وزارت دفاع
انڈین کوسٹ گارڈ کے لیے جی ایس ایل کے ذریعہ تیار کئے گئے دو تیز گشتی جہازوں کو گوا میں سکریٹری (دفاعی پیداوار) کی موجودگی میں لانچ کیا گیا
06 JAN 2025 5:54PM by PIB Delhi
دو تیز گشتی جہاز(ایف پی وی ایس) - امولیا اور اکشے - کو گوا شپ یارڈ لمیٹڈ (جی ایس ایل) کے ذریعہ انڈین کوسٹ گارڈ(آئی سی جی) کے لیے مقامی طور پر ڈیزائن اور تعمیر کیا گیاہے، جسے 5جنوری 2025کو گوا میں سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار کی موجودگی میں لانچ کیا گیا۔ دو ایف پی ویز آٹھ کے بیڑے کے تیسرے اور چوتھے جہاز ہیں۔ آئی سی جی کے لیے جی ایس ایل کے ذریعے ایف پی ویز تعمیر کیے جا رہے ہیں، جو دفاعی پیداوار میں آتم نربھر بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں شپ یارڈ کے اہم کردار کی نشاندہی کرتے ہیں۔
اپنے خطاب میں سکریٹری (دفاعی پیداوار) نے آئی سی جی اور جی ایس ایل کے درمیان پائیدار تعاون کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ یہ لانچ شپ یارڈ کی لچک اور آسانی کا مظہر ہے، جو ہندوستانی صنعت کے ساتھ قریبی تعاون سے حاصل کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان جہازوں کا مقامی مواد آتم نر بھر بھارت اقدام کی قابل فخر عکاسی کرتا ہے۔
مہمان خصوصی نے جی ایس ایل کی ٹیم کی تعریف کی اور اس بات پر زور دیا کہ آئی سی جی کی جہاز سازی کی ضروریات مقامی کوششوں کے ذریعے پوری کی جائیں۔ انہوں نے چیلنجوں کے باوجود اس سنگ میل کو حاصل کرنے پر شپ یارڈ کی افرادی قوت کو سراہتے ہوئے سب پر زور دیا کہ وہ دفاعی پیداوار میں خود انحصاری کی جانب سفر کو بلا روک ٹوک توجہ اور عزم کے ساتھ جاری رکھیں۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے سی ایم ڈی، جی ایس ایل جناب برجیش کمار اپادھیائے نے شپ یارڈ کی متاثر کن ترقی کی رفتار پر روشنی ڈالی، جس نے 2,000 کروڑ روپے کی حد کو عبور کرتے ہوئے مجموعی آمدنی میں100 فیصد غیر معمولی اضافہ کا مشاہدہ کیا ہے۔ اس موقع پر آئی سی جی، جی ایس ایل کے سینئر حکام اور دفاعی اور میری ٹائم کمیونٹیز کے اہم شراکت دار موجود تھے۔
اسی سیریز کے پہلے دو ایف پی ویز- ادمیہ اور اکشر - اکتوبر 2024 میں لانچ کیے گئے تھے۔ یہ معاہدہ مارچ 2022 میں473 کروڑ روپے میں مکمل ہوا تھا۔ 60فیصد سے زیادہ مقامی مواد کے ساتھ ان جدید ترین ایف پی ویز کو جی ایس ایل نے آئی سی جی کی مخصوص آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اندرون ملک ڈیزائن کیا ہے۔ 52 میٹر کی لمبائی اور 320 ٹن کی نقل وحمل کے ساتھ، یہ جہاز آئی سی جی کو غیر ملکی اثاثوں اور جزائر کے علاقوں کے تحفظ کو یقینی بنائیں گے۔ اس کا بنیادی کردار ماہی گیری کا تحفظ اور جزیرے کے علاقوں کی نگرانی، خاص طور پر اقتصادی زون اور ساحلی گشت ہے۔ یہ بحری جہاز انسداد اسمگلنگ، انسداد بحری قزاقی اور تلاش اور راحت رسانی کا کام بھی انجام دیں گے۔
جی ایس ایل کی تاریخ میں پہلی بار جہازوں کو شپ یارڈ کے جدید ترین شپ لفٹ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے بیک وقت لانچ کیا جا رہا ہے، یہ ایک نمایاں تبدیلی کا کارنامہ ہے جو جی ایس ایل کی جدید کاری کی کوششوں کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ہندوستان میں یہ پہلا موقع ہے کہ ایک تیز گشتی جہاز بنایا جا رہا ہے جس میں قابل کنٹرول پچ پروپیلر ہے۔ یہ پروجیکٹ مقامی معاشی خوشحالی، ایم ایس ایم ایز اور مقامی صنعتوں کے ماحولیاتی نظام کے اندر جی ایس ایل کی حمایت کرنے والے روزگار اور ترقی میں بھی کافی معاون ہے۔

Ministry of Defence
Two Fast Patrol Vessels constructed by GSL for Indian Coast Guard launched in the presence of Secretary (Defence Production) in Goa
06 JAN 2025 5:54PM by PIB Delhi
Two Fast Patrol Vessels (FPVs) - Amulya and Akshay - indigenously designed and constructed by the Goa Shipyard Limited (GSL) for the Indian Coast Guard (ICG) were launched in the presence of Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar in Goa on January 05, 2025. The two FPVs are the third and fourth vessels of the fleet of eight FPVs being constructed by GSL for ICG, underscoring the shipyard’s pivotal role in realising the vision of Aatmanirbharta in defence production.
In his address, the Secretary (Defence Production) lauded the enduring collaboration between ICG and GSL, stating that the launch epitomises the resilience and ingenuity of the shipyard, achieved in close collaboration with Indian industry. The indigenous content of these vessels is a proud reflection of the Aatmanirbhar Bharat initiative, he said.
The Chief Guest praised GSL’s team for ensuring that ICG’s shipbuilding needs are met through indigenous efforts. He commended the shipyard’s workforce for achieving this milestone despite challenges, urged all to continue the journey towards self-reliance in defence production with undeterred focus and commitment.
Speaking at the occasion, CMD, GSL Shri Brajesh Kumar Upadhyay highlighted the shipyard’s impressive growth trajectory, which has seen a remarkable 100% increase in Gross Revenue, crossing the Rs 2,000 crore threshold. Senior officials of ICG, GSL and key stakeholders from the defence and maritime communities were present on the occasion.
The first two FPVs of the same series - Adamya and Akshar – were launched in October 2024. The contract was concluded in March 2022 for Rs 473 crore. With over 60% indigenous content, these state-of-the-art FPVs are designed in-house by GSL to meet ICG’s specific operational needs. With a length of 52 meters and a displacement of 320 tonnes, these vessels will strengthen ICG in protecting offshore assets and island territories. Its primary role will be fisheries protection and monitoring island territories, exclusively economic zone and coastal patrol. Vessels shall also perform anti-smuggling, anti-piracy and search & rescue operations.
For the first time in GSL’s history, the vessels are being launched simultaneously using the shipyard’s state-of-the-art ship-lift system, a transformative feat that underscores GSL’s modernisation efforts. Also, this is the first time in India that a Fast Patrol Vessel is being built with controllable pitch propeller. This project is also a substantial contributor to local economic prosperity, driving employment and growth within the ecosystem of MSMEs and local industries supporting GSL.