ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
2024 - دہلی میں ہوا کے معیار کا تناظر
کووڈ سال کو چھوڑ کر دہلی نے 2024 میں'اچھا سے معتدل ہوا' کے معیار
کے دنوں کی سب سے زیادہ تعداد ریکارڈ کی: سی سے کیو ایم
31 DEC 2024 8:22PM by PIB Delhi
این سی آر اور اس سے متصل علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے 2021 میں اپنے قیام کے بعد سے مضبوط اقدامات کے ایک تسلسل کے ذریعے دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے مختلف پالیسی اقدامات اور فیلڈ اقدامات شروع کیے ہیں۔
سال 2024 میں بھی تمام اسٹیک ہولڈرز کی مسلسل، ٹھوس اور لگاتار کی جانے والی کوششوں نے دہلی میں ہوا کے عمومی معیار کو بہتر بنانے میں مزید مدد کی ہے جیسا کہ 2024 کے دوران اے کیو آئی 200 سے نیچے گرنے کے ساتھ ریکارڈ 209 دنوں سے ظاہر ہوتا ہے یعنی "اچھا - معتدل" میں تبدیلی۔ ہوا کے معیار کے زمرے کووڈ سال 2020 کو چھوڑ کر جس میں مکمل لاک ڈاؤن اور دیگر پابندیوں کی وجہ سے کووڈکے دوران بہت کم بشری، صنعتی اور تجارتی سرگرمیوں کے طویل سرگرمیاں دیکھنے کو ملیں، سال 2024 میں "اچھا سے معتدل" ہوا کے معیار کے دنوں کی سب سے زیادہ تعداد ریکارڈ کی گئی۔
اے کیو آئی ماہانہ اوسط دہلی کے لیے
Avg AQI
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
January
328
328
286
324
279
311
355
February
243
242
241
288
225
237
218
March
203
184
128
223
217
170
176
April
222
211
110
202
255
179
182
May
217
221
144
144
212
171
223
June
202
189
123
147
190
130
179
July
104
134
84
110
87
84
96
August
111
86
64
107
93
116
72
September
112
98
116
78
104
108
105
October
269
234
266
173
210
219
234
November
335
312
328
377
320
373
374
December
360
337
332
336
319
348
294
دہلی نے 2018 کے بعد فروری اور دسمبر کے مہینوں کے لیے اب تک کا سب سے بہترین اوسط اے کیو آئی دیکھا۔ اگست 2024 کے مہینے نے 2018 کے بعد سے اب تک کا سب سے بہترین اوسط اے کیو آئی بھی ریکارڈ کیا، جس میں کووڈ سال 2020 کو رعایت دی گئی۔ اس کے علاوہ، دوسرا بہترین یومیہ اوسط اے کیو آئی بھی تھا۔ 2018 کے بعد سے 2 ماہ (مارچ اور اپریل) میں 2024 کے دوران، کووڈ 2020 دورکو چھوڑ کر ریکارڈ کیا گیا۔
جنوری 2024 کے دوران بالکل ساکت / بہت کم رفتار ہوا کے حالات کی وجہ سے اے کی آئی 355 کا غیر معمولی طور پر بلند ہوا، جو 2018 سے 2024 تک جنوری کے مہینے کے لیے سب سے زیادہ ہے۔ اسی طرح، اپریل سے جون تک خاص طور پر مئی 2024کے دوران تیز رفتار ہواؤں کے ساتھ مل کر باریک دھول اور ذرات کی علاقائی نقل و حمل کا باعث این سی آر کے متصل علاقوں کے ساتھ ساتھ سرحد پار بھی ان مہینوں کے لیے خراب اے کی آئی کے نتیجے میں اس حساب سے 2018 سے 2024 کے درمیانی عرصے کے لیےمئی کے مہینے کو 2024 میں اب تک کی بدترین اوسط اے کی آئی کا سامنا کرنا پڑا ۔
اوپر کی طرح موسمیات اور موسمی حالات کی ناہمواریوں کے باوجود 2024 کے لیے اوسط اے کیو آئی 2021 اور 2022 کے برابر کووڈ سال کو چھوڑ کر دوسرے نمبر پر رہا، جیسا کہ ذیل میں دیئے گئے ٹیبل میں پیش کیا گیا ہے:
اے کیو آئی اوسط پورے سال کے دوران دہلی کے لیے
Year
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Avg. AQI
225
215
185
209
209
204
209
دہلی کے لیے تقابلی اے کیوآئی زمرہ کی پوزیشن
AQI Category
No. of days
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Good to Moderate
(<200)
159
182
227
197
163
206
209
Poor to Severe
(201 – 400+)
206
183
139
168
202
159
157
اوسط اے کیو آئی کی درجہ بندی کی بنیاد پر سال 2024 میں اب تک کے بہترین "اچھا سے معتدل" اور سب سے کم "خراب سے شدید" اے کیو آئی دن (کووڈ سے متاثرہ 2020 کو چھوڑ کر) دیکھنے میں آئے۔ سال 2024 میں دھان کی کٹائی کے موسم کے دوران کھیتوں میں پرالی جلائے جانے کے واقعات کی ریکارڈ کم سطح بھی دیکھی گئی۔ دھان کی کٹائی کے موسم 2024 کے دوران کھیتوں میں لگنے والی آگ کی تعداد پنجاب میں 10,909، ہریانہ میں 1,406 اوراتر پردیش، راجستھان اور دہلی کے این سی ٹی کے این سی آر علاقوں سمیت کل 12،750 تھی۔
قلیل/درمیانی/طویل مدت میں مقدار کے مطابق نتائج کے لیے مسلسل فیلڈ سطح کی کوششوں اور بنائے گئے ہدف پالیسی اقدامات کے ساتھ یہ امید کی جاتی ہے کہ دہلی میں ہوا کے معیار کے منظر نامے میں سال بہ سال مزید بتدریج لیکن نمایاں بہتری دیکھنے کو ملے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
2024 - Air Quality Perspective in Delhi
Delhi Records Highest Number of ‘Good to Moderate’ Air Quality Days in 2024, Excluding COVID Year:CAQM
31 DEC 2024 8:22PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM), since its inception in 2021, through a series of firm steps, has initiated various policy measures and field actions towards abatement of air pollution in Delhi-NCR.
Continual, concerted and persistent efforts of all the stakeholders round the year also in 2024 have further helped to improve the general air quality in Delhi as is evident from a record 209 days during 2024 with the AQI falling below 200 i.e. in “Good – Moderate” air quality category. Barring the COVID year 2020, which witnessed long spells of very low anthropogenic, industrial and commercial activities during the COVID, owing to complete lockdowns and other restrictions, the year 2024 recorded the highest number of “Good to Moderate” air quality days.
Month-wise Avg. AQI for Delhi
Avg AQI
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
January
328
328
286
324
279
311
355
February
243
242
241
288
225
237
218
March
203
184
128
223
217
170
176
April
222
211
110
202
255
179
182
May
217
221
144
144
212
171
223
June
202
189
123
147
190
130
179
July
104
134
84
110
87
84
96
August
111
86
64
107
93
116
72
September
112
98
116
78
104
108
105
October
269
234
266
173
210
219
234
November
335
312
328
377
320
373
374
December
360
337
332
336
319
348
294
Delhi witnessed the best ever average AQI for the months of February and December during 2024, since 2018. The month of August, 2024 also recorded the best ever average AQI since 2018, discounting the COVID year 2020. Further, second best daily average AQI was recorded during 2024 in 2 months (March and April) since 2018, barring COVID affected 2020.
Absolutely still / very low speed wind conditions during January, 2024 led to an abnormally high average AQI of 355, which is the highest for the month of January from 2018 to 2024. Likewise, exceptionally prolonged dry spells from April to June particularly during May, 2024, coupled with high-speed winds leading to regional transport of fine dust and particulate matter from the adjoining areas as also transboundary, resulted in poor AQI for these months. The month of May suffered the worst ever average AQI in 2024, on this account for the period between 2018 to 2024.
Despite the vagaries of meteorology and weather conditions as above, the average AQI for 2024 has been the second best, at par with 2021 and 2022, barring the COVID year as tabulated under:
Avg. AQI for Delhi during the entire year
Year
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Avg. AQI
225
215
185
209
209
204
209
Comparative AQI Category status for Delhi
AQI Category
No. of days
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
Good to Moderate
(<200)
159
182
227
197
163
206
209
Poor to Severe
(201 – 400+)
206
183
139
168
202
159
157
Based on gradation of the average AQI, the year 2024 witnessed the best ever “Good to Moderate” and the least ever “Poor to Severe” AQI days (barring COVID affected 2020). The year 2024 also witnessed a record low level of episodic events of farm burnings during paddy harvesting season. Number of farm fires recorded during the paddy harvest season 2024 were 10,909 in Punjab, 1,406 in Haryana and a total of 12,750 including NCR areas of UP, Rajasthan and NCT of Delhi.
With persistent field level efforts and targeted policy initiatives for quantified results in the short/ medium/ long term, it is expected that air quality scenario over Delhi will see further gradual but marked improvement, year on year.