سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسدانوں نے زمین پر موجود کچھ قدیم جانداروں کی بقا کی حکمت عملیوں کا انکشاف کیا
24 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
قدیم حیاتیات کے ایک ڈومین اشیائے قدیمہ کے مطالعہ نے سائنس دانوں کو ان کے ٹاکسن-اینٹیٹوکسن (ٹی اے) نظاموں کی مدد سے سخت حالات کے مطابق ڈھال کر مائکرو حیاتیات کی بقا کی حکمت عملیوں کا اشارہ دیا ہے۔
جیسے جیسے سیارے کی آب و ہوا تیزی سے بدل رہی ہے، سمندر اور سطح کے پانی کے درجہ حرارت میں اضافہ ہو رہا ہے، یہ سمجھنا زیادہ اہم ہوتا جا رہا ہے کہ کس طرح ابتدائی گرمی سے محبت کرنے والے کچھ جانداروں نے شدید گرمی میں زندہ رہنے کے طریقے تیار کیے ہیں۔ آرشیا، جس کا مطلب یونانی زبان میں "قدیم چیزیں" ہے، زمین پر زندگی کی قدیم ترین شکلوں میں سے ایک ہے اور اس کا تعلق اس گروپ سے ہے جسے زندگی کا تیسرا ڈومین کہا جاتا ہے۔ بہت سے آرشیا زمین کے کچھ سخت ترین ماحول میں رہتے ہیں، جو انہیں یہ مطالعہ کرنے کے لیے مثالی بناتا ہے کہ زندگی کس طرح مشکل حالات میں باقی رہ سکتی ہے۔
سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے بوس انسٹی ٹیوٹ کے شعبہ حیاتیاتی سائنس میں ڈاکٹر ابھراجیوتی گھوش اور ان کی ٹیم نے یہ دریافت کرنے کی کوشش کی کہ کس طرح مخصوص آرشیا ٹاکسن-اینٹیٹوکسن (ٹی اے) نظام ان جانداروں کو اعلی درجہ حرارت سے نمٹنے میں مدد کرتے ہیں۔ زیادہ پیچیدہ جانداروں میں خلیوں کی موت کے عمل کے برعکس، آرشیا مختلف ٹی اے نظاموں کا استعمال کرتے ہیں تاکہ انہیں دیگر جانداروں اور ماحولیاتی عوامل سے تناؤ سے بقا میں مدد ملے۔ ٹی اے نظام بہت سے بیکٹیریا اور آرشیا میں پائے جاتے ہیں، جس سے پتہ چلتا ہے کہ وہ ارتقاء کے لیے اہم ہیں۔ تاہم، ہم ابھی تک پوری طرح سے نہیں سمجھتے کہ وہ آرشیا میں کیا کرتے ہیں۔
جرنل ایم بایو (امریکن سوسائٹی فار مائیکرو بیالوجی) میں شائع ہونے والی ایک حالیہ تحقیق میں، ڈاکٹر گھوش اور ان کی ٹیم نے آرشیا میں ٹی اے نظام کے ایک نئے فنکشن کا انکشاف کیا۔ انہوں نے گرمی سے محبت کرنے والے آرشیون میں ایک مخصوص ٹی اے نظام کا مطالعہ کیا جسے سلفولوبس ایسڈوکالڈیریس کہتے ہیں یہ سمجھنے کے لیے کہ یہ ان جانداروں کی کس طرح مدد کرتا ہے۔
یہ مطالعہ اس بات کی کھوج کرتا ہے کہ یہ ٹی اے نظام کس طرح اس جاندار کو تناؤ سے نمٹنے، سخت حالات سے بچنے اور بائیو فلم بنانے میں مدد کرتا ہے۔ ایس ایسیڈو کالڈیریس کا جائزہ لے کر، جو بھارت کے جزائر انڈمان اور نیکوبار کے بیرن آئی لینڈ جیسے گرم آتش فشاں تالابوں کے ساتھ ماحول میں رہتا ہے اور دنیا کے کچھ دوسرے آتش فشاں علاقوں میں، جو 90ڈگری سیلسیس تک گرم ہو سکتا ہے، تحقیق اس کے منفرد چیلنجوں پر روشنی ڈالتی ہے اور اس بات پر کہ یہ کیسے زندہ رہتا ہے۔
وی اے پی بی سی 4 ٹی اے سسٹم کا تفصیلی تجزیہ جو کہ زیادہ درجہ حرارت والے ماحول میں زندہ رہنے میں مدد کرتا ہے، گرمی کے دباؤ کے دوران اس کے اہم کردار کو ظاہر کرتا ہے۔ نتائج سے وی اے پی سی 4 ٹاکسن کے کئی افعال کا پتہ چلتا ہے، جیسے کہ پروٹین کی پیداوار کو روکنا، جاندار کو لچکدار خلیات بنانے میں مدد کرنا، اور بائیو فلم کی تخلیق کو متاثر کرنا۔ جب خلیے کو گرمی کے تناؤ کا سامنا ہوتا ہے تو، ایک تناؤ سے چلنے والا پروٹیز (جس کی آرشیا میں ابھی تک شناخت نہیں ہوئی ہے) وی اے پی بی 4 پروٹین کو توڑ سکتا ہے (جو کہ بصورت دیگر وی اے پی سی 4 ٹاکسن کی سرگرمی کو چیک کرتا ہے)۔ ایک بار جب وی اے بی 4 چلا جاتا ہے، وی اے سی 4 ٹاکسن خارج ہوتا ہے اور پروٹین کی پیداوار کو روک سکتا ہے۔ پروٹین کی پیداوار میں یہ رکاوٹ بقا کی حکمت عملی کا حصہ ہے جو خلیات کو تناؤ کے دوران "پرسیسٹر سیل" بنانے میں مدد کرتا ہے۔ یہ برقرار رہنے والے خلیے آرام کی حالت میں چلے جاتے ہیں، توانائی بچاتے ہیں اور خراب پروٹین بنانے سے گریز کرتے ہیں۔ یہ سکون انہیں سخت حالات میں زندہ رہنے میں مدد دیتا ہے جب تک کہ ماحول بہتر نہ ہو جائے۔ مجموعی طور پر، یہ تحقیق انتہائی ماحول میں ٹی اے سسٹمز کے بارے میں ہماری سمجھ کو بڑھاتی ہے اور اس بارے میں بصیرت پیش کرتی ہے کہ کس طرح مائیکرو آرگنزم سخت حالات سے موافقت پیدا کر لیتے ہیں۔
مجوزہ ماڈل گرمی کے دباؤ کے دوران وی اے پی بی سی 4 ٹی اے سسٹم کے عمل کا طریقہ دکھا رہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Scientists revealed the survival strategies of some of the primitive organisms on earth
24 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
Study of archaea a domain of ancient organisms have given scientists clues to survival strategies of micro organisms by adapting to harsh conditions with the help of their toxin-antitoxin (TA) systems.
As the planet’s climate changes rapidly, with ocean and surface water temperatures rising, it’s becoming more important to understand how some of the earliest heat-loving organisms developed ways to survive in extreme heat. Archaea, which means "ancient things" in Greek, are one of the oldest forms of life on Earth and belong to a group called the third domain of life. Many archaea live in some of the harshest environments on Earth, which makes them ideal for studying how life can survive in tough conditions.
Dr. Abhrajyoti Ghosh and his team at the Department of Biological Sciences at Bose Institute, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) sought to explore how certain archaea toxin-antitoxin (TA) systems help these organisms cope with high temperatures. Unlike the cell death processes in more complex organisms, archaea use different TA systems to help them survive stress from other living things and environmental factors. TA systems are found in many bacteria and archaea, which suggests they are important for evolution. However, we still do not fully understand what they do in archaea.
In a recent study published in the journal mBio (American Society for Microbiology), Dr. Ghosh and his team uncovered a novel function of the TA system in archaea. They studied a specific TA system in a heat-loving archaeon called Sulfolobus acidocaldarius to understand how it helps these organisms.
This study explores how this TA system helps this organism deal with stress, survive tough conditions, and form biofilms. By examining S. acidocaldarius, which lives in environments with hot volcanic pools like Barren Island in the Andaman & Nicobar Islands in India and some other volcanic areas in the world, that can get as hot as 90℃, the research highlights its unique challenges and how it survives.
The detailed analysis of the VapBC4 TA system that helps survival in the high temperature environment, shows its important role during heat stress. The findings reveal several functions of the VapC4 toxin, such as stopping protein production, helping the organism form resilient cells, and influencing biofilm creation. When the cell faces heat stress, a stress-activated protease (which hasn't been identified in archaea yet) may break down VapB4 protein (which otherwise checks VapC4 toxin's activity). Once VapB4 is gone, the VapC4 toxin is released and can stop protein production. This block in protein production is part of a survival strategy that helps cells form "persister cells" during stress. These persister cells go into resting state, conserving energy and avoiding making damaged proteins. This dormancy helps them survive tough conditions until the environment improves. Overall, this research enhances our understanding of TA systems in extreme environments and offers insights into how micro organisms adapt to harsh conditions.
Proposed model showing the mode of action of the VapBC4 TA system during heat stress.