جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے 28 سے 29 دسمبر 2024 تک اگرتلہ کا دورہ کر کے کئی پروگراموں میں حصہ لیا
جناب جوشی نے اگرتلہ میں ایف سی آئی کا علاقائی دفتر قائم کرنے کی ریاستی حکومت کی تجویز کو اصولی منظوری دی
جناب پرہلاد جوشی نے تریپورہ میں غذائی اجناس کی ذخیرہ اندوزی، تقسیم، پردھان منتری سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم اور پی ایم کے یو ایس یو ایم سمیت اہم مرکزی اسکیموں کی کارکردگی اور نفاذ کا جائزہ لیا
پی ایم- کے یوایس یو ایم اور ایم این آر ای کے سبب دوہری فصل کا کامیاب نفاذ ہوا اور کسانوں کی آمدنی کو دوگنی ہوئی۔
مودی حکومت نے مفت راشن اسکیم کو 31 دسمبر 2028 تک بڑھا دیا
پی ایم سوریہ گھر یوجنا: صارفین مرکزی سبسڈی اور 7 فیصد پر رعایتی قرضوں کی مدد سے فوری طور پر پیسے بچانا شروع کر سکتے ہیں
29 DEC 2024 7:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی/اگرتلہ: 29 دسمبر، 2024: صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے
کئی پروگراموں میں شرکت کے لیے 28 سے 29 دسمبر 2024 تک اگرتلہ کا دورہ کیا۔ ان کا اگرتلہ کا دورہ انتہائی کامیاب رہا ہے۔
ریاست کے اپنے دورے کے دوران مرکزی وزیر نے 28 دسمبر کو فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے دفتر اور ریاستی گودام کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے موجودہ صورت حال، خاص طور پر اناج کے ذخیرہ اور تقسیم کے معاملے کا جائزہ لیا۔
انہوں نے بعد میں تریپورہ میں اہم مرکزی اسکیموں کی کارکردگی اور ان کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر مانک ساہا اور دیگر حکام کے ساتھ میٹنگ کی۔
مرکزی وزیر جناب جوشی نےایم این آر ای اسکیموں جیسے ایف سی آئی، سنٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن( سی ڈبلیو سی) اور پردھان منتری سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم اور پی ایم کے یو ایس یو ایم کے نفاذ کا بھی تفصیلی جائزہ لیا۔
ان میٹنگوں میں ریاست میں ان اہم پروگراموں کے نفاذ کے عمل کو بڑھانے کے لیے چیلنجوں سے نمٹنے اور حل کی نشاندہی کرنے کے لیے بات چیت کی گئی۔
میٹنگ میں مرکزی وزیر جناب جوشی نے اگرتلہ میں ایف سی آئی کا علاقائی دفتر قائم کرنے کی ریاستی حکومت کی تجویز کو بھی اصولی منظوری دی۔ اس دوران یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ آئندہ آنے والے ایف سی آئی ریجنل آفس کے لیے ریاستی حکومت اس مقصد کے لیے زمین کی نشاندہی کرے گی۔
آج 29 دسمبر کی صبح مرکزی وزیر جناب جوشی نے ماں تریپورہ سندری کے درشن کیے اور اس کے بعد انہوں نے گومتی ضلع کے ماتابڑی کے تحت چندر پور کالونی ہائر سیکنڈری اسکول، چندرپور میں وزیر اعظم مودی کے پروگرام من کی بات کو سنا۔
دن کے آخر میں مرکزی وزیر نے تریپورہ قابل تجدید توانائی کی ترقی ایجنسی(ٹی آر ای ڈی اے) کے ذریعہ کسانوں کے لیے شروع کیے گئے مرکزی اسپانسر شدہ قابل تجدید توانائی پروجیکٹ کی نگرانی کے لیے چاریلام گاؤں کا دورہ کیا اور ایم این آر ای اسکیموں کے نفاذ کا بھی جائزہ لیا۔
وزیر نے ایم این آر ای کی سرگرمیوں کے جائزے کے دوران کہا کہ پی یم۔ کے یو ایس ایو ایم اسکیم (کمپوننٹ بی) کے تحت 27 ایس پی وی پمپس 54 ایکڑ اراضی پر نصب کیے گئے ہیں اور ایم این آر ای اسکیم کے تحت 35 ایل ای ڈی پر مبنی ایس پی وی اسٹریٹ لائٹنگ سسٹمز نصب کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان اقدامات کی بدولت دوہری فصل کا کامیاب عملدرآمد ہوا ہے، جس کے نتیجے میں کسانوں کی آمدنی دوگنا ہو گئی ہے۔
مرکزی وزیر جناب جوشی نے کہا کہ حکومت ہند نے حال ہی میں شمال مشرقی ریاستوں میں ذخیرہ کرنے کی جگہ بڑھانے کے لیے پرائیویٹ انٹرپرائز گارنٹی (پی ای جی) اسکیم کو منظوری دی ہے۔ اس پہل کے ساتھ ایف سی آئی کا مقصد تریپورہ میں دو سال کی مدت میں 70,000 ایم ٹی کی اضافی صلاحیت پیدا کرکے اپنی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو دوگنا کرنا ہے۔
انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا کے تحت 81 کروڑ لوگوں کو مفت اناج فراہم کر رہا ہے جو کہ یوروپی یونین کی آبادی سے دوگنی ہے۔ اس اسکیم کے تحت ریاست کے شناخت شدہ مستفیدین کو مقامی ضرورت کے مطابق چاول، گیہوں اور موٹا اناج مفت فراہم کیا جا رہا ہے۔ مودی حکومت نے اس مفت راشن اسکیم کو 31 دسمبر 2028 تک بڑھا دیا ہے۔
خریداری کے لا مرکزی حصولیابی طریقہ کار کے تحت گزشتہ 5 برسوں میں ریاست تریپورہ میں 360 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قیمت کے ساتھ تقریباً 1.2 لاکھ میٹرک ٹن چاول خریدے گئے ہیں، جس سے تقریباً 94,000 کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
حال ہی میں مرکزی حکومت نے تمام حکومتی فلاحی اسکیموں، بشمول پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا، اینٹیگریٹیڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز اور پی ایم ۔ پی او ایس ایچ اے این (پوشن) کے تحت، جولائی 2024 سے دسمبر 2028 تک ضروری مائیکرو نیوٹرنٹس جیسے آئرن، فولک ایسڈ اور وٹامن بی12 سے مضبوط چاول کی یونیورسل سپلائی فراہم کرنے کا اعلان کیا ہے۔ سال 24-2023؍میں تریپورہ میں مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت تقریباً 1.75 لاکھ میٹرک ٹن مضبوط چاول اٹھائے/تقسیم کیے گئے۔
جناب جوشی نے کہا کہ تارکین وطن مزدوروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے ایک ملک، ایک راشن کارڈ اسکیم کو ملک کی تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے نافذ کیاگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مستفیدین کو یہ حق حاصل ہے کہ وہ ملک میں کہیں بھی اپنی پسند کی کسی بھی مناسب قیمت کی دکان سے اپنے حق کا اناج حاصل کریں۔
انہوں نے کہا کہ تریپورہ میں او این او آر سی کے تحت کل پورٹیبلٹی ٹرانزیکشنز 18.74 لاکھ ہیں اور 100؍فیصدراشن کارڈ آدھار سے منسلک ہیں اور تمام ایف پی ایس ای پی او ایس فعال ہیں، اس طرح کسی قسم کی خامیوں کو روکا جا سکتا ہے۔
ملک میں صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے محکمہ امور صارفین کی جانب سے کنزیومر کمیشن کو مضبوط بنانے کی اسکیم کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو پورا کرنے کی اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو مالی امداد فراہم کر رہی ہے، ریاست تریپورہ کو اس کے قیام کے بعد سے جاری کی گئی کل رقم 3.65 کروڑ روپے ہے۔
قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو کنٹرول کرنے کے لیے وزیر نے کہاکہ حکومت قیمت استحکام فنڈ کے تحت پیاز کا بفر برقرار رکھتی ہے۔ ٹھکانے لگانے کی قیمت کو مؤثر اور کارگر بنانے کے لیے پہلی بار ناسک سے شمال مشرقی خطے میں گواہاٹی سمیت اہم مقامات تک پیاز کی نقل و حمل ریل کے ذریعے کی گئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ مرکزی وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صارفین میں حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے گرانٹس فراہم کرتی ہے، جس کے تحت 2023-24 میں تریپورہ کو 40 لاکھ روپے جاری کیے گئے۔
قابل تجدید توانائی کے شعبے میں کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان نے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے اور ملک کی کل قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 214 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ہے۔ہندوستان نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، پی ایم۔ کے یو ایس یو ایم ، پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم اور پی ایل آئی اسکیم جیسے اقدامات کے ساتھ500 گیگا واٹ صلاحیت حاصل کرنے کے راستے پرگامزن ہے۔
مرکزی وزیر جوشی نے پی ایم سوریہ گھر یوجنا کے بارے میں عوامی بیداری پھیلانے کے لیے پہل کرنے کی بھی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ تریپورہ میں گھریلو صارفین کے لیے 200 یونٹ سے زیادہ کے استعمال کے لیے بجلی کا ٹیرف تقریباً 5 روپے ہے۔ فی یونٹ ایم این آر ای سبسڈی اور7؍فیصد پر رعایتی قرضوں کے ساتھ، صارفین فوری طور پر پیسے بچانا شروع کر سکتے ہیں۔
تریپورہ ڈسکام کے لیے بجلی کی خریداری کی لاگت 5 روپے فی یونٹ سے زیادہ ہے، کیونکہ زیادہ تر بجلی گیس پر مبنی پلانٹس سے آتی ہے۔ شمسی توانائی کی تنصیب سے زیادہ لاگت والی توانائی پر انحصار کم ہوگا اور آر پی او کو پورا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
اس شعبے میں ریاستی حکومت کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ تریپورہ نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں اچھی پیش رفت کی ہے۔ 2018 سے پہلے شمسی توانائی سے کل 2.5 میگاواٹ بجلی پیدا کی جاتی تھی۔ گزشتہ 6.5 سالوں میں تریپورہ میں بی جے پی کی قیادت والی حکومت میں پیداوار 10 گنا بڑھ کر اب 20.5 میگاواٹ سے زیادہ ہو گئی ہے۔
جناب جوشی نے ریاستی حکومت کے ساتھ مسلسل بڑھتے ہوئے تعاون پر اعتماد کا اظہار کیا اور کہاکہ ماری مشترکہ کوششوں کے ذریعے ہم تریپورہ کے لوگوں کے لیے بہتر مواقع کو یقینی بنائیں گے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi visited Agartala from 28th to 29th December 2024 and attended multiple programs
Shri Joshi has accorded approval on principle to the state government’s proposal to set up a regional office of FCI at Agartala
Shri Pralhad Joshi reviewed the performance and implementation of key central schemes in Tripura including food grain storage, distribution, Pradhan Mantri Surya Ghar Muft Bijli Yojana and PM KUSUM
PM KUSUM & MNRE initiatives led to the successful implementation of double cropping, and double income for the farmers
Modi government has extended this free ration scheme till December 31, 2028
PM Surya Ghar Yojana: with central subsidy and a concessional loan at 7%, consumers can start saving money immediately
29 DEC 2024 7:28PM by PIB Delhi
New Delhi/Agartala: December 29, 2024: Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi visited Agartala from 28th to 29th December 2024 to attend multiple programs. His visit to Agartala has been a fruitful one.
During his visit to the state, the Minister visited the Food Corporation of India (FCI) office and the state godown on 28th December, where he took stock of the current situation, particularly in terms of food grain storage and distribution.
Later, he had a meeting with Chief Minister Shri Dr. Manik Saha and other officials to review the performance and implementation of key central schemes in Tripura.
Union Minister Shri Joshi also carried out detailed review of the FCI, Central Warehousing Corporation (CWC), and the implementation of MNRE schemes, like Pradhan Mantri Surya Ghar Muft Bijli Yojana and PM KUSUM.
In these meetings, the discussions focused on addressing challenges and identifying solutions to enhance the implementation of these crucial programs in the state.
In the meeting, Union Minister Shri Joshi has accorded approval on principle to the state government’s proposal to set up a regional office of FCI at Agartala. This was resolved that for this upcoming FCI regional office, State govt shall identify land for this purpose.
Today, on 29th morning Union Minister Shri Joshi paid a divine Darshan of Maa Tripura Sundari, and thereafter he listened to PM Modi Ji's Mann ki Baat program at Chandrapur Colony higher secondary school at Chandrapur under Matabari in Gomati district.
Later in the day, the Minister visited Charilam village to oversee a centrally sponsored renewable energy project taken up by the Tripura Renewable Energy Development Agency (TREDA) for the farmers and also reviewed the implementation MNRE schemes.
During the review of MNRE activities in the area, the Minister said 27 SPV Pumps covering 54 acres of land under PM- KUSUM Scheme (Component B) and 35 LED based SPV Street Lighting Systems under MNRE Scheme have been installed. He added that these initiatives have led to the successful implementation of double cropping, resulting in double income for the farmers.
Union Minister Shri Joshi said that the Government of India has recently approved a Private Enterprise Guarantee (PEG) scheme for enhancing storage space in North Eastern States. With this initiative, FCI aims to double its storage capacity in Tripura by constructing additional capacity of 70,000 MT in a two years' time period.
He said today, India is providing free food grains to 81 crore people under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, which is twice the population of the European Union. Under the scheme rice, wheat and coarse grains are being provided at free of cost to state identified beneficiaries as per local need. Modi government has extended this free ration scheme till December 31, 2028.
In the last 5-years under Decentralised Procurement mode, around 1.2 lakh MT Rice of MSP value Rs 360 cr has been procured in Tripura state benefitting around 94,000 farmers.
Recently, Central government has also extended the universal supply of fortified rice enriched with essential micronutrients such as iron, folic acid, and vitamin B12 under all government welfare schemes, including the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, Integrated Child Development Services and PM POSHAN from July 2024 until December 2028. In year 2023-24, around 1.75 lakh MT Fortified rice was lifted/distributed under various welfare schemes in Tripura.
One Nation, One Ration Card plan has been implemented by all 36 States/UTs, across the country to benefit the migrant labourers, Shri Joshi said, adding that the beneficiaries are empowered to lift their entitled foodgrain from any Fair Price Shop of their choice, anywhere in the country.
He said in Tripura, total Portability Transactions under ONORC are 18.74 lakh and 100% ration cards have been seeded with Aadhar and all FPSs are ePOS enabled, averting leakage.
To protect the interest of the consumers in the country, the Strengthening of Consumer Commissions scheme is being implemented by the Department of Consumer Affairs. The Central Government has been providing financial assistance to the State Governments under the scheme to supplement the efforts of the State Governments In this, total funds released since inception to Tripura state is Rs. 3.65 cr.
To control price volatility, the Minister has underlined that the government maintains an onion buffer under the Price Stabilisation Fund. To make the disposal cost effective and efficient, for the first time, transportation of onions from Nashik to major destinations including Guwahati in the North-Eastern region have been carried out by rail.
He said the Union Ministry also provide grants in aid to States/ UTs for awareness generation amongst consumers about rights, under which, Rs. 40 lakh was released to Tripura in 2023-24.
Referring to the achievements in Renewable energy sector, the Minister said India has reached a significant milestone, with the country's total renewable energy capacity reaching 214 GW. India is on-track to achieve 500 GW capacity by 2030 with initiatives like National Green Hydrogen Mission, PM-KUSUM PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, and PLI schemes for solar PV modules.
Minister Joshi also urged to undertake initiatives to spread public awareness about PM Surya Ghar Yojana. He said the electricity tariff for domestic consumers in Tripura is around Rs. 5 per unit for usage above 200 units. With the MNRE subsidy and a concessional loan at 7%, consumers can start saving money immediately.
The cost of power purchase for Tripura DISCOM exceeds Rs. 5 per unit, as most of the power comes from gas-based plants. Installing solar power will reduce reliance on this high-cost energy and also help meet the RPO.
Shri Joshi has lauded initiatives of the state government in the sector, saying that Tripura has made good progress in the renewable energy sector. Before 2018, a total of 2.5 MW of electricity was generated through solar energy. In the last 6.5 years, the BJP-led govt in Tripura has increased the generation 10 times to more than 20.5 MW now.
Minister Joshi expressed confidence towards ever-enhancing collaboration with the state government, and said “Through our joint efforts, we will ensure better opportunities for the people of Tripura”.