سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر جِگیاسا ای پی آئی سی ہیکاتھون 2024
20 DEC 2024 1:41PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر جِگیاسا ای پی آئی سی ہیکاتھون 2024 کا اختتامی ایونٹ20 دسمبر 2024 کو نئی دہلی کے جنوبی کیمپس میں واقع سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی میں منعقد ہوا۔ اس ایونٹ کا افتتاح سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی کےڈائریکٹر ڈاکٹر سووک میتی نے کیا۔ ایونٹ میں ڈاکٹر گیتاوانی رایا سام (ہیڈ، سی ایس آئی آر-ایچ آر ڈی جی)، ڈاکٹر ڈی شیلجہ(چیف سائنسدان، سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی) اور جناب انوراگ مشرا (ہیڈ، سیپلا فاؤنڈیشن) سمیت دیگر اہم شخصیات نے شرکت کی۔
ایونٹ کا آغازای پی آئی سی ہیکاتھون کے طلباء کی پوسٹر پریزینٹیشن سے ہوا، جنہوں نے بھارت بھر میں مختلف سی ایس آئی آرلیبارٹریز میں ای پی آئی سی پروگرام کے تحت سمر انٹرنشپ مکمل کیے تھے۔ملک بھر کے 18 سی ایس آئی آر لیباریٹریز میں دوماہ کے سمر انٹرنشپ میں مجموعی طور پر 35 ٹیموں اور اور 48 طلباء نے شرکت کی۔ ان میں سے 29 طلباء نے اپنے تحقیقاتی منصوبوں کی پیش کئے جو انہوں نے اپنے سمر انٹرنشپ کے دوران مکمل کیے تھے۔ایونٹ کے اختتام پر،سی ایس آئی آر ای پی آئی سی ہیکاتھون کے فاتحین کو انعامات اور سرٹیفکیٹ سے نوازا گیا۔ اس کے ساتھ ساتھ پچ ڈیک اور اختراعی اور کاروباریت پر ورکشاپ بھی منعقدکیا گیا۔
سی ایس آئی آر جِگیاسا ای پی آئی سی ہیکاتھون 2024 کے فاتح جناب جپتیگ سنگھ بمراہ ہیں، جنہوں نے اپنے پروجیکٹ‘‘ سولر-میک انجن’’ کے لیے 50,000 روپے کا نقد انعام حاصل کیا ہے۔ انہوں نے سی ایس آئی آر –آئی آئی آئی ایم، جموں میں انٹرنشپ کی تھی۔
پہلے رنر اپ جناب اُدھَو گپتا اورجناب اُدھَو بندھانی تھے۔ انہوں نے سی ایس آئی آر- سی ایس آئی او ، چندی گڑھ میں انٹرنشپ کی اور اپنے مشترکہ پروجیکٹ جس کا عنوان ‘‘درشیہ مترم-الومنیٹنگ واک ویز فار ویزوئلی چیلنجڈ’’ تھا، کے لیے 30,000 روپے کا نقد انعام جیتا۔
تیسرے انعام کے فاتح محترمہ شریا ونود اور جناب سوئل پریجا تھے، جنہیں اپنے اختراعی کاموں کےلئے 10,000 روپے کا نقد انعام ملا۔ شریا ونود کا پروجیکٹ کا عنوان ‘‘جنریٹنگ الیکٹریسٹی فراہم دی ویسٹ ہیٹ آف ایئر کنڈیشنر’’ تھا اور انہوں نے سی ایس آئی آر–سی بی آر آئی ، رورکی میں انٹرنشپ کی تھی۔ جناب سوئل پریجا کےپروجیکٹ کا موضوع‘‘ آئی اسٹیتھو-اے وائرلیس اسٹیتھوسکوپ’’ تھا اور ان کی انٹرنشپ سی ایس آئی آر-آئی ایم ایم ٹی میں ہوئی تھی۔
ای پی آئی سی ہیکاتھون کے بارے میں
سائنسی اور صنعتی تحقیق کے کونسل (سی ایس آئی آر) نے 5 جنوری 2024 کوجِگیاسا پروگرام کے تحت ‘‘امپاورنگ پوپل انوویشن اینڈ کریئٹی ویٹی(ای پی آئی سی)’’ پروگرام کا آغاز کیا تھا، جس کا مقصد نوجوان طلباء کو ان کی اختراعات کی راہ پر گامزن کرنا اور انہیں سائنسی و ٹیکنالوجیکل حل کے ذریعے ملک کے چیلنجز کو حل کرنے کی خاطر ان کی صلاحیتوں کو نکھارنا تھا۔ اس سال، طلباء سے دو اہم موضوعات ‘‘ون ہیلتھ’’ اور‘‘ کلین اینڈ گرین انرجی’’ پراختراعی خیالات طلب کیے گئے تھے۔اس پروگرام میں1300 طلباء نے درخواستیں جمع کی تھیں، جن میں سے ابتدائی طور پر 52 طلباء کو مختلف سی ایس آئی آر لیبارٹریز میں دو ماہ کے سمر انٹرنشپ کے لیے منتخب کیا گیا تھا ۔ دوماہ کے آحر میں48 طلباء نے اپنے انٹرنشپ مکمل کیے۔
سیپلا فاؤنڈیشن نے سی ایس آئی آر جِگیاسا ای پی آئی سی ہیکاتھون 2024 پروگرام کے لئے سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی کے ساتھ شراکت داری کی تھی ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR JIGYASA EPIC Hackathon 2024
20 DEC 2024 1:41PM by PIB Delhi
The finale event of the CSIR Jigyasa EPIC Hackathon was organised on December 20, 2024 at the CSIR-IGIB, South Campus, New Delhi. The event was inaugurated by Dr. Souvik Maiti, Director, CSIR-IGIB. Dr. Geethavani Rayasam (Head, CSIR- HRDG), Dr. D. Shailaja (Chief Scientist, CSIR-IICT) and Mr. Anurag Mishra (Head,Cipla Foundation) were among the dignitaries.
The event started with the poster presentation of the EPIC Hackathon students who had completed their Summer internship at CSIR laboratories across India under the EPIC program. Total 35 teams and 48 students had participated in two-month summer internship at 18 CSIR laboratories across the country and out of which 29 students presented their research projects done during the summer internship. At the end of the event, the winners of the CSIR EPIC Hackathon were felicitated with prizes and certificates. Workshop on pitch deck and Innovation & Entrepreneurship were also organized for the participants.
The winner of CSIR Jigyasa EPIC Hackathon 2024 is Mr. Japteg Singh Bamrah, who received a cash prize of Rs. 50,000 for his project Solar-Mech Engine. He did his internship at CSIR-IIIM, Jammu. Mr. Uddhav Gupta& Mr. Udbhav Bandhani were the first runner-ups. They did their internship at CSIR-CSIO, Chandigarh and won a cash prize of Rs. 30,000 for their joint submission titled “Drishyamitram- Illuminating walkways for visually challenged”. Ms. Shreya Vinod and Mr. Soyal Parijawon the third prize of Rs. 10,000 each for their innovative works. The title of project of Ms. Shreya Vinod was “Generating electricity from the waste heat of air conditioners” and she had interned at CSIR-CBRI, Roorkee. Mr. SoyalParija’s topic was ‘I-Stetho-A wireless stethoscope’ and her internship was conducted at CSIR-IMMT.
About EPIC Hackathon
Council for Scientific and Industrial Research (CSIR) launched Empowering Pupil Innovation and Creativity (EPIC) on January 5, 2024 under JIGYASA programme with an aim to provide a platform to budding youngstudents to pursue their innovation as well as nurture their potential in developing innovative solutions to address the challenges in the country through science and technology. For this year, innovative ideas from students were invited in two themes namely “One Health” and “Clean and Green Energy”. Out of the 1300 students who submitted their applications, 52 students were initially selected for a two month summer internship at different CSIR labs. At the end of two months, 48 students successfully completed their internship.Cipla Foundation had partnered with CSIR-IICT for this CSIR Jigyasa EPIC Hackathon 2024 programme.