بھارتی چناؤ کمیشن
اتر پردیش اور تمل ناڈو کے 2 اسمبلی حلقوں کے ضمنی انتخابات کا شیڈول
07 JAN 2025 5:46PM by PIB Delhi
کمیشن نے دہلی کے این سی ٹی کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات 2025 کے ساتھ مندرجہ ذیل اسمبلی حلقوں میں خالی نشستوں کو پُر کرنے کے لیے ضمنی انتخابات کرانے کا فیصلہ کیا ہے:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے کانام
اسمبلی حلقہ نمبر اور نام
خالی ہونے کی وجہ
1.
اترپردیش
273- ملکی پور
جناب اودھیش پرساد کا استعفیٰ
1.
تمل ناڈو
98-ایروڈ (شمال)
جناب ای وی کے ایس ایلنگووان کا انتقال
ضمنی انتخابات کا شیڈول ضمیمہ-I میں منسلک ہے۔
1.ووٹر لسٹ
کمیشن کا پختہ یقین ہے کہ خالص اور اپ ڈیٹ شدہ انتخابی فہرستیں آزادانہ، منصفانہ اور قابل اعتماد انتخابات کی بنیاد ہیں۔ اس لیے اس کے معیار، صحت اور مخلصی کو بہتر بنانے پر گہری اور پائیدار توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔ انتخابی قوانین (ترمیمی) ایکٹ-2021 کی طرف سے عوامی نمائندگی ایکٹ-1950 کے سیکشن 14 میں ترمیم کے بعد، ایک سال میں ووٹر کے طور پر اندراج کے لیے چار کوالیفائنگ تاریخوں کا انتظام ہے۔ اسی مناسبت سے، کمیشن نے یکم جنوری 2025 کو اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرست کی خصوصی نظرثانی کی، جس میں اہل شہریوں سے درخواستیں طلب کی گئیں جو یکم جنوری 2025 کو اہلیت کی تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرست میں اندراج کے خواہاں تھے۔ انتخابی فہرستوں کی خصوصی نظرثانی کی مقررہ مدت مکمل ہونے کے بعد ووٹر لسٹ کی حتمی اشاعت کر دی گئی ہے۔
تاہم، انتخابی فہرستوں کی مسلسل اپ ڈیٹ کا عمل کاغذات نامزدگی بھرنے کی آخری تاریخ سے 10 دن پہلے تک موصول ہونے والی درخواستوں کے سلسلے میں، قرعہ اندازی کی اہلیت کی تاریخ تک جاری رہے گا۔
2.الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں (ای وی ایم) اور وی وی پی اے ٹی
کمیشن نے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر ضمنی انتخاب میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کا استعمال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ کافی تعداد میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی دستیاب کرائے گئے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تمام اقدامات کیے گئے ہیں کہ ان مشینوں کی مدد سے پولنگ کو آسانی سے انجام دیا جائے۔
3.ووٹروں کی پہچان
انتخابی تصویری شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) ووٹر کی شناخت کا اہم دستاویز ہوگا۔ تاہم، درج ذیل شناختی دستاویزات میں سے کوئی بھی پولنگ اسٹیشن پر دکھایا جا سکتا ہے:
1. آدھار کارڈ،
2. منریگا جاب کارڈ،
3. بینک/پوسٹ آفس کی طرف سے جاری کردہ تصویر کے ساتھ پاس بک،
4. وزارت محنت کی اسکیم کے تحت جاری کردہ ہیلتھ انشورنس اسمارٹ کارڈ،
5. ڈرائیونگ لائسنس،
6. پین کارڈ،
7. این پی آر کے تحت آر جی آئی کی طرف سے جاری کردہ اسمارٹ کارڈ،
8. ہندوستانی پاسپورٹ،
9. تصویر کے ساتھ پنشن دستاویز،
10. مرکزی/ریاستی حکومت/پی ایس یو/پبلک لمیٹڈ کمپنیوں کی طرف سے ملازمین کو جاری کردہ تصویر کے ساتھ سروس شناختی کارڈ، اور
11. رکن پارلیمنٹ/رکن اسمبلی/ایم ایل سی کو جاری کردہ سرکاری شناختی کارڈ۔
12. سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند کے جاری کردہ منفرد معذوری آئی ڈی (یوڈی آئی ڈی) ) کارڈ
4. مثالی ضابطہ اخلاق
ضابطہ اخلاق فوری طور پر اس ضلع (اضلاع) میں نافذ ہو گا جس میں الیکشن کے لیے جانے والے اسمبلی حلقے کا پورا یا کوئی حصہ شامل ہے، کمیشن کےسرکلر نمبر 437/6/ کے ذریعے ہدایات کی فراہمی کے ساتھ مشروط ہے۔ 1این ایس ٹی/ای سی آئی/ایف یو این سی ٹی/ایم سی سی/2024/(ضمنی انتخابات) مورخہ 02 جنوری 2024 (کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے)۔
5. مجرمانہ واقعات سے متعلق معلومات
مجرمانہ واقعات کے حامل امیدواروں کو انتخابی مہم کے دوران تین مواقع پر اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز کے ذریعے اس حوالے سے معلومات شائع کرنا ضروری ہے۔ ایک سیاسی جماعت جو مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کو کھڑا کرتی ہے اس کے لیے بھی ضروری ہے کہ وہ اپنے امیدواروں کے مجرمانہ پس منظر کے بارے میں معلومات اپنی ویب سائٹ اور اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز پر تین مواقع پر شائع کرے۔
کمیشن نے اپنا سرکلر نمبر 3/4/2019/SDR/Vol. IV مورخہ 16 ستمبر 2020 نے ہدایت کی ہے کہ متعین مدت کا فیصلہ تین بلاکس کے ساتھ مندرجہ ذیل طریقے سے کیا جائے گا، تاکہ ووٹرز کو ایسے امیدواروں کے پس منظر کے بارے میں جاننے کے لیے کافی وقت ملے:
اے۔ واپسی کے پہلے 4 دنوں کے اندر۔
بی۔ اگلے 5 سے 8 ویں دنوں کے درمیان۔
سی۔ 9ویں دن سے مہم کے آخری دن تک (پولنگ کی تاریخ سے پہلے دوسرے دن)
(وضاحت: اگر دستبرداری کی آخری تاریخ مہینے کی 10 تاریخ ہے اور رائے شماری مہینے کی 24 تاریخ کو ہے، تو اعلان کی اشاعت کے لیے پہلا بلاک مہینے کی 11 اور 14 تاریخ کے درمیان کیا جائے گا، دوسرا اور تیسرا بلاک 15 تاریخ کے درمیان ہوگا۔ اس مہینے کی بالترتیب 18 اور 19 اور 22 تاریخ۔
یہ ضرورت 2015 کی رٹ پٹیشن (سی) نمبر 784 (لوک پرہاری بمقابلہ انڈیا اور دیگر) اور 2011 کی رٹ پٹیشن (سول) نمبر 536 (عوامی) میں سپریم کورٹ کے فیصلے کے مطابق ہے۔ انٹرسٹ فاؤنڈیشن اور آر ایس بنام یونین آف انڈیا اور این آر۔
یہ معلومات ’اپنے امیدواروں کو جانیں‘ کے عنوان سے ایک ایپ پر بھی دستیاب ہوگی۔
6. کوئی واجب الادا سرٹیفکیٹ نہیں
کمیشن نے ہدایات جاری کی ہیں کہ اگر کسی ایسے امیدوار سے رابطہ کیا جائے، جو الیکشن کے نوٹیفکیشن کی تاریخ سے پہلے پچھلے 10 سالوں کے دوران کسی بھی وقت حکومت کی طرف سے فراہم کردہ رہائش پر قابض رہا ہو، اس سے ’’کوئی واجبات کا سرٹیفکیٹ نہیں‘‘ حاصل کرنے کے لیے۔ ایجنسیاں / اتھارٹیز / محکمے جو (اے) کرایہ، (b) بجلی کے چارجز، (c) پانی کے چارجز اور (ڈی) ٹیلی فون چارجز سے متعلق ہیں۔ یہ ہدایات کمیشن کے سرکلر 3/ER/2023/SDR/Vol.IV مورخہ 03 جون 2024 اور کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔ پیرا 5 کے تحت، آخری ذیلی پیرا سے پہلے درج ذیل کو شامل کیا جا سکتا ہے: -
سیاسی جماعتیں اخبارات اور اس کے آفیشل سوشل میڈیا پلیٹ فارمز میں بھی شائع کریں گی اور اپنی ویب سائٹ پر ایسے امیدوار کے انتخاب کے 48 گھنٹے کے اندر مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کے انتخاب کی تفصیلات اور وجوہات بھی اپ لوڈ کریں گی۔ تفصیلات سرکلر نمبر 3/4/2021/SDR/Vol.III مورخہ 11 جنوری 2022 کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
(سنجیو کمار پرساد)
سیکرٹری
ضمیمہ-I
ضمنی انتخابات کا شیڈول
انتخابی عمل
تاریخ اور دن
گزٹ نوٹی فکیشن جاری ہونے کی تاریخ
10.01.2025
(جمعہ)
نامزدگی داخل کرنے کی تاریخ
17.01.2025
(جمعہ)
نامزدگیوں کی جانچ کی تاریخ
18.01.2025
(ہفتہ)
امیدواروں کے نام واپس لینے کی آخری تاریخ
20.01.2025
(پیر)
انتخاب کا دن
05.02.2025
(بدھ)
ووٹوں کی گنتی کی تاریخ
08.02.2025
(ہفتہ)
انتخابات کی تکمیل کی تاریخ
10.02.2025
(پیر)

Election Commission
Schedule for bye-election to 2 Assembly Constituencies of Uttar Pradesh and Tamil Nadu
07 JAN 2025 5:46PM by PIB Delhi
The Commission has decided to hold bye-elections to fill vacancies in the following Assembly Constituencies along with General Election to the Legislative Assembly of NCT of Delhi, 2025:
Sl. No.
Name of State/UT
AC No. & Name
Reason of vacancy
1.
Uttar Pradesh
273-Milkipur
Resignation of Sh. Awadhesh Prasad
1.
Tamil Nadu
98-Erode (East)
Death of Sh. E.V.K.S. Elangovan
The Schedule for the bye elections is enclosed at Annexure-I.
1. ELECTORAL ROLLS
Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of free, fair and credible elections. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in Section 14 of the Representation of the People Act-1950 by the Election Laws (Amendment) Act-2021, there is a provision of four qualifying dates to enroll as a voter in a year. Accordingly, the Commission conducted the Special Summary Revision of Electoral Roll with reference to 1st January, 2025, as the qualifying date, wherein applications were invited from eligible citizens seeking registration in electoral roll with respect to 1st January, 2025 as the qualifying date. After time-bound completion of Special Summary Revision of electoral rolls, the final publication of electoral roll has been done.
However, the process of continuous updation of electoral rolls will continue till the last date of filing nominations, with respect to proximate qualifying date, in respect to applications received till 10 days before last date of filling nomination.
1. ELECTRONIC VOTING MACHINES (EVMs) & VVPATs
The Commission has decided to use EVMs and VVPATs in the bye-election in all the polling stations. Adequate numbers of EVMs and VVPATs have been made available and all steps have been taken to ensure that the poll is conducted smoothly with the help of these machines.
1. IDENTIFICATION OF VOTERS
Electoral Photo Identity Card (EPIC) shall be the main document of identification of a voter. However, any of the below mentioned identification documents can also be shown at the polling station:
1. Aadhar Card,
2. MGNREGA Job Card,
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
5. Driving License,
6. PAN Card,
7. Smart Card issued by RGI under NPR,
8. Indian Passport,
9. Pension document with photograph,
10. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
11. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs.
12. Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India
1. MODEL CODE OF CONDUCT
The Model Code of Conduct shall come into force with immediate effect in the district(s) in which the whole or any part of the Assembly constituency going for election is included, subject to provision of the instruction vide Commission’s letter No. 437/6/1NST/ECI/FUNCT/MCC/2024/(BYE ELECTIONS) dated 02nd January, 2024 (available on the Commission's website).
1. INFORMATION REGARDING CRIMINAL ANTECEDENTS
Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through Television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and Television channels on three occasions.
Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol. IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
1. Within first 4 days of withdrawal.
2. Between next 5th - 8th days.
3. From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first block for publishing of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month, second and third blocks shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition (C) No. 784 of 2015 (Lok Prahari Vs. Union of India & Others) and Writ Petition (Civil) No. 536 of 2011 (Public Interest Foundation & Ors. Vs. Union of India & Anr.).
This information will also be available on an App titled, ‘know your candidates’.
1. NO DUES CERTIFICATE
The Commission has issued directions to facilitate, if approached by any intending candidate, who has been in occupation of accommodation provided by the Government any time during the last 10 years before the date of notification of the election, to obtain “No dues certificate” from agencies/authorities/departments dealing with (a) rent, (b) electricity charges, (c) water charges and (d) telephone charges. The instructions are contained in Commission’s letter no. 3/ER/2023/SDR/Vol.IV dated 03.05.2024 and is available in the Commission’s website. Under Para 5, the following may be added before the last sub-para : -
The political parties shall also publish in newspapers and its official social media platforms and upload in its website, the details and the reasons for selecting candidates having criminal background within 48 hours of selection of such candidate. The details are contained in letter no. 3/4/2021/SDR/Vol.III dated 11.01.2022 available on the Commission’s website.
(SANJEEV KUMAR PRASAD)
SECRETARY
Annexure-I
SCHEDULE FOR BYE-ELECTIONS
Poll Events
Date and Day
Date of Issue of Gazette Notification
10.01.2025
(Friday)
Last date for filing of nominations
17.01.2025
(Friday)
Date for scrutiny of nominations
18.01.2025
(Saturday)
Last date for the withdrawal of candidatures
20.01.2025
(Monday)
Date of Poll
05.02.2025
(Wednesday)
Date of Counting of Votes
08.02.2025
(Saturday)
Date before which election shall be completed
10.02.2025
(Monday)