सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने डीएनटी समुदायों के कल्याण हेतु हितधारक बैठक की अध्यक्षता की
लक्ष्य समूहों के लिए शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और सतत आजीविका तक पहुंच बढ़ाने पर विशेष जोर
02 JAN 2025 6:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने आज नई दिल्ली में विमुक्त, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों (डीएनटी) के कल्याण और विकास पर केंद्रित एक महत्वपूर्ण हितधारक बैठक की अध्यक्षता की। इस कार्यक्रम में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले के साथ-साथ सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
यह बैठक शिक्षण के लिए एक गतिशील मंच के रूप में कार्य करती है, जिसमें डीएनटी समुदायों के उत्थान के लिए राज्यों में लागू की गई अभिनव पहलों और सफल कार्यप्रणालियों को दर्शाया जाता है। महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश और तमिलनाडु की सरकारों के प्रतिनिधियों ने इन समुदायों के सामने आने वाली अनूठी चुनौतियों का समाधान करने और उनके समग्र विकास को आगे बढ़ाने के लिए अपनी रणनीतियों और समाधानों को साझा किया।
इसके अलावा, स्वास्थ्य मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय के गणमान्य व्यक्तियों ने भी महत्वपूर्ण जानकारी दी। इसके अलावा, 14 एसईईडी भागीदार एजेंसियों के प्रतिनिधि, राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम (एनबीसीएफडीसी), राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम (एनबीसीएफडीसी) और देश भर के राज्य स्तरीय डीएनटी संघों के सदस्य भी बैठक में मौजूद थे।
चर्चाओं में डीएनटी समुदायों के कल्याण के उद्देश्य से चल रहे प्रयासों को मजबूत करने के लिए ज्ञान साझा करने और आपसी शिक्षण के महत्व पर जोर दिया गया। बैठक में समावेशी विकास के लिए दृढ़ प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई, और यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोई भी समुदाय पीछे न छूट जाए, सहयोग आधारित साझेदारी की आवश्यकता पर बल दिया गया।
डीएनटी समुदायों के लिए शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और स्थायी आजीविका तक पहुंच बढ़ाने पर विशेष ध्यान दिया गया। चर्चाओं में हाशिए पर पड़े समूहों तक सरकारी योजनाओं को कुशलतापूर्वक और पारदर्शी तरीके से पहुंचाने में प्रौद्योगिकी और डिजिटल प्लेटफॉर्म की भूमिका पर भी प्रकाश डाला गया।
इस कार्यक्रम का समापन एकीकृत कार्यों को प्राथमिकता देने तथा लगातार चुनौतियों का समाधान करने के लिए नवीन दृष्टिकोण अपनाने, डीएनटी समुदायों की क्षमता को उजागर करने तथा एक समतापूर्ण और प्रभावशाली भविष्य का मार्ग प्रशस्त करने के सामूहिक संकल्प के साथ हुआ।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar presides over Stakeholder Meeting on Welfare Initiatives for DNT Communities
Special focus laid on enhancing access to Education, Healthcare, and Sustainable Livelihoods for the Target groups
02 JAN 2025 6:03PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment (SJ&E), Dr. Virendra Kumar, chaired a pivotal stakeholder meeting focusing on the welfare and development of De-notified, Nomadic, and Semi-Nomadic Communities (DNT), in New Delhi today. The event was graced by the presence of MoS (SJ&E), Shri Ramdas Athawale, along with other senior officials of Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE).
The meeting served as a dynamic platform for peer learning, showcasing innovative initiatives and successful practices implemented across States to uplift DNT communities. Representatives from Governments of Maharashtra, Gujarat, Rajasthan, Madhya Pradesh, and Tamil Nadu shared their strategies and solutions for addressing the unique challenges faced by these communities and driving their holistic development.
Further, key insights were contributed by dignitaries from the Ministry of Health and the Ministry of Rural Development. Additionally, representatives from 14 SEED partner agencies, as well as members of the National Backward Classes Finance and Development Corporation (NBCFDC), the National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), and State-level DNT associations from across the country were present at the meeting.
The discussions underscored the importance of knowledge sharing and mutual learning to strengthen ongoing efforts aimed at the welfare of DNT communities. The meeting reaffirmed a steadfast commitment to inclusive development, emphasizing the need for collaborative partnerships to ensure that no community is left behind.
Special focus was placed on enhancing access to education, healthcare, and sustainable livelihoods for DNT communities. Discussions also highlighted the role of technology and digital platforms in delivering government schemes efficiently and transparently to marginalized groups.
The event concluded with a collective resolve to prioritize unified actions and adopt innovative approaches to address persistent challenges, unlocking the potential of DNT communities and paving the way for an equitable and impactful future.