वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ग्रामीण भारत महोत्सव 2025 का उद्घाटन किया
हमारा विजन गांवों को विकास और अवसर के जीवंत केंद्रों में बदलकर ग्रामीण भारत को सशक्त बनाना है: प्रधानमंत्री
हमने हर गांव में बुनियादी सुविधाओं की गारंटी के लिए अभियान शुरू किया है: प्रधानमंत्री
हमारी सरकार की नीयत, नीतियां और निर्णय ग्रामीण भारत को नई ऊर्जा के साथ सशक्त बना रहे हैं: प्रधानमंत्री
आज, भारत सहकारी संस्थाओं के माध्यम से समृद्धि हासिल करने में लगा हुआ है: प्रधानमंत्री
04 JAN 2025 2:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में ग्रामीण भारत महोत्सव 2025 का उद्घाटन किया। इस महोत्सव का विषय विकसित भारत 2024 के लिए एक प्रतिस्कंदी ग्रामीण भारत का निर्माण करनाहै। इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने सभी लोगों को 2025 की हार्दिक शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि वर्ष की शुरुआत में ग्रामीण भारत महोत्सव का भव्य आयोजन भारत की विकास यात्रा की झलक प्रस्तुत कर रहा है और इसकी पहचान बना रहा है। उन्होंने इस आयोजन के लिए नाबार्ड और अन्य सहयोगियों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हम में से जो लोग गांवों में पैदा हुए और पले-बढ़े हैं, वे गांवों की क्षमता को जानते हैं। उन्होंने कहा कि गांव की आत्मा उन लोगों में भी बसती है जो गांवों में रहते हैं। उन्होंने आगे कहा कि जो लोग गांवों में रहे हैं, वे गांव का सच्चा जीवन जीना भी जानते हैं। श्री मोदी ने कहा कि वे भाग्यशाली हैं कि उनका बचपन एक छोटे से शहर में साधारण परिवेश में बीता। उन्होंने कहा कि बाद में जब वे शहर से बाहर निकले तो उन्होंने ग्रामीण इलाकों में समय बिताया।
प्रधानमंत्री ने कहा, "मैंने गांव की कठिनाइयों का अनुभव किया है और वहां की संभावनाओं से भी परिचित हूं।" उन्होंने कहा कि बचपन से ही उन्होंने देखा है कि गांव के लोग मेहनती तो होते हैं, लेकिन पूंजी की कमी के कारण सही अवसरों से चूक जाते हैं। उन्होंने आगे कहा कि विभिन्न क्षेत्रों में ग्रामीणों की अलग-अलग क्षमताएं होने के बावजूद, वे अपनी बुनियादी सुविधाओं को पूरा करने की तलाश में खो जाते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि किसानों के सामने प्राकृतिक आपदाओं, बाजारों तक पहुंच की कमी जैसी कई चुनौतियां हैं। उन्होंने कहा कि इन सबका सामना करने के बाद, उन्होंने अपने मन को दृढ़ किया और इन चुनौतियों से निपटने के लिए प्रोत्साहित हुए। उन्होंने आगे कहा कि आज ग्रामीण क्षेत्रों में किए जा रहे विकास कार्य गांवों से मिली सीख और अनुभवों से प्रेरित हैं। श्री मोदी ने कहा कि 2014 से वे लगातार ग्रामीण भारत की सेवा में लगे हुए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, “ग्रामीण भारत के लोगों के लिए सम्मानजनक जीवन सुनिश्चित करना मेरी सरकार की प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि उनका विजन एक सशक्त ग्रामीण भारत सुनिश्चित करना, ग्रामीणों को पर्याप्त अवसर प्रदान करना, पलायन को कम करना और गांवों के लोगों के जीवन को आसान बनाना है। इसलिए, उन्होंने कहा, सरकार ने बुनियादी सुविधाएं सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक गांव में एक कार्यक्रम लागू किया है। श्री मोदी ने इस बात पर रोशनी डाली कि स्वच्छ भारत मिशन के तहत हर घर में शौचालय उपलब्ध कराया गया, ग्रामीण भारत के करोड़ों लोगों को पीएम आवास योजना के तहत पक्के घर दिए गए और जल जीवन मिशन के तहत गांवों में लाखों घरों को सुरक्षित और स्वच्छ पेयजल सुनिश्चित किया गया।
प्रधानमंत्री ने कहा, "आज डेढ़ लाख से ज़्यादा आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में लोगों को स्वास्थ्य सुविधाएँ मुहैया कराई जा रही हैं।" उन्होंने कहा कि डिजिटल प्रौद्योगिकी की मदद से टेलीमेडिसिन ने गांवों में बेहतरीन डॉक्टरों और अस्पतालों का विकल्प सुनिश्चित किया है। उन्होंने आगे कहा कि ई-संजीवनी के ज़रिए टेलीमेडिसिन से ग्रामीण इलाकों के करोड़ों लोगों को फ़ायदा हुआ है। श्री मोदी ने कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान दुनिया आश्चर्य कर रही थी कि भारत के गांव कैसे इससे निपटेंगे। उन्होंने कहा कि हालांकि, सरकार ने यह सुनिश्चित किया कि हर गांव में आखिरी व्यक्ति तक टीके पहुँचें।
प्रधानमंत्री ने ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए ग्रामीण समाज के हर वर्ग पर विचार करने वाली आर्थिक नीतियां बनाने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्हें खुशी है कि पिछले 10 वर्षों में सरकार ने गांव के हर वर्ग के लिए विशेष नीतियां बनाई हैं और फैसले लिए हैं। श्री मोदी ने कहा कि कुछ दिन पहले ही कैबिनेट ने पीएम फसल बीमा योजना को एक और साल के लिए बढ़ाने को मंजूरी दी और डीएपी पर सब्सिडी जारी रखने का फैसला किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि सरकार की मंशा, नीतियां और फैसले ग्रामीण भारत में नई ऊर्जा का संचार कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने ग्रामीणों को उनके गांवों में अधिकतम आर्थिक सहायता प्रदान करने, उन्हें खेती में संलग्न करने और रोजगार और स्वरोजगार के नए अवसर पैदा करने के लक्ष्य को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि पीएम किसान सम्मान निधि के जरिए किसानों को करीब 3 लाख करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मिली है। यह देखते हुए कि पिछले 10 वर्षों में कृषि ऋण की राशि में 3.5 गुना वृद्धि हुई है, श्री मोदी ने कहा कि अब पशुपालकों और मछली पालकों को किसान क्रेडिट कार्ड उपलब्ध कराए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि इसके अलावा, देश में 9,000 से अधिक किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को वित्तीय सहायता मिल रही है। उन्होंने आगे बताया कि सरकार ने पिछले 10 वर्षों में कई फसलों के लिए एमएसपी में लगातार वृद्धि की है।
श्री मोदी ने स्वामित्व योजना जैसे अभियान शुरू किए जाने पर प्रकाश डाला, जिसके माध्यम से ग्रामीणों को संपत्ति के कागजात मिल रहे हैं। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में एमएसएमई को बढ़ावा देने के लिए कई नीतियां लागू की गई हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि एमएसएमई को क्रेडिट लिंक गारंटी योजना से लाभ मिला है, जिसका लाभ एक करोड़ से अधिक ग्रामीण एमएसएमई को मिला है। उन्होंने कहा कि आज ग्रामीण युवाओं को मुद्रा योजना, स्टार्ट-अप इंडिया और स्टैंड-अप इंडिया जैसी योजनाओं से समर्थन मिल रहा है।
प्रधानमंत्री ने ग्रामीण परिदृश्य को बदलने में सहकारी संस्थाओं के महत्वपूर्ण योगदान पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि भारत सहकारी संस्थाओं के ज़रिए समृद्धि की राह पर है और इस उद्देश्य को ध्यान में रख कर 2021 में सहकारिता मंत्रालय की स्थापना की गई थी। उन्होंने कहा कि किसानों और ग्रामीणों को उनके उत्पादों का बेहतर मूल्य मिले, यह सुनिश्चित करने के लिए लगभग 70,000 प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) को कम्प्यूटरीकृत किया जा रहा है, जिससे ग्रामीण अर्थव्यवस्था मजबूत होगी।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि कृषि के अलावा, हमारे गांवों में लोहारी, बढ़ईगीरी और मिट्टी के बर्तन बनाने जैसी कई पारंपरिक कलाएं और कौशल प्रचलित रहे हैं। उन्होंने कहा कि इन व्यवसायों ने ग्रामीण और स्थानीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, लेकिन पहले इन्हें नजरअंदाज किया जाता था। उन्होंने कहा कि उनके कौशल को बढ़ाने और किफायती सहायता प्रदान करने के लिए विश्वकर्मा योजना लागू की जा रही है, जिससे लाखों विश्वकर्मा कारीगरों को आगे बढ़ने का अवसर मिल रहा है।
श्री मोदी ने कहा, "जब इरादे नेक हों, तो नतीजे संतोषजनक होते हैं।" उन्होंने कहा कि देश अब पिछले 10 वर्षों में की गई कड़ी मेहनत का लाभ उठा रहा है। हाल ही में हुए एक बड़े सर्वेक्षण का हवाला देते हुए, जिसमें कई महत्वपूर्ण तथ्य सामने आए, श्री मोदी ने कहा कि 2011 की तुलना में ग्रामीण भारत में खपत लगभग तीन गुना बढ़ गई है, जो दर्शाता है कि लोग अपनी पसंदीदा वस्तुओं पर अधिक खर्च कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि पहले, ग्रामीणों को अपनी आय का 50 प्रतिशत से अधिक भोजन पर खर्च करना पड़ता था, लेकिन आजादी के बाद पहली बार ग्रामीण क्षेत्रों में भोजन पर खर्च 50 प्रतिशत से कम हो गया है। उन्होंने समझाया कि इसका मतलब है कि लोग अब अन्य इच्छाओं और जरूरतों पर खर्च कर रहे हैं, जिससे उनके जीवन की गुणवत्ता में सुधार हो रहा है।
सर्वेक्षण से एक और महत्वपूर्ण निष्कर्ष पर प्रकाश डालते हुए, जिसमें पता चला कि शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के बीच खपत का अंतर कम हुआ है, प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि पहले यह माना जाता था कि शहरी व्यक्ति गांवों के लोगों की तुलना में अधिक खर्च कर सकते हैं, लेकिन निरंतर प्रयासों से यह असमानता कम हो गई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ग्रामीण भारत की कई सफलता की कहानियाँ हमें प्रेरित करती हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ये उपलब्धियां पिछली सरकारों के कार्यकाल में भी हासिल की जा सकती थीं, लेकिन आजादी के बाद दशकों तक लाखों गांव बुनियादी जरूरतों से वंचित रहे। उन्होंने बताया कि एससी, एसटी और ओबीसी की अधिकांश आबादी गांवों में रहती है और पिछली सरकारों ने उनकी उपेक्षा की। इससे गांवों से पलायन हुआ, गरीबी बढ़ी और ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के बीच की खाई बढ़ती गई। सीमावर्ती गांवों को देश का आखिरी गांव मानने की पिछली धारणा का उदाहरण देते हुए श्री मोदी ने कहा कि उनकी सरकार ने उन्हें पहले गांव का दर्जा दिया है और उनके विकास के लिए जीवंत गांव योजना शुरू की है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सीमावर्ती गांवों के विकास से वहां के निवासियों की आय बढ़ रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जिन लोगों को पहले नजरअंदाज किया जाता था, अब उनकी सरकार उन्हें प्राथमिकता दे रही है।
प्रधानमंत्री ने आदिवासी क्षेत्रों के विकास के लिए पीएम जनमन योजना शुरू करने का जिक्र किया, जिससे दशकों से विकास से वंचित क्षेत्रों को समान अधिकार सुनिश्चित हुए। उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में उनकी सरकार ने पिछली सरकारों की कई गलतियों को सुधारा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकार ग्रामीण विकास के जरिए राष्ट्रीय विकास के मंत्र के साथ आगे बढ़ रही है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इन प्रयासों के परिणामस्वरूप पिछले 10 वर्षों में 25 करोड़ लोगों को गरीबी से बाहर निकाला गया है, जिनमें से अधिकांश ग्रामीण क्षेत्रों से हैं। उन्होंने भारतीय स्टेट बैंक के एक हालिया अध्ययन का उल्लेख किया, जिसमें पता चला है कि भारत में ग्रामीण गरीबी 2012 में लगभग 26 प्रतिशत से घटकर 2024 में 5 प्रतिशत से भी कम हो गई है। उन्होंने कहा कि कुछ लोग दशकों से गरीबी उन्मूलन के नारे लगा रहे हैं, लेकिन अब देश में गरीबी में वास्तविक कमी देखी जा रही है।
भारत की ग्रामीण अर्थव्यवस्था में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका और इस भूमिका को बढ़ाने के लिए सरकार के प्रयासों पर जोर देते हुए, श्री मोदी ने कहा कि महिलाएं बैंक सखी और बीमा सखी के रूप में ग्रामीण जीवन को फिर से परिभाषित कर रही हैं और स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से एक नई क्रांति का नेतृत्व कर रही हैं। उन्होंने कहा कि गांवों में 1.15 करोड़ महिलाएं लखपति दीदी बन चुकी हैं और सरकार का लक्ष्य 3 करोड़ महिलाओं को लखपति दीदी बनाना है। उन्होंने कहा कि दलित, वंचित और आदिवासी समुदायों की महिलाओं के लिए विशेष योजनाएं भी लागू की जा रही हैं।
ग्रामीण बुनियादी ढांचे पर अभूतपूर्व ध्यान केंद्रित करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि अधिकांश गांव अब राजमार्गों, एक्सप्रेसवे और रेलवे से जुड़े हुए हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के तहत पिछले 10 वर्षों में ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग 4 लाख किलोमीटर सड़कें बनाई गई हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "डिजिटल बुनियादी ढांचे के मामले में गांव 21वीं सदी के आधुनिक गांव बन रहे हैं"। उन्होंने कहा कि 94 प्रतिशत से अधिक ग्रामीण परिवारों के पास अब टेलीफोन या मोबाइल फोन और बैंकिंग सेवाओं तक पहुंच है और गांवों में यूपीआई जैसी विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकी उपलब्ध है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कॉमन सर्विस सेंटरों की संख्या 2014 से पहले 1 लाख से भी कम से बढ़कर आज 5 लाख से अधिक हो गई है, जो दर्जनों सरकारी सेवाएं ऑनलाइन प्रदान करते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह बुनियादी ढांचा गांव के विकास को गति दे रहा है, रोजगार के अवसर पैदा कर रहा है और गांवों को राष्ट्र की प्रगति के साथ एकीकृत कर रहा है।
स्वयं सहायता समूहों से लेकर किसान क्रेडिट कार्ड तक विभिन्न पहलों की सफलता में नाबार्ड के वरिष्ठ प्रबंधन द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि नाबार्ड देश के लक्ष्यों को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहेगा। उन्होंने किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) की ताकत और किसानों की उपज के लिए बेहतर मूल्य सुनिश्चित करने में उनकी भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने अधिक एफपीओ बनाने और उस दिशा में आगे बढ़ने की आवश्यकता पर बल दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि दूध उत्पादन वर्तमान में किसानों को सबसे अधिक लाभ प्रदान कर रहा है। उन्होंने देश भर में पहुंच के साथ अमूल जैसी 5-6 और सहकारी समितियां स्थापित करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि देश मिशन मोड में प्राकृतिक खेती को आगे बढ़ा रहा है और इस पहल में अधिक किसानों को शामिल करने का आग्रह किया। श्री मोदी ने देश भर में अपने उत्पादों की मांग को पूरा करने के लिए स्वयं सहायता समूहों को सूक्ष्म और लघु उद्योगों (एमएसएमई) से जोड़ने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने इन उत्पादों की उचित ब्रांडिंग और मार्केटिंग की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने जीआई उत्पादों की गुणवत्ता, पैकेजिंग और ब्रांडिंग पर ध्यान देने के महत्व पर भी बल दिया।
ग्रामीण आय में विविधता लाने की आवश्यकता पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने सिंचाई को किफायती बनाने, सूक्ष्म सिंचाई को बढ़ावा देने, अधिक ग्रामीण उद्यम बनाने और ग्रामीण अर्थव्यवस्था के लिए प्राकृतिक खेती के लाभों को अधिकतम करने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस दिशा में समयबद्ध प्रयास करने का आग्रह किया।
श्री मोदी ने आग्रह किया कि पूरे गांव को सामूहिक रूप से अपने गांव में बने अमृत सरोवर की देखभाल करनी चाहिए। उन्होंने चल रहे 'एक पेड़ माँ के नाम' अभियान का उल्लेख किया और इस पहल में भाग लेने वाले प्रत्येक ग्रामीण को अधिक से अधिक पेड़ लगाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने गांव की पहचान में सद्भाव और प्रेम के महत्व पर भी प्रकाश डाला। यह देखते हुए कि कुछ लोग जाति के नाम पर समाज में जहर फैलाने और सामाजिक ताने-बाने को कमजोर करने की कोशिश कर रहे हैं, श्री मोदी ने इन साजिशों को विफल करने और गांव की साझा संस्कृति को संरक्षित करने का आग्रह किया।
अपने भाषण का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने गांवों को सशक्त बनाने की दिशा में निरंतर काम करने और संकल्पों को हर गांव तक पहुंचाने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने विश्वास जताया कि गांवों के विकास से ही एक विकसित भारत का निर्माण होगा।
इस अवसर पर केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण और वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
ग्रामीण भारत महोत्सव 2025 (जीबीएम 2025) में देश भर से आए विविध कारीगरों और प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में 2014 से ग्रामीण विकास सरकार के एजेंडे में शीर्ष स्थान पर रहा है। सरकार मुख्य रूप से सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) द्वारा वित्तपोषित विभिन्न केंद्रीय योजनाओं के माध्यम से गरीबों, युवाओं, किसानों और महिलाओं के उत्थान के लिए काम कर रही है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा, "सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक पहले से ही प्रधानमंत्री मुद्रा योजना, प्रधानमंत्री आवास योजना और स्वनिधि योजना जैसी योजनाओं के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में ऋण संतृप्ति अभियान चला रहे हैं। इस गति को और आगे बढ़ाते हुए, ग्रामीण भारत महोत्सव भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के साथ-साथ ग्रामीण लोगों की आकांक्षाओं और चार क्षेत्रों - जीआई टैग, प्राकृतिक खेती, महिला सशक्तिकरण, जनजातीय कल्याण, पूर्वोत्तर क्षेत्र के उत्पादों पर ध्यान केंद्रित करते हुए विकास को प्रदर्शित करता है।"
श्रीमती सीतारमण ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जीबीएम 2025 में ग्रामीण उत्पादों को प्रदर्शित किया गया है, जिसमें भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग वाले 50 से अधिक उत्पाद शामिल हैं। उन्होंने महिला सशक्तिकरण के उद्देश्य से ड्रोन दीदी और लखपति दीदी जैसे कार्यक्रमों की कई पहलों को रेखांकित किया, जिन्होंने महिलाओं के बीच कौशल विकास और आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
इसके अलावा, केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि जीबीएम 2025 प्रदर्शनी छोटे स्तर के उद्योगों को भी एक साथ लाई है, जो प्रधानमंत्री के सक्षम विज़न के कारण विकसित हुए हैं, जिसमें ईमानदारी से व्यवसाय करने वालों , विशेष रूप से जैविक और प्राकृतिक किसानों, महिलाओं और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और आदिवासी उत्पादों के विस्तार के लिए जमानत-मुक्त ऋण प्रदान करना शामिल है।
पृष्ठभूमि
ग्रामीण भारत की उद्यमशीलता की भावना और सांस्कृतिक विरासत का जश्न मनाते हुए, ग्रामीण भारत महोत्सव 2025 का आयोजन 4 से 9 जनवरी तक किया रहा है। इस महोत्सव का विषय होगा ‘विकसित भारत 2047 के लिए एक प्रतिस्कंदी ग्रामीण भारत का निर्माण’ और इसका आदर्श वाक्य है गांव बढ़े, तो देश बढ़े महोत्सव का उद्देश्य ग्रामीण भारत की उद्यमशीलता की भावना और सांस्कृतिक विरासत का जश्न मनाना है।
महोत्सव का उद्देश्य विभिन्न चर्चाओं, कार्यशालाओं और मास्टरक्लास के माध्यम से ग्रामीण बुनियादी ढांचे को बढ़ाना, आत्मनिर्भर अर्थव्यवस्था बनाना और ग्रामीण समुदायों के भीतर नवाचार को बढ़ावा देना है। इसके उद्देश्यों में वित्तीय समावेशन को संबोधित करके और टिकाऊ कृषि प्रथाओं का समर्थन करके उत्तर-पूर्व भारत पर विशेष ध्यान देने के साथ ग्रामीण आबादी के बीच आर्थिक स्थिरता और वित्तीय सुरक्षा को बढ़ावा देना शामिल हैं।
महोत्सव का एक महत्वपूर्ण फोकस उद्यमिता के माध्यम से ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाना; सहयोगात्मक और सामूहिक ग्रामीण बदलाव के लिए रोडमैप बनाने हेतु सरकारी अधिकारियों, विचारकों, ग्रामीण उद्यमियों, कारीगरों और विविध क्षेत्रों के हितधारकों को एक साथ लाना; ग्रामीण आजीविका को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी और नवीन प्रथाओं का लाभ उठाने के बारे में चर्चाओं को प्रोत्साहित करना और जीवंत प्रदर्शनों और प्रदर्शनियों के माध्यम से भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करना है।

Ministry of Finance
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the Grameen Bharat Mahotsav 2025
Our vision is to empower rural India by transforming villages into vibrant centres of growth and opportunity: PM
We have launched a campaign to guarantee basic amenities in every village: PM
Our government's intentions, policies and decisions are empowering rural India with new energy: PM
Today, India is engaged in achieving prosperity through cooperatives: PM
04 JAN 2025 2:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Grameen Bharat Mahotsav 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi today. Building a Resilient Rural India for a Viksit Bharat 2024 is the theme of the Mahotsav. Addressing the gathering on the occasion, the Prime Minister greeted all the people present a very happy 2025. He said the grand organization of the Grameen Bharat Mahotsav in the beginning of the year is giving a glimpse of the development journey of India and creating an identity of the same. He congratulated NABARD and other associates for the organization of the event.
The Prime Minister remarked that those of us who were born and brought up in the villages know the potential of the villages. He added that the spirit of the village also resides in those who live in the villages. He further added that those who have lived in the villages also know how to live the true life of a village. Shri Modi said that he was fortunate to have spent his childhood in a small town with a simple environment. He added that he spent time in the countryside later when he left the town.
“I have experienced the difficulties and am also aware of the possibilities of the village”, said the Prime Minister. He added that since childhood he had observed that although the people of the village are hardworking, they miss out on the right opportunities due to lack of capital. He further added that despite the villagers having diverse strengths in various fields, it is lost in the quest to satisfy their basic amenities. The Prime Minister noted that there were diverse challenges like natural calamities, lack of access to markets facing the farmers. He added that after having seen all these, he resolved his mind and was encouraged to tackle the challenges faced by them. He further added that the development works being undertaken today in the rural areas are inspired by the lessons and experiences from the villages. Shri Modi said that since 2014, he has been constantly in the service of rural India.
“Ensuring a dignified life for the people of rural India is the priority of my Government”, exclaimed the Prime Minister. He added that their vision was to ensure an empowered rural India, provide ample opportunities for villagers, reduce out migration and ensure ease of life of the people of villages. Therefore, he said, the Government had implemented a program in each and every village to ensure basic amenities. Shri Modi highlighted that every house was provided with a toilet as part of Swachh Bharat Mission, crores of people in rural India were given pucca houses as part of PM Awaas Yojana and lakhs of houses in villages were ensured safe and clean drinking water through Jal Jeevan Mission.
“Today, Health facilities are being provided in more than 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs to the people”, said the Prime Minister. He added that Telemedicine, assisted by digital technologies, has ensured the option of best doctors and hospitals to the villages. Crores of people in the rural areas have benefited from the telemedicine through e-Sanjeevini, he further added. Shri Modi remarked that during the COVID-19 pandemic, the world wondered how India's villages would cope. He added that however, the Government ensured that vaccines reached the last person in every village.
The Prime Minister highlighted the importance of creating economic policies that consider every section of rural society to strengthen the rural economy. He was pleased that over the past 10 years, the government has formulated special policies and made decisions for every section of the village. Shri Modi remarked that just a few days ago, the Cabinet approved the extension of the PM Crop Insurance Scheme for another year and decided to continue the subsidy on DAP. He emphasised that the government's intentions, policies, and decisions are infusing new energy into rural India.
The Prime Minister underscored the goal of providing maximum economic assistance to villagers within their villages, enabling them to engage in farming and create new employment and self-employment opportunities. He noted that through the PM Kisan Samman Nidhi, farmers have received approximately ₹3 lakh crore in financial assistance. Noting that over the past 10 years, the amount of agricultural loans has increased by 3.5 times, Shri Modi mentioned that now livestock and fish farmers are being provided with Kisan Credit Cards. He added that in addition, more than 9,000 Farmer Producer Organisations (FPOs) in the country are receiving financial assistance. He further underlined that the government has consistently increased the MSP for several crops over the past 10 years.
Shri Modi highlighted the launch of campaigns like the Swamitva Yojana, through which villagers are receiving property papers. He remarked that over the past 10 years, several policies have been implemented to promote MSMEs. The Prime Minister emphasized that MSMEs have benefited from the Credit Link Guarantee Scheme, with over one crore rural MSMEs reaping its benefits. He noted that today, rural youth are receiving support from schemes like the Mudra Yojana, Start-Up India, and Stand-Up India.
The Prime Minister highlighted the significant contribution of cooperatives in transforming the rural landscape. He remarked that India is on the path to prosperity through cooperation, and for this purpose, the Ministry of Cooperation was established in 2021. He noted that around 70,000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) are being computerized to ensure that farmers and villagers get better value for their products, thereby strengthening the rural economy.
Shri Modi emphasised that apart from agriculture, various traditional arts and skills have been prevalent in our villages, such as blacksmithing, carpentry, and pottery. He remarked that these occupations have significantly contributed to the rural and local economy, but were previously neglected. He added that to enhance their skills and provide affordable assistance, the Vishwakarma Yojana is being implemented, giving lakhs of Vishwakarma artisans an opportunity to progress.
“When intentions are noble, the results are satisfying”, said Shri Modi. He added that the country is now reaping the benefits of the hard work done over the past 10 years. Citing a recent large-scale survey that revealed several important facts, Shri Modi noted that compared to 2011, consumption in rural India has nearly tripled, indicating that people are spending more on their preferred items. He noted that previously, villagers had to spend more than 50% of their income on food, but for the first time since independence, the expenditure on food in rural areas has fallen below 50%. He explained that this meant the people are now spending on other desires and needs, improving their quality of life.
Highlighting another significant finding from the survey, which revealed that the gap in consumption between urban and rural areas has decreased, the Prime Minister remarked that it was previously believed that urban individuals could spend more than those in villages, but continuous efforts have reduced this disparity. He emphasized that numerous success stories from rural India inspire us.
The Prime Minister noted that these achievements could have been realized during previous governments' tenures, but for decades after independence, lakhs of villages were deprived of basic necessities. He pointed out that the majority of SC, ST, and OBC populations reside in villages and were neglected by previous governments. This led to migration from villages, increased poverty, and a widening gap between rural and urban areas. Citing an example of the previous perception of border villages as the last villages of the country, Shri Modi stated that his government has given them the status of the first villages and launched the Vibrant Villages Scheme for their development. He highlighted that the development of border villages is increasing the income of their residents. He emphasized that those who were previously ignored are now being prioritized by his government.
The Prime Minister mentioned the launch of the PM Janman Yojana for the development of tribal areas, ensuring equal rights for regions that were deprived of development for decades. He remarked that over the past 10 years, his government has corrected many mistakes of previous governments. He emphasized that the government is moving forward with the mantra of national development through rural development. Shri Modi highlighted that as a result of these efforts, 25 crore people have been lifted out of poverty in the past 10 years, with the majority being from rural areas. He mentioned a recent study by the State Bank of India, which revealed that rural poverty in India has decreased from approximately 26% in 2012 to less than 5% in 2024. He noted that while some people have been chanting slogans to eradicate poverty for decades, the country is now witnessing a real reduction in poverty.
Emphasising the significant role of women in India's rural economy and the government's efforts to expand this role, Shri Modi remarked that women are redefining rural life as Bank Sakhis and Bima Sakhis, and are leading a new revolution through self-help groups. He noted that 1.15 crore women in villages have become Lakhpati Didis and the government aims to make 3 crore women Lakhpati Didis. He added that special schemes were also being implemented for women from Dalit, deprived, and tribal communities.
Underscoring the unprecedented focus on rural infrastructure, the Prime Minister highlighted that most villages are now connected to highways, expressways, and railways. He noted that under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, approximately 4 lakh kilometer of roads was constructed in rural areas over the past 10 years. “Villages are becoming modern 21st-century villages in terms of digital infrastructure”, said the Prime Minister. He noted that over 94% of rural households now have access to telephones or mobile phones and banking services and world-class technology like UPI was available in villages. Shri Modi highlighted that the number of Common Service Centers has increased from less than 1 lakh before 2014 to over 5 lakh today, providing dozens of government services online. He underscored that this infrastructure was accelerating village development, creating employment opportunities, and integrating villages into the nation's progress.
Acknowledging the significant role played by NABARD's senior management in the success of various initiatives, from self-help groups to Kisan Credit Cards, Shri Modi emphasized that NABARD will continue to play a crucial role in fulfilling the nation's goals. He highlighted the strength of Farmer Producer Organizations (FPOs) and their role in ensuring better prices for farmers' produce. He stressed the need to create more FPOs and move forward in that direction. The Prime Minister remarked that milk production is currently providing the highest returns to farmers. He emphasized the need to establish 5-6 more cooperatives like Amul, with a nationwide reach. He noted that the country is advancing natural farming in mission mode and urged the inclusion of more farmers in this initiative. Shri Modi highlighted the importance of linking self-help groups with micro and small industries (MSMEs) to meet the demand for their products across the country. He emphasized the need for proper branding and marketing of these products. He also stressed the importance of focusing on the quality, packaging, and branding of GI products.
Emphasising the need to work on diversifying rural income, the Prime Minister highlighted the importance of making irrigation affordable, promoting micro-irrigation, creating more rural enterprises, and maximizing the benefits of natural farming for the rural economy. He urged for time-bound efforts in this direction.
Shri Modi urged that the entire village should collectively take care of the Amrit Sarovar built in their village. He mentioned the ongoing 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign and stressed the importance of every villager participating in this initiative to plant more trees. He further highlighted the significance of harmony and love in village identity. Noting that some people are trying to spread poison in society in the name of caste and weaken the social fabric, Shri Modi urged to thwart these conspiracies and preserve the shared culture of the village.
Concluding the speech, the Prime Minister emphasized the need to continuously work towards empowering villages and ensuring that the resolutions reach every village. He expressed confidence that the development of villages will lead to the realization of a developed India.
The Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman and Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary were present among the dignitaries.
Welcoming the group of diverse artisans and participants from across India to the Grameen Bharat Mahotsav 2025 (GBM2025), Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that under the guidance of the Prime Minister, rural development has been high on the agenda of the Government since 2014. The Government is primarily working to uplift the poor, youth, farmers and women through various Central schemes financed by the Public Sector Banks (PSBs).
"PSBs are already operating credit saturation drives in priority sectors for schemes such as PM MUDRA Yojana, PM Awas Yojana, and SVAnidhi Yojana. Taking the momentum further, the Grameen Bharat Mahotsav showcases India's rich cultural heritage as well as the aspirations of rural people and development in the four areas —GI Tags, natural farming, women empowerment, tribal welfare, with a focus on North East products," Smt. Sitharaman said.
Smt. Sitharaman highlighted that GBM2025 showcases rural products, including over 50 items with Geographical Indication (GI) tags, and underscored several initiatives aimed at women’s empowerment like Drone Didis and Lakhpati Didis programmes that have significantly contributed to skill development and economic growth among women.
Besides, the GBM 2025 exhibition also brings together small-scale industries that have flourished due to the enabling vision of the Prime Minister to provide collateral-free loans to Bonafide businesses, especially organic and natural farmers, women and Self-Help Groups (SHGs), and expansion of tribal products, the Union Finance Minister said.
Background
Celebrating Rural India's entrepreneurial spirit and cultural heritage, the Grameen Bharat Mahotsav 2025 will be held from 4th to 9th January with the theme 'Building a Resilient Rural India for a Viksit Bharat 2047’ and motto “गांव बढ़े, तो देश बढ़े”. Mahotsav aims to celebrate Rural India’s entrepreneurial spirit and cultural heritage.
The Mahotsav, through various discussions, workshops and masterclasses, aims to enhance rural infrastructure, create self-reliant economies, and foster innovation within rural communities. Its objectives include promoting economic stability and financial security among rural populations, with a special focus on North-East India, by addressing financial inclusion and supporting sustainable agricultural practices.
A significant focus of the Mahotsav will be to empower rural women through entrepreneurship; bring together government officials, thought leaders, rural entrepreneurs, artisans and stakeholders from diverse sectors to build a roadmap for collaborative and collective rural transformation; encourage discussions around leveraging technology and innovative practices to enhance rural livelihoods; and showcase India's rich cultural heritage through vibrant performances and exhibitions.