وزارت آیوش
پیراگوئے سے دنیا تک: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آیوروید کی بڑھتی ہوئی عالمی موجودگی پر روشنی ڈالی
آیوروید کو عالمی سطح پر فروغ دینے میں ان کی دور اندیش قیادت کے لیے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا تہہ دل سے شکریہ: جناب پرتاپ راؤ جادھو ، آیوش کے وزیر
29 DEC 2024 4:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے من کی بات کی 117 ویں قسط میں پیراگوئے میں کیے جا رہے متاثر کن کاموں کا حوالہ دیتے ہوئے آیوروید کی بڑھتی ہوئی عالمی گونج پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ جنوبی امریکہ میں ایک ملک ہے جسے پیراگوئے کہا جاتا ہے ۔ وہاں رہنے والے ہندوستانیوں کی تعداد ایک ہزار سے زیادہ نہیں ہوگی۔ پیراگوئے میں ایک شاندار کوشش کی جا رہی ہے۔ پیراگوئے میں ہندوستانی سفارت خانے میں ایریکا ہیوبر آیورویدک طریقے سے علاج کرتی ہیں ۔ مقامی لوگوں کی ایک بڑی تعداد آیوروید پر مبنی مشورے کے لیے ان سے رابطہ کررہے ہیں۔
یہ اعتراف آیوروید کو صحت اور تندرستی کے عالمی نظام کے طور پر فروغ دینے کے لیے آیوش کی وزارت کے غیر متزلزل عزم کی نشان دہی کرتا ہے۔
آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا کہ ہم آیوروید کو عالمی سطح پر فروغ دینے میں ان کی بصیرت انگیز قیادت کے لیے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتے ہیں۔ آیوش کی وزارت آیوروید کو صحت کے عالمگیر حل کے طور پر آگے بڑھانے اور اس کی عالمی موجودگی کو مضبوط کرنے کے اپنے عزم پر قائم ہے۔
وزارت ان اقدامات کی قیادت کر رہی ہے جنہوں نے دنیا بھر میں آیوروید کے نقش قدم کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے:
1. عالمی رسائی اور تعاون: وزارت نے باہمی تحقیق اور تعلیم کو فروغ دینے کے لیے 24 ملکی سطح اور 48 ادارہ جاتی سطح کے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ مزید برآں آیوروید کی تعلیم اور تحقیق کو فروغ دینے کے لیے عالمی سطح پر 15 اکیڈمک چیئرز قائم کی گئی ہیں ۔ آیوش انفارمیشن سیل 35 ممالک میں 39 مقامات پر علمی مراکز کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
2. اسٹریٹجک معاہدے: اس سنگ میل میں ڈبلیو ایچ او کے ساتھ ڈونر معاہدہ ، ویتنام کے ساتھ ادویاتی پودوں کے معاملے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامہ اور ملائیشیا و ماریشس کے ساتھ آیوروید سے متعلق تاریخی معاہدے شامل ہیں ۔ یہ شراکت داریاں سب کے لیے جامع صحت کے ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھاتی ہیں ۔
3. شناخت اور ادارہ جاتی تعاون: جام نگر میں ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر کا قیام اور اس سال ڈبلیو ایچ او کے ذریعے آئی سی ڈی-11 میں روایتی ادویات کو شامل کرنا آیوروید کی عالمی شناخت کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
4. ہندوستان میں آیوش ویزا اور شفایابی: آیوش ویزا جیسے اقدامات طبی سیاحت کی سہولت فراہم کر رہے ہیں ، جس سے ہندوستان جامع شفایابی کے لیے ایک ترجیحی مقام بن رہا ہے ۔
150 ممالک میں 29 اکتوبر 2024 کو منائے جانے والے 9 ویں یوم آیوروید کی کامیابی ، آیوروید کی بڑھتی ہوئی عالمی قبولیت کو مزید ظاہر کرتی ہے۔ اس تقریب کا موضوع ’’عالمی صحت کے لیے آیوروید اختراعات‘‘ تھا، جس میں روایتی ادویات اور تندرستی کے مسائل کے حل میں ہندوستان کی قیادت کو دکھایا گیا۔
حکومت کے عالمی اقدامات کے اثرات کا ذکر کرتے ہوئے وزارت آیوش کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم کا وژن اور ہماری وزارت آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) کی مسلسل رہنمائی اور حمایت آیوش کی عالمی مقبولیت کو بڑھانے میں اہم رہی ہے ۔ آیوش اداروں کے ذریعے بین الاقوامی تعاون کا نیٹ ورک مسلسل پھیل رہا ہے اور روایتی ادویات میں ہندوستان کی قیادت اور عالمی صحت کی دیکھ بھال میں اس کی موزونیت کو اجاگر کرتا ہے۔
من کی بات کا لنک:
Hindi II 117th edition of 'Mann Ki Baat' || 29th December 2024

AYUSH
From Paraguay to the World: Prime Minister Shri Narendra Modi Highlights Ayurveda’s Expanding Global Presence
Heartfelt gratitude to Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for his visionary leadership in promoting Ayurveda globally: Shri Prataprao Jadhav, Minister of Ayush
29 DEC 2024 4:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi, in the 117th episode of Mann Ki Baat, highlighted the growing global resonance of Ayurveda, citing the inspiring work being done in Paraguay. He remarked, “There is a country in South America called Paraguay. The number of Indians living there would not be more than one thousand. A wonderful effort is being done in Paraguay. At the Indian Embassy in Paraguay, Erica Huber offers Ayurveda Consultation. A large number of local people are reaching out to her to get Ayurveda-based advice.”
This recognition underscores the Ministry of Ayush’s unwavering commitment to promoting Ayurveda as a global system of health and wellness.
The Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated, “We express our heartfelt gratitude to Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for his visionary leadership in promoting Ayurveda globally. The Ministry of Ayush remains steadfast in its commitment to advancing Ayurveda as a universal health solution and strengthening its global presence.”
The Ministry has been spearheading initiatives that have significantly expanded Ayurveda’s footprint worldwide:
1. Global Outreach and Collaborations: The Ministry has signed 24 country-level and 48 institute-level Memorandums of Understanding (MoUs), fostering collaborative research and education. Additionally, 15 academic chairs have been established globally to promote Ayurveda education and research. Ayush Information Cells operate in 39 locations across 35 countries, serving as knowledge hubs.
2. Strategic Agreements: Milestones include the Donor Agreement with WHO, the MoU on Medicinal Plants Cooperation with Vietnam, and the landmark Agreement on Ayurveda with Malaysia and Mauritius. These partnerships advance India’s vision of holistic health for all.
3. Recognition and Institutional Support: The establishment of the WHO Global Traditional Medicine Centre in Jamnagar and the inclusion of traditional medicine in ICD-11 by WHO this year mark a significant stride in global recognition of Ayurveda.
4. Ayush Visa and Heal in India: Initiatives like the Ayush Visa are facilitating medical tourism, making India a preferred destination for holistic healing.
The success of the 9th Ayurveda Day, celebrated on October 29, 2024, across 150 countries, further demonstrates Ayurveda’s growing global acceptance. Themed “Ayurveda Innovations for Global Health,” the event showcased India’s leadership in traditional medicine and wellness solutions.
Mentioning the impact of global initiatives of the Government, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush said, “The vision of our Prime Minister and continuous guidance and support of our Minister of State (IC), Ministry of Ayush has been pivotal in building the global acceptance of Ayush. The network of international collaborations through Ayush institutions is continuously expanding and highlights India’s leadership in traditional medicine and its relevance in global healthcare.”
Link to Mann Ki Baat:
Hindi II 117th edition of 'Mann Ki Baat' || 29th December 2024