سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈارکنیس ہارمون کی نینو فارمولیشن پارکنسنز کی بیماری کا علاج ہو سکتی ہے
02 JAN 2025 4:04PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ثابت کیا ہے کہ میلاٹونن کی نینو فارمولیشن، اندھیرے کے جواب میں دماغ کے ذریعہ تیار کردہ ہارمون، بہتر اینٹی آکسیڈیٹیو اور نیورو پروٹیکٹو خصوصیات کو ظاہر کرتی ہے اور یہ پارکنسنز کی بیماری (PD) کے لیے ممکنہ علاج ہوسکتی ہے۔
پارکنسنز کی بیماری (PD) دماغ میں ڈوپامائن کو خارج کرنے والے نیورونز کی موت کی وجہ سے اس کے اندر سائنوکلین پروٹین کے جمع ہونے کی وجہ سے ہونے والی سب سے عام اعصابی بیماریوں میں سے ایک ہے۔ دستیاب ادویات صرف علامات کو کم کر سکتی ہیں لیکن بیماری کا علاج نہیں کر سکتیں اور یہ بیماری کے لیے بہتر علاج کے حل تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔
پچھلی دہائی کے مطالعے نے کوالٹی کنٹرول میکانزم کو چلانے میں PD سے متعلق جینز کے مضمرات کو دکھایا ہے جسے "Mitophagy" کہا جاتا ہے، جو غیر فعال مائٹوکونڈریا کی شناخت کرتا اور اسے ہٹاتا ہے اور آکسیڈیٹیو تناؤ کو کم کرتا ہے۔ بہت سے اینٹی آکسیڈنٹس میں سے، میلاٹونن، پائنل غدود سے خارج ہونے والا ایک نیورو ہارمون، دماغ میں موجود ایک اینڈوکرائن غدود، جو نیند کے جاگنے کے چکر کو منظم کرتا ہے اور بے خوابی کے علاج کے لیے استعمال کیا جاتا ہے PD کو کم کرنے کے لیے مائٹوفگی کا ممکنہ محرک ہو سکتا ہے۔
مالیکیولر پاتھ ویز میلاٹونن PD مخالف کے طور پر کام کرتا ہے، ایک محفوظ اور ممکنہ نیوروتھراپیٹک دوائی ہونے کے باوجود کم جیو دستیابی، قبل از وقت آکسیڈیشن، دماغ کی ترسیل، وغیرہ کے ساتھ کچھ حدوں کے ساتھ ناقص طور پر سمجھا جاتا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمحکمے(DST) کے خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹکنالوجی (INST) موہالی کے محققین کا ایک گروپ نے دماغ تک دوا پہنچانے کے لیے انسانی سیرم البومین نینو فارمولیشن کا استعمال کیا اور میلاٹونن کے پیچھے مالیکیولر میکانزم کا مطالعہ کیا۔
دماغ میں میلاٹونن کی ترسیل کے لیے ایک بائیو کمپیٹیبل پروٹین (HSA) نینو کیرئیر کا استعمال کرتے ہوئے، ڈاکٹر سورجیت کرماکر اور ان کی ٹیم نے ثابت کیا ہے کہ نینو میلاٹونن کے نتیجے میں میلاٹونن کی مستقل رہائی ہوئی اور جیو دستیابی میں بہتری آئی۔
انہوں نے پایا کہ نینو میلاٹونن نے بہتر اینٹی آکسیڈیٹیو اور نیورو پروٹیکٹو خصوصیات کا مظاہرہ کیا۔ اس نے نہ صرف غیر صحت بخش مائٹوکونڈریا کو دور کرنے کے لیے مائٹوفجی کو بہتر بنایا بلکہ ان وٹرو PD ماڈل میں جراثیم کش دوا (روٹینون) زہرکا مقابلہ کرنے کے لیے مائٹوکونڈریل بائیو جینیسس کو بھی بہتر بنایا۔
اس بہتری کی وجہ میلاٹونن کی مستقل رہائی اور دماغ تک ہدف کی ترسیل ہے جس کے نتیجے میں سادے میلاٹونن کے مقابلے میں علاج کی افادیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
بڑھتا ہوا اینٹی آکسیڈیٹیو اثر بی ایم آئی 1 نامی ایک اہم ایپی جینیٹک ریگولیٹر کے اپ گریجولیشن کے ذریعے مائٹوفگی انڈکشن کا نتیجہ ہے جو جین کے اظہار کو کنٹرول کرتا ہے۔ آکسیڈیٹیو تناؤ میں کمی پارکنسنز کی بیماری کی علامات کو کم کرنے میں معاون ہے۔
اے سی ایس اپلائیڈ میٹریلز اینڈ انٹرفیسز جریدے میں شائع ہونے والی ان کی دریافتوں نے نینو میلاٹونن کے وٹرو اور ویوو نیورو پروٹیکٹو اثر کے ساتھ ساتھ مالیکیولر/ سیلولر ڈائنامکس کو نمایاں طور پر بہتر طور پر اجاگر کیا جو یہ مائٹوفجی کو کنٹرول کرنے میں اثرانداز ہوتا ہے۔
تجربات سے پتہ چلتا ہے کہ میلاٹونن کی نینو فارمولیشن نے چوہوں کے دماغ میں TH-پازیٹو نیورونز کو بھی روٹینون ذہرسے محفوظ رکھا۔ اس کے علاوہ ، مطالعہ نے پہلی بار انکشاف کیا کہ بی ایم آئی 1 ، پولی کومب ریپریسیو کمپلیکس 1 ، کا ایک رکن ، epigenetic ریگولیشن کے لیے ذمہ دار پروٹین کا سب سے ضروری خاندان، نینو فارمولیشن ٹریٹمنٹ کے بعد بہت زیادہ متاثر ہوا۔ یہ اوور ایکسپریشن حوصلہ افزائی مائٹوفگی نیوران کو انحطاط سے بچانے میں مدد کر سکتی ہے۔
مطالعہ میلاٹونن کی ثالثی مائٹوفگی ریگولیشن کے پیچھے مالیکیولر میکانزم سے پردہ اٹھاتا ہے۔ پارکنسنز کی بیماری کے ماڈل میں آکسیڈیٹیو تناؤ کو کم کرنے کے لیے بڑھا ہوا مائٹوفگی بہت اہم تھا۔
میلاٹونن کی ثالثی بی ایم آئی 1 ریگولیشن اور آکسیڈیٹیو تناؤ کو روکنے کے لیے مائٹوفجی کو بڑھاوا دینے میں اس کا کردار پارکنسنز کی بیماری کے علاج کے طور پر میلاٹونن کو قائم کرنے کا راستہ طے کر سکتا ہے۔
اسے دوسری بیماریوں کے علاج کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے جہاں غیر منظم مائٹوفجی پیتھولوجیکل نتائج کے لیے اہم ہے۔ مسلسل تلاش کے ساتھ، اسے مریضوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے ایک محفوظ دوا کے طور پر رائج کیا جا سکتا ہے۔
.............................
) ش ح - ض ر - س ع س )
U.No. 4786

Ministry of Science & Technology
Nano-formulation of darkness hormone could be therapeutic solution for Parkinson's disease
02 JAN 2025 4:04PM by PIB Delhi
Scientists have proved that nano-formulation of Melatonin, the hormone produced by the brain in response to darkness, showed improved antioxidative and neuroprotective properties and could be a potential therapeutic solution for Parkinson's disease (PD).
Parkinson's disease (PD) is one of the most common neurological disorders caused by the death of dopamine-secreting neurons in the brain due to aggregation of synuclein protein inside it. Available medications can only minimize the symptoms but cannot cure the disease and this underlines the need to develop better therapeutic solutions for the disease.
Studies over the last decade have shown the implications of PD-related genes in governing a quality control mechanism called "Mitophagy", which identifies and removes dysfunctional mitochondria and reduces oxidative stress. Among many antioxidants, melatonin, a neurohormone secreted from the pineal gland, an endocrine gland present in the brain, that regulates the sleep-wake cycle and is used to treat insomnia could be a potential inducer of mitophagy to mitigate PD.
The molecular pathways melatonin follows as a PD antagonist, remain poorly elucidated, despite being a safe and a potential neurotherapeutic drug with a few limitations like less bioavailability, premature oxidation, brain delivery, etc.
A group of researchers from Institute of Nano Science and Technology (INST) Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) used human serum albumin nano-formulation to deliver the drug to the brain and studied the molecular mechanism behind melatonin-mediated oxidative stress regulation.
Using a biocompatible protein (HSA) nanocarrier for the delivery of melatonin to the brain, Dr. Surajit Karmakar and his team have proved that the nano-melatonin resulted in a sustained release of melatonin and improved bioavailability.
They found that the nano-melatonin demonstrated enhanced antioxidative and neuroprotective properties. It not only improved mitophagy to remove unhealthy mitochondria but also improved mitochondrial biogenesis to counteract a pesticide (rotenone) induced toxicity in an in vitro PD model.
The improvement is attributed to the sustained release of melatonin and targeted delivery to the brain resulting in increased therapeutic efficacy compared to bare melatonin.
The increased antioxidative effect is a result of mitophagy induction through the upregulation of a crucial epigenetic regulator called BMI1 that controls gene expression. The reduction in oxidative stress contributes to alleviating the symptoms of Parkinson's disease.
Their findings published in the journal ACS Applied Materials & Interfaces highlighted the significantly better in vitro and in vivo neuroprotective effect of nano-melatonin as well as the molecular/cellular dynamics it influences to regulate mitophagy.
The experiments showed that nano-formulation of melatonin also protected TH-positive neurons in the brains of rats against rotenone-mediated toxicity. Additionally, the study revealed for the first time that BMI1, a member of the Polycomb Repressive Complex 1, the most essential family of proteins responsible for epigenetic regulation, was overexpressed following nano-formulation treatment. This overexpression induced mitophagy could help in protecting neurons from degeneration.
The study unfurls the molecular mechanism behind melatonin-mediated mitophagy regulation. Enhanced mitophagy was crucial to reduce oxidative stress in the Parkinson's disease model.
Melatonin-mediated BMI1 regulation and the latter's role in inducing mitophagy to curb oxidative stress could set a path for establishing melatonin as a therapeutic candidate for Parkinson’s Disease.
It can also be used to treat other diseases where dysregulated mitophagy is critical for pathological outcomes. With continued exploration, this could be established as a safer drug to improve the lives of patients.
The graphical abstract describing the work