वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस सचिव ने फिनटेक इकोसिस्टम पार्टनर्स, आरबीआई, एनपीसीआई, एफआईयू-आईएनडी, मीटीई के वरिष्ठ अधिकारियों और फिनटेक संस्थाओं के संस्थापकों के साथ बैठक की अध्यक्षता की
आधार, यूपीआई, एईपीएस समेत अन्य ने फिनटेक क्षेत्रों के लिए सहायक के रूप में काम किया है: सचिव
07 JAN 2025 8:31PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के डीएफएस सचिव श्री एम. नागराजू ने आज नई दिल्ली में फिनटेक इकोसिस्टम पार्टनर्स के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में आरबीआई, एनपीसीआई, एफआईयू-आईएनडी, एमईआईटीवाई के वरिष्ठ अधिकारियों और विभिन्न फिनटेक संस्थाओं और फिनटेक एसोसिएशनों के लगभग 60 संस्थापकों/सह-संस्थापकों ने भी भाग लिया।
स्टार्ट-अप और फिनटेक इकोसिस्टम के भागीदारों के साथ जुड़ाव का उद्देश्य फिनटेक क्षेत्र को वैश्विक मानक तक बढ़ाने के उद्देश्य से विचारों के खुले आदान-प्रदान को बढ़ावा देना था। चर्चाओं के दौरान, फिनटेक कंपनियों द्वारा सख्त विनियामक अनुपालन का पालन करते हुए वित्तीय सेवा उद्योग को लगातार अभिनव समाधान प्रदान करने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया गया।
डीएफएस सचिव ने कहा कि सरकार ने फिनटेक के लिए अनुकूल माहौल बनाने के लिए कई पहल की हैं। यह देखा गया कि आधार, यूपीआई, एईपीएस समेत कई अन्य फिनटेक क्षेत्रों के लिए सहायक रहे हैं। इसी तरह, विनियामक सैंडबॉक्स, फिनटेक रिपोजिटरी, फिनटेक के लिए एसआरओ फ्रेमवर्क आदि ने भारत में फिनटेक इको-सिस्टम को सुगम बनाया है। आरबीआई ने यह भी बताया कि उनकी ओर से कई पहल की गई हैं, जिसमें सुरक्षित और गोपनीय तरीके से आधारभूत जानकारी प्राप्त करने के लिए एक उभरती हुई तकनीक और फिनटेक रिपोजिटरी विकसित करना, यूनिफाइड लेंडिंग इंटरफेस (यूएलआई) लॉन्च करना और एनबीएफसी को यूएलआई प्लेटफॉर्म पर आने का आग्रह करना, फिनटेक इकोसिस्टम के साथ नियमित बातचीत करना और अपने विनियामक सैंडबॉक्स फ्रेमवर्क में वीडियो-आधारित केवाईसी परियोजनाओं पर काम करना शामिल है।
डीएफएस सचिव ने विशेष रूप से पिछले दस वर्षों में भारत के स्टार्ट-अप और फिनटेक क्षेत्रों की तीव्र वृद्धि को माना दी। उन्होंने कहा कि डिजिटल भुगतान बुनियादी ढांचा फिनटेक उद्योग के विस्तार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। डीएफएस सचिव ने ग्रामीण और उत्तर पूर्वी क्षेत्रों में डिजिटल भुगतान प्रणालियों को बेहतर बनाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला, विशेष रूप से यूपीआई के माध्यम से, और एमएसएमई के लिए डिजिटल फुटप्रिंट के आधार पर ऋण देने को प्रोत्साहित किया।

Ministry of Finance
Secretary, DFS chairs a meeting with Fintech Ecosystem Partners, senior officials of RBI, NPCI, FIU-IND, MeitY, and founders of Fintech entities
Aadhar, UPI, AePS among others have acted as enablers for FinTech sectors says Secretary
07 JAN 2025 8:31PM by PIB Delhi
Shri M Nagaraju, Secretary, DFS, M/o Finance chaired a meeting with Fintech Ecosystem Partners, in New Delhi, today. The meeting was also attended by senior officials of RBI, NPCI, FIU-IND, MeitY, and around 60 Founders/ Co-Founders of various Fintech entities and Fintech Associations.
The engagement with partners from the Start-up and Fintech ecosystem was designed to foster an open exchange of ideas aimed at elevating the Fintech sector to a global standard. Throughout the discussions, there was a strong emphasis on the need for Fintech companies to consistently deliver innovative solutions to the financial services industry while adhering to strict regulatory compliance.
Secretary, DFS stated that the Government has taken up various initiatives to create an enabling environment for the Fintechs. It was noted that Aadhar, UPI, AePS among others have acted as enablers for FinTech sectors. Similarly, Regulatory sandbox, Fintech repository, SRO Framework for Fintech, etc have facilitated the fintech eco-system in India. RBI also informed that various initiatives have been taken at their end including developing an Emerging Tech and Fintech Repository for capturing baseline information in a secured and confidential manner, launched Unified Lending Interface (ULI) and urged NBFCs to onboard on the ULI platform, conducting regular interactions with fintechs ecosystem and also working on video-based KYC projects in their regulatory sandbox framework.
Secretary, DFS recognized the rapid growth of India's Start-up and Fintech sectors, especially in the last ten years. He pointed out that the digital payment infrastructure plays a crucial role in the fintech industry's expansion, highlighting the need to improve digital payment systems in rural and north east regions, particularly through UPI, and to encourage lending based on digital footprints for MSMEs.