وزارت خزانہ
ختم سال کا جائزہ
وزارت خزانہ: سرمایہ کاری اور عوامی اثاثوں کے انتظام کا محکمہ (ڈی آئی پی اے ایم)
31 DEC 2024 4:01PM by PIB Delhi
سال 2024 میں محکمہ سرمایہ کاری اور عوامی اثاثہ جات مینجمنٹ (ڈی آئی پی اے ایم) نے سرمایہ کاروں کے لیے قدر سازی، اسٹریٹجک سرمایہ کاری اور موثر مالیاتی منصوبہ بندی پر اپنی توجہ جاری رکھی۔
سال 2024 میں ایک اہم بات سینٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) میں ویلیو تخلیق پر مسلسل زور دینا تھا۔ جنوری 2021 میں نئی پی ایس ای پالیسی متعارف کرانے کے بعد سے این ایس ای سی پی ایس ای اور بی ایس ای سی پی ایس ای انڈیکس نے قابل ذکر ترقی کا مظاہرہ کیا ہے اور نومبر 2024 تک بالترتیب 182.36 فیصد اور 146.92 فیصد کا منافع ظاہر کیا ہے۔
ڈی آئی پی اے ایم نے انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی (آئی آر ای ڈی اے) اور ایم ایس ٹی سی لمیٹڈ سمیت اہم اداروں کے لیے ابتدائی عوامی پیشکشوں (آئی پی اوز) کو کامیابی کے ساتھ لانچ کیا، جنہیں سرمایہ کاروں کے مضبوط ردعمل کا سامنا کرنا پڑا۔
ڈی آئی پی اے ایم نے ایچ اے ایل، کول انڈیا لمیٹڈ، آر وی این ایل، ایس جے وی این لمیٹڈ اور ہڈکو جیسے سی پی ایس ایز کے لیے قدر پیدا کرنے کے لیے آفر فار سیل (او ایف ایس) روٹ کا بھی استعمال کیا، جس سے او ایف ایس کو مجموعی طور پر 13،728 کروڑ روپے کا منافع ہوا۔ او ایف ایس کے بعد اس میں شامل حصص نے مثبت رفتار کا مظاہرہ جاری رکھا ، جس سے سرمایہ کاروں کے اعتماد کی عکاسی ہوتی ہے اور سرمائے میں اضافہ ہوتا ہے۔
ڈی آئی پی اے ایم نے اپنی مستقل ڈیویڈنڈ پالیسی کو برقرار رکھا ہے اور مالی سال 2023-24 میں سی پی ایس ایز سے کل منافع کی وصولی 67,895 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جو نظر ثانی شدہ تخمینوں سے کافی زیادہ ہے۔ 5 کے طور پروہ دسمبر 2024 میں حکومت نے رواں مالی سال کے لیے سی پی ایس ایز سے 30,284 کروڑ روپے کے منافع کی وصولی کی ہے۔
کیپٹل مارکیٹ کے حالات میں ارتقاء، ریگولیٹری اور سیکٹرل تبدیلیوں کے ساتھ ساتھ ڈی آئی پی اے ایم نے 2024 میں سی پی ایس ایز کی کیپٹل ری اسٹرکچرنگ کے بارے میں نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے تھے۔ یہ رہنما خطوط مئی 2016 میں ڈی آئی پی اے ایم کے ذریعہ جاری کردہ سابقہ رہنما خطوط کی جگہ لیتے ہیں۔
2024 میں وزارت خزانہ کے محکمہ سرمایہ کاری اور عوامی اثاثہ جات کے انتظام (ڈی آئی پی اے ایم) کی کچھ اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
حکومت سی پی ایس ایز کے حوالے سے عوامی اثاثوں کے انتظام کی جامع حکمت عملی پر عمل پیرا ہے
• انتظامی ترغیبات کی صف بندی کے ذریعے سی پی ایس ایز کی کارکردگی میں اضافہ۔
• سی پی ایس ایز کی حوصلہ افزائی کرنا کہ وہ اپنے شیئر ہولڈرز کو مستقل منافع ادا کریں جبکہ ان کے کیپیکس اور ترقی کے لیے کافی وسائل برقرار ۔
• ہر سی پی ایس ای کو اپنے، اپنے ملازمین، شیئر ہولڈرز اور وسیع تر معیشت کے لیے قدر پیدا کرنے کے لیے چلایا جا رہا ہے
• سالانہ 3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کرکے انٹرپرائزز کی سرمایہ کاری اور ترقی کو یقینی بنانا۔
• کمپنیوں کی لسٹنگ/ آئی پی او اور سٹاک مارکیٹ کے ذریعے اقلیتی حصص کو بتدریج کم کرنے کے ذریعے سرمایہ کاری کی حکمت عملی پر عمل کیا جا رہا ہے، جو اقلیتی حصص داروں کے مفادات سے ہم آہنگ۔
• سی پی ایس ای انڈیکس نے گذشتہ 3 سالوں (07.10.2021 سے 07.10.2024) کے دوران اسٹاک مارکیٹ میں بینچ مارک انڈیکس کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ اسی طرح لسٹڈ سی پی ایس ایز کا کل ایم کیپ گذشتہ تین سالوں میں تقریبا 3.61 گنا بڑھ کر 12.10 لاکھ کروڑ روپے (31.03.2021) سے بڑھ کر 43.65 لاکھ کروڑ روپے (11.10.2024 تک) ہو گیا ہے۔
رواں مالی سال کے دوران ڈی آئی پی اے ایم نے جنرل انشورنس کارپوریشن آف انڈیا کی فروخت کی پیش کش کی ۔
• جی آئی سی او ایف ایس کو 04.09.2024 کو غیر خوردہ زمرے میں لانچ کیا گیا ۔
• ’ٹی ڈے‘ پر اسے 108.49 فیصد سبسکرائب کیا گیا۔
• حد سے زیادہ سبسکرائب ہونے کی وجہ سے ، گرین شو آپشن کا استعمال کیا گیا ۔
• جی آئی سی او ایف ایس 05.09.2024 کو کامیابی سے مکمل ہوا۔
• ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کے ذریعے او ایف ایس کو بہت پسند کیا گیا۔
• او ایف ایس کے بعد جی آئی سی میں گول شیئر ہولڈنگ 82.40 فیصد ہے۔
• یہ پہلا او ایف ایس ٹرانزیکشن تھا جس میں ملازمین ’’ملازم‘‘ کے نئے زمرے کے تحت خوردہ زمرے کے ساتھ ٹی + 1 دن پر بولی لگا کر مین او ایف ایس میں حصہ لے سکتے تھے۔
• گول نے جی آئی سی کے کل ادا شدہ ایکویٹی سرمائے کا 3.39 فیصد گول شیئر ہولڈنگ سے نکال کر مجموعی طور پر 2،345.55 کروڑ روپے (تقریبا) حاصل کیے۔
پیش کش برائے فروخت (او ایف ایس) اور لسٹنگ
کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل):
• سی ایس ایل کے 72.86 فیصد حصص میں سے 2.5 فیصد کی سرمایہ کاری کے لیے او ایف ایس 16.10.2024 کو شروع کیا گیا ۔ گرین شو کا آپشن سی ایس ایل کے ادا شدہ سرمائے کے لیے بھی استعمال کیا گیا ۔
• حکومت نے اس ٹرانزیکشن سے 2015.32 کروڑ روپے وصول کیے۔
بھارت زنک لمیٹڈ (ایچ زیڈ ایل):
• ایچ زیڈ ایل میں ادا شدہ ایکوئٹی کے 1.25 فیصد کے بنیادی سائز کی سرمایہ کاری کے لیے او ایف ایس ، گول کی 29.54 فیصد حصص میں سے تھا۔
• نان ریٹیل کیٹیگری کے تحت اوور سبسکرپشن کی وجہ سے گرین شو آپشن کو 1.25 فیصد ادا شدہ ایکویٹی کے بنیادی سائز کی پیشکش سے زیادہ استعمال کیا گیا۔
• ایچ زیڈ ایل کی کل ادا شدہ ایکویٹی کا 1.6168 فیصد فروخت کیا گیا اور گول نے آمدنی کے ذریعے 3،449.18 کروڑ روپے کی رقم وصول کی۔
این ٹی پی سی گرین انرجی لمیٹڈ (این جی ای ایل) کی لسٹنگ:
• ڈی آئی پی اے ایم نے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ساتھ مل کر این ٹی پی سی گرین انرجی لمیٹڈ (این جی ای ایل) کی فہرست میں سہولت فراہم کی۔
• این جی ای ایل این ٹی پی سی کا ماتحت ادارہ ہے اور اسے 27.11.2024 کو درج کیا گیا۔
• جمع کردہ فنڈز کو کمپنی گرین انرجی منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے استعمال کرے گی۔
فیرو سکریپ نگم لمیٹڈ (ایف ایس این ایل) کی اسٹریٹجک سرمایہ کاری
• ڈی آئی پی اے ایم کو 2 جنوری 2024 کو درخواست برائے تجویز (آر ایف پی) کے ذریعے مدعو کیا گیا۔ اس کے بعد 31 جنوری، 2024 تک دو مالی بولیاں موصول ہوئیں، جن میں سب سے زیادہ بولی 320 کروڑ روپے مقرر کی گئی، جو ماہرین کی تشخیص کے ذریعہ طے کردہ 262 کروڑ روپے کی ریزرو قیمت سے تجاوز کر گئی۔
• اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) کے تحت متبادل میکانزم نے میسرز کونوئیکے ٹرانسپورٹ کمپنی لمیٹڈ کے ذریعے پیش کی گئی سب سے زیادہ بولی کو منظوری دے دی، جس کی مالیت 320 کروڑ روپے ہے۔
• اس فروخت میں ایم ایس ٹی سی لمیٹڈ کے 100 فیصد ماتحت ادارے فیرو سکریپ نگم لمیٹڈ (ایف ایس این ایل) میں 100 فیصد ایکویٹی کے ساتھ ساتھ مینجمنٹ کنٹرول کی منتقلی بھی شامل تھی۔ لین دین اختتامی مرحلے میں پہنچ گیا ہے۔
• لین دین کو لیٹر آف ایوارڈ کے اجراء ، حصص کی خریداری کے معاہدے (ایس پی اے) پر دستخط ، اور متعلقہ فریقوں کی طرف سے ایس پی اے میں بیان کردہ شرائط کو پورا کرنے کے ذریعہ حتمی شکل دی گئی۔
• سرمایہ کاری کے عمل کی نگرانی ایک کثیر سطحی مشاورتی میکانزم کے ذریعہ کی گئی ، جس میں بین الوزارتی گروپ ، سرمایہ کاری سے متعلق سکریٹریوں کا کور گروپ اور متبادل میکانزم شامل تھے۔
• وزارت اسٹیل کے تحت ایم ایس ٹی سی لمیٹڈ کا 100 فیصد ماتحت ادارہ ایف ایس این ایل 28 مارچ 1979 کو قائم کیا گیا۔ یہ اسٹیل مل کی خدمات فراہم کرنے میں مہارت رکھتا ہے ، جس میں مختلف اسٹیل پلانٹس میں لوہے اور اسٹیل کی تیاری کے دوران پیدا ہونے والے اسلاگ اور کچرے سے سکریپ کی بازیابی اور پروسیسنگ شامل ہے۔
سی پی ایس ایز کے ذریعے زیادہ منافع کی ادائیگی
• سینٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کے ذریعے ڈیویڈنڈ کی ادائیگی، نظر ثانی شدہ تخمینے (آر ای) سے زیادہ ہے:
• مالی سال 2020-21 میں 39,750
• مالی سال 2021-22 میں 59,294
• مالی سال 2022-23 میں 59,533
• مالی سال 2023-24 میں 63,749
• موجودہ مالی سال کے دوران حکومت کو 14.10.2024 تک سی پی ایس ایز سے منافع کی وصولیوں کے طور پر تقریبا 25,323 کروڑ روپے موصول ہوئے ہیں۔ 5 دسمبر 2024 تک حکومت نے رواں مالی سال کے لیے سی پی ایس ایز سے 30,284 کروڑ روپے کے منافع کی وصولی کی ۔
• ڈی آئی پی اے ایم نے نومبر 2020 میں مستقل ڈیویڈنڈ پالیسی کے بارے میں ایڈوائزری جاری کی۔
سی پی ایس ای ایس کی سرمائے کی تنظیم نو سے متعلق نظر ثانی شدہ رہنما خطوط
• ڈی آئی پی اے ایم نے 18.11.2024 کو سی پی ایس ای ایس کی سرمائے کی تنظیم نو کے بارے میں نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے۔
• یہ رہنما خطوط مئی 2016 میں ڈی آئی پی اے ایم کے ذریعہ جاری کردہ سابقہ رہنما خطوط کی جگہ لیں گے۔
• یہ رہنما خطوط کیپٹل مارکیٹ کے حالات، ریگولیٹری اور سیکٹرل تبدیلیوں وغیرہ میں ارتقا ء کے غماز ہیں۔
نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے مقاصد:
• سی پی ایس ای کی قدر اور شیئر ہولڈرز کے لیے کل منافع میں اضافہ کرنا
• سی پی ایس ایز کو مزید آپریشنل اور مالی لچک فراہم کرکے ان کی کارکردگی اور کارکردگی کو بہتر بنانا
• سی پی ایس ایز کو ملک کی اقتصادی ترقی میں موثر کردار ادا کرنے کے قابل بنانا
• زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاروں کو سی پی ایس ای ایس کے ذریعہ قدر کی تخلیق میں حصہ لینے کے قابل بنانا

Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2024: Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM)
31 DEC 2024 4:01PM by PIB Delhi
In the year 2024, the Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM) continued its focus on value creation for investors, strategic disinvestment, and efficient financial planning.
A key highlight in 2024 was the continued emphasis on value creation in Central Public Sector Enterprises (CPSEs). Since the introduction of the New PSE Policy in January 2021, the NSE CPSE and BSE CPSE Indices have demonstrated remarkable growth, showcasing returns of 182.36% and 146.92%, respectively, as of November 2024.
DIPAM successfully launched the Initial Public Offerings (IPOs) for key entities, including the Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA) and MSTC Limited, which were met with strong investor response.
The DIPAM also used the Offer for Sale (OFS) route to create value for CPSEs like HAL, Coal India Limited, RVNL, SJVN Limited, and HUDCO, with the OFS collectively yielding Rs. 13,728 crore. The stocks involved continued to exhibit positive momentum post-OFS, reflecting investor confidence and contributing to capital gains.
DIPAM has upheld its Consistent Dividend Policy, with total dividend receipts from CPSEs in FY 2023-24 reaching Rs. 67,895 crore, significantly exceeding the Revised Estimates. As of 5th December, 2024, the Government has realised Rs. 30,284 crore as dividend receipts from CPSEs for the current fiscal year.
In step with the evolution in the capital market conditions, regulatory & sectoral changes, among others, DIPAM had issued revised Guidelines on Capital Restructuring of CPSEs in 2024. These guidelines supersede the earlier guidelines issued by the DIPAM in May, 2016.
Following are some of the major achievements of the Department of Investment and Public Asset Management (DIPAM), Ministry of Finance, in 2024:
GOVERNMENT IS FOLLOWING A HOLISTIC PUBLIC ASSET MANAGEMENT STRATEGY WITH REGARD TO CPSEs
• Performance enhancement of CPSEs through alignment of management incentives.
• Encouraging CPSEs to pay consistent dividend to its shareholders while retaining sufficient resources for their CAPEX and growth.
• Every CPSE is being driven to create value for itself, its employees, shareholders, & the broader economy
• Ensuring CAPEX and growth of Enterprises by undertaking investment of more than Rs. 3 lakh crore annually.
• Calibrated disinvestment strategy is being followed through listing/IPO of companies & gradual dilution of minority stake through stock market, aligned with interest of minority shareholders.
• The CPSE indices have out-performed the benchmark indices in the stock market during the past 3 years (07.10.2021 to 07.10.2024). Similarly, total M- Cap of listed CPSEs has grown by nearly 3.61x in last three years from Rs 12.10 lakh crore (31.03.2021) to Rs 43.65 lakh crore (as on 11.10.2024).
DURING THE CURRENT FY, DIPAM HAS CARRIED OUT OFFER FOR SALE OF GENERAL INSURANCE CORPORATION OF INDIA.
• The GIC OFS was launched on 04.09.2024 in non-retail category.
• It was subscribed by 108.49% on 'T Day'.
• Due to oversubscription, the Green Shoe option was exercised.
• GIC OFS was successfully completed on 05.09.2024.
• The OFS was very well received by institutional investors.
• Post OFS, Gol shareholding in GIC stands at 82.40%.
• It was the first ever OFS transaction wherein the employees could participate in the main OFS by bidding on T+1 day, along with the retail category, under the new category of "Employee".
• Gol realized total of Rs. 2,345.55 crore (approx.) by divesting 3.39% of the total paid up equity capital of GIC out of Gol shareholding.
OFFER FOR SALE (OFS) AND LISTING
COCHIN SHIPYARD LIMITED (CSL):
• OFS for disinvestment of 2.5% of paid-up equity of CSL, out of Gol stake of 72.86%, was launched on 16.10.2024. The green shoe option was also exercised of paid-up capital of CSL over and above base issue size.
• Government realised an amount of Rs 2,015.32 crore from the transaction.
HINDUSTAN ZINC LIMITED (HZL):
• OFS for disinvestment of base size of 1.25% of paid-up equity in HZL, out of Gol's shareholding of 29.54%, was
• Due to oversubscription under Non-Retail Category, Green Shoe Option was exercised over & above the base size offer of 1.25% of paid up equity.
• 1.6168% of the total paid up equity of HZL was sold and the Gol realised an amount of Rs 3,449.18 crore through the proceeds.
LISTING OF NTPC GREEN ENERGY LTD. (NGEL):
• DIPAM, along with Ministry of New and Renewable Energy, facilitated the listing of NTPC Green Energy Ltd. (NGEL).
• NGEL is a subsidiary of NTPC and it was listed on 27.11.2024.
• Funds raised will be used by the company for undertaking investments in green energy projects.
STRATEGIC DISINVESTMENT OF FERRO SCRAP NIGAM LIMITED (FSNL)
• DIPAM invited through the Request for Proposal (RFP) on January 2, 2024; subsequently two financial bids were received by January 31, 2024, with the highest bid fixed at Rs 320 crore, surpassing the reserve price of ₹262 crore determined by expert valuation.
• The Alternative Mechanism, under the Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), approved the highest bid submitted by M/s Konoike Transport Co. Ltd., amounting to ₹320 crore.
• The sale involved 100% equity in Ferro Scrap Nigam Limited (FSNL), a 100% subsidiary of MSTC Ltd., along with the transfer of management control. The transaction has moved to concluding stage.
• The transaction was finalized through the issuance of the Letter of Award, signing of the Share Purchase Agreement (SPA), and fulfillment of the conditions precedent specified in the SPA by the respective parties.
• The disinvestment process was overseen by a multi-layered consultative mechanism, involving an Inter-Ministerial Group, the Core Group of Secretaries on Disinvestment, and the Alternative Mechanism.
• FSNL, a 100% subsidiary of MSTC Ltd. under the Ministry of Steel, was incorporated on March 28, 1979. It specializes in providing steel mill services, including the recovery and processing of scrap from slag and refuse generated during iron and steelmaking at various steel plants.
HIGHER DIVIDEND PAYOUTS BY CPSEs
• Dividend Payouts by Central Public Sector Enterprises (CPSEs), exceeded the Revised Estimates (RE) of:
• 39,750 in FY 2020-21
• 59,294 in FY 2021-22
• 59,533 in FY 2022-23
• 63,749 in FY 2023-24
• During the current FY, Government has received about Rs. 25,323 crore as dividend receipts from CPSEs as on 14.10.2024. As of 5th December, 2024, the Government has realised Rs. 30,284 crore as dividend receipts from CPSEs for the current fiscal year.
• DIPAM issued Advisory regarding Consistent Dividend Policy in November 2020.
REVISED GUIDELINES ON CAPITAL RESTRUCTURING OF CPSES
• DIPAM issued Revised Guidelines on Capital Restructuring of CPSES on 18.11.2024.
• These guidelines supersede the earlier guidelines issued by the DIPAM in May, 2016.
• These Guidelines reflect the evolution in the capital market conditions, regulatory & sectoral changes, etc.
OBJECTIVES OF THE REVISED GUIDELINES:
• To enhance value of CPSE and total returns for shareholders
• To improve performance and efficiency of CPSEs by providing them more operational and financial flexibility
• Enable CPSEs to play effective role in economic growth of the country
• Enable more investors to participate in value creation by CPSES