زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی حکومت زراعت اور باغبانی سے متعلق مختلف اسکیموں کے ذریعے روایتی اقسام کو فروغ دینے کی خواہشمند ہے: سکریٹری ڈاکٹر دیوش چترویدی
ورکشاپ کا مقصد موسمیاتی تبدیلیوں کے تناظر میں زراعت اور باغبانی کی روایتی اقسام کو فروغ دینے کے لئے بارانی علاقوں کے تعلق سے بات چیت اور پالیسی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے
تمل ناڈو اور اڈیشہ سمیت 10 ریاستوں کے چیمپیئن کسانوں، بیجوں کو بچانے والے اور ریاستی نمائندوں نے دیسی بیج کی نمائش کی اور اپنے تجربات مشترک کئے
26 DEC 2024 5:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں ‘‘موسم کے موافق زراعت کے لئے روایتی اقسام کے ذریعے بارانی علاقوں میں زرعی حیاتیاتی تنوع کو بحال کرنے’’ کے موضوع پر ملٹی اسٹیک ہولڈر کنونشن کے ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے مرکزی سکریٹری ڈاکٹر دیویش چترویدی نے زراعت اور باغبانی کی روایتی اقسام کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کی وزارت زراعت اور باغبانی سے متعلق مختلف اسکیموں جیسے این ایم این ایف، کسانوں کی پیداواری تنظیموں (ایف پی اوز)، بیجوں کی ترقی کے پروگرام اور این ایف ایس ایم کے ذریعے روایتی اقسام کو فروغ دینے کی خواہشمند ہے۔ انہوں نے روایتی اقسام کی اہمیت بیان کرتے ہوئے کہا کہ بہتر ذائقہ، خوشبو، رنگ، کھانا پکانے کا معیار اور غذائیت سے بھرپور ہونا اس کی نمایاں خصوصیات ہیں۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ ان اقسام کو کلسٹرز میں اگایا جانا چاہئے اور قیمت وصول کرنے کے لیے ان کی مارکیٹنگ کی جانی چاہئے،، کیونکہ اس کے خریدار موجود ہیں، اس امتیازی وصف کو پسند کرتے ہیں۔ انہوں نے چند مثالیں بھی پیش کیں۔
ڈاکٹر فیض احمد قدوائی نے کہا کہ نیشنل رین فیڈ ایریاز اتھارٹی (این آر اے اے) کا قیام مختلف ریاستوں اور اسکیموں کے ذریعہ سرمایہ کاری کی اقسام کا تجزیہ کرکے بارانی علاقوں کی مدد کے لئے کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد ریاستوں کو اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سرمایہ کاری کی رقم ان کی ضروریات اور خطرات کے مقابلے میں کم ہو، ان شعبوں میں مزید سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب دینا ہے۔
آئی سی اے آر-آئی آئی او آر کے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر کے .ایس.ورپرساد سمیت مختلف ماہرین نے روایتی اقسام کو پہچاننے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ ملک میں تقریباً 50فیصد رقبہ بارش پر مبنی ہے، جہاں کاشتکار اپنی بیج کی تقریباً 60فیصد ضرورت کو غیر رسمی سیڈ سسٹم سے پورا کرتے ہیں۔ کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے جاری کی گئی اقسام اور روایتی اقسام ایک ساتھ موجود ہو سکتی ہیں۔ ڈاکٹر کے ایس ورپرساد اور آئی سی اے آر-این بی پی جی آر کے ڈائریکٹر گیانیندر سنگھ نے اندرون خانہ تحفظ کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا اور ان اقسام کے استعمال کے ذریعے تحفظ کے لئے حکومتی پالیسیوں سے زیادہ تعاون پر زور دیا۔
تمل ناڈو اور اڈیشہ سمیت 10 ریاستوں کے چیمپیئن کسانوں، بیج بچانے والے اور ریاستی نمائندوں نے دیسی بیجوں کی نمائش کی اور روایتی اقسام کے تحفظ میں اپنی کامیابی اور ناکامی کی کہانیاں بیان کیں۔ پینل مباحثوں میں کمیونٹی کے زیر انتظام بیج کے نظام کو باضابطہ بنانے کی اہمیت، بنیادی ڈھانچے اور ایم ایس پی میں حکومتی تعاون کی ضرورت اور بیج کے تحفظ کی کوششوں میں ذیلی سطح کی تنظیموں کی شمولیت پر زور دیا گیا۔
ورکشاپ کا مقصد بارانی علاقوں کے بارے میں بات چیت اور پالیسی ڈسکورس کی حوصلہ افزائی کرنا تھا، کیونکہ روایتی قسمیں ختم ہو رہی ہیں جبکہ زراعت موسمیاتی تبدیلی کے تناظر میں مزید کمزور ہو رہی ہے۔ تمام شراکت دارروایتی اقسام کے تحفظ کی اہمیت پر متفق ہیں۔ تمل ناڈو، مغربی بنگال اور اڈیشہ کی مثالیں موجود ہیں کہ کس طرح یہ ریاستیں تنوع کو بحال کرنے اور مرکزی دھارے میں لانے میں مدد کر رہی ہیں ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبودکی وزارت کو پیش کرنے کے لیے ایک ایکشن پلان اور سفارشات تیار کرنی چاہئے۔ روایتی اقسام کو مارکیٹ سے جوڑنا اور قدرتی کاشتکاری کی اسکیموں میں انہیں فروغ دینا بھی ممکن ہے۔ ہم جوار کے فروغ کے لیے حکومت ہند کی طرف سے اختیار کی گئی حکمت عملیوں پر کام کر سکتے ہیں۔ این آر اے اے اس ایجنڈے پر مشاورت کا عمل جاری رکھے گا۔
ہندوستان کے 61فیصد کسان ملک کی 50فیصد زمین پر بارش پر مبنی زراعت پر انحصار کرتے ہیں، ورکشاپ نے ان روایات کو برقرار رکھنے میں روایتی اقسام کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔بارش والے علاقے، جو زمین کی کم زرخیزی اور آب و ہوا کی تبدیلی جیسے چیلنجنگ حالات کے متحمل ہیں، بیج کے غیر رسمی نظام ، کسان سے کسان کے تبادلے اور کمیونٹی کے زیر انتظام بیج بینک پر بہت زیادہ انحصار کرتے ہیں۔ ہندوستان کی تقریباً نصف بیج کی ضروریات ایسے نظام کے ذریعے پوری کی جاتی ہیں، جو ان کے تحفظ اور فروغ کی ضرورت کو عیاں کرتی ہیں۔
نیشنل رین فیڈ ایریا اتھارٹی (این آر اے اے) نے ریوائیٹلائزنگ رین فیڈ ایگریکلچر نیٹ ورک (آر آر اے این) اور واٹرشیڈ سپورٹ سروسز اینڈ ایکٹیویٹی نیٹ ورک (ڈبلیو اے ایس ایس اے این) کے ساتھ مل کر نئی دہلی میں اس ملٹی اسٹیک ہولڈر کانفرنس کا انعقاد کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Government is keen to promote traditional varieties through various schemes related to agriculture and horticulture: Secretary Dr. Devesh Chaturvedi
Workshop is to stimulate discussions and policy discourse on rainfed areas to promote traditional varieties of agriculture and horticulture on the context of climate change
Champion farmers, seed saviors and state representatives, from 10 states including Tamil Nadu and Odisha, displayed the indigenous seeds and shared their success
26 DEC 2024 5:17PM by PIB Delhi
Addressing a gathering of Multi-Stakeholder Convention on "RevivingAgro-Biodiversity in Rainfed Areas through Traditional Varieties for Climate-Resilient Agriculture" in New Delhi, the Union Secretary of the Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare Dr. Devesh Chaturvedi emphasized the need to promote traditional varieties of agriculture and horticulture. He said that his Ministry is keen to promote traditional varieties through various schemes related to agriculture and horticulture, such as NMNF, Farmers' Producer Organizations (FPOs), Seed Development programs and NFSM. Describing the importance of traditional varieties he said that it has unique traits such as better taste, aroma, color, cooking quality, and nutritional richness etc. He suggested that these varieties should be grown in clusters and marketed for high price realization as there are buyers who love such traits; also quoted some examples.
Dr. Faiz Ahmed Kidwai stated that the National Rainfed Areas Authority (NRAA) was established to support rainfed areas by analyzing investment types by different states and schemes. The aim is to motivate states to invest more in these areas, ensuring that the amount of investment is less compared to their requirements and vulnerability.
Various experts, including Dr. K.S. Varaprasad, Former Director, ICAR-IIOR reinforced the need of recognizing the Traditional varieties and around 50% area is rainfed in the country, where farmers met their seed requirement around 60% from informal seed systems. Released varieties and Traditional varieties can co-exist to benefit the farmers. Dr. KS Varaprasad and Gyanendra Singh, Director, ICAR-NBPGR, discussed the importance of in-situ conservation and urged for greater support from government policies for the preservation through use of these varieties.
Champion farmers’, seed saviors and state representatives, from 10 states including Tamil Nadu and Odisha, displayed the indigenous seeds and shared their success and failure stories in conserving traditional varieties. The panel discussions emphasized the importance of formalisation of community-managed seed systems, the need for government support in infrastructure and MSP, and the involvement of grassroots organizations in seed conservation efforts.
The workshop aimed to stimulate discussions and policy discourse on rainfed areas, as traditional varieties are disappearing while agriculture becomes more vulnerable in the context of climate change. All stakeholders agree on the importance of conserving Traditional varieties through use. There are examples from Tamil Nadu, West Bengal, and Odisha on how states are supporting in reviving and mainstreaming diversity. An action plan and recommendations should be developed to submit to the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. Linking traditional varieties to the market and promoting them in natural farming schemes are also possible. We can build on the strategies adopted for promotion of millets by the GoI. NRAA will continue its consultative process in this agenda.
With 61% of India’s farmers relying on rainfed agriculture across 50% of the country’s land, the Workshop highlighted the crucial role of traditional varieties in sustaining these systems. Rainfed areas, characterized by challenging conditions like low soil fertility and climate variability, depend heavily on informal seed systems—farmer-to-farmer exchanges and community-managed seed banks. Nearly half of India’s seed requirements are met through such systems, underscoring the need for their conservation and promotion.
The National Rainfed Area Authority (NRAA), in collaboration with the Revitalising Rainfed Agriculture Network (RRAN) and Watershed Support Services & Activities Network (WASSAN), had organized this Multi-Stakeholder Convention in New Delhi.