पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जीआरएपी पर सीएक्यूएम उप-समिति ने पूरे एनसीआर में संशोधित जीआरएपी के चरण-III को तत्काल प्रभाव से रद्द किया
यद्यपि संशोधित जीआरएपी के चरण II और I के तहत सभी कार्रवाइयां लागू रहेंगी और पूरे एनसीआर में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा उनका क्रियान्वयन, सघन निगरानी और समीक्षा की जाएगी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि आने वाले दिनों में एक्यूआई का स्तर और न बढ़े
05 JAN 2025 6:29PM by PIB Delhi
आज, दिल्‍ली के औसत एक्यूआई में लगातार सुधार का क्रम देखा गया, अपराह्न 2 बजे यह 348 था, 3 बजे यह 343 दर्ज किया गया, जो केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा उपलब्‍ध कराए गए 4 बजे के एक्यूआई बुलेटिन में और सुधर कर 339 हो गया और शाम 5 बजे फिर से सुधर कर 335 हो गया, जो स्पष्ट रूप से इसके नीचे जाने की प्रवृत्ति को दर्शाता है। दिल्ली के औसत एक्यूआई में सुधार के रुझान को देखते हुए, एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) की उप-समिति ने आज क्षेत्र में वर्तमान वायु गुणवत्ता परिदृश्य साथ ही आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए मौसम संबंधी स्थितियों और वायु गुणवत्ता सूचकांक के पूर्वानुमान की समीक्षा करने के लिए बैठक की और तदनुसार 03.01.2025 से पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में संशोधित जीआरएपी के चरण- III के तहत निवारक/ प्रतिबंधात्मक कार्रवाइयों पर उचित निर्णय लिया। दिल्ली-एनसीआर के समग्र वायु गुणवत्ता मापदंडों की व्यापक समीक्षा करते हुए उप-समिति ने निम्नलिखित टिप्पणियां कीं:
• अनुकूल मौसम संबंधी स्थितियों और हवा की बेहतर गति के कारण, दिल्ली का एक्यूआई लगातार सुधर रहा है और शाम 4:00 बजे 339 और शाम 5:00 बजे 335 दर्ज किया गया है और रुझान/पूर्वानुमान से संकेत मिलता है कि एक्यूआई का स्तर और नीचे जाएगा।
• आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्‍ध कराए गए वायु गुणवत्ता और मौसम पूर्वानुमान के अनुसार, मौसम संबंधी अनुकूल स्थितियों के कारण आने वाले दिनों में दिल्ली का एक्यूआई “खराब” श्रेणी में रहने की संभावना है।
इसलिए, संशोधित जीआरएपी के चरण- III के तहत प्रतिबंधों की बाधाकारी प्रकृति को ध्यान में रखते हुए, जो बड़ी संख्या में हितधारकों और जनता को प्रभावित कर रही है, साथ ही दिल्ली के औसत एक्यूआई में सुधार की प्रवृत्ति और आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा प्रदान किए गए पूर्वानुमानों पर विचार करते हुए, जो आने वाले दिनों में दिल्ली की समग्र वायु गुणवत्ता के 'बहुत खराब'/'खराब' श्रेणी के निचले छोर पर रहने की संभावना को दर्शाता है, जीआरएपी पर सीएक्यूएम उप-समिति ने आज सर्वसम्मति से संपूर्ण एनसीआर में संशोधित जीआरएपी के चरण- III के तहत सभी कार्रवाइयों को तत्काल प्रभाव से रद्द करने का फैसला किया।
इसके अलावा, संशोधित जीआरएपी के चरण II और I के तहत सभी कार्रवाइयां लागू रहेंगी और पूरे एनसीआर में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा उनका क्रियान्वयन, निगरानी और समीक्षा की जाएगी। एजेंसियों को सख्त निगरानी रखनी होगी और विशेष रूप से संशोधित जीआरएपी के चरण II और I के तहत उपायों को तेज करना होगा ताकि एनसीआर में संशोधित जीआरएपी की कार्रवाई के चरण-III को फिर से लागू करने की आवश्यकता को समाप्त किया जा सके।
निर्माण एवं विध्वंस (सीएंडडी) परियोजना स्थल और औद्योगिक इकाइयां आदि, जिन्हें विभिन्न वैधानिक निर्देशों, नियमों, दिशा-निर्देशों आदि के उल्लंघन/गैर-अनुपालन के कारण बंद करने के विशिष्ट आदेश जारी किए गए हैं, वे किसी भी परिस्थिति में आयोग से इस संबंध में कोई विशिष्ट आदेश प्राप्त किए बिना अपना परिचालन पुनः शुरू नहीं करेंगे।
यद्यपि जीआरएपी चरण-III को निरस्त किया जा रहा है, किन्तु वर्तमान शीत ऋतु को ध्यान में रखते हुए, जब मौसम की स्थितियां हमेशा अनुकूल नहीं रहती हैं, तथा यह सुनिश्चित करने के लिए कि एक्यूआई का स्तर और अधिक न गिरे, नागरिकों से अनुरोध है कि वे संशोधित जीआरएपी अनुसूची के चरण II और I के अंतर्गत नागरिक चार्टर का पालन करें।
उप-समिति वायु गुणवत्ता के परिदृश्य पर कड़ी नजर रखेगी तथा दिल्ली में वायु गुणवत्ता और आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए मौसम संबंधी स्थितियों और वायु गुणवत्ता सूचकांक के पूर्वानुमान के आधार पर आगे उचित निर्णय लेने के लिए समय-समय पर स्थिति की समीक्षा करेगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP revokes Stage-III of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stages II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days
05 JAN 2025 6:29PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average AQI has been continuously improving as at 2PM it clocked 348, at 3PM it recorded 343, which further improved to 339 in the 4PM AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), and again improved to 335 at 5PM, clearly indicating a downward trend. In view of this trend of improvement in the average AQI of Delhi, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of revised GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 03.01.2025. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• Owing to favourable meteorological conditions and better wind speed, the AQI of Delhi has been continuously improving and has been recorded as 339 at 4:00 PM and 335 at 5:00 PM and the trend/forecast indicates the AQI levels to further go down.
• As per the Air Quality & Weather forecast provided by IMD/IITM, there is a further likelihood of AQI of Delhi to remain in “Poor” category in the coming days owing to favourable meteorological conditions.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of revised GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the trend of improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the likelihood of the overall air quality of Delhi to stay in lower end of ‘Very Poor’/ ‘Poor’ category in the coming days, the CAQM Sub-Committee on GRAP today unanimously decided to revoke all actions under Stage-III of revised GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
Further, all actions under Stages II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR. Agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages II & I of revised GRAP in order to obviate the need for re-implementation of Stage-III of revised GRAP actions in NCR.
Construction & Demolition (C&D) project sites and industrial units etc., which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-III is being revoked, keeping in view the ongoing winter season when weather conditions may not be always favourable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to adhere to the Citizen Charter under Stages II & I of revised GRAP schedule.
The Sub-Committee, shall keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.