Ministry of Defence
DRDO’s 67th Foundation Day: Floral tributes paid to former President Dr APJ Abdul Kalam at his bust in DRDO Headquarters
Several systems handed over & Acceptance of Necessity accorded for value of Rs 1.10 lakh crore in 2024: DRDO Chairman
“73 projects worth Rs 275 crore sanctioned in 2024 engaging 266 researchers & 10 new academic institutes”
“1,950 Transfer of Technologies on DRDO-developed systems handed over to Indian Industries; 256 Licensing Agreements for Transfer of Technology signed in 2024”
03 JAN 2025 8:27PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO Dr Samir V Kamat, along with Director Generals and senior officials, paid floral tributes to former President and the Missile Man of India Dr APJ Abdul Kalam at his bust in DRDO Headquarters, New Delhi on January 03, 2025. These tributes were paid to mark the 67th Foundation Day of DRDO, which is celebrated on 1st January every year.
During the event, many important DRDO documents were released by the DRDO Chairman. These included an SOP on Product Development, Compilation of various SoPs & Guidelines related to DRDO Personnel, DRDO Transport Policy, Dictionary on scientific and technical terminology, Magazines ‘InSight’, Biannual Magazine 'Quest' and the January Issue of DRDO Newsletter.
Two DRDO Monographs were released on the occasion. The first monograph was ‘Conceptual Guide to Torpedo System Design and Development’ authored by Dr RVS Subrahmanyam & Dr Y Sreenivas Rao. The second monograph was ‘Himalayas to Hyderabad : A Journey from Border Roads to Missiles, Microdrones and Cyborgs’ authored by Lt Gen (Dr) VJ Sundaram & Smt Scharada Dubey.
To increase synergy with industry, Chairman DRDO launched the Industry Interaction Group (IIG) initiative on DRDO website. IIG is a proactive and structured framework, instituted to enable industries to bring forward suggestions, concerns, queries and grievances, if any, by way of one-on-one interaction through open house with concerned laboratories.
In his address, the DRDO Chairman extended his greetings to the DRDO fraternity and said that 2024 was a very good year for the organisation. He stated that DRDO has been conferred with prestigious awards in five categories: Innovation, Technology, One of its Kind Building & Construction and Aatmanirbhar for the project DHARASHAKTI-Integrated Electronic Warfare (EW) System, Advanced Light Weight Torpedo (ALWT), Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), Mission 45 Day and Quick Reaction Surface to Air Missile (QRSAM) at 32nd Global Symposium and 6th World Project Management Forum.
The DRDO Chairman stated that several systems have been handed over and Acceptance of Necessity accorded for value of Rs 1.10 lakh crore in 2024. These include Air Defence Tactical Control Radar (ADTCR), Air Defence Fire Control Radar (ADFCR), Medium Range Anti-ship Missile (MRAshM), Long Range Land Attack Cruise Missile System (LR-LACM), SIGINT and COMJAM Aircraft (SCA), Medium Range Maritime Reconnaissance Aircraft (MRMR) for Indian Navy and Multi-Mission Maritime Aircraft (MMMA) for Indian Coast Guard, Anti-Tank Influence Mine PRACHAND, Joint Venture Protective Carbine (JVPC), Area Denial Munition Type-2 & Type -3 for ‘Pinaka’ Rocket System, 155 mm nubless projectile (Bourrelet), Indigenous EW suite Yodha and Anidra for Su-30 MKI, Software Defined Radio – Tactical, Electro Optical Fire Control system and CBRN Water Purification System Mk-II. Several DRDO systems have either completed or are in the final stages of User Evaluation or Development Trials.
Dr Kamat expressed happiness that Cabinet Committee on Security (CCS) sanctioned two flagship programmes namely Full Scale Engineering Development (FSED) of Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA) and Setting up of a Missile Test Range at Nagayalanka, Andhra Pradesh. He also mentioned about some of the infrastructure and test facilities established by DRDO namely Defence Technology & Test Centre (DTTC) as a part of Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor (UP DIC) in Lucknow; Submersible platform for acoustic characterization and evaluation (SPACE) in Idukki, Kerala; A new ‘Virtual Reality-based (Chaff) Applications for Naval Ship’ (ViRANSh) Centre at Defence Laboratory, Jodhpur (DLJ); Small Arms Barrel Manufacturing Facility at ARDE, Pune; and one-of-its-kind Land-Based Submarine Battery Test Facility at NSTL, Visakhapatnam. He hoped these would play a key role in accelerating development activities within DRDO as well as for allied Indian industries.
The DRDO Chairman also highlighted the DRDO initiatives for Enabling Industry & Engagement of Academia in 2024 and said that, so far, 1,950 Transfer of Technologies on DRDO-developed systems have been handed over to the Indian Industries, of which 256 Licensing Agreements for Transfer of Technology (LAToTs) were signed with Indian Industries in 2024. He informed that more than 19 Development cum Production Partners/Production Agencies were chosen last year for Mission Mode projects. He added that DRDO test facilities have been opened to the industries for utilisation and more than 18,000 tests have been carried out for private Industries/DPSUs in the past three years with over 5,000 tests in 2024 itself. More than 25 Industry meets across the country were held. Industry Interaction Groups have been established in Labs to facilitate industries and resolving industry grievances. 44 Industry partners completed SAMAR (System for Advanced Manufacturing Assessment and Rating) assessments.
Dr Kamat added that, as on date, 80 projects are ongoing, with nine projects awarded to Industries/MSME/start-ups in 2024. 29 projects approvals are also in the pipeline and should get sanctioned soon. A green propulsion system developed under TDF scheme was successfully demonstrated in orbit functionality on a payload launched by the PSLV C-58 mission. Also, an AI tool ‘Divya Drishti’ that integrates face recognition with immutable physiological parameters such as gait and skeleton has been developed.
The DRDO Chairman mentioned that the organisation had been granted more than 201 patents and filed more than 226 patents in 2024. He added that the 15 DRDO Industry Academia Centres of Excellence (DIA-CoEs) which are steering translational research activities in nearly 65 identified research verticals are performing very well. In 2024, 73 projects were sanctioned with a total cost of Rs 275 crore in which 266 researchers and 10 new academic institutes have been engaged. This makes it a total of 274 sanctioned projects at the cost of Rs 984 crore engaging 900 researchers and 46 academic institutes.
DR Kamat added that Industry engagement with academia has also been activated under the DIA-CoEs and this year 10 tripartite engagements have been done among DRDO, IIT Delhi and Industry partners. He concluded his speech with highlighting the targets pertaining to reforms in the year and expected the structural and other changes to be completed soon in 2025. He expressed confidence that the documents/SOP for industry engagement through DIA-CoEs; Policy for harnessing start-ups, and policy for awarding Higher Risk Projects in Deep Tech Areas will be launched soon.

وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او کا 67 واں یوم تاسیس:ڈی آر ڈی او ہیڈ کوارٹر میں سابق صدر جمہوریہ ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کو ان کے مجسمے پر گلہائے عقیدت نذر کئے
سال 2024 میں 1.10 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت کے کئی نظامات وقف کئے گئے اور ایکسپٹنس آف نسیسٹی(اعتراف ضرورت) کو منظوری دی گئی: ڈی آر ڈی او چیئرمین
’’سال 2024 میں 275 کروڑ روپے کے 73 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی جس میں 266 محققین اور 10 نئے تعلیمی ادارے شامل رہے’’
ڈی آر ڈی او کے تیار کردہ نظامات پر 1,950 ٹیکنالوجیز کی منتقلی ہندوستانی صنعتوں کے حوالے کی گئی ہے: 2024 میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے 256 لائسنسنگ معاہدوں پر دستخط کیے گئے
03 JAN 2025 8:27PM by PIB Delhi
سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین، ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے ڈائریکٹر جنرلز اور سینئر عہدیداروں کے ساتھ 03 جنوری 2025کو نئی دہلی میں ڈی آر ڈی او ہیڈ کوارٹر، میں سابق صدر جمہوریہ اور ہندوستان کے میزائل مین ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کو ان کے مجسمے پر گلہائے عیقدت نذر کئے ۔ یہ خراج عقیدت ڈی آر ڈی او کے 67ویں یوم تاسیس کے موقع پر پیش کیا گیا، جو ہر سال یکم جنوری کو منایا جاتا ہے۔
تقریب کے دوران، ڈی آر ڈی او کے چیئرمین کی طرف سے ڈی آر ڈی او کے کئی اہم دستاویزات جاری کیے گئے۔ ان میں پروڈکٹ ڈیولپمنٹ پر ایک ایس او پی، ڈی آر ڈی او عملے سے متعلق مختلف ایس او پیز اور گائیڈ لائنز کی تالیف، ڈی آر ڈی او ٹرانسپورٹ پالیسی، سائنسی اور تکنیکی اصطلاحات پر لغت، میگزین ‘ان سائیٹ’ ، دو سالہ میگزین ‘کویسٹ’ اور ڈی آر ڈی او نیوز لیٹر کا جنوری شمارہ شامل ہے۔
اس موقع پر ڈی آر ڈی او کے دو مونوگراف جاری کیے گئے۔ پہلا مونوگراف ‘ کنسپشوئل گائیڈ ٹو ٹارپیڈو سسٹم ڈیزائن اینڈ ڈیولپمنٹ’ تھا، جسے ڈاکٹر آر وی ایس سبھرامنیم اور ڈاکٹر وائی سرینیواس راؤ نے تصنیف کیاہے۔ دوسرا مونوگراف ‘ہمالیہ ٹو حیدرآباد: اے جرنی فراہم بارڈر روڈس ٹو میزائلس، مائیکرو ڈرونز اور سائبرگس، تھا جسے لیفٹیننٹ جنرل (ڈاکٹر) وی جے سندرم اور محترمہ شردا دوبے نے تحریر کیا ہے۔
صنعت کے ساتھ ہم آہنگی بڑھانے کے لیے، چیئرمین ڈی آر او ڈی نے ڈی آر او ڈی کی ویب سائٹ پر انڈسٹری انٹریکشن گروپ (آئی آئی جی) پہل شروع کی۔ آئی آئی جی ایک فعال اور منظم فریم ورک ہے، جو صنعتوں کو اس قابل بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے کہ وہ متعلقہ لیبارٹریوں کے ساتھ اوپن ہاؤس کے ذریعے آمنے سامنے کی بات چیت کے ذریعے تجاویز، خدشات، سوالات اور شکایات، اگر کوئی ہیں، سامنے لا سکیں۔
اپنے خطاب میں، ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے ڈی آر ڈی او برادری کو اپنی مبارکباد پیش کی اور کہا کہ 2024 تنظیم کے لیے بہت اچھا سال تھا۔ انہوں نے کہا کہ ڈی آر ڈی او کو پانچ زمروں میں باوقار ایوارڈز سے نوازا گیا ہے: جس میں اختراع، ٹیکنالوجی، اپنی نوعیت کی تعمیر اور ترقی اور آتم نر بھر پروجیکٹ دھارا شکتی-انٹیگریٹڈ الیکٹرانک وارفیئر(ای ڈبلیو) سسٹم،ایڈوانسڈ لائٹ ویٹ ٹارپیڈو (اے ایل ڈبلیو ٹی)، ایڈوانسڈ ٹووڈ آرٹلری گن سسٹم (اے ٹی اے جی ایس)، 45 روزہ مشن اور 32 ویں عالمی سمپوزیم اور 6 ویں ورلڈ پروجیکٹ مینجمنٹ فورم میں اور کوئیک ری ایکشن سرفیس ٹو ایئر میزائل(کیو آر ایس اے ایم) شامل ہیں۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے کہا کہ 2024 میں 1.10 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت کے متعدد نظاموں کو حوالے کیا گیا ہے اور اعتراف ضرورت کو منظوری دی گئی ۔ اس میں ایئر ڈیفنس ٹیکٹیکل کنٹرول ریڈار (اے ڈی ٹی سی آر)، ایئر ڈیفنس فائر کنٹرول ریڈار(اے ڈی ایف سی آر )، میڈیم رینج اینٹی شپ میزائل(ایم آر اے ایس ایچ ایم)، لانگ رینج لینڈ اٹیک کروز میزائل سسٹم(ایل آر-ایل اےسی ایم)، ایس آئی جی آئی این ٹی اور سی او ایم جے اے ایم ایئر کرافٹ(ایس سی اے) ، ہندوستانی بحریہ کے لئے میڈیم رینج میری ٹائم ریکو نیسینس ایئرکرافٹ(ایم آر ایم آر) اور انڈین کوسٹ گارڈ کے لیے ملٹی مشن میری ٹائم ایئر کرافٹ (ایم ایم ایم اے)، اینٹی ٹینک انفلوئنس مائن پرچنڈ، جوائنٹ وینچر پروٹیکٹیو کاربائن (جے وی پی سی)، ‘پیناکا’ راکٹ سسٹم کے لیے ٹائپ-2 اور ٹائپ -3 ایریا ڈینیئل میونیشن ، 155 ایم ایم نبلیس پروجیکٹائل(بوریلیٹ)، دیسی ساختہ ای ڈبلیو سویٹ یودھا اور ابدرا کے لئے ایم کے آئی- ایس یو 30، سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو - ٹیکٹیکل، الیکٹرو آپٹیکل فائر کنٹرول سسٹم اور سی بی آر این واٹر پیوریفیکیشن سسٹم ایم کے –ٹوشامل ہیں۔ کئی ڈی آر ڈی او سسٹمز یا تو مکمل ہو چکے ہیں یا صارف کی تشخیص یا ترقیاتی آزمائشوں کے آخری مراحل میں ہیں۔
ڈاکٹر کامت نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ کیبنٹ کمیٹی برائے سیکورٹی (سی سی ایس) نے دو فلیگ شپ پروگراموں کو منظوری دی جن میں ایڈوانسڈ میڈیم کمبیٹ ایئر کرافٹ(اے ایم سی اے) کے فل اسکیل انجینئرنگ ڈیولپمنٹ(ایف اایس ای ڈی) اور ناگیالنکا، آندھرا پردیش میں میزائل ٹیسٹ رینج کا قیام شامل ہے۔ انہوں نے لکھنؤ میں اتر پردیش ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور(یو پی ڈی آئی سی) کے ایک حصے کے طور پر ڈی آر ڈی او یعنی ڈیفنس ٹکنالوجی اور ٹیسٹ سینٹر (ڈی ٹی ٹی سی) کے ذریعہ قائم کردہ اڈوکی، کیرالہ میں صوتی خصوصیات اور تشخیص(ایس پی اے سی ای) کے لیے آبدوز پلیٹ فارم؛ ڈیفنس لیبارٹری، جودھ پور(ٹی ایل آئی) میں ایک نیا ‘ورچوئل رئیلٹی پر مبنی (چف) ایپلی کیشنز فار نیول شپ’(وی آئی آر اے این ایس ایچ) سینٹر؛ اے آر ڈی ای ، پونے میں چھوٹے ہتھیاروں کی بیرل مینوفیکچرنگ کی سہولت؛ اور این ایس ٹی ایل ، وشاکھاپٹنم میں اپنی نوعیت کی زمین پر مبنی سب میرین بیٹری ٹیسٹ کی سہولت جسے چند بنیادی ڈھانچوں اور جانچ کی سہولت کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ ڈی آر ڈی او کے ساتھ ساتھ متعلقہ ہندوستانی صنعتوں کے اندر ترقیاتی سرگرمیوں کو تیز کرنے میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے 2024 میں صنعت کو فعال کرنے اور تعلیمی اداروں کی شمولیت کے لیے ڈی آر ڈی او کے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ، اب تک، ڈی آر ڈی او کے تیار کردہ نظاموں پر 1,950 ٹیکنالوجیز کی منتقلی ہندوستانی صنعتوں کے حوالے کی گئی ہے، جن میں 2024 میں سے 256 لائسنس کی منتقلی کے معاہدے ہندوستانی صنعتوں کے ساتھ ٹیکنالوجی (ایل اے ٹی او ٹی ایس) پر دستخط کیے گئے تھے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ سال 19 سے زیادہ ترقیاتی اور پیداواری شراکت داروں/پروڈکشن ایجنسیوں کا انتخاب کیا گیا تھا۔ مشن موڈ پروجیکٹس۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈی آر ڈی او ٹیسٹ کی سہولیات کو صنعتوں کے استعمال کے لیے کھول دیا گیا ہے اور گزشتہ تین برسوں میں نجی صنعتوں/ ڈی پی ایس یو ایس کے لیے 2024 میں ہی 5,000 سے زیادہ تجربوں کے ساتھ 18,000 سے زیادہ ٹیسٹ کیے گئے ہیں۔ ملک بھر میں 25 سے زائد صنعتی اجلاس منعقد ہوئے۔ صنعتوں کو سہولت فراہم کرنے اور صنعت کی شکایات کو دور کرنے کے لیے لیبز میں انڈسٹری انٹریکشن گروپس قائم کیے گئے ہیں۔ 44 صنعتی شراکت داروں نے ایس اے ایم اے آر ( سسٹم فار ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ اسسمنٹ اینڈ ریڈی ) کی تشخیص مکمل کی۔
ڈاکٹر کامت نے مزید کہا کہ، آج تک، 80 منصوبے جاری ہیں، جن میں 2024 میں صنعتوں/ایم ایس ایم ای/اسٹارٹ اپس کو نو پروجیکٹس دیے گئے ہیں۔ 29 پروجیکٹوں کی منظوری بھی پائپ لائن میں ہے اور جلد ہی ان کی منظوری ملنے کی امید ہے۔ ٹی ڈی ایف اسکیم کے تحت تیار کردہ گرین پروپلشن سسٹم پی ایس ایل وی سی-58 مشن کے ذریعے شروع کیے گئے پے لوڈ پر مدار کی فعالیت میں کامیابی کے ساتھ مظاہرہ کیا گیا۔ اس کے ساتھ ہی، ایک مصنوعی ذہانت (اے آئی) ٹول ‘ دیویہ درشٹی‘ تیار کیا گیا ہے جو چہرے کی شناخت کو ناقابل تغیر جسمانی پیرامیٹرز جیسے کہ چال اور کنکال کے ساتھ مربوط کرتا ہے۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے ذکر کیا کہ تنظیم کو 201 سے زیادہ پیٹنٹ دیئے گئے ہیں اور 2024 میں 226 سے زیادہ پیٹنٹ دائر کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 15 ڈی آر ڈی او انڈسٹری اکیڈمیا سینٹرز آف ایکسیلنس (ڈی آئی اے- سی او ای ایز) ہیں جو تقریباً 65 شناخت شدہ تحقیق میں ترجمہی تحقیقی سرگرمیوں کو چلا رہے ہے اورعمودی طور پر بہت اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہی۔ 2024 میں، 275 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ 73 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی جس میں 266 محققین اور 10 نئے تعلیمی اداروں کو شامل کیا گیا ہے۔ یہ 984 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 274 منظور شدہ پروجیکٹس ہیں جس میں 900 محققین اور 46 تعلیمی ادارے شامل ہیں۔
ڈی آر کامت نے مزید کہا کہ ڈی آئی اے- سی او ایز کے تحت تعلیمی اداروں کے ساتھ صنعتی مشغولیت کو بھی فعال کیا گیا ہے اور اس سال ڈی آر ڈی او ، آئی آئی ٹی دہلی اور صنعتی شراکت داروں کے درمیان 10 سہ فریقی معاہدے کئے گئے ۔ انہوں نے اپنی تقریر کا اختتام سال میں اصلاحات سے متعلق اہداف پر روشنی ڈالتے ہوئے کیا اور توقع ظاہر کی کہ 2025 میں ساختی اور دیگر تبدیلیاں جلد مکمل ہوجائیں گی۔ انہوں نے اعتمادظاہر کیا کہ ڈی آئی اے- سی او ایز کے ذریعے صنعتوں کی شمولیت کے لئے دستاویزات/ ایس او پی ،ا سٹارٹ اپس کو بروئے کار لانے کی پالیسی، اور ڈیپ ٹیک شعبوں میں ہائیر رسک پروجیکٹس دینے کی پالیسی جلد شروع کی جائے گی۔