कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि समृद्ध डोगरा विरासत से ताकत हासिल करते हुए अब वैश्विक दुनिया में अपनी पहचान बनाने का समय आ गया है, जो कि 2014 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सत्ता संभालने के बाद से भारत का एक अनिवार्य हिस्सा बन चुका है
पिछले 10 वर्षों में मोदी शासन के दौरान, डोगरा गौरव का पुनरुत्थान हुआ है और यह मुख्य रूप से इस सरकार द्वारा लिए गए कुछ बहुप्रतीक्षित निर्णयों के कारण है, जिसमें महाराजा हरि सिंह के जन्मदिन पर अवकाश की घोषणा, जम्मू और कश्मीर के विलय दिवस को मनाना और डोगरी को आधिकारिक भाषा के रूप में शामिल करना शामिल है
आज का भारत वह नहीं है जो दो दशक पहले था
युवाओं में प्रतिभा या क्षमता की कोई कमी नहीं है, लेकिन मानसिकता में बदलाव और "सरकारी नौकरी" के जुनून से मुक्ति की आवश्यकता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
22 DEC 2024 7:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि समृद्ध डोगरा विरासत से शक्ति प्राप्त करते हुए अब समय आ गया है कि हम वैश्विक जगत में अपनी पहचान बनाएं, जो कि 2014 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सत्ता संभालने के बाद से भारत का एक अनिवार्य हिस्सा बन चुका है।
भारतीय संविधान में डोगरी भाषा को शामिल किए जाने और "अंतरराष्ट्रीय डोगरा विरासत उत्कृष्टता पुरस्कार 2024" के उपलक्ष्य में "डोगरा दिवस" ​​​​मनाने के लिए आयोजित एक कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डोगरा विरासत प्रारंभिक समय से ही समृद्ध रही है। विभाजन के बाद भी इस विरासत ने अंतरराष्ट्रीय स्तर पर ख्याति प्राप्त हस्तियों को जन्म दिया, जैसे कि प्रसिद्ध अंतरिक्ष वैज्ञानिक और इसरो के संस्थापक प्रो. सतीश धवन, भारतीय उपमहाद्वीप की प्रसिद्ध गायिका मल्लिका पुखराज, और महान संगीतकार पं. शिव कुमार शर्मा तथा उस्ताद अल्ला रक्खा। हालांकि, यह तथ्य कुछ वर्गों में व्यापक रूप से ज्ञात नहीं हो सकता। डॉ. सिंह ने कहा कि विरासत का जश्न मनाने से हमें प्रेरणा और आत्मविश्वास मिलता है, फिर भी समृद्धि के लिए विरासत को जीवित रखने के लिए इसे अगले गंतव्य तक ले जाना भी उतना ही महत्वपूर्ण है, जो आज के संदर्भ में 2047 के विकसित भारत के निर्माण में डोगरा योगदान को दर्शाएगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार के पिछले 10 वर्षों के कार्यकाल में डोगरा गौरव का पुनरुत्थान हुआ है और यह मुख्य रूप से इस सरकार द्वारा लिए गए कुछ बहुप्रतीक्षित निर्णयों के कारण है, जिसमें महाराजा हरि सिंह के जन्मदिन पर अवकाश घोषित करना, जम्मू-कश्मीर के विलय दिवस को मनाना और डोगरी को आधिकारिक भाषा के रूप में शामिल करना शामिल है। उन्होंने याद दिलाया कि उनके संसदीय क्षेत्र में भी, जम्मू-कश्मीर के प्रवेश बिंदु लखनपुर में, हाल के वर्षों में पहली बार जम्मू-कश्मीर राज्य के संस्थापक महाराजा गुलाब सिंह की एक भव्य प्रतिमा स्थापित की गई थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने डोगरा समुदाय, खासकर युवाओं को भारत की मुख्यधारा की विकास गाथा का हिस्सा बनने के लिए प्रेरित करते हुए कहा कि आज का भारत वह नहीं है जो दो दशक पहले था। उन्होंने कहा कि अतीत के विपरीत, हम दूसरे देशों की सफल प्रथाओं को अपनाने के लिए इंतजार नहीं करते बल्कि आज हम अन्य देशों के अनुसरण के लिए प्रौद्योगिकियों सहित अपनी खुद की सर्वोत्तम प्रथाओं का विकास कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि चंद्रयान 3 और कोविड वैक्सीन की सफलता की कहानियां इसके सबसे शानदार उदाहरण हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ऐसे समय में जब हम विश्व स्टार्टअप इकोसिस्टम में वैश्विक रैंक 3 पर पहुंच गए हैं और जब हम क्वांटम टेक्नोलॉजी और बायोटेक्नोलॉजी में कई अन्य देशों से आगे हैं, तो क्या हम अपनी डोगरा विरासत के साथ न्याय कर पाएंगे यदि हम खुद को अलग-थलग रखते हैं और भारत की वैश्विक यात्रा का हिस्सा नहीं बनते हैं जैसा कि कई अन्य देशों में देखा गया है। उन्होंने कहा कि डोगरा युवाओं में प्रतिभा या क्षमता की कोई कमी नहीं है, लेकिन मानसिकता में बदलाव और "सरकारी नौकरी" के जुनून से मुक्ति की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि उन्हें कभी-कभी युवाओं को 6,000 रुपये की "सरकारी नौकरी" के लिए अनिश्चितकालीन विरोध प्रदर्शन करते हुए देखकर दुख होता है, जबकि मोदी सरकार ने कई आकर्षक योजनाएं शुरू की हैं, जो आजीविका के अधिक आकर्षक स्रोत का वादा करती हैं। इसका एक उदाहरण हमारे पड़ोस में पर्पल रिवोल्यूशन या लैवेंडर उद्यमिता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज जब भारत दुनिया के अग्रणी देशों की श्रेणी में खड़ा है, तो यह डोगरा युवाओं को अपनी समृद्ध विरासत से ताकत हासिल करने और देश भर में और उसके बाहर खुद के लिए पहचान बनाने का अवसर प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि डोगरा विरासत से प्रेरणा लेते हुए, अब समय आ गया है कि वे दुनिया पर अपनी छाप छोड़ें। उन्होंने कहा कि इस विरासत को पूर्णता की यात्रा को और गति देने की नींव रखनी चाहिए और युवाओं को विकसित भारत के निर्माण में सार्थक भूमिका निभाने में सक्षम बनाना चाहिए।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Drawing strength from the rich Dogra legacy, it is time now to make a mark in the global world of which India has already become an essential part after 2014 when Prime Minister Sh Narendra Modi took over, says Dr Jitendra Singh;
In the last 10 years during the Modi regime, there has been a resurgence of Dogra pride and it is mainly attributable to some of the long awaited decisions taken by this government including declaring of holiday on the birthday of Maharaja Hari Singh, observing the Accession Day of Jammu & Kashmir and inclusion of Dogri as an official language
India of today is no longer what it was about two decades ago
There is no dearth of talent or potential in youth but what is required is the change of mindset and liberation from the obsession for "SarkariNaukri": DrJitendra Singh
22 DEC 2024 7:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS, PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh said, drawing strength from the rich Dogra legacy, it is time now to make a mark in the global world of which India has already become an essential part after 2014 when Prime Minister Narendra Modi took over.
Addressing a programme organised to observe “Dogra Diwas” commemorating the inclusion of Dogri language in the Indian Constitution and the "International Dogra Legacy Excellence Awards 2024" , Dr. Jitendra Singh said, there was a rich Dogra legacy from the earlier times which has even, after partition, produced some internationally acclaimed icons like the famous Space Scientist and Founder ISRO Prof Satish Dhawan and renowned singer of the Indian subcontinent MalikaPokhraj or musicians like Shiv Kumar Sharma and Ustad Allah Rakha, though this may not be a very widely known fact in some sections. He said, while celebrating the legacy gives us inspiration and confidence, nevertheless to keep the legacy alive for prosperity, it is equally important to carry it forward to the next destination which, in today's context, would imply Dogra contribution in the making of Viksit Bharat of 2047.
Dr. Jitendra Singh observed that in the last 10 years during the Modi regime, there has been a resurgence of Dogra pride and it is mainly attributable to some of the long awaited decisions taken by this government including declaring of holiday on the birthday of Maharaja Hari Singh, observing the Accession Day of Jammu & Kashmir and inclusion of Dogri as an official language. He recalled that in his parliamentary constituency also, at the entry point of Jammu & Kashmir, Lakhanpur, for the first time a majestic statue of Maharaja Gulab Singh, the founder of Jammu & Kashmir State, was established in recent years.
Exhorting the Dogra community, particularly the youth, to be part of the mainstream growth story of India, Dr. Jitendra Singh said, India of today is no longer what it was about two decades ago. He said, unlike in the past, we do not wait to adopt the successful practices from other countries but today we are developing our own best practices including technologies for other countries to follow. The success stories of Chandrayaan 3 and COVID Vaccine are the most illustrious examples of this, he added.
Dr. Jitendra Singh said, at a time when we have risen to global rank 3 in the world StartUp ecosystem and when we are ahead of many others in Quantum Technology and Biotechnology, would we be doing justice to our Dogra legacy if we keep ourselves isolated and not be a part of the global journey of India as is seen in several other States. He said, there is no dearth of talent or potential in Dogra youth but what is required is the change of mindset and liberation from the obsession for "Sarkari Naukri". He said, he sometimes feels pained to see youth on indefinite protest for a Rs.6,000 "Sarkari Naukri" when the Modi government has rolled out a series of attractive schemes, which promises a more lucrative source of livelihood. One of the examples is the Purple Revolution or the Lavender Entrepreneurship right in our immediate neighbourhood.
Dr. Jitendra Singh said that as India today stands among the league of frontline nations in the world, it offers an opportunity to the Dogra youth to draw strength from their rich legacy and seek recognition for themselves across the country and beyond. He said taking inspiration from the Dogra legacy, it is time for them to leave their own mark on the world. He said, this legacy should lay the foundation of giving further impetus to the journey for perfection, and enable the youth to play a visibly meaningful role in the making of a Vikisit Bharat.