स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने टीबी मुक्त भारत अभियान - 100 दिवसीय गहन अभियान के लिए संबंधित मंत्रालयों के साथ संयुक्त रणनीति बैठक की अध्यक्षता की
जनभागीदारी की भावना से संचालित 100 दिवसीय गहन अभियान, विविध भागीदारों की शक्तियों का लाभ उठाकर टीबी को समाप्त करने के लिए एकीकृत दृष्टिकोण का एक उदाहरण है: श्री नड्डा
"टीबी मुक्त भारत के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सतत साझेदारी, सक्रिय भागीदारी और राष्ट्रव्यापी प्रतिबद्धता आवश्यक है"
“अभियान के पहले 30 दिनों में 2 करोड़ से अधिक लोगों की जांच की गई, 1.48 लाख नए टीबी मामलों की पहचान की गई”
"प्रधानमंत्री के विजन और स्वास्थ्य विभाग के प्रयासों ने भारत को टीबी उन्मूलन में अग्रणी बना दिया है"
06 JAN 2025 6:38PM by PIB Delhi
टीबी मुक्त भारत के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सतत साझेदारी, सक्रिय भागीदारी और राष्ट्रव्यापी प्रतिबद्धता आवश्यक है। जनभागीदारी की भावना के साथ टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत टीबी को खत्म करने के लिए 100-दिवसीय गहन अभियान, विभिन्न भागीदारों की शक्तियों का लाभ उठाते हुए टीबी उन्मूलन के लिए एकजुट दृष्टिकोण का उदाहरण है। यह बात स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने आज विज्ञान भवन में टीबी मुक्त भारत अभियान (100 दिवसीय गहन अभियान) के लिए 21 संबंधित मंत्रालयों के साथ एक संयुक्त रणनीति बैठक की अध्यक्षता करते हुए कही।
आज की बैठक में भाग लेने वाले सदस्यों में श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केंद्रीय भारी उद्योग एवं इस्पात मंत्री श्री एच.डी. कुमारस्वामी, जनजातीय मामलों के मंत्री श्री जुएल ओराम, महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा आयुष मंत्रालय (स्वतंत्र प्रभार) राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल शामिल थे। बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, पंचायती राज मंत्रालय, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय सहित भारत सरकार के मंत्रालयों के सचिवों ने भी भाग लिया तथा केंद्रीय स्वास्थ्य एवं कल्याण मंत्रालय, भारी उद्योग एवं इस्पात, महिला एवं बाल विकास, जनजातीय मामले, आयुष, पंचायती राज, शिक्षा, कोयला, रेलवे, खान, संस्कृति और सार्वजनिक उद्यम विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
इस कार्यक्रम में बोलते हुए श्री नड्डा ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2025 तक देश से टीबी को खत्म करने की आवाज उठाई है, जो 2030 के सतत विकास लक्ष्य की समय सीमा से काफी पहले है।"
टीबी उन्मूलन की दिशा में भारत द्वारा की गई प्रगति पर प्रकाश डालते हुए श्री नड्डा ने कहा कि “प्रधानमंत्री के विजन और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के प्रयासों ने भारत को टीबी उन्मूलन में अग्रणी बना दिया है।” विश्व स्वास्थ्य संगठन की हालिया रिपोर्ट का हवाला देते हुए उन्होंने कहा कि “भारत में टीबी के मामलों में 17.7 प्रतिशत की कमी आई है, जो वैश्विक कमी से लगभग दोगुनी है। उपचार कवरेज 53 प्रतिशत से बढ़कर 85 प्रतिशत हो गया है, जबकि टीबी के कारण होने वाली मृत्यु दर में 21.4 प्रतिशत की कमी आई है, जो 28 लाख से घटकर 22 लाख हो गई है।”
श्री नड्डा ने कहा कि यह अभियान टीबी को समाप्त करने के लिए एकजुट दृष्टिकोण का एक उदाहरण है, जो विभिन्न भागीदारों की शक्तियों का लाभ उठाता है। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि 100 दिवसीय सघन अभियान के पहले 30 दिनों के दौरान 2 करोड़ से अधिक लोगों की जांच की गई है और टीबी के 1.48 लाख से अधिक नए मामलों की पहचान की गई है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने 2025 तक टीबी उन्मूलन के लक्ष्य को पूरा करने के लिए संबंधित मंत्रालयों से समग्र सरकारी दृष्टिकोण के तहत सहयोगात्मक प्रयास करने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा, "टीबी मुक्त भारत के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सतत साझेदारी, सक्रिय भागीदारी और राष्ट्रव्यापी प्रतिबद्धता आवश्यक है।"
विभिन्न मंत्रियों ने देश में टीबी के बोझ को कम करने के लिए 100 दिवसीय गहन अभियान के संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण की सराहना की।
डॉ. मनसुख मांडविया ने टीबी उन्मूलन की चुनौती से निपटने के लिए अपनाए गए व्यापक दृष्टिकोण की सराहना की। उन्होंने श्रम मंत्रालय द्वारा उठाए जा रहे कदमों की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि 156 ईएसआईसी अस्पतालों में टीबी मामलों की जांच शुरू कर दी गई है। उन्होंने आश्वासन दिया कि लाखों मायभारत स्वयंसेवक अभियान के बारे में जागरूकता पैदा करने और जनता को टीबी की जांच के लिए आगे आने के लिए प्रोत्साहित करने में अपना पूर्ण समर्थन देंगे।
श्री एच.डी. कुमारस्वामी ने चल रहे अभियान के लिए अपने मंत्रालय का रोडमैप प्रस्तुत किया तथा इस वर्ष के अंत तक भारत को टीबी मुक्त बनाने का लक्ष्य बताया। उन्होंने टीबी उन्मूलन के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और इस्पात मंत्रालय के संयुक्त प्रयासों का भी उल्लेख किया।
श्री जुएल ओराम ने इस अभियान के महत्व पर प्रकाश डाला और जनजातीय मंत्रालय की पूर्ण प्रतिबद्धता और गहन प्रयासों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि जनजातीय आबादी के बीच कुपोषण एक बड़ी समस्या है और यह समुदाय में टीबी रोगियों के लिए चिंता का कारण है। उन्होंने कहा, " 'मिलेट मिशन' जैसी विभिन्न सरकारी पहलों से टीबी रोगियों को पोषण उपलब्ध कराने में मदद मिली है।"
श्री प्रताप राव जाधव ने कहा कि आयुष और स्वास्थ्य मंत्रालय इस अभियान को आगे बढ़ाने के लिए संयुक्त रूप से क्षेत्रीय स्तर पर सहयोग कर रहे हैं। उन्होंने टीबी से लड़ने में पोषण के महत्व पर जोर दिया।
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने इस बात पर जोर दिया कि अभियान में लोगों को शामिल करने और संगठित करने के लिए समुदाय में नवीन गतिविधियां महत्वपूर्ण हैं।
श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने कहा कि महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय इस अभियान के लिए मिलकर काम कर रहे हैं। "अभियान की शुरूआत के बाद से, 14 लाख से अधिक आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं ने पोषण माह और पोषण पखवाड़ा गतिविधियों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में पोषण प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जो प्रभावित रोगियों के लिए पोषण सुनिश्चित करते हैं। ग्रामीण क्षेत्रों में प्रचलित टीबी से संबंधित नकारात्मकता को खत्म करने में उनकी सक्रिय भूमिका लोगों को टीबी जांच के लिए आगे आने के लिए प्रेरित करेगी।"
सचिवों और वरिष्ठ अधिकारियों ने संबंधित मंत्रालयों के प्रति अपनी सामूहिक जिम्मेदारियों की पुष्टि की तथा टीबी उन्मूलन के प्रयासों को मजबूत करने के लिए अपने पूर्ण प्रयासों का आश्वासन दिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare, Shri JP Nadda chairs Joint Strategy Meeting with Line Ministries for TB Mukt Bharat Abhiyan- 100-Day Intensified Campaign
100-Day Intensified Campaign with a spirit of Jan Bhagidaari exemplifies a united approach to TB elimination, leveraging the strengths of diverse stakeholders: Shri Nadda
“Sustained partnerships, active participation, and a nationwide commitment are essential to achieving the ambitious goal of a TB-Free India”
“More than 2 crore people screened; 1.48 lakh new TB cases identified in the first 30 days of the campaign”
“The Prime Minister's vision and the health departments’ efforts have made India a ‘leader’ in the elimination of TB”
06 JAN 2025 6:38PM by PIB Delhi
Sustained partnerships, active participation, and a nationwide commitment are essential to achieving the ambitious goal of a TB-Free India. 100-Day Intensified Campaign to Eliminate TB under the TB Mukt Bharat Abhiyaan with a spirit of Jan Bhagidaari exemplifies a united approach to TB elimination, leveraging the strengths of diverse stakeholders”. This was stated by Shri J P Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare while chairing the Joint Strategy Meeting with 21 Line Ministries for TB Mukt Bharat Abhiyan- (100 Days Intensified Campaign) at Vigyan Bhawan, here today.
Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports; Shri H. D. Kumaraswamy, Union Minister of Heavy Industries and Steel; Shri Jual Oram, Minister of Tribal Affairs; Smt. Annpurna Devi, Minister of Women and Child Development (WCD); Shri Prataprao Jadhav, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Ayush (Independent Charge); Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers were among the members who attended the meeting today. Secretaries of Ministries of Government of India including the Union Health Ministry; Ministry of Panchayati Raj; Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises also participated in the meeting and senior officers from the Union Ministries of Health & Welfare, Heavy Industries and Steel, Women and Child Development, Tribal Affairs, AYUSH, Panchayati Raj, Education, Coal, Railways, Mines, Culture and Department of Public Enterprises also attended the meeting.
Speaking at the event, Shri Nadda stated that "Prime Minister Shri Narendra Modi gave the clarion call to eliminate TB from the country by 2025, much before the 2030 deadline of the sustainable Development Goals 2030.”
Highlighting the strides made by India in the direction of eliminating TB, Shri Nadda stated that “the Prime Minister's vision and the Union Health Ministry's efforts have made India a leader in the elimination of TB". Citing the recent WHO report, he added that “the reduction in TB cases in India has been 17.7% which is almost double that of the global reduction. The treatment coverage has increased from 53% to 85% while there has been a 21.4% decline in the death rate due to TB from 28 lakhs to 22 lakhs.”
Shri Nadda stated that the campaign exemplifies a united approach to TB elimination, leveraging the strengths of diverse stakeholders. He expressed his elation on the fact the during first 30 days of the 100-days Intensified Campaign, more than 2 crore people have been screened and more than 1.48 lakh new cases of TB have been identified.
The Union Health Minister urged the line ministries for collaborative efforts under whole-of-government approach to fulfil the target of eliminating TB by 2025. “Sustained partnerships, active participation, and a nationwide commitment are essential to achieving the ambitious goal of a TB-Free India”, he added.
Various Ministers commended the approach to an intensified 100 day campaign for reduction in TB burden in the country through a Whole of Government approach.
Dr. Mansukh Mandaviya appreciated the holistic approach adopted to address the challenge of eliminating TB. He informed about the activities being taken up by the Labour Ministry. He stated that 156 ESIC hospitals have started screening for TB cases. He assured of the support of lakhs of MyBharat volunteers for enhancing the awareness regarding the campaign and mobilising masses to come forward and get screened for TB.
Shri H. D. Kumaraswamy shared the roadmap of his Ministry for the ongoing campaign and the goal of making India TB free by the end of this year. He also mentioned the joint efforts made by the Union Health Ministry and the Steel Ministry for elimination of TB.
Shri Jual Oram highlighted the importance of the campaign and expressed the full commitment and intensified efforts of the Tribal Ministry. He highlighted that malnutrition is a major concern among the tribal population and a cause of concern for TB patients in the community. “The government's different initiatives like the "Millet Mission" have contributed to availing the nutritional diet to TB patients”, he said.
Shri PratapRao Jadhav stated that AYUSH and Health ministries are collaborating at the field level in taking forward the campaign. He highlighted the importance of poshan in tacking TB.
Smt. Anupriya Patel highlighted the importance of field activities to engage and mobilise the masses through innovative activities.
Smt. Annpurna Devi stated that WCD and the MoHFW are working together for the campaign. “Since the launch of the campaign, more than 14 lakh Anganwadi workers are contributing to ensure nutrition in the rural areas through the Poshan Maah and Poshan Pakhwara activities that can ensure nutrition to the affected patients. Their active role in eliminating the stigma related to TB prevalent in rural areas will motivate people to come forward for TB screenings”.
The secretaries and senior officials from the line ministries reaffirmed their collective responsibilities and assured their efforts to strengthen the fight support to eliminate TB.