کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کابینہ نے کاشتکاروں کو سستی قیمتوں پر ڈی اے پی کی پائیدار دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈی- امونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی) پر یک وقتی خصوصی پیکیج کو این بی ایس سبسڈی کے علاوہ یکم جنوری 2025 سے اگلے احکامات تک بڑھانے کی منظوری دی
01 JAN 2025 3:30PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے کھادوں کے محکمے کی جانب سے ڈی- امونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی) پر این بی ایس سبسڈی کے علاوہ یک وقتی خصوصی پیکیج کی توسیع کی تجویز کو منظوری دی ہے، جس کی قیمت یکم جنوری 2025 سے اگلے احکامات تک فی میٹرک ٹن 3,500 روپے ہوگی تاکہ کسانوں کےلئے سستی قیمتوں پر ڈی اے پی کی پائیدار دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس کے لیے تخمینہ شدہ بجٹ تقریباً 3,850 کروڑ روپے تک درکار ہو گی۔
پس منظر
کھادوں کے مینوفیکچررز/درآمد کنندگان کے ذریعے کسانوں کو رعایتی قیمتوں پر پی اینڈ کے کھاد کی 28 قسمیں دستیاب کرائی جاتی ہیں۔پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی این بی ایس اسکیم کے تحت یکم اپریل 2010 سے جاری ہے۔ کسانوں کی فلاح و بہبود کو اپنی اولین ترجیح کو جاری رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے ڈی -امونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی) کھاد کی قیمت میں کوئی تبدیلی نہیں کرتے ہوئے کسانوں کو بڑے پیمانے پر راحت فراہم کی ہے۔ جغرافیائی اور سیاسی رکاوٹوں نیز عالمی منڈی میں اتار چڑھاؤ کے باوجود، حکومت نے خریف اور ربیع 2024-25 کے لیے کسانوں کو سستی قیمتوں پر ڈی اے پی کی دستیابی کو یقینی بناتے ہوئے کسان دوست نقطہ نظر کے اپنے عزم کو برقرار رکھا ہے۔ جولائی، 2024 میں کابینہ نے یکم اپریل2024 سے 31 دسمبر 2024 تک این بی ایس سبسڈی کے 3500 روپے فی میٹرک ٹن سے آگے ڈی اے پی ​​پر یک وقتی خصوصی پیکیج کی منظوری دی تھی جس کی تخمینہ لاگت 2,625 کروڑ روپے تھی۔ کابینہ نے آج (یکم جنوری 2025) کو ہونے والی اپنی میٹنگ میں ڈی اے پی پر خصوصی پیکج کی میعاد کو بڑھانے کی منظوری دی ہے جس میں تقریباً 3850 کروڑ روپے کا مالی خرچ آئے گا۔اس کے ساتھ اپریل 2024 سے ڈی اے پی کے لیے منظور شدہ خصوصی پیکج کی کل رقم 6,475 کروڑ روپے سے زیادہ ہو جائے گی تاکہ کسانوں کے لئے سستی قیمتوں پر ڈی اے پی کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔
فوائد: کسانوں کے لئے رعایتی ، سستی اور مناسب قیمتوں پر ڈی اے پی کی دستیابی کو یقینی بنایا جائے گا۔
عملدرآمد کی حکمت عملی اور اہداف:خصوصی پیکیج کے تحت ڈی اے پی کی قیمت 3,500 روپے فی میٹرک ٹن یکم جنوری 2025 سے اگلے احکامات تک منظور شدہ این بی ایس کے علاوہ فراہم کی جائے گی تاکہ کسانوں کو کفایتی قیمتوں پر ڈی اے پی کھاد کی بلا رکاوٹ دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Cabinet approves extension of One-time Special Package on Di-Ammonium Phosphate (DAP) beyond the NBS subsidy for the period from 01.01.2025 till further orders to ensure sustainable availability of DAP at affordable prices to the farmers
01 JAN 2025 3:30PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the proposal of the Department of Fertilizers for extension of One-time Special Package on Di-Ammonium Phosphate (DAP) beyond the NBS subsidy @ Rs 3,500 per MT for the period from 01.01.2025 till further orders to ensure sustainable availability of DAP at affordable prices to the farmers. The tentative budgetary requirement for above would be approximately upto Rs. 3,850 cr.
Background
28 grades of P&K fertilizers are made available to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is governed by NBS Scheme w.e.f 01.04.2010. Continuing top most priority in keeping farmers’ welfare in firm focus, Government of India has extended a massive relief to farmers in keeping the price of Di-Ammonium Phosphate (DAP) fertilizer unchanged. Inspite of geo-political constraints and volatility of global market conditions, Government kept its commitment towards farmer friendly approach by ensuring availability of DAP to farmers at affordable prices for Kharif and Rabi 2024-25. Cabinet in July, 2024 had approved one-time Special Package on DAP beyond the NBS subsidy @ Rs 3,500 per MT from 01.04.2024 to 31.12.2024 with approximate financial implication of Rs 2,625 cr. The Cabinet in its meeting held today (1.1.2025) has approved to extend the Special Package on DAP with approximate financial implication upto Rs. 3850 cr. With this the total amount of special package approved for DAP since April 2024 would be more than Rs. 6,475 cr. to ensure availability of DAP at affordable price to farmers.
Benefits: Availability of DAP to farmers at subsidized, affordable and reasonable prices will be ensured.
Implementation Strategy and targets: The Special package on DAP @ Rs 3,500 per MT will be provided for the period 01.01.2025 till further orders over and above the approved NBS subsidy to ensure smooth availability of DAP fertilizer to the farmers at affordable price.