زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کابینہ نے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) اور دوبارہ ترتیب شدہ موسمیاتی بنیاد پرفصل بیمہ اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس) کے جاری مرکزی شعبہ اسکیم میں اُس کے نفاذ کیلئے خصوصیات/تجاویز میں ترمیم یا اضافہ کی منظوری دی
01 JAN 2025 3:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا اور دوبارہ ترتیب شدہ موسمیاتی بنیاد پر فصل بیمہ اسکیم کو22- 2021سے26- 2025 تک 69,515.71 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ 26-2025تک جاری رکھنے کی منظوری دی۔ اس فیصلے سے26- 2025تک ملک بھر کے کسانوں کے لیے ناقابلِ روک تھام قدرتی آفات سے فصلوں کے رِسک کوریج میں مدد ملے گی۔
اس کے علاوہ، اسکیم کے نفاذ کیلئے وسیع پیمانے پر ٹکنالوجی کی شمولیت کی جائے گی، جس کے نتیجے میں شفافیت میں اضافہ ہوگا اور دعوؤں کی تشخیص اور تصفیہ میں آسانی ہوگی، جس کے لیے مرکزی کابینہ نےاختراعات اور ٹیکنالوجی (ایف آئی اے ٹی) کے قیام کے لیے 824.77 کروڑ روپے کے فنڈکی بھی منظوری دی ہے۔
اس فنڈ کا استعمال اسکیم کے تحت تکنیکی اقدامات یعنی وائی ای ایس-ٹی ای سی ایچ، ڈبلیو آئی این ڈی ایس وغیرہ کے ساتھ ساتھ تحقیق و ترقی کے مطالعات کے لیے کیا جائے گا ۔
ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پیداواری تخمینہ کا نظام (وائی ای ایس-ٹی ای سی ایچ) کم از کم 30فیصد وزن کے ساتھ پیداوار کے تخمینے کے لیے ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے ۔ 9 بڑی ریاستیں (یعنی اے پی ، آسام ، ہریانہ ، اتر پردیش ، ایم پی ، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، تمل ناڈو اور کرناٹک) فی الحال اس کانفاذ کررہی ہیں۔دیگر ریاستوں کو بھی اِس میں تیزی سے شامل کیا جا رہا ہے ۔وائی ای ایس-ٹی ای سی ایچ کے وسیع تر نفاذ کے ساتھ ، فصل کاٹنے کے تجربات اور متعلقہ مسائل کو بتدریج ختم کیا جائے گا ۔وائی ای ایس-ٹی ای سی ایچ کے تحت24- 2023کے لئے دعووں کا حساب اور تصفیہ کیا جاچکا ہے۔ مدھیہ پردیش نے 100فیصد ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار کا تخمینہ اپنایا ہے ۔
ویدر انفارمیشن اینڈ نیٹ ورک ڈیٹا سسٹمز (ڈبلیو آئی این ڈی ایس) میں بلاک سطح پر آٹومیٹک ویدر اسٹیشن (اے ڈبلیو ایس) اور پنچایت سطح پر آٹومیٹک رین گیجز (اے آر جی) قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔ ڈبلیو آئی این ڈی ایس کے تحت ہائپر لوکل ویدر ڈیٹا تیار کرنے کے لیے موجودہ نیٹ ورک کی کثافت میں 5 گنا اضافے کا تصور کیا گیا ہے ۔ اس پہل کے تحت ، صرف ڈیٹا رینٹل کے اخراجات مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے قابل ادائیگی ہیں ۔ 9 بڑی ریاستیں (یعنی کیرالہ ، اتر پردیش ، ہماچل پردیش پڈوچیری ، آسام ، اڈیشہ ، کرناٹک ، اتراکھنڈ اور راجستھان) ونڈز کو نافذ کرنے کے عمل میں ہیں جبکہ دیگر ریاستوں نے بھی اسے نافذ کرنے پر آمادگی ظاہر کی ہے ۔
سال 24-2023 (ای ایف سی کے مطابق پہلے سال) کے دوران ریاستوں کے ذریعہ ڈبلیو آئی این ڈی ایس کو مختلف پس منظر کی تیاری اور ٹینڈر سے پہلے درکار منصوبہ بندی کے کام کی وجہ سے نافذ نہیں کیا جا سکا ۔ اس کے مطابق ، مرکزی کابینہ نے پہلے24- 2023کے مقابلے میں ڈبلیو آئی این ڈی ایس کے نفاذ کے پہلے سال کے طور پر25- 2024کو منظوری دی ہے تاکہ 90:10 کے تناسب میں زیادہ مرکزی مالی معاونت کا اشتراک کرنے والی ریاستی حکومتوں کو فائدہ پہنچایا جاسکے ۔
شمال مشرقی ریاستوں کے تمام کسانوں کو ترجیحی بنیادوں پر مطمئن کرنے کے لیے تمام کوششیں کی گئی ہیں اور کی جاتی رہیں گی۔ اس کے لیے مرکز شمال مشرقی ریاستوں کے ساتھ پریمیم سبسڈی کا 90 فیصداشتراک کرتا ہے۔ حالانکہ یہ اسکیم اختیاری ہے اور شمالی مشرقی ریاستوں میں کاشت شدہ رقبہ کم ہے، اس لیے فنڈز کی واپسی سے بچنے اور دیگر ترقیاتی منصوبوں اور جہاں فنڈز کی ضرورت ہو اسکیموں میں فنڈز کی دوبارہ تقسیم کے لیے لچک دی گئی ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves Modification/addition of the features/ provisions in the ongoing Central Sector Scheme of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) for its implementation
01 JAN 2025 3:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved continuation of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme till 2025-26 with an overall outlay of Rs.69,515.71 Crore from 2021-22 to 2025-26. The decision will help in risk coverage of crops from non-preventable natural calamities for farmers across the country till 2025-26.
In addition to the same, for large scale technology infusion in implementation of the scheme leading to increasing transparency and claim calculation and settlement, the Union Cabinet has also approved creation of Fund for Innovation and Technology (FIAT) with a corpus of Rs.824.77 Crore.
The fund will be utilised towards funding technological initiatives under the scheme namely, YES-TECH, WINDS, etc as well as Research and Development studies.
Yield Estimation System using Technology (YES-TECH) uses Remote Sensing Technology for yield estimation with minimum 30% weightage to Technology based yield estimates. 9 Major States are currently implementing (namely AP, Assam, Haryana, Uttar Pradesh, MP, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu & Karnataka). Other States are also being on-boarded expeditiously. With wider implementation of YES-TECH, Crop Cutting Experiments and related issues will be gradually phased out. Under YES-TECH Claim calculation and settlement has been done for 2023-24. Madhya Pradesh has adopted 100% technology based yield estimation.
Weather Information and Network Data Systems (WINDS) envisages setting up Automatic Weather Stations (AWS) at block level and Automatic Rain Gauges (ARGs) at panchayat level. Under WINDS, 5 times increase in current network density is envisaged to develop hyper local weather data. Under the initiative, only data rental costs are payable by Central and State Governments. 9 Major States are in the process of implementing WINDS (namely Kerala, Uttar Pradesh, Himachal Pradesh Puducherry, Assam, Odisha, Karnataka, Uttarakhand & Rajasthan are in progress), while other States have also expressed willingness to implement.
WINDS could not be implemented by States during 2023-24 (1st year as per EFC) due to various background preparatory and planning work required before tendering. Accordingly, the Union Cabinet has approved 2024-25 as the first year of implementation of WINDS as compared to 2023-24 earlier to give benefit to State Governments with higher central fund sharing in 90:10 ratio.
All efforts are made and will continue to be made to saturate all farmers of North Eastern States on priority. To this extent, the centre shares 90% of premium subsidy with North Eastern States. However, due to scheme being voluntary and low gross cropped area in North Eastern States, flexibility has been given to avoid surrender of funds and for reallocation in other development projects and schemes with fund requirement.