सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
एनआईईपीवीडी देहरादून ने लुई ब्रेल की 216वीं जयंती के अवसर पर विश्व ब्रेल दिवस मनाया
सचिव (दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग) ने 'मानक भारती ब्रेल कोड'जारी किया - जो भारत में मानकीकृत ब्रेल यूनिकोड के लिए एक व्यापक मार्गदर्शिका है
04 JAN 2025 7:42PM by PIB Delhi
लुई ब्रेल के दूरदर्शी विचार- अंधेरे में ब्रेल की ताकत रोशनी की किरण लाती है - से प्रेरित होकर, राष्ट्रीय दृष्टि दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान (एनआईईपीवीडी), देहरादून ने आज उनकी 216वींजयंती के अवसर पर विश्व ब्रेल दिवस मनाया । इस कार्यक्रम का उद्देश्य ब्रेल लिपि के महत्व को उजागर करना और दृष्टिबाधित दिव्यांगजनों को सशक्त बनाने के लिए जागरूकता बढ़ाना था।
इस कार्यक्रम का एक महत्वपूर्ण आकर्षण 'मानक भारती ब्रेल कोड'पुस्तक का विमोचन था, जिसे मुख्य अतिथि, श्री राजेश अग्रवाल, सचिव, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने वर्चुअल माध्यम से प्रस्तुत किया। इस कार्यक्रम में एनआईईपीवीडी के निदेशक इंजीनियर मनीष वर्मा के साथ-साथ डीईपीडब्ल्यूडी की संयुक्त सचिव श्रीमती मनमीत कौर नंदा और डेजी फोरम इंडिया के अध्यक्ष श्री दीपेंद्र मनोचा जैसे प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति वर्चुअल माध्यम से उपस्थित थे।
'मानक भारती ब्रेल कोड'पुस्तक दृष्टिबाधित लोगों के लिए सुगम्यता और सशक्तिकरण को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतीक है। यह भारत में मानकीकृत ब्रेल यूनिकोड के लिए एक व्यापक मार्गदर्शिका प्रदान करके ब्रेल के विकास और उपयोगिता को फिर से परिभाषित करता है।
वर्चुअल माध्यम से सभा को संबोधित करते हुए, श्री राजेश अग्रवाल ने समावेशिता और सुगमता बढ़ाने में ब्रेल लिपि के महत्व पर प्रकाश डाला। एनआईईपीवीडी के निदेशक इंजीनियर मनीष वर्मा ने दृष्टिबाधित व्यक्तियों के लिए शिक्षा और आत्मनिर्भरता की नींव के रूप में ब्रेल लिपि की भूमिका को रेखांकित किया।
यह समारोह लुई ब्रेल की चिरस्थायी विरासत तथा दृष्टिबाधित दिव्यांगजनों को सशक्त बनाने में ब्रेल की महत्वपूर्ण भूमिका की याद दिलाता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
NIEPVD Dehradun celebrates World Braille Day, on the occasion of Louis Braille’s 216th birth anniversary
Secretary (DEPwD) releases ‘Standard Bharati Braille Codes’ - a comprehensive guide to standardized Braille Unicodes in India
04 JAN 2025 7:42PM by PIB Delhi
Inspired by the visionary thought of Louis Braille - In darkness, the strength of Braille brings a ray of light - the National Institute for Empowerment of Persons with Visual Disabilities (NIEPVD), Dehradun, today celebrated World Braille Day, on the occasion of his 216th birth anniversary. The event aimed to highlight the significance of Braille script and raise awareness about empowering the visually impaired Divyangjans.
A significant highlight of the event was the release of the book ‘Standard Bharati Braille Codes’, virtually by the Chief Guest, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD). The event was graced by the presence of NIEPVD Director, Er. Manish Verma, along with the virtual presence of the esteemed dignitaries such as Smt. Manmeet Kaur Nanda, Joint Secretary, DEPwD, and Shri Dipendra Manocha, President, Daisy Forum India.
The book ‘Standard Bharati Braille Codes’ symbolizes a significant step towards promoting accessibility and empowerment for persons with visual disabilities. It redefines the development and utility of Braille by offering a comprehensive guide to standardized Braille unicodes in India.
Addressing the gathering virtually, Shri Rajesh Aggarwal emphasized the importance of Braille in enhancing inclusivity and accessibility. NIEPVD Director, Er. Manish Verma, underscored Braille's role as the foundation for education and self-reliance for visually impaired individuals.
The celebration served as a reminder of Louis Braille's enduring legacy and the pivotal role of Braille in empowering the visually impaired Divyangjans.