Ministry of Defence
DRDO’s 67th Foundation Day: Floral tributes paid to former President Dr APJ Abdul Kalam at his bust in DRDO Headquarters
Several systems handed over & Acceptance of Necessity accorded for value of Rs 1.10 lakh crore in 2024: DRDO Chairman
“73 projects worth Rs 275 crore sanctioned in 2024 engaging 266 researchers & 10 new academic institutes”
“1,950 Transfer of Technologies on DRDO-developed systems handed over to Indian Industries; 256 Licensing Agreements for Transfer of Technology signed in 2024”
03 JAN 2025 8:27PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO Dr Samir V Kamat, along with Director Generals and senior officials, paid floral tributes to former President and the Missile Man of India Dr APJ Abdul Kalam at his bust in DRDO Headquarters, New Delhi on January 03, 2025. These tributes were paid to mark the 67th Foundation Day of DRDO, which is celebrated on 1st January every year.
During the event, many important DRDO documents were released by the DRDO Chairman. These included an SOP on Product Development, Compilation of various SoPs & Guidelines related to DRDO Personnel, DRDO Transport Policy, Dictionary on scientific and technical terminology, Magazines ‘InSight’, Biannual Magazine 'Quest' and the January Issue of DRDO Newsletter.
Two DRDO Monographs were released on the occasion. The first monograph was ‘Conceptual Guide to Torpedo System Design and Development’ authored by Dr RVS Subrahmanyam & Dr Y Sreenivas Rao. The second monograph was ‘Himalayas to Hyderabad : A Journey from Border Roads to Missiles, Microdrones and Cyborgs’ authored by Lt Gen (Dr) VJ Sundaram & Smt Scharada Dubey.
To increase synergy with industry, Chairman DRDO launched the Industry Interaction Group (IIG) initiative on DRDO website. IIG is a proactive and structured framework, instituted to enable industries to bring forward suggestions, concerns, queries and grievances, if any, by way of one-on-one interaction through open house with concerned laboratories.
In his address, the DRDO Chairman extended his greetings to the DRDO fraternity and said that 2024 was a very good year for the organisation. He stated that DRDO has been conferred with prestigious awards in five categories: Innovation, Technology, One of its Kind Building & Construction and Aatmanirbhar for the project DHARASHAKTI-Integrated Electronic Warfare (EW) System, Advanced Light Weight Torpedo (ALWT), Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), Mission 45 Day and Quick Reaction Surface to Air Missile (QRSAM) at 32nd Global Symposium and 6th World Project Management Forum.
The DRDO Chairman stated that several systems have been handed over and Acceptance of Necessity accorded for value of Rs 1.10 lakh crore in 2024. These include Air Defence Tactical Control Radar (ADTCR), Air Defence Fire Control Radar (ADFCR), Medium Range Anti-ship Missile (MRAshM), Long Range Land Attack Cruise Missile System (LR-LACM), SIGINT and COMJAM Aircraft (SCA), Medium Range Maritime Reconnaissance Aircraft (MRMR) for Indian Navy and Multi-Mission Maritime Aircraft (MMMA) for Indian Coast Guard, Anti-Tank Influence Mine PRACHAND, Joint Venture Protective Carbine (JVPC), Area Denial Munition Type-2 & Type -3 for ‘Pinaka’ Rocket System, 155 mm nubless projectile (Bourrelet), Indigenous EW suite Yodha and Anidra for Su-30 MKI, Software Defined Radio – Tactical, Electro Optical Fire Control system and CBRN Water Purification System Mk-II. Several DRDO systems have either completed or are in the final stages of User Evaluation or Development Trials.
Dr Kamat expressed happiness that Cabinet Committee on Security (CCS) sanctioned two flagship programmes namely Full Scale Engineering Development (FSED) of Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) and Setting up of a Missile Test Range at Nagayalanka, Andhra Pradesh. He also mentioned about some of the infrastructure and test facilities established by DRDO namely Defence Technology & Test Centre (DTTC) as a part of Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor (UP DIC) in Lucknow; Submersible platform for acoustic characterization and evaluation (SPACE) in Idukki, Kerala; A new ‘Virtual Reality-based (Chaff) Applications for Naval Ship’ (ViRANSh) Centre at Defence Laboratory, Jodhpur (DLJ); Small Arms Barrel Manufacturing Facility at ARDE, Pune; and one-of-its-kind Land-Based Submarine Battery Test Facility at NSTL, Visakhapatnam. He hoped these would play a key role in accelerating development activities within DRDO as well as for allied Indian industries.
The DRDO Chairman also highlighted the DRDO initiatives for Enabling Industry & Engagement of Academia in 2024 and said that, so far, 1,950 Transfer of Technologies on DRDO-developed systems have been handed over to the Indian Industries, of which 256 Licensing Agreements for Transfer of Technology (LAToTs) were signed with Indian Industries in 2024. He informed that more than 19 Development cum Production Partners/Production Agencies were chosen last year for Mission Mode projects. He added that DRDO test facilities have been opened to the industries for utilisation and more than 18,000 tests have been carried out for private Industries/DPSUs in the past three years with over 5,000 tests in 2024 itself. More than 25 Industry meets across the country were held. Industry Interaction Groups have been established in Labs to facilitate industries and resolving industry grievances. 44 Industry partners completed SAMAR (System for Advanced Manufacturing Assessment and Rating) assessments.
Dr Kamat added that, as on date, 80 projects are ongoing, with nine projects awarded to Industries/MSME/start-ups in 2024. 29 projects approvals are also in the pipeline and should get sanctioned soon. A green propulsion system developed under TDF scheme was successfully demonstrated in orbit functionality on a payload launched by the PSLV C-58 mission. Also, an AI tool ‘Divya Drishti’ that integrates face recognition with immutable physiological parameters such as gait and skeleton has been developed.
The DRDO Chairman mentioned that the organisation had been granted more than 201 patents and filed more than 226 patents in 2024. He added that the 15 DRDO Industry Academia Centres of Excellence (DIA-CoEs) which are steering translational research activities in nearly 65 identified research verticals are performing very well. In 2024, 73 projects were sanctioned with a total cost of Rs 275 crore in which 266 researchers and 10 new academic institutes have been engaged. This makes it a total of 274 sanctioned projects at the cost of Rs 984 crore engaging 900 researchers and 46 academic institutes.
DR Kamat added that Industry engagement with academia has also been activated under the DIA-CoEs and this year 10 tripartite engagements have been done among DRDO, IIT Delhi and Industry partners. He concluded his speech with highlighting the targets pertaining to reforms in the year and expected the structural and other changes to be completed soon in 2025. He expressed confidence that the documents/SOP for industry engagement through DIA-CoEs; Policy for harnessing start-ups, and policy for awarding Higher Risk Projects in Deep Tech Areas will be launched soon.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन का 67वां स्थापना दिवस: डीआरडीओ मुख्यालय में पूर्व राष्ट्रपति डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित की गई
2024 में 1.10 लाख करोड़ रुपये मूल्य की कई प्रणालियाँ सौंपी गईं और आवश्यकता की स्वीकृति प्रदान की गई: डीआरडीओ अध्यक्ष
“2024 में 275 करोड़ रुपये की 73 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई, जिसमें 266 शोधकर्ता और 10 नए अकादमिक संस्थान शामिल हैं”
“डीआरडीओ द्वारा विकसित प्रणालियों पर आधारित 1,950 प्रौद्योगिकियों का हस्तांतरण भारतीय उद्योगों को सौंपा गया; 2024 में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए 256 लाइसेंसिंग समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए”
03 JAN 2025 8:27PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने महानिदेशकों और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ 3 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली स्थित डीआरडीओ मुख्यालय में पूर्व राष्ट्रपति और देश के मिसाइल मैन डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम की प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित की। ये श्रद्धांजलि डीआरडीओ के 67 वें स्थापना दिवस के मौके पर दी गई, जिसे हर वर्ष 1 जनवरी को मनाया जाता है।
इस कार्यक्रम के दौरान डीआरडीओ के अध्यक्ष ने कई महत्वपूर्ण डीआरडीओ दस्तावेज जारी किए। इनमें उत्पाद विकास पर एसओपी, डीआरडीओ कर्मियों से संबंधित विभिन्न एसओपी और दिशा-निर्देशों का संकलन, डीआरडीओ परिवहन नीति, वैज्ञानिक और तकनीकी शब्दावली पर शब्दकोश, पत्रिका 'इनसाइट', द्विवार्षिक पत्रिका 'क्वेस्ट' और डीआरडीओ समाचारिका का जनवरी अंक शामिल है।
इस मौके पर डीआरडीओ के दो मोनोग्राफ जारी किए गए। पहला मोनोग्राफ 'कॉन्सेप्चुअल गाइड टू टॉरपीडो सिस्टम डिजाइन एंड डेवलपमेंट' था, जिसके लेखक डॉ. आरवीएस सुब्रह्मण्यम और डॉ. वाई श्रीनिवास राव हैं। दूसरा मोनोग्राफ 'हिमालय से हैदराबाद: बॉर्डर रोड्स से मिसाइल, माइक्रोड्रोन और साइबॉर्ग तक का सफर' था, जिसके लेखक लेफ्टिनेंट जनरल (डॉ.) वीजे सुंदरम और श्रीमती शारदा दुबे हैं।
उद्योग के साथ तालमेल बढ़ाने के लिए, डीआरडीओ के अध्यक्ष ने डीआरडीओ की वेबसाइट पर उद्योग संवाद समूह (आईआईजी) पहल का शुभारंभ किया। आईआईजी एक सक्रिय और संरचित ढांचा है, जिसकी स्थापना उद्योगों को संबंधित प्रयोगशालाओं के साथ ओपेन हाउस के जरिए एक दूसरे से बातचीत के माध्यम से सुझाव, चिंताएं, प्रश्न और शिकायतें, यदि कोई हों, सामने लाने में सक्षम बनाने के लिए की गई है।
अपने संबोधन में, डीआरडीओ के अध्यक्ष ने डीआरडीओ से जुड़े लोगों को शुभकामनाएं दीं और कहा कि संगठन के लिए 2024 एक बहुत अच्छा वर्ष है। उन्होंने बताया कि डीआरडीओ को 32वें वैश्विक संगोष्ठी और 6वें विश्व परियोजना प्रबंधन फोरम में पांच श्रेणियों में प्रतिष्ठित पुरस्कार प्रदान किए गए है। ये श्रेणियां निम्नलिखित हैं: नवाचार, प्रौद्योगिकी, अपनी तरह का अनूठा बिल्डिंग और कंस्ट्रक्शन तथा आत्मनिर्भरता संबंधी परियोजना धराशक्ति- एकीकृत इलेक्ट्रॉनिक युद्ध (ईडब्ल्यू) प्रणाली, उन्नत हल्के वजन वाले टॉरपीडो (एएलडब्ल्यूटी), उन्नत टोड आर्टिलरी गन प्रणाली (एटीएजीएस), मिशन 45 डे और क्विक रिएक्शन सतह से हवा में अपने लक्ष्य को भेदने वाली मिसाइल (क्यूआरएसएएम)।
डीआरडीओ के अध्यक्ष ने कहा कि 2024 में 1.10 लाख करोड़ रुपये मूल्य की कई प्रणालियाँ सौंपी गई और आवश्यकता की स्वीकृति प्रदान की गई। इनमें एयर डिफेंस टैक्टिकल कंट्रोल रडार (एडीटीसीआर), एयर डिफेंस फायर कंट्रोल रडार (एडीएफसीआऱ), मीडियम रेंज एंटी-शिप मिसाइल (एमआरएएसएचएम), लॉन्ग रेंज लैंड अटैक क्रूज़ मिसाइल सिस्टम (एलआर-एलएसीएम), एसआईजीआईएनटी और सीओएमजेएएम एयरक्राफ्ट (एससीए), भारतीय नौसेना के लिए मीडियम रेंज मैरीटाइम टोही एयरक्राफ्ट (एमआरएमआर) और भारतीय तटरक्षक बल के लिए मल्टी-मिशन मैरीटाइम एयरक्राफ्ट (एमएमएमए), एंटी-टैंक इन्फ्लुएंस माइन प्रचंड (पीआरएसीएचएएनडी), ज्वाइंट वेंचर प्रोटेक्टिव कार्बाइन (जेवीपीसी), 'पिनाका' रॉकेट सिस्टम के लिए एरिया डेनियल म्यूनिशन टाइप -2 और 3, 155 मिमी न्यूबलेस प्रोजेक्टाइल (बॉरेलेट), एसयू-30 एमकेआई के लिए स्वदेशी ईडब्ल्यू स्वीट् योद्धा और अनिद्रा, सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो -टेक्टिकल, इलेक्ट्रो ऑपटिकल फायर कंट्रोल सिस्टम और सीबीआरएन जल शोधन प्रणाली एमके-II शामिल है। कई डीआरडीओ प्रणालियाँ या तो उपयोगकर्ता मूल्यांकन या विकास परीक्षणों को पूरा कर चुकी हैं या अंतिम चरण में हैं।
डॉ. कामत ने खुशी जाहिर की कि सुरक्षा मामलों से संबंधित कैबिनेट समिति (सीसीएस) ने दो प्रमुख कार्यक्रमों को मंजूरी दी है, जिनमें उन्नत मध्यम लड़ाकू विमान (एएमसीए) का फुल- स्केल इंजीनियरिंग डेवलेपमेंट (एफएसईडी) और आंध्र प्रदेश के नागयालंका में मिसाइल परीक्षण रेंज की स्थापना शामिल है। उन्होंने डीआरडीओ द्वारा स्थापित कुछ बुनियादी ढाँचे और परीक्षण सुविधाओं का भी उल्लेख किया, जैसे लखनऊ में उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक गलियारे (यूपी डीआईसी) के एक भाग के रूप में रक्षा प्रौद्योगिकी और परीक्षण केंद्र (डीटीटीसी); केरल के इडुक्की में ध्वनिक लक्षण वर्णन और मूल्यांकन (एसपीएसीई) के लिए पनडुब्बी प्लेटफॉर्म; रक्षा प्रयोगशाला, जोधपुर (डीएलजे) में एक नया 'नौसेना जहाज के लिए आभासी वास्तविकता-आधारित अनुप्रयोग' (वीआईआरएएनएसएच) केंद्र; एआरडीई, पुणे में छोटे हथियार बैरल विनिर्माण सुविधा और एनएसटीएल, विशाखापत्तनम में अपनी तरह की अनूठी भूमि-आधारित पनडुब्बी बैटरी परीक्षण सुविधा शामिल हैं। उन्होंने उम्मीद ज़ाहिर की कि ये डीआरडीओ के साथ-साथ संबद्ध भारतीय उद्योगों के लिए विकास गतिविधियों को गति देने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
डीआरडीओ के अध्यक्ष ने 2024 में उद्योग को सक्षम बनाने और अकादमिक जगत को जोड़ने के लिए डीआरडीओ की पहलों पर भी रोशनी डाली और कहा कि अब तक डीआरडीओ द्वारा विकसित प्रणालियों पर आधारित 1,950 प्रौद्योगिकियों का हस्तांतरण भारतीय उद्योगों को सौंप दिया गया है, जिनमें से 2024 में भारतीय उद्योगों के साथ प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए 256 लाइसेंसिंग समझौतों (एलएटीओटीएस) पर हस्ताक्षर किए गए। उन्होंने बताया कि मिशन मोड परियोजनाओं के लिए गत वर्ष 19 से अधिक विकास सह उत्पादन भागीदारों/उत्पादन एजेंसियों का चयन किया गया था। उन्होंने कहा कि डीआरडीओ परीक्षण सुविधाओं को उद्योगों के उपयोग के लिए खोल दिया गया है और पिछले तीन वर्षों में निजी उद्योगों/डीपीएसयूएस के लिए 18,000 से अधिक परीक्षण किए गए हैं, जिनमें से 2024 में 5,000 से अधिक परीक्षण शामिल थे। देश भर में 25 से अधिक उद्योग सम्मेलन आयोजित किए गए। उद्योगों के काम को सुगम बनाने और उनकी शिकायतों के समाधान के लिए लैब्स में उद्योग संवाद समूहों को स्थापित किया गया हैं। 44 उद्योग साझेदारों ने एसएएमएआर (उन्नत विनिर्माण मूल्यांकन एवं रेटिंग प्रणाली) मूल्यांकन पूरा कर लिया।
डॉ. कामत ने कहा कि आज की तारीख में 80 परियोजनाएं चल रही हैं, जिनमें से नौ परियोजनाएं 2024 में उद्योगों/एमएसएमई/स्टार्ट-अप को दी जाएंगी। 29 परियोजनाओं की मंजूरी पर भी विचार किया जा रहा है और जल्द ही उन्हें मंजूरी मिल जाएगी। टीडीएफ योजना के तहत विकसित एक हरित प्रणोदन प्रणाली को पीएसएलवी सी-58 मिशन द्वारा प्रक्षेपित पेलोड पर कक्षा में सफलतापूर्वक प्रदर्शित किया गया। इसके अलावा, एक एआई उपकरण 'दिव्य दृष्टि' विकसित किया गया है, जो चेहरे की पहचान को चाल और कंकाल जैसे अपरिवर्तनीय शारीरिक मापदंडों के साथ एकीकृत करता है।
डीआरडीओ के चेयरमैन ने बताया कि संगठन को 201 से ज़्यादा पेटेंट प्रदान किए गए और 2024 में 226 से ज़्यादा पेटेंट दाखिल किए गए थे। उन्होंने आगे बताया कि 15 डीआरडीओ इंडस्ट्री एकेडेमिया सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस (डीआईए-सीओई), जो लगभग 65 पहचाने गए शोध क्षेत्रों में ट्रांसलेशनल रिसर्च गतिविधियों को संचालित कर रहे हैं, बहुत अच्छा प्रदर्शन कर रहे हैं। 2024 में, 275 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली 73 परियोजनाओं को मंज़ूरी दी गई, जिसमें 266 शोधकर्ता और 10 नए अकादमिक संस्थान शामिल हैं। इस तरह 984 करोड़ रुपये की लागत वाली कुल 274 स्वीकृत परियोजनाएं हैं, जिनमें 900 शोधकर्ता और 46 अकादमिक संस्थान शामिल हैं।
डॉ. कामत ने आगे कहा कि डीआईए-सीओई के तहत अकादमिक जगत के साथ उद्योग की सहभागिता को भी सक्रिय किया गया है और इस वर्ष डीआरडीओ, आईआईटी दिल्ली और उद्योग भागीदारों के बीच 10 त्रिपक्षीय समझौते किए गए हैं। उन्होंने इस वर्ष सुधारों से संबंधित लक्ष्यों पर प्रकाश डालते हुए अपने भाषण का समापन किया और उम्मीद जताई कि संरचनात्मक और अन्य परिवर्तन 2025 में जल्द ही पूरे हो जाएंगे। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि डीआईए-सीओई के माध्यम से उद्योग सहभागिता के लिए दस्तावेज/एसओपी; स्टार्ट-अप का उपयोग करने की नीति और जटिल प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में उच्च जोखिम वाली परियोजनाओं को अवॉर्ड करने की नीति जल्द ही शुरू की जाएगी।