वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डॉ. संदीप शाह को एनएबीएल-क्यूसीआई का अध्यक्ष नियुक्त किया गया
27 DEC 2024 5:15PM by PIB Delhi
प्रख्यात चिकित्सा पेशेवर और दूरदर्शी नेता डॉ. संदीप शाह को भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) के एक घटक बोर्ड, राष्ट्रीय परीक्षण और अंशशोधन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड (एनएबीएल) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। एनएबीएल परीक्षण और अंशशोधन सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए काम करता है, जिससे उपभोक्ताओं, व्यवसायों और नियामकों द्वारा उपयोग किए जाने वाले उत्पादों और सेवाओं में विश्वास सुनिश्चित होता है।
डॉ. शाह, अहमदाबाद के बीजे मेडिकल कॉलेज से एमडी पैथोलॉजी और बैक्टीरियोलॉजी में गोल्ड मेडलिस्ट हैं, उनके पास पैथोलॉजी, आणविक जीव विज्ञान और ट्रांसप्लांट इम्यूनोलॉजी में व्यापक शैक्षणिक और पेशेवर पृष्ठभूमि है। वे न्यूबर्ग डायग्नोस्टिक्स में संयुक्त प्रबंध निदेशक और न्यूबर्ग सुप्राटेक रेफरेंस लैबोरेटरीज के संस्थापक हैं। इसके अतिरिक्त, वे इंस्टीट्यूट ऑफ किडनी डिजीज एंड रिसर्च सेंटर में मानद निदेशक के रूप में कार्य करते हैं।
डॉ. शाह इस पद पर प्रो. सुब्बाना अय्यप्पन की जगह लेंगे, जो पैथोलॉजी, आणविक जीव विज्ञान और प्रत्यारोपण प्रतिरक्षा विज्ञान में एक विशिष्ट कैरियर के साथ स्वास्थ्य सेवा और निदान में 35 से अधिक वर्षों की विशेषज्ञता लेकर आए हैं। उन्होंने भारत की पहली ड्राइव-थ्रू कोविड परीक्षण सुविधा की अवधारणा बनाई और उसे लॉन्च किया, जिसने एक ही स्थान पर 3,500 से अधिक परीक्षण किए। उन्होंने सीएपी इंस्पेक्टर और आईआईएम अहमदाबाद में विजिटिंग फैकल्टी सदस्य के रूप में स्वास्थ्य सेवा नवाचार में भी योगदान दिया है। डॉ. शाह एनएबीएल में एक महत्वपूर्ण व्यक्ति रहे हैं, जिन्होंने मेडिकल लैब्स एक्रिडिटेशन इम्प्रूवमेंट कमेटी (एमएलएआईसी) के अध्यक्ष और विभिन्न मेंटरशिप भूमिकाओं में काम किया है।
भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) भारत सरकार द्वारा स्थापित एक प्रमुख स्वायत्त निकाय है। क्यूसीआई गुणवत्ता के प्रति मानसिकता बनाने के लिए जिम्मेदार है और हर नागरिक को प्रभावित करने वाले उत्पादों और सेवाओं में गुणवत्ता सुनिश्चित करने का लक्ष्य रखता है। एक स्वतंत्र और स्वायत्त निकाय के रूप में, क्यूसीआई अपने घटक बोर्डों और प्रभागों के माध्यम से अपनी गतिविधियों का समन्वय करते हुए उत्पादों, सेवाओं और प्रक्रियाओं के स्वतंत्र तृतीय-पक्ष मूल्यांकन के लिए एक तंत्र विकसित करता है। वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय का उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) क्यूसीआई के लिए नोडल बिंदु के रूप में कार्य करता है।
राष्ट्रीय परीक्षण और अंशशोधन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड (एनएबीएल) प्रयोगशालाओं के लिए प्रत्यायन कार्यक्रम संचालित करता है, जिससे परीक्षण और अंशशोधन में विश्वसनीयता और सटीकता सुनिश्चित होती है। एनएबीएल की सेवाएँ भारतीय उद्योग की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार लाने और उपभोक्ता सुरक्षा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Dr. Sandip Shah Appointed as the Chairperson of NABL-QCI
27 DEC 2024 5:15PM by PIB Delhi
Dr. Sandip Shah, an eminent medical professional and visionary leader, has been appointed as the Chairperson of the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL), a constituent board of the Quality Council of India (QCI). NABL works to improve the quality of testing and calibration services, ensuring trust in the products and services used by consumers, businesses, and regulators.
Dr. Shah, a Gold Medalist in MD Pathology and Bacteriology from B.J. Medical College, Ahmedabad, has an extensive academic and professional background in pathology, molecular biology, and transplant immunology. He is the Joint Managing Director at Neuberg Diagnostics and the founder of Neuberg Supratech Reference Laboratories. Additionally, he serves as the Honorary Director at the Institute of Kidney Diseases and Research Center..
Dr. Shah succeeds Prof. Subbanna Ayyappan in this role, bringing over 35 years of expertise in healthcare and diagnostics with a distinguished career in pathology, molecular biology, and transplant immunology. He conceptualized and launched India's first Drive-through COVID testing facility, which conducted over 3,500 tests at a single site. He has also contributed to healthcare innovation as a CAP Inspector and a visiting faculty member at IIM Ahmedabad. Dr. Shah has been a significant figure at NABL, having served as the Chair of the Medical Labs Accreditation Improvement Committee (MLAIC) and in various mentorship roles.
The Quality Council of India (QCI) is a premier autonomous body set up by the Government of India. QCI is responsible for creating a Quality Mindset and envisions to ensure quality across products and services that touch every citizen. As an independent and autonomous body, QCI creates a mechanism for independent third-party assessments of products, services, and processes, coordinating its activities through its constituent boards and divisions. The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, serves as the nodal point for QCI.
The National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) operates accreditation programs for laboratories, ensuring reliability and accuracy in testing and calibration. NABL’s services play a critical role in improving the global competitiveness of Indian industry and ensuring consumer safety.