محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری نے ہلکی گاڑیوں اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے سوشل سیکیورٹی اسکیم کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی صدارت کی
30 DEC 2024 9:30PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ سمیتا داؤرا نے 30 دسمبر 2024 کوایک ہائبرڈ موڈ میٹنگ کی صدارت کی جس میں ہلکی گاڑیوں اور پلیٹ فارم ورکروں کے لیے سماجی تحفظ کی اسکیموں پر غور کیا گیا۔ اس افرادی قوت کے لیے سماجی تحفظ کا احاطہ کرنے کے لیے جاری غور و فکر کے ایک حصے کے طور پر، وزارت نے دستیاب مختلف اختیارات کا مزید جائزہ لینے کے لیے ماہرین کی ایک کمیٹی کے ساتھ ایک خصوصی میٹنگ کا اہتمام کیا۔
میٹنگ میں کلیدی عہدیداروں بشمول جناب رمیش کرشنامورتی (سی پی ایف سی، ای پی ایف او)، جناب اجوئے شرما (جے ایس، ایم او ایل ای)، جناب روپیش ٹھاکر (جے ایس، ایم او ایل ای)، جناب اشوک کمار سنگھ (ڈی جی، ای ایس آئی سی)اور وزارت،ای ایس آئی سی اور ای پی ایف او کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔ہلکی گاڑیوں اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے سماجی تحفظ کا فریم ورک تیار کرنے کے لیے تشکیل دی گئی کمیٹی کے اراکین اور خصوصی مدعوئین نے بھی ورچوئل طریقے سے حصہ لیاجس میں انڈسٹری، پلیٹ فارم ایگریگیٹرز(سوئیگی، زومیٹو)، ورکرز ایسوسی ایشن (آئی ایف اے ٹی)، نالج پارٹنرز (نیتی آیوگ) آئی ایل او، این سی اے ای آر ، او ایم آئی اور ریاستی حکومت کے نمائندے شامل تھے۔
میٹنگ کے دوران، غیر منظم کارکنوں کے لیے دستیاب مرکزی حکومت کی موجودہ سماجی تحفظ کی اسکیموں کے ساتھ ساتھ منظم شعبے کو دیے گئے فلاحی فوائد کا تجزیہ کیا گیا۔ وزارت کی کوشش یہ ہے کہ سماجی تحفظ کے ضابطہ 2020 کے مینڈیٹ کے مطابق زندگی اور معذوری، حادثاتی بیمہ، صحت اور زچگی، بڑھاپے کے تحفظ، کریچ وغیرہ کے شعبوں میں سماجی تحفظ کا احاطہ کیا جائے۔
غیر منظم اور منظم شعبے کے لیے دستیاب مختلف اسکیموں کے فوائد کے ساتھ میٹنگ میں آپریشنل میکانزم، فنڈنگ ​​کی ضروریات، نگرانی اور تشخیص اور شکایات کے ازالے کے پہلوؤں پر بھی غور کیا گیا جس کے بعد کھلی بات چیت ہوئی۔ کمیٹی کے ارکان نے پلیٹ فارم کی معیشت کی نوعیت، مصروفیات میں موسمی اتار چڑھاو، کام کے مختلف اوقات اور ادائیگیوں کے بارے میں اپنی آگاہی فراہم کی اور سیکٹورل باریکیوں کے مطابق اسکیموں کو ہم آہنگ کرنے کے لیے کچھ ترامیم تجویز کیں۔
محنت اور روزگارکی سکریٹری محترمہ سمیتا داؤرا نے اپنے کلیدی خطاب کے دوران کہا کہ وزارت متعدد فریقوں کی مشاورت کے آخری مرحلے میں ہے اور کمیٹی کو مرکزی حکومت کی فلیگ شپ اسکیموں جیسے پی ایم-جے اے وائی، پی ایم جے جے بی وائی، پی ایم ایس بی وائی اور پی ایم ایم وی وائی کے تحت متبادل کا اچھی طرح بغور تجزیہ کرنا چاہئے نیز وہ لوگ جو منظم شعبے کے لیے دستیاب ہیں، تاکہ چھوٹی گاڑیوں اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ کے ایک مضبوط فریم ورک کی سفارش کی جا سکے۔
انہوں نے یہ بھی ہدایت کی کہ فریم ورک کو حتمی شکل دینے سے پہلے عالمی بہترین طریقوں کا بھی اچھی طرح سے تجزیہ کیا جائے تاکہ فلاحی اسکیموں کی تشکیل میں ایک معیار قائم کیا جا سکے۔ اس بات کا اعادہ کیا گیا کہ، کمیٹی کو اپنی رپورٹ مقررہ وقت میں پیش کرنی چاہیے جس میں واضح طور پرفریم ورک کی سفارش کی جائے جس میں اس افرادی قوت کا احاطہ کرنے سے متعلق سماجی تحفظ کی تشویش کو دور کیا جائے۔ کمیٹی کو اہلیت کے معیار، صنعت میں مشغولیت کی چھٹپٹ نوعیت کے ساتھ تعاون کے طریقہ کار پر بھی غور کرنا چاہیے۔
سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ محنت اور روزگار کی وزارت تمام کارکنوں کو سماجی تحفظ کے فوائد کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے، بشمول وہ لوگ جوچھوڑی گاڑیوں اور پلیٹ فارم کے شعبے میں ہیں۔ یہ میٹنگ اس مقصد کو حاصل کرنے کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے اور وزارت ان کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک فریم ورک کو حتمی شکل دینے کے لیے تندہی سے کام کرتی رہے گی۔

Ministry of Labour & Employment
Secretary, Ministry of Labour & Employment Chairs Meeting to Review Social Security Scheme for Gig and Platform Workers
30 DEC 2024 9:30PM by PIB Delhi
On December 30, 2024, the Secretary, Ministry of Labour & Employment, Smt. Sumita Dawra chaired a hybrid-mode meeting to deliberate on social security schemes for gig and platform workers. As a part of ongoing deliberations to put in place social security coverage for this workforce, the Ministry organised a special meeting with a committee of experts to further assess the various options available.
The meeting was attended by key officials including Shri Ramesh Krishnamurthi (CPFC, EPFO), Shri Ajoy Sharma (JS, MoLE), Shri Rupesh Thakur (JS, MoLE), Shri Ashok Kumar Singh (DG, ESIC), and other senior officials from the Ministry, ESIC, and EPFO. The members & special invitees of the committee constituted to develop a social security framework for gig and platform workers also participated virtually - comprising of representatives from Industry, Platform Aggregators (Zomato, Swiggy), Workers’ Association (IFAT), Knowledge Partners (Niti Aayog, ILO, NCAER, OMI) and State Government.
During the meeting, the existing Central Government social security schemes available for unorganised workers were analysed along with welfare benefits extended to the organised sector. The effort of the Ministry is to bring social security coverage in the areas of Life and Disability, Accident insurance, Health & Maternity, Old Age Protection, Crèche, etc. as per the mandate of the Code on Social Security, 2020.
Along with the benefits of various schemes available for unorganised and organised sector; operational mechanisms, funding requirements, monitoring & evaluation and grievance redressal aspects were also deliberated in the meeting followed by open discussions. The committee members provided their insights on nature of the platform economy, seasonal fluctuations in engagements, varying working hours & payouts and suggested some modifications to align the schemes in line with the sectoral nuances.
Secretary Labour & Employment, Smt. Sumita Dawra during her keynote address, stated that the Ministry is in the advanced stage of multiple stake-holder consultation and the Committee should analyse carefully the options under flagship schemes of the Central Government such as PM-JAY, PMJJBY, PMSBY, and PMMVY as well those available to the organised sector, in order to recommend a robust framework of social security for the gig and platform workers.
She also directed that global best practices may also be thoroughly analysed before finalising the framework in order to set a benchmark in framing the welfare schemes. It was reiterated that, the Committee should submit its report in a time bound manner clearly recommending the framework addressing the social security concerns of this uncovered workforce. The Committee should also diligently consider the factors like eligibility criteria, sporadic nature of engagement in the industry along with contribution mechanism.
The Secretary emphasised that the Ministry of Labour & Employment is committed to ensuring social security benefits to all workers, including those in the gig and platform sector. This meeting marks a crucial step towards achieving that goal, and the Ministry will continue to work diligently to finalize a framework that supports the welfare of these workers.