سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی اور صنعتی تحقیق کا شعبہ (ڈی ایس آئی آر) 4 جنوری 2025 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں یوم تاسیس منائے گا
03 JAN 2025 4:22PM by PIB Delhi
4 جنوری 1985 کو قائم کیا گیا، سائنسی اور صنعتی تحقیق کا شعبہ (ڈی ایس آئی آر) اپنا 40 واں یوم تاسیس 4 جنوری 2025 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، جن پتھ، نئی دہلی میں منائے گا۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ، سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، پروفیسر اجے کمار سود، پرنسپل سائنسی مشیر، حکومت ہند، ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور ڈی جی، سی ایس آئی آر ، یوم تاسیس کی تقریب سے خطاب کرنے کے لیے نے بطور مہمان خصوصی صدارت کی۔
ڈی ایس آئی آر کا یوم تاسیس مختلف پروگراموں کے ذریعے صنعتی تحقیق اور اختراع کو آگے بڑھانے میں اس کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔ ان میں تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے اندرون ملک تحقیق و ترقی کے مراکز، ایس آئی آر او ، اور عوامی مالی اعانت سے چلنے والے اداروں کو تسلیم کرنا شامل ہے۔ پی آر آئی ایس ایم اسکیم اختراعیوں اور ایم ایس ایم ای کو جامع ترقی کے لیے سپورٹ کرتی ہے، جبکہ پی اے سی ای اسکیم اختراعی ٹیکنالوجیز کی ترقی میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
سی آر ٹی ڈی پروگرام مشترکہ انفراسٹرکچر اور ٹیکنالوجی سپورٹ فراہم کر کے ایم ایس ایم ای کی ترقی کو فروغ دیتا ہے۔ اے 2کے+ اسکیم کے تحت، ڈی ایس آئی آر تعاون کو فروغ دیتا ہے، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مطالعہ، اور ٹی ڈی یو پی ڈبلیو اور اسکل سیٹیلائٹ سینٹر جیسے اقدامات کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے، جامع اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھاتا ہے۔
یوم تاسیس کی خاص بات سی ایس آئی ا ٓر اور لگھو ادیوگ بھارتی (ایل یو بی ) کے درمیان ٹیکنالوجی کی منتقلی کا تبادلہ ہوگا۔ لگھو ادیوگ بھارتی (ایل یو بی ) بھارت میں بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کی ایک رجسٹرڈ سیکشن 8 کمپنی ہے جس کی موجودگی بھارت کی 27 ریاستوں کے 575 سے زیادہ اضلاع میں ہے جس کے ارکان 51000 سے زیادہ ہیں۔ فاؤنڈیشن نہ صرف اس معزز محکمہ کے قیام کی یاد منائے گی بلکہ سائنس کے میدان میں اس کے سفر، کامیابیوں اور اہم شراکتوں پر غور کرنے اور اس کا جشن منانے کا ایک بامعنی موقع بھی فراہم کرے گی۔ یہ خاص موقع ہمارے سرشار سائنسدانوں، محققین، اور تعاون کرنے والوں کو دوستی اور مشترکہ وژن کے جذبے سے متحد کرتا ہے۔
ڈی ایس آئی آر کا بنیادی مینڈیٹ ٹیکنالوجی کی ترقی، منتقلی اور استعمال پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مقامی صنعتی تحقیق کو فروغ دینا ہے۔ محکمہ کا مقصد صنعتوں کو تحقیق اور ترقی میں مشغول ہونے کی ترغیب دینا ہے تاکہ تجارتی طور پر قابل عمل اور عالمی سطح پر مسابقتی ٹیکنالوجیز تخلیق کی جاسکیں۔
ڈی ایس آئی آر کونسل فار سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کا انتظام کرتا ہے، جو ایک خود مختار ادارہ ہے، اور دو پبلک سیکٹر انٹرپرائزز - نیشنل ریسرچ ڈویلپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی ) اور سینٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ (سی ای ایل )۔ مزید برآں، یہ ایشین اینڈ پیسیفک سینٹر فار ٹرانسفر آف ٹیکنالوجی (اے پی سی ٹی ٹی ) کی میزبانی اور حمایت کرتا ہے، جو کہ اقوام متحدہ کے اقتصادی اور سماجی کمیشن برائے ایشیا اور پیسیفک (یو این ای ایس سی اے پی ) کے تحت ایک علاقائی ادارہ ہے۔ یہ جامع فریم ورک ملک بھر میں سائنسی اور صنعتی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ڈی ایس آئی آر کی لگن کو نمایاں کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Department of Scientific & Industrial Research (DSIR) to Celebrate Foundation Day on January 4th, 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi
03 JAN 2025 4:22PM by PIB Delhi
Established on January 4, 1985, The Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) will celebrate its 40th Foundation Day on 4th January, 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi.
Union Minister Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, and Personnel, Public Grievances and Pensionsto preside over as chief guest the Guest of Honor, Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India. Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & DG, CSIR, to address the foundation day celebration.
DSIR's Foundation Day highlights its role in advancing industrial research and innovation through various programs. These include recognizing in-house R&D centers, SIROs, and public-funded institutions to strengthen research ecosystems. The PRISM scheme supports innovators and MSMEs to drive inclusive growth, while the PACE scheme facilitates the development of innovative technologies.
The CRTDH program fosters MSME growth by providing shared infrastructure and technology support. Under the A2K+ scheme, DSIR promotes collaboration, studies in emerging technologies, and women’s empowerment through initiatives like TDUPW and Skill Satellite Centres, driving inclusive and sustainable development.
The highlight of the Foundation Day would be the exchange of technology transfer between CSIR and Laghu Udyog Bharati (LUB). Laghu Udyog Bharati (LUB) is a registered Section 8 Company of Micro and Small Industries in India with presence in more than 575 districts in 27 States of India with more than 51000 members. The foundation will not only commemorate the establishment of this esteemed Department but also provide a meaningful opportunity to reflect on and celebrate its journey, achievements, and significant contributions to the field of science. This special occasion unites our dedicated scientists, researchers, and collaborators in a spirit of camaraderie and shared vision.
DSIR’s primary mandate is to promote indigenous industrial research by focusing on technology development, transfer, and utilization. The department aims to encourage industries to engage in research and development (R&D) to create commercially viable and globally competitive technologies.
DSIR administers Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), an autonomous organization, and two public sector enterprises—National Research Development Corporation (NRDC) and Central Electronics Ltd (CEL). Additionally, it hosts and supports the Asian and Pacific Centre for Transfer of Technology (APCTT), a regional institution under the United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UN-ESCAP). This comprehensive framework highlights DSIR's dedication to advancing scientific and industrial progress nationwide.