شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سال 24-2023 کیلئے غیر تشکیل شدہ شعبہ جات کے اداروں کا سالانہ سروے(اے ایس یو ایس ای ) کے نتائج(حوالہ اور سروے کی مدت: اکتوبر 2023 تا ستمبر 2024)
سروے کی مدت اکتوبر 2023 سے ستمبر 2024 کے دوران اداروں کی تخمینہ شدہ تعداد میں پچھلے سال کے مقابلے میں 12.84فیصد کا اضافہ ہوا
اس شعبے میں کل تخمینہ شدہ روزگار میں بھی اس مدت کے دوران پچھلے سال کے مقابلے میں 10.01 فیصد کی مضبوط ترقی ہوئی
اس مدت میں مجموعی قیمت میں اضافہ (جی وی اے ) میں بھی( موجودہ قیمتوں پر) 16.52 کا اضافہ ہوا
24 DEC 2024 3:50PM by PIB Delhi
شماریات و پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی ) نے24-2023 کے غیر تشکیل شدہ شعبہ جات کے اداروں کا سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) کے نتائج جاری کیے ہیں، جن کی حوالہ مدت اکتوبر 2023 سے ستمبر 2024 تک ہے، جسے اس پریس نوٹ میں اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے طور پر ذکر کیا گیا ہے۔ سروے کے دائرہ کار، سیمپلنگ حکمت عملی، ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار وغیرہ کے حوالے سے ایک مختصر جائزہ اورنوٹ میں فراہم کیا گیا ہے۔
غیر تشکیل شدہ غیر زرعی شعبہ بھارتی معیشت میں اہم کردار ادا کرتا ہے، جو روزگار، مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی ) اور مجموعی سماجی و اقتصادی منظرنامے میں نمایاں کرتا ہے۔ یہ شعبہ نہ صرف لاکھوں افراد کی روزگار کی ضروریات کو پورا کرتا ہے بلکہ اشیاء اور خدمات فراہم کرکے تشکیل شدہ شعبہ کے لیے ریڑھ کی ہڈی کی طرح کام کرتا ہے، اور داخلی ویلیو چین میں اس کے کردار کو مستحکم کرتا ہے۔
اے ایس یو ایس ای کا بنیادی مقصد غیر تشکیل شدہ غیر زرعی اداروں کی اقتصادی اور آپریشنل خصوصیات کو ماپنا ہے، جو مینوفیکچرنگ، تجارت اور دیگر خدمات کے شعبوں میں کام کرتے ہیں (تعمیری شعبے کو چھوڑ کر)۔ اس سروے میں اس شعبے کی مختلف اقتصادی خصوصیات پر ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے، جن میں کارکنوں کی تعداد، جی وی اے ، ادا کی گئی اجرتیں، ملکیت میں موجود مستقل اثاثے، بقایا قرضے اور آپریشنل خصوصیات جیسے ملکیت کی نوعیت، آپریشن کی نوعیت، رجسٹریشن کی حیثیت، آئی سی ٹی کا استعمال وغیرہ شامل ہیں۔
یہ ڈیٹا پالیسی سازی کے لیے ایک اہم ذریعہ فراہم کرتا ہے، قومی حساب کتاب کے اعداد و شمارمیں مدد کرتا ہے، وزارتوں جیسے کہ چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای )، ٹیکسٹائلز، لیبر و روزگار کے تقاضوں کو پورا کرتا ہے، اور اسٹیک ہولڈرز کو باخبر، ڈیٹا پر مبنی فیصلے کرنے میں مدد دیتا ہے۔
اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے نتائج کے اہم نکات:
اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے نتائج غیر تشکیل شدہ غیر زرعی شعبہ میں اداروں، روزگار اور پیداواری صلاحیت میں اہم اضافہ کو اجاگر کرتے ہیں، جو اس شعبے کی وبا سے متعلق چیلنجز سے بحالی اور نئی تحریک کے ساتھ دوبارہ عروج کی نشاندہی کرتے ہیں۔
اداروں، مجموعی قیمت میں اضافہ (جی وی اے ) اور پیداواری میٹرکس میں اضافہ:
اس شعبے میں اداروں کی کل تعداد 23-2022 میں 6.50 کروڑ سے بڑھ کر24-2023 میں 7.34 کروڑ ہو گئی، جو کہ 12.84 فیصد کی صحت مند ترقی کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس میں وسیع شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے، ان میں ‘‘دیگر خدمات’’ کے شعبے میں 23.55 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جب کہ مینوفیکچرنگ کے شعبے میں 13 فیصد کا اضافہ ہوا۔ یہ اہم اضافہ شعبے کی مستقل ترقی کو اجاگر کرتا ہے اور غیر تشکیل شدہ شعبے کی مجموعی ترقی میں اس کے اہم کردار کو مزید مستحکم کرتا ہے۔
اسی مدت کے دوران، مجموعی قیمت میں اضافہ (جی وی اے)، جو اقتصادی کارکردگی کا ایک اہم اشارہ ہے، 16.52 فیصد بڑھا، جس کا سبب ‘‘دیگر خدمات’’ کے شعبے میں 26.17 فیصد کی ترقی تھی۔
مجموعی قیمت میں اضافہ (جی وی اے) فی کارکن جو شعبے کی محنت کی پیداواری صلاحیت کو ماپنے کا ایک طریقہ ہے،24-2023میں 1,49,742 روپے تک پہنچ گئی جو23-2022میں 1,41,769 روپے تھی، جس میں 5.62 فیصد کا اضافہ ہوا۔ اسی دوران، مجموعی قیمت کا آؤٹ پٹ (جی وی او) فی ادارہ بھی موجودہ قیمتوں پر 4,63,389 روپے سے بڑھ کر 4,91,862 روپے ہو گیا۔
مضبوط لیبر مارکیٹ کی کارکردگی:
اس شعبے نے اکتوبر 2023 سے ستمبر 2024 کے دوران 12 کروڑ سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت فراہم کی، جو 23-2022کے مقابلے میں ایک کروڑ سے زیادہ کارکنوں کا اضافہ ظاہر کرتا ہے، اور لیبر مارکیٹ میں مضبوط ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔ وسیع سرگرمیوں میں، ‘‘دیگر خدمات’’ کے شعبے میں سالانہ 17.86 فیصد کا سب سے زیادہ اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جب کہ مینوفیکچرنگ کے شعبے میں 10.03 فیصد کا اضافہ ہوا۔
خواتین کے ملکیت والے اداروں کا فیصد 23-2022 میں 22.9 فیصد سے بڑھ کر اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں 26.2 فیصد ہو گیا ہے۔ یہ رجحان کاروباری ملکیت میں خواتین کی شرکت میں مثبت تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے، جو دی گئی مدت میں خواتین کے کاروبار کی ترقی میں اضافے کو اجاگر کرتا ہے۔
ہائر کئے گئے ملازمین کی اضافی اجرت24-2023 میں 23-2022 کے مقابلے میں 13 فیصد بڑھی، جو اجرت کی سطح میں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ اجرت میں اضافہ لیبر مارکیٹ کو مضبوط بنانے، پیداواری صلاحیت میں بہتری لانے اور وسیع اقتصادی مطالبے کو بڑھانے کا محرک ہے۔ اس میٹرک میں سب سے زیادہ اضافہ مینوفیکچرنگ کے شعبے میں ریکارڈ کیا گیا، جہاں 16فیصد سے زیادہ کی ترقی ہوئی۔
بہتر ڈیجیٹل رسائی
انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں کے اداروں کا فیصد، 23-2022 میں 21.1 فیصد سے بڑھ کر اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں 26.7 فیصد ہو گیا ہے۔ یہ نمایاں اضافہ اداروں میں ڈیجیٹل اپنائیت کی مضبوط رجحان کو ظاہر کرتا ہے، جو کاروباری آپریشنز کے لیے انٹرنیٹ پر بڑھتے ہوئے انحصار کو اجاگر کرتا ہے۔
سالانہ تخمینہ جات کے کلیدی اشارے (موجودہ قیمتوں میں قدر کے شمار)، اے ایس یو ایس ای 2021-22 سے اے ایس یو ایس ای 2023-24 تک، ذیل میں جدول 1 میں دیے گئے ہیں۔ اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے لیے مختلف سرگرمی کے زمرے کے سالانہ تخمینے متعلقہ معلومات کے ساتھ وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in)پر موجود ہیں۔ اس کے علاوہ ، اے ایس یو ایس 2021-22 اور 2022-23 کے نتائج پر انٹرایکٹو ٹیبلز اور ویژولائزیشنز ڈیٹا کیٹلاگ سیکشن میں دستیاب ہیں جو کہ https://esankhyiki.mospi.gov.in/ پر موجود ہیں۔
جدول-1: اے ایس یو ایس ای 2021-22، اے ایس یو ایس ای 22-2021 اور اے ایس یو ایس ای 2023-24کے اہم اشاریے
کل ہند
اشاریہ
اے ایس یو ایس ای 2021-22
(اپریل, 2021 – مارچ2022)
اے ایس یو ایس ای 2022-23
(اکتوبر,2022 – ستمبر2023)
اے ایس یو ایس ای 2023-24
(اکتوبر,2023 – ستمبر, 2024)
(1)
(2)
(3)
(4)
اداروں کی تعداد (00 میں)
5,97,027
6,50,484
7,33,995
کارکنوں کی تعداد (00 میں)
9,78,879
10,96,260
12,05,998
مجموعی قدر میں اضافہ (کروڑ روپے)
13,40,046
15,42,409
17,97,278
آؤٹ پٹ کی مجموعی قیمت(جی وی او) (روپے) فی اسٹیبلشمنٹ
3,98,304
4,63,389
4,91,862
جی وی اے فی اسٹیبلشمنٹ (روپے)
2,25,362
2,38,168
2,45,687
جی وی اے فی کارکن (روپے)
1,38,207
1,41,769
1,49,742
ہائر کئے گئے ملازموں کی رقم
1,26,243
1,24,842
1,41,071
اینڈ نوٹ: غیر تشکیل شدہ شعبہ جات کے اداروں کا سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) میں کوریج ، اسکیم کی سیمپلنگ، سیمپل سائز اور ڈیٹا اکھٹا کرنے کے طریقہ کار کا مختصر جائزہ:
A. اے ایس یو ایس ای کا دائرہ کار:
A.1 جغرافیائی طور پر، اے ایس یو ایس ای بھارت کے دیہی اور شہری علاقوں کو شامل کرتا ہے (سوائے انڈمان اور نکوبار جزائر کے دیہاتوں کے جو رسائی میں مشکل ہیں)۔
A.2 شعبے کے اعتبار سے، یہ سروے غیر تشکیل شدہ غیر زرعی اداروں کو تین شعبوں یعنی مینوفیکچرنگ، تجارت اور دیگر خدمات میں شامل کرتا ہے۔
A.3 ملکیت کے اعتبار سے، اے ایس یو ایس ای میں غیر تشکیل شدہ غیر زرعی ادارے شامل ہیں جو ملکیت، شراکت داری (محدود ذمہ داری شراکت داریوں کو چھوڑ کر)، خود امدادی گروپ (ایس ایچ جی)، کوآپریٹوز، سوسائٹیز/ٹرسٹس وغیرہ سے تعلق رکھتے ہیں۔
B. سیمپلنگ اسکیم:
یہ سروے ایک کثیر مرحلہ جاتی اسٹرٹیفائیڈ سیمپلنگ اسکیم کے تحت کیا گیا ہے، جہاں پہلے مرحلے کے یونٹس (ایف ایس یوز) دیہی علاقوں میں مردم شماری والے گاؤں ہیں (سوائے دیہی کیرالہ کے، جہاں پنچایت وارڈز کو ایف ایس یوز کے طور پر لیا گیا ہے) اور شہری علاقوں میں یو ایف ایس( اربن فریم سروے) بلاک ہیں۔ آخری مرحلے کے یونٹس (یو ایس یوز) دونوں شعبوں کے ادارے ہیں۔ بڑے ایف ایس یوز کی صورت میں، سیمپلنگ کے ایک درمیانی مرحلے کا دیہی علاقوں میں بستیوں کے گروپ اور شہری علاقوں میں سب بلاک کی شکل میں انعقاد کیا گیا ہے۔
C. سیمپل کا حجم:
اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں، 16,842 سروے شدہ ایف ایس یوز میں سے (8,523 دیہی اور 8,319 شہری) 4,98,024 اداروں (2,73,085 دیہی اور 2,24,939 شہری) سے ڈیٹا اکٹھا کیا گیا۔
D. ڈیٹا اکٹھا کرنے کا طریقہ کار:
اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے تحت ڈیٹا اکٹھا کرنے کا طریقہ کار ایریا فریم پر مبنی تھا اور اداروں کو دیہی اور شہری دونوں شعبوں کے منتخب ایف ایس یوز میں لسٹ کیا گیا۔ زیادہ تر ڈیٹا منتخب اداروں سے زبانی استفسار کے ذریعے حاصل کیا گیا جو ‘ماہانہ’ حوالہ مدت سے متعلق تھا، سوائے کچھ بڑے اداروں کے جنہوں نے اپنے آڈٹ شدہ کھاتوں سے سالانہ ڈیٹا فراہم کیا۔ سروے کے لیے ڈیٹا ٹیبلٹس کے ذریعے کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) کے ذریعے اکٹھا کیا گیا۔
1 کروڑ = 10 ملین
کروڑ تک پہنچنے سے پہلے اعداد و شمار کا حساب اس سے پہلے کیے گئے تخمینوں سے کیا گیا ہے

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE)Results for 2023-24 (Reference & Survey period: October 2023 to September 2024)
The estimated number of establishments grew by 12.84% during the period October, 2023 – September, 2024 over previous year
Total estimated employment in the sector showed a robust growth of 10.01% during this period over the previous year
Gross value Added (GVA) also grew by 16.52% (at current price) during this period.
24 DEC 2024 3:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released the results of Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) for 2023-24 for the reference period October, 2023 – September, 2024 referred to as ASUSE 2023-24 in this press note. A brief overview of the survey in terms of coverage, sampling strategy, data collection mechanism, etc., is provided in the Endnote.
The unincorporated non-agricultural sector plays an important role in the Indian economy contributing significantly to employment, Gross Domestic Product and the overall socio-economic landscape. This sector not only sustains livelihoods for millions but also acts as a backbone for the incorporated sector by supplying goods and services, reinforcing its role in the domestic value chain.
ASUSE is carried out with the primary objective of measuring various economic and operational characteristics of unincorporated non-agricultural establishments in manufacturing, trade and other services sectors (excluding construction). The survey collects data on various economic characteristics of this sector including number of workers, GVA, emoluments paid, fixed asset owned, outstanding loan, besides, different types of operational characteristics such as type of ownership, nature of operation, registration status, use of ICT, etc.
The data serves as a key input for policymaking, supporting National Accounts Statistics, fulfilling the requirements of Ministries such as M/o Micro, Small and Medium Enterprise (MSME), Textiles, Labour & Employment, and empowering stakeholders to make informed, data-driven decisions.
Key highlights from the ASUSE 2023-24 results:
The ASUSE 2023-24 results highlight significant growth in establishments, employment, and productivity in the unincorporated non-agricultural sector, demonstrating the sector's recovery from pandemic-related challenges and its resurgence with renewed momentum.
Growth in Establishments, Gross Value Added and Productivity Metrics:
The total number of establishments in the sector increased substantially from 6.50 crore in 2022-23 to 7.34 crore in 2023-24, representing a healthy12.84% growth. Among the broad sectors covered, the number of establishments in the "Other Services" sector recorded a growth of 23.55% followed by a 13% increase witnessed by the manufacturing sector. This significant increase highlights consistent sectoral expansion and reinforces the sector's critical role in driving the overall growth of the unincorporatedsector.
During the same period, the Gross Value Added (GVA) which is a key indicator of economic performance rose by16.52% driven by a 26.17% growth in other services sector.
Gross Value Added (GVA) per worker which is a measure of labour productivity of the sector, rose to Rs. 1,49,742 in 2023-24 from Rs. 1,41,769 in 2022-23 in current prices showing a 5.62% increase. During the same period, the Gross Value of Output (GVO) per establishment also increased from Rs. 4,63,389 to Rs. 4,91,862 in current prices.
Strong Labour Market Performance
The sector employed more than 12 crore workers between October 2023 and September 2024, marking an increase of more than one crore workers from 2022-23 and reflecting robust labour market growth. Among the broad activities, "Other Services" sector showed the highest annual growth of 17.86% followed by 10.03% by manufacturing sector.
The percentage of female-owned proprietary establishments has increased from 22.9% in 2022-23 to 26.2% in ASUSE 2023-24. This trend indicates a positive shift in the participation of women in business ownership, highlighting an increase in the female entrepreneurship over the given period.
The average emolument per hired workeralso increased by 13% in 2023-24 compared to the previous year, 2022-23, signaling improvements in wage levels. This wage growth serves as a catalyst, strengthening the labour market, enhancing productivity, and fueling broader economic demand.The highest increase in this metric was observed in manufacturing sector with a growth of little more than 16%.
Better Digital Penetration
Percentage of establishments using internet has also grown significantly from 21.1% in 2022-23 to 26.7% in ASUSE 2023-24. This substantial growth reflects a strong trend toward digital adoption among establishments, highlighting the increasing reliance on the internet for business operations.
Annual estimates of key indicators (value figures in current price), of ASUSE 2021-22to ASUSE 2023-24 are given in Table 1 below. Theannual estimates for ASUSE 2023-24for the broad activity categories are provided in the factsheet which is available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in). Further, interactive tables and visualizations on ASUSE 2021-22 and 2022-23 results may be accessed on the Data Catalogue section of https://esankhyiki.mospi.gov.in/.
Table 1: Key indicators of ASUSE 2021-22, ASUSE 2022-23 and ASUSE 2023-24
all-India
Indicator
ASUSE 2021-22
(April, 2021 – March,2022)
ASUSE 2022-23
(October,2022 – September, 2023)
ASUSE 2023-24
(October,2023 – September, 2024)
(1)
(2)
(3)
(4)
Number of Establishments (in ’00)
5,97,027
6,50,484
7,33,995
Number of Workers (in ’00)
9,78,879
10,96,260
12,05,998
Gross Value Added (Rs. Crore)*
13,40,046
15,42,409
17,97,278
Gross Value of Output (GVO)* (Rs.) per Establishment
3,98,304
4,63,389
4,91,862
GVA per establishment*(Rs.)
2,25,362
2,38,168
2,45,687
GVA per worker* (Rs.)
1,38,207
1,41,769
1,49,742
Emolument per Hired Worker (Rs.)
1,26,243
1,24,842
1,41,071
*pertaining to market establishments
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, sample size and data collection mechanism in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE):
A. Coverage of ASUSE:
A.1. Geographically, ASUSE covers the rural and urban areas of whole of India (except the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
A.2. Sector-wise, this survey captures unincorporated non-agricultural establishments belonging to three sectors viz., Manufacturing, Trade and Other Services.
A.3. Ownership-wise, unincorporated non-agricultural establishments pertaining to proprietorship, partnership (excluding Limited Liability Partnerships), Self-Help Groups (SHG), co-operatives, societies/trusts etc. have been covered in ASUSE.
B. Sampling Scheme:
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling scheme, where first stage units (FSUs) are census villages in rural area (except for rural Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs) and UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas. The ultimate stage units (USUs) are establishments for both the sectors. In the case of large FSUs, one intermediate stage of sampling has been done in the form of hamlet groups in rural and sub-blocks in urban.
C. Sample Size:
In ASUSE 2023-24, data were collected from a total of 4,98,024establishments (2,73,085 in rural and 2,24,939 in urban) from 16,842 surveyed FSUs (8,523 in rural and 8,319 in urban).
D. Data Collection Mechanism:
ASUSE 2023-24 has been conducted based on area frame and establishments have been listed in the selected FSUs of both rural and urban sector. Mostly, data were collected from the selected establishments through oral enquiry pertaining to the ‘monthly’ reference period barring a few big establishments, which had provided annual data from their audited Books of Accounts. The data for the survey were collected in Tablet using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI).
1 crore =10 million
Calculated from the estimates in absolute numbers before rounding to crore