وزارت خزانہ
ایف آئی یو-آئی این ڈی اور آئی آر ڈی اے آئی نے بہتر تعاون اور معلومات کے تبادلے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
06 JAN 2025 6:56PM by PIB Delhi
فنانشل انٹیلی جنس یونٹ-انڈیا (ایف آئی یو-آئی این ڈی) اور انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) نے آج نئی دہلی میں منی لانڈرنگ کی روک تھام کے قانون اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کی ضروریات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے میں مسلسل مربوط کوششوں کے ایک حصے کے طور پر مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے۔
ایم او یو پر جناب وویک اگروال، ڈائریکٹر، ایف آئی یو-آئی این ڈی اور جناب ستیہ جیت ترپاٹھی، ممبر (ڈسٹری بیوشن)، آئی آر ڈی اے آئی نے دستخط کیے۔
مفاہمت نامے کے مطابق، ایف آئی یو-آئی این ڈی اور آئی آر ڈی اے آئی باہمی دلچسپی کے شعبوں میں ایک دوسرے کے ساتھ تعاون کریں گے، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. ایم او یو میں ہر فریق کے ذریعے ایک نوڈل آفیسر اور ایک متبادل نوڈل آفیسر کی تقرری۔
2. اپنے متعلقہ ڈیٹا بیس میں دستیاب متعلقہ انٹیلی جنس اور معلومات کا اشتراک۔
3. پی ایم ایل قواعد کے تحت ریگولیٹ شدہ اداروں/ رپورٹنگ اداروں کے ذریعے ایف آئی یو-آئی این ڈی کو رپورٹ کرنے کے عمل اور طریقے کا تعین کرنا۔
4. ریگولیٹڈ اداروں/ رپورٹنگ اداروں کے لیے رسائی اور تربیت کا انعقاد۔
5. آئی آر ڈی اے آئی کے ذریعے ریگولیٹ شدہ اداروں / رپورٹنگ اداروں میں اے ایم ایل/سی ایف ٹ مہارتوں کی اپ گریڈیشن۔
6. انسداد منی لانڈرنگ/کمبیٹنگ فنانسنگ آف ٹیرورزم (اے ایم ایل/سی ایف ٹی) کے خطرات اور انشورنس سیکٹر میں کمزوریوں کا جائزہ۔
7. انشورنس سیکٹر میں مشکوک ٹرانزیکشن رپورٹس (ایس ٹی آر) کے لیے سرخ پرچم کے اشارے کی شناخت۔
8. پی ایم ایل اے، پی ایم ایل قواعد اور آئی آر ڈی اے آئی کے رہنما خطوط کے تحت ان کی ذمے داریوں کے ساتھ ریگولیٹڈ اداروں / رپورٹنگ اداروں کی تعمیل کی نگرانی۔
9. متعلقہ بین الاقوامی معیارات کے تحت ایک دوسرے کی ذمہ داریوں کی تعمیل۔
10. اے ایم ایل/سی ایف ٹی جرائم میں ٹائپولوجی/ رجحانات، ایسے معاملات جہاں پابندیاں لگائی گئی ہیں وغیرہ کے علاوہ مذکورہ بالا پر بات کرنے کے لیے سہ ماہی میٹنگ کا انعقاد۔

Ministry of Finance
FIU-IND and IRDAI sign MoU for enhanced coordination and information exchange
06 JAN 2025 6:56PM by PIB Delhi
The Financial Intelligence Unit-India (FIU-IND) and the Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) signed a Memorandum of Understanding (MoU) as part of continued coordinated efforts in effective implementation of requirements of the Prevention of Money Laundering Act and Rules framed thereunder, in New Delhi, today.
The MoU was signed by Shri Vivek Aggarwal, Director, FIU-IND and Shri Satyajit Tripathy, Member (Distribution), IRDAI.
According to the MoU, FIU-IND and IRDAI will cooperate with each other in the areas of mutual interest, including the following:
1. Appointment of a nodal officer and an alternate nodal officer by each party to the MoU.
2. Sharing of relevant intelligence and information, available in their respective databases.
3. Laying down procedure and manner in which the regulated entities/ reporting entities report to FIU-IND under the PML Rules.
4. Conducting outreach and training for regulated entities /reporting entities.
5. Upgradation of AML/CFT skills in the regulated entities / reporting entities regulated by IRDAI.
6. Assessment of Anti-Money Laundering/Combating Financing of Terrorism (AML/CFT) risks and vulnerabilities in insurance sector.
7. Identification of red flag indicators for Suspicious Transaction Reports (STRs) in insurance sector.
8. Supervising and monitoring the compliance of regulated entities / reporting
entities with their obligations under PMLA, PML Rules and IRDAI Guidelines.
1. Compliance with each other's obligations under the relevant international standards.
2. Conduct of quarterly meeting to discuss the above in addition to typologies/trends in AML/CFT crimes, cases where sanctions have been imposed etc.