कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने वर्तमान में जारी केन्द्रीय क्षेत्र की योजना प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) की सुविधाओं/प्रावधानों में संशोधन/समावेश तथा पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना (आरडब्ल्यूबीसीआईएस) के कार्यान्वयन को मंजूरी दी
01 JAN 2025 3:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने आज 2021-22 से लेकर 2025-26 तक कुल 69,515.71 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना और पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना को 2025-26 तक जारी रखने की मंजूरी दे दी। इस निर्णय से 2025-26 तक देश भर के किसानों को नहीं रोके जा सकने योग्य प्राकृतिक आपदाओं से फसलों के जोखिम कवरेज में मदद मिलेगी।
इसके अलावा, इस योजना के कार्यान्वयन में बड़े पैमाने पर प्रौद्योगिकी के समावेश, जिससे बेहतर पारदर्शिता और दावों की गणना एवं निपटारे में आसानी सुनिश्चित होती है, हेतु केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 824.77 करोड़ रुपये की निधि के साथ नवाचार और प्रौद्योगिकी (एफआईएटी) के लिए फंड के निर्माण को भी मंजूरी दी है।
इस फंड का उपयोग इस योजना के तहत यस-टेक, विंड्स आदि जैसे तकनीकी पहलों के साथ-साथ अनुसंधान एवं विकास संबंधी अध्ययनों के वित्तपोषण के लिए किया जाएगा।
प्रौद्योगिकी का उपयोग करने वाली उपज अनुमान प्रणाली (यस-टेक) प्रौद्योगिकी आधारित उपज अनुमानों के लिए न्यूनतम 30 प्रतिशत की भारिता (वेटेज) के साथ उपज के अनुमान हेतु रिमोट सेंसिंग प्रौद्योगिकी का उपयोग करती है। वर्तमान में नौ प्रमुख राज्य (यानी आंध्र प्रदेश, असम, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, तमिलनाडु और कर्नाटक) इसे लागू कर रहे हैं। अन्य राज्यों को भी इस प्रक्रिया में तेजी से शामिल किया जा रहा है। यस-टेक के व्यापक कार्यान्वयन के साथ, फसल काटने से जुड़े प्रयोग और संबंधित मुद्दे धीरे-धीरे समाप्त हो जाएंगे। यस-टेक के तहत 2023-24 के लिए दावा गणना और निपटान किया गया है। मध्य प्रदेश ने शत-प्रतिशत प्रौद्योगिकी आधारित उपज अनुमान की प्रक्रिया को अपनाया है।
मौसम संबंधी सूचना और नेटवर्क डेटा प्रणाली (विंड्स) प्रखंड स्तर पर स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस) और पंचायत स्तर पर स्वचालित वर्षा मापक (एआरजी) स्थापित करने की परिकल्पना करती है। विंड्स के तहत, हाइपर लोकल मौसम डेटा विकसित करने हेतु वर्तमान नेटवर्क घनत्व में पांच गुना वृद्धि की परिकल्पना की गई है। इस पहल के तहत, केन्द्र और राज्य सरकारों द्वारा केवल डेटा किराये की लागत का भुगतान किया जाता है। नौ प्रमुख राज्य विंड्स को लागू करने की प्रक्रिया में हैं (यानी केरल, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश पुडुचेरी, असम, ओडिशा, कर्नाटक, उत्तराखंड और राजस्थान में इस संबंध में कार्य प्रगति पर हैं), जबकि अन्य राज्यों ने भी इसे लागू करने की इच्छा व्यक्त की है।‘
निविदा से पहले आवश्यक विभिन्न पृष्ठभूमि संबंधी तैयारियों और योजना संबंधी कार्यों के कारण 2023-24 (ईएफसी के अनुसार प्रथम वर्ष) के दौरान राज्यों द्वारा विंड्स को लागू नहीं किया जा सका। तदनुसार, केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 90:10 अनुपात में उच्च केन्द्रीय निधि हिस्सेदारी के साथ राज्य सरकारों को लाभ देने के उद्देश्य से 2023-24 की तुलना में विंड्स के कार्यान्वयन के पहले वर्ष के रूप में 2024-25 को मंजूरी दी है।
पूर्वोत्तर राज्यों के सभी किसानों को प्राथमिकता के आधार पर संतृप्त करने के सभी प्रयास किए गए हैं और किए जाते रहेंगे। इस संदर्भ में, केन्द्र प्रीमियम सब्सिडी का 90 प्रतिशत हिस्सा पूर्वोत्तर राज्यों के साथ साझा करता है। हालांकि, इस योजना के स्वैच्छिक होने और पूर्वोत्तर राज्यों में कम सकल फसल क्षेत्र होने के कारण, धन को लौटाए जाने से बचने और धन की आवश्यकता वाले अन्य विकास परियोजनाओं एवं योजनाओं में इसके पुनः आवंटन हेतु लचीला रूख रखा गया है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves Modification/addition of the features/ provisions in the ongoing Central Sector Scheme of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) for its implementation
01 JAN 2025 3:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved continuation of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme till 2025-26 with an overall outlay of Rs.69,515.71 Crore from 2021-22 to 2025-26. The decision will help in risk coverage of crops from non-preventable natural calamities for farmers across the country till 2025-26.
In addition to the same, for large scale technology infusion in implementation of the scheme leading to increasing transparency and claim calculation and settlement, the Union Cabinet has also approved creation of Fund for Innovation and Technology (FIAT) with a corpus of Rs.824.77 Crore.
The fund will be utilised towards funding technological initiatives under the scheme namely, YES-TECH, WINDS, etc as well as Research and Development studies.
Yield Estimation System using Technology (YES-TECH) uses Remote Sensing Technology for yield estimation with minimum 30% weightage to Technology based yield estimates. 9 Major States are currently implementing (namely AP, Assam, Haryana, Uttar Pradesh, MP, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu & Karnataka). Other States are also being on-boarded expeditiously. With wider implementation of YES-TECH, Crop Cutting Experiments and related issues will be gradually phased out. Under YES-TECH Claim calculation and settlement has been done for 2023-24. Madhya Pradesh has adopted 100% technology based yield estimation.
Weather Information and Network Data Systems (WINDS) envisages setting up Automatic Weather Stations (AWS) at block level and Automatic Rain Gauges (ARGs) at panchayat level. Under WINDS, 5 times increase in current network density is envisaged to develop hyper local weather data. Under the initiative, only data rental costs are payable by Central and State Governments. 9 Major States are in the process of implementing WINDS (namely Kerala, Uttar Pradesh, Himachal Pradesh Puducherry, Assam, Odisha, Karnataka, Uttarakhand & Rajasthan are in progress), while other States have also expressed willingness to implement.
WINDS could not be implemented by States during 2023-24 (1st year as per EFC) due to various background preparatory and planning work required before tendering. Accordingly, the Union Cabinet has approved 2024-25 as the first year of implementation of WINDS as compared to 2023-24 earlier to give benefit to State Governments with higher central fund sharing in 90:10 ratio.
All efforts are made and will continue to be made to saturate all farmers of North Eastern States on priority. To this extent, the centre shares 90% of premium subsidy with North Eastern States. However, due to scheme being voluntary and low gross cropped area in North Eastern States, flexibility has been given to avoid surrender of funds and for reallocation in other development projects and schemes with fund requirement.