सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
असंगठित क्षेत्र उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) 2023-24 के परिणाम (संदर्भ और सर्वेक्षण अवधि: अक्टूबर 2023 से सितंबर 2024)
अक्टूबर, 2023 से सितंबर, 2024 की अवधि के दौरान प्रतिष्ठानों की अनुमानित संख्या में पिछले वर्ष की तुलना में 12.84 प्रतिशत की वृद्धि
इस अवधि के दौरान क्षेत्र में कुल अनुमानित रोजगार में पिछले वर्ष की तुलना में 10.01 प्रतिशत की मजबूत वृद्धि
इस अवधि के दौरान सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) में भी 16.52 प्रतिशत (वर्तमान मूल्य पर) की वृद्धि
24 DEC 2024 3:50PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने अक्टूबर, 2023-सितंबर, 2024 की संदर्भ अवधि के लिए 2023-24 के लिए असंगठित क्षेत्र उद्यमों (एएसयूएसई) के वार्षिक सर्वेक्षण के परिणाम जारी किए हैं। इन्हें इस प्रेस नोट में एएसयूएसई 2023-24 के रूप में संदर्भित किया गया है। कवरेज, नमूनाकरण रणनीति, डेटा संग्रह प्रणाली आदि के संदर्भ में सर्वेक्षण का संक्षिप्त अवलोकन एंडनोट में दिया गया है।
भारतीय अर्थव्यवस्था में असंगठित गैर-कृषि क्षेत्र महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह क्षेत्र रोजगार, सकल घरेलू उत्पाद और समग्र सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य में महत्वपूर्ण योगदान देता है। यह न केवल लाखों लोगों की आजीविका को बनाए रखता है, बल्कि वस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति करके निगमित क्षेत्र के लिए आधार के रूप में भी कार्य करता है। इसके परिणामस्वरूप घरेलू मूल्य श्रृंखला में इसकी भूमिका मजबूत होती है।
एएसयूएसई का प्राथमिक उद्देश्य विनिर्माण, व्यापार और अन्य सेवा क्षेत्रों (निर्माण को छोड़कर) में असंगठित गैर-कृषि प्रतिष्ठानों की विभिन्न आर्थिक और परिचालन से जुड़ी विशेषताओं को मापना है। सर्वेक्षण में इस क्षेत्र की विभिन्न आर्थिक विशेषताओं पर डेटा एकत्र किया जाता है जिसमें श्रमिकों की संख्या, जीवीए, भुगतान किए गए पारिश्रमिक, स्वामित्व वाली अचल संपत्ति, बकाया ऋण, इसके अलावा विभिन्न प्रकार की परिचालन विशेषताएं जैसे स्वामित्व का प्रकार, संचालन की प्रकृति, पंजीकरण की स्थिति, आईसीटी का उपयोग आदि शामिल हैं।
यह डेटा नीति निर्माण के लिए एक महत्वपूर्ण इनपुट के रूप में कार्य करता है, राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी का समर्थन करता है, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई), कपड़ा, श्रम और रोजगार मंत्रालय जैसे मंत्रालयों की आवश्यकताओं को पूरा करता है, और हितधारकों को जागरुक, डेटा-संचालित निर्णय लेने के लिए सशक्त बनाता है।
एएसयूएसई 2023-24 परिणामों की मुख्य बातें:
एएसयूएसई 2023-24 के परिणाम असंगठित गैर-कृषि क्षेत्र में प्रतिष्ठानों, रोजगार और उत्पादकता में उल्लेखनीय वृद्धि को उजागर करते हैं, जो महामारी से संबंधित चुनौतियों से क्षेत्र की रिकवरी और नए सिरे से गति के साथ इसके पुनरुत्थान को प्रदर्शित करते हैं।
प्रतिष्ठानों में वृद्धि, सकल मूल्य संवर्धन और उत्पादकता मीट्रिक्स :
इस क्षेत्र में प्रतिष्ठानों की कुल संख्या 2022-23 में 6.50 करोड़ से बढ़कर 2023-24 में 7.34 करोड़ हो गई, जो 12.84 प्रतिशत की अच्छी वृद्धि दर्शाती है। कवर किए गए व्यापक क्षेत्रों में, "अन्य सेवाओं" क्षेत्र में प्रतिष्ठानों की संख्या में 23.55 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जिसके बाद विनिर्माण क्षेत्र में 13 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई। यह उल्लेखनीय वृद्धि लगातार क्षेत्रीय विस्तार को उजागर करती है और असंगठित क्षेत्र के समग्र विकास को आगे बढ़ाने में इस क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका की पुष्टि करती है।
इसी अवधि के दौरान सकल मूल्य वर्धन (जीवीए), जो आर्थिक प्रदर्शन का एक प्रमुख संकेतक है, 16.52 प्रतिशत बढ़ा , जो अन्य सेवा क्षेत्र में 26.17 प्रतिशत की वृद्धि से प्रेरित था।
प्रति कर्मचारी सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) जो कि क्षेत्र की श्रम उत्पादकता का एक माप है, वर्तमान मूल्यों पर 2022-23 में 1,41,769 रुपये से बढ़कर 2023-24 में 1,49,742 रुपये हो गया, जो 5.62 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। इसी अवधि के दौरान, प्रति प्रतिष्ठान सकल उत्पादन मूल्य (जीवीओ) भी वर्तमान मूल्यों पर 4,63,389 रुपये से बढ़कर 4,91,862 रुपये हो गया।
श्रम बाजार का जोरदार निष्पादन
इस क्षेत्र ने अक्टूबर 2023 और सितंबर 2024 के बीच 12 करोड़ से अधिक श्रमिकों को रोजगार दिया, जो 2022-23 से एक करोड़ से अधिक श्रमिकों की वृद्धि को दर्शाता है और श्रम बाजार में मजबूत वृद्धि को दर्शाता है। व्यापक गतिविधियों में, "अन्य सेवा" क्षेत्र ने 17.86 प्रतिशत की उच्चतम वार्षिक वृद्धि दिखाई, जिसके बाद विनिर्माण क्षेत्र ने 10.03 प्रतिशत की वृद्धि दिखाई।
महिला स्वामित्व वाली स्वामित्व प्रतिष्ठानों का प्रतिशत 2022-23 में 22.9 प्रतिशत से बढ़कर एएसयूएसई 2023-24 में 26.2 प्रतिशत हो गया है। यह प्रवृत्ति व्यवसाय स्वामित्व में महिलाओं की भागीदारी में सकारात्मक बदलाव को दर्शाती है, जो दी गई अवधि में महिला उद्यमिता में वृद्धि को उजागर करती है।
प्रति कर्मचारी औसत पारिश्रमिक में भी पिछले वर्ष 2022-23 की तुलना में 2023-24 में 13 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो वेतन स्तरों में सुधार का संकेत है। यह वेतन वृद्धि एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करती है, श्रम बाजार को मजबूत करती है, उत्पादकता बढ़ाती है और व्यापक आर्थिक मांग को बढ़ावा देती है। इस मीट्रिक में सबसे अधिक वृद्धि विनिर्माण क्षेत्र में देखी गई, जिसमें 16 प्रतिशत से थोड़ी अधिक वृद्धि हुई।
बेहतर डिजिटल पैठ
इंटरनेट का उपयोग करने वाले प्रतिष्ठानों का प्रतिशत भी 2022-23 में 21.1प्रतिशत से बढ़कर एएसयूएसई 2023-24 में 26.7प्रतिशत हो गया है। यह पर्याप्त वृद्धि प्रतिष्ठानों के बीच डिजिटल अपनाने की दिशा में एक मजबूत प्रवृत्ति को दर्शाती है, जो व्यावसायिक संचालन के लिए इंटरनेट पर बढ़ती निर्भरता को उजागर करती है।
एएसयूएसई 2021-22 से एएसयूएसई 2023-24 तक के प्रमुख संकेतकों (वर्तमान मूल्य में मूल्य आंकड़े) के वार्षिक अनुमान नीचे तालिका 1 में दिए गए हैं। व्यापक गतिविधि वाली श्रेणियों के लिए एएसयूएसई 2023-24 के वार्षिक अनुमान फैक्टशीट में दिए गए हैं, जो मंत्रालय की वेबसाइट ( https://www.mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है। इसके अलावा, एएसयूएसई 2021-22 और 2022-23 के परिणामों पर इंटरैक्टिव टेबल और विज़ुअलाइज़ेशन https://esankhyiki.mospi.gov.in/ के डेटा कैटलॉग सेक्शन पर देखे जा सकते हैं।
तालिका 1: एएसयूएसई 2021-22, एएसयूएसई 2022-23 और एएसयूएसई 2023-24 के प्रमुख संकेतक
अखिल भारतीय
सूचक
एएसयूएसई 2021-22
(अप्रैल, 2021 – मार्च, 2022)
एएसयूएसई 2022-23
(अक्टूबर, 2022 – सितंबर, 2023)
एएसयूएसई 2023-24
(अक्टूबर, 2023 – सितंबर, 2024)
(1)
(2)
(3)
(4)
प्रतिष्ठानों की संख्या ('00 में)
5,97,027
6,50,484
7,33,995
श्रमिकों की संख्या ('00 में)
9,78,879
10,96,260
12,05,998
सकल मूल्य वर्धन (करोड़ रु. में)*
13,40,046
15,42,409
17,97,278
प्रति प्रतिष्ठान सकल उत्पादन मूल्य (जीवीओ)* (रु.)
3,98,304
4,63,389
4,91,862
प्रति प्रतिष्ठान जीवीए*(रु.)
2,25,362
2,38,168
2,45,687
प्रति श्रमिक जीवीए* (रु.)
1,38,207
1,41,769
1,49,742
प्रति नियोजित कर्मचारी पारिश्रमिक (रु.)
1,26,243
1,24,842
1,41,071
*बाजार प्रतिष्ठानों से संबंधित
एंडनोट: असंगठित क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) में कवरेज, नमूना योजना, नमूना आकार और डेटा संग्रह तंत्र के बारे में संक्षिप्त जानकारी:
A. एएसयूएसई का कवरेज :
.1. भौगोलिक दृष्टि से, एएसयूएसई पूरे भारत के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों को कवर करता है (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के गांवों को छोड़कर, जहां पहुंचना मुश्किल है)।
.2. क्षेत्रवार, यह सर्वेक्षण तीन क्षेत्रों अर्थात विनिर्माण, व्यापार और अन्य सेवाओं से संबंधित असंगठित गैर-कृषि प्रतिष्ठानों को शामिल करता है।
.3. स्वामित्व-वार, स्वामित्व, साझेदारी (सीमित देयता भागीदारी को छोड़कर), स्वयं सहायता समूह (एसएचजी), सहकारी समितियां, सोसायटी/ट्रस्ट आदि से संबंधित असंगठित गैर-कृषि प्रतिष्ठानों को एएसयूएसई में शामिल किया गया है।
बी. नमूना योजना :
सर्वेक्षण बहु-चरणीय स्तरीकृत नमूनाकरण योजना के अनुसार किया गया है, जहां प्रथम चरण की इकाइयां (एफएसयू) ग्रामीण क्षेत्र में जनगणना गांव हैं (ग्रामीण केरल को छोड़कर, जहां पंचायत वार्डों को एफएसयू के रूप में लिया गया है) और शहरी क्षेत्रों में यूएफएस (शहरी फ़्रेम सर्वेक्षण) ब्लॉक हैं। अंतिम चरण की इकाइया (यूएसयू) दोनों क्षेत्रों के लिए प्रतिष्ठान हैं। बड़े एफएसयू के मामले में, ग्रामीण क्षेत्रों में हैमलेट समूहों और शहरी क्षेत्रों में उप-ब्लॉकों के रूप में नमूनाकरण का एक मध्यवर्ती चरण किया गया है।
सी. नमूना आकार :
एएसयूएसई 2023-24 में, 16,842 सर्वेक्षणित एफएसयू (ग्रामीण में 8,523 और शहरी में 8,319) से कुल 4,98,024 प्रतिष्ठानों (ग्रामीण में 2,73,085 और शहरी में 2,24,939) से डेटा एकत्र किया गया था।
डी . डेटा संग्रहण तंत्र :
एएसयूएसई 2023-24 का आयोजन क्षेत्र के ढांचे के आधार पर किया गया है और ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के चयनित एफएसयू में प्रतिष्ठानों को सूचीबद्ध किया गया है। ज़्यादातर, चयनित प्रतिष्ठानों से 'मासिक' संदर्भ अवधि से संबंधित मौखिक पूछताछ के माध्यम से डेटा एकत्र किया गया था, कुछ बड़े प्रतिष्ठानों को छोड़कर, जिन्होंने अपने लेखापरीक्षित खातों से वार्षिक डेटा प्रदान किया था। सर्वेक्षण के लिए डेटा कंप्यूटर असिस्टेड पर्सनल इंटरव्यूइंग (सीएपीआई) का उपयोग करके टैबलेट में एकत्र किया गया था।
1 करोड़ = 10 मिलियन
करोड़ तक पूर्णांकित करने से पहले निरपेक्ष संख्याओं में अनुमान से गणना की गई

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE)Results for 2023-24 (Reference & Survey period: October 2023 to September 2024)
The estimated number of establishments grew by 12.84% during the period October, 2023 – September, 2024 over previous year
Total estimated employment in the sector showed a robust growth of 10.01% during this period over the previous year
Gross value Added (GVA) also grew by 16.52% (at current price) during this period.
24 DEC 2024 3:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released the results of Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) for 2023-24 for the reference period October, 2023 – September, 2024 referred to as ASUSE 2023-24 in this press note. A brief overview of the survey in terms of coverage, sampling strategy, data collection mechanism, etc., is provided in the Endnote.
The unincorporated non-agricultural sector plays an important role in the Indian economy contributing significantly to employment, Gross Domestic Product and the overall socio-economic landscape. This sector not only sustains livelihoods for millions but also acts as a backbone for the incorporated sector by supplying goods and services, reinforcing its role in the domestic value chain.
ASUSE is carried out with the primary objective of measuring various economic and operational characteristics of unincorporated non-agricultural establishments in manufacturing, trade and other services sectors (excluding construction). The survey collects data on various economic characteristics of this sector including number of workers, GVA, emoluments paid, fixed asset owned, outstanding loan, besides, different types of operational characteristics such as type of ownership, nature of operation, registration status, use of ICT, etc.
The data serves as a key input for policymaking, supporting National Accounts Statistics, fulfilling the requirements of Ministries such as M/o Micro, Small and Medium Enterprise (MSME), Textiles, Labour & Employment, and empowering stakeholders to make informed, data-driven decisions.
Key highlights from the ASUSE 2023-24 results:
The ASUSE 2023-24 results highlight significant growth in establishments, employment, and productivity in the unincorporated non-agricultural sector, demonstrating the sector's recovery from pandemic-related challenges and its resurgence with renewed momentum.
Growth in Establishments, Gross Value Added and Productivity Metrics:
The total number of establishments in the sector increased substantially from 6.50 crore in 2022-23 to 7.34 crore in 2023-24, representing a healthy12.84% growth. Among the broad sectors covered, the number of establishments in the "Other Services" sector recorded a growth of 23.55% followed by a 13% increase witnessed by the manufacturing sector. This significant increase highlights consistent sectoral expansion and reinforces the sector's critical role in driving the overall growth of the unincorporatedsector.
During the same period, the Gross Value Added (GVA) which is a key indicator of economic performance rose by16.52% driven by a 26.17% growth in other services sector.
Gross Value Added (GVA) per worker which is a measure of labour productivity of the sector, rose to Rs. 1,49,742 in 2023-24 from Rs. 1,41,769 in 2022-23 in current prices showing a 5.62% increase. During the same period, the Gross Value of Output (GVO) per establishment also increased from Rs. 4,63,389 to Rs. 4,91,862 in current prices.
Strong Labour Market Performance
The sector employed more than 12 crore workers between October 2023 and September 2024, marking an increase of more than one crore workers from 2022-23 and reflecting robust labour market growth. Among the broad activities, "Other Services" sector showed the highest annual growth of 17.86% followed by 10.03% by manufacturing sector.
The percentage of female-owned proprietary establishments has increased from 22.9% in 2022-23 to 26.2% in ASUSE 2023-24. This trend indicates a positive shift in the participation of women in business ownership, highlighting an increase in the female entrepreneurship over the given period.
The average emolument per hired workeralso increased by 13% in 2023-24 compared to the previous year, 2022-23, signaling improvements in wage levels. This wage growth serves as a catalyst, strengthening the labour market, enhancing productivity, and fueling broader economic demand.The highest increase in this metric was observed in manufacturing sector with a growth of little more than 16%.
Better Digital Penetration
Percentage of establishments using internet has also grown significantly from 21.1% in 2022-23 to 26.7% in ASUSE 2023-24. This substantial growth reflects a strong trend toward digital adoption among establishments, highlighting the increasing reliance on the internet for business operations.
Annual estimates of key indicators (value figures in current price), of ASUSE 2021-22to ASUSE 2023-24 are given in Table 1 below. Theannual estimates for ASUSE 2023-24for the broad activity categories are provided in the factsheet which is available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in). Further, interactive tables and visualizations on ASUSE 2021-22 and 2022-23 results may be accessed on the Data Catalogue section of https://esankhyiki.mospi.gov.in/.
Table 1: Key indicators of ASUSE 2021-22, ASUSE 2022-23 and ASUSE 2023-24
all-India
Indicator
ASUSE 2021-22
(April, 2021 – March,2022)
ASUSE 2022-23
(October,2022 – September, 2023)
ASUSE 2023-24
(October,2023 – September, 2024)
(1)
(2)
(3)
(4)
Number of Establishments (in ’00)
5,97,027
6,50,484
7,33,995
Number of Workers (in ’00)
9,78,879
10,96,260
12,05,998
Gross Value Added (Rs. Crore)*
13,40,046
15,42,409
17,97,278
Gross Value of Output (GVO)* (Rs.) per Establishment
3,98,304
4,63,389
4,91,862
GVA per establishment*(Rs.)
2,25,362
2,38,168
2,45,687
GVA per worker* (Rs.)
1,38,207
1,41,769
1,49,742
Emolument per Hired Worker (Rs.)
1,26,243
1,24,842
1,41,071
*pertaining to market establishments
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, sample size and data collection mechanism in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE):
A. Coverage of ASUSE:
A.1. Geographically, ASUSE covers the rural and urban areas of whole of India (except the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
A.2. Sector-wise, this survey captures unincorporated non-agricultural establishments belonging to three sectors viz., Manufacturing, Trade and Other Services.
A.3. Ownership-wise, unincorporated non-agricultural establishments pertaining to proprietorship, partnership (excluding Limited Liability Partnerships), Self-Help Groups (SHG), co-operatives, societies/trusts etc. have been covered in ASUSE.
B. Sampling Scheme:
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling scheme, where first stage units (FSUs) are census villages in rural area (except for rural Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs) and UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas. The ultimate stage units (USUs) are establishments for both the sectors. In the case of large FSUs, one intermediate stage of sampling has been done in the form of hamlet groups in rural and sub-blocks in urban.
C. Sample Size:
In ASUSE 2023-24, data were collected from a total of 4,98,024establishments (2,73,085 in rural and 2,24,939 in urban) from 16,842 surveyed FSUs (8,523 in rural and 8,319 in urban).
D. Data Collection Mechanism:
ASUSE 2023-24 has been conducted based on area frame and establishments have been listed in the selected FSUs of both rural and urban sector. Mostly, data were collected from the selected establishments through oral enquiry pertaining to the ‘monthly’ reference period barring a few big establishments, which had provided annual data from their audited Books of Accounts. The data for the survey were collected in Tablet using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI).
1 crore =10 million
Calculated from the estimates in absolute numbers before rounding to crore