रक्षा मंत्रालय
नौसेना अध्यक्ष ने एनसीसी गणतंत्र दिवस शिविर का दौरा किया
एनसीसी और भारतीय नौसेना के बीच सहयोग को सहक्रियाशीलता और साझेदारी का श्रेष्ठ उदाहरण बताया
06 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
नौसेना अध्यक्ष एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने 06 जनवरी, 2024 को दिल्ली कैंट में राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) गणतंत्र दिवस शिविर 2025 का दौरा किया। अपने संबोधन में उन्होंने एनसीसी कैडेटों के उत्कृष्ट प्रदर्शन और बड़ी संख्या में उपस्थिति की सराहना की। उन्होंने कैडेटों से उच्च भावना और उत्साह के साथ देश के हर कोने में एनसीसी के सिद्धांतों को पहुंचाने को प्रेरित किया। एडमिरल त्रिपाठी ने एनसीसी के स्वच्छता पखवाड़ा, वृक्षारोपण अभियान, रक्तदान शिविर, कैंसर जागरूकता जैसे सामुदायिक विकास कार्यक्रमों और पुनीत सागर अभियान जैसी पहल की भी सराहना की जो सामाजिक जागरूकता बढ़ाते हैं और राष्ट्र निर्माण में सहायक हैं।
नौसेना प्रमुख ने एनसीसी की उत्कृष्टता बढ़ाने में अनुकरणीय दूरदर्शिता और नेतृत्व के लिए एनसीसी महानिदेशक की सराहना की। उन्होंने स्वामी विवेकानंद के विचार 'उठो, जागो और तब तक मत रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त न हो जाए' भी दोहराया और कहा कि दुनिया में सबसे युवा आबादी वाले देश के रूप में एनसीसी लघु भारत का प्रतिनिधित्व करता है जो देश को विकसित भारत की ओर ले जाएगा। एडमिरल त्रिपाठी ने कहा कि कैडेट इस शिविर में एकता और अनुशासन का आदर्श वाक्य, और देशभक्ति, प्रतिबद्धता और सामाजिक सेवा के जो मूल मूल्य अपनाएंगे वह उन्हें आदर्श नागरिक बनने में सहायक होगा।
नौसेना प्रमुख ने कैडेटों को सफल होने और लक्ष्य प्राप्त करने के लिए, व्यक्ति में दृष्टिकोण और योग्यता, आत्म-विश्वास, चरित्र और प्रतिबद्धता तथा आत्म-अनुशासन के मिश्रण का मंत्र दिया। कैडेटों को प्रोत्साहित करने के लिए उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को उद्धृत किया कि यह आप जैसे युवाओं की शक्ति के कारण ही है कि पूरा विश्व भारत की ओर आशा और उम्मीदों के साथ देख रहा है।
नौसेना अध्यक्ष ने एनसीसी और भारतीय नौसेना के बीच सहयोग को तालमेल और साझेदारी का एक श्रेष्ठ उदाहरण बताया। उन्होंने कहा कि पिछले वर्ष 200 से अधिक एनसीसी कैडेटों ने एझिमाला स्थित भारतीय नौसेना अकादमी में प्रशिक्षण प्राप्त किया, 100 कैडेटों ने गोवा, कोच्चि और विजाग में नौकायन का प्रशिक्षण लिया, लगभग 250 कैडेटों ने विजाग और मुंबई में समुद्री प्रशिक्षण प्राप्त किया, 20 कैडेटों ने 1 प्रशिक्षण स्क्वाड्रन के नौसेना जहाज़ पर यात्रा की और विदेश में तैनाती के रूप में 10 देशों का दौरा किया। इसके अलावा 150 कैडेटों ने मुंबई से विजाग तक आईएनएसवी तरंगिनी पर समुद्री यात्रा की।
नौसेना अध्यक्ष ने कहा कि भारतीय नौसेना ने आईएनएस शिवाजी, लोनावाला में अखिल भारतीय नौसैनिक शिविर और आईएनएस चिल्का में अखिल भारतीय नौकायन रेगाटा भी आयोजित किया जिसमें कैडेटों ने वैश्विक अनुभव प्राप्त करने के लिए नौसेना के जहाजों पर विदेश में तैनाती के रूप में विभिन्न देशों का दौरा किया। नौ सेना अध्यक्ष ने तटीय सुरक्षा अभ्यास सी विजिल में बड़ी संख्या में एनसीसी कैडेटों की भागीदारी की प्रशंसा की और उन्हें नौसेना विंग प्रशिक्षण गतिविधियों में भारतीय नौसेना के निरंतर समर्थन का आश्वासन दिया। नौसेना अध्यक्ष ने दिवंगत प्रधानमंत्री और भारत रत्न श्री अटल बिहारी वाजपेयी को स्मरण करते हुए और उनकी प्रसिद्ध कविता 'कदम मिला कर चलना होगा' सुनाई।
नौसेना अध्यक्ष ने 'हॉल ऑफ फेम' का दौरा किया, जहां उन्हें एनसीसी के समृद्ध इतिहास तथा सेना, नौसेना और वायु सेना के उसके तीनों समर्पित संवर्गों और प्रशिक्षण तथा उपलब्धियों की जानकारी दी गई। नौ सेना अध्यक्ष एडमिरल दिनेश के. त्रिपाठी ने एनसीसी ऑडिटोरियम में प्रतिभाशाली कैडेटों द्वारा प्रस्तुत सांस्कृतिक कार्यक्रम भी देखा।

Ministry of Defence
Chief of the Naval Staff visits NCC Republic Day Camp 2025
Highlights the collaboration between the NCC and Indian Navy as a shining example of synergy and partnership
06 JAN 2025 5:56PM by PIB Delhi
Chief of the Naval Staff (CNS) Admiral Dinesh K Tripathi visited the National Cadet Corps (NCC) Republic Day Camp 2025 at Delhi Cantt on January 06, 2024. During his address, he lauded the NCC cadets for their high standards of display and immaculate turnout. He further encouraged them to carry the ethos of NCC to each & every corner of the country with high spirit and enthusiasm. The CNS also applauded the NCC’s community development programmes, like Swachhta Pakhwada, tree plantation drives, blood donation camps, cancer awareness programmes and initiatives like Puneet Sagar Abhiyan which raise social awareness & contribute to nation-building.
CNS complimented the DG NCC, for demonstrating exemplary vision and leadership in raising the profile of NCC. He also reiterated Swami Vivekananda’s thought of ‘Arise, awake, and stop not till the goal is reached’ to the cadets and stated that as a nation with one of the youngest populations in the world, NCC represents a mini-India that would lead the country into Viksit Bharat. Admiral Dinesh K Tripathi exhorted that the motto of Unity & discipline, and the core values of patriotism, commitment & social service that the cadets imbibe in this camp, would help them develop into model citizens.
Chief of the Naval Staff gave a mantra to the cadets that to succeed and achieve the aim, one must have a blend of attitude and aptitude, self-belief, character & commitment and self-discipline. He further quoted the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi - ‘It is because of the power of the youth like you that the whole world looks at India with hope and expectations’ to encourage the cadets.
The CNS highlighted the collaboration between the NCC and Indian Navy as a shining example of synergy and partnership. He mentioned that in the past year, more than 200 cadets underwent training at the Indian Naval Academy at Ezhimala; 100 cadets underwent yachting training at Goa, Kochi and Vizag; nearly 250 cadets underwent sea training at Vizag and Mumbai; 20 Cadets sailed Naval ship of 1 Training Squadron and visited 10 countries as part of Over Seas Deployment (OSD); 150 cadets undertook Sea Sailing on board INSV Tarangini from Mumbai to Vizag.
Chief of the Naval Staff further stated that Indian Navy also organised the All India Nausainik Camp at INS Shivaji, Lonavala and the All India Yachting Regatta at INS Chilka under which cadets visited diverse countries on OSDs on Naval Ships to gain global exposure. He praised the participation by NCC cadets in Coastal Security Exercise ‘Sea Vigil’ in large numbers and assured NCC cadets of the continued support from the Indian Navy in conducting Naval Wing training activities. In the end, the CNS, remembered Late Prime Minister & Bharat Ratna Shri Atal Bihari Vajpayee and narrated his famous poem ‘क़दम मिला कर चलना होगा’.
As part of the event, the CNS visited the ‘Hall of Fame’ where he was briefed about the rich embodiment of NCC’s history, shown all three dedicated sections of Army, Navy & Air Force and briefed about the training & the achievements. He also witnessed an 'Cultural Programme' performed by the talented cadets in the NCC Auditorium.