قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے کیرالہ کے تھرواننت پورم ضلع کے مضافات میں آباد قبائلی افراد میں خودکشیوں کے بڑھتے ہوئے واقعات کا از خود نوٹس لیا ہے، جن میں 2024 میں تقریباً 23 اموات درج ہوئی ہیں
رپورٹ کے مطابق، 2011 سے 2022 کے درمیان ضلع کے پیرنگ ملا پنچایت میں تقریباً 138 خودکشیوں کا اندازہ ہے
کمیشن نے کہا ہے کہ یہ واقعات زندگی کے حق اور خاص طور پرکیرالہ کے خطے میں درج فہرست قبائل کے سماجی، اقتصادی اور ثقافتی حقوق سے متعلق سنگین مسائل کی نشاندہی کرتے ہیں
کمیشن نے کیرالہ کے چیف سکریٹری اورپولیس ڈائریکٹر جنرل کو نوٹس جاری کیا ہے اور ان سے دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
رپورٹ میں ان خودکشیوں کے حوالے سے ایف آئی آر کی حالت، اور اگر مہلوکین کے اہل خانہ کو کوئی معاوضہ دیا کیا گیا ہو تو اس کا ذکر بھی کیا جائے گا
26 DEC 2024 6:18PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے ایک میڈیا رپورٹ پر از خود نوٹس لیا ہے جس میں بتایا گیا ہے کہ کیرالہ کے ضلع تھرواننت پورم کے مضافاتی علاقوں میں آباد قبائلی لوگوں میں خودکشیوں کی تعداد میں خوفناک حد تک اضافہ ہوا ہے، جن میں 2024 میں تقریباً 23 اموات رپورٹ ہو چکی ہیں۔ رپورٹ کے مطابق، 2011 سے 2022 تک ضلع کے پیرنگ ملا پنچایت میں زیادہ تر خودکشیاں ہوئی ہیں جن کی تعداد تقریباً 138 بتائی گئی ہے۔ دو سال کے نسبتا پرامن عرصے کے بعد، خودکشیوں کا یہ سلسلہ ایک بار پھر ضلع کے قبائلی علاقوں میں چیلنج بن کر ابھرا ہے۔
کمیشن نے نوٹس لیتے ہوئے کہا کہ اگر میڈیا رپورٹ کے دعوے درست ہیں تو یہ ایک سنگین مسئلہ کی طرف اشارہ کرتے ہیں جو کہ زندگی کے حق، اور کیرالہ کے اس خاص علاقے میں آباددرج فہرست قبائل کے سماجی، اقتصادی اور ثقافتی حقوق سے متعلق ہے۔ کمیشن نے واضح کیا کہ کمزور طبقے سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کی خودکشیوں کا مسئلہ انسانی حقوق کی خلاف ورزی سے متعلق ہے، جس پر حکومت کے اداروں کو فوری توجہ دینی چاہیے۔ ریاست کا فرض ہے کہ وہ اپنے دائرہ اختیار میں آنے والے ہر شہری کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنائے۔
کمیشن نے اس معاملے میںکیرالہ کے چیف سکریٹری اورپولیس ڈائریکٹر جنرل کو نوٹس جاری کرتے ہوئے تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔ رپورٹ میں ان معاملات میں درج ایف آئی آرز کی صورتحال، ملزمین کی گرفتاری، اور اگر کسی کو مرنے والوں کے لواحقین کے لیے معاوضہ فراہم کیا گیا ہو تو اس کا ذکر بھی کیا جائے گا۔ ریاستی حکومت سے یہ بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس بات کی اطلاع دے کہ ایسے واقعات کے تدارک کے لیے کیا اقدامات کیے گئے ہیں یا کیے جائیں گے۔ حکام سے جواب 2 ہفتے کے اندر ملنے کی توقع کی گئی ہے۔
میڈیا رپورٹ کے مطابق 25 دسمبر 2024 کو شائع ہونے والی خبروں میں کہا گیا کہ خودکشی کرنے والوں کی اکثریت 20 سے 30 سال کی عمر کے درمیان ہے۔ رپورٹ میں کئی خودکشیوں کاحوالہ دیا گیا ہے۔ان کے خاندانوں اور قبائلی کارکنوں کے مطابق، ان خودکشیوں کی بڑی وجوہات میں انتہائی ابتر سماجی حالات کے باعث پیدا ہونے والا ذہنی تناؤ اور کمیونٹی سے باہر شادیوں اوررشتوں کے سبب ہونے والی ہراسانی اوراسکے ساتھ شراب اور جنسی دھندوں کا پھیلاؤ ان خودکشیوں کے اہم اسباب ہیں۔

National Human Rights Commission
NHRC takes suo motu cognizance of the reported increase in suicides among tribal people settled in the outskirts of Thiruvananthapuram district in Kerala with about 23 deaths reported in 2024 itself
As per reported rough estimates, around 138 happened mostly in Peringammala Panchayat in the district between 2011-2022
The Commission observes the incidents indicate a serious issue relating to the right to life and the social, economic and cultural rights of the Scheduled Tribes in the particular region of Kerala
Issues notices to the Kerala Chief Secretary and the Director General of Police for a detailed report within two weeks
The report expected to include the status of the FIRs in the matters and compensation, if any provided to the next of kin of the deceased
26 DEC 2024 6:18PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that there is an alarming increase in suicides among tribal people settled in the outskirts of Thiruvananthapuram district in Kerala with about 23 deaths reported in 2024 itself. Reportedly, as per rough estimates, around 138 happened mostly in Peringammala Panchayat in the district between 2011-2022. Now after 2 years of relative calm, the string of suicides has returned to haunt the tribal settlements in the district.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, indicate a serious issue relating to the right to life and the social, economic and cultural rights of the persons belonging to Scheduled Tribes residing in the particular region in Kerala. Suicides by young people belonging to a vulnerable section of society is indeed an issue relating to violation of human rights which requires immediate attention of the government agencies. The State is duty-bound to ensure the safety and security of every citizen under its jurisdiction.
Accordingly, the Commission has issued notices to the Chief Secretary and Director General of Police, Kerala calling for a detailed report in the matter. The comprehensive report is expected to include the status of the FIRs registered in the issues as well as the arrest of the perpetrators. The Commission would also like to know the status of compensation, if any provided to the Next of Kin of the deceased persons. The state government is also expected to inform about the steps taken/proposed to ensure such incidents do not recur. The response from the authorities is expected within 2 weeks.
According to the media report carried on 25th December, 2024, a majority of those who ended their life belonged to the 20-30 age group. The media reports have quoted several instances of such suicides. Reportedly, according to their families and tribal activists, tremendous stress due to extreme social scenarios coupled with pressure and harassment due to marriages and relationships outside the community, along with burgeoning liquor and sex rackets, contribute to these suicides.