपूर्ण चुनाव कराने के लिए सभी प्राधिकरणों का सहयोग मांगा गया।
4. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में आम चुनाव के संचालन के लिए मतदाताओं, विशेष रूप से संवेदनशील क्षेत्रों/पॉकेटों में निर्भीक भागीदारी के साथ शांतिपूर्ण, स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए केंद्रीय और राज्य पुलिस बलों की तैनाती की आवश्यकता है। अधिकतम उपयोग के साथ इन बलों की तैनाती और वापसी में जटिल योजना और विस्तृत विश्लेषण शामिल है, जिसे गृह मंत्रालय/सीएपीएफ/एनसीटी दिल्ली के पुलिस नोडल अधिकारियों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ कई दौर के परामर्श बाद किया गया है।
5. मतदाता सूची:
आयोग का दृढ़ विश्वास है कि शुद्ध और अद्यतन मतदाता सूची स्वतंत्र, निष्पक्ष और विश्वसनीय चुनाव की नींव है। इसलिए, इसकी गुणवत्ता, स्थिति और विश्वसनीयता में सुधार पर गहन और निरंतर ध्यान दिया जाता है। चुनाव कानून (संशोधन) अधिनियम, 2021 द्वारा जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950 की धारा 14 में संशोधन के बाद, एक वर्ष में मतदाता के रूप में नामांकन के लिए चार अर्हता तिथियों का प्रावधान है। तदनुसार, आयोग ने अर्हता तिथि के रूप में 01.01.2025 के संदर्भ में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में मतदाता सूची का विशेष सारांश पुनरीक्षण आयोजित किया है। अर्हता तिथि 01.01.2025 के संदर्भ में निर्वाचक नामावलियों के विशेष संक्षिप्त पुनरीक्षण का समयबद्ध समापन के बाद, निर्वाचक नामावलियों का अंतिम प्रकाशन 06.01.2025 को कर दिया गया है। मतदाता सूची के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में मतदाताओं की संख्या है:
केंद्र शासित प्रदेश का नाम
सामान्य मतदाताओं की संख्या
सेवारत मतदाताओं की संख्या
मतदाता सूचियों के अनुसार मतदाताओं की कुल संख्या
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
1,55,24,858
12776
1,55,37,634
1 जनवरी 2024 और 1 जनवरी 2025 के बीच 18 वर्ष की आयु प्राप्त करने वाले युवा मतदाताओं के नामांकन की संख्या:
केंद्र शासित प्रदेश का नाम
18-19 साल के मतदाता
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
2,08,302
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में दिव्यांगजन, थर्ड जेंडर और वरिष्ठ नागरिक (85+) के रूप में चिह्नित मतदाताओं की संख्या इस प्रकार है:
केंद्र शासित प्रदेश का नाम
कुल दिव्यांग मतदाता
थर्ड जेंडर
मतदाता
कुल वरिष्ठ नागरिक (85+)
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
79,436
1,261
1,09,941
समाज के सभी वर्गों की भागीदारी को अधिकतम करने और मतदाता सूची की स्थिति में सुधार लाने के लिए आयोग ने सभी संभव प्रयास किए हैं, जिनमें शामिल हैं:
• सीएसओ के साथ सहयोग करके दिव्यांगजनों, ट्रांसजेंडर और यौनकर्मियों जैसे कमजोर समूहों का अधिकतम नामांकन सुनिश्चित किया। उदाहरण के लिए, यौनकर्मियों का अधिकतम नामांकन सुनिश्चित करने के लिए एनएसीओ (राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन) के साथ संपर्क किया।
• उचित क्षेत्र सत्यापन और वैधानिक प्रक्रियाओं का पालन करने के बाद मतदाता सूची में तार्किक त्रुटियों, जनसांख्यिकीय समान प्रविष्टियों और एक समान फोटो प्रविष्टियां हटाईं।
• युवा मतदाताओं, खासकर जिनकी 01-01-2025 को अर्हता आयु पूरी हो गई है, के नामांकन पर ध्यान दिया गया।
• उचित प्रयास के साथ मतदान केंद्रों को युक्तिसंगत बनाया। वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा प्रत्येक मतदान केंद्र का स्थलीय दौरा किया गया है और उचित प्रक्रियाओं का पालन करने के बाद मतदान केंद्रों को नए और बेहतर बुनियादी ढांचे वाले भवन में स्थानांतरित करने पर भी विचार किया गया है।
• इन समूहों के पंजीकरण को बढ़ाने के लिए नागरिकों के कमजोर समूहों के लिए समाज कल्याण विभाग, एनएसीओ/ एसएसीओ आदि के डेटाबेस के साथ-साथ अन्य सरकारी डेटाबेस को बेंचमार्क के रूप में माना गया था।
• आयोग मतदान केंद्रों में पीडब्ल्यूडी और वरिष्ठ नागरिकों के लिए पहुंच के अनुकूल बुनियादी ढांचे के साथ-साथ सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं लागू करता है, सीईओ/ डीईओ को मतदान केंद्रों पर रैंप जैसे स्थायी बुनियादी ढांचे का निर्माण करने का निर्देश दिया गया है।
• तीन या अधिक मतदान केंद्रों वाले मतदान केंद्र स्थलों को अलग-अलग प्रवेश और निकास के लिए योजनाबद्ध किया गया है ताकि किसी भी महामारी या सार्वजनिक व्यवस्था से संबंधित किसी भी अप्रिय घटना से बचा जा सके।
• आयोग ने डीईओ को पर्यावरण के अनुकूल सामग्री का उपयोग करने और मॉडल मतदान केंद्र बनाने के लिए स्थानीय संस्कृति और कला का प्रदर्शन करने के लिए प्रोत्साहित किया है। जहां तक ​​संभव हो, प्रत्येक जिले में कम से कम एक ऐसा मॉडल मतदान केंद्र होना चाहिए।
• 85+, दिव्यांगजनों आदि की सूची तैयार की गई है तथा उन्हें समाज का महत्वपूर्ण हिस्सा महसूस कराने के लिए सम्मान/ मान्यता का संदेश भी भेजा गया है।
6. फोटोयुक्त मतदाता सूची और मतदाता फोटो पहचान पत्र (ईपीआईसी):
फोटोयुक्त मतदाता सूची का उपयोग राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की विधान सभा के आम चुनाव के दौरान किया जाएगा। ईपीआईसी मतदान के समय मतदाता की पहचान स्थापित करने के लिए दस्तावेजों में से एक है। नामांकन दाखिल करने की अंतिम तिथि से पहले सभी नए पंजीकृत मतदाताओं को ईपीआईसी की 100% डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास किए जा रहे हैं।
7. मतदाता सूचना पर्चियां (वीआईएस):
मतदाताओं को अपने मतदान केंद्र में मतदाता सूची की क्रम संख्या, मतदान की तिथि, समय आदि जानने में सुविधा प्रदान करने के लिए ‘मतदाता सूचना पर्ची’ जारी की जाएगी। मतदाता सूचना पर्ची में मतदान केंद्र, तिथि, समय आदि जैसी जानकारी क्यूआर कोड के साथ शामिल होगी, लेकिन मतदाता की तस्वीर नहीं होगी। जिला निर्वाचन अधिकारी द्वारा सभी नामांकित मतदाताओं को मतदान की तिथि से कम से कम 5 दिन पहले मतदाता सूचना पर्ची वितरित की जाएगी। हालांकि, मतदाता सूचना पर्ची को मतदाताओं की पहचान के प्रमाण के रूप में स्वीकार नहीं किया जाएगा।
8. ब्रेल मतदाता सूचना पर्चियां:
निर्वाचन प्रक्रिया में दिव्यांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) की भागीदारी को आसान बनाने और सक्रिय सहभागिता सुनिश्चित करने के लिए, आयोग ने सामान्य मतदाता सूचना पर्चियों के साथ-साथ दृष्टिबाधित व्यक्तियों को ब्रेल लिपि में सुगम मतदाता सूचना पर्चियां जारी करने का निर्देश दिया है।
9. मतदाता मार्गदर्शिका:
इस चुनाव में चुनाव से पहले प्रत्येक मतदाता के घर को एक मतदाता गाइड (हिंदी/अंग्रेजी/स्थानीय भाषा में) प्रदान की जाएगी, जिसमें उन्हें मतदान की तारीख और समय, बीएलओ के संपर्क विवरण, महत्वपूर्ण वेबसाइट, हेल्पलाइन नंबर, मतदान केंद्र पर पहचान के लिए आवश्यक दस्तावेज के अलावा मतदान केंद्र पर मतदाताओं के लिए क्या करें और क्या करें सहित अन्य महत्वपूर्ण जानकारी दी जाएगी। यह मतदाता गाइड ब्रोशर बीएलओ द्वारा मतदाता सूचना पर्चियों के साथ वितरित किया जाएगा।
10. प्रतिरूपण रोकने के उपाय:
बीएलओ ने घर-घर जाकर सर्वेक्षण कर अपने सामान्य निवास स्थान से अनुपस्थित पाए गए मतदाताओं की सूची तैयार की है। इसी प्रकार स्थानांतरित एवं मृत मतदाताओं, जिनका नाम हटाया नहीं जा सका है, के नाम भी बीएलओ द्वारा इस सूची में जोड़े जाएंगे। अनुपस्थित, स्थानांतरित या मृत (एएसडी) मतदाताओं की यह सूची मतदान के दिन पीठासीन अधिकारियों को दी जाएगी। आयोग ने निर्देश जारी किये हैं कि मतदाताओं की उचित पहचान के बाद ही मतदान की अनुमति दी जाएगी। पहचान ईपीआईसी या आयोग द्वारा अनुमत अन्य वैकल्पिक पहचान दस्तावेजों के आधार पर की जाएगी। पीठासीन अधिकारियों को उन मतदाताओं की पहचान की दोबारा जांच करना आवश्यक है जिनके नाम एएसडी सूची में हैं।
11. मतदान केन्द्रों पर मतदाताओं की पहचान:
मतदान केंद्र पर मतदाताओं की पहचान के लिए मतदाता को अपना ईपीआईसी या आयोग द्वारा अनुमोदित निम्नलिखित पहचान दस्तावेजों में से कोई एक प्रस्तुत करना होगा:
1. आधार कार्ड,
2. मनरेगा जॉब कार्ड,
3. बैंक/डाकघर द्वारा जारी फोटोयुक्त पासबुक,
4. श्रम मंत्रालय की योजना के तहत जारी स्वास्थ्य बीमा स्मार्ट कार्ड,
5. ड्राइविंग लाइसेंस,
6. पैन कार्ड,
• VII. एनपीआर के तहत आरजीआई द्वारा जारी स्मार्ट कार्ड,
1. भारतीय पासपोर्ट,
2. फोटो सहित पेंशन दस्तावेज़,
3. केंद्र/राज्य सरकार/पीएसयू/सार्वजनिक लिमिटेड कंपनियों द्वारा कर्मचारियों को जारी किए गए फोटोयुक्त सेवा पहचान पत्र,
4. सांसदों/विधायकों/एमएलसी को जारी किए गए आधिकारिक पहचान पत्र
• XII. भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की ओर से जारी विशिष्ट दिव्यांगता आईडी (यूडीआईडी) कार्ड,
12. मतदान केंद्र और विशेष सुविधा:
मतदान केंद्र में मतदाताओं की अधिकतम संख्या
एक मतदान केंद्र पर अधिकतम 1500 मतदाता होंगे। केंद्र शासित प्रदेश में मतदान केंद्रों की संख्या में परिवर्तन इस प्रकार हैं:
केंद्र शासित प्रदेश का नाम 2025 में मतदान केंद्रों की संख्या
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली 13,033
मतदान केंद्रों पर सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं (एएमएफ):
आयोग ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को यह सुनिश्चित करने के लिए निर्देश जारी किए हैं कि प्रत्येक मतदान केंद्र भूतल/रोड लेवल पर होना चाहिए और मतदान केंद्र भवन की ओर जाने वाली अच्छी स्थिति में सुलभ सड़क होनी चाहिए। मतदान केंद्रों पर पेयजल, प्रतीक्षालय, पानी की सुविधा के साथ शौचालय, प्रकाश व्यवस्था के लिए पर्याप्त व्यवस्था, दिव्यांग मतदाताओं के लिए उचित ढाल का रैंप और एक मानक मतदान कक्ष, उचित साइनेज आदि जैसी न्यूनतम सुविधाओं से सुसज्जित हो। आयोग ने सीईओ और डीईओ को हर मतदान केंद्र पर स्थायी रैंप और स्थायी बुनियादी ढांचा बनाने के प्रयास करने का निर्देश दिया है।
सुलभ चुनाव - दिव्यांग व्यक्तियों (पीडब्ल्यूडी) और वरिष्ठ नागरिकों के लिए सुविधा:
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में, सभी मतदान केंद्र भूतल/सड़क प्रवेश स्तर पर स्थित हैं और दिव्यांग मतदाताओं और व्हीलचेयर वाले वरिष्ठ नागरिकों की सुविधा के लिए उचित ढाल वाले रैंप प्रदान किए गए हैं। इसके अलावा, दिव्यांग मतदाताओं को लक्षित और आवश्यकता-आधारित सुविधा प्रदान करने के लिए, आयोग ने निर्देश दिया है कि एक विधानसभा क्षेत्र में सभी दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों की पहचान की जाए और उन्हें उनके संबंधित मतदान केंद्रों पर टैग किया जाए और मतदान के दिन उनके सुचारू और सुविधाजनक मतदान अनुभव के लिए आवश्यक दिव्यांगता-विशिष्ट व्यवस्था की जाए। पहचाने गए दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं को आरओ/डीईओ द्वारा नियुक्त स्वयंसेवकों द्वारा सहायता प्रदान की जाएगी। मतदान केंद्रों पर दिव्यांग और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं के लिए विशेष सुविधा की जाएगी। साथ ही, यह निर्देश दिया गया है कि दिव्यांग मतदाताओं और वरिष्ठ नागरिकों को मतदान केंद्रों में प्रवेश के लिए प्राथमिकता दी जाए, मतदान केंद्र परिसर के प्रवेश द्वार के करीब निर्दिष्ट पार्किंग स्थानों का प्रावधान किया जाए और बोलने और सुनने में अक्षम मतदाताओं को विशेष सुविधा दी जाए। दिव्यांग मतदाताओं की विशेष जरूरतों के संबंध में मतदान कर्मियों को संवेदनशील बनाने पर विशेष ध्यान दिया गया है।
आयोग ने मुख्य निर्वाचन अधिकारी (सी. ई. ओ.) को निर्देश दिया है कि मतदान के दिन प्रत्येक मतदान केंद्र में दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं के लिए उचित परिवहन सुविधा होनी चाहिए। दिव्यांग मतदाता सक्षम-ईसीआई ऐप पर पंजीकरण करके व्हीलचेयर सुविधा के लिए अनुरोध कर सकते हैं।
मतदान केंद्र पर, दृष्टिबाधित व्यक्ति अपनी ओर से वोट डालने के लिए अपने साथ एक साथी ले जा सकते हैं, जैसा कि चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 49 एन में दिया गया है। इसके अलावा, मतदान केंद्रों पर ब्रेल लिपि में डमी मतपत्र उपलब्ध हैं। कोई भी दृष्टिबाधित मतदाता इस शीट का उपयोग कर सकता है और इस शीट की सामग्री का अध्ययन करने के बाद बिना किसी साथी की मदद के ईवीएम की मतपत्र इकाइयों पर ब्रेल सुविधा का उपयोग करके अपना वोट डाल सकता है।
मतदाता सुविधा पोस्टर:
चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 31 के तहत वैधानिक आवश्यकताओं को पूरा करने और प्रत्येक मतदान केंद्र पर मतदाता जागरूकता और जानकारी के लिए सटीक और प्रासंगिक जानकारी प्रदान करने के लिए आयोग ने यह भी निर्देश दिया है कि निम्नलिखित चार (4) प्रकार के समान और मानकीकृत मतदाता सुविधा पोस्टर (वीएफपी) सभी मतदान केंद्रों पर प्रमुखता से प्रदर्शित किए जाएंगे: -
मतदान केंद्र का विवरण,
उम्मीदवारों की सूची,
क्या करें और क्या न करें और
स्वीकृत पहचान दस्तावेज़ और मतदान कैसे करें।
मतदाता सहायता बूथ (वीएबी):
प्रत्येक मतदान केंद्र स्थान के लिए मतदाता सहायता बूथ स्थापित किए जाएंगे, जिसमें मतदाताओं को संबंधित मतदान केंद्र की मतदाता सूची में उनके मतदान केंद्र संख्या और क्रम संख्या का सही पता लगाने में सहायता करने के लिए बीएलओ/अधिकारियों की एक टीम होगी। वीएबी को प्रमुख साइनेज के साथ और इस तरह से स्थापित किया जाएगा कि जब मतदाता मतदान परिसर/भवन के पास जाएं तो यह उन पर स्पष्ट रूप से दिखाई दे ताकि वे मतदान के दिन आवश्यक सुविधा प्राप्त कर सकें। आसानी से नाम खोजने और मतदाता सूची में क्रम संख्या जानने के लिए ईआरओ नेट के साथ उत्पन्न वर्णमाला लोकेटर (अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार) को वीएबी पर रखा गया है।
मतदान की गोपनीयता सुनिश्चित करने के लिए मानकीकृत वोटिंग कम्पार्टमेंट:
मतदान के समय वोट की गोपनीयता बनाए रखने और वोटिंग कम्पार्टमेंट के उपयोग में एकरूपता लाने के लिए आयोग ने निर्देश दिया कि वोटिंग कम्पार्टमेंट की ऊंचाई 30 इंच होनी चाहिए और वोटिंग कम्पार्टमेंट को एक टेबल पर रखा जाना चाहिए जिसकी ऊंचाई 30 इंच हो। मतदान कक्ष बनाने के लिए केवल स्टील-ग्रे रंग की नालीदार प्लास्टिक शीट (फ्लेक्स बोर्ड) का उपयोग किया जाएगा, जो पूरी तरह से अपारदर्शी और पुन: प्रयोज्य है। आयोग को उम्मीद है कि सभी मतदान केंद्रों में इन मानकीकृत और समान वोटिंग कम्पार्टमेंटों के उपयोग से मतदाताओं को अधिक सुविधा मिलेगी, वोट की पूर्ण गोपनीयता सुनिश्चित होगी और मतदान केंद्रों के अंदर वोटिंग कम्पार्टमेंट की तैयारी में समानता स्थापित होगी और गैर-एकरूपता समाप्त होगी।
वोटिंग कंपार्टमेंट के तीन तरफ स्वयं-चिपकने वाले स्टिकर भी चिपकाए जाएंगे जिनमें चुनाव का नाम, राज्य/केंद्रशासित प्रदेश का नाम, एसी/पीसी नंबर और नाम, मतदान की तारीख, पीएस नंबर और नाम आदि दर्शाया जाएगा।
दिव्यांग मतदाताओं, 85+ वरिष्ठ नागरिकों, आवश्यक सेवाओं में कार्यरत मतदाताओं और कोविड संदिग्ध/प्रभावित मतदाताओं के लिए सुविधाएं:
"अनुपस्थित मतदाताओं" को वैकल्पिक डाक मतपत्र सुविधा प्रदान करने के लिए चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 27ए में संशोधन किया गया है। "अनुपस्थित मतदाता" को चुनाव आचरण नियम, 1961 के नियम-27ए के खंड (एए) में परिभाषित किया गया है, और इसमें आवश्यक सेवाओं [एवीईएस] में कार्यरत व्यक्ति, वरिष्ठ नागरिक (85 वर्ष से अधिक आयु) [एवीएससी] शामिल हैं। दिव्यांगता वाले व्यक्ति (बेंचमार्क या उससे ऊपर की दिव्यांगता के साथ) [एवीसीओ] और सीओवीआईडी ​​​​19 संदिग्ध या प्रभावित व्यक्ति [एवीसीओ]। आवश्यक सेवाओं की श्रेणी को सरकार के परामर्श से आरपी अधिनियम, 1951 की धारा 60 (सी) के तहत चुनाव आयोग द्वारा अधिसूचित किया जाता है।
वरिष्ठ नागरिकों, दिव्यांगजनों और कोविड-19 संदिग्ध या प्रभावित व्यक्तियों की श्रेणी में अनुपस्थित मतदाताओं द्वारा डाक मतपत्र के माध्यम से मतदान के लिए मौजूदा दिशानिर्देशों में निम्नलिखित प्रक्रियाएं भी बनाई गई हैं: -
1. डाक मतपत्र द्वारा मतदान करने के इच्छुक अनुपस्थित मतदाता को सभी अपेक्षित विवरण देते हुए फॉर्म-12डी में संबंधित निर्वाचन क्षेत्र के रिटर्निंग ऑफिसर (आरओ) को आवेदन करना होगा। डाक मतपत्र सुविधा चाहने वाले ऐसे आवेदन चुनाव की घोषणा की तारीख से लेकर संबंधित चुनाव की अधिसूचना की तारीख के बाद पांच दिनों की अवधि के दौरान आरओ तक पहुंचने चाहिए।
2. दिव्यांगता श्रेणी से संबंधित अनुपस्थित मतदाताओं के मामले में, जो डाक मतपत्र का विकल्प चुनते हैं, आवेदन (फॉर्म 12D) के साथ दिव्यांगजनों के अधिकार अधिनियम, 2016 के तहत संबंधित उपयुक्त सरकार द्वारा निर्दिष्ट बेंचमार्क दिव्यांगता प्रमाणपत्र की एक प्रति संलग्न होनी चाहिए।
3. बीएलओ द्वारा फॉर्म 12डी का वितरण:
बीएलओ मतदान केंद्र क्षेत्र में आरओ द्वारा उपलब्ध कराए गए विवरण के अनुसार एवीएससी, एवीपीडी और एवीसीओ की श्रेणी में अनुपस्थित मतदाताओं के घरों का दौरा करेंगे और संबंधित मतदाताओं को फॉर्म 12 डी वितरित करेंगे और उनसे पावती प्राप्त करेंगे।
यदि कोई मतदाता उपलब्ध नहीं है, तो बीएलओ उसका संपर्क विवरण साझा करेगा और अधिसूचना के पांच दिनों के भीतर इसे एकत्र करने के लिए दोबारा आएगा।
मतदाता पोस्टल बैलेट का विकल्प चुन भी सकता है और नहीं भी। यदि वह डाक मतपत्र का विकल्प चुनता है, तो बीएलओ अधिसूचना के पांच दिनों के भीतर मतदाता के घर से भरा हुआ फॉर्म 12डी एकत्र करेगा और तुरंत आरओ के पास जमा करेगा।
सेक्टर अधिकारी आरओ की समग्र देखरेख में बीएलओ द्वारा फॉर्म 12डी के वितरण और संग्रह की प्रक्रिया की निगरानी करेंगे।
1. इसके अलावा, आरओ ऐसे सभी एवीएससी, एवीपीडी और एवीसीओ की सूची मुद्रित हार्डकॉपी में मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के चुनाव लड़ रहे उम्मीदवारों के साथ साझा करेगा, जिनके पोस्टल बैलेट सुविधा का लाभ उठाने के लिए फॉर्म 12 डी में आवेदन उसके द्वारा अनुमोदित किए गए हैं।
एक मतदान दल जिसमें 2 मतदान अधिकारी शामिल होंगे, जिनमें से कम से कम एक मतदान केंद्र के लिए मतदान अधिकारी के रूप में नियुक्त अधिकारी के रैंक/स्तर से नीचे का नहीं होना चाहिए और एक माइक्रो पर्यवेक्षक एक वीडियोग्राफर और सुरक्षा के साथ मतदाता के पते पर जाएगा। एक वोटिंग कम्पार्टमेंट के साथ और वोट की पूरी गोपनीयता बनाए रखते हुए मतदाता को पोस्टल बैलेट पर वोट करने के लिए कहा जायेगा। उम्मीदवारों को इन मतदाताओं की एक सूची पहले से प्रदान की जाएगी और उन्हें मतदान का कार्यक्रम और मतदान दलों का रूट चार्ट भी प्रदान किया जाएगा ताकि वे मतदान प्रक्रिया देखने के लिए अपने प्रतिनिधियों को भेज सकें। इसके बाद रिटर्निंग ऑफिसर द्वारा डाक मतपत्रों को सुरक्षित रूप से संग्रहीत किया जाएगा।
यह एक वैकल्पिक सुविधा है और इसमें डाक व्यवस्था के लिए कोई डाक विभाग शामिल नहीं है।
आयोग ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों को उपरोक्त श्रेणियों के मतदाताओं के लिए सूचना प्रसारित करने और सुविधा प्रदान करने के लिए आवश्यक कदम उठाने का निर्देश दिया है, यदि वे ऐसा करने के लिए अपनी पसंद का उपयोग करते हैं।
14. मॉडल मतदान केंद्र और महिलाओं, दिव्यांगजनों द्वारा प्रबंधित मतदान केंद्र –
लैंगिक समानता और चुनावी प्रक्रिया में महिलाओं की अधिक रचनात्मक भागीदारी के प्रति अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता के क्रम में, आयोग ने यह भी निर्देश दिया है कि, जहां तक ​​संभव हो, कम से कम एक मतदान केंद्र विशेष रूप से महिलाओं और दिव्यांगजनों द्वारा प्रबंधित किया जाएगा। सभी चुनाव वाले राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रत्येक निर्वाचन क्षेत्र में महिला प्रबंधित मतदान केंद्रों में पुलिस और सुरक्षा कर्मियों सहित सभी चुनाव कर्मचारी महिलाएं होंगी। हर निर्वाचन क्षेत्र में कम से कम एक मॉडल मतदान केंद्र भी स्थानीय सामग्रियों और कला रूपों का उपयोग करके और चित्रित करते हुए स्थापित किया जाएगा।
1. नामांकन प्रक्रिया:
नामांकन दाखिल करने का संक्षिप्त विवरण नीचे दिया गया है:
नामांकन में ऑनलाइन मोड की सुविधा के लिए अतिरिक्त विकल्प प्रदान किया गया है:
1. नामांकन फॉर्म सीईओ/डीईओ की वेबसाइट पर भी ऑनलाइन उपलब्ध होगा। कोई भी इच्छुक उम्मीदवार इसे ऑनलाइन भर सकता है और आवश्यक संख्या के साथ विधिवत हस्ताक्षर करने के बाद रिटर्निंग अधिकारी के समक्ष प्रस्तुत करने के लिए इसका प्रिंट लिया जा सकता है। इसके लिये प्रपत्र-1 (चुनाव संचालन नियम 1961 के नियम-3) में निर्दिष्ट अनुसार प्रस्तावकों की संख्या और उस पर फोटो चिपकाना अभीष्ट है।
2. शपथ पत्र सीईओ/डीईओ की वेबसाइट पर ऑनलाइन भी भरा जा सकता है, उसका प्रिंट लिया जा सकता है और गवाह के हस्ताक्षर और नोटरी द्वारा सत्यापित होने के बाद इसे रिटर्निंग ऑफिसर के समक्ष नामांकन फॉर्म के साथ जमा किया जा सकता है।
3. उम्मीदवार निर्धारित प्लेटफॉर्म पर ऑनलाइन माध्यम से जमानत राशि जमा कर सकते हैं। इसके बावजूद, उम्मीदवार के पास सरकारी खजाने में नकद जमा करने का विकल्प जारी रहेगा।
4. उम्मीदवार ऑनलाइन नामांकन के उद्देश्य से अपना मतदाता प्रमाणन प्राप्त करने के विकल्प का भी उपयोग कर सकता है।
इसके अलावा, आयोग ने निम्नलिखित निर्देश दिए हैं:
1. रिटर्निंग ऑफिसर के कक्ष में नामांकन, जांच और चुनाव निशान आवंटन के कार्य करने के लिए पर्याप्त जगह होनी चाहिए।
2. रिटर्निंग अधिकारी को संभावित उम्मीदवारों को पहले से अलग-अलग समय आवंटित करना चाहिए।
3. नामांकन फॉर्म और शपथ पत्र जमा करने के लिए उठाए जाने वाले सभी आवश्यक कदम लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 में निहित प्रावधानों के अनुसार चलते रहेंगे।
16. उम्मीदवारों के शपथ पत्र:
भरे जाने वाले सभी कॉलम:
2008 की रिट याचिका (सी) संख्या 121 (रिसर्जेंस इंडिया बनाम भारतीय चुनाव आयोग और अन्य) में सुप्रीम कोर्ट द्वारा पारित 13 सितंबर, 2013 के फैसले के अनुसरण में, जो अन्य बातों के अलावा इसे रिटर्निंग ऑफिसर के लिए अनिवार्य बनाता है। यह जांचने के लिए कि नामांकन पत्र के साथ हलफनामा दाखिल करते समय आवश्यक जानकारी (उम्मीदवार द्वारा) पूरी तरह से दर्ज की गई है या नहीं”, आयोग ने निर्देश जारी किए हैं कि नामांकन पत्र के साथ दाखिल किए जाने वाले हलफनामे में, उम्मीदवारों को सभी कॉलम भरना आवश्यक है। यदि हलफनामे में कोई कॉलम खाली छोड़ दिया जाता है, तो रिटर्निंग ऑफिसर उम्मीदवार को सभी कॉलमों को विधिवत भरकर संशोधित हलफनामा दाखिल करने के लिए नोटिस जारी करेगा। ऐसे नोटिस के बाद, यदि कोई उम्मीदवार अभी भी सभी प्रकार से पूर्ण हलफनामा दाखिल करने में विफल रहता है, तो नामांकन पत्र जांच के समय रिटर्निंग अधिकारी द्वारा खारिज कर दिया जाएगा।
फॉर्म 26 में नामांकन फॉर्म और शपथ पत्र के प्रारूप में परिवर्तन:
नामांकन प्रपत्र और शपथ पत्र की नवीनतम प्रतियां आयोग की वेबसाइट https://eci.gov.in> मेनू > उम्मीदवार नामांकन और अन्य प्रपत्र पर उपलब्ध हैं।
'नो ड्यूज सर्टिफिकेट (अदेय प्रमाण पत्र)-
दिल्ली उच्च न्यायालय के निर्देशों के अनुसार दिनांक 07.08.2015 को डब्ल्यूपी (सी) सं. 4912/1998 (कृषक भारत बनाम यूओआई & ओआरएस) एक उम्मीदवार जो चुनाव की अधिसूचना की तारीख से पहले पिछले 10 वर्षों के दौरान किसी भी समय सरकार द्वारा प्रदान किए गए आवास के कब्जे में रहा है, उसे सरकारी आवास से संबंधित विभिन्न विभागों यानी () किराया, (बी) बिजली शुल्क, (सी) पानी शुल्क और (डी) टेलीफोन शुल्क के लिए उपार्जित सरकारी बकाया का विवरण देना होगा। 'नो ड्यूज सर्टिफिकेट' की तारीख उस महीने से पहले के तीसरे महीने की अंतिम तारीख होनी चाहिए जिसमें चुनाव अधिसूचित किया जाता है या उसके बाद की कोई तारीख होनी चाहिए। 'नो ड्यूज सर्टिफिकेट', जहां भी लागू हो, संबंधित निर्वाचन क्षेत्र में नामांकन करने की आखिरी तारीख को दोपहर 3:00 बजे तक शपथ पत्र के साथ रिटर्निंग ऑफिसर के समक्ष जमा करना होगा।
चुनाव लड़ने के उम्मीदवार के वैधानिक अधिकार की रक्षा के लिए, आयोग ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के मुख्य सचिव को निर्देश दिया है कि वे () किराया, (बी) बिजली शुल्क, (सी) पानी शुल्क और (डी) टेलीफोन शुल्क से निपटने वाली एजेंसियों/अधिकारियों/विभागों को उपयुक्त निर्देश जारी करें, ताकि किसी भी इच्छुक उम्मीदवार द्वारा संपर्क किए जाने पर तुरंत निम्नलिखित प्रदान/सुनिश्चित किया जा सकेः -
() अनुरोध पत्र की प्राप्ति के 48 घंटों के भीतर ऐसे व्यक्ति को सभी संबंधित एजेंसियों/प्राधिकरणों/विभागों द्वारा "नो ड्यू सर्टिफिकेट" जारी करें, जहां बकाया लंबित नहीं है या कानून द्वारा देय नहीं है।
(बी) एजेंसियों/अधिकारियों/विभागों को आवेदन जमा करने के 48 घंटों के भीतर ऐसे व्यक्तियों को उपार्जित बकाया का विवरण प्रदान करें।
(सी) आवेदन जमा करने पर उपरोक्त (बी) के अनुसार, बकाया, यदि कोई हो, के निपटान के 24 घंटों के भीतर एजेंसियों/अधिकारियों/विभागों द्वारा 'बकाया नहीं प्रमाण पत्र' जारी करें।
आदर्श आचार संहिता की घोषणा के तुरंत बाद एक संस्थागत तंत्र स्थापित किया जाएगा और संभावित उम्मीदवारों से ऐसे अनुरोधों को प्राप्त करने और उसे देखने के लिए एक नोडल अधिकारी नियुक्त किया जाएगा और ऊपर दी गई समयसीमा के अनुसार आवेदनों के निपटान के लिए सिंगल विंडो सिस्टम के रूप में काम करेगा।
1. आपराधिक मामले वाले उम्मीदवार:
आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों को प्रचार अवधि के दौरान तीन मौकों पर समाचार पत्रों और टेलीविजन चैनलों के माध्यम से इस संबंध में जानकारी प्रकाशित करने की बाध्यता है। एक राजनीतिक दल जो आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों को खड़ा करता है, उसे अपने उम्मीदवारों की आपराधिक पृष्ठभूमि के बारे में अपनी वेबसाइट और समाचार पत्रों और टेलीविजन चैनलों पर तीन मौकों पर जानकारी प्रकाशित करने की भी बाध्यता है।
1. आयोग ने अपने पत्र संख्या 3/4/2019/एसडीआर/खंड IV दिनांक 16 सितंबर, 2020 के माध्यम से निर्देश दिया है कि निर्दिष्ट अवधि निम्नलिखित तरीके से तीन ब्लॉकों के साथ तय की जाएगी, ताकि मतदाताओं को इसके बारे में जानने के लिए पर्याप्त समय मिल सके। ऐसे उम्मीदवारों की पृष्ठभूमि:
(ए) नामांकन वापस लेने की तारीख के पहले 4 दिनों के भीतर।
(बी) अगले 5-8वें दिनों के बीच।
(सी) प्रचार के 9वें दिन से आखिरी दिन तक (मतदान की तारीख से दूसरे दिन पहले)।
( उदाहरण: यदि नाम वापसी की अंतिम तिथि महीने की 10 तारीख है और मतदान महीने की 24 तारीख को है, तो घोषणा के प्रकाशन के लिए पहला ब्लॉक महीने की 11 और 14 तारीख के बीच किया जाएगा, दूसरा और तीसरा ब्लॉक उस महीने की क्रमशः 15 वीं और 18वीं और 19वीं और 22वीं तारीख।)
1. यह आवश्यकता 2015 की रिट याचिका (सी) संख्या 784 (लोक प्रहरी बनाम भारत संघ और अन्य) और 2011 की रिट याचिका (सिविल) संख्या 536 (सार्वजनिक) में माननीय सर्वोच्च न्यायालय के फैसले के अनुसरण में है। यह मुकदमा इंटरेस्ट फाउंडेशन और अन्य बनाम भारत संघ और अन्य के बीच था।
1. आपराधिक मामलों वाले उम्मीदवारों को खड़ा कर रहे राजनीतिक दल:
1. अवमानना ​​याचिका (सी)सं. में माननीय उच्चतम न्यायालय के दिनांक 13 फरवरी, 2020 के आदेश के अनुसरण में 2018 के 2192 में 2011 के डब्लू.पी. (सी)नंबर 536 में, राजनीतिक दलों (केंद्र और राज्य चुनाव स्तर पर) के लिए अपनी वेबसाइट पर लंबित आपराधिक मामलों (अपराधों की प्रकृति सहित) वाले व्यक्तियों के बारे में विस्तृत जानकारी अपलोड करना अनिवार्य है। साथ ही अन्य प्रासंगिक विवरण भी देय होंगे, जैसे कि क्या आरोप तय किए गए हैं, संबंधित न्यायालय, केस संख्या आदि) किसे उम्मीदवार के रूप में चुना गया है, साथ ही ऐसे चयन के कारण, और यह भी कि बिना आपराधिक पृष्ठभूमि वाले अन्य व्यक्तियों का चयन उम्मीदवारों के रूप में क्यों नहीं किया जा सका। चयन के कारण संबंधित उम्मीदवार की योग्यता, उपलब्धियों और योग्यता के संदर्भ में होंगे, न कि केवल चुनाव में "जीतने की क्षमता" के संदर्भ में।
2. यह जानकारी इसमें भी प्रकाशित की जाएगी:
1. एक स्थानीय स्थानीय समाचार पत्र और एक राष्ट्रीय समाचार पत्र;
2. फेसबुक और ट्विटर सहित राजनीतिक दल के आधिकारिक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर।
1. ये विवरण उम्मीदवार के चयन के 48 घंटों के भीतर प्रकाशित किए जाएंगे, न कि नामांकन दाखिल करने की पहली तारीख से दो सप्ताह पहले संबंधित राजनीतिक दल को उक्त उम्मीदवार के चयन के 72 घंटे के भीतर चुनाव आयोग के साथ इन निर्देशों के अनुपालन की रिपोर्ट प्रस्तुत करनी होगी। यदि कोई राजनीतिक दल चुनाव आयोग के साथ ऐसी अनुपालन रिपोर्ट प्रस्तुत करने में विफल रहता है, तो चुनाव आयोग संबंधित राजनीतिक दल द्वारा इस तरह के गैर-अनुपालन को इस न्यायालय के आदेशों/निर्देशों की अवमानना ​​के रूप में सर्वोच्च न्यायालय के ध्यान में लाएगा। आयोग के पत्र क्रमांक. 3/4/2020/SDR/Vol.III दिनांक 6 मार्च, 2020 को आयोग की वेबसाइट पर देखा जा सकता है।
2. माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने ब्रजेश सिंह बनाम सुनील अरोड़ा एवं अन्य में। [अवमानना ​​याचिका (सी) संख्या 656/2020 में अवमानना ​​याचिका (सी) संख्या 2192/2018 डब्ल्यूपी(सी) संख्या 536/2011 में)] दिनांक 10.08.2021 के निर्णय के माध्यम से कुछ अतिरिक्त निर्देश जारी किए गए, जिन्हें प्रसारित किया गया है। इसके हवाले से आयोग का पत्र क्रमांक 3/4/SDR/VOL.I दिनांक 26.08.2021, आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है। निम्नलिखित निर्देश राजनीतिक दलों से संबंधित हैं: -
1. राजनीतिक दलों को अपनी वेबसाइटों के मुखपृष्ठ पर उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास के बारे में जानकारी प्रकाशित करनी होती है, जिससे मतदाताओं के लिए प्रदान की जाने वाली जानकारी प्राप्त करना आसान हो जाता है। अब यह भी जरूरी हो गया है कि होमपेज पर यह कैप्शन दिया जाए कि “आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवार”;
2. हम स्पष्ट करते हैं कि हमारे आदेश दिनांक 13.02.2020 के पैराग्राफ 4.4 में दिए गए निर्देश को संशोधित किया जाए और यह स्पष्ट किया जाए कि जिन विवरणों को प्रकाशित करना आवश्यक है, उन्हें उम्मीदवार के चयन के 48 घंटों के भीतर प्रकाशित किया जाएगा, न कि नामांकन दाखिल करने की पहली तारीख के दो सप्ताह से पहले; और
3. हम दोहराते हैं कि यदि ऐसा कोई राजनीतिक दल ईसीआई के साथ ऐसी अनुपालन रिपोर्ट प्रस्तुत करने में विफल रहता है, तो ईसीआई राजनीतिक दल द्वारा इस तरह के गैर-अनुपालन को इस न्यायालय के आदेशों/निर्देशों की अवमानना ​​के रूप में इस न्यायालय के ध्यान में लाएगा, जो भविष्य में होगा। इस मामले को बहुत गंभीरता से देखा जायेगा।
19. जिला, एसी स्तर और बूथ स्तर चुनाव प्रबंधन योजना:
जिला निर्वाचन अधिकारियों को एसएसपी/एसपी और सेक्टर अधिकारियों के परामर्श से एक व्यापक जिला चुनाव प्रबंधन योजना तैयार करने के लिए कहा गया है, जिसमें चुनाव के संचालन के लिए रूट योजना और संचार योजना भी शामिल है। भारत निर्वाचन आयोग के मौजूदा निर्देशों के अनुसार, अतिसंवेदनशीलता मानचित्रण अभ्यास और महत्वपूर्ण मतदान केंद्रों के मानचित्रण को ध्यान में रखते हुए पर्यवेक्षक द्वारा इनकी जांच की जाएगी।
20. संचार योजना:
आयोग चुनाव के सुचारू संचालन और मतदान के दिन समवर्ती हस्तक्षेप और मध्य-पाठ्यक्रम सुधार को सक्षम करने के लिए जिला/निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर एक सही संचार योजना की तैयारी और कार्यान्वयन को बहुत महत्व देता है। उक्त उद्देश्य के लिए आयोग ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को राज्य मुख्यालय में दूरसंचार विभाग के अधिकारियों, बीएसएनएल अधिकारियों, राज्य के अन्य प्रमुख सेवा प्रदाताओं के प्रतिनिधियों के साथ समन्वय करने का निर्देश दिया है ताकि राज्य में नेटवर्क की स्थिति का आकलन किया जा सके और संचार छाया क्षेत्रों की पहचान की जा सके। सीईओ को अपने राज्य में सर्वोत्तम संचार योजना तैयार करने और जहां संचार की कमी हो वहां उपयुक्त वैकल्पिक व्यवस्था करने का भी निर्देश दिया गया है।
इसके अलावा, आयोग ने मतदान दलों, सुरक्षा बलों, मतदाताओं और अन्य चुनाव मशीनरी की सुचारू आवाजाही के लिए संपर्क सड़कों की स्थिति में सुधार करने का भी निर्देश दिया है।
21. पर्यावरण अनुकूल चुनाव:
चुनाव आयोग ने कई मौकों पर सलाह जारी कर राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों से अपने चुनाव अभियान गतिविधियों में केवल पर्यावरण-अनुकूल सामग्री का उपयोग करने और एकल-उपयोग प्लास्टिक और गैर-बायोडिग्रेडेबल सामग्री से बचने का आग्रह किया है। पर्यावरण की रक्षा करना कोई व्यक्तिगत कार्य नहीं है, बल्कि एक सामूहिक जिम्मेदारी है और इसलिए आयोग सभी राजनीतिक दलों से पर्यावरण और मानव स्वास्थ्य के हित में चुनाव अभियान के दौरान पोस्टर, बैनर आदि तैयार करने के लिए प्लास्टिक/पॉलिथीन और इसी तरह की गैर-बायोडिग्रेडेबल सामग्री के उपयोग से बचने का आग्रह करता है। इस संबंध में, 18.08.2023 को आयोग ने सभी सीईओ और राजनीतिक दलों को हमारे चुनाव को पर्यावरण-अनुकूल बनाने के लिए एक संकलित निर्देश जारी किया है। इसके अलावा, एनजीटी ने सभी संबंधित पक्षों से इस संबंध में चुनाव आयोग के निर्देशों की बारीकी से निगरानी करने को भी कहा है।
1. बाल श्रम का निषेध:
बाल श्रम (निषेध और विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2016 द्वारा संशोधित बाल श्रम (निषेध और विनियमन) अधिनियम, 1986 की धारा 3(1) के अनुसार, किसी भी बच्चे को किसी भी व्यवसाय या प्रक्रिया में नियोजित या काम करने की अनुमति नहीं दी जाएगी। आयोग ने चुनाव संबंधी कार्यों में किसी भी तरह से बच्चों के उपयोग पर भी कड़ी आपत्ति जताई है, इस संबंध में 5 फरवरी, 2024 को निर्देश जारी किया गया है ।
1. आदर्श आचार संहिता:
1. कार्यक्रम की घोषणा के तुरंत बाद आदर्श आचार संहिता लागू हो जाती है। मॉडल संहिता के सभी प्रावधान सभी उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों और उक्त राज्यों की सरकार के संबंध में सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों पर लागू होंगे। आदर्श आचार संहिता के प्रावधान केंद्र सरकार पर भी लागू होंगे।
2. आयोग ने एमसीसी दिशानिर्देशों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए विस्तृत व्यवस्था की है। इन दिशानिर्देशों के किसी भी उल्लंघन से सख्ती से निपटा जाएगा और आयोग इस बात पर फिर से जोर देता है कि इस संबंध में समय-समय पर जारी किए गए निर्देशों को सभी राजनीतिक दलों, चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों और उनके एजेंटों/प्रतिनिधियों को पढ़ना और समझना चाहिए, ताकि किसी भी तरह की गलतफहमी से बचा जा सके। जानकारी की कमी या अपर्याप्त समझ/व्याख्या से काम नहीं चलेगा। सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की सरकारों को यह सुनिश्चित करने के लिए भी निर्देशित किया गया है कि एमसीसी अवधि के दौरान आधिकारिक मशीनरी/पद का कोई दुरुपयोग न हो।
3. आयोग ने चुनाव कार्यक्रम की घोषणा के पहले 72 घंटों के दौरान आदर्श आचार संहिता को लागू करने के लिए त्वरित, प्रभावी और कड़ी कार्रवाई के निर्देश भी जारी किए हैं और समापन से पहले अंतिम 72 घंटों में अतिरिक्त सतर्कता और सख्त कार्रवाई करने के उपाय जारी रखने के लिए भी निर्देश दिये हैं। ये निर्देश फील्ड चुनाव मशीनरी द्वारा अनुपालन के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) के रूप में जारी किए गए हैं।
24 वीडियोग्राफी/वेबकास्टिंग/सीसीटीवी कवरेज:
सभी महत्वपूर्ण घटनाओं की वीडियोग्राफी की जाएगी। जिला निर्वाचन अधिकारी इस उद्देश्य के लिए पर्याप्त संख्या में वीडियो और डिजिटल कैमरे और कैमरा टीमों की व्यवस्था करेंगे। वीडियोग्राफी के कार्यक्रमों में नामांकन पत्र दाखिल करना और उनकी जांच, प्रतीकों का आवंटन, प्रथम स्तर की जांच, इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनों की तैयारी और भंडारण, महत्वपूर्ण सार्वजनिक सभाएं, चुनाव अभियान के दौरान जुलूस आदि, डाक मतपत्रों को भेजने की प्रक्रिया, चिन्हित संवेदनशील मतदान केंद्रों में मतदान प्रक्रिया, मतदान ईवीएम और वीवीपीएटी का भंडारण, वोटों की गिनती आदि शामिल होंगे। इसके अतिरिक्त, प्रभावी निगरानी और निगरानी के लिए महत्वपूर्ण सीमा जांच चौकियों और स्थैतिक जांच बिंदुओं पर सीसीटीवी लगाए जाएंगे। आयोग ने निर्देश दिया है कि सभी महत्वपूर्ण मतदान केंद्रों और संवेदनशील क्षेत्रों के मतदान केंद्रों पर या सहायक मतदान केंद्रों सहित कुल मतदान केंद्रों के कम से कम 50%, जो भी अधिक हो, में वेब कास्टिंग की व्यवस्था की जाएगी।
25. सार्वजनिक उपद्रव रोकने के उपाय:
आयोग ने निर्देश दिया है कि घोषणा की तारीख से शुरू होने वाली पूरी चुनाव अवधि के दौरान सार्वजनिक संबोधन प्रणाली या लाउडस्पीकर या किसी भी ध्वनि एम्पलीफायर का उपयोग, चाहे वह किसी भी प्रकार के वाहनों पर लगाया गया हो, या चुनावी उद्देश्यों के लिए सार्वजनिक बैठकों के लिए हों, उन लाउडस्पीकरों का इस्तेमाल चुनाव घोषणा की तारीख से लेकर चुनाव परिणाम घोषित होने तक की अवधि में रात 10:00 बजे से सुबह 06:00 बजे के बीच इस्तेमाल नहीं किया जायेगा।
किसी भी मतदान क्षेत्र में मतदान समाप्ति के लिए निर्धारित समय के साथ समाप्त होने वाली 48 घंटों की अवधि के दौरान किसी भी प्रकार के वाहनों पर या किसी भी अन्य तरीके से लगे लाउडस्पीकर का उपयोग करने की अनुमति नहीं दी जाएगी।
26. मौन अवधि के संबंध में राजनीतिक दलों को सलाह:
संचार प्रौद्योगिकी में प्रगति और सोशल मीडिया के उदय के संदर्भ में धारा 126 के कामकाज की समीक्षा के लिए, आयोग द्वारा लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126 के प्रावधानों और अन्य संबंधित का अध्ययन करने के लिए एक समिति का गठन किया गया था।समिति ने 10 जनवरी, जनवरी, 2019 को आयोग को अपनी रिपोर्ट सौंपी। अन्य प्रस्तावों के अलावा, समिति ने धारा 126 के प्रावधानों के अक्षरशः अनुपालन के लिए राजनीतिक दलों को एक सलाह देने का भी प्रस्ताव रखा है। आयोग ने सभी राजनीतिक दलों से आह्वान किया है यह सुनिश्चित करने के लिए अपने नेताओं और प्रचारकों को निर्देश और जानकारी दें कि वे आरपी अधिनियम, 1951 की धारा 126 के तहत परिकल्पित सभी प्रकार के मीडिया पर मौन अवधि का पालन करें, और उनके नेता और कैडर कोई ऐसा कार्य न करें जो धारा 126 की भावना का उल्लंघन कर सकता हो।
बहु-चरणीय चुनाव में, कुछ निर्वाचन क्षेत्रों में पिछले 48 घंटों की शांति अवधि जारी हो सकती है जबकि अन्य निर्वाचन क्षेत्रों में अभियान जारी रहता है। ऐसी स्थिति में, मौन अवधि का पालन करने वाले निर्वाचन क्षेत्रों में पार्टियों या उम्मीदवारों के लिए समर्थन मांगने का कोई प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष संदर्भ नहीं होना चाहिए।
मौन अवधि के दौरान, स्टार प्रचारकों और अन्य राजनीतिक नेताओं को प्रेस कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मीडिया को संबोधित करने और चुनावी मामलों पर साक्षात्कार देने से बचना चाहिए।
27. कानून और व्यवस्था, सुरक्षा व्यवस्था और बलों की तैनाती:
चुनावों के संचालन में विस्तृत सुरक्षा प्रबंधन शामिल होता है, जिसमें न केवल मतदान कर्मियों, मतदान केंद्रों और मतदान सामग्रियों की सुरक्षा शामिल होती है, बल्कि चुनाव प्रक्रिया की समग्र सुरक्षा भी शामिल होती है। स्वतंत्र, निष्पक्ष और विश्वसनीय तरीके से चुनावों के सुचारू संचालन के लिए शांतिपूर्ण और अनुकूल माहौल सुनिश्चित करने में स्थानीय पुलिस बल के पूरक के रूप में केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) तैनात किए जाते हैं।
जमीनी स्थिति के आकलन के आधार पर, चुनाव के दौरान अन्य राज्यों से लिए गए केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) और राज्य सशस्त्र पुलिस (एसएपी) को तैनात किया जाएगा। मतदाताओं, विशेष रूप से कमजोर वर्गों, अल्पसंख्यकों आदि के मन में विश्वास पैदा करने और उन्हें आश्वस्त करने के लिए क्षेत्र पर प्रभुत्व, संवेदनशील इलाकों में रूट मार्च, प्वाइंट गश्त और अन्य विश्वास निर्माण उपायों के लिए सीएपीएफ को पहले से ही तैनात किया जाएगा। क्षेत्र से परिचित होने और स्थानीय बलों के साथ हाथ मिलाने के लिए सीएपीएफ को समय पर शामिल किया जाएगा और इन क्षेत्रों में आंदोलन, प्रवर्तन गतिविधियों आदि के लिए अन्य सभी मानक सुरक्षा प्रोटोकॉल का सख्ती से पालन किया जाएगा। विभिन्न हितधारकों के परामर्श से सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सीईओ द्वारा जमीनी हकीकत के आकलन के अनुसार सीएपीएफ/एसएपी को व्यय संवेदनशील निर्वाचन क्षेत्रों और अन्य कमजोर क्षेत्रों और महत्वपूर्ण मतदान केंद्रों पर भी तैनात किया जाएगा। मतदान की पूर्व संध्या पर, सीएपीएफ/एसएपी संबंधित मतदान केंद्रों की स्थिति और नियंत्रण लेंगे और मतदान केंद्रों की सुरक्षा और मतदान के दिन मतदाताओं और मतदान कर्मियों को सुरक्षा प्रदान करने के लिए जिम्मेदार होंगे। इसके अलावा, ये बल उन स्ट्रॉन्ग रूम की सुरक्षा करेंगे जहां ईवीएम और वीवीपैट रखे गए हैं और आवश्यकतानुसार मतगणना केंद्रों की सुरक्षा और अन्य उद्देश्यों के लिए भी काम किया जाएगा। निर्वाचन क्षेत्रों में संपूर्ण बल की तैनाती आयोग द्वारा प्रतिनियुक्त केंद्रीय पर्यवेक्षकों की निगरानी में होगी।
राज्य पुलिस अधिकारियों और सीएपीएफ का इष्टतम और प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करने के लिए, आयोग ने संयुक्त रूप से राज्य तैनाती योजना तय करने और राज्य पुलिस की तत्काल तैनाती सुनिश्चित करने के लिए सीईओ, राज्य पुलिस नोडल अधिकारी (एसपीएनओ) और राज्य सीएपीएफ समन्वयक की एक समिति गठित करने का निर्देश दिया है।
28. अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और अन्य कमजोर वर्गों के मतदाताओं को संरक्षण:
अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 (2015 में संशोधित) की धारा 3 (1) के अनुसारकोई भी व्यक्ति जो अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति का सदस्य नहीं है और अगर वह अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति के सदस्य को मजबूर करता है या डराता है कि वह किसी जाति विशेष या अनुसूचित जनजाति के किसी विशेष उम्मीदवार को वोट न दे, तो वह कम से कम छह माह की सजा का हकदार होगा इस सजा को पांच साल तक बढ़ाया जा सकता है और जुर्माना भी लगाया जा सकता है। आयोग ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से इन प्रावधानों को त्वरित कार्रवाई के लिए सभी संबंधितों के ध्यान में लाने के लिए कहा है। कमजोर वर्गों विशेषकर अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति आदि से आने वाले मतदाताओं का विश्वास बढ़ाने और चुनाव प्रक्रिया की शुद्धता और विश्वसनीयता में उनके दृढ़ विश्वास को बढ़ाने के लिए, सीएपीएफ/एसएपी को गश्त और रूट मार्च आयोजित करने में बड़े पैमाने पर और सख्ती से उपयोग किया जाएगा। केंद्रीय पर्यवेक्षकों की देखरेख में अन्य आवश्यक विश्वास बहाली उपाय भी किये जायेंगे।
29. चुनाव व्यय निगरानी:
उम्मीदवारों के चुनाव खर्च की प्रभावी निगरानी के उद्देश्य से व्यापक निर्देश जारी किए गए हैं, जिसमें व्यय पर्यवेक्षकों, सहायक व्यय पर्यवेक्षकों की तैनाती, फ्लाइंग स्क्वॉड (एफएस), स्टेटिक निगरानी टीमों (एसएसटी), वीडियो निगरानी टीमों (वीएसटी) का गठन, वीडियो देखने वाली टीमें (वीवीटी), लेखा टीमें (एटी), मीडिया प्रमाणन और निगरानी समिति (एमसीएमसी), जिला व्यय निगरानी समिति (डीईएमसी), जिला शिकायत समिति (डीजीसी) और प्रवर्तन एजेंसियों जैसे राज्य पुलिस विभाग, राज्य उत्पाद शुल्क विभाग, आयकर विभाग, एफआईयू-आईएनडी, आरबीआई, एसएलबीसी, डीआरआई, सीजीएसटी, एसजीएसटी, सीमा शुल्क, ईडी, एनसीबी, आरपीएफ, सीआईएसएफ, बीसीएएस, एएआई, डाक, राज्य वन विभाग, राज्य परिवहन विभाग और राज्य सहकारी विभाग की भागीदारी शामिल है।
राज्य उत्पाद शुल्क विभाग को चुनाव प्रक्रिया के दौरान शराब और मुफ्त वस्तुओं के रूप में प्रलोभन के उत्पादन, वितरण, बिक्री और भंडारण की निगरानी करने के लिए कहा गया है। जीपीआरएस ट्रैकिंग का उपयोग करके एफएस/एसएसटी के कामकाज और संचालन की बारीकी से निगरानी की जाएगी। अधिक पारदर्शिता और चुनाव खर्चों की निगरानी में आसानी के लिए, उम्मीदवारों को एक अलग बैंक खाता खोलना होगा और अपना चुनाव खर्च केवल उसी खाते से करना होगा। आयकर विभाग को एनसीटी दिल्ली के हवाई अड्डों में एयर इंटेलिजेंस यूनिट्स (एआईयू) को सक्रिय करने और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में बड़ी मात्रा में धन की आवाजाही की जांच करने के लिए खुफिया जानकारी इकट्ठा करने और आवश्यक कार्रवाई करने के लिए कहा गया है। 24 घंटे टोल फ्री नंबर के साथ नियंत्रण कक्ष और शिकायत निगरानी केंद्र पूरी चुनाव प्रक्रिया के दौरान कार्यरत रहेंगे।
जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ) को असामान्य और संदिग्ध नकद निकासी या रुपये से अधिक नकद जमा करने पर रोक लगाने का निर्देश दिया गया है। उचित सत्यापन और उसके बाद की आवश्यक कार्रवाई के बिना यदि बैंकों से 1 लाख रु. यदि राशि रुपये से अधिक की राशि जमा की जाती या निकाली जाती है, तो डीईओ जांच करेगा। अगर यह राशि 10 लाख हैतो डीईओ आवश्यक कार्रवाई के लिए ऐसी जानकारी आयकर विभाग को भेजेंगे। एफआईयू-आईएनडी से उम्मीदवारों के चुनाव खर्च की प्रभावी निगरानी के लिए सीबीडीटी के साथ नकद लेनदेन रिपोर्ट (सीटीआर) और संदिग्ध लेनदेन रिपोर्ट (एसटीआर) साझा करने का अनुरोध किया गया है।
व्यय निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए आयोग द्वारा की गई कुछ नई पहल इस प्रकार हैं
नकदी की जब्ती और रिहाई के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी): चुनावों की शुद्धता बनाए रखने के उद्देश्य से, भारत के चुनाव आयोग ने अत्यधिक अभियान खर्चों पर निगरानी रखने के लिए गठित फ्लाइंग स्क्वॉड और स्टेटिक निगरानी टीमों के वास्ते एक मानक संचालन प्रक्रिया जारी की है। चुनाव प्रक्रिया के दौरान निर्वाचन क्षेत्रों में रिश्वत की वस्तुओं का नकद या वस्तु के रूप में वितरण, अवैध हथियार, गोला-बारूद, शराब या असामाजिक तत्वों आदि की आवाजाही पर नजर रखी जायेगी। इसके अलावा, जनता को असुविधा से बचाने के लिए और उनकी शिकायतों, यदि कोई हो, के निवारण के लिए, आयोग ने प्रत्येक जिले में एक जिला शिकायत समिति गठित करने का निर्देश जारी किया है, जिसमें जिले के तीन अधिकारी शामिल होंगे, अर्थात् (i) सीईओ, जिला परिषद/सीडीओ/पीडी डीआरडीए, (ii) जिला निर्वाचन कार्यालय में व्यय निगरानी के नोडल अधिकारी (संयोजक) और (iii) जिला कोषाधिकारी। समिति पुलिस या एसएसटी या एफएस द्वारा की गई जब्ती के प्रत्येक मामले की स्वत: जांच करेगी और जहां समिति को पता चलेगा कि जब्ती के खिलाफ कोई एफआईआर/शिकायत दर्ज नहीं की गई है या जहां जब्ती किसी उम्मीदवार या राजनीतिक दल या किसी से जुड़ी नहीं है एसओपी के अनुसार, चुनाव प्रचार आदि के लिए, यह ऐसे व्यक्तियों को ऐसी नकदी आदि जारी करने का आदेश देने के लिए तत्काल कदम उठाएगा, जिनसे नकदी जब्त की गई थी, इस आशय का मौखिक आदेश पारित करने के बाद यह कार्य किया जायेगा। किसी भी स्थिति में, जब्त नकदी/जब्त कीमती सामान से संबंधित कोई भी मामला मतदान की तारीख के बाद 7 (सात) दिनों से अधिक समय तक मालखाना या कोषागार में लंबित नहीं रखा जाएगा, जब तक कि कोई एफआईआर/शिकायत दर्ज न की गई हो।
प्रचार वाहनों पर किए गए व्यय का लेखा-जोखा - आयोग के संज्ञान में आया है कि उम्मीदवार चुनाव प्रचार के लिए वाहनों के उपयोग के लिए रिटर्निंग ऑफिसर से अनुमति लेते हैं, लेकिन कुछ उम्मीदवार अपने खाते में वाहन किराया शुल्क या ईंधन व्यय नहीं दिखाते हैं। चुनाव व्यय लेखा. इसलिए, यह निर्णय लिया गया है कि जब तक उम्मीदवार चुनाव प्रचार से वाहनों को वापस लेने के संबंध में आरओ को सूचित नहीं करता है, तब तक प्रचार वाहनों के लिए अनुमानित व्यय की गणना उन वाहनों की संख्या के आधार पर की जाएगी जिनके लिए रिटर्निंग अधिकारी द्वारा अनुमति दी गई है।
खाता समाधान बैठक: एक चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवार को चुनाव व्यय से संबंधित मुद्दे, यदि कोई हो, को खाता समाधान बैठक में संबोधित करने का अवसर मिलता है, जो परिणामों की घोषणा के 26वें दिन डीईओ द्वारा बुलाई जायेगी।
आपराधिक पृष्ठभूमि के प्रचार पर व्यय का लेखा: 2011 के डब्ल्यूपी (सी) संख्या 536 में माननीय सर्वोच्च न्यायालय के दिनांक 25.09.2018 के फैसले के अनुसरण में, उम्मीदवारों के साथ-साथ संबंधित राजनीतिक दलों को प्रारूप में एक घोषणा जारी करनी होगी। नामांकन पत्र दाखिल करने के बाद कम से कम तीन बार उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास के बारे में राज्य में व्यापक रूप से प्रसारित समाचार पत्रों और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में निर्धारित प्रारूप में जानकारी देय होगी। उम्मीदवारों को इस संबंध में उनके द्वारा किए गए व्यय को अपने खातों में बनाए रखना आवश्यक है और इसे उनके चुनाव व्यय के सार विवरण (अनुसूची 10) में प्रतिबिंबित किया जाएगा, जिसे उनके द्वारा संबंधित डीईओ परिणाम घोषित होने के दिन से 30 दिनों के भीतर अपने चुनाव व्यय के खातों के साथ प्रस्तुत किया जाएगा। राजनीतिक दलों को 90/75 के भीतर ईसीआई (मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल)/सीईओ (गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल) को प्रस्तुत किए जाने वाले अपने पूर्ण चुनाव व्यय विवरण (अनुसूची 23, 23 बी) में इस संबंध में उनके द्वारा खर्च की गई राशि को लोकसभा/विधानसभा चुनाव संपन्न होने के दिन दिखाना आवश्यक है।
उम्मीदवार के खाते में उम्मीदवार की चुनावी संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए उम्मीदवारों के बूथ/कियोस्क और पार्टी के स्वामित्व वाले टीवी/केबल चैनल/समाचार पत्र पर किया गया व्यय: आयोग, धारा 77(1) के प्रासंगिक प्रावधानों की आगे की जांच पर आरपी अधिनियम, 1951 में निर्णय लिया गया था कि मतदान केंद्रों के बाहर स्थापित उम्मीदवारों के बूथों को इसके बाद उम्मीदवारों द्वारा उनके व्यक्तिगत अभियान के हिस्से के रूप में स्थापित किया गया माना जाएगा, न कि सामान्य पार्टी प्रचार के माध्यम से और इस तरह सभी ऐसे उम्मीदवारों के बूथों पर किया गया व्यय उम्मीदवार/उसके चुनाव एजेंट द्वारा किया गया/प्राधिकृत माना जाएगा ताकि उसके चुनाव खर्चों के खाते में शामिल किया जा सके। इसके अलावा, आयोग ने उपरोक्त मामले में विभिन्न स्रोतों से विभिन्न संदर्भों/शिकायतों पर विचार करने के बाद निर्देश दिया है कि यदि उम्मीदवार या उनके प्रायोजक दल चुनावी संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए उनके स्वामित्व वाले टीवी/केबल चैनलों/समाचार पत्रों का उपयोग करते हैं, तो चैनल/समाचार पत्र के मानक दर कार्ड के अनुसार, संबंधित उम्मीदवार को उसके लिए होने वाले खर्च को अपने चुनाव व्यय विवरण में शामिल करना होगा, भले ही वे वास्तव में चैनल/समाचार पत्र को कोई राशि का भुगतान न करें। आयोग के पूर्वोक्त निर्णयों के अनुसरण में, चुनाव व्यय के सार विवरण में अनुसूची 6 और अनुसूची 4 और 4ए को संशोधित किया गया है और तदनुसार चुनाव व्यय निगरानी पर निर्देशों के संग्रह में शामिल किया गया है।
वर्चुअल अभियान पर व्यय का लेखा-जोखा: उम्मीदवारों को इस संबंध में उनके द्वारा किए गए व्यय को अपने खातों में बनाए रखना आवश्यक है और इसे उनके द्वारा संबंधित डीईओ को प्रस्तुत किए जाने वाले चुनाव व्यय के सार विवरण ( अनुसूची 11 ) में दर्शाया जाएगा। परिणाम घोषित होने के 30 दिनों के भीतर उनके चुनाव खर्च का लेखा-जोखा। राजनीतिक दलों को 75 के भीतर ईसीआई (मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल)/सीईओ (गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल) को प्रस्तुत किए जाने वाले अपने पूर्ण चुनाव व्यय विवरण (अनुसूची 24 , 24 बी) में इस संबंध में विधानसभा चुनाव संपन्न होने के दिन उनके द्वारा खर्च की गई राशि को दिखाना आवश्यक है।
राजनीतिक दलों द्वारा भाग और पूर्ण चुनाव व्यय विवरण प्रस्तुत करना आवश्यक है: राष्ट्रीय और राज्य मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों को भारत के चुनाव आयोग, नई दिल्ली के साथ अपना पूर्ण चुनाव व्यय विवरण प्रस्तुत करना आवश्यक है, जबकि पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों (आरयूपीपी) को ऐसा करना आवश्यक है। विधानसभा चुनाव के पूरा होने के 75 दिनों के भीतर संबंधित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों के साथ अपने चुनाव व्यय विवरण प्रस्तुत करें जहां पार्टी मुख्यालय स्थित है। पूर्ण चुनाव व्यय विवरणों के अलावा, राजनीतिक दलों को विधानसभा चुनावों के परिणामों की घोषणा के 30 दिनों के भीतर पार्टी द्वारा उम्मीदवारों को किए गए एकमुश्त भुगतान के संबंध में आंशिक चुनाव व्यय विवरण भी दाखिल करना आवश्यक है। राष्ट्रीय और राज्य मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों और आरयूपीपी के आंशिक और पूर्ण चुनाव व्यय विवरण क्रमशः ईसीआई वेबसाइट और सीईओ वेबसाइट पर जनता के देखने के लिए अपलोड किए जाएंगे।
एकीकृत व्यय निगरानी सॉफ्टवेयर (आईईएमएस): राजनीतिक दलों द्वारा योगदान रिपोर्ट, चुनाव व्यय विवरण (आंशिक और पूर्ण) और लेखापरीक्षित वार्षिक खातों को ऑनलाइन दाखिल करने की सुविधा के लिए एक नया तकनीक सक्षम पोर्टल https://iems.eci.gov.in/ शुरू किया गया है। यह सुविधा राजनीतिक दलों को परेशानी मुक्त, सुचारू तरीके से और अधिक पारदर्शिता के साथ वैधानिक और नियामक अनुपालन, रिपोर्ट और बयान दाखिल करने में सक्षम बनाने के लिए बनाई गई है। सभी राजनीतिक दलों से आग्रह किया जाता है कि वे अपनी उपर्युक्त वित्तीय रिपोर्ट उपरोक्त आईईएमएस पोर्टल के माध्यम से दाखिल करें।
(i) चुनाव जब्ती प्रबंधन प्रणाली (ईएसएमएस): पकड़ी गई/जब्त की गई वस्तुओं (नकद/शराब/ड्रग्स/कीमती धातुएं/मुफ्त/अन्य वस्तुएं) के डेटा को डिजिटल बनाने के लिए एक मोबाइल ऐप भी लॉन्च किया गया है।
उम्मीदवारों के लिए चुनाव खर्च की सीमा: भारत सरकार द्वारा 06 जनवरी, 2022 की अधिसूचना के माध्यम से उम्मीदवारों के लिए चुनाव खर्च की सीमा को संशोधित किया गया है। संशोधित सीमा के अनुसार, एक विधानसभा क्षेत्र के लिए चुनाव खर्च की अधिकतम सीमा एनसीटी दिल्लीके लिए प्रति उम्मीदवार 40 लाख रुपये है।
आयोग ने निर्णय लिया है कि उम्मीदवार (उम्मीदवारों) या राजनीतिक दलों द्वारा/को दस हजार रुपये से अधिक का चुनाव व्यय क्रास्ड अकाउंट पेयी चेक या ड्राफ्ट या आरटीजीएस/एनईएफटी या चुनाव प्रयोजन के लिए खोले गए उम्मीदवार के बैंक खाते से जुड़े किसी अन्य इलेक्ट्रॉनिक मोड से किया जाएगा।
30. मीडिया का प्रभावी उपयोग:
(i) मीडिया सहभागिता
आयोग ने हमेशा प्रभावी और कुशल चुनाव प्रबंधन सुनिश्चित करने में मीडिया को एक महत्वपूर्ण सहयोगी और एक शक्तिशाली शक्ति गुणक के रूप में माना है। इसलिए, आयोग ने मुख्य निर्वाचन अधिकारी को मीडिया के साथ सकारात्मक और प्रगतिशील जुड़ाव और बातचीत के लिए निम्नलिखित उपाय करने का निर्देश दिया है:
(ए) चुनाव के दौरान मीडिया के साथ नियमित बातचीत और हर समय मीडिया के साथ प्रभावी और सकारात्मक संचार बनाए रखना।
(बी) चुनाव संहिता के बारे में मीडिया को संवेदनशील बनाने के लिए प्रभावी कदम।
(सी) मतदान और मतगणना के दिनों के लिए सभी मान्यता प्राप्त मीडिया को प्राधिकार पत्र जारी किए जाएंगे।
मीडिया से यह भी अपेक्षा की जाती है कि वह अपने सभी चुनाव संबंधी कवरेज के दौरान स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएच एंड एफडब्ल्यू) या किसी अन्य सक्षम प्राधिकारी द्वारा सीओवीआईडी ​​​​रोकथाम उपायों के संबंध में जारी किए गए सभी मौजूदा दिशानिर्देशों का पालन करे।
(ii) राजनीतिक विज्ञापनों का पूर्व-प्रमाणन और पेड न्यूज के संदिग्ध मामलों की निगरानी:
सभी जिलों और राज्य स्तर पर मीडिया प्रमाणन और निगरानी समितियां (एमसीएमसी) मौजूद हैं। इलेक्ट्रॉनिक मीडिया पर जारी किए जाने वाले प्रस्तावित सभी राजनीतिक विज्ञापनों के लिए संबंधित एमसीएमसी से पूर्व-प्रमाणन की आवश्यकता होगी। सभी इलेक्ट्रॉनिक मीडिया/टीवी चैनल/केबल नेटवर्क/रेडियो जिसमें निजी एफएम चैनल/सिनेमा हॉल/सार्वजनिक स्थानों पर ऑडियो-विजुअल डिस्प्ले/वॉयस संदेश और फोन पर बल्क एसएमएस और सोशल मीडिया और इंटरनेट वेबसाइट शामिल हैं, राजनीतिक विज्ञापन भी प्रमाणीकरण के दायरे में आएंगे। आयोग सभी राजनीतिक दलों/उम्मीदवारों/मीडिया से पूर्व-प्रमाणन निर्देशों का पालन करने का अनुरोध करता है।
मीडिया प्रमाणन और निगरानी समितियाँ (एम. सी. एम. सी.) सभी जिलों और राज्य स्तर पर हैं। इलेक्ट्रॉनिक मीडिया पर जारी किए जाने वाले सभी प्रस्तावित राजनीतिक विज्ञापनों के लिए संबंधित एमसीएमसी से पूर्व-प्रमाणन की आवश्यकता होगी। सभी इलेक्ट्रॉनिक मीडिया/टीवी चैनलों/केबल नेटवर्क/रेडियो सहित निजी एफएम चैनलों/सिनेमा हॉल/सार्वजनिक स्थानों पर ऑडियो-विजुअल डिस्प्ले/वॉयस मैसेज और फोन और सोशल मीडिया और इंटरनेट वेबसाइटों पर थोक एसएमएस में राजनीतिक विज्ञापन पूर्व-प्रमाणन के दायरे में आएंगे। आयोग सभी राजनीतिक दलों/उम्मीदवारों/मीडिया से पूर्व-प्रमाणन निर्देशों का पालन करने का अनुरोध करता है।
एमसीएमसी मीडिया में पेड न्यूज के संदिग्ध मामलों पर भी कड़ी निगरानी रखेगी और सभी उचित प्रक्रियाओं का पालन करने के बाद ईसीआई दिशानिर्देशों के अनुसार पुष्टि किए गए मामलों में उचित कार्रवाई की जाएगी।
(iii) चुनाव में सोशल मीडिया का उपयोग:
सोशल मीडिया के दुरुपयोग की बढ़ती घटनाओं और पेड न्यूज के खतरे को ध्यान में रखते हुए और ईसीआई के जोरदार अनुनय के परिणामस्वरूप, प्रमुख सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म मार्च, 2019 में उनके द्वारा तैयार की गई स्वैच्छिक आचार संहिता का पालन करने के लिए सहमत हुए। यह इस चुनाव में भी लागू होगा। आदर्श आचार संहिता के प्रावधान और समय-समय पर जारी आयोग के संबंधित निर्देश उम्मीदवारों और राजनीतिक दलों द्वारा सोशल मीडिया वेबसाइटों सहित इंटरनेट पर पोस्ट की जा रही सामग्री पर भी लागू होंगे।
आयोग सभी राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों से यह सुनिश्चित करने का अनुरोध करता है कि उनके समर्थक नफरत भरे भाषणों और फर्जी खबरों में शामिल न हों। एमसीएमसी द्वारा सोशल मीडिया पोस्ट पर कड़ी नजर रखी जा रही है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि चुनावी माहौल खराब न हो। फेक न्यूज के खतरे पर अंकुश लगाने में मीडिया भी सक्रिय भूमिका निभा सकता है।
(iv) इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया की निगरानी:
चुनाव के दौरान सभी प्रमुख राष्ट्रीय और क्षेत्रीय समाचार चैनलों पर चुनाव प्रबंधन से जुड़ी सभी खबरों पर सख्ती से नजर रखी जाएगी। यदि कोई अप्रिय घटना या किसी कानून/नियम का उल्लंघन नजर आता है तो तुरंत कार्रवाई की जाएगी। मॉनिटरिंग की रिपोर्ट सीईओ को भी भेजी जाएगी। सीईओ का कार्यालय प्रत्येक आइटम पर स्थिति का पता लगाएगा और एटीआर/स्थिति रिपोर्ट दाखिल करेगा।
(v) मौन अवधि के दौरान और एग्ज़िट पोल पर मीडिया प्रतिबंध:
लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126 (1) (बी) 48 घंटे (मौन अवधि) की अवधि के दौरान किसी भी मतदान क्षेत्र में, अन्य बातों के अलावा, टेलीविजन या इसी तरह के उपकरण के माध्यम से किसी भी चुनावी मामले को प्रदर्शित करने पर रोक लगाती है। यहां ऊपर उल्लिखित चुनावी मामले को चुनाव के प्रत्येक चरण में मतदान के समापन के लिए निर्धारित समय के साथ समाप्त होने वाली 48 घंटे की अवधि के दौरान किसी भी इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में चुनाव के परिणाम को प्रभावित करने या प्रभावित करने के इरादे या गणना किए गए किसी भी मामले के रूप में परिभाषित किया गया है।
आरपी अधिनियम 1951 की धारा 126, उसमें उल्लिखित अवधि के दौरान प्रिंट या इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से एग्जिट पोल के संचालन और उनके परिणामों के प्रसार पर रोक लगाती है, यानी पहले चरण में मतदान शुरू होने के लिए निर्धारित घंटे और उसके बाद आधे घंटे के बीच। सभी राज्यों में अंतिम चरण के लिए मतदान समाप्त होने का समय तय हो गया है। आरपी अधिनियम, 1951 की धारा 126 का उल्लंघन करने पर दो साल तक की कैद या जुर्माना या दोनों से दंडनीय है।
सभी मीडिया हाउसों को सलाह दी जाती है कि वे इस संबंध में निर्देशों की भावना को ध्यान में रखते हुए उनका पालन करें। मीडिया 'भारतीय प्रेस परिषद द्वारा जारी दिशानिर्देश' दिनांक 30.07.2010, 'पत्रकारिता आचरण के मानदंड- 2022' और न्यूज ब्रॉडकास्टर्स एंड डिजिटल एसोसिएशन द्वारा 3 मार्च, 2014 को जारी "चुनावी प्रसारण के लिए दिशानिर्देश" का भी उल्लेख कर सकता है।
31. चुनाव अधिकारियों का प्रशिक्षण:
इंडिया इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डेमोक्रेसी एंड इलेक्शन मैनेजमेंट (आईआईआईडीईएम) ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली विधान सभा के आगामी आम चुनाव के लिए निम्नलिखित प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं:
आईआईआई डीईएम में एनएलएमटीएस और एसएलएमटीएस के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम;
दिल्ली के पुलिस अधिकारियों का प्रशिक्षण;
जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ) के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम;
रिटर्निंग अधिकारियों (आरओ) और सहायक रिटर्निंग अधिकारियों (एआरओ) के लिए प्रमाणन कार्यक्रम;
नव नियुक्त सीईओ, संयुक्त सीईओ, अतिरिक्त सीईओ/उप सीईओ के लिए ओरिएंटेशन कार्यक्रम
ईआरओ का प्रशिक्षण;
32. व्यवस्थित मतदाता शिक्षा एवं चुनावी भागीदारी (सिस्टेमैटिक वोटर्स एडूकेशन एंड इलेक्टोरल पार्टीसिपेशन -- स्वीप)-
व्यवस्थित मतदाता शिक्षा और चुनावी भागीदारी एक बहु-हस्तक्षेप कार्यक्रम है जो नागरिकों को उनकी जागरूकता और भागीदारी बढ़ाने के लिए चुनावी प्रक्रिया के बारे में शिक्षित करता है।
चुनावी भागीदारी बढ़ाने के लिए आयोग ने निम्नलिखित नई पहल करने का निर्देश दिया है:
कम मतदान प्रतिशत (एलवीटी) विश्लेषण: सीईओ/डीईओ को कम मतदान प्रतिशत वाले पीएस/एसी/पीसी की पहचान करने और विशिष्ट मुद्दों के समाधान के लिए केंद्रित पहल करने का निर्देश दिया गया है।
पीएस के जिला विशिष्ट विषयों की पहचान: चूंकि पीएस चुनाव मशीनरी की मूल इकाई है, इसलिए इसे महिलाओं, पीडब्ल्यूडी, ट्रांसजेंडर, पीवीटीजी आदि जैसे विभिन्न समूहों तक पहुंचने के लिए लक्षित हस्तक्षेप के लिए जिलावार पीएस पर ध्यान केंद्रित करने का निर्देश दिया गया है।
स्थानीय प्रतीकों का जुड़ाव और उपयोग:राज्यों को चुनाव आइकॉन के रूप में स्थानीय प्रभावशाली हस्तियों की पहचान करने और उन्हें शामिल करने का निर्देश दिया गया है। इससे न केवल मतदाता जागरूकता के संदेश में मूल्य वृद्धि होगी, बल्कि विशिष्ट क्षेत्र में सामान्य पहुंच भी बढ़ेगी।
शहरी और युवा उदासीनता पर ध्यान : जैसा कि हाल ही में देखा गया है, शहरी और युवा उदासीनता का मुद्दा आयोग के लिए एक प्रमुख चिंता का विषय है। शहरी क्षेत्रों में अपेक्षाकृत कम मतदान को विशेष हस्तक्षेपों द्वारा संबोधित करने की आवश्यकता है। इसी तरह, युवाओं के लिए ईएलसी, विशेष पंजीकरण शिविर आदि जैसे उपयुक्त माध्यमों के माध्यम से जागरूकता और भागीदारी बढ़ाने की आवश्यकता है। इसके अलावा, नए रणनीति दस्तावेज (स्वीप-IV) के अनुसार व्यापक स्वीप योजना तैयार करने का निर्देश दिया गया है। अधिक से अधिक पहुंच के लिए विभिन्न हितधारकों के साथ साझेदारी और सहयोग किया जाना चाहिए। लक्षित उददेश्य, तकनीकी समाधानों और नीतिगत परिवर्तनों के माध्यम से हाशिए पर पड़े सभी वर्गों का समावेश सुनिश्चित किया जाना चाहिए। चुनावी भागीदारी की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए, आईएमएफ-ईईई (सूचना, प्रेरणा, सुविधा, जुड़ाव, शिक्षा और सशक्तिकरण) प्रतिमान के माध्यम से सूचित और नैतिक मतदान को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाए जा सकते हैं। एनवीडी थीम को ध्यान में रखते हुए मॉडल मतदान केंद्रों को सजाया जा सकता है।
33. केन्द्रीय पर्यवेक्षकों की तैनाती-
सामान्य पर्यवेक्षक: चुनाव वाले केंद्रशासित प्रदेश के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के परामर्श से चुनाव के सुगम संचालन को सुनिश्चित करने के लिए आयोग पर्याप्त संख्या में आईएएस अधिकारियों को सामान्य पर्यवेक्षकों के रूप में तैनात करेगा। स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए पर्यवेक्षकों को चुनावी प्रक्रिया के हर चरण पर कड़ी नजर रखने के लिए कहा जाएगा।
पुलिस पर्यवेक्षक: आयोग जिला/एसी स्तर पर चुनाव वाले केंद्रशासित प्रदेश के सीईओ के परामर्श से जिला/एसी की आवश्यकता, संवेदनशीलता और जमीनी स्थिति के आकलन के आधार पर आईपीएस अधिकारियों को पुलिस पर्यवेक्षकों के रूप में तैनात करेगा। वे बल की तैनाती, कानून और व्यवस्था की स्थिति से संबंधित सभी गतिविधियों की निगरानी करेंगे और स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए नागरिक और पुलिस प्रशासन के बीच समन्वय करेंगे।
गणना पर्यवेक्षक: पहले से तैनात सामान्य पर्यवेक्षकों के अलावा, आयोग चुनाव वाले केंद्रशासित प्रदेश के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के परामर्श से आवश्यकता के आधार पर जिला/एसी स्तर पर अतिरिक्त अधिकारियों को भी गणना पर्यवेक्षकों के रूप में तैनात कर सकता है। वे मतगणना केंद्र की व्यवस्था की देखरेख करेंगे और मतगणना से संबंधित सभी गतिविधियों पर नजर रखेंगे।
विशेष पर्यवेक्षक: भारत के संविधान के अनुच्छेद 324 द्वारा प्रदत्त पूर्ण शक्तियों का प्रयोग करते हुए, यदि आवश्यक हो तो आयोग विशेष पर्यवेक्षकों को भी तैनात करता है जो अखिल भारतीय सेवाओं और विभिन्न केंद्रीय सेवाओं से संबंधित होते हैं।
व्यय पर्यवेक्षक: आयोग ने पर्याप्त संख्या में व्यय पर्यवेक्षक नियुक्त करने का भी निर्णय लिया है जो विशेष रूप से चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों के चुनाव खर्च की निगरानी करेंगे।
34. चुनाव प्रबंधन में उपयोग किये जा रहे आईटी अनुप्रयोग-
आयोग ने अधिक नागरिक भागीदारी और पारदर्शिता लाने के लिए आईटी एप्लीकेशन का उपयोग बढ़ाया है।
i. नागरिकों द्वारा आदर्श आचार संहिता के उल्लंघन के मामले दर्ज करने के लिए सीविजिल ऐप: सीविजिल प्रत्येक नागरिक को अपने स्मार्टफोन का उपयोग करके फोटो या वीडियो क्लिक करने का अधिकार देकर आदर्श आचार संहिता/व्यय उल्लंघन का समय-मुद्रांकित साक्ष्य प्रमाण प्रदान करता है। एप्लिकेशन जीआईएस तकनीक पर आधारित है और ऑटो लोकेशन की अनूठी विशेषता काफी सही जानकारी प्रदान करती है जिस पर उड़नदस्ते घटना के सही स्थान पर जाने और त्वरित कार्रवाई करने के लिए भरोसा कर सकते हैं। यह ऐप अधिकारियों द्वारा त्वरित और प्रभावी कार्रवाइयों को प्राथमिकता देता है और उपयोगकर्ताओं को 100 मिनट के भीतर स्थिति रिपोर्ट देने का वादा करता है। एप्लिकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल एप्प स्टोर पर उपलब्ध है।
ii. सुविधा पोर्टल: यह पोर्टल उम्मीदवारों/राजनीतिक दलों को ऑनलाइन नामांकन के लिए विभिन्न सुविधा प्रदान करता है। विवरण नीचे दिया गया है-
a. उम्मीदवार ऑनलाइन नामांकन: नामांकन भरने की सुविधा के लिए, चुनाव आयोग ने नामांकन और शपथ पत्र भरने के वास्ते एक ऑनलाइन पोर्टल पेश किया है। उम्मीदवार अपना खाता बनाने, नामांकन फॉर्म भरने, सुरक्षा राशि जमा करने, टाइम स्लॉट की उपलब्धता की जांच करने और रिटर्निंग ऑफिसर के पास अपनी यात्रा की उचित योजना बनाने के लिए https://suvidha.eci.gov.in/ पर जा सकते हैं। एक बार ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से आवेदन भरने के बाद, उम्मीदवार को केवल एक प्रिंटआउट लेना होगा, इसे नोटरी से सत्यापित करवाना होगा और प्रासंगिक दस्तावेजों के साथ व्यक्तिगत रूप से रिटर्निंग ऑफिसर को आवेदन जमा करना होगा। ऑनलाइन नामांकन सुविधा दाखिल करने में आसानी और सुगमता के लिए यह एक वैकल्पिक सुविधा है। कानून के तहत निर्धारित नियमित ऑफ़लाइन सबमिशन भी जारी रहेगा।
उम्मीदवार अनुमति मॉड्यूल: अनुमति मॉड्यूल उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों या उम्मीदवार के किसी भी प्रतिनिधि को सुविधा पोर्टल https://suvidha.eci.gov के माध्यम से बैठकों, रैलियों, लाउडस्पीकरों, अस्थायी कार्यालयों और अन्य की अनुमति के लिए ऑनलाइन आवेदन करने की अनुमति देता है। उम्मीदवार उसी पोर्टल के माध्यम से अपने आवेदन की स्थिति को भी ट्रैक कर सकते हैं।
सुविधा मोबाइल ऐप (पहले कैंडिडेट ऐप के नाम से जाना जाता था): उम्मीदवार और राजनीतिक दल अब अधिक सुविधा के लिए नए और उन्नत सुविधा 2.0 मोबाइल एप्लिकेशन में भी अभियान संबंधी अनुमति के लिए आवेदन कर सकते हैं। इससे पहले, उम्मीदवार और पार्टियां केवल मोबाइल ऐप पर स्थिति को ट्रैक कर सकते थे और अनुमोदन डाउनलोड कर सकते थे और अनुमति मांगने के लिए आवेदन केवल ऑफ़लाइन मोड या वेब-आधारित पोर्टल के माध्यम से किया जा सकता था। नवीनतम अपग्रेड एसयूवीआईडीएचए ऐप को अभियान से संबंधित सभी अनुमतियां मांगने, ट्रैक करने और डाउनलोड करने के लिए वन-स्टॉप समाधान बनाता है। सुविधा 2.0 मोबाइल ऐप उपयोगकर्ताओं को किसी भी अभियान से संबंधित अनुमति के लिए आवेदन करने के लिए आवश्यक आवेदन पत्र, घोषणाएं और अन्य दस्तावेज डाउनलोड करने की अनुमति देता है। एक संदर्भ आईडी उत्पन्न की जाएगी जो उपयोगकर्ताओं को उनके अनुरोधों की स्थिति को ट्रैक करने में मदद करेगी। अनुमति अनुरोध पर निर्णय हो जाने के बाद, अनुरोध पर आदेश की प्रति भी ऐप से डाउनलोड की जा सकती है। उपयोगकर्ता को कई अन्य सुविधाओं से सुविधा होगी जैसे नामांकन की स्थिति, चुनाव कार्यक्रम और नियमित अपडेट पर नज़र रखना जो पहले केवल ईसीआई वेबसाइट पर उपलब्ध थे। सुविधा 2.0 मोबाइल ऐप को गूगल प्ले स्टोर या एप्पल ऐप स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है।
उम्मीदवार शपथ पत्र पोर्टल : उम्मीदवार शपथ पत्र पोर्टल एक वेब पोर्टल है जो नागरिकों को चुनाव के लिए आवेदन करने वाले उम्मीदवारों के नामांकन की पूरी सूची देखने की अनुमति देता है। उम्मीदवारों के बारे में जानने के लिए नागरिक, राजनीतिक दल और मीडिया घराने इस पोर्टल का उपयोग करते हैं। जब रिटर्निंग अधिकारी डेटा दर्ज करता है तो फोटो और शपथ पत्र के साथ उम्मीदवार की पूरी प्रोफ़ाइल सार्वजनिक कर दी जाती है। चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की पूरी सूची, उनकी प्रोफ़ाइल, नामांकन की स्थिति और हलफनामों के साथ उम्मीदवार शपथ पत्र पोर्टल के माध्यम से सार्वजनिक दृश्य के लिए उपलब्ध होगी। इस पोर्टल तक https://affidavit.eci.gov.in का उपयोग करके पहुंचा जा सकता है।
अपने उम्मीदवारों को जानें (नो यूअर कैंडीडेट -- केवाईसी): भारत के चुनाव आयोग ने उम्मीदवारों की "आपराधिक पृष्ठभूमि" की स्थिति के बारे में जानकारी देने के लिए एंड्रॉइड और आईओएस दोनों प्लेटफार्मों के लिए अपने उम्मीदवार को जानें (केवाईसी) के लिए एक समर्पित ऐप विकसित किया है। यह नागरिकों को आपराधिक पृष्ठभूमि वाले/बिना आपराधिक पृष्ठभूमि वाले उम्मीदवारों को ब्राउज़ करने की अनुमति देता है और नागरिकों को उम्मीदवारों की आपराधिक पृष्ठभूमि जानने का अधिकार देता है। एप्लिकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर पर उपलब्ध है।
वोटर टर्नआउट ऐप: रिटर्निंग अधिकारी द्वारा दर्ज किए गए प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/संसदीय निर्वाचन क्षेत्र के अनुमानित अनंतिम मतदाता विवरण प्रदर्शित करने के लिए वोटर टर्नआउट ऐप का उपयोग किया जाएगा। अनुमानित मतदाता मतदान डेटा को कैप्चर करने के लिए मीडिया भी उसी एप्लिकेशन का उपयोग कर सकता है। इस ऐप के माध्यम से चुनाव के प्रत्येक चरण का अनुमानित मतदाता डेटा प्रदर्शित किया जाएगा। एप्लिकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर पर उपलब्ध है।
एनकोर पोर्टल: एनकोर पोर्टल सभी चुनाव अधिकारियों (सीईओ, डीईओ, आरओ और एआरओ) के लिए एक एंड-टू-एंड एप्लिकेशन है जिसमें प्रत्येक अधिकारी के लिए कई मॉड्यूल में विभिन्न गतिविधि करने की एक अच्छी तरह से परिभाषित जिम्मेदारी है। इस पोर्टल के विभिन्न मॉड्यूल का संक्षिप्त परिचय नीचे दिया गया है:
उम्मीदवार का नामांकन: रिटर्निंग अधिकारी सिस्टम में उम्मीदवार की प्रोफ़ाइल को पंजीकृत करने के लिए सभी आवश्यक विवरण भरेगा जिसका उपयोग चुनाव प्रक्रिया के संचालन के कई स्तरों पर किया जाएगा। सभी प्राप्त नामांकनों के लिए, रिटर्निंग अधिकारी को शपथ पत्र अपलोड करना होगा। यह एक उम्मीदवार द्वारा एकाधिक नामांकन के मामले में भी लागू होता है।
उम्मीदवार की जांच और अंतिम रूप देना: यह प्रणाली जांच के दौरान नामांकन को स्वीकृत/अस्वीकृत के रूप में चिह्नित करने और यदि कोई उम्मीदवार अपनी उम्मीदवारी वापस लेता है तो वापसी को चिह्नित करने की सुविधा प्रदान करता है। नाम वापसी की अंतिम तिथि के बाद रिटर्निंग अधिकारी सिस्टम के माध्यम से अपना फॉर्म 7ए भी जनरेट कर सकते हैं।
चुनाव अनुमति मॉड्यूल: अनुमति मॉड्यूल चुनाव अधिकारियों को उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों या उम्मीदवार के किसी भी प्रतिनिधि द्वारा प्राप्त अनुमति अनुरोध को संसाधित करने की अनुमति देता है, जिन्होंने सुविधा पोर्टल का उपयोग करके किसी भी अनुमति के लिए आवेदन किया था या चुनाव कार्यालय में भौतिक रूप से अनुमति अनुरोध जमा किया था।
इंडेक्स कार्ड : रिटर्निंग ऑफिसर को मतगणना के बाद इंडेक्स कार्ड ऑनलाइन भरने की सुविधा उपलब्ध करायी गयी है. इसमें चुनाव के कार्यक्रम से लेकर परिणामों की घोषणा तक चुनाव का प्रत्येक विवरण शामिल है जैसे नामांकन, मतदान, गिनती आदि पर डेटा।
व्यय की निगरानी : चुनाव में प्रत्येक चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवार को आर. पी. अधिनियम, 1951 की धारा 78 के तहत वापस लौटे उम्मीदवार के चुनाव की तारीख से तीस दिनों के भीतर जिला चुनाव अधिकारी के पास अपने या अपने चुनाव एजेंट द्वारा रखे गए अपने चुनाव व्यय के खाते की सही प्रति दर्ज करनी होगी। यह व्यय-निगरानी मॉड्यूल सभी डीईओ को आयोग को उक्त रिपोर्टों को भौतिक रूप से प्रस्तुत करने के अलावा ऑनलाइन मोड में डीईओ की जांच रिपोर्ट और सारांश रिपोर्ट प्रस्तुत करने की सुविधा प्रदान करता है। डीईओ परिणाम की घोषणा की तारीख से 37 वें दिन तक निर्धारित प्रारूप में उम्मीदवार-वार जांच और सारांश रिपोर्ट को अंतिम रूप देंगे और इसे 38 वें दिन तक सीईओ कार्यालय को भेज देंगे और परिणाम की घोषणा के 45 दिनों के भीतर आयोग तक पहुंचेंगे। डीईओ उम्मीदवार-वार जांच रिपोर्ट को अंतिम रूप देने के 3 दिनों के भीतर उक्त सॉफ्टवेयर में डेटा दर्ज कराएंगे।
परिणाम वेबसाइट और परिणाम रुझान टीवी: प्रामाणिक डेटा का एकल स्रोत स्थापित करने के लिए राउंड-वार जानकारी का समय पर प्रकाशन महत्वपूर्ण है। संबंधित रिटर्निंग अधिकारियों द्वारा दर्ज किया गया गणना डेटा 'ईसीआई परिणाम वेबसाइट' https://results.eci.gov.in/ के माध्यम से जनता के देखने के लिए 'रुझान और परिणाम' के रूप में उपलब्ध है। उपयोगकर्ताओं के बेहतर अनुभव के लिये परिणाम वेबसाइट को मानचित्रात्मकता सहित उन्नत सुविधाओं के साथ अपग्रेड किया गया है। नतीजों को इन्फोग्राफिक्स के साथ दिखाया जाता है और ट्रेंड्स टीवी के माध्यम से गिनती हॉल या किसी सार्वजनिक स्थान के बाहर बड़े डिस्प्ले स्क्रीन के माध्यम से ऑटो-स्क्रॉल पैनल के साथ प्रदर्शित किया जाता है। रुझान और परिणाम वीएचए मोबाइल ऐप पर भी उपलब्ध हैं।
ईवीएम प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस 2.0): ईवीएम प्रबंधन प्रणाली 2.0 को ईवीएम इकाइयों की सूची का प्रबंधन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। ईवीएम प्रबंधन में निष्पक्ष और पारदर्शी प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण तरीकों में से एक मतदान केंद्रों पर तैनात करने से पहले मशीनों के दो सेटों के रैंडमाइजेशन का प्रशासनिक प्रोटोकॉल है। मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों/चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों/प्रतिनिधियों और ईसीआई पर्यवेक्षकों की उपस्थिति में ईएमएस 2.0 के माध्यम से ईवीएम/वीवीपीएटी का रैंडमाइजेशन किया जाता है।
मतदाता सेवा पोर्टल: ( https://voters.eci.gov.in ) के माध्यम से, उपयोगकर्ता विभिन्न सेवाओं का लाभ उठा सकता है जैसे कि चुनावी सूची तक पहुंच, मतदाता पहचान पत्र के लिए आवेदन करना, मतदाता कार्ड में सुधार के लिए ऑनलाइन आवेदन करना, विवरण देखना। मतदान केंद्र, विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र और संसदीय निर्वाचन क्षेत्र और अन्य सेवाओं के अलावा बूथ स्तर के अधिकारी, मतदाता पंजीकरण अधिकारी का संपर्क विवरण प्राप्त करें।
मतदाता हेल्पलाइन मोबाइल ऐप (वीएचए): नागरिक विभिन्न सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं जैसे कि मतदाता पहचान पत्र के लिए आवेदन करना, मतदाता कार्ड में सुधार के लिए ऑनलाइन आवेदन करना, मतदान केंद्र, विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र और संसदीय निर्वाचन क्षेत्र का विवरण देखना और संपर्क प्राप्त करना। अन्य सेवाओं के अलावा बूथ लेवल अधिकारी, मतदाता पंजीकरण अधिकारी का विवरण। मोबाइल ऐप गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर पर उपलब्ध है।
दिव्यांगजनों के लिए आवेदन (सक्षम ऐप): सक्षम ऐप दिव्यांगजनों के लिए है। दिव्यांगजन स्वयं को दिव्यांग मतदाता के रूप में चिह्नित करने के लिए अनुरोध, नए पंजीकरण के लिए अनुरोध, प्रवासन के लिए अनुरोध, फोटो वोटिंग कार्ड विवरण में सुधार के लिए अनुरोध, व्हीलचेयर के लिए अनुरोध कर सकते हैं। यह दृष्टि बाधित और श्रवण बाधित मतदाताओं के लिए मोबाइल फोन की पहुंच सुविधाओं का उपयोग करता है। एप्लिकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर पर उपलब्ध है।
बीएलओ ऐप: बीएलओ ऐप (जिसे पहले गरुड़ ऐप के नाम से जाना जाता था) बीएलओ के लिए अपने कार्यों को डिजिटल रूप से करने के लिए एक समर्पित मोबाइल ऐप है। एप्लिकेशन गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर दोनों पर उपलब्ध है। बीएलओ ऐप की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
प्रपत्रों की चेकलिस्ट/फील्ड सत्यापन
एएमएफ (सुनिश्चित न्यूनतम सुविधा)/ईएमएफ (विस्तारित न्यूनतम सुविधा) का संग्रहण
मतदान केन्द्रों के जीआईएस निर्देशांक को कैप्चर करना।
मतदान केन्द्रों की तस्वीरों का वास्तविक समय में चित्रीकरण
निर्वाचकों की ओर से फॉर्म जमा करना
घर-घर सत्यापन
ईआरओनेट: ईआरओनेट निर्वाचन अधिकारियों के लिए 14 भाषाओं और 11 लिपियों में एक वेब-आधारित प्रणाली है, जो फॉर्म 6/6ए/7/8 से संबंधित सभी प्रक्रियाओं को संभालती है। इसने फॉर्म प्रोसेसिंग, मानक डेटाबेस स्कीमा और ई-रोल प्रिंटिंग के लिए एक मानक टेम्पलेट को मानकीकृत किया। यह मतदाता पंजीकरण, निर्वाचकों के क्षेत्र सत्यापन, मतदाता पंजीकरण अधिकारियों के लिए निर्णय समर्थन प्रणाली और व्यापक एकीकृत मूल्य वर्धित सेवाएं प्रदान करने से लेकर मतदाता सूची प्रबंधन की प्रक्रिया को स्वचालित करता है। सभी 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश राष्ट्रीय स्तर पर साझा बुनियादी ढांचा साझा कर रहे हैं। यूएनपीईआर (यूनिफाइड नेशनल फोटो इलेक्टोरल रोल) 99 करोड़ से अधिक मतदाताओं के डेटा के साथ सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए एक सामान्य डेटाबेस है।
सर्विस वोटर पोर्टलः सेवा मतदाता पोर्टल सेवा मतदाताओं के पंजीकरण के लिए एक वेब-आधारित आवेदन है। भारत में इस प्रणाली में 19 लाख से अधिक पंजीकृत सेवा मतदाता हैं। सेवा मतदाता पंजीकरण प्रक्रिया सामान्य मतदाताओं से थोड़ी अलग है। सेवा मतदाता के नामांकन की जिम्मेदारी उस सेवा मतदाता के अभिलेख अधिकारी को दी जाती है। अभिलेख कार्यालय प्रपत्रों को भरना सुनिश्चित करता है और सेवा मतदाता पोर्टल पर आवश्यक प्रारूप में एक्स. एम. एल. को अपलोड करता है। इसके बाद, ई. आर. ओ. उचित प्रक्रिया का पालन करते हुए सेवा मतदाताओं का नामांकन करने के लिए जिम्मेदार होते हैं। सिस्टम का यूआरएल https://svp.eci.gov.in/है।
सेवा मतदाता के लिए इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रेषित डाक मतपत्र प्रबंधन प्रणाली (ईटीपीबीएमएस): इलेक्ट्रॉनिकली ट्रांसमिटेड पोस्टल बैलेट मैनेजमेंट सिस्टम (ईटीपीबीएमएस) ईटीपीबीएस का उन्नत संस्करण है जिसमें सभी हितधारकों के लिए उन्नत सुविधाएं और डैशबोर्ड और रिपोर्टिंग मॉड्यूल हैं। इस प्रणाली का उपयोग सैन्य मतदाताओं तक इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से डाक मतपत्र उत्पन्न करने और प्रसारित करने के लिए किया जाता है। इस प्रणाली को डाक विभाग के साथ भी एकीकृत किया गया है ताकि सैन्य मतदाता वोट डालने के बाद बिना किसी शुल्क का भुगतान किए स्पीड पोस्ट के माध्यम से अपना मतपत्र भेज सकें। प्रत्येक सैन्य मतदाता को डाक मतपत्र के साथ विस्तृत निर्देश भेजे जाते हैं । मतगणना के दिन, डाक द्वारा प्राप्त डाक मतपत्र को मान्य करने के लिए उसी प्रणाली का उपयोग किया जाएगा ताकि यह सत्यापित किया जा सके कि प्राप्त ई-पोस्टल मतपत्र सिस्टम द्वारा उत्पन्न हुआ है या नहीं।
सैन्य मतदाता को इलेक्ट्रॉनिक रूप से भेजे गए डाक मतपत्रों को इलेक्ट्रॉनिकली ट्रांसमिटेड पोस्टल बैलेट (ईटीपीबी) कहा जाता है। ईटीपीबी की वापसी डाक सेवाओं के माध्यम से होती है। इससे पहले, सैन्य मतदाताओं द्वारा मतदान किए गए ईटीपीबी को डाक के माध्यम से भेजने के लिए डाक मतपत्र के लिफाफे सीईओ द्वारा रिकॉर्ड अधिकारियों को भेजे जाते थे। अब, आयोग ने निर्णय लिया है कि सीईओ को इस उद्देश्य के लिए रिकॉर्ड अधिकारियों को लिफाफे भेजने की आवश्यकता नहीं है। रिकॉर्ड अधिकारी/यूनिट अधिकारी/कमांडेंट या कोई अन्य सक्षम प्राधिकारी, जैसा भी मामला हो, लिफाफों का बंदोबस्त करेगा और सेवा मतदाताओं को उनके मतदान किए गए ईटीपीबी को संबंधित रिटर्निंग अधिकारियों को भेजने के लिए प्रदान करेगा। सिस्टम का URL https://etpbms.eci.gov.in/ है
ऑब्जर्वर पोर्टल: ऑब्जर्वर पोर्टल सभी प्रकार के पर्यवेक्षकों यानी सामान्य पर्यवेक्षक, पुलिस पर्यवेक्षक और व्यय पर्यवेक्षकों के डेटा प्रबंधन के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल है। पर्यवेक्षक की तैनाती का कार्यक्रम, रिपोर्ट प्रस्तुत करना और कई अन्य गतिविधियाँ इस पोर्टल की मदद से पूरी की जाती हैं। पर्यवेक्षकों को कई सुविधाएं भी मिलती हैं जैसे रिपोर्ट भरना और जमा करना, आयोग से अधिसूचना, सभी आवश्यक दस्तावेजों को डाउनलोड करना और भी बहुत कुछ। वेब पोर्टल के समानांतर, एक मोबाइल ऐप भी प्रदान किया गया है जिसमें वेब एप्लिकेशन में उपलब्ध सभी सुविधाएं शामिल हैं।
ईवीएम और वीवीपीएटी (वीवीपैट)- चुनाव प्रक्रिया की पारदर्शिता और विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए आयोग दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र की विधानसभा के आम चुनाव में प्रत्येक मतदान केंद्र पर इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) के साथ वोटर वेरिफिएबल पेपर ऑडिट ट्रेल (वीवीपीएटी) तैनात करेगा क्योंकि वी. वी. पी. ए. टी. मतदाताओं को अपने वोट का सत्यापन करने की अनुमति देता है। चुनाव के सुचारू संचालन के लिए पर्याप्त संख्या में ईवीएम और वीवीपीएटी की उपलब्धता सुनिश्चित करने की व्यवस्था पहले ही की जा चुकी है।
ईवीएम और वीवीपैट पर जागरूकता: ईवीएम और वीवीपैट के उपयोग पर जागरूकता के लिए डिजिटल आउटरीच आयोजित की जाएगी।
ईवीएम और वीवीपैट का रैंडमाइजेशन- ईवीएम/वीवीपीएटी को एक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/सेगमेंट और फिर एक मतदान केंद्र के लिए आवंटित करते समय "ईवीएम प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस 2.0)" का उपयोग करके दो बार रैंडमाइजेशन किया जाता है, जिससे किसी भी पूर्व-निर्धारित आवंटन को खारिज कर दिया जाता है। मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में इकाइयों को विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/सेगमेंट के अनुसार आवंटित करने के लिए जिला निर्वाचन अधिकारी द्वारा ईवीएम और वीवीपैट का पहला रैंडमाइजेशन किया जाता है। मशीनों की विशिष्ट आईडी वाली सूचियां उनके साथ साझा की जाती हैं। चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की सूची को अंतिम रूप देने के बाद, चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में मतदान केंद्र-वार इकाइयों को आवंटित करने के लिए रिटर्निंग अधिकारियों द्वारा ईवीएम और वीवीपैट का दूसरा रैंडमाइजेशन किया जाएगा। इस तरह के ईवीएम/वीवीपीएटी की सूची मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों/चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों के साथ भी साझा की जाती है।
ईवीएम और वीवीपीएटी की कमीशनिंग- चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की सूची को अंतिम रूप देने और ईवीएम और वीवीपैट के दूसरे रैंडमाइजेशन के बाद, ईवीएम और वीवीपैट की कमीशनिंग (उम्मीदवार सेटिंग) की पूरी प्रक्रिया चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में की जाती है। अधिक पारदर्शिता के लिए उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों द्वारा वीवीपैट में प्रतीक लोडिंग को एक साथ देखने के लिए कमीशनिंग हॉल में टीवी/मॉनिटर स्थापित किया जाएगा। ईवीएम और वीवीपैट की कमीशनिंग (उम्मीदवार सेटिंग) के बाद, प्रत्येक ईवीएम और वीवीपैट में नोटा सहित प्रत्येक उम्मीदवार को एक वोट के साथ मॉक पोल किया जाता है। इसके अतिरिक्त, 5% यादृच्छिक रूप से चयनित ईवीएम, साथ ही वीवीपैट में 1000 वोटों का मॉक पोल आयोजित किया जाता है। इलेक्ट्रॉनिक परिणाम का मिलान पेपर की गिनती से किया जाता है। उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों को न केवल औचक रूप से पांच प्रतिशत मशीनों का चयन करने की अनुमति है, बल्कि मॉक पोल करने की भी अनुमति है।
ईवीएम और वीवीपैट की आवाजाही की जीपीएस ट्रैकिंग- आयोग ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों को निर्देश दिया है कि रिजर्व सहित सभी ईवीएम और वीवीपैट की शुरू से अंत तक आवाजाही की हर समय सावधानीपूर्वक निगरानी की जाएगी, जिसके लिए ईवीएम ले जाने वाले वाहन और वीवीपैट में अनिवार्य रूप से जीपीएस ट्रैकिंग सिस्टम लगा होना चाहिए।
मतदान दिवस पर मॉक पोल-
मतदान के दिन, वास्तविक मतदान शुरू होने से 90 मिनट पहले, कम से कम 50 वोट डालकर मॉक पोल आयोजित किया जाता है, यह सुनिश्चित करते हुए कि प्रत्येक मतदान केंद्र पर उम्मीदवारों के मतदान एजेंटों की उपस्थिति में नोटा सहित प्रत्येक चुनाव लड़ रहे उम्मीदवारों के लिए वोट दर्ज किए जाते हैं। कंट्रोल यूनिट के इलेक्ट्रॉनिक परिणाम और वीवीपैट पर्चियों की गिनती का मिलान किया जाता है और उन्हें दिखाया जाता है। मॉक पोल के सफल संचालन का प्रमाण पत्र पीठासीन अधिकारियों द्वारा पीठासीन अधिकारी की रिपोर्ट में बनाया जाएगा।
मतदान दिवस और स्ट्रांग रूम में मतदान किये गये ईवीएम और वीवीपैट का भंडारण-
मतदान पूरा होने के बाद, पीठासीन अधिकारी ईवीएम की नियंत्रण इकाई का "बंद करें" बटन दबाएंगे ताकि आगे कोई वोट न डाला जा सके। ईवीएम और वीवीपैट को मतदान एजेंटों की उपस्थिति में संबंधित कैरी केस में सील कर दिया जाता है और सील पर मतदान एजेंटों के हस्ताक्षर प्राप्त किए जाते हैं।
मतदान के दिन उम्मीदवारों के मतदान एजेंटों को फॉर्म-17सी की एक प्रति प्रदान की जाती है जिसमें कुल डाले गए वोटों, मुहरों (अद्वितीय संख्या), मतदान केंद्रों में इस्तेमाल किए गए ईवीएम और वीवीपैट की क्रम संख्या का विवरण होता है।
मतदान किए गए ईवीएम और वीवीपीएटी को वीडियोग्राफी के तहत उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में डबल लॉक सिस्टम में भंडारण के लिए स्ट्रॉन्ग रूम में वापस ले जाया जाता है। उम्मीदवारों/मतदान एजेंटों को स्ट्रॉन्ग रूम में भंडारण के उद्देश्य से मतदान केंद्रों से रिसेप्शन सेंटर तक ईवीएम और वीवीपैट ले जाने वाले वाहनों का अनुसरण करने की भी अनुमति है।
स्ट्रांग रूम के सामने प्रत्याशी या उनके प्रतिनिधि भी डेरा डाल सकते हैं. इन स्ट्रांग रूमों की सीसीटीवी कवरेज सुविधाओं के साथ मल्टीलेयर में चौबीसों घंटे सुरक्षा की जाती है।
मतगणना केंद्रों पर वोटों की गिनती-
मतगणना के दिन स्ट्रांग रूम को वीडियोग्राफी के तहत उम्मीदवारों, उनके अधिकृत प्रतिनिधियों, आरओ/एआरओ और ईसीआई पर्यवेक्षक की उपस्थिति में खोला जाता है।
मतदान किए गए ईवीएम की केवल नियंत्रण इकाइयों को सीसीटीवी कवरेज के तहत सुरक्षा के तहत और उम्मीदवारों/उनके एजेंटों की उपस्थिति में मतगणना हॉल में लाया जाता है।
स्ट्रांग रूम से लगातार सीसीटीवी कवरेज के तहत राउंड-वार सीयू को मतगणना टेबल पर लाया जाता है।
मतगणना के दिन, नियंत्रण इकाइयों से परिणाम प्राप्त करने से पहले, सीलों का सत्यापन किया जाता है, और उम्मीदवारों द्वारा नियुक्त गणना एजेंटों के सामने सीयू की विशिष्ट क्रम संख्या का मिलान किया जाता है।
मतगणना के दिन, गणना एजेंट सीयू पर प्रदर्शित मत का सत्यापन फॉर्म-17सी से कर सकते हैं। उम्मीदवार-वार डाले गए वोटों को फॉर्म-17सी के भाग-II में दर्ज किया जाता है और गणना एजेंटों के हस्ताक्षर प्राप्त किए जाते हैं।
चुनाव याचिका अवधि पूरी होने तक ईवीएम और वीवीपैट को उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में स्ट्रांग रूम में वापस रखा जाता है।
वीवीपीएटी पेपर स्लिप का अनिवार्य सत्यापन- भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय के 8 अप्रैल, 2019 के आदेश के अनुसरण में, आयोग ने प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/संसदीय खंड में पांच (5) औचक रूप से चयनित मतदान केंद्रों की वीवीपीएटी पर्चियों की गिनती अनिवार्य कर दी है। नियंत्रण इकाई से प्राप्त परिणाम के सत्यापन के लिए रिटर्निंग अधिकारी द्वारा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के निर्वाचन क्षेत्रों में उम्मीदवारों/उनके गिनती एजेंटों और ईसीआई पर्यवेक्षकों की उपस्थिति में लॉटरी निकाली जाएगी। प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/खंड में पांच (5) मतदान केंद्रों की वीवीपीएटी स्लिप गिनती का यह अनिवार्य सत्यापन चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 56 (डी) के प्रावधानों के अतिरिक्त होगा।
ईवीएम, वीवीपैट और पोस्टल बैलेट में उपरोक्त में से कोई नहीं (नोटा): हमेशा की तरह, मतदाताओं के लिए 'उपरोक्त में से कोई नहीं' विकल्प होगा। बीयू पर, अंतिम उम्मीदवार के नाम के नीचे, नोटा विकल्प के लिए एक बटन होगा ताकि जो मतदाता किसी भी उम्मीदवार को वोट नहीं देना चाहते हैं, वे नोटा के सामने बटन दबाकर अपने विकल्प का प्रयोग कर सकें। इसी तरह पोस्टल बैलेट पेपर पर अंतिम उम्मीदवार के नाम के बाद नोटा पैनल होगा। नीचे दिए गए अनुसार नोटा का प्रतीक नोटा पैनल के सामने मुद्रित किया जाएगा।
एसवीईईपी के हिस्से के रूप में, इस विकल्प को मतदाताओं और अन्य सभी हितधारकों की जानकारी में लाने के लिए जागरूकता कार्यक्रम हैं।
ईवीएम मतपत्र पर उम्मीदवारों की तस्वीरें: मतदाताओं को उम्मीदवारों की पहचान करने में सुविधा प्रदान करने के लिए, ईसीआई ने ईवीएम (बैलेट यूनिट) पर प्रदर्शित होने वाले मतपत्रों और डाक मतपत्रों पर उम्मीदवार की तस्वीर मुद्रित करने के प्रावधान को जोड़कर एक अतिरिक्त उपाय निर्धारित किया है। इससे मतदाताओं को किसी भी भ्रम से बचने में मदद मिलेगी, जो तब उत्पन्न हो सकता है जब समान या समान नाम वाले उम्मीदवार एक ही निर्वाचन क्षेत्र से चुनाव लड़ते हैं। इस प्रयोजन के लिए, उम्मीदवारों को आयोग द्वारा निर्धारित विनिर्देशों के अनुसार, रिटर्निंग ऑफिसर को अपना हालिया स्टांप-आकार का फोटोग्राफ जमा करना होगा।
36. मतदान कार्मिकों की तैनाती, रैंडमाइजेशन और उनकी मतदान सुविधाएं:
मतदान दलों का गठन विशेष रैंडमाइजेशन आईटी एप्लीकेशन के माध्यम से रैंडमली किया जाएगा।
पुलिस कर्मियों और होम गार्ड के लिए भी ऐसा यादृच्छिकीकरण होगा, जो मतदान के दिन मतदान केंद्रों पर तैनात होते हैं।
चुनाव ड्यूटी पर नियुक्त सभी व्यक्ति जो मतदान केंद्र पर अपना वोट डालने में सक्षम नहीं हैं, जहां वे मतदाता के रूप में नामांकित हैं, ईडीसी या पोस्टल बैलेट की सुविधा के हकदार हैं।
यदि उन्हें उसी निर्वाचन क्षेत्र में चुनाव ड्यूटी पर लगाया जाता है जिसमें वे मतदाता के रूप में नामांकित हैं, तो वे ईडीसी प्राप्त करने के हकदार हैं जो उन्हें उस मतदान केंद्र पर मतदान करने का अधिकार देता है जहां वे ड्यूटी पर हैं।
37. मतदान कार्मिकों के लिए मतदाता सुविधा केन्द्र-
चुनाव संचालन नियम, 1961 में शामिल नए नियम 18ए के अनुसार, अब चुनाव ड्यूटी पर एक मतदाता को अपना डाक मतपत्र प्राप्त करना होगा, उस पर अपना वोट रिकॉर्ड करना होगा और रिटर्निंग अधिकारी द्वारा स्थापित सुविधा केंद्र में उसे वापस करना होगा। इसलिए, मौजूदा नियम स्थिति के मद्देनजर, चुनाव ड्यूटी पर तैनात सभी मतदाता, एक निर्वाचन क्षेत्र में तैनात हैं जहां वे मतदाता के रूप में नामांकित नहीं हैं , केवल सुविधा केंद्रों पर ही अपना वोट डालेंगे, किसी अन्य तरीके से नहीं। उन्हें किसी समूह ए या समूह बी अधिकारी या जिस मतदान केंद्र पर वे चुनाव ड्यूटी पर हैं, उसके पीठासीन अधिकारी की उपस्थिति में फॉर्म 13 ए में घोषणा पर हस्ताक्षर करना होगा और उनके हस्ताक्षर सत्यापित होंगे।
38. अधिकारियों का आचरण:
आयोग चुनाव संचालन में लगे सभी अधिकारियों से अपेक्षा करता है कि वे बिना किसी भय या पक्षपात के निष्पक्ष तरीके से अपने कर्तव्यों का निर्वहन करेंगे। उन्हें आयोग में प्रतिनियुक्ति पर माना जाता है और वे इसके नियंत्रण, पर्यवेक्षण और अनुशासन के अधीन होंगे। उन सभी सरकारी अधिकारियों का आचरण, जिन्हें चुनाव संबंधी जिम्मेदारियां और कर्तव्य सौंपे गए हैं, आयोग की निरंतर जांच के दायरे में रहेंगे और जो भी अधिकारी किसी भी कारण से लापरवाही करते हुए पाए जाएंगे, उनके खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाएगी।
39.आम चुनाव का कार्यक्रम:
आयोग ने शैक्षणिक कैलेंडर, बोर्ड परीक्षाओं, प्रमुख त्योहारों, मौजूदा कानून और व्यवस्था की स्थिति, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों की उपलब्धता, परिवहन और समय पर बलों की तैनाती और अन्य प्रासंगिक जमीनी वास्तविकताओं के गहन मूल्यांकन जैसे सभी प्रासंगिक पहलुओं को ध्यान में रखते हुए दिल्ली की राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र की विधानसभा के लिए आम चुनाव कराने के लिए कार्यक्रम तैयार किया है। पहलुओं पर विचार करने के बाद, अनुलग्नक-I के अनुसार, लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 के प्रासंगिक प्रावधानों के तहत आम चुनाव के लिए अधिसूचना जारी करने के लिए राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के उपराज्यपाल को सिफारिश करने का निर्णय लिया है। आयोग चुनावी प्रक्रिया में सभी सम्मानित हितधारकों का सक्रिय, आपसी सहयोग और रचनात्मक साझेदारी चाहता है और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की विधानसभा, 2025 के लिए एक सुचारू, स्वतंत्र, निष्पक्ष, शांतिपूर्ण, सहभागी और उत्सवपूर्ण आम चुनाव कराने की दिशा में सामूहिक तालमेल को नियोजित करने का प्रयास करता है।
(संजीव कुमार प्रसाद)
सचिव
अनुलग्नक-1
आम चुनाव के लिए कार्यक्रम
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की विधान सभा
(सभी 70 विधानसभा क्षेत्र)
मतदान कार्यक्रम
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली (सभी 70 विधानसभा क्षेत्र)
राजपत्र अधिसूचना जारी होने की तिथि
10.01.2025
(शुक्रवार)
नामांकन करने की अंतिम तिथि
17.01.2025
(शुक्रवार)
नामांकन की जांच की तिथि
18.01.2025
(शनिवार)
नामांकन वापस लेने की अंतिम तिथि
20.01.2025
(सोमवार)
मतदान की तिथि
05.02.2025
(Wednesday)
मतगणना की तिथि
08.02.2025
(शनिवार)
इस तारीख से पहले चुनाव पूरा होगा
10.02.2025
(सोमवार)
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों की सूची
एसी नंबर
एसी नाम
1
नेरेला
2
बुराड़ी
3
तिमारपुर
4
आदर्श नगर
5
बादली
6
रिठाला
7
बवाना (एससी)
8
मुंडका
9
किरारी
10
सुल्तान पुर माजरा (एससी)
11
नांगलोई जाट
12
मंगोल पुरी (एससी)
13
रोहिणी
14
शालीमार बाग
15
शकूरबस्ती
16
त्रिनगर
17
वजीरपुर
18
मॉडल टाउन
19
सदर बाजार
20
चांदनी चोक
21
मटिया महल
22
बल्लीमारान
23
करोल बाग (एससी)
24
पटेल नगर (एससी)
25
मोती नगर
26
मादीपुर (एससी)
27
राजौरी गार्डन
28
हरि नगर
29
तिलक नगर
30
जनकपुरी
31
विकासपुरी
32
उत्तम नगर
33
द्वारका
34
मटियाला
35
नजफगढ़
36
बिजवासन
37
पालम
38
दिल्ली कैंट
39
राजिंदर नगर
40
नई दिल्ली
41
जंगपुरा
42
कस्तूरबा नगर
43
मालवीय नगर
44
आर.के. पुरम
45
महरौली
46
छतरपुर
47
देवली (एससी)
48
अम्बेडकर नगर (एससी)
49
संगम विहार
50
ग्रेटर कैलाश
51
कालकाजी
52
तुगलकाबाद
53
बदरपुर
54
ओखला
55
त्रिलोकपुरी (एससी)
56
कोंडली (एससी)
57
पटपड़गंज
58
लक्ष्मी नगर
59
विश्वास नगर
60
कृष्णानगर
61
गांधीनगर
62
शाहदरा
63
सीमापुरी (एससी)
64
रोहतासनगर
65
सीलम पुर
66
घोंडा
67
बाबरपुर
68
गोकलपुर (एससी)
69
मुस्तफाबाद
70
करावल नगर

Election Commission
General Election to Legislative Assembly of NCT of Delhi, 2025
07 JAN 2025 5:37PM by PIB Delhi
The term and strength along with seats reserved for Scheduled Castes and Scheduled Tribes of the Assembly Constituency of NCT of Delhi, as determined by the Delimitation Order, are as under:
Name of UT
Term of
Assembly
Total No. of AC Seats
Reserved for SCs
Reserved for STs
NCT of Delhi
24-02-2020 to 23-02-2025
70
12
Nil
Election Commission of India (hereinafter ECI) is committed to conduct free, fair, participative, accessible, inclusive and safe election to the Legislative Assembly of NCT of Delhi in exercise of the authority and powers conferred upon under Article 324 read with Article 172 (1) of the Constitution of India and Section 15 of the Representation of the People Act, 1951.
2. The Commission has reviewed the poll preparedness and, the Commission interacted with political parties, enforcement agencies, all District Election Officers, DCPs, Divisional Commissioners, Range Ad. CPs, CS/CP of Delhi and other senior officers of the UT.
3. The team of senior officers of the Commission also reviewed law and order situation, to ascertain specific areas of concern, to discuss the quantum of Central Armed Police Forces (CAPFs) required in UT and to review the overall preparedness of the election machinery. The cooperation of all authorities was sought for conducting free, fair and peaceful election in UT under the overall superintendence, direction and control of the Commission.
4. The conduct of General Election in NCT of Delhi requires deployment of Central and State Police Forces to ensure peaceful, free and fair election with fearless participation of electors, especially in vulnerable areas/pockets. Deployment and disengagement of these forces with optimal utilization involved complex planning and detailed analysis, carried out over several rounds of consultations with the senior officers of the Ministry of Home Affairs/ CAPFs/ Police Nodal Officers of NCT of Delhi.
5. Electoral Rolls:
The Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of free, fair and credible election. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in the Section 14 of the Representation of the People Act, 1950 by the Election Laws (Amendment) Act, 2021, there is a provision of four qualifying dates to enroll as a voter in a year. Accordingly, Commission has conducted the Special Summary Revision of Electoral Roll in NCT of Delhi with reference to 01.01.2025, as the qualifying date. After time-bound completion of Special Summary Revision of Electoral Rolls with reference to 01.01.2025 as the qualifying date, the final publication of electoral roll has been done on 06.01.2025. As per latest data of electoral roll, the number of electors in the NCT of Delhi is:
Name of UT
No. of
General Electors
No. of Service Voters
Total No. of electors as per electoral rolls
NCT of Delhi
1,55,24,858
12776
1,55,37,634
Number of enrolments of young electors who attained the age of 18 years between 1st January 2024 and 1st January 2025:
Name of UT
18-19 electors
NCT of Delhi
2,08,302
Number of Electors marked as PwD, Third Gender and Senior Citizen (85+), in the NCT of Delhi are:
Name of UT
Total PwD
Electors
Total Third
Gender
Total Senior
Citizens (85+)
NCT of Delhi
79,436
1,261
1,09,941
The Commission, in order to maximize participation from all strata of society and improve the health of electoral roll has taken all possible efforts including:
1. Ensure maximum enrolment of vulnerable groups like PwDs, transgender and sex workers by collaborating with reputed CSOs. For example, engage with NACO (National AIDS control organisation) to ensure maximum enrolment of sex workers.
2. Remove Logical Errors, Demographic Similar Entries and Photo Similar Entries in the electoral roll after following proper field verification and statutory processes.
3. Focus on the enrolment of young voters especially who attained the qualifying age on 01-01-2025.
4. Rationalize Polling Stations with due diligence. Each and every polling station has been physically visited by Senior Officers and shifting of polling stations in new and better infrastructure building has also been considered after following due procedures.
5. Other Government databases like database of Social Welfare Department, NACO/SACO etc. for vulnerable groups of citizens, as benchmark, were considered for enhanced registration of these groups.
6. Enforce the Assured Minimum Facilities along with accessibility friendly infrastructure for PWDs and senior citizens in the polling stations for which CEO/DEOs have been directed to create permanent infrastructure such as ramps at the polling stations.
7. Polling Station Locations with three or more Polling Stations have been planned for separate entry and exit so as to avoid any untoward incidences related to any epidemic or public order.
8. The Commission has encouraged the DEOs to use eco-friendly material and exhibit local culture and art to create Model Polling Stations. Each District should have at least one such Model Polling Station, as far as possible.
9. List of 85+, PwDs etc. has been prepared and a communication of respect/recognition will be sent to make them feel important part of society.
6. Photo Electoral Rolls and Electors Photo Identity Cards (EPIC):
Photo Electoral Rolls will be used during the General Election to Legislative Assembly of NCT of Delhi. EPIC is one of the documents for establishing the identity of elector at the time of voting. All out efforts are being made to ensure 100% delivery of EPIC to all newly registered electors before the last date of filing nomination.
7. Voter Information Slips (VIS):
To facilitate voters in knowing the serial number of electoral roll in their polling station, date of poll, time etc., ‘Voter Information Slip’ will be issued. Voter Information Slip will include information like Polling Station, Date, Time etc. with QR code but not the photograph of the voter. Voter Information Slips will be distributed at least 5 days before the date of poll to all enrolled electors, by the District Election Officer. However, Voter Information Slip will not be allowed as proof of identity of voters.
8. Braille Voter Information Slips:
To ensure ease of participation and active engagement of Persons with Disabilities (PWDs) in the electoral process, Commission has directed to issue Accessible Voter Information Slips with Braille Features to Persons with Visual Impairment, along with normal Voter Information Slips.
9. Voter Guide:
In this election, a Voter Guide (in Hindi/English/Local Language) shall be provided to every elector’s household ahead of election, giving them information about the date and time of poll, contact details of the BLOs, important websites, helpline numbers, documents required for identification at the polling station besides other important information including the Do’s and Don’ts for voters at the polling station. This Voter Guide Brochure will be distributed along with Voter Information Slips by the BLOs.
10. Measures to prevent Impersonation:
BLOs have done door to door survey and prepared a list of voters found absent from the place of their ordinary residence. Similarly, names of shifted and dead voters, whose names could not be deleted, shall also be added to this list by BLOs. This list of Absent, Shifted or Dead (ASD) voters shall be given to the Presiding Officers on the poll day. Commission has issued instructions that voting will be allowed only after proper identification of voters. Identification shall be done on the basis of EPIC or other alternative identity documents permitted by the Commission. Presiding Officers are required to double check the identity of voters whose names are on the ASD list.
11. Identification of Voters at Polling Stations:
For identification of voters at Polling Station, the Voter shall present his EPIC or any of the following identification documents approved by the Commission:
1. Aadhaar Card,
2. MGNREGA Job Card,
iii. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
1. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
2. Driving License,
vi. PAN Card,
vii.Smart Card issued by RGI under NPR,
viii.Indian Passport,
ix. Pension document with photograph,
1. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies,
2. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs and
3. Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India
12. Polling Stations and Special Facilitation:
1. Maximum No. of electors in Polling Station
There shall be maximum of 1500 electors in a polling station. The changes in the number of Polling Stations in the UT are as follows:
Name of UT
No. of Polling Stations in 2025
NCT of Delhi
13,033
1. Assured Minimum Facilities (AMF) at Polling Stations:
Commission has issued instructions to the Chief Electoral Officer of NCT of Delhi to ensure that every Polling Station needs to be on ground floor/road entry level and shall have accessible road in good condition leading to polling station building and is equipped with Assured Minimum Facilities (AMF) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of proper gradient for the PwD electors and a standard voting compartment, proper signage etc. The Commission has directed CEO and DEOs to take efforts to make permanent ramp and permanent infrastructure at every polling station.
1. Accessible Election - Facilitation for Persons with Disabilities (PwDs) and Senior Citizens:
In NCT of Delhi, all polling stations are located at ground floor/road entry level and ramps with proper gradient are provided for the convenience of differently abled electors and senior citizens with wheelchairs. Further, in order to provide targeted and need-based facilitation to differently-abled voters, Commission has directed that all persons with disabilities and senior citizens in an Assembly Constituency are identified and tagged to their respective Polling Stations and necessary disability-specific arrangements made for their smooth and convenient voting experience on poll day. Identified PwD and senior citizens electors will be assisted by volunteers appointed by RO/DEO. Special facilitation will be made for PwD and senior citizens electors at Polling Stations. Also, it has been directed that differently abled electors & senior citizens are given priority for entering polling booths, provision be made for designated parking spaces close to the entrance of polling station premises and special facilitation extended to electors with speech and hearing impairment. Special focus has been laid on sensitization of polling personnel regarding special needs of the differently abled electors.
Commission has directed the Chief Electoral Officer (CEO) that there should be proper transport facility for PwD and senior citizens electors in each and every polling station on the day of poll. The PwD electors can request for wheelchair facility by registering on Saksham-ECI App.
At the Polling Station, visually impaired persons can take a companion along with them to cast their vote on their her behalf as provided in Rule 49 N of the Conduct of Election Rules, 1961. Besides, Dummy Ballot Sheets in Braille are available in Polling Stations. Any visually impaired voter can use this sheet and after studying content of this sheet can cast his/her vote on his/her own using Braille facility on Ballot Units of EVMs without any help from companion.
1. Voter Facilitation Posters:
In order to fulfill the statutory requirements under Rule 31 of the Conduct of Elections Rules, 1961 and to provide accurate and relevant information for voter awareness and information at each polling station, the Commission has also directed that following four (4) kinds of uniform and standardized Voter Facilitation Posters (VFP) shall be prominently displayed at all Polling Stations: -
1. Polling Station Details,
2. List of Candidates,
3. Do’s and Don’ts and
4. Approved Identification Documents & How to Vote.
1. Voter Assistance Booths (VAB):
Voter Assistance Booths shall be set up for every polling station location, having a team of BLO/officials in order to assist voters to correctly locate their polling booth number and serial number in the electoral roll of that concerned polling booth. The VABs will be set up with prominent signage and in such a manner that it will be conspicuous to the voters as they approach the polling premise/building to enable them to seek required facilitation on poll day. Alphabetic locator (as per English alphabet) generated with ERO-Net is placed at VAB to search the name easily and to know the serial number in the Electoral Roll.
1. Standardised Voting Compartment to ensure Secrecy of Voting:
In order to maintain the secrecy of vote at the time of poll and to achieve uniformity in use of voting compartments, Commission instructed that the height of the Voting Compartments should be 30 inches and the Voting Compartment should be placed on a table whose height shall be 30 inches. Only corrugated sheet (flex board) of steel- grey colour, which is completely opaque and reusable, shall be used for making the voting compartments. The Commission hopes that the use of these standardized and uniform Voting Compartments in all the polling stations will translate into greater voter facilitation, ensure absolute secrecy of vote and eliminate aberrations and non-uniformity in the preparation of Voting Compartment inside the polling stations.
The voting compartments shall also be pasted with self-adhesive stickers on three sides of the voting compartment depicting name of election, Name of State/UT, AC Number & name, P.S. number and Name, date of poll etc.
13. Initiatives/Facilities for PwD Voters, 85+ Senior Citizens, and Electors employed in essential services and COVID suspect/affected voters:
1. Rule 27A of the Conduct of Elections Rules, 1961 has been amended to provide the optional postal ballot facility to “Absentee Voters”. “Absentee Voter” has been defined in clause (aa) of Rule-27A of the Conduct of Elections Rules, 1961, and includes person who is employed in essential services [AVES], senior citizens (above 85 year of age) [AVSC], Persons with Disability (with benchmark or above disability) [AVPD] and COVID 19 suspect or affected persons [AVCO]. The category of essential services is notified by the Election Commission under Section 60(C) of the R.P. Act, 1951 in consultation with the Government.
The following procedures have also been made in the existing Guidelines for Voting through postal ballot by Absentee Voters in the category of Senior Citizens, PwDs and Covid-19 suspect or affected persons: -
1. An Absentee Voter wishing to vote by Postal Ballot has to make application to the Returning Officer (RO) of the constituency concerned, in Form-12D appended to the Conduct of Elections Rules, 1961, giving all requisite particulars. Such applications seeking postal ballot facility should reach the RO during the period from date of announcement of election to five days following the date of notification of the election concerned.
2. In case of absentee voters belonging to PwD category (AVPD), who opt for postal ballot, application (Form 12D) should be accompanied by a copy of benchmark disability certificate specified by the concerned appropriate Government, under the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016.
3. Distribution of Form 12D by BLO:
1. BLO will visit the houses of the absentee voters in category of AVSC, AVPD and AVCO, as per details provided by the RO, in the Polling Station area and deliver Form 12D to the concerned electors and obtain acknowledgements from them.
2. If an elector is not available, BLO shall share his/her contact details and revisit to collect it within five days of the notification.
3. The elector may or may not opt for Postal Ballot. If he/she opts for Postal Ballot, then the BLO will collect the filled-in Form 12D from the house of the elector within five days of the notification and deposit with the RO forthwith.
4. Sector Officer shall supervise the process of distribution and collection of Form 12D by BLOs under the overall supervision of RO.
4. Further, the RO shall share list of all such AVSC, AVPD and AVCO, whose applications in Form 12D for availing Postal Ballot facility have been approved by him, with the Contesting Candidates of recognized political parties in printed hardcopy.
1. A polling team comprising of 2 polling officials out of which at least one should be not below the rank/level of the official appointed as polling officer for polling station and one micro observer along with a videographer and security will then go to the elector’s address along with a Voting Compartment and get the elector to vote on the Postal Ballot maintaining complete secrecy of vote. Candidates will be provided a list of these electors in advance and will also be provided the schedule of voting and the route chart of the polling parties so that they can send their representatives to witness the polling procedure. Postal Ballots will then be stored securely by the Returning Officer.
2. This is an optional facility and does not involve any Postal Department for mailing arrangement.
3. Commission has directed the Chief Electoral Officer of NCT of Delhi to take necessary steps for the dissemination of information and extending facilitation to the above categories of Voters.
14. Polling stations managed by Women and Persons with Disabilities:
As part of its firm commitment towards gender equality and greater constructive participation of women in the electoral process, the Commission has also directed that, to the extent possible, at least one polling station each managed exclusively by women and Persons with Disabilities shall be set up in every Assembly Constituency in poll going UT of NCT of Delhi. In such women managed Polling Stations, all election staff, including police and security personnel, will be women. Minimum one Model Polling Station per Assembly Constituency shall also be set up using and depicting local material and art forms.
Moreover, the Commission has directed that at least one Polling Station per district shall be managed by the Polling teams consisting of available youngest eligible employees of that district.
15. Nomination Process:
Brief description about filing of nomination is as given below:
1. Additional option to facilitate online mode in nomination has been provided:
1. Nomination form will also be available on the online portal at https://suvidha.eci.gov.in . By creating an account, candidates can fill out the Nomination form, deposit the security amount, check availability of time slots and appropriately plan their visit to Returning Officer. Any intending candidate may fill it online and take its print for submission to the Returning Officer as specified in Form-1 (Rule-3 of Conduct of Election Rules 1961).
2. Affidavit may also be filled online. Once it is filled, take its printout and get it notarized. It may be submitted along with the nomination for before the Returning Officer.
3. Candidate may deposit security money through online mode at the designated platform. However, a candidate will continue to have the option of deposit in cash in the treasury.
4. Candidate may also exercise the option to seek his/her elector certification for the purpose of nomination online.
2. Further, Commission has directed the following:
1. Returning Officer’s chamber should have sufficient space to perform the functions of nomination, scrutiny and symbol allocation.
2. Returning Officer should allot staggered time in advance to prospective candidates.
3. All steps required to be taken for the submission of nomination form and affidavit shall continue to operate as per the provisions contained in the Representation of the People Act, 1951.
16. Affidavits of Candidates:
1. All Columns to be filled in:
In pursuance of the judgment dated 13th September 2013 passed by the Supreme Court in Writ Petition (C) No. 121 of 2008 (Resurgence India Vs Election Commission of India and Another), which among other things makes it obligatory for the Returning Officer to check whether the information required is fully furnished (by the candidate) at the time of filing of affidavit with the nomination paper, the Commission has issued instructions that in the affidavit to be filed along with the nomination paper, candidates are required to fill up all the columns. If any column in the affidavit is left blank, the Returning Officer will issue a notice to the candidate to file the revised affidavit with all columns duly filled in. After such notice, if a candidate still fails to file affidavit complete in all respects, the nomination paper will be liable to be rejected by the Returning Officer at the time of scrutiny.
1. Format of Nomination Form and Affidavit in Form 26:
Latest copies of Nomination Forms and Affidavit are available on the Commission’s website https://eci.gov.in> Menu > Candidate nomination & other Forms.
1. No Dues Certificate-
1. As per the directions of the Delhi High Court in judgment dated 07.08.2015 in WP(C) no. 4912/1998 (Krishak Bharat Vs UoI & ors.) a candidate who has been in occupation of accommodation provided by the Government any time during the last 10 years before the date of notification of the election has to give details of the government dues accrued to him of various departments dealing with government accommodation i.e. towards (a) rent, (b) electricity charges, (c) water charges and (d) telephone charges. The date of ‘No Dues Certificate’ should be the last date of the third month prior to the month in which election is notified or any date thereafter. The ‘No Dues Certificate’, wherever applicable, has to be submitted before the Returning Officer along with the Affidavit latest by 3:00 PM on the last date of making nominations in the constituency concerned.
2. In order to protect the statutory right of the candidate to contest the election, the Commission has directed the Chief Secretary of the NCT of Delhi to issue suitable instructions to the agencies/authorities/departments dealing with the (a) rent, (b) electricity charges, (c) water charges and (d) telephone charges, to immediately provide/ensure the following, if approached by any intending candidate: -
(A) Issue “No Dues Certificate” by all the concerned agencies/authorities/departments to such person within 48 hours of the receipt of the request letter in case where dues are not pending or are not due by law.
(B) Provide details of dues accrued to such persons within 48 hours of submitting of application to the agencies/authorities/departments.
(C) Issue ‘No Dues Certificate’ by the agencies/authorities/departments within 24 hours of clearing of dues, if any, as communicated as per (b) above, by such persons on submitting of application.
1. An institutionalized mechanism shall be put in place immediately after promulgation of Model Code of Conduct and a nodal officer shall be appointed to receive and handle such requests from prospective candidate(s) and work as a single window system to dispose of applications as per timelines provided above.
17. Candidates with Criminal Cases:
1. Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and television channels on three occasions.
2. Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol.IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
1. Within first 4 days of date of withdrawal of Nominations.
2. Between next 5th - 8th days.
3. From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first block for publishing of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month, second and third blocks shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition(C) No. 784 of 2015 (Lok Prahari Vs. Union of India & Others) and Writ Petition (Civil) No. 536 of 2011 (Public Interest Foundation & Ors. Vs. Union of India & Anr).
18. Political Parties setting up candidates with Criminal Cases:
1. In pursuance of the Hon'ble Supreme Court Order dated 13.02.2020 in Contempt Petition (C)No. 2192 of 2018 in WP(C) No. 536 of 2011, it is mandatory for political parties (at the Central and State election level) to upload on their website detailed information regarding individuals with pending criminal cases (including the nature of the offences, and relevant particulars such as whether charges have been framed, the concerned Court, the case number etc.) who have been selected as candidates, along with the reasons for such selection, as also as to why other individuals without criminal antecedents could not be selected as candidates. The reasons as to selection shall be with reference to the qualifications, achievements and merit of the candidate concerned, and not mere "winnability" at the polls.
2. This information shall also be published in:
1. One local vernacular newspaper and one national newspaper;
2. On the official social media platforms of the political party, including Facebook & Twitter.
1. These details shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations. The political party concerned shall then submit a report of compliance with these directions with the Election Commission within 72 hours of the selection of the said candidate. If a political party fails to submit such compliance report with the Election Commission, the Election Commission shall bring such non-compliance by the political Party concerned to the notice of the Supreme Court as being in contempt of this Court's orders/directions. The Commission’s instructions issued vide letter no. 3/4/2020/SDR/Vol.III dated 6th March, 2020 available on the Commission’s website may be seen.
2. The Hon’ble Supreme Court in Brajesh Singh v. Sunil Arora & Ors. [Contempt Petition (C) No. 656/2020 in Contempt Petition (C) No. 2192/2018 in WP(C) No. 536/2011)] issued some additional directions vide judgment dated 10.08.2021, which has been circulated vide Commission’s letter No. 3/4/SDR/VOL.I dated 26.08.2021, which is available on the Commission’s website. Following are the directions which are concerned with the political parties: -
1. Political parties are to publish information regarding criminal antecedents of candidates on the homepage of their websites, thus making it easier for the voter to get to the information that has to be supplied. It will also become necessary now to have on the homepage a caption which “candidates with criminal antecedents”;
2. We clarify that the direction in paragraph 4.4 of our Order dated 13.02.2020 be modified and it is clarified that the details which are required to be published, shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations; and
3. We reiterate that if such a political party fails to submit such compliance report with the ECI, the ECI shall bring such noncompliance by the political party to the notice of this Court as being in contempt of this Court’s Orders/directions, which shall in future be viewed very seriously.
19. District, AC Level and Booth Level Election Management Plan:
The District Election Officers have been asked to prepare a comprehensive District Election Management Plan in consultation with SSPs/SPs and Sector Officers, including the route plan and the communication plan for conduct of election. These will be vetted by the Observer, taking into account vulnerability mapping exercise and mapping of critical polling stations, in accordance with Election Commission of India’s extant instructions.
20. Communication Plan:
Commission attaches great importance to preparation and implementation of a perfect communication plan at the district/constituency level for the smooth conduct of election and to enable concurrent intervention and mid-course correction on the poll day. For the said purpose, the Commission has directed the Chief Electoral Officer of NCT of Delhi to coordinate with the officers of Telecommunication Department in the State headquarter, BSNL authorities, the representatives of other leading service providers in the State so that network status in the State is assessed and communication shadow areas be identified. The CEO has also been instructed to prepare the best communication plan in their State and make suitable alternate arrangements in the communication shadow areas, if any.
Further, the Commission has also directed to improve the condition of connecting roads for smooth movement of polling parties, security forces, voters and other election machineries.
21. Eco-friendly election:
Election Commission has issued advisories on several occasions urging political parties and candidates to use only environment-friendly material and to avoid single-use plastic and non-biodegradable material in their election campaign activities. Protecting the environment is not an individual task but a collective responsibility and hence the Commission urges all the political parties to avoid the use of plastic/polythene and similar non-biodegradable materials for preparation of posters, banners, etc. during election campaign in the interest of environment and human health. In this connection, on 18.08.2023, Commission has issued a compiled instruction to all CEO and political parties to make our election eco-friendly.
Further, NGT has also asked all concerned for close monitoring of Election Commission of India’s instructions in this regard.
22. Prohibition of Child Labour:
As per Section 3(1) of the Child Labour (Prohibition and Regulation) Act, 1986 as amended vide the Child Labour (Prohibition and Regulation) Amendment Act, 2016; no child shall be employed or permitted to work in any occupation or process. The Commission has also taken strong exception to use of children in any way in election related work, instruction has been issued in this regard on 5th February, 2024.
23. Model Code of Conduct:
1. Model Code of Conduct comes into effect immediately from the announcement of schedule. All the provisions of the Model Code will apply to the whole of NCT of Delhi with regard to all candidates, political parties and the government of NCT of Delhi. The Model Code of Conduct shall also be applicable to the Union Governments in so far as announcements/policy decisions pertaining to/for NCT of Delhi are concerned.
2. The Commission has made elaborate arrangements for ensuring the effective implementation of MCC Guidelines. Any violation of these Guidelines would be strictly dealt with and the Commission re-emphasizes that the instructions issued in this regard from time to time should be read and understood by all political parties, contesting candidates and their agents/representatives, to avoid any misgivings or lack of information or inadequate understanding/interpretation. The Governments of the poll-bound State have also been directed to ensure that no misuse of official machinery/position is done during the MCC period.
3. The Commission has also issued instructions for swift, effective and stringent action for enforcement of Model Code of Conduct during the first 72 hours of announcement of the election schedule and also for maintaining extra vigilance and strict enforcement action in the last 72 hours prior to the close of polls. These instructions have been issued in the form of Standard Operating Procedures (SOPs) for compliance by the field election machinery.
24. Videography/ Webcasting/CCTV Coverage:
All critical events will be video-graphed. District Election Officers will arrange sufficient number of video and digital cameras and camera teams for the purpose. The events for videography will include filing of nomination papers and scrutiny thereof, allotment of symbols, First Level Checking, preparations and storage of Electronic Voting Machines, important public meetings, processions etc. during election campaign, process of dispatching of postal ballot papers, polling process in identified vulnerable polling stations, storage of polled EVMs and VVPATs, counting of votes etc. Additionally, CCTVs will be installed at important Border Check Posts and Static Check Points for effective monitoring and surveillance. Commission has directed that arrangements for web casting shall be done in all critical polling stations and polling stations in vulnerable areas or at least in 50% of total polling stations including auxiliary polling stations, whichever is higher.
25. Measures to Prevent Public Nuisance:
1. The Commission has directed that the use of public address system or loudspeakers or any sound amplifier, whether fitted on vehicles of any kind whatsoever, or in static position to be used for public meetings for electioneering purposes, during the entire election period starting from the date of announcement of election and ending with the date of declaration of results, shall not be permitted at night between 10:00 PM to 06:00 AM.
2. Further, no loudspeakers fitted on vehicles of any kind or in any other manner whatsoever shall be permitted to be used during the period of 48 hours ending with the hour fixed for the conclusion of the poll in any polling area.
26. Advisory to Political Parties regarding silence period:
1. For reviewing the working of Section 126 in the context of advancements in communication technology and rise of social media, a Committee was constituted by the Commission with the mandate of studying the provisions of Section 126 of the Representation of the People Act, 1951 and other related provisions and to make suitable recommendation in this regard. The Committee submitted its report to the Commission on 10th January, 2019. Among other proposals, the Committee has proposed for an advisory to political parties for compliance with the letter and spirit of the provisions of Section 126. While accepting, the recommendations, the Commission issued an advisory on 15th March, 2019 calling upon all political parties to instruct and brief their leaders and campaigners to ensure that they observe the silence period on all forms of media as envisaged under Section 126 of the R.P. Act, 1951, and their leaders and cadres do not commit any act that may violate the spirit of Section 126.
2. Besides, in a multi-phased election, the silence period of last 48 hours may be on in certain constituencies while campaign is ongoing in other constituencies. In such event, there should not be any direct or indirect reference amounting to soliciting support for parties or candidates in the constituencies observing the silence period.
3. The Commission further advised that during the silence period, star campaigners and other political leaders should refrain from addressing the media by way of press conferences and giving interviews on election matters.
27. Law and Order, Security Arrangements and Deployment of Forces:
1. Conduct of elections involves elaborate security management, which includes not just the security of polling personnel, polling stations and polling materials, but also the overall security of the election process. Central Armed Police Forces (CAPFs) are deployed to supplement the local police force in ensuring a peaceful and conducive atmosphere for the smooth conduct of election in a free, fair and transparent manner.
2. Based on the assessment of the ground situation, Central Armed Police Forces (CAPFs) and State Armed Police (SAP) drawn from other State will be deployed during the election. The CAPFs shall be deployed well in advance for area domination, route marches in vulnerable pockets, point patrolling and other confidence building measures to re-assure and build faith in the minds of the voters, especially those belonging to the weaker sections, minorities etc. CAPFs shall be inducted well in time for undertaking area familiarization and hand-holding with local forces and all other standard security protocols for movement, enforcement activities etc. in these areas will be strictly adhered to. The CAPFs/SAP shall also be deployed in Expenditure Sensitive Constituencies and other vulnerable areas and critical polling stations as per the assessment of ground realities by the CEO of NCT of Delhi in consultation with various stakeholders. On the eve of poll, the CAPFs/SAP shall take position and control of the respective polling stations and will be responsible for safeguarding the polling stations and for providing security to the electors and polling personnel on the poll day. Besides, these forces will secure the strong rooms where EVMs and VVPATs are stored and for securing the counting centres and for other purposes, as required. The entire force deployment in the assembly segments shall be under the oversight of the Central Observers deputed by the Commission.
3. To ensure optimum and effective utilization of State Police Officials and CAPFs, Commission has directed to constitute a Committee of CEO, State Police Nodal Officer (SPNO) and State CAPF Coordinator to jointly decide the State Deployment Plan and to ensure randomization of State Police.
28. Protection to Electors of SC/ST and Other Weaker Sections:
As per Section 3 (1) of Scheduled Castes and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 (as amended in 2015), whoever, not being a member of a Scheduled Caste or Scheduled Tribe, forces or intimidates a member of a Scheduled Caste or a Scheduled Tribe not to vote or to vote for a particular candidate or to vote in a manner other than that provided by law, or not to stand as a candidate etc., shall be punishable with imprisonment for a term which shall not be less than six months but which may extend to five years and with fine. The Commission has asked CEO of NCT of Delhi to bring these provisions to the notice of all concerned for prompt action. In order to bolster the confidence of the voters hailing from vulnerable sections especially SCs, STs etc. and enhance their conviction and faith in the purity and credibility of the poll process, CAPFs/SAP shall be extensively and vigorously utilized in patrolling and conducting route marches and undertaking other necessary confidence building measures under the supervision of the Central Observers.
29. Election Expenditure Monitoring:
1. Comprehensive instructions for the purpose of effective monitoring of the election expenditure of the candidates have been issued, which include deployment of Expenditure Observers, Assistant Expenditure Observers, formation of Flying Squads (FSs), Static Surveillance Teams (SSTs), Video Surveillance Teams (VSTs), Video Viewing Teams (VVTs), Accounting Teams (ATs), Media Certification & Monitoring Committee (MCMC), District Expenditure Monitoring Committee (DEMC), District Grievance Committee (DGC) and involvement of enforcement agencies viz. State Police Dept., State Excise Dept., Income Tax Dept., FIU-IND, RBI, SLBC, DRI, CGST, SGST, Customs, ED, NCB, RPF, CISF, BCAS, AAI, Department of Post, State Forest Dept., State Transport Dept. and State Co-operative Dept.
2. State Excise Department has been asked to monitor production, distribution, sale and storage of liquor and inducements in the form of free goods during the election process. The functioning and operations of the FSs/SSTs shall be closely monitored using GPRS Tracking. For greater transparency and for ease of monitoring of election expenses, candidates would be required to open a separate bank account and incur their election expenses from only that account. The Income Tax Dept. has been asked to activate Air Intelligence Units (AIUs) in the airports of NCT of Delhi and also to gather intelligence and take necessary action to check movement of large sums of money in NCT of Delhi. Control room and Complaint Monitoring Centre with 24 hours toll free numbers shall be operative during the entire election process.
3. District Election Officers (DEOs) have been directed to obtain information regarding unusual and suspicious cash withdrawal or deposit of cash exceeding Rs. 1 Lakh from banks for due verification followed by necessary action. If the amount is more than Rs. 10 Lakh, then DEOs shall pass on such information to Income Tax Department for necessary action. FIU-IND has been requested to share Cash Transaction Reports (CTRs) and Suspicious Transaction Reports (STRs) with CBDT for effective monitoring of the election expenditure of the candidates.
4. Some new initiatives taken by the Commission to strengthen the Expenditure Monitoring mechanism are:
1. Standard Operating Procedure (SOP) for seizure and release of cash: For the purpose of maintaining purity of election, the Election Commission of India has issued a Standard Operating Procedure for Flying Squads and Static Surveillance Teams, constituted for keeping vigil over excessive campaign expenses, distribution of items of bribe in cash or in kind, movement of illegal arms, ammunition, liquor, or antisocial elements etc. in the constituencies during election process. Furthermore, in order to avoid inconvenience to the public and also for redressal of their grievances, if any, the Commission has issued instruction to constitute a District Grievance Committee in each district comprising three officers of the District, namely, (i) CEO, Zila Parishad/CDO/P.D. DRDA, (ii) Nodal Officer of Expenditure Monitoring in the District Election Office (Convener) and (iii) District Treasury Officer. The Committee shall suo-moto examine each case of seizure made by the Police or SST or FS and where the Committee finds that no FIR/Complaint has been filed against the seizure or where the seizure is not linked with any candidate or political party or any election campaign etc., as per SOP, it shall take immediate steps to order release of such cash etc. to such persons from whom the cash was seized after passing a speaking order to that effect. In no case, shall any matter relating to seized cash/seized valuables shall be kept pending in Malkhana or treasury for more than 7 (seven) days after the date of poll, unless any FIR /Complaint is filed.
2. Accounting of the expenditure incurred for campaign vehicles: It has come to the notice of the Commission that the candidates take permission from the Returning Officer for use of vehicles for campaign purpose, but some candidates do not show the vehicle hiring charges or fuel expenses in their election expenditure account. Therefore, it has been decided that unless the candidate intimates the R.O. regarding withdrawing vehicles from campaigning, the notional expenditure on account of campaign vehicles will be calculated based on the number of vehicles for which permission has been granted by the Returning Officer.
3. Account Reconciliation Meeting: A contesting candidate can avail opportunity to get issue addressed relating to the election expenditure, if any, during Account Reconciliation Meeting which shall be convened by the DEOs on the 26th day of the declaration of results.
4. Accounting of Expenditure on publicity of criminal antecedents: In Pursuance of Hon'ble Supreme Court Judgement dated 25.09.2018 in WP(C) No. 536 of 2011, the candidates as well as the concerned political parties shall issue a declaration, in the format prescribed, in widely circulated newspapers and on electronic media in the state regarding the criminal antecedents of the candidates at least thrice after filing of the nomination papers. Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 10) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in Schedule 23A, 23B in their Full Election Expenditure Statement to be submitted by them to ECI (recognized political party)/CEO (unrecognized political party) within 75 days of completion of Assembly Election.
5. Expenditure incurred on candidates' Booth/Kiosk and on TV/Cable Channel/Newspaper owned by party for promoting the electoral prospects of the candidate in the account of the candidate: The Commission, on further examination of the relevant provisions of section 77(1) of the R. P. Act, 1951, had decided that the candidates' booths set up outside the polling stations should hereinafter be deemed to have been set up by the candidates as part of their individual campaign and not by way of general party propaganda and as such all expenditure incurred on such candidates' booths shall be deemed to have been incurred/authorized by the candidate/his election agent so as to be included in his account of election expenses. Further, the Commission, after taking into consideration various references/complaints from various sources in the above matter, has directed that if the candidate(s) or their sponsoring parties utilize TV/Cable Channels/Newspapers owned by them for promoting the electoral prospects of the candidate, the expenses for the same, as per standard rate cards of the channel/newspaper, have to be included by the candidate concerned in his Election Expenditure Statement, even if they actually do not pay any amount to the channel/newspaper. In pursuance of the Commission’s aforesaid decisions, Schedule 6 and Schedule 4 & 4A in Abstract Statement of Election Expenses have been amended and incorporated accordingly in the Compendium of Instructions on Election Expenditure Monitoring.
6. Accounting of Expenditure on Virtual Campaign: Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 11) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in Schedule 24A and 24B in their Full Election Expenditure Statement to be submitted by them to ECI (recognised political party)/CEO (unrecognised political party) within 75 days of completion of Assembly Election.
7. Part and Full Election Expenditure Statement required to be submitted by Political Parties: The National and State Recognised Political Parties are required to submit their Full Election Expenditure Statements with the Election Commission of India, New Delhi whereas Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) are required to submit their Full Election Expenditure Statements with the Chief Electoral Officers of the States/UTs concerned where party HQ is situated within 75 days of completion of Assembly Election. In addition to Full Election Expenditure Statements, the political parties are also required to file Part Election Expenditure Statements in respect of lump-sum payments made by the party to the candidate(s) within 30 days of declaration of results of Assembly election. The Part and Full Election Expenditure Statements of National & State Recognised Political Parties and RUPPs will be uploaded on the ECI website and CEO website respectively for public viewing.
8. Integrated Expenditure Monitoring Software (IEMS): A new tech enabled portal https://iems.eci.gov.in/ to facilitate online filing of Contribution Report, Election Expenditure Statement (Part and Full) and Audited Annual Accounts by the Political Parties has been started. This facility has been created to enable the political parties to file the statutory and regulatory compliances, reports and statements in a hassle free, smooth manner and with greater transparency. All Political Parties are urged to file their above-mentioned financial reports through above mentioned IEMS portal.
(i) Election Seizure Management System (ESMS): A mobile app has also been launched to digitize data for intercepted/seized items (Cash/Liquor/Drugs/Precious Metals/Freebies/other items).
(j) Ceiling of Election Expenses for Candidates: The election expenses ceiling for candidates has been revised by the Government of India vide Notification dated 06th January, 2022. As per the revised ceilings, the maximum limit of election expenses for an Assembly Constituency is Rs. 40.00 Lakh per candidate for NCT of Delhi.
The Commission has decided that an election expenditure/either by/to candidate(s) or political parties exceeding Rs. 10000/- (Ten Thousand) in all the situations be incurred by crossed account payee cheque or draft or by RTGS/NEFT or any other electronic mode linked with bank account of the candidate opened for election purpose.
30. Effective use of Media:
(i) Media Engagement:
The Commission has always considered Media as an important ally and a potent force multiplier in ensuring an effective and efficient election management. Hence, the Commission has directed Chief Electoral Officer to take the following measures for positive and progressive engagement and interaction with the media:
1. Regular interaction with the media during election and maintaining an effective and positive line of communication with the media at all times.
2. Effective steps to sensitize the media about the Election Code.
3. Authority letters will be issued to all accredited media for the polling day and day of counting.
Media is also expected to follow all the extant guidelines issued by the Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW) or any other competent authorities regarding COVID containment measures during all their election related coverage.
(ii) Pre-Certification of Political Advertisements and monitoring of suspected cases of paid news:
Media Certification and Monitoring Committees (MCMC) are in place at all the Districts and State level. All political advertisements proposed to be issued on electronic media shall require pre-certification from the concerned MCMC. Political advertisements in all electronic media/TV Channels/Cable Network/Radio including private FM channels/Cinema halls/audio-visual displays in public places/voice messages & bulk SMS over phone and social media & internet websites shall come within the purview of pre-certification. Commission requests all Political Parties/candidates/Media to follow pre-certification instructions.
MCMCs will also keep a strict vigil on suspected cases of paid news in the media and suitable action will be taken in confirmed cases after following all due procedures.
(iii) Use of Social Media in election:
Keeping in view increasing incidents of misuse of Social Media & menace of Paid News and as a result of ECI's vigorous persuasion, major Social Media Platforms agreed to observe Voluntary Code of Ethics formulated by them in March, 2019. This will be applicable in this election as well. Provisions of model code of conduct and related instructions of the Commission issued from time to time shall also apply to the content being posted on the internet, including social media websites, by candidates and political parties.
The Commission requests all Political Parties and candidates to ensure that their supporters do not indulge in hate speeches and fake news. Strict watch on social media posts is being kept by MCMCs to ensure that the election atmosphere is not vitiated. Media may also play an active role in curbing the menace of fake news.
(iv) Monitoring of Electronic and Social Media:
All the election management related news on all the major national and regional news channels during election would be monitored vigorously. If any untoward incident or violation of any law/rule is noticed, action would be taken immediately. Reports of monitoring would also be forwarded to the CEO. Office of CEO will ascertain status on each and every item and file ATR/Status Report.
(v) Media restrictions during silence period and on Exit polls:
Section 126 (1)(b) of the Representation of the People Act, 1951, prohibits displaying any election matter by means, inter alia, of television or similar apparatus, in any polling area during the period of forty-eight hours (silence period) ending with the hour fixed for the conclusion of the poll for any election in that polling area. Election matter referred hereinabove is defined as any matter intended or calculated to influence or affect the result of an election appearing in any electronic media during the period of 48 hours ending with the hour fixed for conclusion of poll.
Section 126A of the R.P. Act 1951, prohibits conduct of Exit poll and dissemination of their results by means of print or electronic media during the period mentioned therein, i.e. between the hour fixed for commencement of poll in the first phase and half an hour after the time fixed for close of poll for the last phase. Violation of Section 126 of the R.P. Act, 1951 is punishable with imprisonment upto a period of two years, or with fine or both.
All Media houses are advised to follow instructions in this regard keeping its spirit.
31. Training of Election Officials:
India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) has organized the following training programs for the forthcoming General Election to the Legislative Assembly of NCT of Delhi
1. Training programme for NLMTs and SLMTs at IIIDEM;
2. Training of Police Officers of Delhi;
3. Training programme for District Election Officers (DEOs);
4. Certification Programme for Returning Officers (ROs) and Assistant Returning Officers (AROs);
5. Orientation Program for newly appointed CEO, Jt.CEOs, Addl.CEOs/Dy.CEOs
6. Training of EROs;
32. Systematic Voters’ Education and Electoral Participation (SVEEP):
Systematic Voters’ Education & Electoral Participation is a multi-intervention program that reaches out to educate citizens about the electoral process in order to increase their awareness and participation.
For enhancing electoral participation, the Commission has directed to take the following new initiatives:
1. Low Voter Turnout (LVT) analysis:
The CEO/DEOs have been directed to identify Low voter turnout PSs/ACs/PCs and take focused initiatives to address specific issues.
1. Identification of district specific themes of PS:
As the PS is the basic unit of election machinery, it has been directed to focus on district wise PSs for targeted interventions reaching out to various groups like women, PWD, Transgender, PVTGs etc.
1. Engagement and Utilisation of local Icons:
The State have been directed to identify and engage local influential non-political personalities as Election Icons. This would add value to the message of voter awareness as well as increase the general outreach in the specific region.
1. Focus to address Urban and Youth Apathy:
As has been recently observed, the issue of Urban and Youth Apathy is a major concern for the Commission. Relatively low turnouts in urban areas need to be addressed by special interventions. Similarly, for youth, the awareness and engagement is required to be increased via appropriate mediums like ELCs, special registration camps, etc.
Furthermore, Comprehensive SVEEP Plan, as per the new strategy document (SVEEP-IV) is directed to be prepared. Partnerships and collaborations with various stakeholders should be forged for greater outreach. Ensuring inclusion of all marginalized sections through targeted interventions, technological solutions and policy changes should be done. To enhance the quality of electoral participation, steps may be taken to promote informed and ethical voting through IMF-EEE (Information, Motivation, Facilitation, Engagement, Education and Empowerment) paradigm. Model Polling stations may be decorated keeping in view NVD theme of the year.
33. Deployment of Central Observers:
(i) General Observers
The Commission will deploy IAS officers as General Observers in adequate number to ensure smooth conduct of election in consultation with the CEO of the poll going UT. The Observers will be asked to keep a close watch on every stage of the electoral process to ensure free and fair election.
1. Police Observers
The Commission would deploy IPS officers as Police Observers in consultation with the CEOs of the poll going UT at District/AC level, depending upon the need, sensitivity and assessment of ground situation of the District/AC. They will monitor all activities relating to force deployment, law and order situation and co-ordinate between Civil and Police administration to ensure free and fair election.
1. Counting Observers
In addition to the already deployed General Observers, the Commission may also deploy additional officers as Counting Observers at District/AC level, depending upon the requirement in consultation with the CEO of the poll going State/UT. They will oversee the counting centre arrangements and monitor all activities relating to counting of votes.
1. Special Observers.
In exercise of the plenary powers conferred on it by Article 324 of the Constitution of India, the Commission also deploys Special Observers who belong to All India Services and various Central Services if seems necessary.
1. Expenditure Observers
The Commission has also decided to appoint adequate number of Expenditure Observers who will exclusively monitor the election expenditure of the contesting candidates.
34. IT applications being used in election management:
The Commission has enhanced usage of IT Applications, to usher in greater citizen participation and transparency.
1. cVIGIL App for filing Model Code of Conduct Violation cases by Citizen: cVIGIL provides time-stamped evidentiary proof of the Model Code of Conduct / Expenditure Violation by empowering every citizen to click a photo or video using their smartphone. The application is based on GIS technology and the unique feature of auto location provides fairly correct information which can be relied upon by flying squads to navigate to the right spot of incidence and take prompt action. This app prioritizes the speedy and effective actions by authorities and promised user status reports within 100 minutes. The cVigil application is available on both the Google Play Store and Apple App Store.
2. Suvidha 2.0 Portal: This application has both portal and mobile app. It provides various facilities to candidates/ political parties for online nomination, Permissions etc. as given below-
1. Candidate Online Nomination:
To facilitate filling of nominations, the Election Commission has introduced an online portal for filling the nomination & affidavit. The Candidate can visit https://suvidha.eci.gov.in/ to create his/her account, fill nomination form, deposit the security amount, check availability of time slot and appropriately plan his visit to the Returning Officer.
Once the application is filled through the online portal, the candidate only needs to take a printout, get it notarized and submit the application along with relevant documents to the Returning Officer in person.
The Online Nomination Facility is an optional facility to facilitate ease of filing and correct filing. The regular offline submission as prescribed under the law shall continue too.
1. Candidate Permissions module: Permission module allows the candidates, political parties or any representatives of the candidate to apply online for the permission for meetings, rallies, loudspeakers, temporary offices, and others through SUVIDHA Portal https://suvidha.eci.gov.in/. The Candidates can also track their application status through the same portal.
2. Suvidha mobile app (erstwhile known as Candidate App): Candidates and political parties can now apply for campaign related permissions also in the new and upgraded Suvidha 2.0 mobile application for greater convenience. Earlier, candidates and parties could only track the status and download approvals on the mobile app and applications for seeking permission could only be done through offline mode or web-based portal. The latest upgrade makes the SUVIDHA app, a one-stop solution for seeking, tracking and downloading all campaign related permissions. The Suvidha 2.0 Mobile app allows users to download the necessary application forms, declarations and other documents to apply for any campaign related permission. A reference ID will be generated that will help users to track the status of their requests. After a decision has been made on the permission request, the order copy on the request can also be downloaded from the app. The user will be facilitated by many other features such as tracking the status of the nomination, election schedules and the regular updates which were earlier only available on the ECI website. Suvidha 2.0 mobile App can be downloaded from Google Play Store or Apple App Store.
1. Candidate Affidavit Portal:
Candidate Affidavit portal is a web portal that allows citizens to view the complete list of Candidates who have filed nominations for the election. The citizen, political parties and media houses, to know about the candidates, access this portal. A complete candidate profile with photo and affidavit is made public as and when the Returning Officer enters the data. The Complete list of Contesting Candidates with their profile, nomination status and the affidavits will be available for public view through Candidate Affidavit Portal. This portal can be accessed using https://affidavit.eci.gov.in/
1. Know Your Candidates (KYC):
The Election Commission of India has developed a dedicated app Know your Candidate (KYC) for informing about “Criminal Antecedents” status of candidates. This allows citizens to browse candidates with/ without Criminal Antecedents and empowers the citizens to know the criminal antecedents of the candidates. The application is available on both the Google Play & Apple App Store.
1. Voter Turnout App:
Voter Turnout App will be used to display two hourly approximate voter turnout trends of each Assembly Constituency/Parliamentary Constituency entered by Returning Officer (Assembly Constituency)/Assistant Returning Officer (Assembly Segment). Approximate voter turnout data of each phase of the elections will be displayed through this app. The application is available on the Google Play store and Apple App store.
1. ENCORE Portal:
The ENCORE portal is an end-to-end application for all election officials (CEO, DEO, RO & ARO) that has a well-defined responsibility to perform various activities. This portal has multiple modules listed below with a brief introduction:
1. Candidate Nomination Module
The returning officer will fill all the required details to register the profile of the candidate in the system that will be used at multiple levels of conduct of election process. For all the received nominations, the returning officer needs to upload the affidavit against each nomination.
1. Candidate Scrutiny & Finalization Module
This system provides facility of marking nomination as Accepted / Rejected during scrutiny and marking of withdrawal if any candidate withdraws his/her candidature. After last date of withdrawal, the returning officer can also generate Form 7A through the system.
1. Election Permission Module
Permission module allows the election officials to process the permission request received by the candidates, political parties or any representatives of the candidate who applied the permission using SUVIDHA portal or submitted the permission request physically to election office.
1. Election Counting Module
The ENCORE counting application is an end-to-end application for AROs/ROs to digitize the EVM and postal ballot votes polled, tabulate the data of each round to declare the result of the election.
1. Index Card
A facility has been provided to the Returning Officer to fill the Index card online after counting. It contains each detail of election from the schedule of election to the declaration of results such as data on nomination, turnout and counting.
1. Expenditure Monitoring
Every contesting candidate at an election shall lodge true copy of account of his election expenses kept by him or by his election agent with the District Election Officer within thirty days from the date of election of the returned candidate u/s 78 of the R. P. Act, 1951. This expenditure-monitoring module provides facility to all the DEOs to submit the DEO’s Scrutiny Reports and Summary Reports in online mode apart from physical submission of the said reports to the Commission. DEOs shall finalize the candidate-wise Scrutiny and Summary reports in the prescribed format by 37th day from the date of declaration of result and shall forward the same to the CEO office by 38th day and should reach the Commission within 45 days of declaration of result. DEOs shall get the data entered in the said software within 3 days of finalization of candidate-wise Scrutiny Reports.
1. Results Website and Results Trends TV:
The timely publication of the round-wise information is vital for establishing a single source of data. The counting data entered by respective Returning Officers is available as ‘Trends and Results’ for public view through ’ECI Results website’ http://results.eci.gov.in/, The result website has been upgraded with enhanced features including map view for better users experience.
The results are shown with the Infographics and displayed with auto-scroll panels through large display screens outside the counting hall or any public place through Trends TV. The trends & results are also available on VHA mobile App.
1. EVM Management System (EMS):
EVM Management System is designed to manage inventory of EVM units. One of the important modes to ensure a fair and transparent process in EVM management is the administrative protocol of the randomization of the machines before they are deployed in the Polling stations. The two-stage randomization is done in the presence of Political Parties’/candidates representatives.
1. Voters’ Service portal:
Through https://voters.eci.gov.in/, a user can avail and access various services such as access the electoral list, apply for voter id card, apply online for corrections in voter’s card, track form status, view details of Polling booth, Assembly Constituency and Parliamentary constituency, and get the contact details of Booth Level officer, Electoral Registration Officer among other services.
1. Voter Helpline Mobile App (VHA):
Citizens can avail and access various services such as apply for voter id card, corrections in Voter’s ID Card, view details of Polling booth, Assembly Constituency and Parliamentary constituency, and get the contact details of Booth Level officer, Electoral Registration Officer among other services. The mobile app is available on both the platform Google Play store & Apple Store.
1. Persons with Disability Application (Saksham App):
Saksham app is meant for Person with Disabilities. The PwD elector can make requests for marking them as PWD, request for new registration, request for migration, request for correction in EPIC details, request for wheelchair, Pick & Drop facility, assistance, provision to register a complaint etc. It utilizes the Accessibility features of mobile phones for voters with blindness and hearing disabilities. The Application is available on the Google Play Store and Apple App store.
1. BLO App:
BLO App (erstwhile known as GARUDA App) is a dedicated Mobile App for BLOs for performing their tasks digitally. The application is available on both the Google Play & Apple Store. Following are the main features of BLO App:
1. Checklist/Field Verification of Forms
2. Collection of details of Assured Minimum Facility (AMF) and Extended Minimum Facility (EMF) at polling stations.
3. Capturing of GIS co-ordinates of Polling Stations.
4. Update of Photos of Polling Stations
5. Form Submission on behalf of Electors
6. House to House Verification through online BLO Register
1. ERONET:
ERONET is a web-based system for around 10 lakh Electoral officials, in 14 languages and 11 scripts, to handle all processes pertaining to Form 6/6A/7/8. It standardizes forms processing, standard database scheme, and a standard template for E-Roll printing. It automates the process of electoral roll management starting from elector registration, field verification of electors, decision support system for Electoral Registration Officers and for providing extensive integrated value-added services. All 28 States and 8 UTs are sharing common infrastructure at National Level. UNPER (Unified National Photo Electoral Roll) is a common database for all States and UTs with data of more than 99 crore electors. The URL of system is https://officials.eci.gov.in/
1. Service Voter Portal:
The Service Voter Portal is a web-based application for registration of service electors. In India, there are more than 19 lakh registered service voters in the system. The service voter registration process is a bit different from the general electors. The responsibility of enrollment of a service voter is given to the Record Officer of that service voter. The record office ensures the filling of forms and uploads the XML in the required format on the Service Voter portal. Thereafter, EROs are responsible to enroll the service electors following the due process. The URL of system is https://svp.eci.gov.in/ .
1. Electronically Transmitted Postal Ballot Management System (ETPBMS) for Service Voter:
It is upgraded version of ETPBS having enhanced features and Dashboard & Reporting modules for all stakeholders. The system is used to generate and transmit Postal Ballot through Electronic means to the Service Voters. The system has also been integrated with Department of Posts so that Service voter can send his/her Ballot after casting vote, through speed post without paying any charges. Detailed instructions are sent, along with Postal Ballot, to each service elector. On the day of counting, the same system will be used to validate the Postal Ballot received by post to verify whether the received ePostal Ballot is generated by the system or not.
The Postal ballots sent to service electors electronically are called Electronically Transmitted Postal Ballots (ETPBs). The return of ETPB is through postal services. Earlier, the envelopes for postal ballot were forwarded by the CEO to the Record Officers in order to dispatch polled ETPBs by the service voters through post. Now, the Commission has decided that the CEOs are not required to send envelopes to the Record Officers for this purpose. The Record Officer/Unit Officer/Commandant or any other competent authority, as the case may be, shall procure the envelopes and provide them to the Service Voters for dispatching their polled ETPBs to the respective Returning Officers. The URL of system is https://etpbms.eci.gov.in/
1. National Grievances Services Portal:
The Election Commission has developed a National Grievance Service Portal (NGSP). This system is developed in such a manner that in addition to providing redress to the complaints of the Citizens, Electors, Political Parties, Candidates, Media and Election Officials at National, State and District level, it also serves as a common interface for providing services.
The application provides for a single interface for handling complaints by the Election officials. All Electoral Officers, District Election Officers, CEOs and ECI Officials are part of the system. Thus, issues are directly assigned to the respective user upon registration. The citizen can use this service using https://voters.eci.gov.in/
1. Election Seizure Management System (ESMS):
In order to ensure inducement free election, Election Commission of India has embedded technology into the monitoring process through the Election Seizure Monitoring System (ESMS) Mobile App which is proving to be a catalyst, as it brings a wide array of Central and State enforcement agencies together for better coordination and intelligence sharing. ESMS Mobile App is being used to digitize data for intercepted/Seized items (Cash/Liquor/Drugs/Precious Metal/Freebies/Other Items) direct from field. This enables stakeholder to get automated desired reports in required format; avoid duplicate data entry by Agencies and do analysis on received data at CEO Level.
1. Integrated Election Expenditure Monitoring System (IEMS): Integrated Election Expenditure Monitoring System (IEMS) is a user-friendly, secure online platform which enables Political Parties to submit online prescribed document like Contribution report (Form 24A), Annual Audit Account, Election Expenditure. Key features for IEMS are as follows:
• Digitize details of contribution received and submit online
• Realtime compliance status on Dashboard
• Capture Mandatory Info/ Validations/Verification to increase data quality
• Bulk import feature to quickly upload data through Excel format
• Email/ SMS based alerts / acknowledgements to increase compliance
• Aadhaar based e-Sign
1. Media Voucher Online (https://timevoucher.eci.gov.in)
The Election Commission of India's "Go Green" initiative is a commendable step towards a more environmentally responsible and efficient electoral system. By adopting digital vouchers, the Commission is demonstrating its commitment to sustainability, cost-effectiveness, and modernization. This initiative not only benefits the environment but also enhances the experience for political parties involved in the electoral process. It sets a positive example for other governmental bodies and organizations to follow, highlighting the importance of embracing digital solutions and eco-friendly practices in a rapidly changing world.
1. Observer Portal
Observer portal is an online portal for data management of all types of observers i.e. general observer, police observer and expenditure observers. The deployment schedule of the observer, report submission and many other activities are completed with the help of this portal. The observers also get multiple facilities like filling & submission of reports, notification from the Commission, downloads of all the required documents and many more. Parallel to the web portal, a mobile app is also provided that includes all the features that are available in the web application.
35. Electronic Voting Machines (EVMs) and Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPATs):
1. EVMs and VVPATs-The Commission shall deploy Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPAT) along with Electronic Voting Machine (EVM) at every polling station in the General Election\ to Legislative Assembly of NCT of Delhi to enhance the transparency and credibility of the election process as VVPAT allows the voters to verify their vote. Arrangements have already been made to ensure availability of adequate number of EVMs and VVPATs for the smooth conduct of election.
2. Awareness on EVM and VVPAT: Digital outreach for awareness on use of EVMs and VVPATs will be conducted.
3. Randomization of EVMs and VVPATs-EVMs/VVPATs are randomized twice using “EVM Management System (EMS 2.0)” while being allocated to an Assembly Constituency/segment and then to a polling station ruling out any pre-fixed allocation. First randomization of EVMs and VVPATs is conducted by the District Election Officer to allocate the units Assembly Constituency/Segment wise in the presence of the representatives of the recognized political parties. The lists containing unique IDs of machines are shared with them. After finalization of list of the contesting candidates, second randomization of EVMs and VVPATs will be conducted by the Returning Officers to allocate the units polling station-wise in the presence of the contesting candidates/their representatives. Lists of randomized EVMs/VVPATs are also shared with recognized political parties’/contesting candidates.
4. Commissioning of EVMs and VVPATs-After finalization of list of the contesting candidates and second randomization of EVMs and VVPATs, entire process of commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs is done in the presence of the contesting candidates/their representatives. TV/Monitor will be installed in commissioning hall for simultaneous viewing of symbol loading in VVPATs by candidates/their representatives for greater transparency. After commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs, in every EVM and VVPAT, mock poll with one vote to each candidate including NOTA is done. Additionally, mock poll of 1000 votes is conducted in 5% randomly selected EVMs, as well as VVPATs. The electronic result is tallied with paper count. Candidates/their representatives are allowed not only to select 5% machines randomly but also to do mock poll.
After commissioning of EVMs and VVPATs, Symbol Loading Units (SLU) will be sealed and kept under the custody of the District Election Officer concerned till Election Petition period. Only reserve SLU (not used for symbol loading) will be returned back to the authorized BEL/ECIL engineer on P+1 Day. In case of Election Petition, used SLUs will be kept till final disposal of Election Petition.
1. GPS tracking of movement of EVMs and VVPATs- The Commission has instructed the Chief Electoral Officers of all State/ UTs that end-to-end movement of all EVMs and VVPATs including reserve shall be carefully monitored at all times, for which vehicle carrying EVMs and VVPATs shall mandatorily be fitted with GPS tracking system.
2. Mock Poll on Poll Day-
1. On poll day, 90 minutes before start of actual poll, mock poll is conducted by casting at least 50 votes ensuring that votes are recorded for each of the contesting candidates including NOTA at every polling station, in the presence of polling agents of the candidates and the electronic result of the Control Unit and the VVPAT slips count are tallied and shown to them. A certificate of successful conduct of mock poll shall be made by the Presiding Officers in Presiding Officer’s Report.
2. Immediately after mock poll procedure, the CLEAR button on Control Unit (CU) is pressed to clear the data of the mock poll and the fact that no votes are recorded in the CU, is displayed to the Polling Agents present in the polling stations. The Presiding Officer also ensures that all mock poll slips shall be taken out from the VVPAT slip compartment, stamped as “MOCK POLL SLIP” and kept in separate sealed black envelope before the start of actual Poll.
3. After mock poll, EVMs and VVPATs are sealed in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals, before starting actual poll.
1. Poll Day and Storage of polled EVMs and VVPATs at Strong Rooms-
1. After completion of poll, Presiding Officer shall press the “CLOSE” button of the Control Unit of the EVM so that no further vote can be cast. EVMs and VVPATs are sealed in the respective carrying cases in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals.
2. On poll day, a copy of Form-17C having details of total polled votes, seals (unique number), serial numbers of EVMs and VVPATs used in polling stations is provided to polling agents of candidates.
3. Polled EVMs and VVPATs are escorted back to the strong room for storing in double lock system in the presence of candidates/their representatives under videography. Candidates/Polling Agents are also allowed to follow the vehicles carrying EVMs and VVPATs from polling stations to Reception Centre for the purpose of storing in the Strong Room.
4. Candidates or their representatives can also camp in front of the strong room. These strong rooms are guarded 24x7 in multilayers, with CCTV coverage facilities.
1. Counting of Votes at Counting Centers-
1. On the day of counting, strong room is opened in the presence of Candidates, their authorized representatives, RO/ARO and ECI Observer under videography.
2. Only Control Units of the polled EVMs are brought to the Counting Hall(s) under security, under CCTV coverage and in the presence of candidates/their agents.
3. Round-wise CUs are brought to the counting tables from Strong Rooms under continuous CCTV Coverage.
4. On the counting day, before retrieving the result from the Control Units, the seals are verified, and unique serial number of CU is tallied before the counting agents deputed by the candidates.
5. On counting day, counting agents can verify the polled votes displayed on CU with that of Form-17C. Candidate-wise polled votes are recorded in Part-II of Form-17C and signature of counting agents are obtained thereof.
6. EVMs & VVPATs are stored back in Strong Room in the presence of candidates/their representatives till the completion of the Election Petition period.
1. Mandatory Verification of VVPAT Paper Slip-In pursuance of the Hon’ble Supreme Court of India’s Order dated 8th April, 2019, the Commission has mandated VVPAT slips count of Five (5) randomly selected Polling Stations in each Assembly Constituency/Segment of the Parliamentary Constituency of the State/UTs by the Returning Officer, by draw of lot in presence of candidates/their counting agents & ECI Observer, for verification of the result obtained from the Control Unit. This mandatory verification of VVPAT slip count of five (5) polling stations in each Assembly Constituency/Segment shall be in addition to the provisions of Rule 56(D) of the Conduct of Elections Rules,1961.
2. None of the Above (NOTA) in EVMs, VVPATs and Postal Ballot: As usual, there will be ‘None of the Above’ option for the electors. On the BUs, below the name of the last candidate, there will be a button for NOTA option so that voters who do not want to vote for any of the candidates can exercise their option by pressing the button against NOTA. Similarly, on Postal Ballot Papers there will be a NOTA Panel after the name of the last candidate. The symbol for NOTA as given below will be printed against the NOTA Panel.
As part of the SVEEP, there are awareness programs to bring this option to the knowledge of electors and all other stakeholders.
1. Photographs of Candidates on EVM Ballot Paper: In order to facilitate the electors in identifying the candidates, ECI has prescribed an additional measure by way of adding provision for printing the photograph of candidate on the Ballot Paper to be displayed on the EVM (Ballot Unit) and on Postal Ballot Papers. This will help voters to avoid any confusion, which may arise when candidates with same or similar names contest from the same constituency. For this purpose, the candidates are required to submit to the Returning Officer, their recent stamp-size photograph as per the specifications laid down by the Commission.
36. Deployment of Polling Personnel, Randomization and their voting facilities:
1. Polling parties shall be formed randomly, through the special randomization IT application.
2. There shall be such randomization for Police personnel and Home Guards also, who are deployed at the polling stations on the poll day.
3. All persons appointed on election duty who are not able to cast their vote at the polling station where they are enrolled as a voter are entitled to the facility of either an EDC or a Postal Ballot.
4. In case, they are put on election duty in the same constituency in which they are enrolled as a voter, they are entitled to get an EDC which entitles them to vote at the polling station where they are on duty.
37. Voters’ Facilitation Centers for Polling Personnel: -
As per new Rule 18A inserted in the Conduct of Elections Rules, 1961, now a Voter on Election Duty, who has applied for postal ballot, shall receive his postal ballot, record his vote thereon and return the same at the Facilitation Center set up by the Returning Officer. Therefore, in view of the extant rule position, all the Voters on Election Duty, deployed in a constituency where they are not enrolled as a voter, shall cast their votes only at the Facilitation Centers and not in any other manner. They shall sign the declaration in Form 13A in presence of, and have the signature attested by, any Group A or Group B officer or the presiding officer of the polling station at which they are on election duty.
38. Conduct of Officials:
The Commission expects all officials engaged in the conduct of election to discharge their duties in an impartial manner without any fear or favour. They are deemed to be on deputation to the Commission and shall be subject to its control, supervision and discipline. The conduct of all Government officials who have been entrusted with election related responsibilities and duties would remain under constant scrutiny of the Commission and strict action shall be taken against those officials who are found wanting on any account.
39. Schedules of General Elections:
The Commission has prepared the Schedule for holding General Election to the Legislative Assembly of NCT of Delhi after taking into consideration all relevant aspects, like Academic calendar, Board Examinations, Major Festivals, prevailing law and order situation, availability of Central Armed Police Forces, transportation and timely deployment of forces and in-depth assessment of other relevant ground realities.
The Commission, after considering all relevant aspects has decided to recommend to the Hon’ble Lt. Governor of NCT of Delhi to issue notifications for the General Election under the relevant provisions of the Representation of the People Act, 1951, as per the Annexure -I.
The Commission seeks the active cooperation, close collaboration and constructive partnership of all the esteemed stakeholders in the electoral process and strives to employ the collective synergies towards delivering a smooth, free, fair, peaceful, participative and festive General Election to Legislative Assembly of NCT of Delhi, 2025.
(SANJEEV KUMAR PRASAD)
SECRETARY
Annexure-I
Schedule for the General Election to the
Legislative Assembly of NCT of Delhi
(All 70 Assembly Constituencies)
Poll Events
NCT of Delhi
(All 70 Assembly Constituencies)
Date of Issue of Gazette Notification
10.01.2025
(Friday)
Last Date of making Nominations
17.01.2025
(Friday)
Date for scrutiny of Nominations
18.01.2025
(Saturday)
Last date for the withdrawal of
candidatures
20.01.2025
(Monday)
Date of Poll
05.02.2025
(Wednesday)
Date of Counting
08.02.2025
(Saturday)
Date before which election shall be
completed
10.02.2025
(Monday)
List of Assembly Constituencies of NCT of Delhi
AC No.
AC Name
1
Nerela
2
Burari
3
Timarpur
4
Adarsh Nagar
5
Badli
6
Rithala
7
Bawana (SC)
8
Mundka
9
Kirari
10
Sultan Pur Majra (SC)
11
Nangloi Jat
12
Mangol Puri (SC)
13
Rohini
14
Shalimar Bagh
15
Shakur Basti
16
Tri Nagar
17
Wazirpur
18
Model Town
19
Sadar Bazar
20
Chandni Chowk
21
Matia Mahal
22
Ballimaran
23
Karol Bagh (SC)
24
Patel Nagar (SC)
25
Moti Nagar
26
Madipur (SC)
27
Rajouri Garden
28
Hari Nagar
29
Tilak Nagar
30
Janakpuri
31
Vikaspuri
32
Uttam Nagar
33
Dwarka
34
Matiala
35
Najafgarh
36
Bijwasan
37
Palam
38
Delhi Cantt
39
Rajinder Nagar
40
New Delhi
41
Jangpura
42
Kasturba Nagar
43
Malviya Nagar
44
R.K. Puram
45
Mehrauli
46
Chhatarpur
47
Deoli (SC)
48
Ambedkar Nagar (SC)
49
Sangam Vihar
50
Greater Kailash
51
Kalkaji
52
Tughlakabad
53
Badarpur
54
Okhla
55
Trilokpuri (SC)
56
Kondli (SC)
57
Patparganj
58
Laxmi Nagar
59
Vishwas Nagar
60
Krishna Nagar
61
Gandhi Nagar
62
Shahdara
63
Seemapuri (SC)
64
Rohtas Nagar
65
Seelam Pur
66
Ghonda
67
Babarpur
68
Gokalpur (SC)
69
Mustafabad
70
Karawal Nagar