रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने सैन्य कर्मियों को सैन्य रणनीतियों और युद्ध कौशल में निपुण बनाने के लिए भारतीय सेना प्रशिक्षण संस्थानों के प्रयासों की सराहना की
29 DEC 2024 5:22PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सैन्य कर्मियों को सैन्य रणनीतियों और युद्ध कौशल में निपुण बनाने में भारतीय सेना के प्रशिक्षण संस्थानों के बहुमूल्य योगदान की सराहना की है। वे 29 दिसंबर, 2024 को मध्य प्रदेश के महू में भारतीय सेना के तीन प्रमुख प्रशिक्षण संस्थानों - आर्मी वॉर कॉलेज (एडब्ल्यूसी), इन्फैंट्री स्कूल और मिलिट्री कॉलेज ऑफ टेलीकम्युनिकेशन एंड इंजीनियरिंग (एमसीटीई) के दौरे पर थे। इस दौरान उनके साथ थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेंद्र द्विवेदी और भारतीय सेना के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी थे।
श्री राजनाथ सिंह को कार्यवाहक कमांडेंट द्वारा उन्नत इनक्यूबेशन एवं अनुसंधान केंद्र की स्थापना तथा प्रौद्योगिकियों के अवशोषण एवं परिवर्तन को सक्षम बनाने की दिशा में विभिन्न समझौता ज्ञापनों के बारे में जानकारी दी गई। उन्होंने राष्ट्रीय खेलों में उनके योगदान को देखने के लिए सेना की निशानेबाजी इकाई का दौरा किया। रक्षा मंत्री ने इन्फैंट्री संग्रहालय का भी दौरा किया, जहां उन्हें इन्फैंट्री के इतिहास के साथ-साथ इन्फैंट्री में आधुनिक उपकरणों को शामिल करने के बारे में जानकारी दी गई।
रक्षा मंत्री ने एडब्ल्यूसी में आयोजित बड़ाखाना के दौरान तीनों संस्थानों के सभी रैंकों से बातचीत भी की। सैनिकों को संबोधित करते हुए उन्होंने सीमाओं की रक्षा करने और राष्ट्रीय सुरक्षा सुनिश्चित करने में भारतीय सेना के जवानों के साहस और सतर्कता की सराहना की। उन्होंने कहा, "आपकी लगन और कर्तव्य के प्रति निष्ठा हम सभी के लिए प्रेरणा है। आपकी कड़ी मेहनत और प्रतिबद्धता के कारण ही हमारा देश और इसकी सीमाएँ लगातार सुरक्षित और मजबूत होती जा रही हैं।"
श्री राजनाथ सिंह ने सशस्त्र बलों से वर्तमान भू-राजनीतिक परिदृश्य पर लगातार सतर्क निगाह रखने तथा किसी भी तरह के खतरे से निपटने के लिए हमेशा तैयार रहने का आह्वान किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ऐसे समय होते हैं जब भारत को सीमाओं के साथ-साथ आंतरिक मोर्चे पर भी चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, ऐसे में सैनिकों के लिए यह जरूरी हो जाता है कि वे विरोधियों की गतिविधियों पर कड़ी नजर रखें तथा उनके खिलाफ समय पर प्रभावी कदम उठाएं।
रक्षा मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार का लक्ष्य 2047 तक भारत को एक विकसित और आत्मनिर्भर राष्ट्र बनाना है और इस लक्ष्य को प्राप्त करने में सशस्त्र बल महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। उन्होंने कहा, "आप हमारी सीमाओं के रक्षक हैं और राष्ट्र निर्माण में अग्रणी हैं। मुझे यकीन है कि आप साहस और समर्पण के साथ हमारी सीमाओं की सुरक्षा करते रहेंगे और 2047 तक विकसित भारत के सपने को साकार करने में योगदान देंगे।"
इससे पहले, श्री राजनाथ सिंह ने महू में डॉ. बीआर अंबेडकर को समर्पित स्मारक भीम जन्मभूमि का दौरा किया और उनके जन्मस्थान पर भारत रत्न और भारतीय संविधान के निर्माता को श्रद्धांजलि अर्पित की। उन्होंने डॉ. बीआर अंबेडकर को निस्वार्थ सेवा का प्रतीक बताया, जिन्होंने अपना जीवन सामाजिक समानता और सशक्तिकरण के लिए समर्पित कर दिया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri lauds the efforts of Indian Army training institutes for making the personnel proficient in military strategies & skills of warfare
29 DEC 2024 5:22PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has lauded the valuable contribution of the training institutions of the Indian Army in making the personnel proficient in military strategies and skills of warfare. He was on a visit to the three Premier Training Institutes of the Indian Army - Army War College (AWC), Infantry School and Military College of Telecommunication & Engineering (MCTE) - in Mhow, Madhya Pradesh on December 29, 2024, accompanied by Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi and other senior officers of the Indian Army.
Shri Rajnath Singh was briefed by the Officiating Commandant on the establishment of Advanced Incubation & Research Centre and the various MoUs towards enabling absorption & transformation of technologies. He visited the Army Marksmanship Unit to witness their contribution towards national sports. Raksha Mantri also visited the Infantry Museum, where he was briefed on the history of Infantry as well as the induction of modernised equipment into the Infantry.
Raksha Mantri also interacted with all ranks of the three institutes at AWC. Addressing the troops, he commended the courage & vigilance of the Indian Army personnel in safeguarding the borders and ensuring national security. “Your dedication and devotion to duty are an inspiration to all of us. It is due to your hard work & commitment that our country and its borders are becoming increasingly secure & strong,” he said.
Shri Rajnath Singh called upon the Armed Forces to continue keeping a vigilant eye on the current geopolitical scenario, and always remain alert & ready to deal with any kind of threats. He emphasised that there are times when India faces challenges on the borders as well as on the internal front, which makes it imperative for the soldiers to keep a close eye on the activities of the adversaries & take timely and effective steps against them.
Raksha Mantri asserted that Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s aim is to make India a developed & self-reliant nation by 2047, and the Armed Forces will play a crucial role in achieving this goal. “You are the protectors of our borders, and the forerunners in nation building. I am sure that you will continue securing our borders with courage & dedication, and contribute in realising the vision of Viksit Bharat by 2047,” he said.
Earlier, Shri Rajnath Singh visited the Bhim Janm Bhoomi, a memorial dedicated to Dr BR Ambedkar in Mhow, and paid homage to the Bharat Ratna & the architect of the Indian constitution at his birthplace. He described Dr BR Ambedkar as an epitome of selfless service, who dedicated his life for social equality and empowerment.