ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی سے متعلق سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے فوری اثر سے پورے قومی راجدھانی خطے میں نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلہ کو منسوخ کر دیا
تاہم نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے پہلے اور دوسرے مرحلہ کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، شدت، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میں اے کیو آئی کی سطح مزید نہ بڑھے
05 JAN 2025 6:29PM by PIB Delhi
دہلی کے اوسط ہوا کے معیار کے انڈیکس (اے کیو آئی) میں مسلسل بہتری آ رہی ہے کیونکہ آج دوپہر 2 بجے یہ 348 پر پہنچ گیا، سہ پہر 3 بجے اس نے 343 ریکارڈ کیا، جومرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ ( سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ چار بجے کے اے کیو آئی بلیٹن میں مزید بہتر ہو کر 339 ہو گیا، اور شام 5 بجے دوبارہ 335 ​​ہو گیا، جو واضح طور پر نیچے کی طرف اشارہ کرتا ہے۔ دہلی کی اوسط اے کیو آئی میں بہتری کے اس رجحان کے پیش نظر، قومی راجدھانی خطہ اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کی ذیلی کمیٹی برائے درجہ بندی رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) نے آج ہوا کے معیار کے موجودہ منظر نامے کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی۔ خطے میں موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے انڈیکس کی پیشین گوئیاں جو آئی ایم ڈی / آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب ہیں اور اس کے مطابق احتیاطی تدابیر پر مناسب اپیل کی جاتی ہے۔ 3 جنوری 2025 سے پورے قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلہ کے تحت پابندی والی کارروائیوں کے بارے میں دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کا جامع جائزہ لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
• سازگار موسمی حالات اور ہوا کی بہتر رفتار کی وجہ سے، دہلی کا اے کیو آئی مسلسل بہتر ہو رہا ہے اور اسے 4:00 بجے 339 اور 5:00 بجے 335 ریکارڈ کیا گیا ہے اور رجحان/پیش گوئی اے کیو آئی کی سطح کو مزید نیچے جانے کی نشاندہی کی ہے۔
• آئی ایم ڈی / آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کردہ ہوا کے معیار اور موسم کی پیشن گوئی کے مطابق، موافق موسمی حالات کی وجہ سے آنے والے دنوں میں دہلی کے اے کیو آئی کے "خراب" زمرے میں رہنے کا مزید امکان ہے۔
لہٰذا، نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلہ کے تحت پابندیوں کی نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے جو کہ اسٹیک ہولڈرز اور عوام کی ایک بڑی تعداد کو متاثر کرتی ہے اور ساتھ ہی دہلی کے اوسط اے کیو آئی میں بہتری کے رجحان پر غور کرتے ہوئے اور آئی ایم ڈی / آئی ٹی ایم کی پیشن گوئیوں سے بھی امکان ظاہر ہوتا ہے۔ آنے والے دنوں میں دہلی کی مجموعی ہوا کا معیار 'بہت خراب'/ 'خراب' زمرے کے نچلی سطح پر رہے گا، جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی نے آج متفقہ طور پر پورے این سی آر میں نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلہ کے تحت تمام کارروائیوں کو فوری اثر سے منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا۔
مزید برآں، نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے پہلے اور دوسرے مرحلہ کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، نگرانی کی جائے گی اوراس کا جائزہ لیا جائے گا۔ ایجنسیوں کو سخت نگرانی کرنی چاہئے اور خاص طور پر نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے پہلے اور دوسرے مرحلہ کے تحت اقدامات کو تیز کرنا چاہئے تاکہ این سی آر میں نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کارروائیوں کے تیسرے مرحلہ کو دوبارہ نافذ کرنے کی ضرورت کو دور کیا جا سکے۔
کنسٹرکشن اینڈ ڈیمالیشن (سی اینڈ ڈی) پروجیکٹ کے مقامات اور صنعتی اکائی وغیرہ، جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قوانین ، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے بند کرنے کے مخصوص احکامات جاری کیے گئے ہیں، کسی بھی صورت میں کسی مخصوص حکم کے بغیر اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کریں گے۔
جبکہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلہ کو منسوخ کیا جا رہا ہے، جاری موسم سرما کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے جب موسمی حالات ہمیشہ سازگار نہیں ہو سکتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید نہ گرے، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ سٹیزن چارٹر II کے تحت سٹیزن چارٹر پر عمل کریں۔
ذیلی کمیٹی، ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گی تاکہ دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی / آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشن گوئی کے لحاظ سے مزید مناسب فیصلے کیے جا سکیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP revokes Stage-III of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stages II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days
05 JAN 2025 6:29PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average AQI has been continuously improving as at 2PM it clocked 348, at 3PM it recorded 343, which further improved to 339 in the 4PM AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), and again improved to 335 at 5PM, clearly indicating a downward trend. In view of this trend of improvement in the average AQI of Delhi, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of revised GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 03.01.2025. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• Owing to favourable meteorological conditions and better wind speed, the AQI of Delhi has been continuously improving and has been recorded as 339 at 4:00 PM and 335 at 5:00 PM and the trend/forecast indicates the AQI levels to further go down.
• As per the Air Quality & Weather forecast provided by IMD/IITM, there is a further likelihood of AQI of Delhi to remain in “Poor” category in the coming days owing to favourable meteorological conditions.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of revised GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the trend of improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the likelihood of the overall air quality of Delhi to stay in lower end of ‘Very Poor’/ ‘Poor’ category in the coming days, the CAQM Sub-Committee on GRAP today unanimously decided to revoke all actions under Stage-III of revised GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
Further, all actions under Stages II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR. Agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages II & I of revised GRAP in order to obviate the need for re-implementation of Stage-III of revised GRAP actions in NCR.
Construction & Demolition (C&D) project sites and industrial units etc., which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-III is being revoked, keeping in view the ongoing winter season when weather conditions may not be always favourable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to adhere to the Citizen Charter under Stages II & I of revised GRAP schedule.
The Sub-Committee, shall keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.