مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات نے ہندوستانی ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں اہم پیش رفت حاصل کی
تقریباً140 سال پرانے لگیسی ٹیلی گراف اور وائرلیس ایکٹس کو تبدیل کرتے ہوئے ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ،2023 کو نوٹیفائی کیا گیا
دنیا کے تیز ترین5جی کے آغاز نے4.62 لاکھ5جی بیس ٹرانسیور اسٹیشنز(بی ٹی ایس) لگا کر 99 فیصد سے زیادہ اضلاع کا احاطہ کیا
تمام دیہاتوں کو4جی کوریج فراہم کرنے کے لیے 4جی سیچوریشن پروجیکٹ کو منظوری دی گئی
کوچی-لکشدیپ سب میرین کیبل کو عزت مآب وزیر اعظم نے قوم کے نام وقف کیا، لکشدیپ میں شروع کی گئی5جی اور ایف ٹی ٹی ایچ خدمات کے آغاز میں مدد
انٹرنیٹ صارفین کی تعداد جون 2024 تک بڑھ کر 96.96 کروڑ ہو گئی جو مارچ 2014 میں 25.15 کروڑ تھی، جس میں 285 فیصد اضافہ ہوا
موبائل کے1جی بی ڈیٹا کی اوسط قیمت2.59 ڈالرکی عالمی اوسط کے مقابلے میں 0.16 ڈالرتک کم ہوگئی
ہندوستان کی وائرلیس ڈیٹا کی کھپت 21.30 جی بی فی سبسکرائبر کے ساتھ بڑھ کر دنیا میں سب سے زیادہ ہو گئی
کل2.14 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتیں منسلک، 6.9 لاکھ کلومیٹر آپٹیکل فائبر کیبل(او ایف سی)بچھائی گئی
ہندوستان نے پہلی بار ایشیا پیسیفک میں عالمی ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی (ڈبلیو ٹی ایس اے) کی میزبانی کی تاکہ عالمی ٹیلی کمیونیکیشن کے معیارات کو ترتیب دیا جا سکے۔
ہندوستان نیٹ ورک ریڈی نیس انڈیکس (2024) میں سرفہرست 50 ممالک میں شامل
گلوبل سائبرسیکوریٹی انڈیکس 2024 میں ہندوستان ٹائر 1 میں ہے
ٹیلی کمیونیکیشن سیکٹر میں 2023-24 (اپریل-ستمبر 2024)کے دوران ایف ڈی آئی (ایکویٹی فلو) 2022-23 کے دوران 282 ملین امریکی ڈالر کے مقابلے بڑھ کر 670 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی
آتم نر بھر بھارت-پی ایل آئی نے 4800 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری،69000کروڑ روپے کی فروخت اور 13,000 کروڑ روپے کی برآمدات ریکارڈ کی
ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف)کے تحت5جی اور6جی ترقیاتی منصوبوں پر توجہ مرکوز
سائبر جرائم اور مالی فراڈ کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے بااختیار شہری- سنچار ساتھی پورٹل نے 9 کروڑ وزیٹرز(روزانہ 3 لاکھ وزیٹرز)درج کی
26 DEC 2024 6:55PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)کو اپنی اہم حصولیابیوں، کامیابیوں اور اہم پالیسی فیصلوں پر غور کرنے پر فخر ہے، جنہوں نے 2024 میں ہندوستان کے ٹیلی کام سیکٹر کے منظر نامے کو تشکیل دیا ہے۔ اس سال کنکٹی ویٹی، ڈیجیٹل شمولیت، تکنیکی ترقی اور ریگولیٹری اصلاحات میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے، جس نے حکومت کے ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو آگے بڑھایا گیا ہے۔ 5 جی خدمات کی توسیع سے لے کر نئی پالیسیوں کے آغاز تک ،جس کا مقصد ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے اور صارف کے تجربے کو بڑھانا ہے، ڈی او ٹی کی کوششیں اقتصادی ترقی کو بڑھانے اور بغیر کسی رکاوٹ کے مواصلات کے ذریعے شہریوں کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
محکمہ نے 2024 میں ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اینڈ اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی (ڈبلیو ٹی ایس اے-24)کی بھی میزبانی کی،جو ایک اہم واقعہ ہے جس نے ٹیلی مواصلات کے مستقبل کی تشکیل کے لیے عالمی رہنماؤں، صنعت کے ماہرین اور پالیسی سازوں کو ایک ساتھ جمع کیا۔آئی ٹی یو-ڈبلیو ٹی ایس اے2024میں160 سے زیادہ ممالک کے 3,700 مندوبین کی تاریخی حاضری دیکھنے میں آئی، جو ڈبلیو ٹی ایس اے کے اجتماع میں اب تک کی سب سے زیادہ شرکت ہے۔ یہ تقریب عالمی ٹیلی کام اختراع اور پالیسی قیادت کو آگے بڑھانے کے ہندوستان کے عزم میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے۔
محکمہ ٹیلی مواصلات ہندوستانی ٹیلی کام ایکو سسٹم کو تبدیل کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے، جو اسے مزیدسماویشی(ہر جگہ کنکٹی ویٹی جو جامع ترقی کو فروغ دیتا ہے)،وِکست(کارکردگی، اصلاحات اور تبدیلی کے ذریعے ہندوستان کی ترقی)،تورِت(تیز ترقی اور فوری حل)اورسُرکشت(محفوظ اورسلامت)بنا رہا ہے۔ آئیے ہم ان سنگ میلوں پر ایک نظر ڈالتے ہیں، جنہوں نے ٹیلی کام پالیسی، انفراسٹرکچر اور کنزیومر ویلفیئر میں نئے معیارات قائم کیے ہیں۔
1. 2024 میں ہندوستانی ٹیلی مواصلات کا منظرنامہ
(i) ٹیلی فون سبسکرپشنز:
• ہندوستان میں کل ٹیلی فون کنکشن مارچ 2014 میں933 ملین سے بڑھ کر اکتوبر 2024 میں1188.70ملین تک پہنچ گئے۔ اکتوبر 2024 کےآخر میں موبائل ٹیلی فون کنکشن کی تعداد 1151.18ملین تھی۔ہندوستان میں کل ٹیلی-ڈِنسٹی، جو مارچ 2014 میں 75.23فیصد تھی، اکتوبر 2024 میں بڑھ کر 84.49فیصد ہو گئی۔
• شہری ٹیلی فون کنکشن مارچ 2014 میں555.23ملین کے مقابلے اکتوبر 2024 میں بڑھ کر 661.36 ملین تک پہنچ گئی، جبکہ دیہی ٹیلی فون کنکشن میں اضافہ39.58 فیصد تھا، جو کہ شہری اضافے کے دوگنے سے زیادہ ہے، جو مارچ 2014 میں377.78 ملین سے بڑھ کر اکتوبر 2024 میں527.34 ملین پہنچ گیا۔
(ii) انٹرنیٹ اور براڈبینڈ کادخول:
• انٹرنیٹ کنکشن مارچ2014 میں 25.15 کروڑ سے بڑھ کر جون2024 میں96.96 کروڑ ہو گئے، جو 285.53 فیصد کا اضافہ ہے۔
• براڈ بینڈ کنکشن مارچ 2014 میں6.1 کروڑ سے بڑھ کر اگست 2024 میں94.92 کروڑہو گئے، جو کہ 1452 فیصد کا اضافہ ہے۔
• فی سبسکرائبر فی جی بی وائرلیس ڈیٹا کا اوسط محصول دسمبر2014 میں 268.97 روپے سے کم ہوکر جون 2024 میں8.31 روپے ہوگیا، جو96.91 فیصد سے زیادہ کی کمی ہے۔
• فی وائرلیس ڈیٹا سبسکرائبر کی اوسط ماہانہ کھپت مارچ 2014 میں61.66 ایم بی سے جون2024 میں 353 گنا بڑھ کر 21.30 جی بی ہوگئی۔
(iii) بی ٹی ایس اور ٹاور:
• نومبر2024 تک موبائل بیس ٹرانسپورٹ اسٹیشنوں(بی ٹی ایس)کی تعداد 29.48 لاکھ ہے۔
• نومبر 2024 تک موبائل ٹاوروں کی تعداد 8.13لاکھ ہے۔
(iv) ایف ڈی آئی میں اضافہ:
• 25-2024 (اپریل سے ستمبر)کے دوران ٹیلی مواصلات کے شعبے میں ایف ڈی آئی (ایکویٹی فلو)24-2023 کے دوران282 ملین امریکی ڈالر کے مقابلے میں670 امریکی ڈالر تھا۔
(v) ڈیٹا کی قیمت
• دنیا کی اوسط2.59 ڈالر (کیبل کو.یوکے سیٹ2023)کے مقابلے میں 1 جی بی موبائل ڈیٹا کی اوسط قیمت0.16 ڈالرہے۔
1. ٹیلی کام اصلاحات
(i) ٹیلی مواصلات ایکٹ،2023
حکومت نے ٹیلی مواصلات ایکٹ،2023 کو نوٹیفائی کیا، جس نے ٹیلی کام کے شعبے میں مؤثر اور جدید ضابطے کے نئے دور کا آغاز کیاہے اور صدیوں پرانے نوآبادیاتی قوانین جیسے انڈین ٹیلی گراف ایکٹ،1885اور انڈین وائرلیس ٹیلی گراف ایکٹ،1933 کو تبدیل کردیا ہے۔نیا ایکٹ منجملہ دیگر کے اجازت دینے کے لیےسادہ فریم ورک، اسپیکٹرم تفویض کے لیے واضح طور پر بیان کردہ فریم ورک اور اس کا بہترین استعمال، مؤثر اورمنطقی آر او ڈبلیو فریم ورک، قومی سلامتی اور عوامی ہنگامی صورتحال کے لیے مضبوط انتظامات، ڈیجیٹل بھارت ندھی، ریگولیٹری سینڈ باکسز وغیرہ کے ذریعے اختراعات اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینا فراہم کرتا ہے۔ یہ ایکٹ صارفین کا تحفظ اور رضاکارانہ معاہدہ کے ساتھ دو سطحی فیصلہ سازی کے طریقہ کار کو بھی فراہم کرتا ہے۔
محکمہ فی الحال ٹیلی کام ایکٹ،2023 کی مختلف شقوں کے تحت قواعد وضع کرنے کے عمل میں ہے۔ مرکزی حکومت نے آج تک ایکٹ کے تحت 43 سیکشنز(62 سیکشنز میں سے)اور 13 قواعد نافذ کیے ہیں۔
اجازت، تفویض/اسپیکٹرم کے انتظام، ریگولیٹری سینڈ باکس، ٹیلی کام کے معیارات وغیرہ سے متعلق دفعات کے تحت مسودہ قوانین مسودہ سازی/عوامی مشاورت کے مختلف مراحل میں ہیں۔
(ii) شہریوں پر مرکوز خدمات اور سائبر کرائم اور مالیاتی دھوکہ دہی کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کی روک تھام سے متعلق اصلاحات:
1. سائبرجرائم میں بڑھتے ہوئے ٹیلی کام وسائل جیسے موبائل سمز، موبائل ہینڈ سیٹس اور ایپس کا غلط استعمال شامل ہے۔ سائبر مجرمین سائبر جرائمز اور مالیاتی دھوکہ دہی کو انجام دینے کے لیے ٹیلی کام کے وسائل کا استحصال کر رہے ہیں۔ محکمہ ٹیلی مواصلات نے سائبر جرائم اور مالیاتی دھوکہ دہی میں ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
2. سنچار ساتھی پورٹل:سب سے پہلے، ایسی کالوں کی شکایات درج کرنے کی ضرورت تھی، جو مشتبہ یا دھوکہ دہی پر مبنی معلوم ہوتی ہیں۔ اس کے لیے محکمہ ٹیلی مواصلات نے ایک شہری پر مرکوز سنچار ساتھی پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) تیار کیا ہے، جس پر دسمبر 2024 تک تقریباً 9 کروڑ وزیٹر آئے ہیں اور اس پورٹل پر روزانہ اوسطاً 3 لاکھ وزیٹرآتے ہیں۔ یہ پورٹل ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال سے متعلق معاملات کی رپورٹنگ کے لیے مختلف سہولیات فراہم کرتا ہے، جو کہ درج ذیل ہیں:
• چکشو- مشتبہ دھوکہ دہی سے متعلق مواصلات اور غیرمطلوبہ تجارتی مواصلات(یو سی سی) کی اطلاع دینا؛
• ان کے نام پر جاری کردہ موبائل کنکشنز کو جاننا اور منقطع ہونے کے لیے ان موبائل کنکشنز کی اطلاع دینا، جن کی یا تو ضرورت نہیں ہے یا ان کے ذریعے نہیں لیا گیا ہے۔
• مسدود(بلاک) کرنے اور ٹریس کرنے کے لیے چوری/گمشدہ موبائل ہینڈ سیٹ کی اطلاع دینا؛
• نیا/پرانا ڈیوائس خریدتے وقت موبائل ہینڈ سیٹ کی اصلیت کی جانچ کرنا؛
• کالنگ لائن شناخت کے طور پر ہندوستانی ٹیلی فون نمبر کے ساتھ موصول ہونے والی، آنے والی بین الاقوامی کالوں کی اطلاع دینا۔
1. ڈیجیٹل انٹلی جنس پلیٹ فارم ( ڈی آئی پی): دوسری ضرورت جو محسوس کی گئی وہ یہ تھی کہ معلومات کا تبادلہ کرنے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کو کیسے ایک ساتھ جمع کیا جائے۔ اس کے لیے محکمہ ٹیلی مواصلات نے سائبر جرائم اور مالیاتی دھوکہ دہی کی روک تھام کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال سے متعلق معلومات کا اشتراک کرنے کے لیے ایک آن لائن محفوظ پلیٹ فارم یعنی ڈی آئی پی شروع کیا ہے۔ اس وقت تقریباً 520 تنظیمیں بشمول ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز(ٹی ایس پیز)، ایم ایچ اے، 460 بینک اور مالیاتی ادارے، 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس، مرکزی ایجنسیاں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز اس پلیٹ فارم پر شامل ہیں۔ یہ پلیٹ فارم، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، منقطع موبائل کنکشنز کی فہرست تیارکرتا ہے اور اس کے ساتھ منقطع ہونے کی وجوہات بھی اسٹیک ہولڈرز کو مناسب کارروائی کرنے کے قابل بناتا ہے، بشمول ان موبائل نمبروں سے منسلک متعلقہ خدمات کو منقطع کرنا۔
2. اے ایس ٹی آر: اے ایس ٹی آر نامی مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹول تیار کیا گیا ہے، جو جعلی/نقلی دستاویزات پر لیے گئے یا کسی فرد کے لیے مقررہ حد سے تجاوز کرنے والے موبائل کنکشن کی شناخت میں مددکرتا ہے۔ اس طرح کے موبائل کنکشن کے ساتھ ٹیلی کام کے وسائل اور دھوکہ دہی کی سرگرمیوں میں استعمال ہونے والے موبائل ہینڈ سیٹس کو ٹیلی کام سے ختم کیا جا رہا ہے۔
3. سنچار-ساتھی کے فیڈ بیک، ڈی آئی پی اور اندرونی مصنوعی ذہانت اور بڑے ڈیٹا پر مبنی تجزیے پر شیئر کی گئی معلومات کی بنیاد پر محکمہ ٹیلی مواصلات نے 2.67 کروڑ نمبروں کو، سبسکرائبرز کے فیڈ بیک(میرا موبائل نمبر نہیں اور ضرورت نہیں کے تحت)،آئی 4سی وزارت امور داخلہ،ایل ای ایز، بینک اور کنکشنز جو انفرادی حد سے زیادہ ہیں،کے ان پٹس کی بنیاد پر منقطع کر دیا ہے۔ 70895 پوائنٹ آف سیلز(پی او ایس)/سم ایجنٹس کو بلیک لسٹ کیا گیا ہے اور 365 ایف آئی آر درج کئے گئے ہیں، جن میں1890 پی او ایس / سم ایجنٹس شامل ہیں۔ اس سے سائبر جرائم اور مالی دھوکہ دہی میں ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے میں مدد ملی ہے۔
4. بین الاقوامی آنے والی جعلی کالوں کی روک تھام کا نظام: محکمہ ٹیلی مواصلات نے ٹی ایس پیز کے ساتھ مل کر آنے والی بین الاقوامی جعلی کالوں کی شناخت اوران کو ہندوستانی شہریوں تک پہنچنے سے روکنے کے لیے بین الاقوامی انکمنگ جعلی کالوں کی روک تھام کا نظام وضع کیا ہے۔اس سسٹم کا آغاز22 اکتوبر2024 کو عزت مآب وزیر مواصلات نے کیا ہے۔ سسٹم کے کام کرنے کے 24 گھنٹوں کے اندر، ہندوستانی فون نمبروں کےساتھ دھوکہ دہی پر مبنی تمام آنے والی بین الاقوامی کالوں میں سے تقریباً 1.35 کروڑ یا 90فیصد کو جعلی کالوں کے طور پر شناخت کیا گیا اور ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز(ٹی ایس پیز)نے انہیں ہندوستانی ٹیلی کام صارفین تک پہنچنے سے روکنے کے لیے بلاک کر دیا۔ دسمبر 2024 تک،ہندوستانی نمبروں کے ساتھ شناخت شدہ اور بلاک کی جانے والی جعلی کالوں کی تعداد کم ہو کر 6 لاکھ تک پہنچ گئی ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ سسٹم نے سائبر جرائم کے مسئلے سے کامیابی سے نمٹا ہے، جو بیرون ملک سے کی جانے والی کالوں کے ذریعے کیے جا رہے تھے، لیکن سی ایل آئی دھوکہ دہی کی وجہ سے ہندوستانی نمبر کے طور پرنظر آتے تھے۔
5. اس کے علاوہ مختلف ایجنسیوں سے موصول ہونے والے ڈیٹا کا تجزیہ کرکے جنوب مشرقی ایشیائی ممالک میں چلنے والے 10000 سے زائد ہینڈ سیٹس کو بلاک کر دیا گیا ہے اور تقریباً 3 لاکھ موبائل کنکشن بند کر دیے گئے ہیں۔
6. ہندوستانی ٹیلی مواصلات ایکٹ 2023 کے پس منظر میں،سیکشن 22(1)اور (2)کے تحت، محکمہ ٹیلی مواصلات نے ٹیلی کام سائبر سیکورٹی قوانین کونوٹیفائی کیا ہے، جس کا مقصد ہندوستان کے مواصلاتی نیٹ ورکس اور خدمات کی حفاظت کرنا ہے۔
(iii) آر او ڈبلیوپورٹل
گتی شکتی سنچار پورٹل کو تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اہم مرکزی وزارتوں میں رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) درخواستیں جمع کرانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ ڈیش بورڈ مانیٹرنگ نے درخواستوں کے شفاف عمل کو یقینی بنا کر اور کاغذی کارروائی کو کم سے کم کرکے افسر شاہی کی رکاوٹوں کو دور کیا ہے اور اس سب نے 2019 میں درخواستوں کے نمٹانے کا اوسط وقت 448 دن سے کم کر کے 2024 میں تقریباً 60 دن کردیا ہے ، جبکہ 20 فیصد درخواستیں 15 دنوں کے اندر نمٹائی گئی ہیں۔ پورٹل نے کامیابی کے ساتھ منظوریوں کو مقررہ وقت میں ہموار کیا ہے، جس کے نتیجے میں ٹاورز اور آپٹیکل فائبر کیبل کی اجازتوں(شروع سے 3.23 لاکھ)، کی منظوری میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے ۔ نئے آراو ڈبلیو قوانین2024 جو یکم جنوری2025 سے لاگو ہوں گے،کو نافذ کرنے کے لیےآر او ڈبلیو پورٹل کو اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔
(iv) قومی ماسٹر پلان کا گتی شکتی سنچار پورٹل (این ایم پی)
محکمہ ٹیلی مواصلات نے این ایم پی پر درج ذیل ٹیلی کام اثاثوں کا نقشہ بنایا ہے:
• ریل ٹیل/بی ایس این ایل/بی بی این ایل/ایم ٹی این ایل/جی اے آئی ایل/ایم او آر ٹی ایچ کے پبلک سیکٹر یونٹس (پی ایس یوز) سے13 لاکھ آر کے ایم(روٹ کلومیٹر) او ایف سی~ ریاست اور دیگر نجی آپریٹرز کے ~ 43,000 روٹ کلومیٹر آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی)۔
• ~ 8.12 لاکھ موبائل ٹاور جن میں 29.265 لاکھ (بیس ٹرانسسیور) بی ٹی ایس ہیں۔
• ~2.29 لاکھ پی ایم-وانی وائی فائی ہاٹ اسپاٹ۔
• 4جی سیچوریشن پروجیکٹ کے 17,286 مجوزہ موبائل ٹاورز۔یو ایس او ایف کے مختلف منصوبوں کے 4,135 موبائل ٹاورز (منصوبہ بند/ریڈیٹنگ)۔
محکمہ ٹیلی مواصلات غیر احاطہ شدہ دیہاتوں میں4جی سیچوریشن پروجیکٹ کی منصوبہ بندی کے لیے اور مناسب4 جی کوریج کے بغیر رہائش گاہوں کا پتہ لگانے کے لیے نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) کا استعمال کر رہا ہے۔
(v) تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا
زندگی گزارنے میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی حاصل کرنے کے مقصد کے ساتھ، حکومت ہند نے حکومت سے شہری اور حکومت سے کاروباری انٹرفیس کو آسان بنا کر تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے ایک امنگوں سے پرمہم شروع کی ہے۔ مہم کے ایک حصے کے طور پر محکمہ ٹیلی مواصلات نے تعمیل کے بوجھ کو دور کرنے/کم کرنے کے لیے 114 تعمیل کی نشاندہی کی تھی، جن میں سے آج تک109 کی تعمیل/کم کی گئی ہے۔ بقیہ تعمیل کو کم کرنے کا کام مشن موڈ میں کیا جا رہا ہے اور جلد ہی مکمل ہونے کی امید ہے۔مشق کے دوران محکمہ کی طرف سے کی گئی کچھ نمایاں/اہم اصلاحات درج ذیل ہیں:
• بزنس پروسیس آؤٹ سورسنگ ( بی پی او)/بزنس پروسیس مینجمنٹ (بی پی ایم) خدمات کو کاروبار کرنے کی لاگت کو کم کرکے اور گھریلو دیگر خدمات فراہم کرنے والوں (او ایس پی)اور بین الاقوامی او ایس پی کے درمیان فرق کو دور کرکے ہندوستانی ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کو غیر ملکی ہم منصبوں کی خدمت کرنے والے کو او ایس پی کے طور پر رجسٹر کرنے کی حوصلہ افزائی کرتاہے۔
• ٹیلی کام لائسنس اور رجسٹریشن سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے لیے سَرل سنچار پورٹل کو وَن اَسٹاپ شاپ کے طور پر متعارف کرایا،جس سے درخواست دہندگان کے محکمے کے جسمانی دورے ختم ہوئے؛
• مصیبت کے حالات میں زندگی بچانے والی ہنگامی خدمات حاصل کرنے کے لیے ایک سے زیادہ ہنگامی مواصلاتی نمبروں جیسے ‘‘100، 101، 102 اور 108’’ کو ختم کرتے ہوئے ایک واحد ہنگامی نمبر‘‘112’’ شروع کیا گیا۔
(vi) آفات کا بندوبست
پین-انڈیا سیل براڈکاسٹنگ ( سی بی)کے نفاذ میں سہولت فراہم کرتے ہوئے ہدف بند ابتدائی وارننگ الرٹ فراہم کرکے عوامی تحفظ کو بڑھانا: محکمہ ٹیلی مواصلات ایم ایچ اے، این ڈی ایم اے، ایم ای آئی ٹی وائی، سی-او ڈی ٹی اور ٹی ایس پیز کے ساتھ مل کرسی بی نظام کے ملک گیر نفاذ کی نگرانی کر رہا ہے۔زیر نفاذ یہ نظام جوفی الحال تقریباً 80فیصدنیٹ ورک پر محیط ہے، ہنگامی حالات کے دوران الرٹ عام کرنے کے لیے بہت اہم ہے۔ ڈی او ٹی یونٹ پیش رفت کی نگرانی کر رہا ہے اور اس نے بھروسے کے لیے وسیع پیمانے پر جانچ کی ہے۔ ڈی او ٹی ہینڈ سیٹ مینوفیکچررز کے ساتھ بھی تعاون کر رہا ہے اور تکنیکی وضاحتیں اور حفاظتی معیارات قائم کر رہا ہے۔
1. 5جی اور 6جی
(i) 5جی خدمات کا آغاز
31 اکتوبر 2024 تک ملک بھر کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 5 جی خدمات شروع کی گئی ہیں اور اس وقت ملک کے 783 اضلاع میں سے 779 اضلاع میں5 جی خدمات دستیاب ہیں۔ مزید یہ کہ ملک میں 4.6 لاکھ سے زیادہ5 جی بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس) نصب کیے گئے ہیں۔
حکومت نے 5جی خدمات کے پھیلاؤ کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
• نیلامی کے ذریعے موبائل سروسز کے لیے کافی اسپیکٹرم کی تفویض۔
• مالیاتی اصلاحات کا سلسلہ جس کے نتیجے میں ایڈجسٹڈ گراس ریونیو(اے جی آر)اور بینک گارنٹیز (بی جیز) کو معقول بنایا جاتا ہے۔
• اسپیکٹرم کے مؤثر استعمال کے لیے اسپیکٹرم شیئرنگ، ٹریڈنگ اور سرنڈر کی اجازت دی گئی ہے۔
• ایس اے سی ایف اے (ریڈیو فریکوئنسی ایلوکیشنز پر اسٹینڈنگ ایڈوائزری کمیٹی) کلیئرنس کے لیے طریقہ کار کو آسان بنانا۔
• ٹیلی کمیونیکیشن (رائٹ آف وے)کے قوانین کی نوٹیفکیشن اور پی ایم گتی شکتی سنچار پورٹل کے آغاز کے نتیجے میں آر او ڈبلیو اجازتوں کو ہموار کیا گیا ہے اور ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کی تنصیب کے لیے تیزی سے منظوری دی گئی ہے۔
• چھوٹے سیل اور ٹیلی کمیونیکیشن لائن کی تنصیب کے لیے اسٹریٹ فرنیچر کے وقت کے پابند استعمال کے لیے آر او ڈبلیو رولز میں انتظام کیا گیا ہے۔
ii)) 100 5جی لیبز اقدام کا نفاذ
اکتوبر 2023 میں عزت مآب وزیر اعظم نے 100 5 جی یوز کیس لیبز سے نوازا۔ تمام 100 لیبز تعلیمی اداروں میں نصب ہیں۔ اس اقدام کے بنیادی مقاصد یہ ہیں:
• طلباء اور تعلیمی برادری میں 5 جی ٹیکنالوجیز میں قابلیت اور مصروفیت پیدا کرنا۔
• 5 جی ماحول استعمال کرنے والے طلباء کے لیے یوجی اور پی جی سطح پر پروجیکٹس کو فعال کرنا۔
• 5جی کے استعمال کے معاملات کو آئیڈیا کرنے اور تیار کرنے کے لیے اکیڈمی-انڈسٹری کی مصروفیت کی حوصلہ افزائی کرنا۔
• ادارے کے ارد گرد اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کے لیے5جی ٹیسٹ سیٹ اَپ تک مقامی رسائی فراہم کرنا۔
• ہندوستانی اکیڈمیا اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم 6 جی کو تیار کرنا
(iii) اگلی نسل کی اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے5جی/6جی ہیکاتھون
محکمہ ٹیلی مواصلات نے 29 اگست 2024 کو ‘‘5جی اور 6جی ہیکاتھون’’ کا آغاز کیا، تاکہ 5جی، 6جی اور اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ڈومینز میں ہندوستان سے متعلقہ اختراعی ایپلی کیشنز کی شناخت اور فروغ دیا جا سکے۔ شرکاء کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ مصنوعی ذہانت سے چلنے والے نیٹ ورک مینٹی ننس،5جی براڈکاسٹنگ، ایڈوانس ڈرونز کا ریئل ٹائم کنٹرول، ملٹی ماڈل انٹرایکٹو سسٹمز، نان ٹیریسٹریل نیٹ ورکس اور ڈیجیٹل جڑواں جیسے شعبوں سے نمٹنے کے لیے مصنوعات اور حل تیار کریں۔ کل15 جیتنے والی ٹیموں کا انتخاب کیا گیا اور انہیں انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2024میں اپنے حل اور مصنوعات کی نمائش کا موقع دیا گیا۔
(iv) بھارت 6جی وِژن اور بھارت 6جی الائنس
عزت مآب وزیر اعظم نے مارچ 2023 میں بھارت 6جی وِژن کا آغاز کیا، جس نے 2030 تک 6جی ٹیکنالوجی کی ڈیزائننگ، ترقی اور تعیناتی میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے مقام پر فائز کیا۔ بھارت 6جی الائنس(بی 6 جی اے) ہندوستان ایک جامع 6جی ماحولیاتی نظام کو تعمیر کرنے کے لیے ایک اشتراک کرنے والا پلیٹ فارم ہے، جو اکیڈمیا، صنعت اور حکومت کو ایک ساتھ جمع کرتاہے۔یہ اتحاد 6جی ٹیکنالوجی کی تحقیق، ترقی اور معیاری بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے،جس کا مقصد ہندوستان کو اُبھرتے ہوئے 6جی منظر نامے میں ایک عالمی لیڈر بنانا ہے۔ بی 6 جی اے نے 6جی کے مخصوص شعبوں پر غور کرنے کے لیے7 ورکنگ گروپس بنائے ہیں،جن میں اسپیکٹرم، ڈیوائس ٹیکنالوجیز، یوز کیسز، معیارات، سبز اور پائیداری، آر اے این اور بنیادی نیٹ ورکس،مصنوعی ذہانت اور سینسنگ اور سیکورٹی شامل ہیں۔
بھارت 6جی الائنس (بی6 جی اے)نے عالمی تعاون کاروں، ای جی ایم این الائنس (نیکسٹ جنریشن موبائل نیٹ ورک الائنس)،5جی اے سی آئی اے(5جی الائنس برائےکنکٹیڈ انڈسٹریز اور آٹومیشن)، جرمنی، یوکے آئی-ایف آئی این(یوکے-انڈیا فیوچر نیٹ ورک اقدام)و یوکے ٹی آئی این (یوکے ٹیلی کام اینوویشنز نیٹ ورکس )، 6جی فورم(ساؤتھ کوریا)، 6جی برازیل(برازیل) کے ساتھ مخلف مفاہمت ناموں پر دستخظ کئے ہیں۔بی6 جی اے نے نیکسٹ جی الائنس اے ٹی آئی ایس یو ایس اے، 6جی اسمارٹ نیٹ ورکس اور سروسز انڈسٹریز ایسوسی ایشن (6جی آئی اے)، یوروپین کونسل اور 6جی فلیگ شپ –اولو یونیورسٹی کے ساتھ بھی اتحاد قائم کیا ہے۔
D. منصوبے اور اقدامات
I. ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این)
یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف)، 01.04.2002 کو پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے ، انڈین ٹیلی گراف (ترمیمی) ایکٹ، 2003 (مزید ترمیم 2006 میں) کے تحت تشکیل دیا گیا تھا جس کا مقصد ملک کے تجارتی طور پر ناقابل عمل دیہی اور دور دراز علاقوں میں ٹیلی کام خدمات کی فراہمی کے لیے مالی مدد فراہم کرنا تھا۔ اس کے نتیجے میں دیہی اور دوردراز علاقوں میں سبھی قسم کی ٹیلی کام خدمات تک رسائی کے لیے سبسڈی کی مدد فراہم کرنے کے دائرہ کار کو وسیع کیاگیا۔ ان خدمات میں موبائل خدمات، براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی اور آپٹیکل فائبر کیبل( او ایف سی) جیسے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق شامل ہے۔ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 (2023 کا نمبر 44) اور اس کے بعد ٹیلی کمیونیکیشنز (ڈیجیٹل بھارت ندھی کی انتظامیہ) رولز 2024 مورخہ 30.08.2024 جو انڈین ٹیلی گراف ایکٹ 1885 کے تحت یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف) تشکیل دیاگیا تھا اس کا نام بدل کر ‘‘ڈیجیٹل بھارت ندھی’’ (ڈی بی این) کردیاگیا ہے۔
ڈی بی این کے تحت جاری سرگرمیوں کے نفاذ کی صورتحال:
i) بھارت نیٹ:
بھارت نیٹ پراجیکٹ کو ملک کی تمام گرام پنچایتوں (جی پی) اور دیہی علاقوں کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے لاگو کیا جا رہا ہے۔ پہلا مرحلہ دسمبر 2017 میں1 لاکھ سے زیادہ جی پی کے نفاذ کے ساتھ مکمل ہو چکا ہے اور بقیہ جی پی کو نفاذ کے مختلف طریقوں یا ماڈل میں شامل کیا جا رہا ہے، یعنی ریاست کی قیادت والا ماڈل، سی پی ایس یو کی قیادت والا ماڈل اور پرائیویٹ سیکٹر کی قیادت والا ماڈل وغیرہ۔
دسمبر 2024 تک، 6,92,428 کلومیٹر آپٹیکل فائبر کیبل بچھائی جا چکی ہے اور 2,09,281 جی پی او ایف ایس پر سروس کے لیے تیار ہیں۔ اس کے علاوہ، 5,032 جی پی کو سیٹلائٹ میڈیا سے منسلک کیا گیا ہے۔ اس طرح کل 2,14,313 جی پی سروس کے لیے تیار ہیں۔ بھارت نیٹ کا استعمال کرتے ہوئے بی ایس این ایل اور دیگر آئی ایس پی کے ذریعے کُل 11,97,444 ایف ٹی ٹی ایچ کنکشن لگائے گئے ہیں۔ اکتوبر-2024 کے مہینے میں بھارت نیٹ پر مجموعی طور پر ڈیٹا کا استعمال تقریباً 1,39,498 (ٹی بی) ہے۔
(ii) شمال مشرقی علاقہ ( این ای آر) کے لیے جامع ٹیلی کام ترقیاتی منصوبہ (سی ٹی ڈی پی)
1. این ای آر کے باقی حصوں کے دیہی علاقوں میں جہاں یہ خدمات نہیں ہے، موبائل خدمات اور قومی شاہراہ پر بلا کوریج: کل 1,358 سائٹیں نصب کی گئی ہیں اور جہاں یہ خدمات نہیں تھیں ان گاؤوں اور شمال مشرقی علاقہ آسام، منی پور، میزورم، ناگالینڈ، تریپورہ، سکم اور اروناچل پردیش میں قومی شاہراہوں پر یہ خدمات فراہم کی جارہی ہیں۔(صرف قومی شاہراہیں)۔ اگرچہ عمل درآمد ایجنسیوں (بھارتی ایئر ٹیل لمیٹیڈ./ بھارتی ہیکساکام لمیٹیڈ.) کے ساتھ معاہدہ 2جی خدمات فراہم کرنے کے لیے ہے، لیکن عمل درآمد ایجنسیاں، اپنے طور پر، تقریباً 90 فیصد ٹاور سائٹس پر 2جی خدمات کے ساتھ ساتھ 4جی خدمات بھی فراہم کر رہی ہیں۔
2. اروناچل پردیش کے ان گاؤوں میں جہاں یہ خدمات مہیا نہیں ہے اور آسام کے 2 اضلاع میں: اروناچل پردیش میں موبائل سروسز خدمات کی فراہمی کے لیے میسرز بھارتی ہیکساکوم لمیٹڈ کے ساتھ اور آسام کے دو (2) اضلاع کے لیے میسرز ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ کے ساتھ معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ کربی انگلونگ اور دیما ہاساو اضلاع)۔ منصوبے کی کل لاگت1255.49 کروڑ روپے ہے۔ دسمبر 2024 تک، 660 موبائل ٹاوروں کے کام کے ذریعے 1149 گاؤوں میں یہ خدمات فراہم کی گئی ہیں۔
3. میگھالیہ کے دیہی علاقوں میں جہاں یہ خدمات دستیاب نہیں ہیں اور قومی شاہراہوں میں 4جی پر مبنی موبائل خدمات کی فراہمی[ڈی پی آئی]: دسمبر 2024 تک، 622 گاؤوں اور 3شاہراہوں پر 433 موبائل ٹاور لگا کر یہ خدمات فراہم کردی گئی ہیں۔
(iii) جزائر کے لیے جامع ٹیلی کام ترقیاتی منصوبے کا نفاذ
منصوبہ درج ذیل اسکیموں پر مشتمل ہے:
انڈمان اور نکوبار جزائر
• چنئی اور انڈمان اور نکوبار جزائر کے درمیان آبدوز او ایف سی رابطہ:
• سی اے این آئی سب میرین کیبل پراجیکٹ کے تمام حصوں پر کام کاج جاری کردیا گیا ہے۔ موجودہ بینڈوڈتھ کا صرفہ 205 جی بی پی ایس ہے۔
• انڈمان اور نکوبار جزائر کے لیے سیٹلائٹ بینڈوڈتھ میں اضافہ: بی ایس این ایل کے ذریعے سیٹلائٹ بینڈوتھ کو 2 جی بی پی ایس سے 4 جی بی پی ایس تک بڑھانے کا کام کامیابی کے ساتھ پورا کردیاگیا ہے۔
لکشدیپ جزائر:
• کوچی اور لکشدیپ جزائر کے درمیان سب میرین اوایف سی کنیکٹیویٹی: کابینہ نے 09.12.2020 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں کوچی اور لکشدیپ جزائر (کے ایل آئی پروجیکٹ) کے درمیان سب میرین آپٹیکل فائبر کیبل کنیکٹیویٹی کی فراہمی کو منظوری دی جس میں کاوارتی اور دس دیگر جزائر شامل ہیں، جو اس طرح ہیں:کلپینی،اگتی ، امینی، اینڈروتھ، منیکوئی، بنگارام، بترا، چیتلٹ، کلتان اور کدمت۔ روٹ کی کل تخمینہ لمبائی تقریباً 1,772 کلومیٹر ہے اور کل مالیاتی عمل درآمد تقریباً 1072 کروڑ روپے ہے ( اس میں ٹیکس شامل نہیں ہے۔) یہ پروجیکٹ 3 جنوری 2024 کو شروع کیا گیاتھااور ملک کے لیے وقف ہے۔ کے ایل آئی بینڈوتھ کا استعمال کرتے ہوئے لکشدیپ میں 5جی خدمات اور ایف ٹی ٹی ایچ خدمات شروع کی گئی ہیں۔ سیٹلائٹ بینڈوتھ کو پہلے ہی 318 ایم بی پی ایس سے بڑھا کر 1.71 جی بی پی ایس کردیا گیا تھا۔
(iv) جن گاؤوں اور ایل ڈبلیو ای علاقوں میں موبائل خدمات نہیں ہے۔
1. سرحد پر قائم دیہی علاقوں کی اسکیم:دسمبر 2024 تک، جن354 دیہی علاقوں میں یہ خدمات نہیں ہے ان سے متعلق اسکیموں کے تحت، ان میں 295 موبائل ٹاورز لگا کر 319علاقوں کو 4جی موبائل سروسز شروع کی گئی ہیں۔
2. ایل ڈبلیو ای- مرحلہ-I: مرکزی کابینہ نے نامزدگی کی بنیاد پر بی ایس این ایل کے ذریعہ موجودہ ایل ڈبلیو ای ٹاورز کو 2جی سے 4جی میں اپ گریڈ کرنے کی منظوری دی ہے۔ ایل ڈبلیو ای فیز I کی اپ گریڈیشن دسمبر 2024 تک، 209 موبائل ٹاورز (آندھرا پردیش-16، چھتیس گڑھ-162، جھارکھنڈ-19، مدھیہ پردیش-3، مہاراشٹر-3، اڈیشہ-3، اتر پردیش-1 اور مغربی بنگال-2) کو 4جی کے تحت اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
3. ایل ڈبلیو ای - فیز-II: دسمبر 2024 تک، 2544 ٹاور مقامات کا سروے مکمل ہو چکا ہے اور بقیہ مقامات کا سروے جاری ہے۔ فزیکل سروے کے بعد، 1,335 مقامات کو ایسے مقامات پایا گیا ہے جہاں یہ خدمات دستیاب نہیں ہے جس کے لیے 1,271 ٹاورز کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، جن میں سے 21.12.2024 تک، 1096 سائٹس کو شروع کیا گیا ہے جس میں 1،153 مقامات کو شامل کیا گیا ہے۔
(v)4 جی موبائل سروسز کی تکمیل:
مرکزی کابینہ نے 27.07.2022 کو ملک بھر کے ایسے دیہی علاقوں میں جہاں یہ خدمات نہیں ہے 4جی موبائل خدمات کی تکمیل کے لیے ایک پروجیکٹ کو منظوری دی جس کی کل لاگت 1000000 روپے ہے۔ 26,316 کروڑ یہ منصوبہ دور دراز اور دشوار گزار علاقوں کے 24,680 ایسے دیہی علاقوں میں جہاں یہ خدمات نہیں ہیں 4جی موبائل خدمات فراہم کرے گا۔ پراجیکٹ میں بحالی، نئی بستیوں، موجودہ آپریٹرز کی خدمات سے دستبرداری وغیرہ کی وجہ سے 20 فیصد اضافی گاؤوں شامل کرنے کا انتظام ہے۔ اس کے علاوہ، صرف 2جی/3جی کنکٹی وٹی والے 6,279 گاؤں کو 4جی میں اپ گریڈ کیا جائے گا۔ تقریباً 63,000 گاؤوں کے سروے کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ مزید، سروے کا کام تقریب4000 اضافی گاؤوں میں کام جاری ہے۔ ٹاورز کے لیے زمین کی تقسیم اور بنیادی ڈھانچے کا کام جاری ہے۔ دسمبر 2024 تک، 9366 دیہی علاقوں پر مشتمل 7332 سائٹس کا کام شروع کیا گیا ہے۔
(vi) خواہش مند اضلاع کی اسکیم
1. 502 خواہش مند ضلع اسکیم: چار ریاستوں (اتر پردیش، بہار، مدھیہ پردیش اور راجستھان) میں 4جی پر مبنی موبائل خدمات کی فراہمی کے لیے 112 خواہش مند ضلع کے 502 خدمات سے محروم دیہی علاقوں کے لیے ایک اسکیم سے نوازا گیا ہے اور یہ پروجیکٹ زیر عمل ہے۔ اس کے علاوہ مدھیہ پردیش کے 27 گاؤں کو اسکیموں میں شامل کیا گیا جہاں کام جاری ہے۔ دسمبر 2024 تک، 212 موبائل ٹاورز 248 دیہی علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے کام کر چکے ہیں۔
2. 7287 خواہش مند ضلع اسکیم: 5 ریاستوں (آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مہاراشٹر اور اوڈیشہ) کے 7,287 خدمات سے محروم دیہی علاقوں میں 4جی موبائل خدمات فراہم کرنے کی اسکیم کو منظوری دی گئی ہے۔ 6,743 دیہی علاقوں کا سروے مکمل ہو چکا ہے اور باقی 544 خدمات سے محروم دیہی علاقوں کے لیے کام جاری ہے۔ فزیکل سروے کے بعد، 5386 دیہات خدمات سے محروم پائے گئے ہیں جن کے لیے 3679 ٹاورز کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ 21.12.2024 تک کل 2,387 سائٹس کو شروع کیا گیا ہے جس میں 3,638 گاؤں شامل ہیں۔
II. ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی پی)
ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی پی) اسکیم کا مقصد دیہی علاقوں کے لیے مخصوص مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کو فنڈ دینا ہے، بھارت میں ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو بڑھانے کے لیے تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس، تحقیقی اداروں اور صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دینا ہے۔ ٹی ٹی ڈی پی عزت مآب وزیر اعظم کے ‘‘جےانسندھان’’ کے وژن کے ساتھ منسلک ہے اور مقامی ٹیلی کام حل کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔ ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) کا 5 فیصد تک ٹی ٹی ڈی پی کےلیے مختص کیا گیا ہے۔
ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی پی) اسکیم کے تحت 'انڈیا 5جی اسٹیک' کے تحت 5جی کی ترقی، 6جی اور اس سے آگے ٹیکنالوجی کی ترقی، ایل او ٹی اور ایم 2ایم کی ترقی، اور دیگر ٹیلی کام ٹیکنالوجیز جیسے شعبوں کو شامل کرنے والی کل 132 تجاویز کو منظوری دی گئی ہے۔ 552 کروڑ روپے ان تجاویز میں 111 تجویز یں بھی شامل ہیں جس کا مقصد 6جی ٹیکنالوجیز کی ترقی کو آگے بڑھانا اور مضبوط، موثر اور پائیدار رابطے کو یقینی بنانا ہے۔
III ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کے لیے پروڈکشن سے منسلک مراعاتی اسکیم:
ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ پروڈکٹس کی تیاری کے لیے ڈی او ٹی کے ذریعے مطلع کردہ پیداوار سے منسلک ترغیب( پی ایل آئی) اپریل 2021 سے لاگو ہے جس کی کل لاگت 12,195 کروڑروپے ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط میں جون، 2022 میں ترمیم کی گئی تھی تاکہ ٹیلی کام مصنوعات کی ڈیزائننگ کی روشنی میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے جس میں بھارت میں ڈیزائن تیار اور تیار کردہ مصنوعات کے لیے 1 فیصد اضافی مراعات حاصل کی جائیں۔ اس اسکیم سے مالی سال 2023-24 میں گھریلو تیار کردہ ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ پروڈکٹس کی فروخت میں بیس سال (۔ مالی سال 2019-20) کے مقابلے 500فیصد اضافہ کرنے میں مدد ملی ہے۔ مالی سال2019-20 اور ۔ مالی سال 2023-24 میں سیلزباالترتیب 4861 کروڑ روپے اور 29,726 کروڑروپے ہے۔ اسکیم نے 31.10.2024 تک 3998 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری، 68790 کروڑ روپے کی مجموعی فروخت، 13007 کروڑ روپے کی برآمدات اور 25359 کی ملازمت کے ساتھ ایک متاثر کن کارکردگی انجام دی ہے۔
IV.سنچار متر
سنچارمتر یونیورسٹیوں سے تسلیم شدہ طلباء ہیں جنہیں سو 5جی استعمال کیس لیبز سے نوازا گیا ہے۔ یہ 28 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعلیمی اداروں میں پھیلا ہوا ہے۔ 250 سے زیادہ سنچار متر، شہریوں میں موبائل سے متعلق دھوکہ دہی، موبائل صارف کی حفاظت اور ڈی او ٹی کے دیگر اقدامات کے بارے میں بیداری پھیلا رہے ہیں۔
V. سپیکٹرم کی نیلامی
ڈی او ٹی نے جون 2024 میں 800 میگاہرٹز، 900 میگاہرٹز، 1800 میگاہرٹز، 2100 میگاہرٹز، 2300 میگاہرٹز، 2500 میگاہرٹز، 3300 میگاہرٹز، اور 26 جیHz بینڈ میں سپیکٹرم کی نیلامی کی ہے۔ اس کی جھلکیاں درج ذیل ہیں
• 2024 میں ختم ہونے والے سپیکٹرم اور 2022 میں منعقدہ سابقہ ​​سپیکٹرم نیلامی کے غیر فروخت ہونے والے سپیکٹرم کو جون 2024 میں نیلامی کے لیے رکھا گیا تھا تاکہ خدمات کے تسلسل اور ترقی کے لیے ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی ایس) کی سپیکٹرم کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے۔
• 800 میگاہرٹز، 900 میگاہرٹز، 1800 میگاہرٹز، 2100 میگاہرٹز، 2300 میگاہرٹز، 2500 میگاہرٹز، 3300 میگاہرٹز، اور 26 جیHz بینڈ میں کل 10522.35 میگاہرٹز سپیکٹرم نیلامی کے لیے رکھا گیا تھا۔ نیلامی میں 900 میگا ہرٹز، 1800 میگا ہرٹز، 2100 میگاہرٹز اور 2500 میگاہرٹز بینڈز میں سرگرمی دیکھی گئی۔
• کامیاب بولی لگانے والوں کو 11,340 کروڑ روپے مالیت کی 141.4 میگا ہرٹز سپیکٹرم مقدار فروخت کی گئی۔
E. اہم واقعات
I. عالمی ٹیلی کمیونیکیشن سٹینڈرڈائزیشن اسمبلی کی تنظیم (ڈبلیو ٹی ایس اے)
انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کی ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی (ڈبلیو ٹی ایس اے) کا انعقاد نئی دہلی میں 14 سے 24 اکتوبر 2024 تک ہوا۔ڈبلیو ٹی ایس اے ایک چار ملکی تقریب ہے اور آئی ٹی یو (بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین) میعارات قائم کرنے کے ایک شعبے آئی ٹی یو –ٹی کی گورننگ کانفرنس کے طورپر کام کرتی ہے۔ یہ ان تین عالمی کانفرنسوں میں سے ایک ہے جس کا اہتمام انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین کرتی ہے، یہ اقوام متحدہ کے نظام کے تحت ایک ادارہ ہے۔ یہ تقریب عالمی ٹیلی کمیونیکیشن کے معیارات کو قائم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے اور ڈبلیو ٹی ایس اے کی بھارت کی میزبانی ایک اہم سنگ میل ہے۔
بھارت کی بنیادی تجاویز میں مندرجہ ذیل تجاویز شامل ہیں:
• ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر معیار کاری کی سرگرمیوں کو بڑھانے سے متعلق ایک نئی قرارداد
• ٹیلی کمیونیکیشن/ انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کی حمایت میں اے 1 ٹیکنالوجیز پر آئی ٹی یو ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن سیکٹر کی معیاری سرگرمیوں سے متعلق ایک نئی قرارداد،
بھارت کی حمایت یافتہ دیگر نئی آئی ٹی یو-ٹی قراردادوں میں شامل ہیں:
• پائیدار ڈیجیٹل تبدیلی پر معیارکاری کی سرگرمیوں کو بڑھانا
• میٹاورس معیارکاری کو فروغ دینا اور مستحکم کرنا
• گاڑیوں کی کمیونیکیشنز کے لیے معیار کاری کی سرگرمیوں کو فروغ دینا اور مستحکم کرنا
• آئی ٹی یو ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن سیکٹر میں اسٹریٹجک پلاننگ؛
• ہنگامی مواصلات کے لیے ہینڈ سیٹ سے موصولہ کالر کے مقام کی معلومات کی فراہمی
• آئی ٹی یو-T معیارکاری کی سرگرمیوں میں اگلی نسل کے ماہرین کی مصروفیت کو بڑھانا۔
اسکے علاوہ بھارت نے تقریباً 25 موجودہ قراردادوں کے نظرثانی میں بھی نمایاں تعاون کیا ہے۔ قابل ذکر منظوریوں اور اتفاق رائے قائم کرنے میں آئی ایس او/ آئی ای سی کے ساتھ تعاون، ٹیلی کام نمبرنگ مینجمنٹ، سائبرسیکیوریٹی، معذور افراد کے لیے ٹیلی کمیونیکیشن/آئی سی ٹی کی رسائی، اور آئی سی ٹی اور ماحولیات/موسمیاتی تبدیلی شامل ہیں۔
بھارت کی اس تقریب کی صدارت کے دوران بہت سی ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی گئیں جن کا طویل عرصے سے مطالبہ تھا، جیسے ایس جی9 اور ایس جی16 کے انضمام پر مبنی ایک نیا اسٹڈی گروپ تشکیل دینا وغیرہ۔
تقریب کی چند اہم جھلکیاں یہ ہیں:
• مطالعاتی گروپوں میں قیادت: آئی ٹی یو-ٹی میں بھارت کو آئی ٹی یو ٹی میں موصولہ اب تک کی زیادہ سے زیادہ قائدانہ عہدوں کی تعداد۔اب سبھی 10 آئی ٹی یو-T مطالعاتی گروپس اور ایس سی وی(اسٹینڈرڈ کمیٹی آن ووکیبلری) میں بھارتی ماہرین قائدانہ حیثیت کے حامل ہیں۔
• زیادہ سے زیادہ سائیڈ ایونٹس: ڈبلیو ٹی ایس اے کے ساتھ 15 سے زیادہ اعلیٰ سطح کے سائیڈ ایونٹ بھی منعقد کیے گئے جیسے اے آئی فار گڈ،انڈیا ایمپکٹ، نیٹ فار وومین(ناؤ)، کیلائیڈو اسکوپ، ریگولیٹرس کانفرنس، یواین ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کانفرنس، آئی ٹی یو –ڈبلیو ایچ او سیف لسننگ، ہیکاتھون، آئی ٹی یو ایکسپو وغیرہ۔
• بے مثال تعلیمی سرگرمی: 15ویں آئی ٹی یو کیلائیڈواسکوپ کانفرنس میں ریکارڈ مقالات داخل کیے گئے ، جن سے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے مستقبل میں عالمی دلچسپی کی عکاسی ہوتی ہے۔ ان میں سے دو تہائی مقالے بھارت کے تھے اور ساتھ ہی تین سرکردہ مقالات کو بہترین مقالات کے انعام سے نوازا گیا۔
• نوجوانوں اور صنعت کاروں کی شرکت: روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج انڈیا اور انوویشنل ایکسچینج جیسے پروگراموں میں نوجوانوں اور صنعت کاروں نے شرکت کی۔
• عالمی رابطے کو آگے بڑھانا: اس سال کی اسمبلی میں بنیادی توجہ عالمی ڈیجیٹل تبدیلی کے عمل میں تیزی لانا تھا، جس میں ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے پر زور دیا گیا تھا۔ کلیدی بحث مباحثے میں صنعتوں اور خطوں میں اقتصادی ترقی اور جدت کو آگے بڑھانے میں 5جی، 6جی اور اگلی نسل کے نیٹ ورکس کے کردار کو شامل کیاگیا۔
• سائبرسیکیوریٹی اور ڈیٹا پروٹیکشن: بڑھتے ہوئے سائبر خطرات کے پیش نظر، اسمبلی نے سائبرسیکیورٹی، ڈیٹا پرائیویسی، اور اہم ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے تحفظ کے لیے بین الاقوامی معیارات بنانے پر خاص زور دیا۔ ان محاذوں پر عالمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے آئی ٹی یو کے عزم کی توثیق کی گئی، کئی رکن ممالک نے عالمی سطح پر سائبر استحکام میں اضافے کے لیے نئے اقدامات کی توثیق کی۔
• ٹیلی کمیونیکیشنز میں پائیداری: ٹیلی کمیونیکیشنز میں پائیداری کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا، اجلاس میں توانائی کے موثر نیٹ ورک ٹیکنالوجیز، ای ویسٹ کو کم کرنے اور آئی سی ٹی شعبے میں ماحول کے لیے سازگار طریقوں کو فروغ دینے پر بات کی گئی۔ ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کے لیے قابل تجدید توانائی کے انضمام میں اس کی پیشرفت سمیت ہرے بھرے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی جانب بھارت کی کوششوں کو دیگر ممالک کے لیے ایک مثال کے طور پر اجاگر کیا گیا ہے۔
• ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے معیارات: تیز رفتار تکنیکی ترقی کے ساتھ، اسمبلی نے مصنوعی ذہانت (اے آئی)، انٹرنیٹ آف تھنگز (ایل او ٹی)، بلاک چین اور کوانٹم کمپیوٹنگ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کے معیارات کے فروغ پر تبادلہ خیال کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ یہ بات چیت مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں باہمی تعاون، سلامتی اور اخلاقی فریم ورک کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہے۔
• جامع اور قابل رسائی ٹیکنالوجی: اس بات کو یقینی بنانا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز سب کے لیے خاص طور پر پسماندہ کمیونٹیز کے لیے قابل رسائی ہیں، ایک مرکزی موضوع تھا۔ اسمبلی نے نئے عالمی معیارات پر زور دیا جن سے ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ ملتا ہے، ان میں معذور افراد کی رسائی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور کم قابل رسائی علاقوں میں سستی براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کو یقینی بنایاگیا ہے۔
• صنعت کے متعلقہ فریقوں کے ساتھ تعاون: ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 میں بھی عوامی اور نجی شعبوں کے درمیان بہتر تعاون کیا گیا۔ بڑی ٹیلی کام کمپنیوں، ریگولیٹرز، ماہرین تعلیم، اور غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) نے ہم آہنگ عالمی معیارات اور پالیسیاں بنانے سے متعلق بات چیت میں حصہ لیا جو عالمی ڈیجیٹل معیشت کی ترقی میں معاون ہیں۔
• عالمی معیارات کا مستقبل: مندوبین نے معیار کاری کی کوششوں میں آئی ٹی یو کے مینڈیٹ کو آگے بڑھانے کے لیے کئی اہم قراردادوں کی منظوری دی۔ توقع کی جاتی ہے کہ ان قراردادوں کے نتائج عالمی ٹیلی کمیونیکیشن پالیسیوں کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں گے، جس میں عالمی آئی سی ٹی انفراسٹرکچر میں سلامتی، مساوات اور پائیداری کو یقینی بنانے پر زور دیا جائے گا۔
پوری تقریب میں ہی ٹیلی کام میں عالمی رہنما کے طور پر بھارت کے کردار کو تقویت حاصل رہی۔ اپنے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو بڑھانے کے لیے ملک کی جاری وابستگی کو ، جس میں دیہی براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی اور 5جی رول آؤٹ کی طرف بڑھنا بھی شامل ہے وسیع پیمانے پر تسلیم کیا گیا۔ بھارت تحریک دینے والی پالیسی سے متعلق مباحثوں میں بھی ایک اہم ملک کے طور پر ابھرا جس نے تقریب کے دوران کئی ضمنی پروگراموں، ورکشاپس اور تکنیکی اجلاس کی میزبانی کی۔ آئی ٹی یو-ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 بھارت کے ٹیلی کمیونیکیشن کے سفر کا ایک تاریخی باب ہے۔ ابھی تک کی سب سے زیادہ شرکت، اسٹریٹجک مفاہمت ناموں، اور آئی ٹی یو-ٹی اسٹڈی گروپس میں بہتر قیادت کے ساتھ، بھارت نے ٹیلی کمیونیکیشن میں جدت اور شمولیت کو آگے بڑھانے کے لیے اپنی وابستگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
II انڈیا موبائل کانگریس، 2024
انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی-2024) کا انعقاد محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن ( ڈی اوٹی) نے سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا ( سی او اے آئی) کے اشتراک سے کیا تھا۔ آئی ایم سی-2024 کا آٹھواں ایڈیشن 15 سے 18 اکتوبر 2024 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن سٹینڈرڈائزیشن اسمبلی 2024 (ڈبلیو ٹی ایس اے-24) کے ساتھ منعقد ہوا۔ آئی ایم سی2024 میں "مستقبل اب ہے" تھیم کے تحت کوانٹم کمیونیکیشنز اور 6جی جیسی آنے والی ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کی گئی۔
آئی ایم سی 2024 میں ٹیلی کمیونیکیشن کے میدان میں جدید ترین تکنیکی اختراعات اور زراعت، صحت، تعلیم، دفاع وغیرہ میں اس کے استعمال سے متعلق معاملات کو نمایاں کیاگیا۔ توقع ہے کہ مواصلاتی ٹیکنالوجیز 5جی، 6جی، اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ترقی کے ذریعے بھارت کی جی ڈی پی میں نمایاں طور پر تعاون حاصل ہوگا۔ افتتاح کے دوران، عزت مآب وزیر اعظم نے ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھانے اور تکنیکی مہارت میں عالمی معیار قائم کرنے کے بھارت کے عزم کو دہرایا۔
آئی ایم سی 2024 ایک اہم تقریب تھی، جس میں 1.75 لاکھ لوگوں نے شرکت کی جو آئی ایم سی 2023 (آئی ایم سی 2023 میں 1.5 لاکھ) سے 17فیصد زیادہ ہے جس میں 123 ممالک کے مندوبین کی میزبانی کی گئی۔ اس تقریب میں 920 اسٹارٹ اپس، 100 سرمایہ کار کمپنیاں، 820 سے زیادہ مقررین، اور 264 شراکت دار اور نمائش کنندگان شامل تھے، جس سے عالمی ٹیکنالوجی کی اختراع میں ایک محرک کے طور پر بھارت کے کردار کی اہمیت ظاہر ہوتی ہے۔
6جی کی ممکنہ پیشرفت اور تبدیلی کے اثرات کو تلاش کرنے کے مقصد کے ساتھ، آئی ایم سی نے ایک بین الاقوامی 6جی سمپوزیم کی میزبانی بھی کی جس نے بامعنی مکالموں کی سہولت فراہم کی اور 6جی اختراعات کے لیے بنیاد رکھی جس سے ٹیک لینڈ سکیپ کی نئے سرے سے وضاحت ہوگی۔ اس کے علاوہ، آئی ایم سی2024 کے دوران، کوانٹم کمیونیکیشنز، سیٹلائٹ کمیونیکیشنز (این جی ایس او اور دیگر)، اے آئی فار گڈ: امپیکٹ انڈیا گلوبل سمٹ، ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورک سیکیورٹی، گرین ٹیلی کام اور ڈیٹا پرائیویسی پر خصوصی سیشن منعقد کیے گئے۔
c) بین الاقوامی کوانٹم کمیونیکیشن کانکلیو: "دوسرے بین الاقوامی کوانٹم کمیونیکیشن کانکلیو" کا انعقاد 15 اور 16 فروری، 2024 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں کیا گیا تاکہ کوانٹم ٹیکنالوجی کے شعبے میں کام کرنے والے تمام محققین اور صنعتوں کو یکجا کیا جاسکے۔
d) زراعت میں انقلاب :کاشت کاری کی ڈیجیٹل تبدیلی:زراعت میں انقلاب لایاجانا: کاشت کاری کی ڈیجیٹل تبدیلی کے بارے میں تکنیکی رپورٹ کا اجرا آئی ٹی یو ایف اے او ورکشاپس کے افتتاحی اجلاس کے دوران کیاگیا۔ یہ ورک شاپ ‘کل کے لیے کاشت کاری :آئی او ٹی اور اے آئی کے ذریعے ڈیجیٹل زراعت کو آگے بڑھانے’’ کے موضوع پر 18 مارچ 2024 کو منعقد کی گئی تھی۔
F. عالمی اشاریوں میں بھارت کی درجہ بندی
بھارت نے عالمی ڈیجیٹل منظر نامے میں اہم پیش رفت کی ہے، جس کا ثبوت نیٹ ورک ریڈی نیس انڈیکس (این آر آئی) 2024 میں اس کی بہتر درجہ بندی سے ہے، جہاں ملک اب 2023 کی رپورٹ میں 60 ویں سے 49 ویں نمبر پر ہے۔ گیارہ پوزیشنوں کی یہ قابل ذکر چھلانگ ڈیجیٹل تبدیلی میں ایک رہنما کے طور پر بھارت کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتی ہے، جو بڑی حد تک مضبوط حکومتی اقدامات کے ذریعے کارفرما ہے۔ این آر آئی 2024 میں چار اہم ستونوں کی بنیاد پر 133 معیشتوں کے نیٹ ورک کی تیاری کا جائزہ لیا گیا ہے: ٹیکنالوجی، لوگ، گورننس اور اثرات اور درجہ بندی کا تعین کرنے کے لیے 54 متغیرات کی وسیع رینج کا استعمال کیاگیا ہے۔
انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کے ذریعہ شائع کردہ گلوبل سائبرسیکیوریٹی انڈیکس 2024 میں بھارت پہلے زمرے میں ہے۔ 100 میں سے 98.49 کے قابل ذکر اسکور کے ساتھ، بھارت ‘رول ماڈلنگ’ممالک کی صفوں میں شامل ہو گیا ہے، جس نے پوری دنیا میں سائبر سیکورٹی کے طورطریقوں سے مضبوط وابستگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
-مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی کے درج ذیل ویب سائٹ پر جائیں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
DoT makes significant strides in strengthening the Indian telecom ecosystem
Telecommunication Act, 2023 notified replacing 140-year-old Legacy Telegraph and Wireless Acts
Fastest 5G rollout in the world covering more than 99% districts by installing 4.62 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTS)
4G Saturation Project approved to provide 4G coverage to all villages
Kochi-Lakshadweep submarine cable dedicated to the nation by Hon'ble Prime Minister, helping in launch of 5G & FTTH services launched in Lakshadweep
The number of Internet subscribers jumped to 96.96 crore as of June 2024 from 25.15 crore in March 2014 to, registering a growth of 285%
Average cost of 1GB of mobile data reduced to $0.16 as compared to world average of $2.59
India’s wireless data consumption rose to one of the highest in the world at 21.30 GB per subscriber
More than 2.14 lakh Gram Panchayats connected, 6.9 lakh km Optical Fibre Cable (OFC) laid
India hosted World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) for the first time in Asia Pacific for setting of global telecommunications standards
India joins top 50 countries in Network Readiness Index (2024)
India ranks in Tier 1 in Global Cybersecurity Index 2024
FDI (equity flow) in telecommunication sector during 2023-24 (April-Sept. 2024) rose to US$670 million compared to US$282 million during 2022-23
Atmanirbhar Bharat- PLI records investment of Rs.4800 crore, sale of Rs. 69000 crore & exports of Rs.13,000 crore
Focus on 5G and 6G development projects under Telecom Technology Development Fund (TTDF)
Empowered citizens to prevent Misuse of Telecom Resources for cybercrime and financial frauds- Sanchar Saathi portal records 9 cr. Visitors (3 lakh visitors daily)
26 DEC 2024 6:55PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) takes pride in reflecting on its significant achievements, breakthroughs, and pivotal policy decisions that have shaped the landscape of India’s telecommunications sector in 2024. This year has witnessed remarkable strides in connectivity, digital inclusion, technological advancements, and regulatory reforms that have furthered the government's vision of a Digital India. From the expansion of 5G services to the launch of new policies aimed at enhancing telecom infrastructure and user experience, DoT's efforts have been instrumental in boosting economic growth and empowering citizens through seamless communication.
The Department also hosted the World Telecommunication and Standardization Assembly (WTSA-24) in 2024, a landmark event that brought together global leaders, industry experts, and policy makers to shape the future of telecommunications. ITU-WTSA 2024 witnessed a historic turnout of 3,700 delegates from over 160 countries, marking the highest participation ever for a WTSA assembly. The event marked a significant milestone in India's commitment to driving global telecom innovation and policy leadership.
The DoT continues to lead the charge towards transforming the Indian telecom ecosystem making it more- Samaveshit (ubiquitous connectivity fuelling inclusive growth), Viksit (developed India through triad of perform, reform and transform), Tvarit (accelerated development and swift resolutions), and Surakshit (safe and secure), Let us take a look at the milestones that have set new benchmarks in telecom policy, infrastructure, and consumer welfare.
A. INDIAN TELECOM SECNARIO IN 2024
(i) Telephone Subscriptions:
• Total telephone connections in India grew from 933 million in March 2014 to 1188.70 million in October 2024. The number of mobile telephone connections stood at 1151.18 million at the end of October, 2024. The overall tele-density in India which was 75.23 % in March 2014 rose to 84.49% in October 2024.
• Urban telephone connections rose to 661.36 million in October, 2024 as compared to 555.23 million in March 2014, growing by 19.11% while the growth in rural telephone connections was 39.58% which is more than double of urban increase, rising from 377.78 million in March 2014 to 527.34 million in October, 2024.
(ii) Internet & Broadband Penetration:
• Internet connections jumped from 25.15 crore in March, 2014 to 96.96 crore in June, 2024, registering a growth of 285.53%.
• Broadband connections rose from 6.1 crore in March, 2014 to 94.92 in August, 2024 growing by 1452%.
• Average revenue realization per subscriber per GB wireless data reduced to Rs.8.31 in June, 2024 from Rs.268.97 in December, 2014, a reduction of more than 96.91%.
• Average monthly data consumption per wireless data subscriber increased by 353 times to 21.30 GB in June, 2024 from 61.66 MB in March, 2014.
(iii) BTS and Towers:
• The numbers of Mobile Base Transceiver Stations (BTS) are 29.48 lakh as of Nov.2024.
• The numbers of mobile towers are 8.13 lakh as of Nov 2024.
(iv) Increase in FDI:
• FDI (equity flow) in the telecommunication sector during 2024-25 (April to September) was US$ 670 million compared to US$ 282 million during 2023-24.
(v) Data Cost
• Average cost of 1GB of mobile data is $ 0.16 as compared to world average of $2.59.(cable co.uk Set.2023)
B. TELECOM REFORMS
(i) Telecommunication Act, 2023
Government notified The Telecommunications Act, 2023, ushering in new era of effective and modern regulation in Telecom sector and replacing century old colonial laws like Indian Telegraph Act,1885 and Indian Wireless Telegraph Act, 1933.The new Act provides, inter-alia, for simple framework for authorisation, a clearly defined framework for spectrum assignment and its optimal utilization, effective and efficient RoW framework, strong provisions for national security and public emergency, promotion of innovation and technology development through Digital Bharat Nidhi, Regulatory Sandboxes etc. The Act also provides for protection of users and for two-tier Adjudication Mechanism along with Voluntary Undertakings.
The Department is presently in the process of framing of rules under various sections of the Telecom Act, 2023. The Central Government, till date, has enforced 43 sections (out of 62 sections) and 13 rules under the Act.
Draft rules under provisions related to authorization, assignment/management of spectrum, regulatory sandbox, telecom standards etc. are at various stages of drafting/public consultation.
(ii) Reforms related to Citizens Centric Services and prevention of misuse of Telecom resources for cyber-crime and financial frauds.
1. Cyber-crime increasingly involves misuse of telecom resources like mobile SIMs, mobile handsets and Apps. Cybercriminals are exploiting telecom resources to perpetrate cybercrimes and financial frauds. DoT has taken various measures for preventing misuse of telecom resources in cyber-crime and financial frauds.
2. Sanchar Saathi Portal: First of all, there was a need to register complaints of calls that appear suspicious or fraudulent. For this, DoT has developed a citizen centric Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in), which has about 9 crore visitors hits till December 2024 and on an average 3 lakh visitors per day land on this portal. The portal provides various facilities for reporting of cases related to misuse of telecom resources which are as under:
• Chakshu - to report suspected fraud communications and Unsolicited Commercial Communication (UCC);
• to know the mobile connections issued in their name and report the mobile connections for disconnection which are either not required or not taken by them;
• to report the stolen / lost mobile handset for blocking and tracing;
• to check the genuineness of mobile handset while buying a new/old device;
• to report the incoming international calls received with Indian telephone number as calling line identification.
1. Digital Intelligence Platform (DIP): The second need that was felt was how to bring all stakeholders together to share information. For this, DoT has launched an online secure platform i.e. DIP for sharing of information related to misuse of telecom resources among the stakeholders for prevention of cyber-crime and financial frauds. At present about 520 organizations including Telecom Service Providers (TSPs), MHA, 460 banks and financial institutions, 33 States/UTs police, central agencies and other stakeholders have on-boarded this platform. This platform, inter-alia, hosts the list of disconnected mobile connections on near real time basis along with the reasons for disconnections enabling the stakeholders to take appropriate action including to disengage the associated services linked with these mobile numbers.
2. ASTR: AI based tool called ASTR has been developed to which help in identifying the mobile connections taken on fake / forged documents or taken exceeding the prescribed limits for an individual. Such mobile connections along with telecom resources and mobile handsets used in fraudulent activities are being weeded out from the telecom.
3. Based on the feedback from Sanchar-Saathi, information shared on DIP and internal artificial intelligence and big data-based analysis, DoT has disconnected 2.67 crore numbers based upon, subscribers’ feedback (under not my mobile number and not required), inputs from I4C MHA, LEAs, Banks, and connections exceeding individual limits. 70895 Point of Sales (PoS) / SIM agents have been blacklisted and 365 FIRs are registered involving 1890 POS / SIM agents. This has helped in preventing misuse of telecom resources in cyber-crimes and financial frauds,
4. International Incoming Spoofed Calls Prevention System: :DoT along with TSPs devised International Incoming Spoofed Calls Prevention System to identify and block incoming international spoofed calls from reaching the Indian citizens. This system has been launched by Hon’ble Minister of Communications on 22.10.2024. Within 24 hours of operation of the system, about 1.35 crore or 90% from all the incoming international calls with tempered Indian phone numbers were identified as spoofed calls and blocked by Telecom Service Providers (TSPs) from reaching Indian telecom subscribers. By December 2024, the spoofed calls identified and blocked with Indian numbers have dipped to about 6 lakhs indicating that the system has successfully tackled the issue of cyber-crimes that were being conducted through calls being made from abroad, but look as Indian number due to CLI tempering
5. Apart from this, by analyzing the data received from various agencies, more than 10000 handsets running in South East Asian countries have been blocked and about 3 lakh mobile connections have been shut down.
6. In the backdrop of the Indian Telecommunications Act 2023, under Section 22(1) and (2), DoT has notified the telecom cyber security rules, that aim to safeguard India's communication networks and services.
(iii) RoW Portal
The GatiShakti Sanchar Portal has been developed for submission of Right of Way (RoW) applications across all 36 States/UTs and major central Ministries. Dashboard monitoring has addressed bureaucratic hurdles by ensuring transparent processes for applications and minimising paperwork and all this has reduced the average disposal time of applications from 448 days in 2019 to about 60 days in 2024 with 20% of applications being disposed of within 15 days. The portal has successfully streamlined approvals in a time-bound manner leading to a substantial increase in the approval of Towers and Optical Fiber Cable permissions (3.23 lakhs since inception). To implement the new RoW rules 2024, which shall be effective from 1st January 2025 the RoW Portal is being upgraded.
(iv) Gati Shakti Sanchar Portal of National Master Plan (NMP)
Department of Telecommunications has mapped following telecom assets on NMP:
• ~13 lakh RKM (route km) OFC from Public Sector Units (PSUs) of Railtel/ BSNL/ BBNL/ MTNL/GAIL/MoRTH. ~ 43,000 route km Optical Fiber Cable (OFC) of State and other private operators.
• ~8.12 lakh mobile towers having 29.265 lakh (Base Transceivers) BTSs.
• ~2.29 lakh PM-WANI Wi-Fi hotspots.
• 17,286 proposed Mobile Towers of the 4G saturation project. 4,135 Mobile towers (planned/radiating) of various USOF projects.
Department of Telecommunications is using the National Master Plan (NMP) for planning of 4G Saturation project in uncovered villages and to find out habitations without adequate 4G coverage.
(v) Reducing Compliance Burden
With an aim to achieve Ease of Living and Ease of Doing Business, Government of India launched an ambitious campaign to reduce compliance burden by simplifying Government to Citizen and Government to Business interfaces. As part of the campaign, DoT had identified 114 compliances to remove/ reduce compliance burden out of which 109 have been complied with/reduced as on date. The work of reducing remaining compliances is being undertaken in mission mode and are expected to be completed soon. Some of the iconic/key reforms undertaken by the Department during the exercise are as under:
• Encouraging Business Process Outsourcing (BPO)/ Business Process Management (BPM) services by reducing cost of doing business and removed the distinction between domestic Other Service Providers (OSP) and international OSP allowing Indian Telecom Service Providers serving foreign counterparts to register as an OSP;
• Introduced Saral Sanchar Portal as one stop shop for issuing telecom licenses and registration certificates, eliminating physical visits to the Department by applicants;
• Launched a single emergency number “112” eliminating multiple emergency communication numbers such as “100, 101, 102 & 108” for availing life-saving emergency services in situations of distress.
(vi) Disaster Management
Enhancing public protection by providing targeted early warning alerts by facilitating implementation of Pan-India Cell Broadcasting (CB): DoT in collaboration with MHA, NDMA, MeitY, C-DOT, and TSPs, is overseeing the nationwide implementation of the CB system. This system under implementation currently covers nearly 80% of the network, is crucial for disseminating alerts during emergencies. The DoT unit is monitoring the progress, and has conducted extensive testing for reliability. The DoT is also collaborating with handset manufacturers, and establishing technical specifications and security standards.
B. 5G and 6G
(i) Rollout of 5G services.
As on 31st October 2024, 5G services have been rolled out in all States/ UTs across the country and presently 5G services are available in 779 districts out of 783 districts in the country. Further more than 4.6 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed in the country.
The Government has taken several initiatives for proliferation of 5G services, which, inter alia, include the following:
• Assignment of sufficient spectrum for mobile services through auction.
• Series of financial reforms resulting in rationalization of Adjusted Gross Revenue (AGR) and Bank Guarantees (BGs).
• Spectrum sharing, trading and surrender has been permitted for efficient use of spectrum.
• Simplification of Procedure for SACFA (Standing Advisory Committee on Radio Frequency Allocations) clearance.
• Notifications of Telecommunication (Right of Way) Rules and launch of PM GatiShakti Sanchar portal has resulted in streamlining of RoW permissions and expeditious clearance for installation of telecom infrastructure.
• Provision has been made in RoW Rules for time-bound usage of street furniture for installation of small cells and telecommunications line.
(ii) Implementation of 100 5G Labs Initiative
In October 2023, Hon’ble Prime Minister awarded 100 5G Use Case Labs. All 100 labs are installed in academic institutes. The main objectives of this initiative are:
• To build competencies and engagement in 5G technologies in students and academic fraternity.
• To enable projects at UG and PG level for students using 5G environment.
• To encourage academia-industry engagement to ideate and develop 5G use cases.
• To provide local access to 5G test setup for Startups and MSMEs around the institution.
• Making Indian academia & Startup ecosystem 6G ready
(iii) 5G/ 6G Hackathon to Propel Next-Generation Innovations
DoT launched the "5G and 6G Hackathon" on August 29, 2024, to identify and promote innovative applications relevant to India in the domains of 5G, 6G and emerging technologies. Participants were encouraged to develop products and solutions addressing areas such as AI-driven network maintenance, 5G broadcasting, real-time control of advanced drones, multimodal interactive systems, non-terrestrial networks and digital twins among other use cases. A total of 15 winning teams were selected and given the opportunity to showcase their solutions and products at the India Mobile Congress (IMC) 2024.
(iv) Bharat 6G Vision and Bharat 6G Alliance
The Hon’ble Prime Minister launched the Bharat 6G Vision in March 2023, positioning India as a global leader in designing, developing, and deploying 6G technology by 2030. The Bharat 6G Alliance(B6GA) is a collaborative platform bringing together academia, industry, and government to build a comprehensive 6G ecosystem in India. The alliance focuses on research, development, and standardization of 6G technology, with the goal of making India a global leader in the emerging 6G landscape. B6GA has constituted 7 working groups to deliberate on specific areas of 6G, including spectrum, device technologies, use cases, standards, green and sustainability, RAN and core networks, AI and sensing, and security.
The Bharat 6G Alliance (B6GA) has signed various Memoranda of Understanding (MoUs) with global collaborators, NGMN Alliance (Next Generation Mobile Network Alliance), 5G ACIA (5G Alliance for Connected Industries and Automation), Germany, UKI-FIN (UK- India Future Network Initiative) & UK TIN (UK Telecom Innovations Networks), 6G Forum (South Korea), 6G Brazil (Brazil). B6GA has also forged alliance with the NextG Alliance of ATIS USA, 6G Smart Networks and Services Industries Association (6G IA), European Council and 6G Flagship- Oulu University
D. PROJECTS & INITIATIVES
I. Digital Bharat Nidhi (DBN)
Universal Service Obligation Fund (USOF), formed by an Act of Parliament, was established w.e.f. 01.04.2002 under the Indian Telegraph (Amendment) Act, 2003 (further amended in 2006), to provide financial support for the provision of telecom services in commercially unviable rural and remote areas of the country. Subsequently, the scope was widened to provide subsidy support for enabling access to all types of telecom services, including mobile services, broadband connectivity and creation of infrastructure like Optical Fiber Cable (OFC) in rural and remote areas. As per the Telecommunication Act, 2023 (No.44 of 2023) and the subsequent notification of Telecommunications (Administration of Digital Bharat Nidhi) Rules 2024 dated 30.08.2024, the Universal Service Obligation Fund (USOF) created under the Indian Telegraph Act, 1885, has been renamed as “Digital Bharat Nidhi” (DBN).
Implementation status of the ongoing activities under DBN:
i) BharatNet:
BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) and villages in the country. The Phase-I has been completed in December 2017 with the implementation of over 1 lakh GPs and the remaining GPs are being connected under various models of implementation, i.e. State-led Model, CPSU-led Model and Private Sector-led model, etc.
As of Dec 2024, 6,92,428 km of Optical Fibre Cable has been laid and 2,09,281 GPs are Service Ready on OFC. In addition, 5,032 GPs have been connected over satellite media. Thus a total 2,14,313 GPs are service ready. A total of 11,97,444 FTTH connections have been installed by BSNL & others ISPs using BharatNet. Overall data usage on BharatNet is about 1,39,498 (TB) for the month of Oct-2024.
(ii)Comprehensive Telecom Development Plan (CTDP) for the North-Eastern Region (NER)
1. Mobile Services in Uncovered villages in rest of NER and seamless coverage along National Highway: A total of 1,358 sites have been installed and are providing services in the uncovered villages and along National Highways of Assam, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tripura, Sikkim, and Arunachal Pradesh (National Highways only) of North-East region. Though the Agreement with the Implementation Agencies (Bharti Airtel Ltd./Bharti Hexacom Ltd.) is for providing 2G services, the Implementation Agencies, on their own, have been providing 4G services, along with 2G services, at about 90% tower sites.
2. Mobile Services in Uncovered Villages of Arunachal Pradesh and 2 Districts of Assam: Agreements have been signed with M/s Bharti Hexacom Limited for provision of services in Arunachal Pradesh and with M/s Reliance Jio Infocomm Limited for two (2) Districts of Assam (Karbi Anglong & Dima Hasao Districts). The total project cost is Rs. 1255.49 Crore. As of Dec 2024, 1149 villages have been covered by commissioning of 660 mobile towers.
3. Provision of 4G based Mobile Services in Uncovered Villages and National Highways of Meghalaya[DP1] : As of Dec 2024, 622 villages and 3 NH have been covered by commissioning of 433 mobile towers.
(iii) Implementation of Comprehensive Telecom Development Plan for Islands
The plan consists the following schemes:
Andaman & Nicobar Islands
• Submarine OFC Connectivity between Chennai and Andaman & Nicobar Islands:
• All segments of CANI submarine cable project are commissioned. The present bandwidth utilization is 205 Gbps.
• Satellite Bandwidth Augmentation for Andaman & Nicobar Islands: Work of augmentation of satellite bandwidth from 2 Gbps to 4 Gbps has been successfully implemented by BSNL.
Lakshadweep Islands:
• Submarine OFC Connectivity between Kochi and Lakshadweep Islands: Cabinet in its meeting held on 09.12.2020 approved provision of Submarine Optical Fibre Cable Connectivity between Kochi and Lakshadweep Islands (KLI Project) comprising of Kavarati and ten other Islands, namely, Kalpeni, Agatti, Amini, Androth, Minicoy, Bangaram, Bitra, Chetlat, Kiltan and Kadmat. The total estimated Route length is about 1,772 km and the total financial implication is about Rs.1072 crore (excluding taxes). The project has been commissioned & dedicated to the nation on Jan 3, 2024. 5G services and FTTH services have been launched in Lakshadweep using KLI bandwidth. Satellite bandwidth had already been augmented earlier from 318 Mbps to 1.71 Gbps.
(iv) Mobile Service in Uncovered Villages and LWE Areas
a) ) Border Villages Scheme : As of Dec.2024, under 354 uncovered villages schemes, 319 villages have been covered with 4G mobile services by installing 295 mobile towers.
b) LWE- Phase-I: The Union Cabinet has approved the upgradation of existing LWE towers from 2G to 4G by BSNL on nomination basis. Till Dec 2024, 209 mobile towers (Andhra Pradesh-16, Chhattisgarh-162, Jharkhand-19, Madhya Pradesh-3, Maharashtra-3, Odisha-3, Uttar Pradesh-1 & West Bengal-2) have been upgraded to 4G under LWE Phase-I upgradation
c) LWE- Phase-II: Till Dec.2024, survey for 2544 tower locations have been completed and survey for remaining locations is in progress. After physical survey, 1,335 locations have been found uncovered for which 1,271 towers are planned out of which, till 21.12.2024, 1096 sites have been commissioned covering 1,153 locations.
(v) Saturation of 4G mobile services:
The Union Cabinet on 27.07.2022 approved a project for saturation of 4G mobile services in uncovered villages across the country at a total cost of Rs. 26,316 Cr. The project will provide 4G mobile services in 24,680 uncovered villages in remote and difficult areas. The project has a provision to include 20% additional villages on account of rehabilitation, new-settlements, withdrawal of services by existing operators etc. In addition, 6,279 villages having only 2G/3G connectivity shall be upgraded to 4G. Survey work of about 63,000 villages have been completed. Further, survey work of approx. 4000 additional villages are in progress. Work of land allocation and infrastructure works for the towers is under progress. Till Dec 2024, 7332 sites have been commissioned covering 9366 villages.
(vi) Aspirational Districts Scheme
1. 502 Aspirational District scheme: A Scheme for 502 uncovered villages across 112 Aspirational District over four States (namely Uttar Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh and Rajasthan) for provisioning of 4G based Mobile services has been awarded and the project is under implementation. Further, 27 villages of Madhya Pradesh were added in the schemes where work is in progress. Till Dec.2024, 212 mobile towers have been commissioned covering 248 villages.
1. 7287 Aspirational District scheme: A scheme for providing 4G mobile Services in 7,287 uncovered villages across 44 Aspirational Districts of 5 States (Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand, Maharashtra and Odisha) has been approved by the Government. Survey for 6,743 villages have been completed and are in progress for remaining 544 uncovered villages. After physical survey, 5386 Villages have been found uncovered for which 3679 towers are planned. A total of 2,387 sites have been commissioned covering 3,638 villages till 21.12.2024.
II.Telecom Technology Development Fund (TTDF)
The Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme aims to fund research and development (R&D) in rural-specific communication technologies, fostering collaboration between academia, start-ups, research institutes, and industry to enhance the telecom ecosystem in India. The TTDF is aligned with the Hon'ble Prime Minister's vision of "Jai Anusandhan" and seeks to promote indigenous telecom solutions. Upto 5% of the Digital Bharat Nidhi (DBN) has been allocated to TTDF.
A total of 132 proposals covering areas such as 5G development under the 'India 5G Stack', 6G and beyond technology development, IoT and M2M development, and other telecom technologies have been approved under the Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme, amounting to Rs 552 crore. These proposals also include the 111 proposal aimed at advancing the development of 6G technologies and ensuring robust, efficient, and sustainable connectivity solutions.
III. Production Linked Incentive Scheme for Telecom and Networking products:
The Production Linked Incentive (PLI), notified by DoT, for manufacturing of telecom and networking products, is effective from April, 2021 with total outlay Rs. 12,195 Crore. The scheme guidelines were amended in June, 2022 to promote design-led manufacturing of telecom products with 1% additional incentive for products designed, developed and manufactured in India. The scheme has helped in increasing the sales of domestic manufactured Telecom & Networking Products in FY2023-24 by 500% vis-a-vis Base Year (FY2019-20). The sales in FY2019-20 and FY2023-24 are Rs. 4861 Cr and Rs. 29,726 Cr respectively. The scheme registers an impressive performance with cumulative investment of Rs.3998 crore, total sales of Rs.68790 crore, exports of Rs.13007 crore and employment of (Nos) 25359 as on 31.10.2024.
IV.Sanchar Mitra
Sanchar Mitras are the students identified from universities to whom 100 5G use case labs have been awarded. This spreads over educational institutions across 28 states and 4 UTs. Over 250 Sanchar Mitras, have been spreading awareness among citizens about mobile- related frauds, mobile user’s security and raising awareness about DOT’s other initiatives.
V. Auction of Spectrum
DoT has conducted auction of spectrum in 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz, and 26 GHz bands in June, 2024. Highlights of the auction are as under:
• The spectrum expiring in 2024 and the unsold spectrum of previous Spectrum Auction held in 2022 were put to auction in June’2024 to meet spectrum requirement of Telecom Service Providers (TSPs) for continuity & growth of the services.
• Total 10522.35 MHz spectrum in 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz, and 26 GHz bands was put to auction. The auction saw activity in 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz and 2500MHz bands.
• A total quantum of 141.4 MHz spectrum of worth Rs.11,340 Crores was sold among the successful bidders.
E. IMPORTANT EVENTS
I. Organization of World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA)
The World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) of International Telecommunication Union (ITU) was held in New Delhi from October 14 to 24, 2024. The WTSA is a quadrennial event and serves as the governing conference of the ITU (International Telecommunication Union) Standardisation Sector (ITU-T). It is one of the three world conferences organized by the International Telecommunication Union, an entity within the United Nations system. This event plays a pivotal role in setting global telecommunication standards and India’s hosting of the WTSA is a significant milestone.
Key proposals by India include:
• A new Resolution on Enhancing the standardization activities on Digital Public Infrastructure
• A new Resolution on Standardization activities of the ITU Telecommunication Standardization Sector on AI technologies in support of telecommunications/ Information & Communication Technology (ICT),
Other new ITU-T Resolutions supported by India include:
• Enhancing the standardization activities on sustainable digital transformation
• Promoting and strengthening metaverse standardization
• Promoting and Strengthening Standardization Activities for Vehicular Communications
• Strategic Planning in ITU Telecommunication Standardization Sector;
• Provision of handset-derived caller location information for emergency communications
• Enhancing the engagement of next generation experts in ITU-T standardization activities.
Additionally, India has also contributed significantly to the revision of approximately 25 existing resolutions. Notable approvals and consensus reached include Collaboration with ISO/IEC, Telecom Numbering Management, Cybersecurity, Telecommunication/ICT accessibility for persons with disabilities, and ICT & Environment/Climate Change.
India’s chairmanship of the event also saw many long discussed structural reforms carried out successfully, like creating a new Study Group based on merger of SG9 and SG16 etc.
Some of the key highlights of the event are:
• Leadership in Study Groups: Maximum number of leadership positions secured by India ever in ITU-T. Now all 10 ITU-T Study Groups and SCV (Standards Committee on vocabulary has Indian experts in leadership role. This is a major jump from 7 such positions in WTSA 22 to 11 positions now
• Maximum side events: More than 15 high level side event were also organized along with the WTSA like AI4Good: India impact, Network for Women (NoW), Kaleidoscope, Regulators Conference, UN Disaster Risk Reduction Conferencing, ITU-WHO Safe listening, Hackathon, ITU Expo etc.
• Unprecedented Academic Engagement: The 15th ITU Kaleidoscope Conference saw record paper submissions, reflecting global interest in the future of digital infrastructure. Two-third of these papers were from India as well as the top three papers awarded the best paper prize.
• Participation of Youth and Entrepreneurs: Events like Robotics for Good Youth Challenge India and Innovational Exchange saw participation of Youth and Entrepreneurs.
• Advancing Global Connectivity: The primary focus of this year’s assembly was to accelerate global digital transformation, with an emphasis on bridging the digital divide and ensuring equitable access to emerging technologies. Key discussions centered around the role of 5G, 6G and next-generation networks in driving economic development and innovation across industries and regions.
• Cybersecurity and Data Protection: In the face of increasing cyber threats, the assembly placed significant emphasis on creating international standards for cybersecurity, data privacy, and the protection of critical digital infrastructure. The ITU's commitment to strengthening global cooperation on these fronts was reaffirmed, with several member countries endorsing new initiatives aimed at enhancing cyber resilience globally.
• Sustainability in Telecommunications: The importance of sustainability in telecommunications was underscored, with sessions addressing energy-efficient network technologies, reducing e-waste and promoting green practices within the ICT sector. India's efforts toward a greener digital ecosystem including its advancements in renewable energy integration for telecom infrastructure were highlighted as an example for other nations to follow.
• Standards for Emerging Technologies: With rapid technological advancements, the assembly provided a platform to discuss the development of standards for emerging fields such as Artificial Intelligence (AI), the Internet of Things (IoT), blockchain and quantum computing. These discussions are vital to ensuring interoperability, security and ethical frameworks in future technologies.
• Inclusive and Accessible Technology: Ensuring that digital technologies are accessible to all, especially marginalized communities, was a central theme. The assembly called for new global standards that promote digital inclusion, focusing on accessibility for people with disabilities and ensuring affordable broadband connectivity in underserved regions.
• Collaboration with Industry Stakeholders: The WTSA 2024 also saw an enhanced collaboration between the public and private sectors. Major telecom companies, regulators, academics, and non-governmental organizations (NGOs) participated in discussions on creating harmonized global standards and policies that support the growth of the global digital economy.
• Future of Global Standards: The delegates approved several key resolutions to advance the ITU’s mandate in standardization efforts. The outcomes of these resolutions are expected to play a crucial role in shaping the future of global telecommunication policies, with an emphasis on ensuring security, equity, and sustainability in global ICT infrastructure.
India’s role as a global leader in telecom was reinforced throughout the event. The country’s ongoing commitment to expanding its digital infrastructure, including rural broadband connectivity and the push toward 5G rollout was widely recognized. India also emerged as a key player in driving policy discussions having hosted several side events, workshops and technical sessions during the event. ITU-WTSA 2024 marks a historic chapter in India's telecommunications journey. With record-breaking participation, strategic MoUs, and enhanced leadership in ITU-T Study Groups, India has demonstrated its commitment to driving innovation and inclusivity in telecommunications.
II. India Mobile Congress, 2024
India mobile Congress (IMC-2024) was organized by the Department of Telecommunications (DoT) in association with Cellular Operators Association of India (COAI). The eighth edition of IMC-2024 was held from 15th to 18th October, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi, along with the World Telecommunication Standardization Assembly 2024 (WTSA-24). IMC2024 focused upcoming technologies like Quantum Communications and 6G under the theme "The Future is Now."
IMC 2024 showcased cutting-edge technological innovations in the field of Telecommunications and its use cases in agriculture, health, education, defense etc. Communication technologies are expected to significantly contribute to India’s GDP through advancements in 5G, 6G, and other emerging technologies. During the inaugural, the Hon’ble Prime Minister reiterated India's commitment to spearheading digital transformation and setting a global standard in technological prowess.
IMC 2024 was a groundbreaking event, attracting over 1.75 lakh attendees an increase of 17% from IMC 2023 (1.5 lakh in IMC 2023) and hosted delegates from an 123 countries. The event featured 920 startups, 100 investors, over 820 speakers, and 264 partners & exhibitors, demonstrating India's role as a catalyst in global technology innovation.
With an aim to explore potential advancements and transformative impacts of 6G, IMC also hosted an International 6G Symposium that facilitated meaningful dialogues and laid the groundwork for 6G innovations that will redefine the tech landscape. In addition, during IMC2024, special sessions were conducted on Quantum Communications, Satellite Communications (NGSO and others), AI for Good: Impact India global summit, Telecommunications Network Security, Green Telecom and Data Privacy.
c) International Quantum Communication Conclave: The “Second International Quantum Communication Conclave” was organized on 15th and 16th February, 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi to bring together all the researchers and the industries working in the area of Quantum Technology.
d) Release of Technical Report “Revolutionizing Agriculture: The Digital Transformation of Farming”: Technical Report on “Revolutionizing Agriculture: The Digital Transformation of Farming” was released during the inaugural session of ITU/FAO Workshop on “Cultivating tomorrow: Advancing digital agriculture through IoT and AI" on 18th March 2024.
F. INDIA’S RANKING IN GLOBAL INDICES
India has made significant strides in the global digital landscape, evidenced by its improved ranking in Network Readiness Index (NRI) 2024, where the country now stands 49th position up from 60th in 2023 report. This remarkable leap of eleven positions reflect India’s growing role as a leader in digital transformation, driven largely by robust government initiatives. The NRI 2024 evaluates the network readiness of 133 economies based on four key pillars: Technology, People, Governance and Impact and uses a wide range of 54 variables to determine ranking.
India is in the Tier 1 in Global Cybersecurity Index 2024 published by the International Telecommunication Union (ITU). With a remarkable score of 98.49 out of 100, India joins the ranks of ‘role-modelling’ countries, demonstrating a strong commitment to cybersecurity practices across the globe.
*****
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]