ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت کے جنگلاتی رقبے کا احیاء
جنگلوں اور درختوں کا رقبہ بڑھ رہا ہے، آگ لگنے کے واقعات میں کمی آرہی ہے
27 DEC 2024 7:33PM by PIB Delhi
‘‘ہمیں ایک ایسی ثقافت کا حصہ بننے پر خوشی ہے جہاں ماحول کے ساتھ مکمل ہم آہنگی میں رہنا ہمارے طرز زندگی کا مرکزی حصہ ہے۔ آئیے اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہماری روزمرہ کی زندگی میں سب سے چھوٹا قدم بھی فطرت اور قدرتی وسائل کے تحفظ کی ایک کوشش ہو گا۔’’
~ وزیر اعظم جناب نریندر مودی
تعارف
جنگلات کاربن کو جذب کرکے، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، اور صاف ہوا اور پانی فراہم کرکے موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ تاہم، بڑھتے ہوئے ماحولیاتی دباؤ ان ضروری ماحولیاتی نظاموں کو چیلنج کر رہے ہیں۔ تاہم بھارت میں،صورت حال مثبت ہے۔انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ ( آئی ایس ایف آر) 2023 سے پتہ چلتا ہے کہ ملک کے جنگلات اور درختوں کا رقبہ اب 827,357 مربع کلومیٹر پر پھیل چکا ہے، جو ملک کے کل رقبہ کا 25.17 فیصد کا رقبے کرتا ہے۔ اس میں 715,343 مربع کلومیٹر (21.76 فیصد) جنگلاتی رقبہ اور 112,014 مربع کلومیٹر (3.41 فیصد) درختوں کا رقبہ شامل ہے۔ یہ پیش رفت ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ ساتھ متوازن ترقی حاصل کرنے کی بھارت کی کامیاب کوششوں کی عکاسی کرتی ہے۔
آئی ایس ایف آر 2023: بھارت کے جنگلات کا ایک منظر نامہ
فارسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) کی جانب سے شائع کردہ انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر)2023 ، سیٹلائٹ ڈیٹا اور فیلڈ کی معلومات کا استعمال کرتے ہوئے ملک کے جنگلاتی وسائل کا دو سالہ جائزہ ہے۔ پہلی رپورٹ 1987 میں شائع ہوئی تھی، اور آئی ایس ایف آر 2023 ، اس سلسلے کی 18ویں قسط ہے۔
رپورٹ دو جلدوں میں شائع ہوئی ہے:
جلد-1 قومی سطح کا جائزہ فراہم کرتا ہے، جس میں جنگلاتی رقبہ، مینگروو رقبہ، جنگل کی آگ، بڑھتا ہوا ذخیرہ، کاربن اسٹاک، جنگلاتی زراعت، جنگل کی خصوصیات، اور دہائیوں میں ہونے والی تبدیلیاں شامل ہیں۔
جلد-II ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے جنگلاتی رقبے اور فیلڈ انوینٹری کے ڈیٹا پر تفصیلی معلومات پیش کرتا ہے۔ ان میں ضلعی اور جنگلات کے ڈویژن کے لحاظ سے جنگلاتی رقبے کے اعدادوشمار شامل ہیں۔
جنگلاتی رقبے میں اضافہ
انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ ( آئی ایس ایف آر) 2023بھارت کے جنگلاتی رقبےمیں مثبت اضافے کو نمایاں کرتی ہے، جو 2013 میں 698,712 مربع کلو میٹر سے بڑھ کر 2023 میں 715,343 مربع کلو میٹرتک پہنچ گیا ہے۔ آگ لگنے کے واقعات میں بھی کمی آئی ہے، سال 24-2023 میں 203,544 فائر ہاٹ سپاٹ درج کیے گئے جو سال 22-2021 کے مقابلے 223333 کم ہیں۔سال 24-2023۔بھارت کے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (NDC) کے ہدف کے مطابق، ملک نے CO2 کے مساوی 30.43 بلین ٹن کاربن سنک حاصل کیا ہے۔ یہ 2005 سے جنگلات اور درختوں کے رقبے میں اضافی 2.29 بلین ٹن کاربن سنک کی نمائندگی کرتا ہے، جو کہ 2030 تک 2.5 سے 3.0 بلین ٹن CO2 کے مساوی ہدف کے قریب ہے۔ جنگلاتی رقبے اور آگ لگنے کے واقعات میں کمی سےپائیدار ماحولیاتی تحفظ کے حصول میں بھارت کی پیش رفت کی عکاسی ہوتی ہے۔
جنگلاتی رقبے کو بڑھانے کے لیے حکومتی اسکیمیں اور اقدامات
فارسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) جنگلات کی بہتر نقشہ سازی کے ذریعے جنگلات کی نگرانی کو بہتر بنانے، ایک اپ گریڈ شدہ فارسٹ فائر الرٹ سسٹم کی تشکیل، اور نیشنل فارسٹ انوینٹری کے پہلے پانچ سالہ دور کی تکمیل میں کلیدی حیثیت رکھتا ہے، جس نے جنگل کی نمو اور کاربن کے ذخائر سے متعلق اہم ڈیٹا فراہم کیا۔اس کے علاوہ25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جنگلات کی حدود کی ڈیجیٹائزیشن سے جنگلاتی رقبےکے جائزوں میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی جنگلات اور درختوں کے رقبے کو بڑھانے اور مینگرووز اور ویٹ لینڈز کے تحفظ کے لیے کی جانے والی کوششوں کے ساتھ مل کر ان اقدامات نے جنگل کے رقبے کی توسیع میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ یہاں کچھ اسکیمیں ہیں جنہوں نے اس پیش رفت میں مدد کی ہے۔
• نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا (جی آئی ایم):فروری2014 میں شروع کیے گئےاس مشن کا مقصد جوائنٹ فارسٹ مینجمنٹ کمیٹیوں (جے ایف ایم سیز) کے ذریعے تحفظ، بحالی، اور توسیعی اقدامات کے ذریعےبھارت کے جنگلاتی رقبےکو بڑھانا ہے۔ پروگرام نے پودے لگانے اور ماحول کی بحالی کی کوششوں کے لیے 17 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ایک علاقے کو 944.48 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
• نگر ون یوجنا ( این وی وائی) :سال 2020میں شروع کی گئی،یہ اسکیم شہری اور نیم شہری علاقوں میں سرسبز جگہوں کو ترقی دینے پر مرکوز ہے۔ وزارت نے 31 ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 546 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، اور اس پہل کے لیے 431.77 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
• اسکول نرسری یوجنا ( این این وائی): پودوں کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے، یہ اسکیم بھارت بھر کے اسکولوں میں پودےلگانے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ 4.80 کروڑ روپے کی لاگت مختص کرنے کے ساتھ 19 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 743 پروجیکٹس منظور کیے گئے ہیں۔
• ساحلی مسکن اور ٹھوس آمدنی کے لیے مینگروو انیشیٹو (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی): اس پانچ سالہ پہل (28-2023) کا مقصد بھارت کی ساحلی پٹی کے ساتھ مینگرووز کو بحال کرنا اور فروغ دینا ہے، جس سے ساحلی مسکن کی پائیداریت میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس کے تحت آندھرا پردیش، گجرات، کیرالہ، اڈیشہ، مغربی بنگال جیسی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری کے لیے 17.96 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
• نیشنل کوسٹل مشن کے تحت، "مینگرووز اور کورل ریفس کے تحفظ اور انتظام" کے جزو کے ذریعے، وزارت نے ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مینگروز کے تحفظ اور سلامتی کے لیے مالی مدد فراہم کی ہے۔ یہ پہل 9 ساحلی ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جاری ہے، جس کا مقصد ان اہم ماحولیاتی نظاموں کی حفاظت کرنا ہے۔
• آبی نظام کے تحفظ کے لیے قومی پلانٹ(این پی سی اے) ملک میں آبی زمینوں کے تحفظ اور انتظام کے لیے قومی منصوبہ برائے آبی ماحولیاتی نظام ( این سی پی اے) مرکزی حکومت اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے درمیان اخراجات کی مساوی شراکت داری کے تحت جاری ہے۔
• ایک پیڑ ماں کے نام: وزیر اعظم کے ذریعہ 5 جون 2024 کو شروع کی گئی، یہ مہم شہریوں کو ماؤں کے احترام میں درخت لگانے کی ترغیب دیتی ہے، جس سے قدرت اور پرورش کے درمیان گہرے تعلق کو فروغ ملتا ہے۔
• کمپنسیٹری آ فارسٹیشن فنڈ منیجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے):یہ اسکیم ون سنرکشن ایوام سموردھن ادھینیم، 1980 کے مطابق، غیر جنگلاتی مقاصد کے لیے جنگل کی زمین کی نوعیت تبدیل کرنے سے جنگلاتی رقبے اور ماحولیاتی نظام کی خدمات کے نقصان کی تلافی کرتی ہے۔
• بیس نکاتی پروگرام کے تحت شجرکاری کے اہداف: وزارت مرکزی حکومت کی اسکیموں، ریاستی حکومت کے منصوبوں اور این جی اوز، نجی تنظیموں اور سول سوسائٹی کی کوششوں کے اشتراک سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے شجرکاری کے سالانہ اہداف طے کرتی ہے۔
• بیداری اور بڑے پیمانے پر شجر کاری مہم: وزارت ،جنگلات کا عالمی دن، عالمی یوم ماحولیات، ون مہوتسو، اور وائلڈ لائف ویک جیسے پروگراموں کے ساتھ ساتھ کانفرنسوں، ورکشاپس اور معلوماتی مہموں کے ذریعے درخت لگانے کو فروغ دیتی ہے۔
• انڈین فارسٹ مینجمنٹ اسٹینڈرڈ: نیشنل ورکنگ پلان کوڈ - 2023 کے ایک حصے کے طورپر، یہ معیارات جنگلات کے پائیدار انتظام کی نگرانی کے لیے پیمانے اور فریم ورک قائم کرتے ہیں اورخاص طور پر چھوٹے پیمانے پر لکڑی کی مصنوعات تیار کرنے والوں کو بھارتی جنگلات اور لکڑی کے سرٹیفیکیشن اسکیم کا فائدہ پہنچاتے ہیں۔
• جنگلات کی آگ پر قابو پانے کا قومی ایکشن پلان 2018: یہ منصوبہ جنگل میں لگنے والی آگ پرقابو پانے ، لچک پیدا کرنے اور آگ پر قابو پانے اور روک تھام کے لیے کمیونٹی کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اقدامات فراہم کرتا ہے۔
• مشترکہ جنگلات کے انتظام اور ماحولیات کی ترقی کی کمیٹیاں:سال 1988 کی قومی جنگلاتی پالیسی کے مطابق، وزارت نے جنگلوں اور جنگلاتی زندگی کے بہتر تحفظ کے لیے مشترکہ جنگلاتی انتظامی کمیٹیوں (JFMCs) کے ذریعے کمیونٹی کی شمولیت کو فروغ دیا ہے، اورانتظام اور تحفظ کی سرگرمیوں میں مقامی شرکت کو یقینی بنایا ہے۔
اس کے علاوہ جنگلات، مینگرووز اور آبی زمینوں کے تحفظ کو متعلقہ قوانین ،احکامات اور عدالتی ہدایات کے سخت نفاذ کے ذریعے یقینی بنایا جاتا ہے۔
جنگلات اور جنگلاتی زندگی کے تحفظ کے لیے قانونی فریم ورک
بھارت میں، جنگلات اور جنگلاتی زندگی کے وسائل کا تحفظ اور انتظام ایک مضبوط قانونی فریم ورک کے تحت چلتا ہے جو تحفظ اور پائیدار استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔ کلیدی قوانین میں انڈین فاریسٹ ایکٹ،1927، ون (سنرکشن ایوم سموردھن) ادھینیم، 1980، اور وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 شامل ہیں، جن کا مقصد قومی پارکوں اور محفوظ علاقوں کی تشکیل سمیت جنگلاتی زندگی کی انواع اور ان کی رہائش گاہوں کی حفاظت کرنا شامل ہے۔ یہ پناہ گاہیں، ریاستی جنگلات کے قانون ہر ریاست کے لیے مخصوص جنگلات کے انتظام کو پورا کرتے ہیں، جبکہ درختوں کے تحفظ کے ایکٹ اور قواعد شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں درختوں کی حفاظت پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ ان قوانین کا نفاذ بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ذمہ داری ہے، جو ان قانونی دفعات کے مطابق جنگلات اور جنگلاتی زندگی کے تحفظ اور انتظام کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرتے ہیں۔
فطرت کے ساتھ لوگوں کا تعلق
صرف قوانین، اسکیمیں اور ضابطے وہ تبدیلی نہیں لاسکتے جو ہم چاہتے ہیں۔ان میں خود کو وقف کرنے والے افراد کی ضرورت ہوتی ہے۔ پدم شری تلسی گوڑا، جو ‘‘درختوں کی ماں’’ کے نام سے بھی جانی جاتی ہیں ، نے کرناٹک میں لاکھوں درخت لگاتے ہوئے اور ان کی پرورش کے لیے 60 سال وقف کرتے ہوئے ، بنجر زمین کو سرسبز جنگلات میں تبدیل کیا ہے۔ ان کے کام نے ماحولیاتی تحفظ کا دیرپا ورثہ چھوڑا ہے۔ تلسی کے انتقال نے ان کے جیسے مزید افراد کی فوری ضرورت پر زور دیا ہے، جو اپنی زندگیوں کو بے لوث طریقے سے کرہ ارض کی افزائش اور حفاظت کے لیے وقف کرتے ہیں اور، آنے والی نسلوں کے لیے سرسبز اور زیادہ پائیدار مستقبل کو یقینی بناتے ہیں۔
نتیجہ:
بھارت ماحولیاتی پائیداری کی طرف اپنے سفر میں نمایاں پیش رفت کر رہا ہے۔ 2023کی انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ جنگلات اور درختوں کے رقبے دونوں میں متاثر کن ترقی، آگ لگنے کے واقعات میں نمایاں کمی، اور زرعی جنگلات کے فروغ کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ کامیابیاں تحفظ کے ساتھ متوازن ترقی کے حصول کے لیے ملک کی لگن کی عکاسی کرتی ہیں۔ نت نئے حکومتی اقدامات اور مقامی برادریوں کی شمولیت کے ذریعے،بھارت نہ صرف اپنے قدرتی وسائل کی حفاظت کر رہا ہے بلکہ انہیں فعال طور پر بحال کر رہا ہے۔ مسلسل عزم اور اجتماعی کارروائی کے ساتھ،بھارت سب کے لیے سرسبز اور صحت مند مستقبل کی راہ ہموار کر رہا ہے۔
حوالہ جات:
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India's Green Recovery
Forest and Tree Cover Grows, Fire Incidents Fall
27 DEC 2024 7:33PM by PIB Delhi
“We are blessed to be a part of a culture where living in complete harmony with the environment is central to our ethos. Let's ensure that even the smallest step we take in our daily lives will be an effort towards conserving nature and natural resources.”
~ Prime Minister Shri Narendra Modi
Introduction
Forests play a vital role in combating climate change by absorbing carbon, preserving biodiversity, and providing clean air and water. However, growing environmental pressures are challenging these essential ecosystems. In India, though, there is a positive shift. The India State of Forest Report (ISFR) 2023 shows that the country's Forest and Tree cover now spans 827,357 square kilometers, covering 25.17% of the nation's total land area. This includes 715,343 square kilometers (21.76%) of forest cover and 112,014 square kilometers (3.41%) of tree cover. This progress reflects India’s successful efforts to balance development with environmental conservation.
ISFR 2023: A Snapshot of India’s Forests
The India State of Forest Report (ISFR) 2023, published by the Forest Survey of India (FSI), is a biennial assessment of the country's forest resources using satellite data and field information. The first report was published in 1987, and the ISFR 2023 marks the 18th edition.
The report is published in two volumes:
• Volume-I provides a national-level assessment, covering aspects like forest cover, mangrove cover, forest fires, growing stock, carbon stock, agroforestry, forest characteristics, and decadal changes.
• Volume-II offers detailed information on forest cover and field inventory data for each State/UT, including district and forest division-wise forest cover data.
Growth in Forest Cover
The India State of Forest Report (ISFR) 2023 highlights positive growth in India’s forest cover, increasing from 698,712 km² in 2013 to 715,343 km² in 2023. Fire incidents have also decreased, with 203,544 fire hotspots recorded in 2023-24, down from 223,333 in 2021-22. In line with India's Nationally Determined Contributions (NDC) target, the country has achieved a carbon sink of 30.43 billion tonnes of CO2 equivalent. This represents an additional 2.29 billion tonnes of carbon sink in Forest and Tree Cover since 2005, nearing the target of 2.5 to 3.0 billion tonnes of CO2 equivalent by 2030. These advancements in forest cover and the reduction in fire incidents highlight India's progress toward sustainable environmental conservation.
Govt. Schemes and Initiatives to Increase the Forest Cover
The Forest Survey of India (FSI) has been key in improving forest monitoring through better forest cover mapping, the creation of an upgraded Forest Fire Alert System, and the completion of the first five-year cycle of the National Forest Inventory, which has provided important data on forest growth and carbon stocks. Additionally, the digitization of forest boundaries in 25 States and UTs has significantly improved forest cover assessments. These initiatives, coupled with the Ministry of Environment, Forest and Climate Change's efforts to expand forest and tree cover and conserve mangroves and wetlands, have greatly contributed to the development of forest cover. Here are some schemes that have supported these advancements:
· National Mission for a Green India (GIM): Launched in February 2014, this mission aims to enhance India's forest cover through protection, restoration, and expansion initiatives via Joint Forest Management Committees (JFMCs). The program has released Rs. 944.48 crore to 17 States and 1 Union Territory for plantation and eco-restoration efforts.
• Nagar Van Yojana (NVY): Established in 2020, this scheme focuses on developing green spaces in urban and peri-urban areas. The Ministry has approved 546 projects across 31 States/UTs, with Rs. 431.77 crore allocated for the initiative.
· School Nursery Yojana (SNY): Aimed at raising awareness about the importance of plants, this scheme encourages tree planting in schools across India. With an allocation of Rs. 4.80 crore, 743 projects have been sanctioned in 19 States/UTs.
· Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI): This five-year initiative (2023-2028) seeks to restore and promote mangroves along India's coastline, enhancing coastal habitats' sustainability. Rs. 17.96 crore has been allocated to states like Andhra Pradesh, Gujarat, Kerala, Odisha, West Bengal, and U.T. of Puducherry.
• Under the National Coastal Mission, through the "Conservation and Management of Mangroves and Coral Reefs" component, the Ministry has extended financial support to coastal States and Union Territories for the protection and conservation of mangroves. This initiative spans across 9 coastal states and 1 Union Territory, aiming to safeguard these vital ecosystems.
· National Plan for Conservation of Aquatic Ecosystems (NPCA) for conservation and management of wetlands in the country, on cost sharing basis between Central Government and respective State Governments
· Ek Ped Maa Ke Naam: Launched by the Prime Minister on 5th June 2024, this campaign encourages citizens to plant trees in honor of mothers, fostering a deep connection between nature and nurturing.
· Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA): This scheme compensates for the loss of forest cover and ecosystem services caused by the diversion of forest land for non-forestry purposes, in line with the Van Sanrakshan Evam Samvardhan Adhiniyam, 1980.
· Afforestation Targets under the Twenty-Point Programme: The Ministry sets annual afforestation targets for States/UTs, utilizing a mix of Central Government schemes, State Government plans, and efforts by NGOs, private organizations, and civil society.
· Awareness and Mass Plantation Drives: The Ministry promotes tree planting through events like International Day of Forests, World Environment Day, Van Mahotsav, and Wildlife Week, alongside conferences, workshops, and informational campaigns.
· Indian Forest Management Standard: A part of the National Working Plan Code – 2023, this standard establishes criteria and frameworks for monitoring sustainable forest management and supports the Indian Forest and Wood Certification Scheme, particularly benefiting small-scale timber producers.
· National Action Plan on Forest Fire-2018: This plan provides measures to prevent forest fires, build resilience, and enhance community capacity for fire control and prevention.
· Joint Forest Management and Eco Development Committees: In line with the National Forest Policy of 1988, the Ministry has promoted community involvement through Joint Forest Management Committees (JFMCs) for better forest and wildlife protection, ensuring local participation in management and conservation activities.
Additionally, the conservation of forests, mangroves, and wetlands is ensured through strict enforcement of relevant Acts, Rules, Regulations, and Court orders.
Legal Framework for Forest and Wildlife Protection
In India, the protection and management of forest and wildlife resources are governed by a strong legal framework designed to ensure conservation and sustainable use. Key laws include the Indian Forest Act, 1927, the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980, and the Wildlife (Protection) Act, 1972, aimed at protecting wildlife species and their habitats, including the creation of protected areas like national parks and sanctuaries. Additionally, State Forest Acts cater to forest management specific to each state, while Tree Preservation Acts and Rules focus on protecting trees in both urban and rural areas. The enforcement of these laws is primarily the responsibility of State Governments and Union Territories, which take necessary actions to ensure the protection and management of forests and wildlife as per these legal provisions.
People's Connection with Nature
Laws, schemes, and acts alone cannot drive the change we need; it takes dedicated individuals to truly make a difference. Padma Shri Tulsi Gowda, also known as the "Mother of Trees," dedicated over 60 years to planting and nurturing lakhs of trees in Karnataka, transforming barren land into lush forests. Her work has left a lasting legacy in environmental conservation. Tulsi's passing serves as a poignant reminder of the urgent need for more individuals like her—those who selflessly dedicate their lives to nurturing and protecting the Earth, ensuring a greener, more sustainable future for generations to come.
Conclusion
India is making remarkable strides in its journey towards environmental sustainability. The 2023 India State of Forest Report showcases impressive growth in both forest and tree cover, a significant decline in fire incidents, and the flourishing of agroforestry. These achievements reflect the country's dedication to balancing development with conservation. Through innovative government initiatives and the involvement of local communities, India is not just protecting its natural resources but actively restoring them. With continued commitment and collective action, India is paving the way for a greener, healthier future for all.
References
Click here to see in PDF: