Ministry of Science & Technology
New method for detecting H. pylori & its mutations can help dyspeptic patients in resource poor remote settings
27 DEC 2024 3:13PM by PIB Delhi
Researchers have found a way to develop FELUDA as a point-of-care diagnostic service at a minimal cost for detection of H. pylori and its mutations in dyspeptic patients from rural areas of India, with minimal or no access to diagnostic laboratories.
Infections with H. pylori affect over 43 percent of the world’s population with a wide range of gastrointestinal disorders, including peptic ulcers, gastritis, dyspepsia and even gastric cancer.
Resistance to clarithromycin, primarily attributed to point mutations in the 23S ribosomal RNA coding gene of H. pylori poses a global threat to public health, by necessitating repeated diagnostic tests and use of multiple courses of different antibiotic combinations for eradication of the same.
Therefore, integration of novel diagnostic strategies as cost-effective diagnostic tools to detect the presence of H. pylori in human samples, as well as the identification of the antibiotic susceptibility is crucial for its rapid eradication.
CRISPR-based methodologies are known to enable site recognition and cleavage of the target DNA with exceptional accuracy by designing guide RNAs targeting the respective mutation site in various kinds of DNA samples. Hence, in-depth understanding of H. pylori genetic makeup by CRISPR-based diagnostics (CRISPRDx) could aid in molecular dissection of its pathogenicity and development of targeted therapeutics against different strains.
Towards this goal, Dr. Debojyoti Chakraborty and Dr. Souvik Maiti’s group at CSIR-IGIB had previously demonstrated the possibility of detecting H. pylori antibiotic resistance mutations using Cas9-based mutation detection strategies. However, CRISPR-Cas9 based biosensing techniques face limitations due to the requirement of NGG PAM sequences at the recognition site while detecting mutations.
To encounter this limitation of CRISPR-Cas9 based detection tools in this study, Dr Shraddha Chakraborty (currently a Department of Science and Technology INSPIRE Faculty Fellow at DBEB, IIT Delhi) and colleagues at CSIR-IGIB explored the potential of en31-FnCas9 to successfully detect the presence and identify the 23S rDNA mutation status of H. pylori in gastric biopsy samples from dyspeptic patients, both by in vitro cleavage studies and lateral flow-based test strip assays (FELUDA). Clinical arm of the study was led by Dr. Govind K. Makharia (Department of Gastroenterology, AIIMS New Delhi), Dr. Manas K. Panigrahi (Department of Gastroenterology, AIIMS Bhubaneswar) and Dr. Vinay K. Hallur (Department of Microbiology, AIIMS Bhubaneswar).
They used an engineered Cas9 protein having resemblance to Cas9 orthologs isolated from Francisella novicida (en31-FnCas9) but with altered PAM binding affinity.
In their paper published in the Microchemical Journal they reported the potential of this en31-FnCas9 to successfully detect the presence and identify the 23S rDNA mutation status of H. pylori in gastric biopsy samples from dyspeptic patients of Indian origin.
The study highlights the significance of sequencing-free molecular diagnosis in detecting H. pylori and its antibiotic resistance mutations, thereby emphasizing the need for tailored treatment plans to address global public health concerns associated with antibiotic resistance and gastric cancer risks.
The integration of en31-FnCas9-based detection with lateral flow assay (FELUDA) demonstrated rapid visual readout of H. pylori infection and its mutation status in patient samples, enhancing its diagnostic potential in clinical settings.
This is the first report of en31-FnCas9 mediated molecular diagnosis of H. pylori mutations implicated in clarithromycin resistance.
Successful deployment this methodology in a clinical setup can be helpful in providing accurate and timely reports on the antibiotic resistance pattern of the H. pylori strains isolated from patients, in remote settings allowing for effective management of this global public health concern.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एच.पाइलोरी जीवाणु और इसके उत्परिवर्तनों का पता लगाने की नई विधि संसाधनों की कमी वाले क्षेत्रों में अपच रोगियों की मदद कर सकती है
27 DEC 2024 3:13PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले अपच रोगियों में एच.पाइलोरी जीवाणु और इसके उत्परिवर्तनों का पता लगाने के लिए न्यूनतम लागत पर एक बिन्दु-से-देखभाल निदान सेवा के रूप में एफईएलयूडीए तकनीक को विकसित करने का तरीका खोज लिया है।
एच.पाइलोरी जीवाणु के संक्रमण से विश्व की 43 प्रतिशत से अधिक जनसंख्या प्रभावित है, तथा इसमें जठरांत्र संबंधी विकारों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है, जिसमें पेप्टिक अल्सर, गैस्ट्राइटिस, अपच और यहां तक ​​कि गैस्ट्रिक कैंसर भी शामिल है।
क्लैरिथ्रोमाइसिन के प्रति प्रतिरोध, जो मुख्य रूप से एच.पाइलोरी जीवाणु के 23एस राइबोसोमल आरएनए कोडिंग जीन में बिंदु उत्परिवर्तन के कारण होता है, सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए एक वैश्विक खतरा बन गया है, जिसके उन्मूलन के लिए बार-बार नैदानिक ​​परीक्षण और विभिन्न एंटीबायोटिक संयोजनों के कई कोर्स के उपयोग की आवश्यकता होती है।
इसलिए, मानव नमूनों में एच. पाइलोरी की उपस्थिति का पता लगाने के लिए लागत प्रभावी नैदानिक ​​उपकरण के रूप में नवीन नैदानिक ​​रणनीतियों का एकीकरण , साथ ही एंटीबायोटिक संवेदनशीलता की पहचान, इसके त्वरित उन्मूलन के लिए महत्वपूर्ण है।
सीआरआईएसपीआर-आधारित कार्यप्रणाली विभिन्न प्रकार के डीएनए नमूनों में संबंधित उत्परिवर्तन स्थल को लक्षित करने वाले मार्गदर्शक आरएनए को डिज़ाइन करके असाधारण सटीकता के साथ लक्ष्य की साइट पहचान और विभाजन को सक्षम करने के लिए जानी जाती है। इसलिए, सीआरआईएसपीआर-आधारित निदान (सीआरआईएसपीआरडीएक्‍स) द्वारा एच.पाइलोरी जीवाणु आनुवंशिक संरचना की गहन समझ इसकी रोगजनकता के आणविक विच्छेदन और विभिन्न उपभेदों के विरुद्ध लक्षित उपचारों के विकास में सहायता कर सकती है।
इस लक्ष्य की ओर, सीएसआईआर-आईजीआईबी में डॉ. देबोज्योति चक्रवर्ती और डॉ. सौविक मैती के समूह ने पहले सीएएस9-आधारित उत्परिवर्तन पहचान रणनीतियों का उपयोग करके एच.पाइलोरी जीवाणु एंटीबायोटिक प्रतिरोध उत्परिवर्तन का पता लगाने की संभावना का प्रदर्शन किया था। हालांकि, उत्परिवर्तन का पता लगाने के दौरान पहचान स्थल पर एनजीजी पीएएम अनुक्रमों की आवश्यकता के कारण सीआरआईएसपीआर-सीएएस9 आधारित बायोसेंसिंग तकनीकों को सीमाओं का सामना करना पड़ता है।
इस अध्ययन में सीआरआईएसपीआर-सीएएस9 आधारित पहचान उपकरणों की इस सीमा का सामना करने के लिए, डॉ. श्रद्धा चक्रवर्ती (वर्तमान में डीबीईबी, आईआई दिल्ली में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग आईएनएसपीआईआरई संकाय फेलो) और सीएसआईआर-आईजीआईबी के सहकर्मियों ने इन विट्रो क्लीवेज अध्ययनों और लेटरल फ्लो-आधारित टेस्ट स्ट्रिप परख (एफईएलयूडीए) दोनों द्वारा अपच रोगियों से गैस्ट्रिक बायोप्सी नमूनों में एच.पाइलोरी की उपस्थिति का सफलतापूर्वक पता लगाने और 23एस आरडीएनए उत्परिवर्तन स्थिति की पहचान करने के लिए ईएन31-एफएन सीएएस9 की क्षमता का पता लगाया। अध्ययन की नैदानिक ​​शाखा का नेतृत्व डॉ. गोविंद के. मखारिया (गैस्ट्रोएंटरोलॉजी विभाग, एम्स नई दिल्ली), डॉ. मानस के. पाणिग्रही (गैस्ट्रोएंटरोलॉजी विभाग, एम्स भुवनेश्वर) और डॉ. विनय के. हल्लूर (माइक्रोबायोलॉजी विभाग, एम्स भुवनेश्वर) ने किया।
उन्होंने एक इंजीनियर्ड सीएएस9 प्रोटीन का उपयोग किया, जो फ्रांसिसेला नोविसिडा (ईएन31-एफएनसीएएस9) से पृथक किए गए सीएएस9 ऑर्थोलॉग्स से मिलता-जुलता था, लेकिन इसमें पीएएम बंधन बंधुता परिवर्तित थी।
माइक्रोकेमिकल जर्नल में प्रकाशित अपने शोधपत्र में उन्होंने इस ईएन31-एफएन सीएएस9 की क्षमता के बारे में बताया कि यह भारतीय मूल के अपच रोगियों के गैस्ट्रिक बायोप्सी नमूनों में एच.पाइलोरी जीवाणु की उपस्थिति का सफलतापूर्वक पता लगा सकता है और 23एस आरडीएनए उत्परिवर्तन स्थिति की पहचान कर सकता है।
अध्ययन में एच. पाइलोरी और इसके एंटीबायोटिक प्रतिरोध उत्परिवर्तनों का पता लगाने में अनुक्रम-मुक्त आणविक निदान के महत्व पर प्रकाश डाला गया है, जिससे एंटीबायोटिक प्रतिरोध और गैस्ट्रिक कैंसर के जोखिम से जुड़ी वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य चिंताओं को दूर करने के लिए अनुरूप उपचार योजनाओं की आवश्यकता पर बल दिया गया है।
ईएन31-एफएन सीएएस9 -आधारित जांच को लेटरल फ्लो एसे (एफईएलयूडीए) के साथ एकीकृत करने से एच. पाइलोरी संक्रमण और रोगी के नमूनों में इसकी उत्परिवर्तन स्थिति का तेजी से दृश्य पता चलता है, जिससे नैदानिक ​​सेटिंग्स में इसकी निदान क्षमता बढ़ जाती है।
यह क्लेरिथ्रोमाइसिन प्रतिरोध में शामिल एच.पाइलोरी जीवाणु उत्परिवर्तनों के ईएन31-एफएन सीएएस9 मध्यस्थता वाले आणविक निदान की पहली रिपोर्ट है ।
इस पद्धति का क्लिनिकल सेटअप में सफल उपयोग, दूरस्थ स्थानों पर रोगियों से पृथक किए गए एच.पाइलोरी जीवाणु उपभेदों के एंटीबायोटिक प्रतिरोध पैटर्न पर सटीक और समय पर रिपोर्ट उपलब्ध कराने में सहायक हो सकता है, जिससे इस वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्‍या का समाधान हो सकेगा।