Ministry of Science & Technology
New method for detecting H. pylori & its mutations can help dyspeptic patients in resource poor remote settings
27 DEC 2024 3:13PM by PIB Delhi
Researchers have found a way to develop FELUDA as a point-of-care diagnostic service at a minimal cost for detection of H. pylori and its mutations in dyspeptic patients from rural areas of India, with minimal or no access to diagnostic laboratories.
Infections with H. pylori affect over 43 percent of the world’s population with a wide range of gastrointestinal disorders, including peptic ulcers, gastritis, dyspepsia and even gastric cancer.
Resistance to clarithromycin, primarily attributed to point mutations in the 23S ribosomal RNA coding gene of H. pylori poses a global threat to public health, by necessitating repeated diagnostic tests and use of multiple courses of different antibiotic combinations for eradication of the same.
Therefore, integration of novel diagnostic strategies as cost-effective diagnostic tools to detect the presence of H. pylori in human samples, as well as the identification of the antibiotic susceptibility is crucial for its rapid eradication.
CRISPR-based methodologies are known to enable site recognition and cleavage of the target DNA with exceptional accuracy by designing guide RNAs targeting the respective mutation site in various kinds of DNA samples. Hence, in-depth understanding of H. pylori genetic makeup by CRISPR-based diagnostics (CRISPRDx) could aid in molecular dissection of its pathogenicity and development of targeted therapeutics against different strains.
Towards this goal, Dr. Debojyoti Chakraborty and Dr. Souvik Maiti’s group at CSIR-IGIB had previously demonstrated the possibility of detecting H. pylori antibiotic resistance mutations using Cas9-based mutation detection strategies. However, CRISPR-Cas9 based biosensing techniques face limitations due to the requirement of NGG PAM sequences at the recognition site while detecting mutations.
To encounter this limitation of CRISPR-Cas9 based detection tools in this study, Dr Shraddha Chakraborty (currently a Department of Science and Technology INSPIRE Faculty Fellow at DBEB, IIT Delhi) and colleagues at CSIR-IGIB explored the potential of en31-FnCas9 to successfully detect the presence and identify the 23S rDNA mutation status of H. pylori in gastric biopsy samples from dyspeptic patients, both by in vitro cleavage studies and lateral flow-based test strip assays (FELUDA). Clinical arm of the study was led by Dr. Govind K. Makharia (Department of Gastroenterology, AIIMS New Delhi), Dr. Manas K. Panigrahi (Department of Gastroenterology, AIIMS Bhubaneswar) and Dr. Vinay K. Hallur (Department of Microbiology, AIIMS Bhubaneswar).
They used an engineered Cas9 protein having resemblance to Cas9 orthologs isolated from Francisella novicida (en31-FnCas9) but with altered PAM binding affinity.
In their paper published in the Microchemical Journal they reported the potential of this en31-FnCas9 to successfully detect the presence and identify the 23S rDNA mutation status of H. pylori in gastric biopsy samples from dyspeptic patients of Indian origin.
The study highlights the significance of sequencing-free molecular diagnosis in detecting H. pylori and its antibiotic resistance mutations, thereby emphasizing the need for tailored treatment plans to address global public health concerns associated with antibiotic resistance and gastric cancer risks.
The integration of en31-FnCas9-based detection with lateral flow assay (FELUDA) demonstrated rapid visual readout of H. pylori infection and its mutation status in patient samples, enhancing its diagnostic potential in clinical settings.
This is the first report of en31-FnCas9 mediated molecular diagnosis of H. pylori mutations implicated in clarithromycin resistance.
Successful deployment this methodology in a clinical setup can be helpful in providing accurate and timely reports on the antibiotic resistance pattern of the H. pylori strains isolated from patients, in remote settings allowing for effective management of this global public health concern.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایچ پائلوری اور اس کے اقسام کا پتہ لگانے کا نیا طریقہ وسائل کے فقدان ودوردراز علاقوں میں معدے سے متعلق بیماریوں(ڈسپیپٹک) مریضوں کی مدد کر سکتا ہے
27 DEC 2024 3:13PM by PIB Delhi
محققین نے تشخیصی لیبارٹریوں تک کم سے کم یا بغیر رسائی والےبھارت کے دیہی علاقوں سے ڈیسپیٹک مریضوں میں ایچ پائلوری اور اس کے اقسام کا پتہ لگانے کے لیے کم قیمت پرایف ای ایل یوڈی اے کودیکھ بھال کے نقطہ نظرسے ایک تشخیصی خدمت کے طور پر تیار کرنے کا ایک طریقہ تلاش کیا ہے۔
ایچ پائلوری کے انفیکشنز دنیا کی 43 فیصد سے زیادہ آبادی کو معدے کے امراض کے ایک وسیع سلسلے کے ساتھ متاثر کرتے ہیں، بشمول پیپٹک السر، گیسٹرائٹس، ڈیسپپسیا اور یہاں تک کہ گیسٹرک کینسر۔
کلیریتھرومائسن کے خلاف مزاحمت، بنیادی طور پرایچ پائلوری کے 23ایس ریبوسومل آر این اے کوڈنگ جین میں پوائنٹ میوٹیشنز سے منسوب ہے، صحت عامہ کے لیے ایک عالمی خطرہ ہے، بار بار تشخیصی ٹیسٹ اور اس کے خاتمے کے لیے مختلف اینٹی بائیوٹک مرکبات کے متعدد کورسز کے استعمال کی ضرورت ہے۔
لہٰذا، انسانی نمونوں میں ایچ پائلوری کی موجودگی کا پتہ لگانے کے لیے نئی تشخیصی حکمت عملیوں کا سرمایہ کاری کم خرچ پر مبنی تشخیصی عمل کے طور پر انضمام، نیز اس کے تیزی سے خاتمے کے لیے اینٹی بائیوٹک کی حساسیت کی شناخت بہت ضروری ہے۔
سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی طریقہ کار مختلف قسم کے ڈی این اے نمونوں میں متعلقہ سائٹ کو نشانہ بنانے والے گائیڈ آر این اے کوتیار کرکے غیر معمولی درستگی کے ساتھ ہدف کے ڈی این اے کی شناخت اور کلیویج کو فعال کرنے کے لیے جانا جاتا ہے۔ لہٰذا، سی آر آئی ایس پی آر پر مبنی تشخیص (سی آر آئی ایس پی آر ڈی ایکس) کے ذریعے ایچ پائلوری جینیاتی میک اپ کی گہرائی سے تفہیم اس کے مالیکیولر ڈسکشن اور مختلف اقسام کے خلاف مخصوص علاج کی ترقی میں مدد کر سکتی ہے۔
اس مقصد کی طرف،سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی میں ڈاکٹر دیبوجیوتی چکرورتی اور ڈاکٹر سووک میتی کے گروپ نے پہلے سی آر آئی ایس پی آر کیس9 پر مبنی تبدیلی کا پتہ لگانے کی حکمت عملیوں کا استعمال کرتے ہوئے ایچ پائلوری اینٹی بائیوٹک مزاحمتی اقسام کا پتہ لگانے کے امکان کا مظاہرہ کیا تھا۔ تاہم سی آر آئی ایس پی آر کیس 9 پر مبنی بائیوسینسنگ تکنیکوں کو تغیر وتبدیلی کا پتہ لگانے کے دوران شناخت کی جگہ پرپی اے ایم این جی جی ترتیب کی ضرورت کی وجہ سے محدود ہونا پڑتا ہے۔
اس مطالعہ میں سی آر آئی ایس پی آر۔کیس9 پر مبنی پتہ لگانے والے ٹولز کی اس حد کا سامنا کرنے کے لیے، ڈاکٹر شردھا چکرورتی (فی الحال آئی آئی ٹی، ڈی بی ای بی دہلی میں شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی انسپائر فیکلٹی فیلو) اور سی ایس آئی آر۔ آئی جی آئی بی کے ساتھیوں نے کامیابی سے ای این31-ایف این کیس9تغیر کی صلاحیت کو تلاش کیااورایچ 23ایس آر ڈی این اے کےتغیر وتبدیلی کی شناخت کی۔ ڈسپیپٹک مریضوں کے گیسٹرک بایپسی کے نمونوں میں پائیلوری، دونوں ان وٹرو کلیویج اسٹڈیز اور لیٹرل فلو بیسڈ ٹیسٹ سٹرپ اسیس (ایف ای ایل یو ڈی اے)کے ذریعےصورتحال کی شناخت کی اور موجودگی کا پتہ لگایا۔مطالعہ کے کلینیکل شاخ کی قیادت ڈاکٹر گووند کے مکھریا (محکمہ معدے، ایمس نئی دہلی)، ڈاکٹر مانس کے پانی گراہی (محکمہ معدے سے متعلق امراض کاشعبہ،ایمس بھونیشور) اور ڈاکٹر ونے کے ہالور (محکمہ مائیکرو بیالوجی، ایمس بھونیشور)نے کی۔
انہوں نے خاص طورپر تیار کئے گئےکیس9 پروٹین کا استعمال کیا جو کیس9 آرتھولوگس سے مشابہت رکھتا ہے جسے تبدیل شدہ آراے ایم بائنڈنگ وابستگی کے ساتھ فرانسیسیلا نوویسیڈا (ای این31- ایف این کیس9)سے علیحدہ کیاجاتا ہے۔
مائکرو کیمیکل جریدے میں شائع ہونے والے اپنے مقالے میں انہوں نے اس ای این31- ایف این کیس9 کی موجودگی کا کامیابی سے پتہ لگانے اور ہندوستانی نژاد مریضوں کے گیسٹرک بایپسی نمونوں میں ایچ پائلوری کی ایس آر ڈی این اے23اقسام کی صورتحال کی نشاندہی کرنے کی صلاحیت کے بارے میں بتایا ۔
یہ مطالعہ ایچ پائلوری اور اس کے اینٹی بائیوٹک مزاحمتی تغیرات کا پتہ لگانے میں ترتیب سے آزاد،مالیکیولر تشخیص کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے، اس طرح اینٹی بائیوٹک مزاحمت اور گیسٹرک کینسر کے خطرات سے منسلک عالمی صحت عامہ کے خدشات کو دور کرنے کے لیے موزوں علاج کے منصوبوں کی ضرورت پر زور دیتا ہے۔
لیٹرل فلو پرکھ (ایف ای ایل یو ڈی اے) کے ساتھ ای این31- ایف این کیس9 کی بنیاد پر پتہ لگانے کے انضمام نے ایچ پائلوری انفیکشن کے تیزی سے پتہ لگانے اور مریض کے نمونوں میں اس کی تبدیلی کی کیفیت کو ظاہرکرنے کے عمل سے طبی ترتیبات میں اس کی تشخیصی صلاحیت میں اضافہ ہوا۔
یہ کلیریتھرومائسن مزاحمت میں شامل ایچ پائلوری میوٹیشنس کی ای این31- ایف این کیس9 ثالثی مالیکیولر تشخیص کی پہلی رپورٹ ہے۔
کلینیکل سیٹ اپ میں اس طریقہ کار کی کامیاب شمولیت، مریضوں سے الگ تھلگ ایچ پائلوری اقسام کے اینٹی بائیوٹک مزاحمتی عمل کے بارے میں درست اور بروقت رپورٹس فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہوسکتی ہے اور دور دراز مقامات میں اس عالمی صحت عامہ کی تشویش کاموثر انتظام کرنے میں مدد گار ثابت ہوتی ہے۔