شہری ہوابازی کی وزارت
سال 2024کے اختتام کا جائزہ: شہری ہوا بازی کی وزارت کی کامیابی
سنگ میل قانون سازی بھارتیہ وایویان ادھینیم 2024 نافذ
دوسری ایشیا پیسفک وزارتی کانفرنس میں دہلی اعلامیہ اپنایا گیا
گھریلو فضائی مسافروں کی آمدورفت 2024 میں نئی بلندیوں پر پہنچ گئی
اڑان کے 8 سال : ہندوستان کو 619 روٹس اور 88 آپریشنل ہوائی اڈوں سے جوڑنا
وزیر رام موہن نائیڈو نے سستے کھانے کے لیے اڑان یاتری کیفے کا افتتاح کیا
انقلابی قانون سازی: بھارتیہ وایویان ادھینیم 2024
03 JAN 2025 7:13PM by PIB Delhi
بھارتیہ وایویان ادھینیم 2024 جسےشہری ہوا بازی کے وزیر رام موہن نائیڈو نے متعارف کرایا تھا، 09.08.2024 کو لوک سبھا نے اور05.12.2024 کو راجیہ سبھا نے پاس کر دیا۔ بل کے صدر جمہوریہ سے منظوری حاصل کرنے کے بعد، مرکزی حکومت یکم جنوری 2025 کو اس تاریخ کے طور پر مقرر کیا جس میں مذکورہ ایکٹ کی دفعات نافذ ہوں گی۔ بھارتیہ وایویان ادھینیم، 2024 قانون سازی کی ایک اصلاح ہے جس کا مقصد عصری ضروریات اور عالمی معیارات کے مطابق ایئر کرافٹ ایکٹ، 1934 کو دوبارہ وضع کرکے ہندوستان کے ہوا بازی کے شعبے کو جدید بنانا ہے۔ نوآبادیاتی دور کے اثرات کو دور کرنے کے وزیر اعظم کے مطالبے کے مطابق، یہ ادھینیم ہوابازی کی صنعت میں وضاحت، کارکردگی اور کاروبار کرنے میں آسانی کی ضرورت پوری کرتا ہے۔ نئی قانون سازی میک ان انڈیا اور اتم نر بھر بھارت اقدامات کے تحت مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دے گی، شکاگو کنونشن اور آئی سی اے او جیسے بین الاقوامی کنونشنوں کے ساتھ ہم آہنگ ہو گی، اور لائسنس کے اجراء کو آسان بنانے جیسے ریگولیٹری عمل کو ہموار کرے گی۔ ادھینیم اضافی بوجھ کو دور کرتا ہے اور اپیلوں کے لیے دفعات فراہم کرتا ہے۔ بالآخر، بھارتیہ وایویان ادھینیم، 2024 کا مقصد ہندوستان کے ہوابازی کے شعبے میں انقلاب لانا، حفاظت، اختراع، ترقی اور عالمی تعمیل کو بڑھانا ہے۔
شہری ہوا بازی پر دوسری ایشیا پیسیفک وزارتی کانفرنس
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر ، رام موہن نائیڈو کی صدارت میں ، وزارت نے 11 اور 12 ستمبر 2024 کو نئی دہلی میں دوسری اے پی اے سی - وزارتی کانفرنس کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ ایک بڑی کامیابی کے طور پر، دہلی اعلامیہ کا اعلان عزت مآب وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی نے کانفرنس کے دوران کیا۔ کانفرنس میں انتیس (29) ایشیا پیسیفک ممالک کے معزز وزراء اور اعلیٰ سطحی شخصیات نے شرکت کی۔ مزید برآں، کانفرنس میں ہوا بازی سے متعلق دیگر بین الاقوامی تنظیموں جیسے آئی اے ٹی اے ، اے سی آئی وغیرہ اور آئی سی اے او کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
ہوائی اڈوں اور ٹرمینلز کی توسیع-
اہم بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں وارانسی، آگرہ، دربھنگہ اور باگڈوگرا میں نئے ٹرمینلز کی بنیاد رکھنا شامل ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی نے سرساوا، ریوا اور امبیکاپور میں ہوائی اڈوں کا بھی افتتاح کیا، جس سے علاقائی رابطہ مضبوط ہو رہا ہے۔
اتر پردیش میں ہوائی اڈوں کا افتتاح-
عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی نے علی گڑھ، اعظم گڑھ، چترکوٹ، مراد آباد اور شراوستی میں نئے ہوائی اڈوں کا افتتاح کیا، جس سے ریاست بھر میں ہوائی رابطہ کو مزید وسعت ملی۔
مسافروں کی ریکارڈ آمدورفت ۔
گھریلو روٹس - سال 2024 (جنوری-نومبر) کے دوران، شیڈولڈ ڈومیسٹک ایئر لائنز نے کل 1.02 ملین شیڈول پروازیں چلائیں جن میں کل 146.4 ملین شیڈول مسافر سوار تھے جبکہ پچھلے سال 2023 (جنوری-نومبر) کے دوران 0.97 ملین شیڈول پروازوں میں کل 138.2 ملین شیڈول مسافر سوار ہوئے ۔ اسی مدت (جنوری سے نومبر) کے دوران پچھلے سال 2023 کے مقابلے میں 2024 میں طے شدہ گھریلو ہندوستانی کیریئرز کے ذریعہ گھریلو مسافروں کی تعداد میں 5.9 فیصد اضافہ دیکھا گیا ہے۔ ایک نیا ریکارڈ بناتے ہوئے، 17 نومبر 2024 کو گھریلو فضائی مسافروں کی آمدورفت پہلی بار ایک ہی دن میں 5 لاکھ سے تجاوز کر گئی۔
بین الاقوامی روٹس - جنوری سے نومبر 2024 کے دوران کل 64.5 ملین مسافروں کو بین الاقوامی راستوں پر طے شدہ ہندوستانی اور غیر ملکی آپریٹرز کے ذریعہ لے جایا گیا جو کہ 2023 میں اسی مدت میں 58.0 ملین تھا، اس طرح 11.4 فیصد اضافہ دیکھا گیا۔ جنوری سے نومبر 2024 کے دوران 64.5 ملین مسافروں میں سے 29.8 ملین مسافروں کو شیڈولڈ انڈین کیریئرز کے ذریعے لے جایا گیا جبکہ 34.7 ملین مسافروں کو شیڈولڈ غیر ملکی کیریئرز کے ذریعے لے جایا گیا۔
گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کا قیام
حکومت ہند نے اب تک ملک بھر میں 21 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے قیام کے لیے 'اصولی' منظوری دی ہے، یعنی گوا میں موپا، مہاراشٹر میں نئی ممبئی، شرڈی اور سندھو درگ، کرناٹک میں کالابرگی، وجئے پورہ، ہاسن اور شیوموگا، ڈبرا ( گوالیر) مدھیہ پردیش میں، کشی نگر اور نوئیڈا (جیور) اتر پردیش میں، دھولیرا اور راجکوٹ گجرات میں، پڈوچیری میں کرائیکل، آندھرا پردیش میں دگادرتھی، بھوگاپورم اور اوراکل (کرنول)، مغربی بنگال میں درگاپور، سکم میں پاکیونگ، کیرالہ میں کنور اور اروناچل پردیش میں ایٹا نگر۔ ان میں سے، 12 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں، یعنی درگاپور، شرڈی، سندھو درگ، پاکیونگ، کنور، کالابوراگی، اوراکل (کرنول)، کشی نگر، ایٹا نگر، موپا، شیوموگہ اور راجکوٹ کو فعال کر دیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، دو بڑے ہوائی اڈوں کے پروجیکٹوں یعنی نوئیڈا (جیور) اور نوی ممبئی بین الاقوامی ہوائی اڈوں پر ترقیاتی کام تکمیل کے پیشگی مرحلے میں ہیں اور ان ہوائی اڈوں کو مالی سال 2025-26 کی پہلی سہ ماہی تک فعال کرنے کا ہدف ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند نے راجستھان میں الور، مدھیہ پردیش میں سنگرولی، ہماچل پردیش میں منڈی، کیرالہ میں کوٹئم، اڈیشہ میں پوری، آسام میں دولو، تمل ناڈو میں پرندور، راجستھان میں کوٹا اور کرناٹک میں رائچور میں 9 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کی تعمیر کے لیے 'سائٹ کلیئرنس' بھی دی ہے۔ ان میں، 4 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں یعنی دولو، پرندور، کوٹا اور رائچور کے منصوبوں کو 'سائٹ کلیئرنس' 2024 کے دوران دیا گیا ہے۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر کیپٹل اخراجات
نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی) کے تحت، مالی سال 2019-20 سے مالی سال 2024-25 کے دوران ہوائی اڈے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 91,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے کیپٹل اخراجات کا تصور پیش کیا گیا ہے، جہاں اے اے آئی کا حصہ تقریباً 25,000 کروڑ روپے ہے اور باقی اخراجات پی پی پی موڈ کے تحت ہوائی اڈے کے ڈویلپرز کو برداشت کرنا ہے۔ مالی سال 2019-20 سے نومبر 2024 تک این آئی پی کے تحت تقریباً 82600 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔
آر سی ایس - اڑان : علاقائی رابطے کے 8 سال
آر سی ایس - اڑان نے اپنی 8ویں سالگرہ منائی، اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک 619 روٹس اور 88 ہوائی اڈے فعال کیے گیے، جو حکومت کے سستی ہوائی سفر کے عزم کی مثال ہے۔ آر سی ایس - اڑان کو 21 اکتوبر 2016 کو شروع کیا گیا تھا تاکہ مختلف خطوں کو جوڑنے والے غیر مستعمل /کم مستعمل روٹس پر فضائی آپریشن کے قابل بنایا جا سکے، متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دیا جا سکے، اور عوام کے لیے پرواز کو سستی بنایا جا سکے۔
سال 2024 میں 102 نئے آر سی ایس روٹس شروع ہوئے جن میں سے 20 نئے آر سی ایس روٹس ملک کی شمال مشرقی ریاستوں میں شروع ہوئے۔ 12 ایروڈرومز کو بھی فعال کیا گیا جس میں 04 ہیلی پورٹس شامل ہیں۔
ہیلی کاپٹر اور چھوٹے ہوائی جہاز کا 6 واں سربراہی اجلاس:
شیلانگ، میگھالیہ میں منعقدہ 6 ویں ہیلی کاپٹر اور چھوٹے ہوائی جہاز سربراہی اجلاس نے ہیلی کاپٹروں، چھوٹے ہوائی جہازوں، سمندری جہازوں اور مہارت کی ترقی پر خصوصی توجہ کے ساتھ اہم چیلنجوں سے نمٹنے اور ہوا بازی کے شعبے میں مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ بات چیت میں خاص طور پر دور دراز علاقوں میں ہیلی کاپٹروں اور چھوٹے طیاروں کے ذریعے علاقائی رابطوں کو بڑھانے کے مواقع تلاش کیے گئے۔ سربراہی اجلاس نے سیاحت، صحت کی دیکھ بھال اور تجارت کو سپورٹ کرنے کے لیے ہیلی کاپٹر خدمات کو وسعت دینے کے امکانات کو اجاگر کیا۔
دوسری نارتھ ایسٹ ایوی ایشن سمٹ:
دوسری نارتھ ایسٹ ایوی ایشن سمٹ نے بہتر کنیکٹوٹی اور عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ شمال مشرق کے ہوابازی کے منظر نامے کو تبدیل کرنے پر توجہ مرکوز کی۔ اس نے مقامی برادریوں کو بااختیار بنانے اور خطے کی اقتصادی اور سیاحتی امکانات کو کھولنے میں اڑان جیسے اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔ شرکاء نے سیاحت، تجارت اور صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کے لیے علاقائی رابطوں کو بڑھانے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا۔ سربراہی اجلاس نے آسام سے بنکاک، ڈھاکہ، سنگاپور اور کاٹھمانڈو جیسے مقامات کے لیے براہ راست بین الاقوامی پروازوں میں اضافے کے مطالبے پر بھی روشنی ڈالی، جس کا مقصد خطے کو ایک عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے۔
اڑان یاتری کیفے کا افتتاح
ہوائی سفر کو جمہوری بنانے کے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، اڑان یاتری کیفے کا افتتاح شہری ہوابازی کے وزیر رام موہن نائیڈو نے کولکتہ کے نیتا جی سبھاش چندر بوس بین الاقوامی ہوائی اڈے پر کیا۔ اس اقدام کا مقصد مسافروں کو سستی اور معیاری کھانے کے اختیارات فراہم کرنا ہے اور ہوائی اڈے کے کھانے پینے کی جگہوں پر اعلیٰ قیمتوں کے خدشات کو دور کرنا ہے۔ کیفے مختلف قسم کے بجٹ دوست آئٹمز پیش کرتا ہے، بشمول چائے 10 روپے کی اور سموسے 20 روپے کے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مسافروں کو مناسب قیمت کے ریفریشمنٹ تک رسائی حاصل ہو۔ افتتاح کولکاتہ ہوائی اڈے کے قیام کے 100 سال مکمل ہونے پر، اس کی صد سالہ تقریبات کے موقع پر ہوا۔
ڈیجی یاترا خدمات کی توسیع
عزت مآب وزیر موصوف جناب رام موہن نائیڈو نے اس سال مزید 9 ہوائی اڈوں پر ڈیجی یاترا کا آغاز کیا۔ اس نے مسافروں کے تجربات کو ہموار بغیر کسی رابطے کے سفر کے ساتھ بدل دیا ہے۔ ڈیجی یاترا اب 24 ہوائی اڈوں پر فعال ہے یعنی دہلی، بنگلور، وارانسی، پونے، کولکتہ، وجئے واڑہ، حیدرآباد، ممبئی، احمد آباد، جے پور، گوہاٹی، لکھنؤ، کوچین، چنئی، باگڈوگرا، بھونیشور، کوئمبٹور، دابولم، اندور، ایم او پی اے گوا، پٹنہ، رائے پور، رانچی اور وشاکھاپٹنم۔ اس کے آغاز کے بعد سے، 80 لاکھ سے زیادہ صارفین نے ایپ ڈاؤن لوڈ کی ہے اور ڈیجی یاترا کی سہولت کے ساتھ 4 کروڑ سے زیادہ اسفار مکمل ہو چکے ہیں۔ ڈیجی یاترا ایپ اینڈرائیڈ کے ساتھ ساتھ آئی او ایس پلیٹ فارم پر بھی دستیاب ہے۔ آخر کار، تمام ہوائی اڈوں کا مرحلہ وار ڈیجی یاترا سے احاطہ کیا جائے گا۔
سمندری جہاز آپریشنز کے لیے رہنما خطوط
شہری ہوابازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے 22.08.2024 کو ہندوستان میں سی پلین آپریشنز کے لیے رہنما خطوط کا آغاز کیا۔ یہ رہنما خطوط آپریشنز کی حفاظت اور سلامتی کو ترجیح دیتے ہیں اور تمام اسٹیک ہولڈرز کی ذمہ داریوں کی وضاحت کرتے ہیں اور ملک بھر میں بغیر کسی رکاوٹ اور موثر سی پلین آپریشن کو یقینی بناتے ہیں۔ سمندری جہازوں کے لیے نان شیڈیولڈ آپریٹر پرمٹ (این ایس او پی) فریم ورک کو اپنانا ملک میں سمندری جہازوں کی کارروائیوں کو تیزی سے شروع کرنے کی اجازت دینے پرتوجہ کے ساتھ علاقائی رابطوں کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم میں ایک اہم قدم ہے۔ اڑان راؤنڈ 5.5 کا آغاز ملک بھر کے 50 سے زیادہ آبی ذخائر سے سی پلین آپریشنز کے لیے بولی طلب کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔
ایم آر او سیکٹر ڈویلپمنٹ-
حکومت نے ہندوستان کے ایم آر او سیکٹر کو عالمی ہم عصروں کے برابر لانے اور ہندوستان میں ایم آر او صنعت کی ترقی میں معاونت کے لئے کئی پالیسیاں اور ضابطے متعارف کرائے ہیں۔ گھریلو ایم آر او صنعت اور ہوا بازی کے شعبے کو فروغ دینے کی غرض سے ، حکومت نے 12 جولائی 2024 کو اعلان کیا ہے کہ 5 فیصد آئی جی ایس ٹی کی یکساں شرح ہوائی جہاز کے پرزوں، جانچ کے آلات، آلات اور ٹول کٹس کی درآمد پر ان کی ایچ ایس این درجہ بندی سے قطع نظر مخصوص شرائط کے ساتھ لاگو ہوگی۔ اس سے پہلے، ہوائی جہاز کے اجزاء پر 5 فیصد ، 12 فیصد 18 فیصد، اور 28 فیصد کی مختلف جی ایس ٹی کی شرحوں نے چیلنجز پیدا کیے، بشمول انورٹڈ ڈیوٹی ڈھانچہ اور ایم آر او اکاؤنٹس میں جی ایس ٹی جمع کرنا۔ یہ نئی پالیسی ان تفاوتوں کو ختم کرتی ہے، ٹیکس کے ڈھانچے کو آسان بناتی ہے، اور ایم آر او سیکٹر میں ترقی کو فروغ دیتی ہے۔ مزید برآں، مرمت کے لیے درآمد کردہ سامان کی برآمد کی مدت چھ ماہ سے بڑھا کر ایک سال کر دی گئی ہے۔ نیز، وارنٹی کے تحت مرمت کے لیے سامان کی دوبارہ درآمد کے لیے وقت کی حد تین سے بڑھا کر پانچ سال کر دی گئی ہے۔
ہندوستان کے ایوی ایشن سیکٹر میں صنفی مساوات کو آگے بڑھانا
ایوی ایشن سیکشن میں صنفی مساوات کو فروغ دینے کے لیے،ہندوستان کی ہوا بازی کی صنعت میں 2025 تک مختلف عہدوں پر خواتین کی تعداد کو 25 فیصد تک بڑھانے کی خاطر صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے لیے "شہری ہوا بازی کے شعبے میں صنفی مساوات" پر ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے ۔ اسٹیک ہولڈرز کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ہوا بازی کی افرادی قوت میں خواتین کی بہتر نمائندگی کو فروغ دیں اور تنظیم میں خواتین کے لیے قیادت اور رہنمائی کے پروگرام متعارف کرائیں۔
"عوام کے ساتھ صدر" کے اقدام کے تحت، ہندوستان کی عزت مآب صدر اور شہری ہوابازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے شہری ہوا بازی کے شعبے میں 51 کامیابی حاصل کرنے والی خواتین کے ساتھ بات چیت کی۔ اس میں پائلٹ، کیبن کریو، فلائٹ ڈسپیچر، ایئر ٹریفک کنٹرولرز، مینٹی نینس انجینئرز، ایئرپورٹ مینیجرز اور ریگولیٹرز شامل ہیں، جو صنعت میں ان کی اہم شراکت کو اجاگر کرتے ہیں۔
علمبردار گرین انرجی اپنانا
شہری ہوا بازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو ہوائی اڈوں پر توانائی کے روایتی ذرائع کو اپنانے کی مہم چلا رہے ہیں جس سے آپریشن کے کاربن اثرات کو کم کیا جا رہا ہے۔ 2024 میں 12 ہوائی اڈوں کی تبدیلی کے ساتھ 80 ہوائی اڈے 100 فیصد سبز توانائی کے استعمال میں بدل گئے ہیں ۔ بنگلورو ہوائی اڈے نے ہوائی اڈے انٹرنیشنل کونسل (اے سی آئی) کی اعلی ترین کاربن ایکریڈیٹیشن لیول 5 حاصل کی ہے، جبکہ دہلی، ممبئی اور حیدرآباد کے ہوائی اڈوں نے لیول 4 سے زیادہ اے سی آئی ایکریڈیٹیشن حاصل کر لیے ہیں اور کاربن نیوٹرل بن گیے ہیں۔

Ministry of Civil Aviation
Year End Review 2024: Achievement of the Ministry of Civil Aviation
Milestone Legislation Bharatiya Vayuyan Adhiniyam 2024 Enacted
Delhi Declaration adopted at 2nd Asia-Pacific Ministerial Conference
Domestic Air Passenger Traffic Surged to New Highs in 2024
UDAN Turns 8: Connecting India with 619 Routes and 88 Operational Airports
Minister Ram Mohan Naidu inaugurated UDAN Yatri Cafe for affordable food
Transformative Legislation: The Bharatiya Vayuyan Adhiniyam 2024
03 JAN 2025 7:13PM by PIB Delhi
The Bharatiya Vayuyan Adhiniyam 2024, introduced by the Minister of Civil Aviation Sh. Ram Mohan Naidu, was passed by Lok Sabha on 09.08.2024 and by Rajya Sabha on 05.12.2024. The Bill, after receiving assent from the President, the Central Government hereby appoints the 1st day of January, 2025 as the date on which the provisions of the said Act, shall come into force. The Bharatiya Vayuyan Adhiniyam, 2024 is a legislative reform aimed at modernizing India’s aviation sector by re-enacting the Aircraft Act, 1934, in alignment with contemporary needs and global standards. In line with the Prime Minister’s call to remove colonial-era influences, this Adhiniyam addresses the need for clarity, efficiency, and ease of doing business in the aviation industry. The new legislation will foster indigenous manufacturing under Make in India and Atmanirbhar Bharat initiatives, align with international conventions like the Chicago Convention and ICAO, and streamline regulatory processes, such as simplifying the issuance of licenses. The Adhiniyam removes redundancies and provides provisions for appeals. Ultimately, the Bharatiya Vayuyan Adhiniyam, 2024 aims to revolutionize India’s aviation sector, enhancing safety, innovation, growth, and global compliance.
2nd Asia-Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation
Under the chairmanship of Union Minister of Civil Aviation Sh. Ram Mohan Naidu, Ministry successfully organized the 2nd APAC-MC on 11th and 12th September, 2024 in New Delhi. As a major achievement, Delhi Declaration was proclaimed by Hon'ble Prime Minister of India Sh. Narendra Modi during the conference. The conference was attended by Hon'ble Ministers and high-level dignitaries from twenty-nine (29) Asia Pacific countries. Further, the conference was also attended by other aviation related International Organizations such as IATA, ACI, etc. and representatives from ICAO.
Expansion of Airports and Terminals-
Significant infrastructure development included laying the foundation for new terminals at Varanasi, Agra, Darbhanga, and Bagdogra. The Hon’ble Prime Minister Narendra Modi also inaugurated airports in Sarsawa, Rewa, and Ambikapur, strengthening regional connectivity.
Inauguration of Airports in Uttar Pradesh-
Hon’ble PM Narendra Modi inaugurated new airports at Aligarh, Azamgarh, Chitrakoot, Moradabad, and Shravasti, further expanding air connectivity across the state.
Record Passenger Traffic
Domestic Routes - During the year 2024 (January-November), Scheduled domestic airlines operated a total number of 1.02 million scheduled flights carrying a total of 146.4 million scheduled passengers as against 0.97 million scheduled flights carrying total of 138.2 million scheduled passengers during the previous year 2023 (January-November). The number of domestic passengers carried by scheduled domestic Indian Carriers has witnessed a growth of 5.9% in the year 2024 as compared to the previous year 2023 during the same period (Jan to Nov). Marking a new record, domestic air passenger traffic crossed 5 lakhs for the first time in a single day on November 17, 2024.
International Routes - During the period January to November 2024 a total of 64.5 million passengers were carried on international routes by Scheduled Indian & foreign operators as against 58.0 million in the corresponding period in 2023, thereby witnessing a growth of 11.4%. Out of the 64.5 million passengers, 29.8 million passengers were carried by Scheduled Indian carriers while 34.7 million passengers were carried by scheduled foreign carriers during the period January to November 2024.
Setting up of Greenfield Airports
Government of India has so far accorded 'in-principle' approval for setting up of 21 Greenfield Airports across the country namely, Mopa in Goa, Navi Mumbai, Shirdi and Sindhudurg in Maharashtra, Kalaburagi, Vijayapura, Hassan and Shivamogga in Karnataka, Dabra (Gwalior) in Madhya Pradesh, Kushinagar and Noida (Jewar) in Uttar Pradesh, Dholera and Rajkot in Gujarat, Karaikal in Puducherry, Dagadarthi, Bhogapuram and Oravakal (kurnool) in Andhra Pradesh, Durgapur in West Bengal, Pakyong in Sikkim, Kannur in Kerala and Itanagar in Arunachal Pradesh. Out of these, 12 Greenfield airports, namely Durgapur, Shirdi, Sindhudurg, Pakyong, Kannur, Kalaburagi, Oravakal (Kurnool), Kushinagar, Itanagar, Mopa, Shivammogga and Rajkot have been operationalized.
Further, development works at two major airport projects i.e. Noida (Jewar) and Navi Mumbai International Airports are at advance stage of completion and these airports are targeted for operationalization by first quarter of FY 2025-26. Besides, GoI has also granted 'Site Clearance' for construction of 9 Greenfield airports namely Alwar in Rajasthan, Singrauli in Madhya Pradesh, Mandi in Himachal Pradesh, Kottayam in Kerala, Puri in Odisha, Doloo in Assam, Parandur in Tamil Nadu, Kota in Rajashtan and Raichur in Karnataka. Among these, 'Site Clearance' to 4 Greenfield Airport projects viz. Doloo, Parandur, Kota and Raichur has been granted during 2024.
CAPEX on Infrastructure Development
Under National Infrastructure Pipeline (NIP), CAPEX of more than Rs. 91,000 crore is envisaged for airport infrastructure development during the period FY 2019-20 to FY 2024-25, where the share of AAI is approx. Rs. 25,000 crore and remaining expenditure is to be borne by airport developers under PPP mode. Expenditure of approx. Rs. 82600 crores have been incurred under NIP from FY 2019-20 till November, 2024.
RCS-UDAN: 8 Years of Regional Connectivity
RCS-UDAN celebrated its 8th anniversary, with 619 routes and 88 airports operationalized since the launch of the scheme, exemplifying the government’s commitment to affordable air travel. RCS-UDAN was launched on 21 October 2016 to enable air operations on unserved/underserved routes connecting different regions, promote balanced regional growth, and make flying affordable for the masses.
102 New RCS routes commenced in the year 2024 of which 20 new RCS routes commenced in the North Eastern States of the country. 12 Aerodromes were also operationalized which included 04 Heliports.
6th Helicopters & Small Aircraft Summit:
The 6th Helicopters & Small Aircraft Summit held in Shillong, Meghalaya served as a platform to address key challenges and explore opportunities within the aviation sector, with a particular focus on helicopters, small aircraft, seaplanes, and skill development. Discussions explored opportunities for enhancing regional connectivity through helicopters and small aircraft, particularly in remote areas. The Summit highlighted the potential of expanding helicopter services to support tourism, healthcare, and trade.
2nd North East Aviation Summit:
The 2nd North East Aviation Summit focused on transforming the aviation landscape of the Northeast with improved connectivity and world-class infrastructure. It underscored the importance of initiatives like UDAN in empowering local communities and unlocking the region's economic and tourism potential. Participants discussed the need for enhanced regional connectivity to support tourism, trade, and healthcare access. The Summit also highlighted a demand for increasing direct international flights from Assam to destinations like Bangkok, Dhaka, Singapore, and Kathmandu, aiming to position the region as a global hub.
Inauguration of UDAN Yatri Café
In line with the Hon'ble Prime Minister's vision of democratizing air travel, the UDAN Yatri Café was inaugurated by Civil Aviation Minister Sh. Ram Mohan Naidu at Kolkata's Netaji Subhas Chandra Bose International Airport. This initiative aims to provide passengers with affordable and quality food options, addressing concerns over high prices at airport eateries. The café offers a variety of budget-friendly items, including tea priced at ₹10 and samosas at ₹20, ensuring that travelers have access to reasonably priced refreshments. The inauguration coincided with the centenary celebrations of Kolkata Airport, marking 100 years of its establishment.
Expansion of Digi Yatra Services
Hon’ble Minister Sh. Ram Mohan Naidu launched Digi Yatra at 9 more airports this year. It has transformed passenger experiences with seamless, contactless travel. Digi Yatra is now operational at 24 airports namely Delhi, Bangalore, Varanasi, Pune, Kolkata, Vijayawada, Hyderabad, Mumbai, Ahmedabad, Jaipur, Guwahati, Lucknow, Cochin, Chennai, Bagdogra, Bhubaneswar, Coimbatore, Dabolim, Indore, MoPA Goa, Patna, Raipur, Ranchi and Vishakhapatnam. Since its launch, 80+ lakh users downloaded the app and 4+ crore journeys have been completed with Digi Yatra facility. Digi Yatra App is available on android as well as iOS platform. Eventually, all the airports will be covered with Digi Yatra in a phased manner.
Guidelines for Seaplane Operations
The Minister of Civil Aviaiton Sh. Ram Mohan Naidu launched Guidelines for Seaplane Operations in India on 22.08.2024. These guidelines prioritize the safety and security of operations and define the responsibilities of all stakeholders, ensuring a seamless and efficient seaplane operation across the nation. The adoption of the Non-Scheduled Operator Permit (NSOP) framework for seaplanes is a significant step forward in the Government’s commitment to enhancing regional connectivity with a focus to allow expeditious commencement of seaplane operations in the country. UDAN Round 5.5 has been launched to invite bids for seaplane operations from more than 50 Water-bodies across the country.
MRO Sector Development-
The Government has introduced several policies and regulations to bring India's MRO sector at par with global peers and support growth of MRO industry in India. In a major boost to the domestic MRO industry and to the aviation sector, the Government has announced on 12th July, 2024 that a uniform rate of 5% IGST will apply to imports of Parts components, testing equipment, tools and tool-kits of aircraft, irrespective of their HSN classification subject to specified conditions. Previously, the varying GST rates of 5%, 12%, 18%, and 28% on aircraft components created challenges, including an inverted duty structure and GST accumulation in MRO accounts. This new policy eliminates these disparities, simplifies the tax structure, and fosters growth in the MRO sector. Further, the period for export of goods imported for repairs has been extended from six months to one year. Also, the time-limit for re-import of goods for repairs under warranty has been extended from three to five years.
Advancing Gender Equality in India's Aviation Sector
In order to promote gender equality in aviation section, an advisory has been issued on "gender equality in the civil aviation sector" for industry stakeholders to increase the number of women in various positions to 25% by 2025 in India's aviation industry. Stakeholders have been advised to promote enhanced representation of women in the aviation workforce, introduce leadership and mentorship programs for women in the organization.
Under the initiative “The President with the People,” Hon’ble President of India and the Civil Aviation Minister Sh. Ram Mohan Naidu interacted with 51 women achievers in the civil aviation sector. This included pilots, cabin crew, flight dispatchers, air traffic controllers, maintenance engineers, airport managers and regulators, highlighting their pivotal contributions to the industry.
Pioneering Green Energy Adoption
The Minister of Civil Aviation Sh. Ram Mohan Naidu has been driving adoption of conventional sources of energy at airports reducing the carbon footprint of operations. 80 airports have switched over to 100% green energy usage with 12 airports making the switch in 2024. Bengaluru Airport has achieved the highest Carbon Accreditation Level 5 of Airports International Council (ACI), whereas Airports viz. Delhi, Mumbai and Hyderabad have achieved Level 4+ ACI accreditation, becoming Carbon neutral.