وزارت دفاع
ناویکا ساگر پریکرما II - آئی این ایس وی تارینی لٹلٹن سے روانہ
لٹلٹن سے پورٹ اسٹینلے تک کی تیسرا مرحلہ سب سےطویل اور سب سے مشکل مرحلہ ہے
04 JAN 2025 4:11PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کا بحری جہاز (آئی این ایس وی) تارینی نے آج صبح (04 جنوری 25) مقامی وقت کے مطابق تقریباً ساڑھ نو بجے (0200 بجے آئی ایس ٹی) لٹلٹن پورٹ، نیوزی لینڈ سے پورٹ اسٹینلے (فاک لینڈ آئی لینڈز) کے لیے اپنی اگلی گزرگاہ (تیسرے مرحلے) کے لیے روانہ ہوا۔ یہ تقریباً 5600 این ایم (تقریباً 10,400 کلومیٹر) کے فاصلے کے ساتھ مہم کا سب سے طویل مرحلہ ہے۔ یہ تقریباً 56 ڈگری جنوب میں تارینی کا سب سے جنوبی ٹرانزٹ بھی ہوگا۔
آئی این ایس وی تارینی، 22 دسمبر 24 کو لٹلٹن پہنچی تھی اور تاریخی ڈبل ہینڈڈ چکر کا دوسرا مرحلہ مکمل کیا ، جس کا آغاز ہندوستانی بحریہ کی دو خواتین افسروں نے کیا تھا۔ لیفٹیننٹ کمانڈر دلنا کے اور لیفٹیننٹ کمانڈر روپا اے - سمندری تلاش کے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کی علامت ہے۔
ماوری کمیونٹی کے ارکان کے ذریعہ روایتی ماوری ثقافت میں عملے کا بھی خیر مقدم کیا گیا۔
لٹلٹن میں قیام کے دوران، عملے نے خاص طور پر اگلے مرحلے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کشتی کی مرمت اور دیکھ بھال کا کام کیا، تیسرے مرحلے میں جہاز جنوبی بحرالکاہل کو عبور کرے گا، ڈریک پیسیج سے گزرے گا، اور کیپ ہارن کو پار کرکے پورٹ اسٹینلے تک پہنچے گا۔ جنوبی اوقیانوس کے سامنے والے موسمی نظام کے ساتھ، ٹیم تارینی 60-50 ناٹس (110-90 کلومیٹر فی گھنٹہ) کی رفتار کے ساتھ چیلنجنگ سمندروں کا تجربہ کرنے کی توقع کر سکتی ہے۔
لٹلٹن میں رہتے ہوئے، عملے نے ہندوستانی کمیونٹی کے ساتھ بھی بات چیت کی جو کشتی کا دورہ کرنے اور عملے سے سمندری جہاز رانی کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں استفسار کرنے کے خواہشمند تھے۔
آئی این ایس وی تارینی 02 جنوری 24 کو کرائسٹ چرچ کے لٹلٹن پورٹ (ایل پی سی) پر زائرین کے لیے کھلا تھا۔ تمام شعبوں سے آنے والے زائرین نے جہاز کا دورہ کیا اور کرائسٹ چرچ سٹی کونسل کی کونسلر مسز وکٹوریہ ہینسٹاک سمیت عملے کے ساتھ بات چیت کی۔
04 جنوری 25 کو آئی این ایس وی تارینی کی روانگی کی تقریب میں ہندوستانی باشندوں کی بڑی تعداد نے شرکت کی۔ مزید برآں، نیوزی لینڈ کے جنوبی جزیرے کے لیے اٹلی کے اعزازی قونصل مسٹر بیلفیور بولوگنا اور کرائسٹ چرچ کی سربراہ مسز سو میک فارلین۔ انٹارکٹک آفس، بھی موجود تھیں۔ روانگی تقریب کے دوران ماوری برادری کے ارکان کی طرف سے عملے کے لیے روایتی ماوری دعائیں بھی کی گئیں۔
ناویکا ساگر پرکرما - II، ایک ہندوستانی بحریہ کی مہم ہے جو تین عظیم کیپس کے ذریعہ زمین کا ڈبل ہینڈڈ چکر لگانے کی کوشش کرتی ہے۔ کشتی کو 02 اکتوبر 24 کو گوا سے چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمیرل ٍدنیش کے ترپاٹھی نے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ 38 دن تک بحر ہند کے اس پار جانے کے بعد، یہ 24-09 نومبر 24 کو آسٹریلیا کے شہر فریمینٹل میں رکی۔ فریمینٹل سے لٹلٹن تک کا دوسرا مرحلہ 28 دنوں میں اختتام پذیر ہوا جہاں کشتی نے مختلف موسمی حالات دیکھے۔

Ministry of Defence
NAVIKA SAGAR PARIKRAMA II - INSV TARINI DEPARTS FROM LYTTELTON
Third leg from Lyttelton to Port Stanley is the longest and the most challenging leg
04 JAN 2025 4:11PM by PIB Delhi
The Indian Naval Sailing Vessel (INSV) Tarini left Lyttelton Port, New Zealand, this morning (04 Jan 25) at about 0930 h local time (0200 h IST) for its onward passage (third leg) to Port Stanley (Falkland Islands). This is the longest leg of the expedition with a distance of approximately 5600 nm (approx 10,400 km). This will also be the southernmost transit of Tarini at about 56 degrees South.
INSV Tarini, had arrived Lyttelton on 22 Dec 24 completing the second leg of the historic double-handed circumnavigation, being undertaken by two Indian Navy women officers viz. Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A - symbolising India’s growing prowess of maritime exploration.
The crew was also welcomed in the traditional Maori culture by members of the community.
During the period in Lyttelton, the crew undertook repairs and maintenance of the boat with particular focus on the next leg where the vessel will be crossing the South Pacific, pass through the treacherous Drake Passage, and cross Cape Horn to reach Port Stanley. With the frontal weather systems of the Southern Ocean, Team Tarini can expect to experience challenging seas with upto 50-60 knots (90 - 110 kmph) winds.
While in Lyttelton, the crew also interacted with the Indian community who were eager to visit the boat and query the crew about various aspects of ocean sailing.
INSV Tarini was open to visitors at Lyttelton Port of Christchurch (LPC) on 02 Jan 24. Visitors, from all walks, visited the vessel and interacted with the crew including Mrs. Victoria Henstock, Councillor, Christchurch City Council.
A large number of members from the Indian Diaspora turned up for the Flag Off of INSV Tarini on 04 Jan 25. Additionally, Mr. Belfiore Bologna, Honorary Consul of Italy for the South Island of New Zealand and Mrs. Sue McFarlane, Head of Christchurch Antarctic Office, were also present. Traditional Maori prayers for the crew by members of the Maori community were also undertaken during the Flag Off ceremony.
Navika Sagar Parikrama - II, is an Indian Navy expedition attempting a double-handed circumnavigation of the earth via the three Great Capes. The boat was flagged off from Goa on 02 Oct 24 by Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff. After sailing across the Indian Ocean for 38 days, it halted at Fremantle, Australia, from 09-24 Nov 24. The second leg from Fremantle to Lyttelton was sailed in 28 days where the boat saw various weather conditions.
(2)4P01.jpg)
03FB.jpg)
Q97I.jpg)