सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर आवारा पशुओं से संबंधित दुर्घटनाओं को रोकने के लिए पायलट परियोजना शुरू की
एनएचएआई सड़क सुरक्षा बढ़ाने, आवारा पशुओं की समस्याओं से निपटने और पशु-संबंधी दुर्घटनाओं से बचने के लिए पायलट परियोजना के रूप में राष्ट्रीय राजमार्गों पर पशु आश्रय स्थल उपलब्ध कराएगा
इस पहल को विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों पर लागू किया जाएगा
एनएचएआई ने एनएचएआई द्वारा उपलब्ध कराई गई भूमि पर पशु आश्रय स्थलों के निर्माण और रखरखाव के लिए मेसर्स गावर कंस्ट्रक्शन लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
घायल आवारा पशुओं को ले जाने और उपचार के लिए पशु एम्बुलेंस तैनात की जाएंगी, समय पर चिकित्सा देखभाल के लिए प्रत्येक तरफ 50 किलोमीटर तक प्राथमिक चिकित्सा केंद्र और अस्पताल स्थापित किए जाएंगे
एनएचएआई अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव ने कहा कि यह अनूठी पहल एक और कदम है, जो न केवल यात्रियों के लिए सुरक्षित राष्ट्रीय राजमार्ग बनाने की एनएचएआई की प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाती है, बल्कि आवारा पशुओं/पशुओं की देखभाल की मानवीय आवश्यकता को भी पूरा करती है
24 DEC 2024 4:21PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने सड़क सुरक्षा को बढ़ाने, राष्ट्रीय राजमार्गों के आसपास आवारा पशुओं की चुनौती से निपटने तथा राजमार्गों पर पशु-संबंधी दुर्घटनाओं को रोकने के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों पर पशु आश्रय प्रदान करने के लिए एक पायलट परियोजना शुरू की है। इस पहल का उद्देश्य यात्रियों के लिए सुरक्षित यात्रा अनुभव के साथ-साथ राष्ट्रीय राजमार्गों के आसपास घूमने वाले आवारा पशुओं और जानवरों की देखभाल तथा प्रबंधन सुनिश्चित करना है।
पायलट प्रोजेक्ट के तहत आश्रय क्षेत्रों का क्षेत्रफल 0.21 से 2.29 हेक्टेयर तक होगा, तथा आवारा पशुओं के लिए सुरक्षित स्थान के रूप में आश्रयों को बनाया जाएगा, जिससे राष्ट्रीय राजमार्गों पर उनकी उपस्थिति कम होगी। इस पहल को विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों पर लागू किया जाएगा, जिसमें एनएच-334बी के उत्तर प्रदेश/हरियाणा सीमा से रोहना खंड तक शामिल है, जहां खरखौदा बाईपास के साथ आश्रय स्थापित किए जाएंगे। इसी तरह, एनएच-148बी के भिवानी-हांसी खंड पर हांसी बाईपास, एनएच-21 के कीरतपुर-नेरचौक खंड तथा एनएच-112 पर जोधपुर रिंग रोड के डांगियावास से जजीवाल खंड पर आश्रयों का निर्माण किया जाएगा।
इस पहल को लागू करने के लिए, एनएचएआई ने मेसर्स गवार कंस्ट्रक्शन लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। अनुबंध के तहत, मेसर्स गवार कंस्ट्रक्शन लिमिटेड एनएचएआई द्वारा प्रदान की गई भूमि पर मवेशी आश्रयों का निर्माण करेगा। यह कंपनी प्राथमिक चिकित्सा, पर्याप्त चारा, पानी और देखभाल करने वालों की व्यवस्था करके इन आश्रयों का रखरखाव भी करेगी, जिससे आवारा पशुओं को सुरक्षित आश्रय उपलब्ध कराया जा सकेगा।
इस पहल को और अधिक सहयोग देने के लिए, कंपनी अपने कॉरपोरेट सामाजिक उत्तर दायित्व (सीएसआर) पहल के तहत घायल आवारा पशुओं के परिवहन और उपचार के लिए मवेशी एम्बुलेंस तैनात करेगी। इन पशुओं की समय पर चिकित्सा देखभाल के लिए प्रत्येक तरफ 50 किलोमीटर की दूरी पर प्राथमिक चिकित्सा केंद्र और अस्पताल स्थापित करेगा। आश्रयों के निर्माण और रखरखावके अलावा कंपनी आवारा पशुओं को इन सुविधाओं तक सुरक्षित परिवहन सुनिश्चित करेगी, चारा उपलब्ध कराएगी और मवेशी अतिचार अधिनियम, 1871 के प्रावधानों को लागू करेगी। समझौता ज्ञापन रियायतकर्ता की शेष अवधि के लिए प्रभावी रहेगा।
एनएचएआई के चेयरमैन श्री संतोष कुमार यादव ने इस पहल पर टिप्पणी करते हुए, कहा, "राष्ट्रीय राजमार्गों पर आवारा पशुओं/पशुओं द्वारा उत्पन्न चुनौतियों का समाधान करके, यह अनूठी पहल एनएचएआई की प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाती है, जो न केवल सड़क सुरक्षा को बढ़ाकर यात्रियों के लिए सुरक्षित राष्ट्रीय राजमार्ग बनाने के लिए है, बल्कि आवारा पशुओं/पशुओं की देखभाल की मानवीय आवश्यकता को भी पूरा करती है। मुझे यकीन है कि यह पहल देश में समग्र राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना विकास के लिए एक नया मानदंड स्थापित करेगी।"
राष्ट्रीय राजमार्ग बिल्डर्स फेडरेशन के अध्यक्ष श्री दिनेश चंद्र अग्रवाल ने अपने विचार साझा करते हुए कहा, "हम राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे आवारा पशुओं/जानवरों के लिए आश्रय स्थल विकसित करने के लिए एनएचएआई के इस कदम का स्वागत करते हैं और इस पहल के लिए अपना समर्थन देते हैं। मैं अपने सदस्यों से आग्रह करता हूँ कि वे आगे आएं और इस पथ-प्रदर्शक पहल में भागीदार बनें जो आवारा पशुओं के पुनर्वास और सड़क सुरक्षा को बढ़ाने के इस नेक काम को आगे बढ़ाने में मदद करेगी।"
गावर कंस्ट्रक्शन लिमिटेड के निदेशक श्री रविंदर गावर ने इस अवसर पर कहा, "हमें राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे आवारा पशुओं के लिए आश्रय स्थल बनाने के इस अनूठे अवसर के लिए एनएचएआई के साथ साझेदारी करके खुशी हो रही है। हम अपनी सभी एनएच परियोजनाओं और यहां तक ​​कि देश भर के विभिन्न क्षेत्रों में ऐसे और अधिक आश्रय स्थल बनाने के लिए अन्य रियायतग्राहियों को दिए गए प्रोजेक्टों पर भी इस पहल को आगे बढ़ाने के लिए तैयार हैं।"
एनएचएआई देश भर के कई राज्यों में राष्ट्रीय राजमार्गों पर आवारा मवेशियों/पशुओं की आवाजाही से उत्पन्न चुनौतियों का सामना कर रहा है, जो सड़क उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा के लिए खतरनाक है। यद्यपि अतीत में राष्ट्रीय राजमार्गों से मवेशियों को हटाने के लिए कई कदम उठाए गए थे, लेकिन सामाजिक और संवेदनशील विषयों से जुड़े मुद्दों के कारण उन्हें अपेक्षित सफलता नहीं मिल सकी। इनमें अज्ञात स्वामित्व/मवेशियों के परिवहन/किसी भी घायल पशु के परिवहन के दौरान स्वास्थ्य देखभाल/प्राथमिक चिकित्सा उपचार, मालिक की पहचान होने तक मवेशियों को खिलाने या उन्हें राज्य सरकार की एजेंसियों को सौंपने से संबंधित समस्याएं शामिल थीं। विभिन्न राज्यों में कई अदालतें भी राष्ट्रीय राजमार्गों पर आवारा मवेशियों की आवाजाही से उत्पन्न चुनौतियों के समग्र समाधान के लिए बहुत उत्सुक थीं। हालांकि, इस मुद्दे के मूल कारण पर नियंत्रण संबंधित राज्य सरकारों के क्षेत्र में है लेकिन एनएचएआई ने अपने अधिकार क्षेत्र में इस विषय पर एक कल्याणकारी पहल की है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI undertakes pilot project to prevent stray cattle related accidents on National Highways
NHAI to provide Cattle Shelters along National Highways as pilot project to enhance road safety and address challenge of stray cattle and to avoid animal-related accidents
Initiative to be implemented on various National Highway stretches
NHAI signs MoU with M/s Gawar Construction Ltd., to build and maintain Cattle-Shelters on land provided by NHAI
Cattle ambulances to be deployed to transport and treat injured stray animals, setting up first-aid centres and hospitals to cater 50-km on each side for timely medical care
Unique initiative is another step that furthers NHAI’s commitment to not only to create safer National Highways for commuters but also fulfils a humane requirement of taking care of stray cattle/animals -- NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav
24 DEC 2024 4:21PM by PIB Delhi
In a step to enhance road safety and address the challenge of stray cattle and to avoid animal-related accidents on the National Highways, NHAI has taken a pilot project to provide Cattle Shelters along the National Highways. This initiative aims to create a safer travel experience for commuters while ensuring care and management of stray cattle and animals found along the National Highways.
With shelter areas ranging from 0.21 to 2.29 hectares, shelters under the pilot project will be strategically located to serve as safe spaces for stray cattle, reducing their presence on National Highways. The initiative will be implemented on various National Highway stretches, including the UP/Haryana Border to Rohna section of NH-334B, where shelters will be set up along the Kharkhoda Bypass. Similarly, shelters will be constructed along Bhiwani - Hansi section of NH-148B at Hansi Bypass, Kiratpur – Ner Chowk section of NH-21 and the Dangiyawas to Jajiwal section of the Jodhpur Ring Road on NH-112.
To implement this initiative, NHAI signed an MoU with the existing concessionaire M/s Gawar Construction Ltd. Under the contract, M/s Gawar Construction Ltd., will build Cattle-Shelters on land provided by NHAI. The concessionaire will also maintain these shelters by providing first aid, adequate fodder, water, and caretakers throughout the concession period, ensuring the well-being of the animals.
To further support this initiative, the concessionaire under its CSR initiative will deploy cattle ambulances to transport and treat injured stray animals, setup first-aid centres and hospitals to cater 50 km on each side for timely medical care of these animals. Beyond the construction and maintenance of shelters, the concessionaire will ensure safe transportation of stray cattle to these facilities, provide feed and enforce the provisions of the Cattle Trespass Act, 1871. The MoU will remain in effect for the balance period of the concessionaire.
Commenting on the initiative, NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav said “By addressing the challenges posed by stray cattle/animals on the National Highways, this unique initiative is another step that furthers NHAI’s commitment to not only to create safer National Highways for commuters by enhancing road safety but also fulfils a humane requirement of taking care of stray cattle/animals. I am sure that this initiative will set a new benchmark for a holistic National Highway infrastructure development in the country.”
Sharing his thoughts, Shri Dinesh Chandra Agrawal, President -- National Highway Builders Federation said “We welcome this step from NHAI to develop shelters for stray cattle/animals along the National Highways and offer our support for this initiative. I would urge our members to come forward and partner in this path-breaking initiative that will help spread this noble cause of rehabilitating stay animals and enhancing road safety.”
Speaking on the occasion, Shri Ravinder Gawar, Director -- Gawar Construction Ltd., said, “We are pleased to partner with NHAI for this unique opportunity to establish shelters for the stray cattle along the National Highways. We are open to extend this initiative on all our NH projects and even projects awarded to other concessionaires to set up more such shelters in various regions across the country.”
NHAI has been facing challenges posed by stray cattle/animal movement on National Highway in several states across the country which is hazardous to road users’ safety. Although several steps for removal of cattle from the National Highways were taken in the past but they could not get anticipated success due to several ancillary issues having social and sensitive angles, which included problems pertaining to unknown ownership/ transportation of cattle/ healthcare/ first aid treatment during transportation of any injured animals, feeding the cattle till identification of owner or handing them over to the State Government agencies. Several Courts in various states were also very keen in holistic resolution of the challenges posed by movement of stray cattle on National Highways. Although, control for the root cause of this issue lies in the purview of various departments of respective State Governments, NHAI has taken this initiative to address the issue within its jurisdiction.