قومی انسانی حقوق کمیشن
سپریم کورٹ آف انڈیا کے سابق جج جناب جسٹس وی راما سبرامنین نے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا کے نئے چیئرپرسن کے طور پر جوائن کیا
جھارکھنڈ ہائی کورٹ کے سابق چیف جسٹس، جسٹس (ڈاکٹر) ودیوت رنجن سارنگی نے این ایچ آر سی ، انڈیا کے رکن کے طور پر جوائن کیا
این سی پی سی آر کے سابق چیئرپرسن جناب پرینک قانون گو نے گزشتہ ہفتے بطور رکن کمیشن میں شمولیت اختیار کی
30 DEC 2024 6:11PM by PIB Delhi
سپریم کورٹ آف انڈیا کے سابق جج جناب جسٹس وی راما سبرامنین نے آج قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا کے صدر اور جسٹس (ڈاکٹر) ودیوت رنجن سارنگی کے بطور رکن عہدہ سنبھالا ۔ انہیں 21 دسمبر 2024 کو ہندوستان کی عزت مآب صدر محترمہ دروپدی مرمو نے مقرر کیا تھا ۔ قائم مقام چیئرپرسن ،محترمہ وجے بھارتی سیانی ، سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال اور کمیشن کے دیگر سینئر افسران اور عملہ اس موقع پر موجود تھے ۔
alt
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب جسٹس وی راما سبرامنین نے اس تصور کے عالمی سطح پر تسلیم کئے جانے سے پہلے ہی انسانی حقوق کی قدر کرنے اور ان پر عمل کرنے کی ہندوستان کی قدیم روایت پر روشنی ڈالی۔ تمل شاعر تھروولور کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انسانی حقوق ہندوستان کے ثقافتی تانے بانے میں گہرائی سے پیوست ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ کے لیے مختلف شراکت داروں کے درمیان باہمی تعاون کی کوشش کی ضرورت ہے ۔
alt
بتاریخ30 جون 1958 کو تمل ناڈو کے منارگڈی میں پیدا ہوئے جسٹس وی راماسبرامنین سپریم کورٹ آف انڈیا کے ممتاز سابق جج ہیں ۔ انہوں نے راما کرشن مشن وویکانند کالج ، چنئی سے کیمسٹری میں بی ایس سی کیا اور بعد میں مدراس لا ءکالج سے قانون کی تعلیم حاصل کی ۔ انہوں نے 16 فروری 1983 کو بار کے رکن کے طور پر اندراج کرایا اور 23 سال تک مدراس ہائی کورٹ میں پریکٹس کی ۔ جسٹس راما سبرامنین نے 2006 میں مدراس ہائی کورٹ کے ایڈیشنل جج کے طور پر خدمات انجام دیں اور 2009 میں انہیں مستقل جج بنایا گیا ۔ انہیں 2016 میں تلنگانہ اور آندھرا پردیش کی ہائی کورٹ میں منتقل کیا گیا اور تقسیم کے بعد ، تلنگانہ ہائی کورٹ میں اپنی مدت کار جاری رکھی ۔
سال 2019 میں انہیں ہماچل پردیش ہائی کورٹ کا چیف جسٹس مقرر کیا گیا اور اسی سال بعد میں وہ سپریم کورٹ آف انڈیا کے جج بن گئے ۔ وہ 102 فیصلے لکھنے کے بعد 29 جون 2023 کو سپریم کورٹ سے سبکدوش ہوئے ، جن میں 2016 کی نوٹ بندی کی پالیسی جیسے تاریخی مقدمات اور رشوت کے مقدمات میں حالاتی شواہد کے جواز سے متعلق معاملات شامل ہیں ۔
مدھیہ پردیش کے ودیشا کے رہنے والے جناب پرینک قانون گو کے پاس مائیکرو بائیولوجی میں بی ایس سی کی ڈگری ہے ۔ وہ ہندوستان میں بچوں کے حقوق اور تعلیم کے لیے ایک سرگرم وکیل رہے ہیں ۔ انہوں نے 2018 سے 2024 تک دو مدت کار کے لیے بچوں کے حقوق کے تحفظ کے قومی کمیشن (این سی پی سی آر) کے چیئرپرسن کے طور پر خدمات انجام دیں ۔ اپنے دور میں ، جناب قانون گو نے غیر ملکی ماڈلز کو اپنانے کی بجائے ‘‘ہندوستانی مسائل کے ہندوستانی حل’’ کی وکالت کرتے ہوئے ، ہندوستان کے منفرد ثقافتی تناظر کے مطابق بچوں کی فلاح و بہبود کے نظام کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے پنجرا-دی کیج نامی کتاب لکھی ، جو نگہداشت سے متعلق اداروں میں بچوں کی زندگیوں کا جامع طور پر جائزہ لیتی ہے ۔
alt
ان کی قیادت میں ، این سی پی سی آر نے بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ، جن میں بچوں کو نامناسب مواد سے بچانے کے لیے او ٹی ٹی پلیٹ فارموں کو ریگولیٹ کرنا شامل ہے ۔ انہوں نے شراکت داروں کی شمولیت کو بہتر بنانے کے لیے متعدد پورٹل بھی متعارف کرائے اور اپنے دور میں100,000 سے زیادہ شکایات کانمٹارہ کیا ۔
جسٹس (ڈاکٹر) ودیوت رنجن سارنگی ، جو 20 جولائی 1962 کو اوڑیشہ کے نیا گڑھ ضلع میں پیدا ہوئے ، ایک نامور قانون دان ہیں جو ہندوستانی قانون میں اپنی خدمات کے لیے جانے جاتے ہیں ۔ انہوں نے ایم ایس کالج کٹک سے ایل ایل بی اور ایل ایل ایم اور سمبل پور یونیورسٹی سے قانون میں پی ایچ ڈی کی۔ ڈاکٹر سارنگی نے اپنے قانونی کیریئر کا آغاز 1985 میں سول ، فوجداری ، آئینی اور انتظامی قانون میں 27 سال سے زیادہ عرصے تک پریکٹس کرتے ہوئے کیا ۔ انہیں ان کی غیر معمولی کارکردگی کے لیے 2002 میں گولڈ میڈل کے ساتھ باوقار ‘‘ہری چرن مکھرجی میموریل ایوارڈ’’ سے نوازا گیا ۔
alt
بتاریخ20 جون 2013 کو ، انہیں اڑیسہ ہائی کورٹ کا مستقل جج مقرر کیا گیا ، جہاں انہوں نے 152,000 سے زیادہ مقدمات نمٹائے اور تقریباً 1500 فیصلے لکھے ۔ جولائی 2024 میں وہ جھارکھنڈ ہائی کورٹ کے چیف جسٹس بنے ۔ جسٹس سارنگی نے اوڈیشہ اسٹیٹ لیگل سروسز اتھارٹی اور جووینائل جسٹس کمیٹی سمیت مختلف قانونی اور انتظامی کمیٹیوں میں حصہ لیا ہے اور وہ کئی قومی اور بین الاقوامی قانونی تنظیموں کے ایک فعال رکن ہیں ۔
alt

National Human Rights Commission
Shri Justice V Ramasubramanian, former judge of the Supreme Court of India joins as the new Chairperson of the National Human Rights Commission, (NHRC), India
Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, former Chief Justice of Jharkhand High Court joins as Member, NHRC, India
Shri Priyank Kanoongo, former NCPCR Chairperson, joined the Commission as a Member last week
30 DEC 2024 6:11PM by PIB Delhi
Shri Justice V Ramasubramanian, former Judge of the Supreme Court of India today assumed the charge of the Chairperson and Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi as the Member of the National Human Rights Commission, (NHRC) India, at a function organised to welcome them and Shri Priyank Kanoongo who joined the Commission as a Member last week. They were appointed by the Hon’ble President of India, Smt Draupadi Murmu on 21st December 2024. Smt. Vijaya Bharathi Sayani, Acting Chairperson, Secretary General, Shri Bharat Lal and other senior officers and staff of the Commission were present on the occasion.
alt
Addressing the gathering, Shri Justice V. Ramasubramanian highlighted India’s ancient tradition of valuing and practising human rights, even before the concept became globally recognized. Citing the Tamil poet Thiruvalluvar, he emphasized that human rights are deeply embedded in India’s cultural fabric. He also stressed that promoting and protecting human rights requires a collaborative effort among various stakeholders.
alt
Born on June 30, 1958, in Mannargudi, Tamil Nadu, Justice V. Ramasubramanian is a distinguished former judge of the Supreme Court of India. He completed his B.Sc. in Chemistry from Ramakrishna Mission Vivekananda College, Chennai, and later pursued law at the Madras Law College. He was enrolled as a member of the Bar on February 16, 1983, and practised for 23 years in the Madras High Court. Justice Ramasubramanian served as an Additional Judge of the Madras High Court in 2006 and was made a permanent judge in 2009. He was transferred to the High Court of Telangana and Andhra Pradesh in 2016, and after bifurcation, continued his tenure in the Telangana High Court.
In 2019, he was appointed Chief Justice of the Himachal Pradesh High Court and, later that year, became a Judge of the Supreme Court of India. He retired from the Supreme Court on June 29, 2023, after authoring 102 judgments, including in landmark cases such as the 2016 Demonetization policy and matters involving the validity of circumstantial evidence in bribery cases.
Shri Priyank Kanoongo, a native of Vidisha, Madhya Pradesh, holds a B.Sc. in Microbiology and has been a dedicated advocate for child rights and education in India. He served as Chairperson of the National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) for two terms from 2018 to 2024. During his tenure, Shri Kanoongo emphasized the need for child welfare systems tailored to India’s unique cultural context, advocating for "Indian solutions to Indian problems" rather than adopting foreign models. He authored the book Pinjra-The Cage, which comprehensively explores the lives of children in care institutions.
alt
Under his leadership, NCPCR launched several initiatives to protect children's rights, including regulating OTT platforms to safeguard children from inappropriate content. He also introduced multiple portals to improve stakeholders engagement and resolved over 100,000 complaints during his tenure.
Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi, born on July 20, 1962, in Nayagarh district, Odisha, is an eminent jurist known for his contributions to Indian law. He holds an LL.B. and LL.M. from M.S. Law College, Cuttack, and a Ph.D. in Law from Sambalpur University. Dr. Sarangi began his legal career in 1985, practising in civil, criminal, constitutional, and administrative law for over 27 years. He was awarded the prestigious "Haricharan Mukherjee Memorial Award" with a Gold Medal in 2002 for his exceptional performance.
alt
On June 20, 2013, he was appointed as a Permanent Judge of the Orissa High Court, where he disposed of over 152,000 cases and authored nearly 1,500 judgments. In July 2024, he became the Chief Justice of the Jharkhand High Court. Justice Sarangi has contributed to various legal and administrative committees, including the Odisha State Legal Services Authority and the Juvenile Justice Committee, and is an active member of several national and international legal organizations.
alt