वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
राष्ट्रीय सीमेंट एवं भवन सामग्री परिषद, बल्लभगढ़ में उन्नत अंशांकन प्रयोगशाला और 500 kWp सौर रूफटॉप का उद्घाटन
अंशांकन सुविधाएं सीमेंट एवं निर्माण उद्योग, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, सीएसआईआर की प्रयोगशालाओं, राज्य एवं केंद्र सरकारों के गुणवत्ता आश्वासन प्रयासों को पूरा करेंगी
23 DEC 2024 9:48PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री संजीव सिंह ने जेके सीमेंट लिमिटेड के संयुक्त प्रबंध निदेशक एवं सीईओ श्री एम के सिंघानिया और एनसीबी के महानिदेशक डॉ एल पी सिंह की उपस्थिति में 62वें एनसीबी दिवस समारोह के अवसर पर 23 दिसंबर 2024 को राष्ट्रीय सीमेंट और भवन सामग्री परिषद (एनसीबी) बल्लभगढ़ में एडवांस कैलिब्रेशन प्रयोगशाला और 500 किलोवाट क्षमता के सोलर रूफ टॉप का उद्घाटन किया। इस अवसर पर हिंदी पत्रिका एनसीबी दर्पण का भी विमोचन किया गया।
श्री संजीव ने एडवांस कैलिब्रेशन प्रयोगशाला का दौरा किया और एनसीबी के वैज्ञानिकों और इंजीनियरों से बातचीत की। प्रयोगशालाओं में बल सिद्ध करने वाले उपकरणों (2 से 200 केएन), द्रव्यमान (1 मिलीग्राम से 150 किग्रा) और आयतन तथा दबाव (1.5 से 1400 बार) के अंशांकन के लिए अत्याधुनिक सुविधाएं हैं। एनसीबी में बल अंशांकन प्रणाली सीमेंट और निर्माण उद्योग के क्षेत्र में पहली सुविधाओं में से एक है। ये अंशांकन सुविधाएं सीमेंट और निर्माण उद्योग, सार्वजनिक उपक्रमों, सीएसआईआर की प्रयोगशालाओं, राज्य और केंद्र सरकारों के गुणवत्ता आश्वासन प्रयासों को पूरा करेंगी।
डीपीआईआईटी के तत्वावधान में, एनसीबी ने अपने बल्लभगढ़ परिसर में 500 kWp सोलर रूफ टॉप स्थापित किया है। इससे CO2 उत्सर्जन और बिजली बिलों में कमी लाने में मदद मिलेगी। एनसीबी अपने इनक्यूबेटेड स्टार्टअप जीरो कार्बन वन के माध्यम से अपने बल्लभगढ़ परिसर के कार्बन फुटप्रिंट का भी आकलन कर रहा है। जीरो कार्बन एनसीबी को नेट जीरो CO2 परिसर बनने में भी मदद कर रहा है। भारत सरकार ने सोलर रूफटॉप क्षमता की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए 29 फरवरी, 2024 को पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना को मंजूरी दी है। इस योजना के तहत, 31 दिसंबर 2025 तक सभी सरकारी भवनों की छतों को तकनीकी रूप से संभव सीमा तक रूफटॉप सोलर से संतृप्त करने का लक्ष्य रखा गया था।
इस अवसर पर मुख्य अतिथि श्री संजीव ने एनसीबी की अनुसंधान एवं विकास तथा तकनीकी गतिविधियों की सराहना की। उन्होंने कैलिब्रेशन के लिए विश्व स्तरीय सुविधा स्थापित करने के लिए एनसीबी की सराहना की। श्री संजीव ने इच्छा जताई कि डीपीआईआईटी तथा सभी हितधारकों की सहायता से एनसीबी में भवन निर्माण सामग्री के लिए उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की जानी चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सीमेंट क्षेत्र कई तरीकों से विकास में योगदान दे रहा है, जैसे राष्ट्रीय बुनियादी ढांचे तथा आवास आवश्यकताओं के लिए पर्याप्त गुणवत्ता वाला सीमेंट उपलब्ध कराना, प्रत्यक्ष तथा अप्रत्यक्ष रूप से लाखों लोगों को रोजगार प्रदान करना, राष्ट्रीय खजाने में योगदान देना।
एनसीबी के महानिदेशक डॉ. एल. पी. सिंह ने बताया कि प्रधानमंत्री सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना को समर्थन देने के लिए डीपीआईआईटी के तत्वावधान में 500 किलोवाट क्षमता का सोलर रूफ टॉप लगाया गया है। डॉ. सिंह ने बताया कि एडवांस कैलिब्रेशन प्रयोगशाला सीमेंट और निर्माण उद्योग की प्रयोगशालाओं की जरूरतों को पूरा करेगी। उन्होंने डीकार्बोनाइजेशन, अपशिष्ट उपयोग और सर्कुलर अर्थव्यवस्था, कार्बन कैप्चर और उपयोग, शिक्षा और प्रशिक्षण, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आदि के क्षेत्र में एनसीबी की गतिविधियों पर प्रकाश डाला।
राष्ट्रीय सीमेंट एवं भवन सामग्री परिषद (एनसीबी) के बारे में:
राष्ट्रीय सीमेंट एवं निर्माण सामग्री परिषद (एनसीबी) डीपीआईआईटी, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत एक शीर्ष अनुसंधान एवं विकास संगठन है। एनसीबी सीमेंट, संबद्ध निर्माण सामग्री और निर्माण उद्योगों के लिए अनुसंधान, प्रौद्योगिकी विकास एवं हस्तांतरण, शिक्षा और औद्योगिक सेवाओं के लिए समर्पित है। एनसीबी के बारे में अधिक जानकारी: https://www.ncbindia.com.

Ministry of Commerce & Industry
Inauguration of Advance Calibration Laboratory and 500 kWp Solar Rooftop at National Council for Cement and Building Materials, Ballabgarh
Calibration facilities will cater to the quality assurance efforts of cement & construction industry, PSUs, laboratories of CSIR, state & central governments.
23 DEC 2024 9:48PM by PIB Delhi
Joint Secretary, DPIIT, Ministry of Commerce and Industry, Shri Sanjiv Singh, in presence of Shri M K Singhania, Joint Managing Director & CEO, J K Cement Ltd. and Dr L P Singh, Director General-NCB inaugurated the Advance Calibration Laboratory and 500 kWp Solar Roof Top at National Council for Cement and Building Materials (NCB) Ballabgarh on 23rd December 2024 on the occasion of 62nd NCB Day celebrations.On the occasion, a Hindi magazine “NCB Darpan” was also released.
Shri Sanjiv, visited the Advance Calibration Laboratory and interacted with Scientists & Engineers of NCB. The laboratories house state-of-the-art facilities for the calibration of Force Proving instruments (2 to 200 kN), Mass (1 mg to 150 kg) & Volume and Pressure (1.5 to 1400 bar). The force calibration system at NCB is one of the first facilities in the field of cement and construction Industry. These calibration facilities will cater to the quality assurance efforts of cement & construction industry, PSUs, laboratories of CSIR, state & central governments.
Under the aegis of DPIIT, NCB has installed 500 kWp Solar Roof Top at its Ballabgarh campus. This will help in reduction of CO2 emissions and electricity bills. NCB is also assessing the carbon footprint of its Ballabgarh campus through its incubated StartUp “Zero Carbon One”. Zero carbon is also helping NCB to become Net Zero CO2 campus.The Government of India has approved the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana on 29th February, 2024 to increase the share of solar rooftop capacity. Under this Scheme, all Government Buildings Roof tops was targeted to be saturated with the Rooftop Solar to the extent that is technically feasible by 31st December 2025.
Shri Sanjiv, and Chief Guest on the occasion appreciated NCB for its R&D and technical activities. He appreciated NCB for establishing a World Class Facility for Calibration. Shri Sanjiv desired that the Centre of Excellence for Building Materials should be established at NCB with the help of DPIIT and all stakeholders. He emphasized that Cement sector had been contributing towards the growth and development in many ways such as providing adequate quality cement for national infra and housing needs, providing jobs to lakhs of people directly and indirectly, contributing to national exchequer.
Dr L P Singh, Director General-NCB informed that 500 kWp Solar Roof Top has been installed under the aegis of DPIIT to support the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. Dr Singh highlighted that the Advance Calibration Laboratory will cater to Labs of cement and construction industry. He highlighted NCB activities in the field of decarbonization, waste utilization and circular economy, carbon capture and utilisation, Education and training, Artificial Intelligence etc.
About National Council for Cement and Building Materials (NCB):
National Council for Cement and Building Materials (NCB) is an apex Research and Development organization under the administrative control of DPIIT, Ministry of Commerce & Industry, Government of India. NCB is dedicated to research, technology development & transfer, education & industrial services for cement, allied building materials & construction industries. More about NCB: https://www.ncbindia.com.