विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एनजीसी 3785 आकाशगंगा की सबसे लंबी ज्वारीय पूंछनुमा आकृति के अंतिम छोर में नवजात आकाशगंगा का निर्माण की खोज
06 JAN 2025 4:23PM by PIB Delhi
पृथ्वी से लगभग 430 मिलियन प्रकाश वर्ष दूर, सिंह तारामंडल में, एक नई अति-विसरित आकाशगंगा का निर्माण हो रहा है। यह आकाशगंगा एनजीसी 3785 की ज्वारीय पूंछनुमा आकृति, तारों और इंटरस्टेलर गैस की एक लंबी, पतली धारा के अंत में बन रही है। आकाशगंगा के निर्माण की यह खोज, संभवतः एनजीसी 3785 और एक पड़ोसी आकाशगंगा के बीच गुरुत्वाकर्षण संपर्क द्वारा प्रेरित है। यह खोज आकाशगंगा के निर्माण को समझने में एक प्रमुख मील का पत्थर है।
एनजीसी 3785 आकाशगंगा में अब तक खोजी गई सबसे लंबी ज्वारीय पूंछनुमा आकृति पाई जाती है। यह पूंछनुमा आकृति आकाशगंगा से फैली हुई है और गुरुत्वाकर्षण बलों ("ज्वारीय बलों") के कारण बनती है। जब दो आकाशगंगाएं आपस में निकटता से संपर्क करती हैं, तो ऐसे में अनिवार्य रूप से निकट संपर्क या विलय प्रक्रिया के दौरान सामग्री को एक-दूसरे से दूर खींचती हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के खगोलविदों और उनके सहयोगियों ने जब एनजीसी 3785 आकाशगंगा का ध्यानपूर्वक अध्ययन किया। उन्होंने पाया कि न केवल इसकी अब तक खोजी गई सबसे लम्बी ज्वारीय पूंछनुमा आकृति है, बल्कि इस ज्वारीय पूंछनुमा आकृति की छोर में एक अति-विस्तृत आकाशगंगा का निर्माण भी हो रहा है।
कुछ साल पहले ओमकार बैत को तारों और गैस की धारा से बनी एक औसत से ज़्यादा लंबी ज्वारीय पूंछनुमा आकृति मिली थी। उस समय वे पुणे में नेशनल सेंटर फ़ॉर रेडियो एस्ट्रोफिजिक्स (एनसीआरए) में छात्र थे। उन्होंने पाया कि यह एक अनोखी वस्तु थी। इस खोज को योगेश वाडेकर (एनसीआरए) और आईआईए के सुधांशु बारवे के साथ साझा किया गया। उन्होंने बाद के अध्ययन पर एक साथ काम किया।
आईआईए के पीएचडी छात्र और प्रकाशित हो चुके पेपर के पहले लेखक चंदन वाट्स ने कहा, "हमने इस असाधारण आकाशगंगा और इसकी विशाल ज्वारीय पूंछनुमा आकृति को बहुत विस्तार से देखने का फैसला किया।" उन्होंने पूंछनुमा आकृति का सावधानीपूर्वक फोटोमेट्रिक विश्लेषण किया और उन्नत छवि प्रक्रिया से जुड़ी तकनीकों का इस्तेमाल करके इसकी सीमा और लंबाई को सटीक रूप से मापा। उन्होंने कहा, "हमने पाया कि यह असाधारण ज्वारीय पूंछनुमा आकृति 1.27 मिलियन प्रकाश वर्ष तक फैली हुई है। इस प्रकार यह अब तक खोजी गई सबसे लंबी ज्वारीय पूंछनुमा आकृति बन गई है।"
यह पूंछनुमा आकृति न केवल अपने आकार में उल्लेखनीय है, बल्कि यह अल्ट्रा-डिफ्यूज आकाशगंगाओं (यूडीजी) के निर्माण के लिए सुराग भी प्रदान करती है। इस पूंछनुमा आकृति का अनूठा पहलू यह है कि इसके सिरे पर एक नवजात अल्ट्रा-डिफ्यूज आकाशगंगा का निर्माण हुआ है। संभवतः यह एनजीसी 3785 और एक पड़ोसी आकाशगंगा के बीच गुरुत्वाकर्षण संपर्क द्वारा संचालित है। इस कारण यह एक दुर्लभ और रोमांचक खोज के रूप में स्थापित होता है।
आईआईए के एक संकाय सदस्य और अध्ययन के सह-लेखक सुधांशु बारवे ने कहा, "इस विशेष पूंछ की असाधारण लंबाई और इसके फैलाव के साथ तारा-निर्माण समूहों की उपस्थिति इसे यह समझने के लिए एक अनूठा मामला बनाती है कि कैसे मंद और फैली हुई आकाशगंगाएं अस्तित्व में आती हैं।
चंदन के अनुसार, "यह खोज आकाशगंगाओं के बीच परस्पर क्रिया की आकर्षक प्रक्रिया और यह कैसे नई, मंद और फैली हुई संरचनाएं बना सकती है, इस पर प्रकाश डालती है। उन्होंने बताया, "ज्वारीय पूंछनुमा आकृति इस बात की एक झलक प्रदान करती है कि सतह पर बहुत कम चमक वाली अल्ट्रा-डिफ्यूज जैसी आकाशगंगाएं कैसे अस्तित्व में आती हैं।"
नई खोज सतह पर कम चमक से जुड़ी विशेषताओं के बारे में हमारी समझ को आगे बढ़ाने का वादा करती है, जो अक्सर उनकी मंदता के कारण पारंपरिक सर्वेक्षणों द्वारा छूट जाती हैं। हाल ही में लॉन्च किए गए मिशन जैसे यूक्लिड स्पेस टेलीस्कोप और रुबिन वेधशाला के लिगेसी सर्वे ऑफ स्पेस एंड टाइम (एलएसएसटी) जैसे आगामी ग्राउंड-आधारित सर्वेक्षण अपनी बढ़ी हुई संवेदनशीलता के कारण ऐसी और अधिक मंद ज्वारीय विशेषताओं को उजागर करने में सहायक होंगे।
यह अनुसंधान यूरोपीय पत्रिका, एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स लेटर्स के नवंबर अंक में प्रकाशित हुआ है। इसे आईआईए और पांडिचेरी विश्वविद्यालय के चंदन वाट्स, आईआईए के डॉ. सुधांशु बारवे, एसकेए, यूके के डॉ. ओंकार बैट और नेशनल सेंटर फॉर रेडियो एस्ट्रोफिजिक्स, पुणे के डॉ. योगेश वडाडेकर ने लिखा है।
एनजीसी 3785 की बढ़ी हुई पूंछनुमा आकृति की विशेषताओं को एक उलटे ग्रे स्केल छवि में दिखाया गया है। विभिन्न विशेषताओं को उजागर करने के लिए उच्च चमक वाले क्षेत्रों को रंग में दिखाया गया है। सबसे लंबी ज्ञात ज्वारीय पूंछ को एनजीसी 3785 से नीचे दाईं ओर विस्तारित होते हुए देखा जा सकता है, जो अल्ट्रा डिफ्यूज गैलेक्सी (यूडीजी) के निर्माण में परिणत होती है।

Ministry of Science & Technology
Nascent galaxy discovered in formation at the end of the longest tidal tail of NGC 3785 galaxy
06 JAN 2025 4:23PM by PIB Delhi
About 430 million light years from Earth, in the Leo constellation, a new ultra-diffuse galaxy has been discovered to be under formation at the end of the tidal tail, a long, thin stream of stars and interstellar gas, of galaxy NGC 3785. The discovery of the galaxy formation, driven probably by the gravitational interaction between NGC 3785 and a neighbouring galaxy. marks a major milestone in understanding galaxy evolution.
NGC 3785 galaxy is known to possess the longest tidal tail discovered so far. The tail extends from the galaxy and is formed due to gravitational forces ("tidal forces") when two galaxies interact closely, essentially pulling material away from each other during a close encounter or merger process.
When astronomers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institution of Department of Science and Technology and their collaborators looked carefully at the galaxy NGC 3785, they found that not only does it have the longest tidal tail discovered so far, but that an ultra-diffuse galaxy is currently being formed at the end of this tidal tail as well.
A seemingly longer than average tidal tail consisting of a stream of stars and gas, was chanced upon by Omkar Bait a few years ago, when he was a student at the National Centre for Radio Astrophysics (NCRA) in Pune. Recognising that this was a unique object, this discovery was shared with Yogesh Wadadekar (NCRA) and Sudhanshu Barway at IIA. They worked together on the subsequent study.
“We decided to look at this extraordinary galaxy and its giant tidal tail in great detail”, said Chandan Watts, a Ph.D. student at IIA and the first author of the paper that has since been published. He carried out a careful photometric analysis of the tail and measured its extent and length accurately using advanced image processing techniques. “We found that this extraordinary tidal tail stretches for 1.27 million light years, making this the longest tidal tail discovered so far,” he added.
The tail is not only remarkable in its size, it also offers clues to the formation of ultra-diffuse galaxies (UDGs). The unique aspect of this tail is that a nascent ultra-diffuse galaxy has formed at its tip, likely driven by the gravitational interaction between NGC 3785 and a neighbouring galaxy—making it a rare and exciting discovery.
“This particular tail's extraordinary length and the presence of star-forming clumps along its span make it a unique case for understanding how faint and diffuse galaxies come into existence”, said Sudhanshu Barway, a faculty member at IIA and co-author of the study.
“This discovery highlights the fascinating process of galaxy interaction and how it can create new, faint, and diffuse structures,” explains Chandan. "The tidal tail offers a glimpse into how galaxies like ultra-diffuse ones, with very low surface brightness, come into being."
The new discovery promises to advance our understanding of low surface brightness features, which are often missed by traditional surveys due to their faintness. Recently launched missions like the Euclid Space Telescope and upcoming ground-based surveys such as the Rubin Observatory's Legacy Survey of Space and Time (LSST) will be instrumental in uncovering more such faint tidal features thanks to their enhanced sensitivity.
The research has been published in the November issue of the European journal, Astronomy & Astrophysics Letters. It is authored by Chandan Watts, from IIA and Pondicherry University, Dr. Sudhanshu Barway from IIA, Dr. Omkar Bait from SKA, U.K., and Dr. Yogesh Wadadekar from National Centre for Radio Astrophysics, Pune.
The enhanced tail features of NGC 3785 are shown in a reversed grey scale image. The regions of high brightness are shown in color to highlight the different features. The longest known tidal tail can be seen extending towards the bottom right from NGC 3785, culminating in the Ultra Diffuse Galaxy (UDG) in formation.