গ্রাম উন্নয়ন মন্ত্রক
গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক চালিত সমস্ত প্রকল্প যথাযথভাবে ও সময়মতো বাস্তবায়নের মাধ্যমে দেশে দারিদ্র্যমুক্ত গ্রাম তৈরি হবে: গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান
01 JAN 2025 6:37PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১ জানুয়ারী, ২০২৫: গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক চালিত সমস্ত প্রকল্প যথাযথভাবে ও সময়মতো বাস্তবায়নের মাধ্যমে দেশে দারিদ্র্যমুক্ত গ্রাম তৈরি হবে। গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রকের এই প্রচেষ্টা প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দারিদ্র্যমুক্ত ভারতের স্বপ্ন রূপায়ণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। আজ নতুন দিল্লিতে নববর্ষ উপলক্ষে মন্ত্রকের বিভিন্ন কাজের পর্যালোচনা করতে গিয়ে গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান একথা বলেন। তিনি বলেন, আগামী এক মাসের জন্য গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রকের কাজের লক্ষ্যসমূহ নির্ধারণ করা হয়েছে। ভবিষ্যতেও মন্ত্রকের কাজের ক্ষেত্রে মাসিক ভিত্তিতে লক্ষ্য নির্ধারণ করা হবে এবং সেই লক্ষ্যসমূহ পূরণের প্রচেষ্টা অব্যাহত থাকবে। এমএনআরইজিএ, পিএমজিএসওয়াই, পিএম-আবাস, এনআরএলএম, ডিএওয়াই-এনআরএলএম, এন এসএপি, দিশা ইত্যাদি প্রকল্পের বাস্তবায়ন ও কাজ পর্যালোচনা করতে গিয়ে শ্রী চৌহান দপ্তরের আধিকারিকদের বলেন যে, আগামী এক মাসের মধ্যে প্রত্যেককে নির্ধারিত লক্ষ্য অর্জনের জন্য কাজ করতে হবে। তিনি বলেন, একবার লক্ষ্য স্থির করা হয়ে গেলে তা অর্জন করার পথ সহজ হয়ে যায়।
2ZK5.jpeg)
তিনি বলেন, তাঁর অধীনে গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক বিভিন্ন লক্ষ্য অর্জনে ভালো কাজ করছে। শ্রী চৌহান বলেন, নির্ধারিত লক্ষ্য অর্জনের জন্য কঠোর পরিশ্রম করতে হবে। গ্রামসমূহকে দারিদ্র্যমুক্ত করার জন্য সর্বাধিক সাধ্যমতো চেষ্টা করা হবে। তিনি দেশবাসীকে নববর্ষের শুভেচ্ছা জানান।
২০২৪-র জুন থেকে ২০২৪-র ডিসেম্বর পর্যন্ত গ্রামীণ প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার সাফল্যঃ-
২০২৪-র আগস্টে এই প্রকল্পটি আগামী পাঁচ বছরের জন্য বাড়ানো হয়েছে, যার অধীনে ২০২৪-২৯ আর্থিক বছরের মধ্যে অতিরিক্ত দুই কোটি বাড়ি নির্মাণের লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় যোগ্যতার নিয়মেও তিনটি বড় পরিবর্তন করা হয়েছে, যাতে অতিরিক্ত যোগ্য পরিবারগুলিকে এই প্রকল্পের সুবিধা দেওয়া যায় এবং সকলের জন্য আবাসনের লক্ষ্য অর্জন করা যায়।
- প্রধানমন্ত্রী ২০২৪ সালের সেপ্টেম্বরে আবাস প্লাস-২০২৪ মোবাইল অ্যাপ চালু করেছেন।
-মন্ত্রী গত অক্টোবরে আবাস সখী অ্যাপ চালু করেছেন।
-আবাসন প্রকল্পে বছর ভিত্তিক বাজেটে ক্রমাগত বৃদ্ধি হয়েছে এবং ২০২৪-২৫ আর্থিক বছরে ৫৪,৫০০ কোটি টাকার সর্বোচ্চ বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে।
-আবাসন প্রকল্পের আওতায় ৪২ লক্ষের লক্ষ্যমাত্রার সাপেক্ষে, ২০২৪ সালের জুন থেকে ডিসেম্বর পর্যন্ত ৩১.৬৫ লক্ষ বাড়ি করার অনুমোদন দেওয়া হয়েছে এবং ৪ লক্ষ ১৯ হাজার বাড়ি নির্মাণ কাজ সম্পন্ন হয়েছে, যার মধ্যে প্রধানমন্ত্রী জনমান প্রকল্পের অধীনে হয়েছে ৭১ হাজার আবাস।
২০২৪-২৫ এর শুরুতে ধার্য্য বরাদ্দকৃত লক্ষ্যমাত্রার সাপেক্ষে বকেয়া ১০ লক্ষ বাড়ি নির্মাণের অনুমোদন এবছরের জানুয়ারিতেই প্রদান করার উপর জোর দেওয়া হবে এবং সুবিধাভোগীদের জন্য প্রথম কিস্তিও রিলিজ করা হবে।

Ministry of Rural Development
Poverty-free villages will be created in the country by properly implementing all the schemes being run under the Rural Development Ministry on time: Shri Shivraj Singh Chouhan
The Rural Development Ministry is doing a good job in achieving various goals: Shri Chouhan
In January 2025, emphasis will be laid on approving the 10 lakh pending houses against the target allocated earlier in the year 2024-25: Shri Chouhan
01 JAN 2025 6:37PM by PIB Delhi
By properly implementing all the schemes being run under the Rural Development Ministry on time, poverty-free villages will be created in the country. This effort of the Rural Development Ministry will play a major role in realizing the dream of Prime Minister Shri Narendra Modi of a poverty-free India. While reviewing various works of his ministry on the occasion of New Year in New Delhi today, Shri Shivraj Singh Chauhan said that the target for the work of the Rural Development Ministry for the next one month has been fixed. In future, targets will be set on a monthly basis for the work of the ministry and efforts will continue to achieve those targets. Along with this, while reviewing the works of MNREGA, PMGSY, PM-Awas, NRLM, DAY-NRLM, NSAP, Disha etc., Shri Chauhan told the officials dof the department that everyone will have to work to achieve the set target within the next one month. He said that once the target is set, the path to achieving it becomes easy.
2ZK5.jpeg)
He said that the Rural Development Ministry under him is doing a good job in achieving various targets. Shri Chouhan said that we will work hard to achieve the set targets. We will try our best to make villages poverty-free. He wished the countrymen a Happy New Year.
Achievements of Pradhan Mantri Awas Yojana Gramin from June 2024 to December 2024:
- The scheme has been extended for the next five years in August 2024, under which the target is to build 2 crore additional houses for the financial year 2024-29. Three major changes have also been made in the eligibility rules in the Pradhan Mantri Awas Yojana, so that additional eligible families can be given the benefit of this scheme and the target of housing for all can be achieved.
- The Awas Plus-2024 mobile app has been launched by the Prime Minister in September 2024.
- The Awas Sakhi app has been launched by the Minister in October.
- There has been a continuous increase in the year-wise budget in the housing scheme and the highest budget of ₹ 54,500 crore has been allocated for the financial year 2024-25. - As against the target of 42 lakh under the housing scheme, 31.65 lakh houses have been sanctioned and 4.19 lakh houses have been completed from June to December 2024, which includes 71 thousand houses of PM Janman.
In January 2025, emphasis will be laid on sanctioning the pending 10 lakh houses against the target allocated earlier in the year 2024-25 and the first instalment will also be released to the beneficiaries.