Ministry of Science & Technology
New method of increasing nitrogen use efficiency can help enhance crop yield sustainably
07 JAN 2025 4:14PM by PIB Delhi
Researchers have demonstrated that reducing nitric oxide (NO) levels in plants can significantly improve nitrogen uptake and Nitrogen Use Efficiency (NUE) in rice and Arabidopsis. The study offers a promising pathway for better, sustainable and efficient agricultural practices encouraging researchers to find ways to reduce NO levels in the plants.
Existing technologies to improve NUE primarily focus on agronomic practices such as the application of inorganic nitrogen fertilizers in split doses, slow release of N-fertilizers and so on. However, these practices have numerous drawbacks with additional operational costs to farmers and are not environment friendly, due to the emission of excess amounts of Nitrogen oxides (NOx). They also contribute to global greenhouse emissions during the manufacturing of inorganic fertilizers. So, scientists are trying to find better ways to improve NUE to address global challenges related to food security and environmental sustainability.
A study by the National Institute of Plant Genome Research (NIPGR) demonstrated that enhanced NUE can be achieved at the systemic level by modulating the NO levels which in turn regulates the nitrate transporters, especially the high-affinity transporters (HATs). The novel way of modulating NUE by pharmacological and genetic manipulation of systemic NO level can pave the way for the development of novel methods to improve yield with less nitrogen application or under low Nitrogen (N) availability.
The team consisting of Dr Jagannath Swain, Dr. Jagadis Gupta Kapuganti, Dr Nidhi Yadav, Dr Sanjib Bal Samant implemented a pharmaceutical approach where the wild type (WT) plants were treated with NO donor (SNAP) and NO scavenger (cPTIO) and the NUE was monitored.
By overexpressing phytoglobin, a natural NO scavenger, the expression of high-affinity nitrate transporters (HATs) like NRT2.1 and NRT2.4 was increased, leading to more efficient nitrogen uptake, especially under low NO conditions. The NUE was estimated by studying the shoot nitrogen level, amino acid content and overall plant growth.
This innovative approach diverges from traditional, costly, and environmentally harmful fertilizers. Instead, it genetically and pharmacologically modulates NO levels to regulate HATs, offering a sustainable solution to boost crop yield with reduced nitrogen inputs.
When nitrogen levels are low, plants activate high-affinity nitrate transporters, a process that is dynamically regulated by nitric oxide. The nitrosylation of proteins, triggered by NO, plays a pivotal role in enhancing NUE. Genetic and pharmacological interventions that modify NO levels have been shown to improve plant growth and nitrogen utilization.
This research is supported by the ANRF (erstwhile SERB) established through an Act of Parliament: ANRF, Act 2023.
Dr. Kappuganti points out that the current study offers a promising pathway to develop novel NO scavenging formulations that can be applied to different agroecosystems to improve NUE to reduce the need for nitrogen fertilizers. Their team is trying to identify bacteria that when introduced in the soil can act as NO scavengers in the plants leading to increase of Nitrogen Use Efficiency.
Group of NIPGR Researchers contributed to the study (Left to right Jagannath Swain, Dr. Jagadis Gupta Kapuganti, Nidhi Yadav, Sanjib Bal Samant)

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نائٹروجن کے زیادہ استعمال کے نئے طریقے کار سے فصل کی پیداوار اور کارکردگی کو بڑھانے میں مدد مل سکتی ہے
07 JAN 2025 4:14PM by PIB Delhi
محققین نے ثابت کیا ہے کہ پودوں میں نائٹرک آکسائیڈ (این او) کی سطح کو کم کرنے سے چاول اور عربی ڈوپسیس میں نائٹروجن کے اضافے اور نائٹروجن کے استعمال کی کارکردگی (این یو ای) کو نمایاں طور پر بہتر بنایا جا سکتا ہے۔ یہ مطالعہ بہتر، پائیدار اور موثر زرعی طریقوں کے لیے ایک امید افزا راستہ فراہم کرتا ہے، جو محققین کو پودوں میں این او کی سطح کو کم کرنے کے طریقے تلاش کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
این یو ای کو بہتر بنانے کے لیے موجودہ ٹیکنالوجیز بنیادی طور پر زرعی طریقوں پر توجہ مرکوز کرتی ہیں، جیسے کہ غیر نامیاتی نائٹروجن کھاد کو تقسیم شدہ خوراکوں میں استعمال کرنا، این-کھادوں کی دھیمی خوراک وغیرہ۔ تاہم، نائٹروجن آکسائیڈز (این او ایکس) کے اضافی اخراج کی وجہ سے ان طریقوں میں کسانوں کے اضافی عملی اخراجات کے ساتھ ساتھ متعدد خامیاں بھی موجود ہیں اور یہ طریقہ کار ماحول دوست بھی نہیں ہے۔ یہ طریقہ کار غیر نامیاتی کھادوں کی تیاری کے دوران عالمی گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں بھی حصہ لیتے ہیں۔ لہذا، سائنسدان غذائی سکیورٹی اور ماحولیاتی پائیداریت کے عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور این یو ای کو بہتر بنانے کے لئے دیگر طریقہ کار آزما رہے ہیں ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پلانٹ جینوم ریسرچ (این آئی پی جی آر) کے ایک مطالعہ سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ نائٹریٹ ٹرانسپورٹرز، خصوصا ہائی-ایفینیٹی ٹرانسپورٹرز (ایچ اے ٹیز) کےبہتر انتظام کے ذریعہ این او سطح کو برقرار رکھتے ہوئے اضافی این یو ای کی نظامی سطح حاصل کی جاسکتی ہے۔ این او کی سطح کے فارماکولوجیکل اور جینیاتی ہیرا پھیری کے ذریعے این یو ای کو ماڈیول کرنے کا نیا طریقہ نائٹروجن کے کم استعمال یا کم نائٹروجن (این) کی دستیابی کے تحت پیداوار کو بہتر بنانے کے لیے نئے طریقوں کی ترقی کی راہ ہموار کر سکتا ہے۔
ڈاکٹر جگن ناتھ سوین، ڈاکٹر جگادیس گپتا کپوگنتی، ڈاکٹر ندھی یادو، ڈاکٹر سنجیب بال سامنت پر مشتمل ٹیم نے دواسازی کے طریقہ کار کو نافذ کیا،جہاں جنگلاتی قسم (ڈبلیو ٹی) پودوں کو این او ڈونر (ایس این اے پی) اور این او اسکیوینجر (سی پی ٹی آئی او) اور این یو ای کی نگرانی میں آزمایا گیا ۔
قدرتی این او اسکیوینجر فائیٹوگلوبن کے ذریعہ ہائی فینیٹی نائٹریٹ ٹرانسپورٹرز (ایچ اے ٹیز)، جیسے کہ این ٹی آر 2.1 اور این ٹی آر 2.4 کر بڑھا یا گیا، جس سے خصوصا کم این او صورت حال میں زیادہ قابل عمل نائٹروجن میں اضافہ ہوا۔ نائٹروجن کی بڑھی ہوئی سطح ، امینو ایسڈ کی مقدار اور پودوں کی مجموعی نشوونما کا مشاہدہ کرتے ہوئے این یو ای کا اندازہ لگایا گیا ہے۔
یہ اختراعی طریقہ کار ، روایتی، مہنگے اور ماحولیات کے لئے نقصان دہ کھادوں سے انحراف کا موقع دیتا ہے اور اس کے برعکس، یہ جینیاتی اور فارما کولوجیکل طریقے سے این او سطح کو منظم کرتا ہے ۔ وہیں یہ نائٹروجن کی کم طلب کے ذریعہ پیدا وار میں اضافے کے پائیدار طریقہ کار کی بھی پیش کش کرتا ہے۔
جب نائٹروجن کی سطح کم ہوتی ہے، تو پودے ہائی فائنٹی نائٹریٹ ٹرانسپورٹرز کو فعال بنا دیتے ہیں۔ یہ ایک ایسا عمل ہے، جو متحرک طور پر نائٹرک آکسائیڈ کے ذریعے منظم ہوتا ہے۔ این او کے ذریعہ شروع ہوا پروٹین کا نائٹروسائی لیشن، این یو ای کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ جینیاتی اور فارما کولوجیکل اقدامات ،جن سے این او کی سطح منضبط ہوتی ہے ، انہیں پودوں کی اضافی نشوونما اور نائٹروجن کے استعمال کے لئے دکھا یا گیا ہے ۔
اس تحقیق میں پارلیمنٹ کے ذریعہ قائم کردہ قانون اے این آر ایف،2023 (سابقہ ایس ای آر بی) کا تعاون شامل رہا۔
ڈاکٹر کپوگنتی بتاتے ہیں کہ موجودہ مطالعہ نوویل این او سکیوینجنگ فارمولیشن تیار کرنے کے لیے ایک امید افزا راستہ پیش کرتا ہے، جو نائٹروجن کھاد کی ضرورت کو کم کرنے کے لیے این یو ای کو بہتر بنانے کے لیے مختلف زرعی نظاموں پر نافذ کیا جا سکتا ہے۔ ان کی ٹیم بیکٹیریا کی شناخت کرنے کی کوشش کر رہی ہے، جو مٹی میں متعارف کرائے جانے پر پودوں میں این او اسکیوینجرکے طور پر کام کر سکتے ہیں ،جس کی وجہ سے نائٹروجن کے استعمال کی کارکردگی میں اضافہ ہوسکتا ہے۔
این آئی پی جی آرمحققین کے گروپ نے مطالعہ میں حصہ لیا (بائیں سے دائیں جگناتھ سوین، ڈاکٹر جگادیس گپتا کپوگنتی، ندھی یادو، سنجیب بال سامنت)