سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این جی سی 3785 کہکشاں کی سب سے لمبی ٹائیڈل ٹیل کے آخر میں بننے والی نیسنٹ گلیکسی کی دریافت
06 JAN 2025 4:23PM by PIB Delhi
زمین سے تقریباً 430 ملین نوری سال کے فاصلے پر، برج لیو میں، ایک نئی کم چمک والی کہکشاں بن رہی ہے۔ یہ کہکشاں این جی سی 3785 کی سمندری دم کی شکل ستاروں اور انٹرسٹیلر گیس کی ایک لمبی، پتلی ندی کے آخر میں بن رہی ہے۔ کہکشاں کی تشکیل کی یہ دریافت ممکنہ طور پر این جی سی3785 اور ایک پڑوسی کہکشاں کے درمیان کشش ثقل کے تعامل سے کارفرما ہے۔ یہ دریافت کہکشاں کی تشکیل کو سمجھنے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
این جی سی 3785 کہکشاں میں اب تک دریافت ہونے والی سب سے لمبی ٹائیڈل ٹیل ہے۔ یہ دم جیسی شکل کہکشاں سے پھیلی ہوئی ہے اور یہ کشش ثقل کی قوتوں (’’ٹائیڈل فورسز‘‘) کی وجہ سے ہوتی ہے۔ جب دو کہکشائیں ایک دوسرے کے قریب آتی ہیں، تو وہ قریبی رابطے یا انضمام کے عمل کے دوران لامحالہ مواد کو ایک دوسرے سے دور کھینچتی ہیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) جو سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کا ایک خود مختار ادارہ ہے، کے ماہرین فلکیات اور ان کے ساتھیوں نے این جی سی 3785 کہکشاں کا بغور مطالعہ کیا۔ انہوں نے دیکھا کہ نہ صرف یہ اب تک دریافت ہونے والی سب سے لمبی سمندری دم کی شکل رکھتی ہے بلکہ اس سمندری دم کی شکل کے کنارے پر ایک کم چمک والی کہکشاں بھی بن رہی ہے۔
کچھ سال پہلے، اومکار بیت کو ایک اوسط سے بڑی سمندری دم ملی جس کی شکل ستاروں اور گیس کی ندی کی طرح تھی۔ اس وقت وہ پونے میں نیشنل سینٹر فار ریڈیو ایسٹرو فزکس (این سی آر اے) کے طالب علم تھے۔ انھوں نے دیکھا کہ ایک منفرد شے ہے۔ اس دریافت کے بارے میں یوگیش واڈیکر (این سی آر اے) اور آئی آئی اےکے سدھانشو باروے کو بتایا گیا۔ انہوں نے بعد کے مطالعے پر ایک ساتھ کام کیا۔
آئی آئی اے کے پی ایچ ڈی کے طالب علم اور شائع ہونے والی تحقیق کے سب سے پہلے مصنف چندن واٹس نے کہا،’’ہم نے اس غیر معمولی کہکشاں اور اس کی بڑے پیمانے پر سمندری دم کی شکل کو بڑی تفصیل سے دیکھنے کا فیصلہ کیا۔‘‘ انہوں نے دم کی شکل کااحتیاط سے فوٹوومیٹرک تجزیہ کیا اور تصویری پروسیسنگ کی جدید تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے اس کی وسعت اور لمبائی کی درست طریقے سے پیمائش کی۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہم نے دیکھا کہ یہ غیر معمولی ٹائیڈل ٹیل 1.27 ملین نوری سال تک پھیلی ہوئی ہے، جو اسے اب تک دریافت ہونے والی سب سے لمبی سمندری دم بناتی ہے۔‘‘
یہ دم نما شکل نہ صرف اپنے سائز کے اعتبار سے قابل ذکر ہے، بلکہ اس سے الٹرا ڈفیوز کہکشاؤں (یو ڈی جیز) کی تشکیل کے اشارے بھی ملتے ہیں۔ اس دم کی شکل کا منفرد پہلو یہ ہے کہ اس کے سرے پر ایک نوزائیدہ الٹرا ڈفیوز کہکشاں بنی ہےجو ممکنہ طور پر این جی سی 3785 اور ایک ہمسایہ کہکشاں کے درمیان کشش ثقل کے تعامل سے کارفرما ہے۔ اس وجہ سے یہ ایک منفرد اور دلچسپ دریافت ہے۔
آئی آئی اےکے فیکلٹی ممبر اور اس تحقیق کے شریک مصنف سدھانشو باروے نے کہا، ’’اس خاص دم کی غیر معمولی لمبائی اور اس کے پھیلاؤ کے ساتھ ستاروں کی شکل دینے والے کلسٹرز کی موجودگی یہ سمجھنے کے لیے ایک منفرد مثال پیش کرتی ہیں کہ یہ مدھم اور کم روشنی والی کہکشائیں کس طرح وجود میں آتی ہیں۔‘‘
چندن کے مطابق،’’یہ دریافت کہکشاؤں کے درمیان تعامل کے دلچسپ عمل کو اجاگر کرتی ہے اور یہ کہ اس سےنئے، مدھم اور پھیلے ہوئے ڈھانچے کس طرح بن سکتےہیں، انہوں نے مزید کہاکہ’’ ٹائیڈل ٹیل کی شکل اس بات کی ایک جھلک فراہم کرتی ہے کہ کہکشائیں جیسے کہ الٹرا ڈفیوز کہکشائیں جن کی سطح کی روشنی بہت کم ہے، کس طرح وجود میں آتی ہیں۔‘‘
اس نئی دریافت سے سطح پر کم روشنی والی خصوصیات کے بارے میں ہماری سمجھ کو آگے بڑھانے کا موقع ملتا ہے، جس کا ذکراکثر روایتی سروےعدم وضاحت کی وجہ سے ناپید ہوتا ہے۔حال ہی میں شروع کیے گئے مشن جیسے کہ یوکلڈ اسپیس ٹیلی اسکوپ اور روبن آبزرویٹری کے لیگیسی سروے آف اسپیس اینڈ ٹائم (ایل ایس ایس ٹی)جیسے آئندہ زمینی سروے ان کی بڑھتی ہوئی حساسیت کی وجہ سے اس طرح کے مزید دھندلے سمندری خدوخال کا پتہ لگانے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
یہ تحقیق یورپی جریدے ایسٹرانومی اینڈ ایسٹروفزکس لیٹرس کے نومبر کے شمارے میں شائع ہوئی ہے۔ اسےآئی آئی اے اور پانڈیچیری یونیورسٹی کے چندن وتس، آئی آئی اے کے ڈاکٹر سدھانشو بروے،ایس کے اے،یوکے کے ڈاکٹر اومکار بیت اور پونے کےنیشنل سینٹر فار ریڈیو ایسٹرو فزکس کے ڈاکٹر یوگیش واڈاڈیکر نے تحریر کیا ہے۔
این جی سی 3785 کی بہتر دم کی شکل والی خصوصیات ایک الٹی گرے اسکیل امیج میں دکھائی گئی ہیں۔ مختلف خصوصیات کو نمایاں کرنے کے لیے زیادہ چمک کے علاقوں کو رنگ میں دکھایا گیا ہے۔ سب سے طویل معلوم ٹائیڈل ٹیل کو این جی سی 3785 سے نیچے دائیں جانب پھیلا ہوا دیکھا جا سکتا ہے، جس کا اختتام الٹرا ڈفیوز کہکشاں (یو ڈی جی) کی تشکیل پر ہوتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Nascent galaxy discovered in formation at the end of the longest tidal tail of NGC 3785 galaxy
06 JAN 2025 4:23PM by PIB Delhi
About 430 million light years from Earth, in the Leo constellation, a new ultra-diffuse galaxy has been discovered to be under formation at the end of the tidal tail, a long, thin stream of stars and interstellar gas, of galaxy NGC 3785. The discovery of the galaxy formation, driven probably by the gravitational interaction between NGC 3785 and a neighbouring galaxy. marks a major milestone in understanding galaxy evolution.
NGC 3785 galaxy is known to possess the longest tidal tail discovered so far. The tail extends from the galaxy and is formed due to gravitational forces ("tidal forces") when two galaxies interact closely, essentially pulling material away from each other during a close encounter or merger process.
When astronomers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institution of Department of Science and Technology and their collaborators looked carefully at the galaxy NGC 3785, they found that not only does it have the longest tidal tail discovered so far, but that an ultra-diffuse galaxy is currently being formed at the end of this tidal tail as well.
A seemingly longer than average tidal tail consisting of a stream of stars and gas, was chanced upon by Omkar Bait a few years ago, when he was a student at the National Centre for Radio Astrophysics (NCRA) in Pune. Recognising that this was a unique object, this discovery was shared with Yogesh Wadadekar (NCRA) and Sudhanshu Barway at IIA. They worked together on the subsequent study.
“We decided to look at this extraordinary galaxy and its giant tidal tail in great detail”, said Chandan Watts, a Ph.D. student at IIA and the first author of the paper that has since been published. He carried out a careful photometric analysis of the tail and measured its extent and length accurately using advanced image processing techniques. “We found that this extraordinary tidal tail stretches for 1.27 million light years, making this the longest tidal tail discovered so far,” he added.
The tail is not only remarkable in its size, it also offers clues to the formation of ultra-diffuse galaxies (UDGs). The unique aspect of this tail is that a nascent ultra-diffuse galaxy has formed at its tip, likely driven by the gravitational interaction between NGC 3785 and a neighbouring galaxy—making it a rare and exciting discovery.
“This particular tail's extraordinary length and the presence of star-forming clumps along its span make it a unique case for understanding how faint and diffuse galaxies come into existence”, said Sudhanshu Barway, a faculty member at IIA and co-author of the study.
“This discovery highlights the fascinating process of galaxy interaction and how it can create new, faint, and diffuse structures,” explains Chandan. "The tidal tail offers a glimpse into how galaxies like ultra-diffuse ones, with very low surface brightness, come into being."
The new discovery promises to advance our understanding of low surface brightness features, which are often missed by traditional surveys due to their faintness. Recently launched missions like the Euclid Space Telescope and upcoming ground-based surveys such as the Rubin Observatory's Legacy Survey of Space and Time (LSST) will be instrumental in uncovering more such faint tidal features thanks to their enhanced sensitivity.
The research has been published in the November issue of the European journal, Astronomy & Astrophysics Letters. It is authored by Chandan Watts, from IIA and Pondicherry University, Dr. Sudhanshu Barway from IIA, Dr. Omkar Bait from SKA, U.K., and Dr. Yogesh Wadadekar from National Centre for Radio Astrophysics, Pune.
The enhanced tail features of NGC 3785 are shown in a reversed grey scale image. The regions of high brightness are shown in color to highlight the different features. The longest known tidal tail can be seen extending towards the bottom right from NGC 3785, culminating in the Ultra Diffuse Galaxy (UDG) in formation.