صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر، جناب جے پی نڈا نے ٹی بی مکت بھارت ابھیان- 100 روزہ تیز مہم کے لیے متعلقہ وزارتوں کے ساتھ مشترکہ حکمت عملی میٹنگ کی صدارت کی
جن بھاگیداری کے جذبے کے ساتھ 100 روزہ تیز مہم متنوع شراکت داروں کی طاقتوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ٹی بی کے خاتمے کے لیے ایک متحد نقطہ نظر کی مثال ہے،: جناب نڈا
"ٹی بی سے پاک ہندوستان کے آرزومندانہ ہدف کو حاصل کرنے کے لیے پائیدار شراکت داری، فعال شرکت، اور ملک گیر عزم ضروری ہے"
2 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی جانچ میں مہم کے پہلے 30 دن میں ٹی بی کے 1.48 لاکھ نئے کیسز کی نشاندہی کی گئی
"وزیر اعظم کے وژن اور محکمہ صحت کی کوششوں نے ہندوستان کو ٹی بی کے خاتمے میں ایک 'لیڈر' بنا دیا ہے"
06 JAN 2025 6:38PM by PIB Delhi
"پائیدار شراکت داری، فعال شرکت اور ملک بھر کا پختہ عزم ٹی بی سے پاک بھارت کے بلند مقصد کو حاصل کرنے کیلئے ضروری ہے۔ ٹی بی سے پاک بھارت ابھیان کے تحت 100 دن کی شدت سے چلنے والی مہم عوامی شراکت داری کے جذبے کے ساتھ ٹی بی کے خاتمے کے لیے متحدہ حکمت عملی کی ایک مثال ہے، جو مختلف فریقوں کی قوتوں کا فائدہ اٹھاتی ہے۔" یہ بات وزیر صحت و خاندانی بہبود، جناب جے پی نڈا نے آج وگیان بھون میں ٹی بی مکت بھارت ابھیان (100 دنوں کی شدت سے چلنے والی مہم) کے لیے 21 لائین وزارتوں کے ساتھ مشترکہ حکمت عملی اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے کہی۔
محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ،بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر؛ جناب ایچ ڈی کمارسوامی، قبائلی امور کے وزیر؛ جناب جوال اورم، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر (ڈبلیو سی ڈی)؛ محترمہ انپورنا دیوی، وزیر مملکت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت جناب پرتاپ راؤ جادھو، اور آیوش کی وزارت (آزادانہ چارج)؛ محترمہ انوپریہ پٹیل، وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور فرٹیلائزر ان ارکان میں شامل تھے جنہوں نے آج کی میٹنگ میں شرکت کی۔ مرکزی وزارت صحت سمیت حکومت ہند کی وزارتوں کے سکریٹریز؛ پنچایتی راج کی وزارت؛ چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعت کی وزارت نے بھی میٹنگ میں حصہ لیا اور مرکزی وزارت صحت اور بہبود، بھاری صنعت اور اسٹیل، خواتین اور بچوں کی ترقی، قبائلی امور، آیوش، پنچایتی راج، تعلیم، کوئلہ، ریلویز، کانیں، ثقافت اور عوامی اداروں کے محکمہ کے سینئر افسران بھی اجلاس میں موجود تھے۔
تقریب میں خطاب کرتے ہوئےجناب نڈا نے کہا کہ "وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2025 تک ملک سے ٹی بی کے خاتمے کے لیے آواز بلند کی، جو کہ 2030 کے پائیدار ترقی کے اہداف کی آخری تاریخ سے بہت پہلے ہے۔"
ہندوستان میں ٹی بی کے خاتمے کی سمت میں کیے گئے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ "وزیر اعظم کا ویژن اور مرکزی وزارت صحت کی کوششوں نے ہندوستان کو ٹی بی کے خاتمے میں قائدانہ کردار ادا کرنے والا بنا دیا ہے۔" حالیہ عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ "ہندوستان میں ٹی بی کے کیسز میں 17.7فیصد کی کمی آئی ہے جو کہ عالمی سطح پر کمی کے تقریباً دوگنا ہے۔ علاج کی کوریج 53فیصد سے بڑھ کر 85فیصد ہو گئی ہے جبکہ ٹی بی کی وجہ سے ہونے والی اموات میں 21.4فیصد کمی آئی ہے، جو کہ 28 لاکھ سے کم ہو کر 22 لاکھ ہو گئی ہے۔"
جناب نڈا نے کہا کہ یہ مہم ٹی بی کے خاتمے کے لیے ایک متحدہ نقطہ نظر کی مثال ہے، جو مختلف شراکت داروں کی طاقتوں کا فائدہ حاصل کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ 100 دن کی شدت والی مہم کے پہلے 30 دن میں 2 کروڑ سے زائد افراد کی جانچ کی گئی اور 1.48 لاکھ سے زیادہ نئے ٹی بی کے کیسز کی نشاندہی کی گئی۔
مرکزی وزیر صحت نے ٹی بی کے 2025 تک خاتمے کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے تمام وزارتی محکموں سے مشترکہ کوششوں کی درخواست کی۔ انہوں نے مزید کہا "پائیدار شراکت داری، فعال شرکت اور پورے ملک کا عزم ایک ٹی بی سے پاک ہندوستان کے خواب کو حقیقت میں بدلنے کے لیے ضروری ہیں۔"
مختلف وزیروں نے ملک میں ٹی بی کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے 100 دن کی شدت والی مہم کے نقطہ نظر کی تعریف کی اور حکومت کے تمام محکموں کے تعاون سے اس مہم کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ٹی بی کے خاتمے کے چیلنج کو حل کرنے کے لیے اپنائے گئے جامع نقطہ نظر کی تعریف کی۔ انہوں نے محنت و مزدوری کے محکمے کی طرف سے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں جانکاری دی۔ انہوں نے بتایا کہ 156 ای ایس آئی سی اسپتالوں میں ٹی بی کے کیسز کی جانچ شروع کی جا چکی ہے۔ انہوں نے اس بات کا یقین دلایا کہ لاکھوں "میرا بھارت" رضاکار اس مہم کے بارے میں بیدری بڑھانے اور عوام کو ٹی بی کی جانچ کے لیے آگے آنے کی ترغیب دینے کے لیے مکمل تعاون فراہم کریں گے۔
جناب ایچ ڈی کمار سوامی نے اپنی وزارت کے روڈ میپ کو پیش کیا جو جاری مہم اور اس سال کے آخر تک بھارت کو ٹی بی سے پاک کرنے کے مقصد کے لیے ہے۔ انہوں نے یونین ہیلتھ منسٹری اور اسٹیل منسٹری کے ٹی بی کے خاتمے کے لیے مشترکہ کوششوں کا ذکر کیا۔
جناب جُوال اورم نے مہم کی اہمیت پر زور دیا اور قبائلی وزارت کی مکمل عزم اور شدت سے کی جانے والی کوششوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی آبادی میں غذائیت کی کمی ایک بڑا مسئلہ ہے اور یہ کمیونٹی میں ٹی بی کے مریضوں کے لیے تشویش کا باعث بنتا ہے۔ انہوں نے کہا "حکومت کی مختلف پہل جیسے 'ملٹ مشن' نے ٹی بی کے مریضوں کو غذائیت فراہم کرنے میں مدد کی ہے"، ۔
جناب پرتاب راؤ جادھو نے کہا کہ آیوش اور ہیلتھ وزارتیں مہم کو آگے بڑھانے کے لیے شعبے میں مشترکہ طور پر کام کر رہی ہیں۔ انہوں نے ٹی بی کا مقابلہ کرنے میں غذائیت کی اہمیت پر زور دیا۔
محترمہ انوپریا پٹیل نے اس بات پر زور دیا کہ سماج میں سرگرمیاں لوگوں کو مہم میں شامل کرنے اور انہیں آگے بڑھانے کے لیے اہم ہیں۔
محترمہ اناپورنا دیوی نے کہا کہ خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت اور وزارت صحت و خاندانی بہبود مل کر اس مہم پر کام کر رہی ہیں۔ "مہم کے آغاز کے بعد سے، 14 لاکھ سے زائد انگن واڑی کارکنان نے پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑہ کے ذریعے دیہی علاقوں میں غذائیت فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے جو متاثرہ مریضوں کے لیے غذائیت کو یقینی بناتی ہیں۔ دیہی علاقوں میں ٹی بی سے جڑی بدنامی کو ختم کرنے میں ان کا فعال کردار لوگوں کو ٹی بی کی اسکریننگ کے لیے آگے آنے کی ترغیب دے گا۔"
سکریٹریز اور سینئر حکام نے لائن وزارتوں سے اپنی اجتماعی ذمہ داریوں کی تصدیق کی اور ٹی بی کے خاتمے میں اپنی کوششوں کو مضبوط بنانے کے لیے مکمل حمایت فراہم کرنے کا عہد کیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare, Shri JP Nadda chairs Joint Strategy Meeting with Line Ministries for TB Mukt Bharat Abhiyan- 100-Day Intensified Campaign
100-Day Intensified Campaign with a spirit of Jan Bhagidaari exemplifies a united approach to TB elimination, leveraging the strengths of diverse stakeholders: Shri Nadda
“Sustained partnerships, active participation, and a nationwide commitment are essential to achieving the ambitious goal of a TB-Free India”
“More than 2 crore people screened; 1.48 lakh new TB cases identified in the first 30 days of the campaign”
“The Prime Minister's vision and the health departments’ efforts have made India a ‘leader’ in the elimination of TB”
06 JAN 2025 6:38PM by PIB Delhi
Sustained partnerships, active participation, and a nationwide commitment are essential to achieving the ambitious goal of a TB-Free India. 100-Day Intensified Campaign to Eliminate TB under the TB Mukt Bharat Abhiyaan with a spirit of Jan Bhagidaari exemplifies a united approach to TB elimination, leveraging the strengths of diverse stakeholders”. This was stated by Shri J P Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare while chairing the Joint Strategy Meeting with 21 Line Ministries for TB Mukt Bharat Abhiyan- (100 Days Intensified Campaign) at Vigyan Bhawan, here today.
Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports; Shri H. D. Kumaraswamy, Union Minister of Heavy Industries and Steel; Shri Jual Oram, Minister of Tribal Affairs; Smt. Annpurna Devi, Minister of Women and Child Development (WCD); Shri Prataprao Jadhav, Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Ayush (Independent Charge); Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers were among the members who attended the meeting today. Secretaries of Ministries of Government of India including the Union Health Ministry; Ministry of Panchayati Raj; Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises also participated in the meeting and senior officers from the Union Ministries of Health & Welfare, Heavy Industries and Steel, Women and Child Development, Tribal Affairs, AYUSH, Panchayati Raj, Education, Coal, Railways, Mines, Culture and Department of Public Enterprises also attended the meeting.
Speaking at the event, Shri Nadda stated that "Prime Minister Shri Narendra Modi gave the clarion call to eliminate TB from the country by 2025, much before the 2030 deadline of the sustainable Development Goals 2030.”
Highlighting the strides made by India in the direction of eliminating TB, Shri Nadda stated that “the Prime Minister's vision and the Union Health Ministry's efforts have made India a leader in the elimination of TB". Citing the recent WHO report, he added that “the reduction in TB cases in India has been 17.7% which is almost double that of the global reduction. The treatment coverage has increased from 53% to 85% while there has been a 21.4% decline in the death rate due to TB from 28 lakhs to 22 lakhs.”
Shri Nadda stated that the campaign exemplifies a united approach to TB elimination, leveraging the strengths of diverse stakeholders. He expressed his elation on the fact the during first 30 days of the 100-days Intensified Campaign, more than 2 crore people have been screened and more than 1.48 lakh new cases of TB have been identified.
The Union Health Minister urged the line ministries for collaborative efforts under whole-of-government approach to fulfil the target of eliminating TB by 2025. “Sustained partnerships, active participation, and a nationwide commitment are essential to achieving the ambitious goal of a TB-Free India”, he added.
Various Ministers commended the approach to an intensified 100 day campaign for reduction in TB burden in the country through a Whole of Government approach.
Dr. Mansukh Mandaviya appreciated the holistic approach adopted to address the challenge of eliminating TB. He informed about the activities being taken up by the Labour Ministry. He stated that 156 ESIC hospitals have started screening for TB cases. He assured of the support of lakhs of MyBharat volunteers for enhancing the awareness regarding the campaign and mobilising masses to come forward and get screened for TB.
Shri H. D. Kumaraswamy shared the roadmap of his Ministry for the ongoing campaign and the goal of making India TB free by the end of this year. He also mentioned the joint efforts made by the Union Health Ministry and the Steel Ministry for elimination of TB.
Shri Jual Oram highlighted the importance of the campaign and expressed the full commitment and intensified efforts of the Tribal Ministry. He highlighted that malnutrition is a major concern among the tribal population and a cause of concern for TB patients in the community. “The government's different initiatives like the "Millet Mission" have contributed to availing the nutritional diet to TB patients”, he said.
Shri PratapRao Jadhav stated that AYUSH and Health ministries are collaborating at the field level in taking forward the campaign. He highlighted the importance of poshan in tacking TB.
Smt. Anupriya Patel highlighted the importance of field activities to engage and mobilise the masses through innovative activities.
Smt. Annpurna Devi stated that WCD and the MoHFW are working together for the campaign. “Since the launch of the campaign, more than 14 lakh Anganwadi workers are contributing to ensure nutrition in the rural areas through the Poshan Maah and Poshan Pakhwara activities that can ensure nutrition to the affected patients. Their active role in eliminating the stigma related to TB prevalent in rural areas will motivate people to come forward for TB screenings”.
The secretaries and senior officials from the line ministries reaffirmed their collective responsibilities and assured their efforts to strengthen the fight support to eliminate TB.