कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (कैट) जम्मू शाखा ने कोविड महामारी की चरम स्थिति में 2020 में अपनी स्थापना के बाद से छोटी अवधि में 15,537 मामलों का निपटान कर एक रिकॉर्ड स्थापित किया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
कैट के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री रंजीत मोरे ने केंद्रीय मंत्री डॉ. सिंह को यह जानकारी प्रदान की
जम्मू में कैट की नवनिर्मित पीठ अवसंरचना, कर्मचारियों की स्थिति और निपटान दर के मामले में समीक्षा के केंद्र में है
लद्दाख में शिकायत निवारण का विस्तार होने से कैट जम्मू के सर्किट से लेह को लाभ प्राप्त होगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
07 JAN 2025 5:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (कैट) जम्मू शाखा ने कोविड महामारी की चरम स्थिति में 2020 में अपनी स्थापना के बाद से छोटी अवधि में 15,537 मामलों का निपटान करके एक रिकॉर्ड स्थापित किया है।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कैट के अध्यक्ष न्यायमूर्ति रंजीत मोरे द्वारा ट्रिब्यूनल की वर्तमान स्थिति एवं कामकाज के बारे में जानकारी प्राप्त होने के बाद ये बातें कही।
यह बैठक विशेष रूप से सर्वोच्च न्यायालय में दायर अचल शर्मा बनाम भारत संघ एवं अन्य शीर्षक वाली रिट याचिका (सिविल) संख्या 877/2020 की पृष्ठभूमि में जम्मू, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में हाल ही में स्थापित की गई बेंच में अवसंरचना, कर्मचारियों की स्थिति और मामलों का निपटान पर केंद्रित थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने केंद्र सरकार द्वारा निरंतर समर्थन एवं मार्गदर्शन प्रदान किए जाने का श्रेय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व को दिया। उन्होंने क्षेत्र को प्रदान की गई प्राथमिकता और इसके सरकारी अधिकारियों एवं कर्मचारियों की भलाई पर बल दिया, जिसका उद्देश्य उन्हें प्रेरित करना और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के त्वरित विकास में योगदान देना है।
जम्मू शहर में केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण की पीठ की स्थापना 08 जून 2020 को कोरोना की चरम स्थिति में एक डिवीजन बेंच के साथ की गई थी, जिसे बाद में केंद्र सरकार द्वारा 10 जनवरी 2023 को दो डिवीजन बेंच तक बढ़ा दिया गया, जिसमें लंबे समय से बड़ी संख्या में लंबित मामलों को जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालय से जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश में स्थापित ट्रिब्यूनल की पीठों में स्थानांतरित करने पर विचार किया गया था।
अब तक, जम्मू पीठ की दोनों खंडपीठ जिनमें 2 न्यायिक सदस्य और 2 प्रशासनिक सदस्य शामिल हैं, अपनी पूर्ण क्षमता के साथ कार्य कर रही हैं। जम्मू न्यायपीठ के गठन के बाद से, जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालय से स्थानांतरित मामलों की कुल संख्या 11792 है, जिनमें से 9275 का निपटारा पहले ही किया जा चुका है, जिनमें वे मामले भी शामिल हैं, जो वर्षों से लंबित रहे हैं।
इनके अतिरिक्त, अपनी स्थापना से कैट, जम्मू बेंच में 8745 मामले नए सिरे से शुरू किए गए हैं और इनमें से 6262 मामलों का निपटान किया जा चुका है। इसका मतलब है कि अपनी स्थापना के बाद से कैट, जम्मू बेंच द्वारा कुल 15,537 मामलों का निपटान किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि लेह में कैट, जम्मू बेंच की सर्किट सिटिंग 19 जून 2024 को शुरू की गई, जिससे केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के कर्मचारियों को सुविधा प्रदान की जा सके और उनकी शिकायतों का समाधान किया जा सके।
कैट जम्मू बेंच की अवसंरचना को केंद्र सरकार और जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश सरकार के संयुक्त प्रयासों द्वारा बढ़ाया गया है। पर्याप्त सुविधाओं से सुसज्जित एक नई इमारत इस माह के अंत तक चालू होने की उम्मीद है। इसके अतिरिक्त, दक्षता में सुधार लाने के लिए मानव संसाधन क्षमता का निर्माण करने की कोशिश की जा रही है, जैसा कि अध्यक्ष ने बताया है।
कैट के प्रयासों की सराहना करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कई बाधाएं उत्पन्न होने के बावजूद, कैट जम्मू बेंच लगातार संतोषजनक निपटान दर कायम की हुई है, ताकि केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के कर्मचारियों की शिकायतों का शीघ्र निपटान किया जा सके। इस प्रकार, उन्हें केंद्र शासित प्रदेश की विकासात्मक गतिविधियों में अपना ध्यान केंद्रित करने में सक्षम बनाया जा सके।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Central Administrative Tribunal (CAT) Jammu branch has set a record by disposing of 15,537 cases in a short period since its inception in 2020, during the height of the Covid pandemic: Dr. Singh
Union Minister Dr. Jitendra Singh briefed by Justice Mr. Ranjit More, Chairman, CAT
The newly created CAT Jammu bench takes the centre stage of review in terms of Infrastructure, Staffing and disposal rate
Leh to Benefit from CAT Jammu’s Circuit Sitting as Grievance Redressal Expands to Ladakh: Dr. Jitendra Singh
07 JAN 2025 5:14PM by PIB Delhi
The Central Administrative Tribunal (CAT) Jammu branch has achieved a record of sorts by disposing off as many as 15,537 number of cases in a brief period since its inception 2020 during the height of Covid pandemic.
This was disclosed by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh after he was briefed by Chairman CAT Justice Ranjit More, Chairman, CAT about the current status and working of the Tribunal.
The meeting focused specifically towards the infrastructural setup, manning position and institution/disposal of cases in the recently created Bench in the city of Jammu, Union Territory of J&K in the backdrop of Writ Petition (Civil) No. 877/2020 titled Achal Sharma Vs Union of India & Ors filed in Hon’ble Supreme Court of India.
Dr. Jitendra Singh, credited the continued support and guidance provided by the Union Government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. He emphasized the priority given to the region and the well-being of its government officers and staff, aiming to keep them motivated and contribute to the accelerated development of the Union Territory of Jammu and Kashmir.
The Bench of the Central Administrative Tribunal in the city of Jammu was established on 8th June 2020, during the peak corona period with one Division Bench, which later on was increased to two Division Benches on 10th January 2023 by the Central Government, after considering the transfer of large number of long pending cases from the Hon’ble High Court of J&K to the Benches of the Tribunal established in the UT of J&K.
As of now, both the Division Benches in Jammu Bench comprising 2 Judicial Members and 2 Administrative Members are functioning with full strength. Since the inception of the Jammu Bench, the total number of cases transferred from the Hon’ble High Court of J&K are 11792, out of which 9275 have already been disposed of, including cases, which have been pending for years.
In addition to these 8745 cases have been freshly instituted in CAT, Jammu Bench since inception and out of this, 6262 cases have already been disposed of. This means that a total of 15,537 cases has been disposed of by the CAT, Jammu Bench since inception.
Dr. Jitendra Singh also referred to, circuit sitting of CAT, Jammu Bench at Leh was also started on 19th June 2024 in order to facilitate the employees of UT of Ladakh and address their grievances.
The infrastructure of the CAT Jammu Bench has been enhanced through the joint efforts of the Union Government and the Government of UT of J&K. A new building, equipped with adequate amenities, is expected to be functional by the end of this month. Additionally, efforts are being made to build human resource capacity to improve efficiency, as briefed by the chairman.
Lauding the efforts of CAT, Dr. Jitendra Singh said “Despite numerous constraints, the CAT Jammu Bench has been able to maintain satisfactory disposal rate so as to bring comparatively early settlement of grievances of the employees of the Union Territory of J&K. Thus, enabling them to shift their focus in developmental activities of the Union Territory”.